Как сделать домашние рыбные консервы

Рыбные консервы в стеклянных банках, приготовленные в духовке – 6 рецептов из разных сортов рыбы

Многие хозяйки любят делать заготовки. Консервация – процесс интересный, а результаты труда экономят массу времени в будущем. Приготовить рыбные консервы в банках несложно. Но нужно строго соблюдать ряд правил, иначе заготовка быстро испортится.

Основные правила

Правила, которые нужно соблюдать:

Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть фото Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть картинку Как сделать домашние рыбные консервы. Картинка про Как сделать домашние рыбные консервы. Фото Как сделать домашние рыбные консервы

Консервы готовы к употреблению сразу жен после остывания. Если планируется есть рыбу в ближайшее время, то герметично закрывать тару не нужно. Для хранения нужно закатать банки герметично. Готовые консервы следует хранить в темном прохладном месте. Лучше всего в холодильнике. Консервы не предназначены для длительного хранения, употребить их лучше в течение 3 месяцев.

Консервы из речной рыбы в пол-литровых банках

Можно готовить домашние консервы из речной рыбы. Можно брать любые виды, но чаще используют щуку, карпа, сазана, сома. Можно законсервировать карасей, в том числе и мелких. Если рыба крупная (например, толстолобик), то её лучше филировать, то есть, консервировать только филе без костей.

Помимо рыбы, потребуется:

Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть фото Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть картинку Как сделать домашние рыбные консервы. Картинка про Как сделать домашние рыбные консервы. Фото Как сделать домашние рыбные консервы

Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть фото Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть картинку Как сделать домашние рыбные консервы. Картинка про Как сделать домашние рыбные консервы. Фото Как сделать домашние рыбные консервы

Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть фото Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть картинку Как сделать домашние рыбные консервы. Картинка про Как сделать домашние рыбные консервы. Фото Как сделать домашние рыбные консервы

Рыбу подготовить, нарезать на небольшие кусочки. Промыть, хорошо осушить, промокая бумажными полотенцами. Посолить, посыпать специями на свой вкус. Оставить на полтора, чтобы рыба промариновалась.

Подготовить банки, тщательно вымыть и высушить. Стерилизовать нет необходимости, так как будет проводиться закладка холодных продуктов. На дно каждой банки положить по 1-2 лавровых листика, и 2-3 горошинки душистого перца. По желанию можно положить несколько колечек репчатого лука, но это не обязательно.

Замаринованную рыбу разложить по банкам, немного приминая, но плотно трамбовать не нужно. Закрыть банки фольгой или крышками без резинок. Поставить в ненагреую духовку. Включить на температуру 150 градусов. Дождаться, пока рыба выделит сок и жидкость закипит. В это время снизить температуру до 120 градусов. Готовить 4 часа.

К моменту окончания приготовления раскалить растительное масло. Извлечь банки, влить масло в каждую из них. Снова накрыть их и поставить на полчаса в духовку при той же температуре. После этого достают банки и горячими сразу же закрывают герметично.

Консервы из мойвы с овощами и помидорами

Мойва с овощами – аппетитная и недорогая закуска, которую можно заготовить заблаговременно. Её можно есть просто так, как салат или подавать к отварному картофелю.

Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть фото Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть картинку Как сделать домашние рыбные консервы. Картинка про Как сделать домашние рыбные консервы. Фото Как сделать домашние рыбные консервы

Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть фото Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть картинку Как сделать домашние рыбные консервы. Картинка про Как сделать домашние рыбные консервы. Фото Как сделать домашние рыбные консервы

Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть фото Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть картинку Как сделать домашние рыбные консервы. Картинка про Как сделать домашние рыбные консервы. Фото Как сделать домашние рыбные консервы

Почистить мойву, головы и плавники убрать. Обсушить салфеткой, сложить в плотный пакет и туда же засыпать муку и немного соли. Закрыть пакет и хорошо потрясти, чтобы мука распределилась по рыбе. Обжарить мойву с двух сторон до легкой корочки. Разложить по банкам, не набивая слишком плотно.

Лук нарезать тонко, можно полукольцами или мельче. Морковь натереть длинной соломкой на терке для корейских салатов, но можно и на обычной терке. Обжарить овощи почти до готовности.

Помидоры измельчить в пюре и протереть через сито. Если нет свежих помидоров, можно взять томатный сок или разведенную водой томатную пасту. Вылить томатное пюре к рыбе, заправить соус по вкусу сахаром, солью и уксусом. Соус разлить в банки с рыбой. Поставить в холодную духовку и тушить при 100 градусах полчаса. Закатать.

Домашние консервы из скумбрии в томате

Скумбрия в томате получается очень вкусной. Но следует знать, что на вкус соуса влияет качество томатной пасты. Следует покупать ту, у которой в составе нет искусственных добавок.

Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть фото Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть картинку Как сделать домашние рыбные консервы. Картинка про Как сделать домашние рыбные консервы. Фото Как сделать домашние рыбные консервы

Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть фото Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть картинку Как сделать домашние рыбные консервы. Картинка про Как сделать домашние рыбные консервы. Фото Как сделать домашние рыбные консервы

Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть фото Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть картинку Как сделать домашние рыбные консервы. Картинка про Как сделать домашние рыбные консервы. Фото Как сделать домашние рыбные консервы

Помыть и очистить рыбу, нарезать на кусочки. Посолить и оставить минут на 40. Тем временем приготовить соус. Обжарить нарезанный тонко лук и нашинкованную соломкой морковь. Добавляем томатную пасту и немного воды. Количество воды зависит от желаемой густоты соуса. Обычно, добавляют около половины стакана. Соус довести до вкуса, посолив и добавив сахар. Тушить до мягкости овощей.

Рыбу разложить по банкам, туда же отправить лавровый лист и горошинки перца. Залить соусом. Поставить банки в духовку и готовить при 120 градусах 4 часа. Банки закатать.

Консервы из сайры в собственном соку

Сайра в собственном соку – популярная разновидность консервированной рыбы. Приготовить его можно самостоятельно. По этому рецепту можно готовить и другую рыбу.

Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть фото Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть картинку Как сделать домашние рыбные консервы. Картинка про Как сделать домашние рыбные консервы. Фото Как сделать домашние рыбные консервы

Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть фото Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть картинку Как сделать домашние рыбные консервы. Картинка про Как сделать домашние рыбные консервы. Фото Как сделать домашние рыбные консервы

Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть фото Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть картинку Как сделать домашние рыбные консервы. Картинка про Как сделать домашние рыбные консервы. Фото Как сделать домашние рыбные консервы

Почистить сайру, срезать плавники и нарезать кусочками. Посолить, поперчить. Оставить на пару часов в прохладном месте для маринования.

Подготовленные кусочки рыбы разложить по чистым банкам. В каждую емкость положить по 1-2 лавровых листика. Накрыть банки и поставить в холодную духовку. Готовить при 150 градусах пока рыба не даст сок, и эта жидкость не начнет кипеть. В этот момент убавить нагрев до 120 градусов и готовить 4 часа. Банки закатать.

Рыбные консервы в масле

Простой способ приготовления консервированной рыбы в масле. В рецепте используется горбуша, но можно взять и любую другую рыбу.

Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть фото Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть картинку Как сделать домашние рыбные консервы. Картинка про Как сделать домашние рыбные консервы. Фото Как сделать домашние рыбные консервы

Можно взять готовую приправу для рыбы или использовать черный и душистый перец, гвоздику, лавровый лист.

Филе горбуши нарезать кусками, сложить в подходящую ёмкость. Посолить, добавить специи и масло. Перемешать, накрыть крышкой и поставить в холодильник на сутки.

В чистые сухие банки разложить рыбу достаточно плотно и залить маслом, в котором рыба мариновалась. Установить температуру 120 градусов и готовить 4 часа. Вынуть и, не давая остыть, герметично закрыть.

Домашние шпроты из салаки

Вкусные домашние шпроты можно приготовить из салаки.

Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть фото Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть картинку Как сделать домашние рыбные консервы. Картинка про Как сделать домашние рыбные консервы. Фото Как сделать домашние рыбные консервы

Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть фото Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть картинку Как сделать домашние рыбные консервы. Картинка про Как сделать домашние рыбные консервы. Фото Как сделать домашние рыбные консервы

Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть фото Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть картинку Как сделать домашние рыбные консервы. Картинка про Как сделать домашние рыбные консервы. Фото Как сделать домашние рыбные консервы

Заварить чай 200 мл кипятка, дать настояться в течение получаса, процедить. Очищенную и промытую рыбу обсушить салфетками, посолить и поперчить. Смешать чайный настой и масло.

Рыбу разложить по банкам, залить чайно-масляной смесью. Накрыть крышками (без резинок) или фольгой. Готовить 3 часа при температуре 120 градусов в духовке. Банки закатать и остудить. Хранить в холодильнике.

Источник

Домашние консервы из речной рыбы — 6 рецептов пальчики оближешь

Приготовить консервы из речной рыбы несложно. Наличие таких заготовок очень облегчает жизнь. Консервы полностью готовы к употреблению, из них можно готовить различные закуски – салаты, бутерброды, рулетики из лаваша и пр.

Основные правила

Приготовить консервы из рыбы на зиму можно из любых видов речных обитателей, в том числе из мелочи. Единственная сложность при приготовлении – это чистка рыбы. Её нужно освободить от чешуи, выпотрошить и нарезать на кусочки. Мелкую рыбку можно оставить целыми тушками.

Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть фото Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть картинку Как сделать домашние рыбные консервы. Картинка про Как сделать домашние рыбные консервы. Фото Как сделать домашние рыбные консервы

Готовят консервы в стеклянных банках, лучше брать тару ёмкостью 0,5 литра. Банки закатывают герметично, хранят на холоде. Исключение – консервы, приготовленные в автоклаве, такие заготовки можно хранить при комнатной температуре.

Консервы из речной мелкой рыбы в масле

Очень вкусными получаются консервы из мелкой речной рыбы – плотвичек, уклеек. Готовить рыбу будем в масле.

Рыбу подготовить и нарезать на кусочки по 3 см. посолить, хорошо перемешать и оставить на полчаса. На дно подготовленных банок разложить лавровые листочки, горошинки перца, бутоны гвоздики. Плотно уложить кусочки рыбы до уровня сужения горлышка банки. Влить масло так, чтобы оно полностью покрыло рыбу.

Поставить банки, прикрытые крышками в кастрюлю, на дно которой постелено полотенце. Налить теплой воды, чтобы уровень жидкости покрывал две трети высоты банок. Довести до кипения и сильно убавить огонь. Готовить 3,5 часа. Затем извлечь банки по одной и закатать.

Консервы из мелкого карася с овощами, приготовленные в мультиварке

Несложно готовить рыбные домашние консервы в мультиварке. Консервы будут иметь более насыщенный вкус, так как рыба готовится с овощами. Можно брать разную речную рыбу небольшого размера, например, карасей.

Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть фото Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть картинку Как сделать домашние рыбные консервы. Картинка про Как сделать домашние рыбные консервы. Фото Как сделать домашние рыбные консервы

Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть фото Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть картинку Как сделать домашние рыбные консервы. Картинка про Как сделать домашние рыбные консервы. Фото Как сделать домашние рыбные консервы

Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть фото Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть картинку Как сделать домашние рыбные консервы. Картинка про Как сделать домашние рыбные консервы. Фото Как сделать домашние рыбные консервы

Почистить овощи. Морковь нарезать брусочками, лук – полукольцами, чеснок – пластинками. Почищенных карасей разрезать на 2-3 части. Рыбу посолить и поперчить.

В чашу мультиварки влить 2 ст. л. масла. Уложить рыбу, сверху расположить овощи. Овощи также нужно посолить и поперчить. Поверх овощей распределить томатную пасту и вылить оставшееся масло. Добавить воду.

Включить режим тушение на 4 часа. А если используются крупные караси, то тушить нужно не меньше 6 часов, чтобы кости успели стать мягкими. Горячую рыбу вместе с соусом разложить по стерильным банкам и сразу же закатать.

Щука в масле, приготовленная в духовке

Еще один рецепт вкусной домашней заготовки – щука в масле. Готовятся консервы в духовке. Для приготовления лучше брать щук небольшого размера, их нарезают стейками. Если рыба попалась крупная, то лучше срезать филе с хребта. Мелкие косточки, которые останутся в филе, выбирать не нужно, за время тушения они станут мягкими.

Для приготовления одной пол-литровой банки консервов потребуется:

Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть фото Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть картинку Как сделать домашние рыбные консервы. Картинка про Как сделать домашние рыбные консервы. Фото Как сделать домашние рыбные консервы

Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть фото Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть картинку Как сделать домашние рыбные консервы. Картинка про Как сделать домашние рыбные консервы. Фото Как сделать домашние рыбные консервы

Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть фото Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть картинку Как сделать домашние рыбные консервы. Картинка про Как сделать домашние рыбные консервы. Фото Как сделать домашние рыбные консервы

Щуку почистить от чешуи, выпотрошить, отрезать плавники и голову. Эти отходы не стоит выбрасывать, их можно пустить на приготовление ухи.

Нарезать рыбу на небольшие кусочки шириной примерно по 3 см. Посолить, посыпать перцем. Можно использовать любые другие специи для рыбы. Перемешать, чтобы каждый кусочек был покрыт специями. Оставить на 30-40 минут, чтобы рыба впитала аромат специй и просолилась.

Банки вымыть и просушить, стерилизовать не нужно. На дно положить лавровый лист и перец горошками. Уложить куски щуки плотно, стараясь, чтобы между кусками не было пустот.

Налить на противень немного воды, установить банки и поставить в холодную духовку. Установить регулятор на 150 градусов. Через 15-20 минут, когда образовавшаяся в банках жидкость закипит, повернут регулятор на отметку 120 градусов. И готовить щуку в течение 4 часов. Периодически проверять, чтобы в противне была вода, подливать кипяток по мере выгибания.

Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть фото Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть картинку Как сделать домашние рыбные консервы. Картинка про Как сделать домашние рыбные консервы. Фото Как сделать домашние рыбные консервы

К концу приготовления рыбы в отдельной емкости разогреть растительное масло до появления дымка. Вынуть банки, влить горячее масло так, чтобы рыба была полностью покрыта и сразу же закатать.

Тушёнка из леща, приготовленная в автоклаве

Консервы для длительного хранения нужно готовить в автоклаве. В этом рецепте заготовку делают из леща и овощей.

Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть фото Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть картинку Как сделать домашние рыбные консервы. Картинка про Как сделать домашние рыбные консервы. Фото Как сделать домашние рыбные консервы

Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть фото Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть картинку Как сделать домашние рыбные консервы. Картинка про Как сделать домашние рыбные консервы. Фото Как сделать домашние рыбные консервы

Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть фото Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть картинку Как сделать домашние рыбные консервы. Картинка про Как сделать домашние рыбные консервы. Фото Как сделать домашние рыбные консервы

Нарезанного на кусочки леща посыпать солью и отложить на полчаса. Овощи почистить, морковь натереть тонкой соломкой, лук нашинковать полукольцами.

На дно банки положить горошинки перца и лавровые листики, затем плотно укладывать слоями рыбу и овощи. Сверху полить маслом. Банка должна быть заполнена не до верха, а до уровня «плечиков». Банку закатать.

Поставить банки в автоклав, налить воды. Закрыть крышку прибора. Готовить 50 минут при температуре 110 градусов. Доставать банки из автоклава после полного остывания.

Консервированный карп, приготовленный в скороварке

Удобно готовить консервы в скороварке, так как это приспособление позволяет сократить время тушения. Для приготовления можно брать не только карпа, то толстолобика, сома и другую рыбу.

Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть фото Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть картинку Как сделать домашние рыбные консервы. Картинка про Как сделать домашние рыбные консервы. Фото Как сделать домашние рыбные консервы

Почистить рыбу, нарезать кусочками. Банки помыть, стерилизовать не нужно. На дно банки насыпать по чайной ложке соли, положить лавровый лист и перец горошком. Уложить подготовленную рыбу максимально плотно. Укладывать до уровня плечиков банки.

На дно скороварку уложить чистое полотенце или просто кусок ткани. Установить банки (в большую скороварку входит 4 банки). Налить воды так, чтобы она была чуть выше половины высоты банок.

Дождаться закипания воды, затем убавить огонь до минимума и варить 1,5 часа. Затем аккуратно извлечь банки и закатать.

Судак, законсервированный в томате

Эти консервы можно приготовить из судака или другой речной рыбы. Консервируется рыба в томате.

Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть фото Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть картинку Как сделать домашние рыбные консервы. Картинка про Как сделать домашние рыбные консервы. Фото Как сделать домашние рыбные консервы

Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть фото Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть картинку Как сделать домашние рыбные консервы. Картинка про Как сделать домашние рыбные консервы. Фото Как сделать домашние рыбные консервы

Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть фото Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть картинку Как сделать домашние рыбные консервы. Картинка про Как сделать домашние рыбные консервы. Фото Как сделать домашние рыбные консервы

Почистить и выпотрошить рыбу, нарезать кусочками толщиной 3-4 см. Лук нашинковать полукольцами. Взять посуду с толстым дном. Укладывать рыбу и лук слоями, каждый слой солить посыпать специями (класть горошинки душистого перца и разломанные лавровые листики) и поливать ложкой масла.

Развести уксус в воде (200 мл) полить рыбу, тушить при очень слабом кипении 4 часа. Следить, чтобы жидкость не выкипала, если требуется – поливать кипяток.

Развести томатную пасту водой (300 мл), вылить в кастрюлю и продолжать тушить 40 минут. Затем разложить горячую рыбу с соусом по простерилизованным банкам и закатать.

Источник

Рыбные консервы в домашних условиях – 7 очень вкусных и быстрых рецептов

Хорошие рыбные консервы стоит недешево. Чтобы сократить расходы, можно готовить их дома самостоятельно. Сделать это не так сложно, как может показаться вначале. Главное, следить за чистотой и соблюдать температурный режим и время приготовления.

Полезные советы

Для консервирования подходит практически любая рыба. Можно использовать речные или морские виды. Рыбу нужно хорошо почистить, у крупных экземпляров (например, у горбуши, трески и пр.) лучше отделить филе, мелкую рыбку консервируют целиком или разрезав на 2-3 кусочка.

Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть фото Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть картинку Как сделать домашние рыбные консервы. Картинка про Как сделать домашние рыбные консервы. Фото Как сделать домашние рыбные консервы

Для хранения приготовленные консервы раскладывают по чистым стеклянным банкам и закупоривают герметично. Хранить консервы лучше в холодильнике.

Домашние консервы из сайры в масле

Интересный рецепт – сайра в масле «с копченым вкусом». Готовить нужно долго, но результат того стоит.

Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть фото Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть картинку Как сделать домашние рыбные консервы. Картинка про Как сделать домашние рыбные консервы. Фото Как сделать домашние рыбные консервы

Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть фото Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть картинку Как сделать домашние рыбные консервы. Картинка про Как сделать домашние рыбные консервы. Фото Как сделать домашние рыбные консервы

Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть фото Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть картинку Как сделать домашние рыбные консервы. Картинка про Как сделать домашние рыбные консервы. Фото Как сделать домашние рыбные консервы

Высыпать в кастрюлю чай, положить шелуху, специи, соль и сахар, залить водой, дать закипеть. Снять с огня и остудить. Холодным маринадом залить почищенную сайру и оставить на 12 часов в прохладном месте.

Для приготовления «копченого масла» в пламени газовой горелке нужно раскалить уголек докрасна. Щипцами аккуратно переложить его в миску с маслом и сразу накрыть сверху крышкой. Оставить примерно на час. Затем уголь извлечь, а масло процедить.

В чистую небольшую баночку уложить кусочки засоленной сайры. Поставить в кастрюлю с теплой водой (на дно постелить тканевую салфетку), довести воду в кастрюле до кипения и варить 1 час при слабом кипении.

Затем аккуратно извлечь банку из воды, снять крышку и слить образовавшийся бульон. Залить копченым маслом и снова отправить банку в стерилизатор на 2 часа. После чего банку закатать.

Консервы из мелкой речной рыбы

Вкусные консервы получаются из речной рыбы. Можно использовать мелкую рыбешку, например, плотву или уклейки. Самое сложное в рецепте – почистить эту мелочь.

Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть фото Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть картинку Как сделать домашние рыбные консервы. Картинка про Как сделать домашние рыбные консервы. Фото Как сделать домашние рыбные консервы

Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть фото Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть картинку Как сделать домашние рыбные консервы. Картинка про Как сделать домашние рыбные консервы. Фото Как сделать домашние рыбные консервы

Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть фото Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть картинку Как сделать домашние рыбные консервы. Картинка про Как сделать домашние рыбные консервы. Фото Как сделать домашние рыбные консервы

Подготовленную рыбу посолить. Взять посуду с толстым дном, например, казан. Выкладывать рыбу слоями. Каждый слой посыпать тонкими полукольцами лука и поливать маслом. Добавить приправы, уксус и вино. Если вина дома не оказалось, можно заменить обычной водой.

Довести до кипения и тушить на самом маленьком огне под крышкой около 4 часов. Кости должны стать мягкими. Разложить горячую рыбу вместе с образовавшимся соком по стерильным банками и закатать.

Консервы из кильки в томатном соусе

Любителям кильки в томате стоит приготовить консервы по этому рецепту.

Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть фото Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть картинку Как сделать домашние рыбные консервы. Картинка про Как сделать домашние рыбные консервы. Фото Как сделать домашние рыбные консервы

Помидоры превратить в пюре и перетереть через сито. Томатную массу перелить в кастрюлю и варить около 1 часа, не забывая помешивать время от времени.

Измельчить и поджарить лук и морковь. Добавить овощи к томату, посолить, добавить сахар и приправы. Варить еще 30 минут на слабом огне.

Выкладываем часть рыбы в смазанную маслом глубокую сковороду. Выливаем часть соуса. Снова выкладываем рыбу и поливаем соусом. Выкладываем, пока не кончится вся рыбы. Поставить в духовку, нагретую до 120 градусов. Томить 4 часа. Разложить по стерилизованным банкам и закрыть герметично.

Консервированная скумбрия с овощами в томате на зиму

Можно приготовить вкусную скумбрию с овощами на зиму.

Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть фото Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть картинку Как сделать домашние рыбные консервы. Картинка про Как сделать домашние рыбные консервы. Фото Как сделать домашние рыбные консервы

Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть фото Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть картинку Как сделать домашние рыбные консервы. Картинка про Как сделать домашние рыбные консервы. Фото Как сделать домашние рыбные консервы

Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть фото Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть картинку Как сделать домашние рыбные консервы. Картинка про Как сделать домашние рыбные консервы. Фото Как сделать домашние рыбные консервы

Все овощи вымыть. Морковь и перец нарезать тонкой соломкой, лук – полукольцами. Помидоры освободить от кожицы и нарезать дольками. Все овощи сложить в большую кастрюлю. Добавить томатный соус, добавить соль, сахар и специи. Варить 40 минут.

Очищенный тушки скумбрии залить кипятком и варить 3 минут с момента закипания. Охладить рыбу, затем отделить филе от костей. Нарезать филе кусками и положить в овощной соус. Варить 40 минут после закипания. Мешать очень аккуратно, чтобы куски рыбы не развалились. В конце варки добавить лимонную кислоту. Разложить горячую смесь по стерильным банкам и закатать.

Консервы из мойвы, приготовленные в мультиварке

Вкусные консервы, напоминающие шпроты, можно приготовить в мультиварке из мойвы.

Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть фото Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть картинку Как сделать домашние рыбные консервы. Картинка про Как сделать домашние рыбные консервы. Фото Как сделать домашние рыбные консервы

Заварить чай. В емкости смешать масло и соевый соус, добавить соль и все приправы, затем влить процеженный настой чая и перемешать.

Уложить рыбу в чашу мультиварки, залить приготовленным соусом. Включить прибор на программу «Тушение» на 120 минут. Готовые остывшие «шпроты» можно есть сразу, как остынут. А можно горячими разложить в стерильные банки и закатать.

Консервы из рыбы, приготовленные в автоклаве

Приготовление в автоклаве происходит при высоких температурах и под давлением. Работать с этим прибором нужно осторожно, придерживаясь правил, изложенных в инструкции. Готовить консервы можно с разными вариантами заливки, но самый полезный вариант – в собственном соку.

Для приготовления можно смешивать разные сорта рыбы, особенно вкусно получится, если смешать рыбу жирных и тощих сортов. Например, сайру и навагу.

Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть фото Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть картинку Как сделать домашние рыбные консервы. Картинка про Как сделать домашние рыбные консервы. Фото Как сделать домашние рыбные консервы

Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть фото Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть картинку Как сделать домашние рыбные консервы. Картинка про Как сделать домашние рыбные консервы. Фото Как сделать домашние рыбные консервы

Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть фото Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть картинку Как сделать домашние рыбные консервы. Картинка про Как сделать домашние рыбные консервы. Фото Как сделать домашние рыбные консервы

Рыбу нарезать, лук нашинковать кольцами. Разложить по банкам лук, специи, кусочки рыбы. Укладывать плотно, но не трамбовать. Укладывать «по плечики». Влить в каждую банку масло. Закатать банки крышками, поставить в автоклав. Готовить при 115 градусах 45 минут. Дождаться остывания и вынести на хранение.

Консервы из сельди, приготовленные в скороварке

Быстро можно приготовить консервы из рыбы в скороварке. Для приготовления можно использовать свежемороженую сельдь или другую рыбу.

Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть фото Как сделать домашние рыбные консервы. Смотреть картинку Как сделать домашние рыбные консервы. Картинка про Как сделать домашние рыбные консервы. Фото Как сделать домашние рыбные консервы

Заварить кипятком пакетики с чаем и оставить настаиваться. Разделать рыбу – почистить, удалить плавники и головы, нарезать на куски шириной около 3см. Уложить в скороварку рядами.

Посыпать солью, добавить приправы, влить масло и чай (пакетики удалить), не перемешивать. Поставить скороварку на сильный огонь. Когда наберется давление, нагрев снизить до минимума и варить 1 час. Затем выключить нагрев и оставить рыбу в скороварке, не открывая крышки еще на полчаса.

За это время простерилизовать банки, поставив их в духовку на 20 минут (150 градусов), крышки прокипятить. В горячие банки разложить рыбу, стараясь не повреждать кусочки. Залить оставшейся в скороварке жидкостью, закатать.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *