Как сделать домашний адыгейский сыр

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Адыгейский сыр: секреты кавказского долголетия

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Адыгейский сыр в домашних условиях готовили еще долгожители Кавказа. В основу названия легло наименование кавказской провинции Адыгеи, откуда и пришел на нашу территорию этот нежный и полезный сырок. Современные производители все чаще добавляют в состав различные химические элементы с целью усилить вкусовые качества и увеличить сроки хранения товара. Поэтому только домашний адыгейский сыр может принести пользу организму.

Почему следует остановить свой выбор на данном сорте

Изначально данный сорт готовили из цельного козьего, овечьего или коровьего молока. Домашний сырок, как и любой молочный продукт, ценился как источник витаминов и жизненной энергии. Отличием данного творожного сорта от других, по типу рикотты или итальянской качотты является предварительная пастеризация молока.

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Гурманы незаслуженно обходят этот сорт стороной, но нужно отметить, что незатейливый вкус простокваши с лихвой компенсируется огромной его пользой для человека. Сырок бывает копченый, а для некоторых блюд даже жаренный. Разнообразные способы приготовления и подачи позволяют варьировать вкусовые качества и разнообразить свой полезный рацион.

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Польза адыгейского сорта

Польза от употребления в пищу блюд с сырами заключается в том, что они не перегружают организм лишними калориями. Кладезь витаминов и микроэлементов оказывает такое действие:

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

В каких случаях сыр противопоказан

Как и другие- моцарелла и сулугуни, данный вид сыра из Адыгеи может нанести вред организму. Не рекомендуется употреблять его в таких случаях:

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Классический рецепт с йогуртом

Продукт удачен в сочетании с разными овощами, его добавляют в салаты и выпечку. Приготовление адыгейского сыра потребует от вас следующих продуктов:

Схема приготовления полезного сорта кисломолочного блюда:

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Творожный продукт будет готов к подаче сразу же после приготовления.

Рецепт с лимоном

Данный сорт еще называют панир. Наиболее распространенным данное название является в Индии. Рецепт требует:

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Процесс готовки незамысловат:

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Употреблять панир в пищу можно уже после окончания готовки. При этом кушать его можно как полноценное блюдо, а можно приготовить осетинский пирог, хачапури и индийские лепешки чапати.

Рецепт с яйцами

Данный рецепт адыгейского сыра предусматривает использование следующих компонентов:

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Глядя на фото в интернете, увидите гладкий, белый сырный комочек, который тут же захочется попробовать на вкус. Вот такой же продукт вы с легкостью приготовите у себя дома. Так как готовится он из молока, то калорийность его исключительно низкая (240 ккал) и «полезная»- так как там много белка. У себя дома можно приготовить даже итальянский пармезан и знаменитый гауда.

Рецепт жареного Адыгейского сырка

Отойти от привычного рациона вам поможет рецепт жареного адыгейского сыра. Для этого понадобится:

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Жареный кисломолочный продукт в домашних условиях готовится так:

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Это не единственный вариант приготовления, так как сделать адыгейский сыр жареным можно по-другому. Просто нарезать кубиками и обжарить на сливочном масле. Кушать данное блюдо нужно сразу после окончания готовки, ведь после остывания оно станет сухим и твердым. Для полезного перекуса обратите внимание на брускетты, тортильи и крутоны.

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Вкусный и полезный сыр из республики Адыгея на Северном Кавказе давно полюбился не только кавказским долгожителям, но и во всех странах мира. Сырок, приготовленный в домашних условиях, станет 100% натуральным продуктом, и вы будете уверенны в его качестве. Кроме того, на его основе можно приготовить множество замечательных салатов, выпечки и закусок. Не последней в списке достоинств данного продукта стоит низкая себестоимость и высокое качество полученного блюда.

Видео: Вкуснейший правильный адыгейский сыр своими руками

Источник

Пошаговый рецепт приготовления Адыгейского сыра в домашних условиях

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Адыгейский – вид рассольного сыра, готовят который без сычужного фермента. Этот факт относит его к вегетарианским продуктам. В домашних условиях адыгейский сыр готовят всего из 3 компонентов: молока, сыворотки и соли. Вкус получается нейтральный, чуть солоноватый, благодаря чему его используют во многих рецептах.

Как сделать адыгейский сыр в домашних условиях

Ингредиенты

Правильные компоненты

Пошаговое приготовление

Видео

Домашний адыгейский сыр чаще готовится дома, да и по вкусу он лучше покупного. Автор ролика рассказывает о тонкости приготовления вкусного домашнего продукта.

Польза и вред адыгейского сыра

Адыгейский сыр не только вкусный, но и очень полезный. Его калорийность относительно невысока: 240 ккал на 100 г продукта, так что он показан людям с избыточным весом и высоким артериальным давлением. Благодаря содержанию белка и аминокислот, он остается любимым продуктом питания для всех, кто следит за фигурой или следует диете.

Сыр готовится очень быстро, молоко в нем не проходит длительной термической обработки. Благодаря этому в продукте сохраняются все молочные белки и кальций. Богат он и другими минеральными солями: калием, натрием, железом, цинком. Ферменты помогают наладить пищеварение, успокаивают нервную систему. А триптофан в его составе делает этот продукт настоящим антидепрессантом.

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Если все же решили купить адыгейский сыр в магазине, следует помнить, что срок хранения у него не больше недели. Рассол должен быть прозрачным, а запах – нейтральным. Недопустимы корочки на поверхности и плесень. Противопоказанием может быть непереносимость молочных кислот.

Теперь, когда мы узнали столько интересного про адыгейский сыр, самое время узнать, что из него можно приготовить.

Рецепты

Адыгейский сыр едят со сметаной, с хлебом и даже с арбузом, добавляют в салаты, используют в начинке пирогов или чебуреков. Сам по себе он сочетается с вином, с фруктами и с зеленью. Иногда готовые головки сыра коптят. В таком состоянии он хранится до одного года.

Быстрый пирог из лаваша

Нам понадобится:

Как готовить:

Салат из свеклы

Нам понадобится:

Как готовить:

Полезные советы

Побаловать домочадцев можно и другими деликатесами домашнего приготовления.

Источник

Как приготовить адыгейский сыр дома?

Адыгейский сыр отличается мягкой консистенцией и, в отличие от твёрдых аналогов, не требует длительного созревания. Этот популярный продукт продаётся во многих магазинах, но при желании каждый способен приготовить его самостоятельно в домашних условиях.

Особенности приготовления

Адыгейский сыр – национальный продукт черкесской кухни, который многие столетия сыроделы готовили вручную, по старинным технологиям. Сегодня сыр этой марки выпускают многие производители, но по вкусу он проигрывает продукции, сваренной в домашних условиях.

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Пищевые особенности классического адыгейского сыра:

Сыр по рецептам адыгейских сыроделов долго сохраняет свежесть и воздушность.

Пищевая ценность 100 г адыгейского сыра:

Рецептура адыгейского сыра имеет кавказское происхождение. По внешнему виду этот мягкий продукт ничем не отличается от моцареллы, брынзы или фета. Но, благодаря особой технологии приготовления, он наделён неповторимыми вкусовыми качествами.

Особенности приготовления:

Какие понадобятся ингредиенты?

Существует несколько вариаций адыгейского сыра, и для каждого рецепта требуется определённая корректировка ингредиентов. Но главный компонент неизменный – это свежее молоко (козье, овечье или коровье).

Советы по выбору ингредиентов:

Главное условие приготовления настоящего адыгейского сыра – использование только натуральных ингредиентов. Благодаря этому домашний сыр имеет нежную консистенцию и большой выход готового продукта.

Дополнительно, в некоторых рецептах, могут понадобиться сметана, соль, зелень и пряности.

Домашняя сепарированная сметана для мягкого сыра не подходит, рекомендуется добавлять магазинный продукт, приготовленный на закваске.

Варианты домашнего адыгейского сыра

Помимо классического рецепта, существует ещё несколько вариаций приготовления знаменитого адыгейского сыра, являющегося национальной гордостью черкесского народа. Готовя мягкий сыр дома, вы имеете возможность использовать любой из нижеприведённых рецептов.

Из цельного молока и кефира

Это классический рецепт адыгейского сыра. Можно приготовить продукт на основе любого молока, например, коровьего. Вместо кефира можно взять простоквашу.

Вам понадобится:

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Порядок приготовления:

На сыворотке

Чтобы добавить продукту немного кислоты, в сырную массу добавляют лимонный сок. Но это необязательное условие приготовления.

Вам понадобится:

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Порядок приготовления:

После смешивания 2 л молока и 700 мл сыворотки и приготовления головки сыра, у вас должно отойти примерно 2,1 л сыворотки. Повторно сыворотку использовать нельзя – в ней мало кислоты, для створоживания молока.

На следующий день можете попробовать сыр. На вкус он пресноват. Чтобы придать насыщенность вкуса, выдержите его в солевом растворе. В 1 л сыворотки растворит 2 ст. л. соли и замочите в нём сырную головку. Уже на следующий день сыр будет просоленным.

Чем дольше стоит молоко с сывороткой на огне, тем более жёсткий получается сыр. Допускается даже закипание массы, тогда она будет максимально плотной.

Из творога

Мягкий сыр часто готовят на основе творога. Вкус получаемого продукта во многом зависит не только от соблюдения всех тонкостей приготовления, но и от вкусовых характеристик, а также других качеств творога.

Вам понадобится:

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Порядок приготовления:

Из козьего молока и с уксусом

Люди с непереносимостью коровьего молока не едят сыр, приготовленный на его основе. Но это не повод отказываться от адыгейского сыра – его можно готовить на козьем молоке.

Вам понадобится:

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Порядок приготовления:

В приведённом рецепте указаны только две добавки – соль и уксус, но на практике каждый добавляет любимые специи по своему вкусу (перец, рубленую зелень и т. д.).

С зеленью и яйцами

Этот рецепт, помимо молока, включает в себя ещё несколько ингредиентов, в том числе и зелень. В принципе, если любите зелень, можете добавлять её в адыгейский сыр, приготавливаемый по любой рецептуре. В качестве зелёной добавки используйте – укроп, петрушку, сельдерей, кинзу и т.д.

Вам понадобится:

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Порядок приготовления:

С йогуртом

Это нестандартный рецепт, в котором вместо кефира используется любой йогурт.

Вам понадобится:

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Порядок приготовления:

С сухим молоком

В этом рецепте используется довольно необычный ингредиент – сухое молоко.

Вам понадобится:

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Порядок приготовления:

В мультиварке

Приготовить вкусный диетический сыр можно с помощью мультиварки. Набор ингредиентов будет зависеть от рецептуры. Попробуйте приготовить адыгейский сыр на простокваше по оригинальной рецептуре – с яйцами и орехами.

Вам понадобится:

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Порядок приготовления:

Жареный адыгейский сыр

Адыгейский сыр жарят разными способами, например, в панировочных сухарях, в кляре или просто на сливочном масле. Очень вкусный сыр получается на гриле – со специями или без них.

Для жарки вам понадобится:

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Порядок приготовления:

Поджаренный адыгейский сыр вкусен как сам по себе, так и в сочетании с овощными салатами и ягодными соусами.

Как хранить адыгейский сыр?

Адыгейский сыр долго не хранят даже в холодильнике. Если сыра приготовлено много, ему надо обеспечить такие условия, чтобы максимально продлить срок его хранения.

В рассоле адыгейский сыр нельзя хранить более 3-5 дней. Его необходимо переложить в герметичную ёмкость и поместить в холодное место. Материал тары – пищевой пластик или плотный полиэтилен.

В простом пакете сыр хранить не стоит, если он порвётся, то продукт испортится раньше времени. Если сыр находится в вакуумной упаковке, срок его хранения небольшой – не более 30 дней.

Правила хранения:

Адыгейский сыр – уникальный диетический продукт, который практически не имеет противопоказаний и готовится из доступных ингредиентов. На его приготовление уходит всего несколько часов, поэтому практически каждый может стать домашним сыроделом.

Источник

Как сделать домашний адыгейский сыр

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Классический адыгейский сыр, «адыгеюшка», как его ласково называют сыроделы со стажем, готовится из сырого молока на закисшей сыворотке, оставшейся от предыдущих варок. Для него не нужно хитрых ингредиентов типа сычужного фермента или заквасок в пакетиках, только молоко и соль. То есть, если вы постоянно варите адыгейский сыр, у вас постоянно есть закваска для нового адыгейского сыра ) Но как же разомкнуть этот «порочный круг», если у вас нет сыворотки и вы решили сварить адыгейский сыр у себя на кухне в первый раз?)) Для этого можно:

молоко
сыворотка кислая
[опционально] пряности и др. наполнители
кастрюля

с теплораспределительным дном или водяной баней для бережного нагрева молока

шумовка

деревянная или пластиковая, с неострым краем

дуршлаг

или форма-корзинка для адыгейского сыра

дренажная ткань

марля, муслин или другая ткань для прессования сыра

Расписание приготовления Адыгейского сыра (от начала до конца приготовления)

Пошаговый традиционный рецепт приготовления Адыгейского сыра

Похожие материалы

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Комментарии

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Светлана 19.02.18 12:41

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 20.02.18 07:49 19.02.18 12:41 Светлана

Добрый день! Для 60 градусов тут недостаточная кислотность на сыворотке получается. Вот если делать на лимонной кислоте, то да, так можно. И то, 60 градусов маловато, надо хотя бы 70-80.

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Наталья 03.05.18 13:55

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Надежда 08.06.18 23:36

А можно чабер чуть добавить в адыгейский сыр?

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 09.06.18 15:46 08.06.18 23:36 Надежда

Здравствуйте! Если нравится чабер, то конечно можно)

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Андрей 09.07.18 14:02

А молоко можно с магазина?

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 09.07.18 14:09 09.07.18 14:02 Андрей

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Андрей 13.07.18 11:49

Подскажите: 1) Сколько и где можно хранить сыворотку, 2) Можно сделать сыр на сыворотке, выделившейся при приготовлении предыдущей партии, 3) Адыгейский сыр получился «зерненый. Это нормально?»

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 16.07.18 08:34 13.07.18 11:49 Андрей

Добрый день, Андрей!

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Ольга 21.07.18 09:29

Добрый день! В какой момент и каким образом можно добавлять специи?

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 24.07.18 08:28 21.07.18 09:29 Ольга

Здравствуйте! Если добавлять внутрь сыра, то нужно смешивать с зерном на этапе 6. Или просто посыпать сверху, как на фото (на шаге 9 по рецепту).

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Наталья 29.09.18 13:41

Здравствуйте! Делала сыр по этому рецепту первые два раза на сыворотке, оставшейся после приготовления творога из простокваши. Всё получилось отлично, очень понравилось! Потом дважды попробовала использовать сыворотку, оставшуюся уже после приготовления адыгейского сыра. Стояла 3 дня на кухне в тепле. Оба раза молоко не створаживалось, ждала минут 10, пришлось добавлять лимонный сок. Первый раз подумала, что молоко такое попалось, но второй раз взяла молоко, из которого уже делала адыгейский сыр, причём сыворотки взяла уже побольше, чем указано. Похоже, что проблема в самой сыворотке. Вы пишете, что можно повторно использовать сыворотку из-под адыгейского сыра, почему у меня тогда не получилось?

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 28.01.19 09:56

Добрый день! Попробуйте добавлять в эту сыворотку немного мезофильной закваски перед выдержкой в тепле. Может получиться, что после нагрева до высоких температур такая сыворотка стерилизуется, и скисание не происходит.

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Гость 22.03.19 08:10

Сыворотка должна быть горячей, тогда при наливании сыворотки в кипящее молоко происходит сворачивание.

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Андрей 27.05.19 16:50

Такой вопрос: а пробовал ли кто-нибудь адыгейский сыр прессовать, как например гауду и потом оставить зреть? Что из этого получается?

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 27.05.19 19:01 27.05.19 16:50 Андрей

Здравствуйте. Адыгейский сыр стерильный, в нем нет микрофлоры, созревать он не может. Ничего хорошего из этого не получится, увы.

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Евгения 15.10.19 07:23

Здравствуйте! Подскажите пожалуйста. 1.можно ли в молоко добавлять хлористый при приготовлении адыгйского?

2. Почему при приготовлении (до 92 градусов) адыгейского на натуральном молоке образовалось мало сгустка, кислоты добавляла много, но сыворотка оставалась не прозрачной, а мутной. Сам сыр получился маленьким по выходу и очень плотным- резиновым.

3. На покупном все идеально получилось

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 23.10.19 08:52 15.10.19 07:23 Евгения

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Иван 27.10.19 21:04

Добрый день. Первый раз буду делать сыр. В комментариях написали что сыроватку нужно наливать горячую? В рецепте не сказано.

у меня домашнее молоко и сыроватка.

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 29.10.19 10:25 27.10.19 21:04 Иван

Здравствуйте. Это не принципиально, но лучше, чтобы сыворотка была примерно комнатной температуры, так она не слишком остудит молоко, в которое ее вливают.

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Иван 30.10.19 12:52

С температурой сыроватка понял, спасибо.

Ещё возник вопрос насколько она кислая должна быть, 3 дня простояла, кислинка появилась, этого достаточно или она должна быть именно кислой?

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Иван 30.10.19 18:37

Сделал первый сыр.
1. Выход маленький, сыроватка не стала прозрачной, это из-за молока или сыроватка была недостаточно кислой?

2. Молоко начало сворачиваться не закипев, увидел хлопья и бы тро вылил сыроватку. Почему так? Молоко рыночное.

3. Теперь куса сыроватки. Можно ли смешать свежую и старую? По идее быстрее скиснет. И там немного пеструшки сушеной попало, думаю не страшно?

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 31.10.19 16:01 30.10.19 18:37 Иван

Здравствуйте. Скорее, из-за молока. Вы же понимаете, что нормальное молоко не будет сворачиваться при закипании. Так в бытовых условиях проверяют кислое молоко.

Свежую и старую сыворотку смешать можно, старая сработает, как закваска. Может, все-таки, процедить сыворотку через марлю, чтобы убрать петрушку?)

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Степан 06.12.19 12:08

Вчера сделал сыр по рецепту (сыр делал первый раз). Для эксперимента взял всего 2 литра молока. Обычного из магазина (6-ти дневного хранения). Вместо сыворотки капал жидкий сычужный фермент (который нашел в ближайшем магазине для самогонщиков). Нагрел (естественно вскипятил пару раз))). Размешал фермент. Появился сгусток, слил в форму. Просолил 10 мин в соленой воде и поставил под гнет на 10 мин. Потом убрал в холодильник до утра. Вобщем сделал все как смог))). Что должно было получиться не знаю, но получился слабосоленый сливочный сыр для завтрака (350 грамм). Сразу половину съел.
Доем, попробую еще раз.

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Галина 18.12.19 15:20

Подскажите, пожалуйста, можно ли использовать свежую сыворотку из этого рецепта (из кефира или простокваши) для приготовления брюноста?

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 30.12.19 08:26 18.12.19 15:20 Галина

Добрый день, Галина. Попробуйте!

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Вячеслав 15.01.20 11:55 30.12.19 08:26 Хомякова Юлия

Добрый день! Скажите для приготовления адыгейского сыра надо в молоко добавлять кальций?

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 16.01.20 16:32 15.01.20 11:55 Вячеслав

Добрый день, Вячеслав! Нет, не нужно.

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Гульнара 04.02.20 13:18

добрый день! Подойдет ли для данного сыра сыворотка, оставшаяся после халлуми и рикоты? И еще вопрос, почему-то сыры у меня получаются как-будто резиновые при жевании) как этого избежать?

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Марет 30.03.20 13:30 04.02.20 13:18 Гульнара

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Дарья 24.05.20 14:56

Здравствуйте, подскажите пожалуйста, уже второй раз пытаюсь сделать адыгейский сыр, первый раз делала на сыворотке, второй раз на пепсине, и каждый раз в итоге получается какая-то смесь, похожая на творог! С запахом молока) На сыр это похоже мало, просто жирный творог. В чем может быть ошибка? Перегрев молока? неправильная технология?

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Екатерина 24.05.20 23:33

Сыворотка должна быть хорошо кислой. Перед варкой нужно снять сливки с молока, потому что если не снять, то сыр потом пожелтеет.

Ну а вообще он и будет поход на творог с молочным вкусом, т.к. это молодой сыр)

А вы его в форму выкладывали? Он у вас должен самоспресоваться. Я первый раз переворачиваю через 10 мин, вернюю сторону солю. Второй раз переворачиваю через 30 мин и солю вторую сторону, которая оказывается сверзу, ну и потом еще пару раз через каждые полчаса переворачиваю. А потом достаю из формы и в холодильник на ночь.

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Дарья 25.05.20 09:43

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 26.05.20 12:30 25.05.20 09:43 Дарья

Здравствуйте, Дарья. Глазков быть не должно. Этот сыр не может созревать, его нужно употреблять сразу после приготовления.

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Наталья 15.06.20 18:05

Всё получилось, спасибо за рецепт. внуснятина))

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Гость 18.06.20 14:35

Добрый день! Я делала сыр с добавлением лимонной кислоты. Можно ли в след. раз использовать оставшуюся сыворотку? Если да, то сколько?

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 26.06.20 15:39 18.06.20 14:35

Здравствуйте! Сыворотке нужно дать скиснуть (2-3 дня при комн. темп-ре), после этого можно использовать в указанной в ингредиентах дозировке.

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Анна 14.07.20 11:42

Делала сыр, но сыворотки добавила в 2 раза меньше. Всё Всё остальное по рецепту. В итоге получился не адыгейский, а творожный сыр. Такой на хлеб мазать. Хотя на вкус прям в точности адыгейский и очень вкусный!

В чем может быть причина того, что он таким мягким остался?

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Хомякова Юлия, Санкт-Петербург 22.07.20 16:48 14.07.20 11:42 Анна

Здравствуйте, Анна. Нужно следовать рецепту.

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Ирина 31.10.20 09:40

Здравствуйте, сыворотку можно чем либо заменить?

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Ирина 31.10.20 11:25

И подскажите пожалуйста, какую соль использоввать в рецептах? Так как я дома использую только крупную соль.

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Серж 10.11.20 16:41 31.10.20 11:25 Ирина

Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть фото Как сделать домашний адыгейский сыр. Смотреть картинку Как сделать домашний адыгейский сыр. Картинка про Как сделать домашний адыгейский сыр. Фото Как сделать домашний адыгейский сыр

Серж 10.11.20 16:43 31.10.20 09:40 Ирина

Уксусом или лимонной кислотой или соком выжатым из лимона.

Именно Адыгейский по рецепту делается на сыворотке

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *