Как сделать домашние полуфабрикаты котлеты
Как заморозить котлеты — простой рецепт приготовления домашних полуфабрикатов
Любая работающая хозяйка хочет сэкономить своё время на кухне, но при этом вкусно и сытно накормить своих близких. Готовые магазинные полуфабрикаты стоят дорого, и непонятно из чего сделаны. Решением в такой ситуации является приготовление полуфабрикатов самостоятельно. В частности, можно приготовить и заморозить котлеты впрок.
Как заморозить сырые котлеты в домашних условиях
Для заморозки котлет готовим мясной или рыбный котлетный фарш, как обычно, по вашему любимому рецепту. Можно добавить туда лук, чеснок, размоченную булку, яйцо, специи. В общем, так как вы привыкли делать. Затем формируем котлеты, выкладываем их в один ряд на противень или разделочную доску.
Отправляем противень с котлетами в морозилку на пару часов. Затем достаём его и ссыпаем мясные изделия в пакет. Кладём в морозильную камеру для дальнейшего хранения.
На видео Vita Vika подробно расскажет о тонкостях заморозки котлет
Как заморозить котлеты, чтобы не прилипли
Поверхность, на которую будем выкладывать котлеты для заморозки, необходимо застелить пергаментом или просто надеть сверху полиэтиленовый пакет. И уже на него складывать готовые изделия. Это делается для того, чтобы при заморозке полуфабрикаты не прилипли намертво к противню, и легко снимались.
Можно ли заморозить готовые котлеты
Не секрет, что во многих семьях часто остаются после ужина лишние котлеты. Чтобы сохранить их свежими на долгое время, можно воспользоваться заморозкой. Готовые котлеты остудить, сложить в пакет или лоток, отправить на хранение в морозилку.
Как жарить замороженные котлеты
Готовые замороженные котлеты можно разогреть на медленном огне, не размораживая. Также можно их протушить в соусе или разогреть в духовке или микроволновой печи. Котлета уже готова к употреблению, она просто доводится до нужной температуры.
Чуть больше времени нужно для приготовления котлет, замороженных сырыми. Если планируете их поджарить, то перед тем как положить их на сковороду, обваляйте в панировке. Готовятся они также как свежие, только при этом размораживаются на сковороде в процессе приготовления.
Воспользовавшись советами выше, вы уже не будете ломать голову, что бы такого приготовить быстрого и вкусного. Сварили кашу, достали котлету из морозилки – и ужин на скорую руку готов. Уделите пору часов для приготовления домашних замороженных котлет, и вы будете уверены, что на всю неделю обеспечены вкусным мясным блюдом.
Полуфабрикаты из фарша своими руками: лучшие идеи для заморозки с пошаговыми рецептами
Мясо, прокрученное на мясорубке, практически не теряет вкусовых и питательных качеств под воздействием отрицательных температур. Это позволяет заготовить впрок полуфабрикаты из фарша для заморозки. Своими руками можно сделать более двух десятков видов продукции.
Котлеты
Котлеты для заморозки можно приготовить из таких ингредиентов:
Готовят котлетные полуфабрикаты так:
Подлива из мясного фарша
Мясной подливой заправляют многие вторые блюда. Её можно заготовить впрок и использовать полуфабрикат в течение недели. Для подливы понадобятся:
Приготовление подливы для заморозки:
Тефтели
Классические тефтели быстро готовятся, хорошо хранятся и держат форму после заморозки. Для блюда понадобятся такие продукты:
Процесс приготовление тефтелей:
Фрикадельки
Замороженные фрикадельки позволят приготовить вкусный питательный суп за полчаса. Для этого потребуются:
Фрикадельки из курицы и индейки получаются суховатыми, а бульон не будет наваристым. Лучшие всего делать эти «колобки» из молодой говядины, смешанной со свининой. Многие хозяйки готовят фрикадельки только из свинины, не добавляя другого мяса.
Сами фрикадельки обмакивать в муку не нужно, иначе суп получится мутным.
Фаршированные перцы
Толстая кожура перцев хорошо сохраняется при минусовой температуре. Для приготовления полуфабриката с куриным фаршем нужны:
Пошаговое приготовление перцев для заморозки:
Для последующего тушения размороженных полуфабрикатов понадобятся морковь, помидоры, чеснок, лук, растительное масло и петрушка. Эти продукты тоже лучше заготовить заранее.
Блинчики с начинкой из индейки
Блинчики хороши и для завтрака, и для ужина. Полуфабрикаты готовят со всеми видами мяса. Для блинного теста понадобятся:
Ингредиенты теста замешивают миксером. Дают постоять полчаса и выпекают блины.
Для фаршировки нужны:
Пельмени с мясом утки
Замороженные пельмени делают с любым мясным фаршем. Для приготовления пельменей из утки понадобятся:
Для придания фаршу пикантного вкуса рекомендуется добавить в него мускатный орех, измельчённый на тёрке.
Для приготовления блюда делают обычное пельменное тесто. В его состав входят:
Муку и другие ингредиенты соединяют и замешивают тугое тесто. К лепке приступают через полчаса, чтобы масса стала пластичной. Пельмени выкладывают на поднос и помещают в холодильник.
Рецепты приготовления котлет-полуфабрикатов
Котлеты – вкусное и очень популярное в нашей стране блюдо, которым можно угостить как членов семьи, так и дорогих гостей. А чтобы не тратить на их приготовление много времени, можно заготовить их впрок. Перед подачей на стол котлеты-полуфабрикаты достаточно будет просто обжарить на сковороде.
Текст: Svetlyy · 26 января 2014
Котлеты из мясного фарша
Ингредиенты:- 1 кг свинины;- 500 г говядины;- 1 яйцо;- 150 мл газированной воды;- 150 мл молока;- 2 головки репчатого лука;- 300 г белого хлеба;- 4 зубчика чеснока;- соль и черный перец.
Мясо, очищенный лук и чеснок пропустите через мясорубку. Добавьте в полученную массу яйцо, вымоченный в молоке и отжатый белый хлеб, соль, черный перец и несладкую газировку. Все тщательно перемешайте и немного отбейте фарш, чтобы котлеты хорошо формировались и получились более нежными. Затем слепите из фарша котлеты овальной формы.
Чтобы котлеты было легче формировать, время от времени смачивайте руки в холодной воде
Деревянную доску застелите пищевой пленкой и выложите на нее котлеты таким образом, чтобы они не касались друг друга. Затем накройте пищевой пленкой и поставьте в морозилку. Когда котлеты-полуфабрикаты заморозятся, переложите их в полиэтиленовый пакет и верните в морозильную камеру для хранения.
Благодаря пищевой пленке вам не придется прикладывать усилия, чтобы отлепить замороженные котлеты от доски
Рыбные котлеты
Ингредиенты:- 1 кг рыбного филе без косточек;- 1 яйцо;- 100 г белого хлеба;- 150 мл молока;- головка репчатого лука;- соль и черный перец.
Рыбное филе пропустите через мясорубку вместе репчатым луком. Затем смешайте с вымоченным в молоке хлебом и яйцом. Добавьте соль, черный молотый перец и оставшееся после хлеба молоко. Все тщательно перемешайте и отбейте фарш. Сформируйте из него котлеты и заморозьте описанным выше способом.
Котлеты с капустой
Ингредиенты:- 1 кг свиного фарша;- 200 г белокочанной капусты;- головка репчатого лука;- 100 г белого хлеба;- 100 мл воды;- соль и специи.
Белокочанную капусту и лук измельчите ножом. Смешайте с мясным фаршем, белым хлебом, вымоченным в воде, и специями. Добавьте оставшуюся после вымачивания хлеба воду и снова перемешайте. Сформируйте котлеты и заморозьте описанным выше способом.
Жареные котлеты с томатным соусом
Ингредиенты:- котлеты;- головка репчатого лука;- 1 стакан воды или бульона;- 2 ст. ложки томатной пасты;- растительное масло для жарки;- 2 зубчика чеснока;- зелень петрушки;- соль и черный перец по вкусу;- мука.
Котлеты-полуфабрикаты можно жарить прямо из морозилки. Однако лучше все же дать им некоторое время разморозиться. После этого обваляйте их в муке и выложите на сковороду с разогретым растительным маслом. Поджарьте на сильном огне до образования золотистой корочки. Затем уменьшите огонь, накройте сковороду крышкой и протомите котлеты еще пару минут с каждой стороны.
На отдельной сковороде разогрейте пару ложек растительного масла и обжарьте в нем порезанный кубиками репчатый лук. Он должен подрумяниться, но ни в коем случае не сгореть. Затем добавьте измельченный чеснок, а через минуту томатную пасту и воду. Все тщательно размешайте, посолите и поперчите по вкусу. Доведите до кипения и положите в соус котлеты. Накройте крышкой и готовьте 7 минут, не забыв перевернуть котлеты. Подайте к столу с нежным картофельным пюре, посыпав зеленью петрушки.
Домашние полуфабрикаты для заморозки, быстрого приготовления из мяса, фарша. Рецепты
Публикация в группе : Заготовки
Чтобы органолептические свойства продуктов не были утрачены в процессе замораживания домашних полуфабрикатов, требует шоковая заморозка. При этом происходит процесс микрокристаллизации. Ведь благодаря заморозке продуктов молекулы воды становятся кристаллами, размер которых зависит от скорости заморозки. Чем быстрее проходит процедура, тем кристаллы мельче. Вследствие этого происходит меньше разрушений еды на молекулярном уровне. Каждый ингредиент имеет срок годности хранения в морозильной камере. При использовании блюда вовремя оно не теряет вкус и полезные элементы.
Наиболее часто используемые продукты питания приведены в таблице ниже:
Название продукта | Срок хранения, месяцы |
Бекон, ветчина, сосиски | 1-2 |
Рагу, суп | 2-3 |
Блины с мясом, пельмени | 2-3 |
Готовая пицца | 4 |
Рыба и морепродукты | 1 |
Готовые блюда с грибами | 1 |
творог | 1-1,5 |
Хлебобулочные изделия | 2-3 |
По истечению срока хранения продукты по-разному ухудшаются по качеству:
Вареники с картошкой
Вареники являются недорогим блюдом, которое уже давно стало фаворитом в каждой семье.
Состав ингредиентов
Для создания теста необходимо воспользоваться такими ингредиентами:
Чтобы получилась однородная начинка, понадобятся компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
Что можно добавить
Как подавать блюдо на стол
Отваренные в подсоленной воде в течение 7-8 мин. вареники принято подавать на стол в горячем виде со сметаной.
Маффины
Домашними полуфабрикатами для заморозки могут стать сытные мини-булочки с начинкой на завтрак. Их приготовление обычно занимает немного времени, а вкус после размораживания и разогревания остается таким же хорошим, как и у свежеприготовленного блюда.
Состав ингредиентов
Для создания блюда понадобятся такие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
Что можно добавить
При создании данных заготовок можно использовать различные виды хлеба. Также допускается применять различные виды специй и зелени.
Как подавать блюдо на стол
Рекомендуется замороженные заготовки утром достать из морозильной камеры и разогреть в микроволновой печи, чтобы получить сытный и быстрый завтрак. Подавать маффины уместно со сметаной или соусом на свое усмотрение.
Котлеты
Домашние котлеты могут стать одним из самых распространенных полуфабрикатов в запасе каждой хозяйки.
Домашние полуфабрикаты для заморозки нельзя представить без мясных котлет.
Состав ингредиентов
Для создания блюда необходимо купить продукты в таком объеме:
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт:
Замораживать котлеты можно как сырые, так и предварительно обжаренные на сковороде с маслом. После разморозки их можно протушить в подливе или соусе, приготовить на пару или в мультиварке.
Что можно добавить
Для приготовления котлет можно использовать фарш из свинины и говядины, также уместно использовать мясо курицы. В состав блюда на свое усмотрение допускается добавление зелени или сыра.
Как подавать блюдо на стол
Готовые котлеты принято подавать в горячем виде с гарниром из овощей или различных каш.
Фаршированный перец
Домашние полуфабрикаты для заморозки в виде фаршированных перцев также нередко могут выручить для создания быстрого ужина.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить блюдо, необходимо подготовить такие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт далее:
Что можно добавить
Для приготовления фарша можно использовать мясо индейки вместо говядины. Также допускается применять любой имеющийся на кухне вид твердого сыра или не использовать его вовсе.
Как подавать блюдо на стол
Готовые фаршированные перцы можно подавать в горячем виде с салатами и овощными гарнирами.
Наггетсы
Домашние полуфабрикаты для заморозки в виде куриных наггетсов приходятся по вкусу и взрослым, и детям.
Состав ингредиентов
Для приготовления наггетсов необходимо подготовить такие продукты:
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт далее:
Что можно добавить
В данном рецепте чаще всего хозяйки экспериментируют с панировкой, выбирая различные виды и размер сухарей.
Как подавать блюдо на стол
Куриные наггетсы отлично сочетаются с картофельным пюре, овощными салатами, кашами из различных круп.
Ньокки со шпинатом
Домашние полуфабрикаты для заморозки могут превратиться в изысканное иностранное блюдо.
Одно из них – ньокки со шпинатом.
Состав ингредиентов
Для приготовления блюда нужно подготовить ингредиенты в таком количестве:
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт далее:
Замороженные полуфабрикаты можно сварить за 3-4 мин. в кипящей подсоленной воде или соусе.
Что можно добавить
На этапе замешивания теста многие хозяйки добавляют яйцо, которое служит неплохим закрепителем.
Как подавать блюдо на стол
Ньокки принято подавать с разнообразными соусами, такими как сырный, томатный, сливочный. Если соуса не оказалось на кухне, достаточно блюдо смазать сливочным маслом, которое также отлично подчеркивает вкусовые качества блюда.
Яичная паста
Домашние полуфабрикаты для заморозки отличаются от купленных в магазине заготовок.
Замороженную свежую пасту можно за считанные минуты превратить в сытное полноценное блюдо для всей семьи.
Состав ингредиентов
Чтобы приготовить домашнюю яичную пасту, необходимо использовать такие компоненты:
Пошаговый процесс приготовления
Рецепт далее:
Что можно добавить
В данном рецепте допускается использовать различные виды специй в зависимости от вкусовых предпочтений.
Как подавать блюдо на стол
Яичную пасту следует подавать в порционной тарелке в горячем виде с томатным соусом и беконом. Для пикантности можно приготовить томатный соус на основе оливкового масла, обжаренного чеснока, репчатого лука, а также бальзамического уксуса, соли и сахара.
Особенности
Чтобы получить полноценный обед или ужин из домашних заготовок, следует придерживаться основных правил заморозки и размораживания продуктов:
Благодаря правильному замораживанию и размораживанию домашних полуфабрикатов в блюде максимально сохраняются вкусовые качества.
Видео о заготовке полуфабрикатов для заморозки
Заготовка полуфабрикатов на месяц:
Как готовить замороженные котлеты на сковороде, гриле, в духовке, микроволновке, мультиварке
Приготовление разнообразных блюд из предварительно замороженных котлет поможет избавить женщину от необходимости стоять у плиты в среднем до 8 часов в неделю или до 3 лет всей жизни. Если кроме сковороды и духового шкафа в распоряжении хозяйки имеются такие бытовые приборы как микроволновка, гриль или мультиварка, время создания пищи может существенно сократиться.
Простой рецепт приготовления замороженных котлет на сковороде
Представленный способ создания блюда является одним из наиболее популярных в домашней кулинарии.
Какие ингредиенты понадобятся
Для жарки охлажденных мясных изделий потребуются указанные в таблице компоненты.
Перечень продуктов | Количество составляющих рецепта |
Масло растительное | до 100 мл |
Фарш мясной (говядина + свинина) домашнего приготовления | 500 г |
Молоко | 30 мл |
Мякиш белого хлеб | 50 г |
Луковица | 1 шт. |
Яичные белки | 2 шт. |
Панировочные сухари | по необходимости |
Веточки кинзы, соль, перец | по вкусу |
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
Проверить готовность блюда можно с помощью зубочистки: если проткнуть хорошо прожаренную котлету, из неё должен появиться светлый сок.
Что можно добавить
Замороженный полуфабрикат, оформленный из мяса птицы, говядины, свинины или баранины, должен быть полностью готов к жарке. Добавлять в охлажденный продукт соль, перец, специи или другие компоненты фарша не представляется возможным, потому весь процесс приготовления еды (кроме этапа термообработки), включая панировку котлет, должен быть завершен до их помещения в морозильную камеру.
К растительному маслу можно добавить немного топленого жира, что обогатит блюдо дополнительными питательными и вкусовыми нотками.
С чем подают котлеты
Презентовать румяные изделия, аппетитно обработанные на сковороде, рекомендовано с гарниром из крупяных каш, отваренных макаронных изделий.
В овощном соусе
Готовить замороженные котлеты желательно в посуде с антипригарным покрытием, чтобы сократить расход масла, но добавить блюду сочности за счет томления мясных изделий в овощном соусе.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления блюда потребуются:
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
За 3–5 мин. до готовности кушанья его положено посыпать нарубленным чесноком и нашинкованной зеленью.
Что можно добавить
Дополнительными компонентами блюда могут стать подобранные по личным предпочтениям овощи — кабачки, капуста, брокколи и даже картофельные ломтики. Состав соуса при желании можно немного загустить с помощью 1–2 ст. л. просеянной муки.
В духовке
Готовить замороженные котлеты в печи всегда выгодно и удобно — не нужно использовать масло для жарки, есть возможность одновременного размещения большой (15–20 шт.) партии изделий.
С подливкой
Охлажденные мясные изделия, томленые в пикантном соусе, не только остаются целыми в процессе термообработки, но и обогащаются дополнительными вкусами ароматного состава.
Какие ингредиенты понадобятся
Для приготовления угощения потребуются указанные в таблице продукты.
Список компонентов | Количество составляющих рецепта |
Масло сливочное | для жарки |
Морковь | 1 шт. |
Аджика | 1 ч. л. |
Лук репчатый | 1 шт. |
Котлеты куриные замороженные | 6 шт. |
Томат-паста | 1 ст. л. |
Соль, сахарный песок, перец | по вкусу |
Размораживать полуфабрикаты нежелательно, так как в процессе оттаивания из котлет начнет выделяться влага, в результате чего они еще до размещения на жаровню утратят форму, вернутся в состояние фарша.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
Остается отправить заготовку на 20 мин. в духовую печь, нагретую до 220 °C.
Что можно добавить
Помидорную пасту и аджику в составе рецепта можно заменить кетчупом и томатным соусом, что несколько смягчит острый вкус блюда. Для придания угощению пряного оттенка к используемым ингредиентам положено добавить несколько зубков чеснока.
С чем подают котлеты
Приготовленные в подливе котлеты можно употреблять без гарнира со свежим хлебом, макая хрустящие ломтики в аппетитный соус. Для получения более сытного угощения подойдет гарнир из отваренной пасты или картофельного пюре.
В сливочно-грибной подливе
Готовить предварительно замороженные полуфабрикаты принято в аппетитном соусе, делающем котлеты особенно нежными и сочными.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания угощения потребуются:
Фарш для котлет состоит из перемолотого куриного мяса (450–500 г), лука (1 головка), чеснока (2 зубка), ломтика замоченного в молоке мякиша булочки. Измельченные в домашнем комбайне компоненты положено тщательно перемешать и отбить, чтобы после заморозки вязкий состав сделанных котлет хорошо держал форму на сковороде, в печи, на гриле или в мультиварке.
Пошаговый процесс приготовления
Очередность этапов приготовления:
Остается отправить заготовку на 30–35 мин. в печь, нагретую до 190 °C. Для запекания котлет из фарша, полученного из смеси свинины и говядины, потребуется 45–50 мин.
Что можно добавить
Представленное угощение приобретет более яркие, насыщенные нотки, если в состав сливочного соуса добавить 1–2 моркови и смесь из прованских трав. В конце приготовления еду можно посыпать мелко натертым сыром, что сделает блюдо особенно аппетитным и нарядным.
С чем подают котлеты
Горячее угощение следует сервировать порционно, щедро поливая еду ароматным соусом. Представленное кушанье является самодостаточным, поэтому можно подать блюдо только со свежим хлебом или дополнить пищу желаемым гарниром.
На гриле
Готовить замороженные котлеты можно и на гриле, который бывает стационарным (переносным) или встроенным в микроволновку и духовую печь.
Какие ингредиенты понадобятся
Для получения и запекания полуфабрикатов на гриле потребуются указанные в таблице компоненты.
Перечень продуктов | Количество составляющих рецепта |
Масло подсолнечное | по необходимости |
Говядина (лопаточная часть) | 1 кг |
Острый соус | по вкусу |
Вино сухое | 1 ст. л. |
Яйцо | 1 шт. |
Гранулированный чеснок | 1 ч. л. |
Вустерский соус | 2 ч. л. |
Смесь перцев | ½ ч. л. |
Пошаговый процесс приготовления
Последовательность этапов приготовления:
Готовить полуфабрикат положено на несильном жару, переворачивая каждую порцию по мере появления румяной корочки.
С чем подают котлеты
Поджаренные изделия можно оформить в виде гамбургера, поместив с желаемым овощным составом в разрезанную пополам булочку. В другой вариации мясная еда будет хорошо гармонировать со свежими овощами, расположенными на листьях салата вместе с румяными котлетами.
В микроволновке
Особенностью приготовления замороженного полуфабриката в СВЧ является то обстоятельство, что микроволны устройства проникают в изделия одновременно со всех сторон, но не глубже, чем на 2 см. По этой причине толщина котлет не должна превышать указанной величины.
Какие ингредиенты понадобятся
Для создания блюда потребуются приведенные в таблице продукты.
Перечень компонентов | Количество составляющих рецепта |
Сыр твердых сортов | 100 г |
Сметана домашняя | 60 г |
Котлеты замороженные | 1 кг |
Продолжительность процесса термообработки продукта зависит как от размера оформленных изделий, так и от мощности электроприбора. На размораживание и жарку пищи уходит в среднем до 24 мин.
Пошаговый процесс приготовления
Описание этапов приготовления:
Готовое блюдо должно недолго оставаться в выключенном агрегате для равномерного распределения тепла внутри продукта.
С чем подают котлеты
Лучше всего представить такое угощение к столу можно с помощью томатного, сливочного или иного соуса домашнего приготовления. В качестве гарнира следует подать отваренные макаронные изделия, пышное картофельное пюре, рисовую, гречневую, перловую кашу.
В мультиварке
Готовить замороженные котлеты в мультиварке предпочитают многие хозяйки, ведь технологический процесс в таком устройстве отличается простотой и сокращенным временем создания еды.
Какие ингредиенты понадобятся
Для получения аппетитно оформленного угощения потребуются указанные в таблице продукты.
Перечень компонентов | Количество составляющих блюда |
Масло подсолнечное или сливочное | для жарки |
Котлеты замороженные | 500 г |
Масло топленое | Для жарки |
Пошаговый процесс приготовления
Очередность исполнения рецепта:
Готовое блюдо необходимо выдержать примерно 5–7 мин. в емкости закрытого прибора, потом заняться оформлением горячего кушанья.
С чем подают котлеты
Презентовать мясные изделия, приготовленные из баранины, говядины, свинины или курятины можно практически с любым гарниром, свежим салатом или заранее оформленным соусом.
Полезные советы и рекомендации
Прежде чем приступить к жарке или запеканию охлажденного полуфабриката, его нужно купить или сделать самостоятельно, затем правильно заморозить и также грамотно приготовить.
Чтобы не допустить ошибок на любом из этих этапов, нужно учесть следующие полезные рекомендации:
Видео о приготовлении замороженных котлет
3 способа приготовления замороженных котлет: