Как сделать домашний хлеб воздушным
Воздушный белый хлеб в духовке
Все знают известную поговорку: хлеб всему голова или же без хлеба нет обеда. Ведь можно отказаться от употребления мяса, картошки, но хлеб в каком-нибудь из своих видов, непременно должен присутствовать в рационе питания человека. Раньше на Руси был только один вид хлеба – белый. Его выпекали в пекарнях, которые располагались при церквях, были разновидности хлеба: просфоры, сайки, ковриги, калачи и т.д. Хлеб выпекался массово, так как не каждый житель мог себе позволить построить большую русскую печь, в которой можно было выпекать ароматный хлебушек. На сегодняшний день на полках магазинов представлен широкий ассортимент хлебобулочных изделии, но найти по-настоящему вкусный хлеб очень сложно. Именно поэтому рекомендуем вам испечь воздушный белый хлеб в духовке у себя дома. Маловероятно, что в городской квартире найдется настоящая русская печь, именно поэтому предлагаем вам испечь хлеб в духовке. Конечно, можно использовать и хлебопечку для выпечки белого хлеба, но опять, же не у каждого человека есть возможность приобрести данную чудо-технику.
Главным требованием для выпечки хлеба является высококачественн ая мука с высокой клейковиной, а также хорошие свежие дрожжи, без которых нельзя испечь воздушного хлебушка. Если вы решили испечь хлеб первый раз, то вам нужно уменьшить количество ингредиентов вдвое и экспериментирова ть с небольшим количеством теста. Важно правильно отмерить количество всех нужных вам ингредиентов, так как вариант «на глазок» здесь не пройдет.
Предлагаем вам несколько вариантов приготовления белого хлебушка в духовке.
Воздушный белый хлеб в духовке
В последнее время мне очень нравится печь белый хлеб в духовке именно по этому рецепту. В нем присутствует сдоба (молоко и яйцо), именно это придает хлебу особенный вкус, отличный от хлеба на воде.
Все пропорции мной проверены много раз и доведены до идеального состояния.
Все составляющие для белого хлеба добавлять при помощи мерного стаканчика (он у меня на 250 мл).
Для этого воздушного белого хлеба в духовке нам понадобятся:
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Дрожжи перемешиваются с мукой, остальные компоненты добавляются в той последовательности, как написаны. Общее количество жидкости (яйцо, вода, молоко) должно равняться 360 мл.
Замешивается тесто и убирается на 15-20 минут в теплое место. Потом опять вымешивается, именно в этот момент созревает клейковина, и тесто приобретает однородную структуру. Иногда бывает так, что попадается мука с низким содержанием клейковины. В этом случае тесто плывет и требует подмешать дополнительного количества муки. Ваше тесто не должно расплываться, комочек должен под своей тяжестью хорошо отставать от руки (не путать со словом липнуть, дрожжевое тесто оно все липкое), а не оставаться на ней большими кусками.
Теперь тесто должно хорошо расстояться в теплом месте примерно 40-50 минут. Далее мы его обминаем и выкладываем в смазанную маслом и присыпанную мукой форму. У меня стеклянная круглая.
Дать тесту подняться в форме. Я ставлю его в духовку на подъем при температуре 35 градусов.
Когда тесто увеличится вдвое (больше не нужно, оно при выпечке еще поднимается), я перевожу температуру на 180-200 градусов и пеку до золотистой корочки около 40 минут.
Немаловажную роль во времени выпечки играет ярус, на который вы ставите хлеб выпекаться. У меня духовка электрическая. Я ставлю на средний ярус, но у меня при этом часто сильно зарумянивается верхушка раньше времени. Происходит это потому, что на начальном этапе тесто продолжает подниматься некоторое время, и оно оказывается очень близко к нагревательному элементу. Поэтому я при выпечке белого хлеба в духовке выбираю функцию, когда печет только нижний элемент (совет для таких духовок, где можно выбирать верх-низ).
Вот такой хлеб у меня получился.
Второй вариант домашнего хлеба, получается если тесто разделить на 4 шарика.
Белый хлеб с кунжутом в духовке
Для того чтобы приготовить белый хлеб с кунжутом в духовке вам потребуются следующие ингредиенты:
Правильное приготовление белого хлеба с кунжутом в духовке
Молоко следует подогреть до теплого состояния. Затем в небольшом количестве растворяем сухие дрожжи и сахарный песок. Оставляем в теплом месте накрыв салфеткой для того чтобы дрожжи начали действовать.
В это время нужно будет просеять пшеничную муку, растопить сливочное масло.
Когда дрожжи поднимутся пенной шапкой, переливаем их в оставшееся молоко, добавляем соль, яйцо, растопленное и охлажденное сливочное масло, замешиваем тесто. Вымешиваем его тщательно, чтобы оно было гладким и однородным. Затем добавляем растительное масло и кунжут (80 грамм). Еще раз вымешиваем тесто, благодаря растительному маслу оно будет более гладким и шелковистым.
Перекладываем тесто в большую чашку и, накрыв салфеткой, оставляем для расстойки часа на 2 – 3. За это время нужно несколько раз обминать тесто.
Затем из подошедшего теста выкатываем шар, который перекладываем в глубокую форму, предварительно смазанную растительным маслом. Оставляем тесто в форме для расстойки. Затем смазываем верхушку теста водой и посыпаем оставшимся кунжутом.
Отправляем форму с тестом в предварительно разогретую до 190° градусов духовку на 40 – 45 минут. Следите за температурой в духовке, если хлеб стал слишком быстро подрумяниваться, то следует уменьшить температуру.
Готовый хлеб извлекаем из формы, перекладываем на салфетку и оставляем остывать. Хлеб не стоит резать, когда он горячи, иначе он будет мяться и потеряет свою форму, лучше подождать минут 20 – 30 и после приступать к нарезке домашнего хлебушка.
Приятного вам аппетита и вкусного хлеба желает Записная книжка рецептов!
Самый пушистый хлеб
Ингредиенты для «Самый пушистый хлеб»:
Время приготовления: 130 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 4447.3 ккал | белки 124.1 г | жиры 71.5 г | углеводы 839.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 224.6 ккал | белки 6.3 г | жиры 3.6 г | углеводы 42.4 г |
Рецепт «Самый пушистый хлеб»:
Вот те продукты, из которых мы будем печь наш хлебушек. Вернее, почти все. Яйцо я таки забыла сфотографировать, уж простите 🙂
Итак, приступим 🙂 4 ст. л. муки и 4 ст. л. подсолнечного масла необходимо хорошо растереть.
Затем залить 1 стаканом крутого кипятка и размешать до однородности.
Добавляем к нашей заварной массе сахар, 2 стакана теплой воды (можно заменить сывороткой), дрожжи и оставляем в теплом месте минут на 15. В итоге должна получиться вот такая пенная масса.
Затем добавляем соль, яйцо, муку (стакана 3). Точное количество муки сказать не могу, т. к. каждый сорт ведет себя по-разному. Консистенция теста должна быть как на фото.
Оставляем наш будущий хлебушек в теплом месте для расстойки минут на 30-40. За это время он должен вот так увеличиться в объеме.
Затем обминаем его, добавляем оставшуюся муку. На том этапе хлебушек необходимо хорошо вымесить, от этого зависит успех нашего, так сказать, предприятия 🙂
Делим тесто на 4 колобочка: 2 больших, и 2 маленьких.
Оставляем наших красавцев в тепле, пока они не увеличатся в объеме в 2 раза.
Колобочки, которые побольше, опять обминаем и методом складывания конвертом формируем хлебушек.
Маленькие колобочки раскатываем толщиной 1 см и острым ножом в шахматном порядке делаем надрезы.
Переносим получившееся «кружево» на наш хлебушек,
подворачиваем края и круговыми движениями формируем красавца 🙂
Подошедший хлебушек ставим в разогретую духовку и выпекаем 10 минут при 200 градусах с паром (для этого я налила в горячий противень чашку воды) и минут 40-50 при 180 градусах без пара (ориентируйтесь на свою духовку).
Вот такие два красавца у меня получились.
Хлеб безумно ароматный, воздушный, с хрустящей корочкой.
Приятного вам всем аппетита, мира и добра вашему дому, а так же вечной весны и радости в сердце! И пусть аромат свежеиспеченного хлеба всегда царит в вашем доме, как неизменный атрибут уюта и достатка! 🙂
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Хлеб «Богатырский»
Похожие рецепты
Хлеб манно-маковый к завтраку
Кефирный хлеб с сушеной петрушкой
Хлеб с кардамоном и черносливом
Багет цельнозерновой рассольный с морковью
Хлеб пшенично-ржаной на каждый день
Бессолевой хлеб
Хлеб «Карельский»
Домашний хлеб Чиабатта
Хлеб-сырно луковый с кедровыми орешками
Фотографии «Самый пушистый хлеб» от приготовивших (26)
Комментарии и отзывы
20 октября 2018 года Тина51 #
20 октября 2018 года Тина51 #
12 декабря 2017 года koloman #
28 августа 2017 года Катякоша #
22 марта 2017 года hellena2013 #
22 марта 2017 года Лиса Петровна #
22 марта 2017 года hellena2013 #
22 марта 2017 года Лиса Петровна #
22 марта 2017 года hellena2013 #
22 марта 2017 года Лиса Петровна #
22 марта 2017 года jannasimf #
22 марта 2017 года hellena2013 #
23 марта 2017 года Светланка g980 #
23 марта 2017 года hellena2013 #
17 февраля 2017 года Олеся Кийло #
17 февраля 2017 года laka-2014 #
18 февраля 2017 года Олеся Кийло #
31 августа 2016 года Татрум #
8 августа 2016 года Иришаша #
3 апреля 2016 года Pavelia #
20 марта 2016 года Aleksandra g #
24 февраля 2016 года Татка2108 #
19 декабря 2015 года Аленаидети #
23 ноября 2015 года Аленаидети #
23 ноября 2015 года Аленаидети #
7 сентября 2015 года perspektiva 65 #
16 августа 2015 года mtata #
Танюша спасибо за рецепт
очень понравилась формовка
делала 1/2 порции с добавлением отрубной муки
еще спасибки здесь http://forum.povarenok.ru/viewtopic.php?f=5&t=6169&p=288622#p288622
18 августа 2015 года Покусаева Ольга #
18 августа 2015 года mtata #
18 августа 2015 года Покусаева Ольга #
19 августа 2015 года mtata #
19 августа 2015 года Покусаева Ольга #
19 августа 2015 года mtata #
19 августа 2015 года Покусаева Ольга #
19 августа 2015 года mtata #
19 августа 2015 года Покусаева Ольга #
19 августа 2015 года mtata #
19 августа 2015 года Покусаева Ольга #
19 августа 2015 года mtata #
19 августа 2015 года Покусаева Ольга #
18 августа 2015 года Violl #
18 августа 2015 года mtata #
25 октября 2018 года Лиса Петровна #
26 октября 2018 года mtata #
7 августа 2015 года mzaharka #
18 августа 2015 года Violl #
19 августа 2015 года mzaharka #
20 августа 2015 года Violl #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах: