Как сделать домашние позы
Бурятские позы (буузы)
Подготавливаем все продукты, чтобы приготовить бурятские позы (буузы).
Сначала нужно приготовить тесто. В большую миску насыпаем муку, добавляем соль и яйцо.
Перемешиваем ингредиенты и, постепенно подливая кипячёную воду комнатной температуры, замешиваем плотное, но податливое тесто. (Если вы замешиваете тесто в кухонной машине, воспользуйтесь насадкой-крюком.)
Готовое тесто собираем в шар и заворачиваем в плёнку или пакет. Оставляем тесто на столе на минут 15.
Пока тесто отдыхает, готовим начинку. Для этого говяжий фарш перекладываем в миску.
В мясной фарш добавляем нарезанный маленькими кубиками репчатый лук, нарезанный тонкими колечками зелёный лук, всыпаем соль и чёрный молотый перец по вкусу. Если фарш не сочный, можно влить немного ледяной воды, пару ложек.
Перемешиваем фарш до равномерного распределения его составляющих.
Теперь формируем сами позы. Тесто разделяем на 16 равных частей.
Берём одну часть теста и раскатываем его в тоненький кружочек диаметром около 9-10 см. В середину этого кружка выкладываем 1,5-2 ст. л. фарша.
А теперь приподнимаем края теста и по кругу защипываем его.
В итоге должен получится шарик с начинкой внутри и дырочкой посередине.
Таким образом формируем остальные позы.
Готовить бурятские позы нужно на пару. Я использовала мультиварку, готовила позы в режиме «Варка на пару» 25 минут.
Подавайте бурятские позы к столу сразу после приготовления со сметаной, сметанно-чесночным соусом или бульоном. Приятного аппетита!
| Лариса Понедельник, 18 Июня 2018 г. 20:40 # |
Очень вкусно. Спасибо за рецепт.
| Светлана Воскресенье, 01 Июля 2018 г. 02:46 # |
Очень вкусно, только развалились у меня ((
Почему тесто плохо склеивается при защипывании, где я ошиблась?
| Татьяна Четверг, 05 Июля 2018 г. 18:19 # |
Светлана, попробуйте слегка смачивать края теста водой.
буряты делают фарш с добавлением ароматной баранины. так еще вкусней!
| Кира Четверг, 23 Августа 2018 г. 10:48 # |
Рецепт хорош,но если вы хотите попробовать настоящие буузы, приезжайте на Байкал.
| Юля Воскресенье, 02 Августа 2020 г. 15:19 # |
В рецепте не хватает свинины, без нее буузы будут сухими. Буряты обычно не добавляют зелёный лук
| Николай Четверг, 27 Августа 2020 г. 21:24 # |
Мясо идёт напополам свинина и говядина и лук нужен один к одному на кило мяса кило лука а то что здесь написано это пельмени какие то
| Бадма-Ханда Суббота, 05 Декабря 2020 г. 12:18 # |
В рецепте не хватает свинины, без нее буузы будут сухими. Буряты обычно не добавляют зелёный лук
А в мантоварке можно?
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Как сделать домашние позы
Национальное Бурятское блюдо. Невероятно аппетитное, сытное и вкусное.
Ингредиенты для «Позы»:
Тесто
Начинка
Время приготовления: 150 минут
Количество порций: 10
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 5713.3 ккал | белки 392.5 г | жиры 424.2 г | углеводы 96.2 г |
Порции | |||
ккал 571.3 ккал | белки 39.3 г | жиры 42.4 г | углеводы 9.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 166.6 ккал | белки 11.4 г | жиры 12.4 г | углеводы 2.8 г |
Рецепт «Позы»:
Я беру шесть яиц, 250 мл воды, замешиваю их в кастрюле. Затем тщательно перемешивая добавляю муку и чайную ложечку соли. Когда масса становится достаточно густой, вываливаю её на стол и вымешиваю руками. Вымесить необходимо хорошо, что бы тесто стало крепким и упругим. Складываю тесто в полиэтиленовые пакеты и отправляю отдыхать в холодильник пока готовится фарш.
Для фарша нам понадобится полтора кг свинины, полкило говядины, лук, чеснок, соль, перец. Мясо желательно использовать пожирнее так как сок в позах имеет немаловажную роль, но об этом позже.
И крутим на мясорубке. В оригинале конечно ни о какой мясорубке и речи быть не может, всё должно рубиться ножом. Но прогресс, недостаток времени и лень делают своё дело.
Раскатываем. Да-да именно раскатываем каждый кусочек. Никаких стаканов, плошечек, мисочек.
И начинаем лепить. Есть легенда что старые Бурятские мастерицы делали на каждой позинке ровно 33 защипа. Моя жена делает 15-20. Есть куда стремиться.
Вот они красавицы. Лепим мы штук по сто за раз, замораживаем и какое то время не знаем горя.
Готовят позы на пару. Только слепленные 25 минут, замороженные 45 минут. Перед закладкой я макаю донышко каждой позинки в подсолнечное масло.
Снимать позы нужно аккуратно, чтобы не порвать, так как в них в процессе приготовления образуется наивкуснейший сок.
Пока я снимаю позы, моя жена запихивает в каждую по кусочку масла. Позы едят руками, надкусывают маленькую дырочку, выпивают сок, а потом, медленно смакуя, поедают сей маленький шедевр. ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Национальное Бурятское блюдо. Невероятно аппетитное, сытное и вкусное.
Похожие рецепты
Фаршированные баклажаны «Лодочки»
Вермишель с фаршем и креветками
Овощная смесь с рисом и мясом
Голубцы домашниe
Тыквенно-мясные тефтели
Тефтели куриные
Обычные котлеты на шпажках
Котлеты «Тбилиси»
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Зимняя свежесть»
«Кольцо» из летних овощей
Ягодно-творожный торт
Фотографии «Позы» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
19 октября 2017 года Ульяна2725 #
22 апреля 2017 года Galiniya #
23 апреля 2017 года subsidii66 #
23 апреля 2017 года dalyjo #
25 апреля 2017 года владаша #
19 февраля 2017 года wasiljevi4 #
30 января 2016 года Reddo-shi #
29 января 2016 года Татьяна GarSi #
25 января 2016 года Линуся1 #
24 января 2016 года mtata #
24 января 2016 года Люсьон #
24 января 2016 года sascha ogur1980 # (автор рецепта)
24 января 2016 года Люсьон #
Уважаемая Люсьон позы я делаю от десяти порций, и более, а это 70+ штук. 2 яйца на такое количество теста маловато будет, каша получится.
24 января 2016 года Люсьон #
24 января 2016 года ПантерРрочка #
24 января 2016 года sascha ogur1980 # (автор рецепта)
24 января 2016 года самогон #
24 января 2016 года Aigul4ik #
24 января 2016 года Kuss #
24 января 2016 года ирина2279 #
24 января 2016 года maraki84 #
24 января 2016 года polina2526 #
24 января 2016 года luschikmarina #
24 января 2016 года Лисенок #
23 января 2016 года torgln #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Бурятские позы
Ингредиенты
Для фарша:
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Видео рецепт: Бурятские позы
Пошаговый рецепт с фото и видео
Нет ни одной национальной кухни, которая не имела бы в своей кулинарной копилке блюд, подобных пельменям или мантам. Сегодня мы приготовим бурятские позы (буузы) – паровые изделия из теста с рубленым мясом.
По форме и принципу приготовления позы схожи с китайскими баоцзами и напоминают крупные по размеру чашечки с отверстием внутри. Начинка для бурятских поз готовится из отборного мяса с большим количеством лука. Иногда в фарш для мягкости добавляется сало, для большей ароматности – чеснок, а для сочности – бульон или кипяченая вода.
Тесто для бурятских поз можно приготовить на кефире или на воде. Также потребуются мука, куриное яйцо и соль.
Тесто готовится в первую очередь, потому что ему необходимо отдохнуть 30 минут перед «работой».
Мука отправляется в миску горкой. В горке необходимо сделать углубление, куда выливается вода, разбивается яйцо и добавляется соль.
Смесь замешивается руками, а затем преобразуется в эластичный, но не слишком тугой колобок.
Колобок убирается в целлофановый пакет на 30-минутный отдых.
Пока тесто отдыхает, готовится начинка. Для начинки возьмем вырезку телятины, отборный кусочек свиного сала, репчатый лук, чеснок, соль, смесь перцев и воду (или бульон). Зелень петрушки или кинзы – на подачу.
Начинка для бурятских поз непременно должна рубиться ножом, а не перекручиваться на мясорубке.
Наберитесь терпения, хозяюшки, и следуйте всем правилам приготовления. Репчатый лук нарезается мелкими кубиками и отправляется в миску.
Чеснок необходимо также измельчить ножом и отправить вслед за луком.
Мясо порубите мелкими кубиками и также отправьте в миску. Приправьте составляющие фарша специями и солью.
Чуть не забыли разбавить телятину свиным салом. Потрите его в замороженном состоянии на мелкой терке. Присоедините немного воды или бульона – для сочности.
После чего начинку нужно тщательно перемять руками в однородный фарш. Начинка для поз готова!
Теперь процесс лепки. Тесто делится на множество миниатюрных шариков. Дополнительная порция муки используется по надобности.
Примерный размер готовых поз равен 5-8 см. Так что ориентируемся на этот момент.
50-70 граммов фарша отправляется в центр лепешки.
С помощью большого и указательного пальцев тесто слепляется защипами внахлест, но в середине остается небольшая дырочка, через которую будет выходить пар. Вот таким интересным способом сформируем позы одну за другой.
Смажет пароварочную сетку салом и поместим на нее позы – по 6 штук на круг. У нас получилось 12 поз и 2 круга.
Для варки поз мы используем обычную мантоварку, но правильные бурятские позы (буузы) готовятся в пароварке познице.
Сетки с позами укладываются друг на дружку. Крышка кастрюли закрывается на 1 час. Вода должна при этом активно кипеть.
Бурятские позы готовы!
Приготовленные на пару бурятские позы выкладываются на основное блюдо. Дополняются зеленью петрушки или кинзы, а также томатным соусом и сметаной.
Согласитесь, блюдо не такое уж и сложное, как может показаться в самом начале. Едят бурятские позы руками. Приятного обеда!