Как сделать домашние хлебцы рецепт
РЕЦЕПТЫ: Домашние хлебцы
На полках супермаркетов сейчас можно найти широкий ассортимент готовых хлебцев, но никакие из них не будут вкуснее домашних. Хлебцы по рецептам из этого материала просты в приготовлении и полезны, а ещё вы можете добавлять в них любимые специи, семена, суперфуды и комбинировать разные виды муки.
Хлебцы готовятся по одной технологии, но начать предлагаем со ржаных, поскольку готовому ржаному тесту необходимо будет время для отдыха.
Соедините вместе ржаную и пшеничную муку, добавьте семена льна и разрыхлитель. Всыпьте щепотку соли и хорошенько размешайте сухие компоненты венчиком, чтобы равномерно распределить разрыхлитель.
Влейте молоко и растительное масло.
Замесив тесто, сформуйте его в шар и оберните плёнкой. Дайте тесту полежать при комнатной температуре минут 10–15, чтобы семена льна начали впитывать влагу и делать тесто более вязким и плотным.
Тем временем можно замесить тесто для других хлебцев — на основе цельнозерновой муки.
Здесь принцип тот же: в первую очередь смешиваются сухие ингредиенты, а затем к ним добавляются жидкости и замешивается тесто.
Щедро посыпав мукой рабочую поверхность, раскатайте оба вида теста в пласты толщиной около 3 мм. Разделите тесто на порции произвольной формы и размера, а затем выложите на лист пергамента.
При температуре 170 °C выпекайте хлебцы 20 минут или до тех пор, пока они полностью не высушатся и не станут румяными сверху.
Такие домашние хлебцы можно хранить в герметичном контейнере неделю.
Ингредиенты
Для ржаных хлебцев:
Для цельнозерновых хлебцев:
Приготовление
Простые ржаные хлебцы
Ингредиенты для «Простые ржаные хлебцы»:
Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 6
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1148.5 ккал | белки 34.6 г | жиры 9.9 г | углеводы 225.4 г |
Порции | |||
ккал 191.4 ккал | белки 5.8 г | жиры 1.7 г | углеводы 37.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 216.7 ккал | белки 6.5 г | жиры 1.9 г | углеводы 42.5 г |
Рецепт «Простые ржаные хлебцы»:
Муку, кефир, соль поместить в миску
Ложкой смешать ингредиенты, до состояния крупных хлопьев, как на фото. Это дело 1-2х минут) Кефира может уйти чуть больше или меньше
Дальше мой лайфхак) Я делаю из теста колбасу толщиной ок 4 см, помещаю в полиэтиленовый пакет и кладу в холодильник. И потом использую, не только для выпечки хлебцев. Если необходимо, можно и сразу использовать
Отрезаем необходимое количество теста, раскатываем достаточно тонко, 1-2 мм. Работать с тестом легко, особенно если оно полежало в холодильнике хоты бы 15-20 минут. На фото я раскатала большой пласт, но когда не для фото, то раскатываю пластины примерно 10×20 см. Нарезаем ножом фигуры, кому что нравится. Можно выпекать. Температура 190 градусов, далеко не уходим. Пекутся хлебцы быстро, 10-15 минут. При желании перед выпечкой смазать яйцом и посыпать приправой (у меня сегодня кунжут, семена льна)
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Похожие рецепты
Тающие сырные треугольники
Творожно-сырное печенье
Крекеры
Детское картофельное печенье «Лёвушка»
Ржаные коржики
Сырное печенье с тмином
Имбирные крекеры
Кукурузное печенье
Овсяно-сырное печенье «Итальянские пуговки»
Фотографии «Простые ржаные хлебцы» от приготовивших (8)
Комментарии и отзывы
13 сентября 2020 года капризная22 #
14 сентября 2020 года artemida prim # (автор рецепта)
13 марта 2020 года Демоника #
13 марта 2020 года artemida prim # (автор рецепта)
14 марта 2020 года Демоника #
8 февраля 2020 года топиарий #
9 февраля 2020 года artemida prim # (автор рецепта)
9 февраля 2020 года топиарий #
26 ноября 2019 года акчуч #
27 ноября 2019 года artemida prim # (автор рецепта)
19 ноября 2019 года natali kin2009 #
19 ноября 2019 года artemida prim # (автор рецепта)
23 марта 2020 года galnik #
23 марта 2020 года artemida prim # (автор рецепта)
11 ноября 2019 года акчуч #
11 ноября 2019 года artemida prim # (автор рецепта)
27 октября 2019 года Festina #
28 октября 2019 года artemida prim # (автор рецепта)
28 октября 2019 года Festina #
28 октября 2019 года artemida prim # (автор рецепта)
28 октября 2019 года Festina #
26 октября 2019 года qwar #
27 октября 2019 года artemida prim # (автор рецепта)
19 октября 2019 года 3933 #
20 октября 2019 года artemida prim # (автор рецепта)
18 октября 2019 года nikolyi1958 #
19 октября 2019 года artemida prim # (автор рецепта)
18 октября 2019 года Виктория Климова #
19 октября 2019 года artemida prim # (автор рецепта)
17 октября 2019 года NATALECKA #
17 октября 2019 года artemida prim # (автор рецепта)
17 октября 2019 года oxanalieb #
17 октября 2019 года artemida prim # (автор рецепта)
16 октября 2019 года brechko irina #
16 октября 2019 года artemida prim # (автор рецепта)
17 октября 2019 года brechko irina #
17 октября 2019 года artemida prim # (автор рецепта)
17 октября 2019 года brechko irina #
17 октября 2019 года artemida prim # (автор рецепта)
16 октября 2019 года 1Марта #
16 октября 2019 года artemida prim # (автор рецепта)
17 октября 2019 года 1Марта #
17 октября 2019 года artemida prim # (автор рецепта)
16 октября 2019 года Tatulek-2 #
16 октября 2019 года artemida prim # (автор рецепта)
14 октября 2019 года Людмила Козеева #
14 октября 2019 года artemida prim # (автор рецепта)
14 октября 2019 года Людмила Козеева #
14 октября 2019 года Андрей Силантьев #
14 октября 2019 года artemida prim # (автор рецепта)
14 октября 2019 года Андрей Силантьев #
14 октября 2019 года wise1288 #
14 октября 2019 года artemida prim # (автор рецепта)
13 октября 2019 года leikinaga #
13 октября 2019 года artemida prim # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Вкусные диетические хлебцы из ржаной и пшеничной муки
После всех праздников и в предвкушении весны, поняла, что нужно срочно садиться на диету и первым делом, что я сделала, это исключила из своего рациона весь хлеб. На магазинных полках продаются прекрасные заменители мучным изделиям. Это хлебцы, которые можно найти на любой вкус: пшеничные, рисовые, гречневые, кукурузные и так далее. Цены на такой продукт не маленькие, по этому я решила попробовать приготовить хлебцы в домашних условиях из того, что есть в моем продуктовом арсенале. Как приготовить диетические хлебцы в домашних условиях я детально рассказала в этом рецепте с фото пошагово.
Ингредиенты:
Время приготовления: 20 минут.
Выход: 12 больших хлебцев.
Пошаговое приготовление:
Шаг 1. В глубокую миску высыпаем ржаную муку.
Шаг 2. Добавляем пшеничную муку, по желанию можно просеять.
Шаг 3. Добавляем кунжут.
Шаг 4. Всыпаем семена подсолнуха.
Шаг 5. Добавляем семена льна. Перед использованием желательно семена льна замочить, что бы они разбухли, я об этом забыла и поэтому добавила в таком виде.
Шаг 6. Добавляем натуральный базилик. Приблизительно пол чайной ложки.
Шаг 7. Приправляем натуральными специями. Если таковых нет, лучше просто поперчите. Все перемешать.
Шаг 8. Один помидор измельчить в пюре и добавить к сухим ингредиентам. Помидор добавляла для вкуса и запаха. Все перемешиваем.
Шаг 9. Соду гасим уксусом и добавляем в тесто.
Шаг 10. Вливаем воду по одной ложке и перемешиваем. Возможно, понадобится больше воды.
Шаг 11. Сначала тесто перемешиваем ложкой, после вымешиваем тесто руками, что бы ни липло, промазываем ладони растительным маслом.
Шаг 12. Включаем духовку на разогрев до 220 Сº. Противень промазываем растительным маслом, можете воспользоваться пергаментом, если он у вас отличного качества. Выкладываем тесто на противень и разравниваем руками, придавая форму. Толщина коржа приблизительно 0,5 см.
Шаг 13. Сразу же для удобства разрезаем специальным кухонным ножом корж на несколько частей, у меня получилось 12 штук. Если нет такого ножа, можете воспользоваться, например кухонной лопаткой, тесто очень мягкое и проблем не возникнет. Противень отправляем в духовку на 7 минут при 180 градусах. Время может не соответствовать, все зависит от вашей духовки.
Шаг 14. Достаем готовые хлебцы их духовки и даем пару минут им остыть.
Хлебцы готовы к употреблению. Хранить такую выпечку желательно в закрытых коробках. Срок годности такой диетической выпечки около недели.
Употреблять их можно абсолютно ко всем блюдам. С ними получаются вкуснейшие бутерброды, которые не портят фигуру, а только обогащают витаминами, да еще и прекрасно насыщают.
Только посмотрите, какие получаются красивые хлебцы, сверху хрустящие, а в середине мягкие. Это просто один из лучших перекусов.
Приятного аппетита!