Как сделать домашний хостинг серверов
Как сделать сервер дома
В кругу веб-разработчиков можно часто слышать о VPS-серверах и хостинг-провайдерах, предоставляющих виртуальные машины в аренду. Такие услуги приходят на помощь загруженным сайтам, корпоративным порталам, форекс-трейдерам и другим проектам. Найти подходящий хостинг бывает довольно проблематично: высокая цена, плохая производительность и прочие аспекты, мешающие оптимальному функционалу. Альтернативой VPS может стать создание собственного домашнего сервера. Не сказать, что это лучший вариант, но при грамотном подходе для небольшого сайта хватит ресурсов домашнего ПК. Конечно, это не будет VPS в обычном понимании, лучше это назвать хостингом для сайта.
О создании домашнего сервера сегодня и поговорим.
Создаем сервер с нуля
Прежде чем создавать домашний хостинг, стоит проверить, потянет ли компьютер высокую нагрузку и справится ли интернет с большим потоком данных. Для полного погружения в тему поговорим обо всех нюансах.
При создании собственного сервера можно пойти двумя путями: использовать личный компьютер или арендовать VPS у хостинг-провайдера.
В первом случае потребуется отдать все силы ПК на обработку данных и поддержание высокой производительности хостинга. Обратите внимание, что сервер будет использовать ваше интернет-соединение, поэтому позаботьтесь о бесперебойной сети с мощным тарифным планом.
Если вы уверены в силах своей машины, то следующий шаг — создание статического IP. По умолчанию адрес установлен как динамический, он изменяется каждый раз при выходе в интернет. Статический же напротив устанавливается один раз и всегда остается неизменным. Это позволяет обеспечить точку входа для «белых» сайтов, платежных систем, безопасных соединений и почтовых сервисов.
Когда мы запускаем свой ресурс на стороннем хостинге, от нас требуется лишь оплата услуги, а вот при создании собственного сайта на локальной машине, помимо всего прочего, необходим статический адрес. Их количество ограничено, каждый из них арендуется на определенное время, и в этот период никто другой не может его официально использовать. Проще говоря, когда за организацией закреплен индивидуальный адрес, клиенты смогут легко найти веб-ресурс и приобрести нужные услуги.
Обсудить покупку статического IP вы можете со своим интернет-провайдером. Далее следует установка программного обеспечения, в нашем случае отлично подойдет Open Server, серверная платформа, предназначенная для веб-разработчиков. Благодаря ей мы можем не беспокоиться об установке PHP, Apache, MySQL и прочих средствах. Установив данное ПО, мы сможем запустить сервер дома и загрузить на него сайт.
Рассмотрим краткую инструкцию по работе с Open Server:
Мы провели работу с настройкой локального сервера. Что касается аренды VPS у хостинг-провайдера, нам потребуется подобрать подходящий тариф и активировать его. На готовый сервер мы сможем выгрузить свой веб-ресурс, а затем открыть его всему интернету.
На этом наша статья подходит к концу. Удачи!
Как создать свой VPS-хостинг с нуля и начать на нем зарабатывать (введение)
Здравствуйте, уважаемые читатели хабра. С данного материала мы начинаем серию публикаций о том, как построить VPS-хостинг с нуля на базе RUVDS White Label API.
В данной вводной публикации мы расскажем, что нужно сделать в первую очередь, чтобы как можно скорее начать получать первую прибыль от вашего собственного VPS-хостинга, как сделать относительно быстро и насколько это целесообразно и выгодно. Если вы решили создать свой VPS-хостинг с нуля, но у Вас нет своей инфраструктуры или нет средств и времени для её создания, добро пожаловать под кат.
Вам нужен сайт
Чтобы организовать ваш собственный VPS-сервис Вам в первую очередь понадобятся 2 вещи — сайт, на котором вы будете предлагать услуги аренды VPS-серверов и поставщик услуг, предоставляющий Вам для этих целей выгодные партнёрские условия, свою инфраструктуру и надежное API с широкими возможностями. Что же такое API? Это некий интерфейс, используя который вы сможете предоставить Вашим клиентам все те же возможности по управлению серверами, что и предоставляет Ваш поставщик услуг своим клиентам.
Интегрировать сайт с вашим VPS-провайдером посредством API будет намного дешевле и быстрее, чем создавать свою облачную инфраструктуру с нуля, так как он в этом случае «берёт на себя» множество вопросов: не нужно заботиться о наличии достаточного количества ресурсов у провайдера, о том, как организовать широкий и отказоустойчивый канал для доступа в интернет с виртуальных серверов, как собирать и хранить данные об использовании ресурсов серверами и так далее.
Стартуем
Что должно быть реализовано на этом сайте?
Регистрация, аутентификация / авторизация пользователей, восстановление паролей, форма обратной связи.
Это есть у всех без исключения хостинг-провайдеров. Ваш будущий клиент обязан иметь возможность зарегистрироваться, восстановить пароль в случае его утраты, иметь личный кабинет на сайте с актуальной информацией о его балансе, купленных серверах и т.д. Также, ему обязательно нужно предоставить возможность сообщить о возникшей проблеме в технической поддержку. Для того, чтобы избежать массовой регистрации «фэйковых» аккаунтов, мы рекомендуем не пренебрегать средствами дополнительной защиты, вроде капчи на формах, а также сохранять о пользователе максимальное количество доступной информации, которая может помочь в случае выявления каких-либо нарушений с его стороны. В данном случае, есть множество готовых решений, требующих небольших доработок. Если вы планируете создавать ваш сайт на основе CMS, то вышеописанная функциональность в ней или какой-то степени реализована, или же легко подключается с помощью плагинов.
Управление личными данными клиента
Должно быть в какой-то мере реализовано, однако можно обойтись и без этого. Данная функциональность не является блокирующей запуск вашего сервиса.
Управление серверами клиента
То, что должно быть на данной странице вашего сайта зависит от того, в какой мере вы хотите использовать доступную функциональность вашего провайдера услуг и какой контроль над сервером вы будете предоставлять вашему клиенту. Например, вы можете создавать ему выделенный сервер после внесения необходимой суммы на баланс и его письменного запроса в техническую поддержку, или вы можете предоставить ему полноценный конфигуратор для тонкой настройки характеристик сервера, а также интерфейсы для изменения конфигурации в процессе работы, получения статистики нагрузки сервера, различных возможностей вроде переустановки ОС и так далее. Скорость запуска вашего VPS-хостинга в зависимости выбранного варианта будет значительно отличаться. Более детально этот вопрос мы рассмотрим в следующих статьях из данного цикла.
Возможность использования тестового периода
Очевидно, что для первоначального продвижения вашего нового сервиса VPS-хостинга Вам понадобиться реализовать возможность использования тестового периода. Это необходимо для того, чтобы ваш клиент мог сам решить, насколько объявленная вами цена за аренду VPS соответствует качеству, предоставляемых вами услуг. Что нужно учесть при реализации? В первую очередь, нужно выбрать количество дней. Не стоит делать тестовый пеериод слишком длинным — на вашем сервисе будут регистрироваться клиенты, которые просто хотят заполучить бесплатный сервер на определённый срок, а после того, как тестовый период завершится, зарегистрируют новый аккаунт и попытаются воспользоваться тестовым периодом снова. Для того, чтобы в какой-то мере обезопасить Вас от таких клиентов, вам обязательно нужно научиться их идентифицировать. Это особенно важно на начальном этапе развития вашего сервиса, как из-за каждого такой клиента вы будете недополучать потенциальную прибыль. Следует также учитывать, что длинный тестовый период будет Вам не слишком выгоден, так как на вашем партнёрском аккаунте, к которому привязываются все созданные вами сервера, тестового периода нет.
А как клиенты будут пополнять баланс и покупать сервера? Разумеется, нам понадобится ещё один очень важный компонент, это биллинг. Что мы включаем в понятие «биллинг»? Безусловно, в него входит создание / редактирование текущих тарифов, интерфейсы для приема платежей клиентов, внутренние механизмы обработки платежей, создание акций / скидок, средства мониторинга.
К реализации своего или интеграции в Ваш проект стороннего биллинга стоит подойти особенно ответственно, ведь от работоспособности этого компонента напрямую зависит возможность покупки VPS сервера на вашем сайте (читай ваши первые деньги). Чтобы быстро начать принимать деньги от самых популярных платёжных систем, мы рекомендуем Вам использовать платёжные агрегаторы. Почему? Во-первых, интегрироваться с одним агрегатором значительно быстрее и проще, чем с каждой из предоставляемых им платёжных систем. Это связано с тем, что у каждой платёжной системы свой протокол взаимодействия, который нужно корректно реализовать и унифицировать работу с ним внутри вашей системы, что крайне трудоемко. Во-вторых, у Вас есть один интрефейс, предоставляющий большую часть необходимой функциональности для работы с платежами клиентов — это личный кабинет агрегатора. Разумеется, за все это придётся заплатить дополнительную комиссию, но на наш взгляд, это решение оптимально при создании своего VPS-сервиса.
Разумеется, до интеграции с платёжным агрегатором, Ваш сайт должен удовлетворять определённым требованиям. В качестве примера можно привести требования у платёжного агрегатора paymaster:
Также, стоит обратить внимание на то, что список платёжных систем, как правило, значительно шире, если вы заключаете договор в качестве юридического лица. В некоторых случаях, подключение определённых платёжных систем может занимать достаточно длительное время, так как ваш сайт должен удовлетворять требованиям каждой платёжной системы, предоставляемой агрегатором, и процедура проверки производится на стороне платёжной системы.
Финансовый аспект
Мы подошли к одному из самых важных аспектов (если не самому важному) — финансовому. Работать с Вашим поставщиком VPS-услуг должно быть выгодно. Давайте, посчитаем, почему организовывать сервис аренды VPS-серверов, выбрав в качестве поставщика услуг провайдера RUVDS выгодно.
Возьмем наиболее популярные конфигурации VPS на базе операционной системы Windows Server 2012 R2 и приведём некоторые данные, которые мы получили при анализе рынка VPS-услуг в России по состоянию на февраль 2016:
Конфигурация | 1 | 2 | 3 | 4 | 5 |
Количество процессоров | 1 | 2 | 4 | 6 | 8 |
Объем оперативной памяти, Гб | 1 | 2 | 4 | 8 | 16 |
Объем диска, Гб, HDD | 20 | 40 | 120 | 300 | 600 |
Количество адресов IPv4 | 1 | 1 | 1 | 1 | 1 |
Текущая цена конфигурации | |||||
При оплате за месяц | 300 р. | 600 р. | 1400 р. | 2980 р. | 5720 р. |
При оплате за год | 2880 р. | 5760 р. | 13440 р. | 28608 р. | 54912 р. |
Для того, чтобы оценить ваш потенциальный заработок, приводим выигрыш по цене конфигураций перед усреднённой ценой конкурентов:
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
При оплате сервера на месяц | 474.14 р. | 759.13 р. | 794.40 р. | 1160.24 р. | 3444.85 р. |
При оплате сервера на год | 328.61 р. | 601.23 р. | 621.31 р. | 966.30 р. | 3160.57 р. |
Также, не забываем, что у нас есть расходы на выплату комиссии за перевод и вывод платёжным системам.
1 | 2 | 3 | 4 | 5 | |
При оплате сервера на месяц | 40 р. | 120 р. | 240 р. | 472 р. | 624 р. |
При оплате сервера на год | 36 р. | 108 р. | 216 р. | 424.8 р. | 561.6 р. |
Текущая скидка на создание серверов с помощью API составляет 10%.
Как оценить потенциальный заработок с одного сервера заданной конфигурации, купленного на месяц? Можно воспользоваться следующей формулой:
Заработок = Тек. цена RUVDS * 10% + Разница с усреднённой конфигурацией — Расходы на выплату комиссий.
Пример расчета для конфигурации 3:
Это заработок с одного сервера. При покупке вашими клиентами 25-30 серверов такой конфигурации, вы выходите на сумму заработка уже в 20 тысяч рублей в месяц.
В следующих статьях мы расскажем в деталях о возможностях RUVDS White Label API, обсудим как подобрать оптимальные тарифы на ваш VPS-хостинг и на каких условиях можно заработать.
Как создать свой собственный сервер дома для веб-хостинга 4 мин для чтения
Главное меню » Хостинг » Как создать свой собственный сервер дома для веб-хостинга
Если у вас есть достаточно хорошее интернет-соединение, стабильный интернет и запасное оборудование, почему бы не сделать это самостоятельно с вашим собственным домашним сервером?
Это не только поможет вам сэкономить на стоимости хостинга, но также даст вам гораздо больший выбор при выборе программного обеспечения, которое может работать на вашем сервере.
Комплектующие для серверного оборудования можно купить на сайте www.ritm-it.ru, «Ритм-ИТ» – интернет-магазин серверного оборудования и компьютерных комплектующих, является системным интегратором Федерального уровня.
Давайте разберемся, как создать собственный сервер дома для веб-хостинга.
Выберите ваше оборудование
Если вы планируете хостинг веб-сайта, первым этапом знания о том, как создать сервер веб-сайта, является выбор оборудования, способного его разместить.
Сначала рассмотрите ваши потенциальные требования к использованию. Сколько пользователей вы ожидаете обслуживать? Вам понадобится много места для хранения или вычислительной мощности?
Хорошей новостью является то, что если ваш бюджет ограничен (или отсутствует), вам не обязательно покупать дополнительное оборудование. Старый компьютер может адекватно запускать программное обеспечение, необходимое для вашего веб-сервера.
Однако остерегайтесь требований к питанию, которые могут понадобиться старому ПК, особенно если вы планируете использовать сервер в течение 24 часов в сутки.
Выберите свою операционную систему: Linux или Windows?
При наличии аппаратного обеспечения следующим выбором при выборе сервера для вашего веб-сайта будет выбор операционной системы. У вас есть два реалистичных выбора – Microsoft Windows или Linux.
По оценкам, в настоящее время почти 70% веб- серверов работают под управлением Linux. Причины могут отличаться, но соображения стоимости и простота настройки этих серверов играют большую роль.
Если вы предпочитаете использовать веб-сервер Windows, вам нужно будет заплатить за лицензию Windows. Linux, для сравнения, является бесплатным и открытым исходным кодом и может быть гораздо более настраиваемым, чем обычная установка Windows-сервера.
Linux-серверы также являются более безопасным вариантом, так как хакеры могут использовать гораздо меньше вредоносных программ.
Это не значит, что они непобедимы. Многое будет зависеть от поддержания вашего программного обеспечения в актуальном состоянии и от правильной настройки вашего сервера, независимо от того, какую операционную систему вы выберете.
Подходит ли ваше соединение для хостинга?
Веб-хостинг требует подключения к Интернету, которое подходит для веб-трафика. Здесь важны скорость загрузки и выгрузки – подключение к Интернету в жилых помещениях может предлагать высокую скорость загрузки, и низкую скорость выгрузки.
От того, насколько быстро вы сможете «загружать» данные вашего сайта каждому пользователю, который посещает ваш сайт. Количество пользователей, которые могут одновременно получить доступ к вашему сайту, также должны будут поделиться этим подключением.
Протестируйте свое интернет-соединение, используя такие инструменты как тестирования скорости, чтобы определить текущие скорости. Вы также должны уточнить у своего интернет-провайдера, есть ли у вас ограничения данных в вашем соединении.
Если ваш интернет-провайдер ограничивает использование ваших данных или ограничивает его обратно, если ограничение слишком велико, вам, возможно, придется поменять поставщика.
Установите и настройте свой сервер
Когда ваше оборудование, соединение и операционная система готовы, вам нужно настроить программное обеспечение, необходимое для размещения вашего сайта.
Это будет зависеть от операционной системы, которую вы выбрали для своего сервера. При выборе Windows Server, надо установить IIS.
Если вы решили использовать Linux, Apache, Lighttpd или NGINX – это три варианта установки. NGINX является наиболее известным, и вы можете узнать, как установить его здесь. Вы также можете установить Apache на типичную установку Windows.
Возможно, вам придется открыть порты на домашнем маршрутизаторе и брандмауэре, чтобы ваш веб-трафик передавался туда и обратно с вашего веб-сервера. Порты 80 и 443 являются наиболее важными для веб-трафика, поэтому убедитесь, что они не заблокированы.
Если вам нужна помощь в открытии портов на маршрутизаторе, это руководство должно помочь вам начать работу.
После того, как сервер настроен и настроен для веб-трафика, проверьте его работу, посетив ваш сервер в веб-браузере. Большинство серверов будут иметь тестовую страницу, которая будет отображаться после загрузки. Вы можете заменить это файлами вашего сайта позже.
Вам нужно будет ознакомиться с лучшими инструментами для настройки и обслуживания вашего веб-сервера. Вот некоторые рекомендуемые инструменты для системных администраторов, которые вы должны использовать.
Настройте свое доменное имя и убедитесь, что оно работает
Как только ваш сервер настроен для доступа от пользователей в Интернете, ваш последний шаг – настройка доменного имени, чтобы ваши пользователи могли вас найти.
Прежде чем вы это сделаете, пользователи смогут посещать ваш сайт только путем ввода внешнего IP-адреса веб-серверов. Вместо набора цифр вам понадобится простой для запоминания адрес, который будут вводить ваши пользователи.
Вам нужно будет купить доменное имя у регистратора доменов, но вы можете зарегистрироваться для получения бесплатного субдомена в такой службе, как No-IP, если вас это устраивает.
Имея домен (или поддомен), доступный вам, вам нужно будет настроить соответствующие записи DNS для вашего домена, чтобы они указывали на IP-адрес вашего сервера. Ваш регистратор будет иметь свои собственные инструкции о том, как это сделать.
Через несколько часов, чтобы изменения вступили в силу, ваш сервер должен быть готов.
Знать, как создать свой собственный сервер дома для веб-хостинга правильный путь
Знание того, как создать собственный сервер дома для веб-хостинга, означает, что вы готовы взять на себя управление.
Это может быть экономически эффективным способом размещения вашего сайта с дополнительным бонусом за то, что ваши данные остаются в ваших руках, а не в руках стороннего хостинг-провайдера. Вам также не нужно беспокоиться о типе веб-сайта, который вы размещаете на своем сервере.
Хотите запустить простую HTML-страницу или сложную CMS, такую как WordPress? Вы сможете запустить либо – если вы правильно настроите свой сервер.
Если вы самостоятельно размещаете свой веб-сайт, используйте наш инструмент веб-мониторинга, чтобы следить за временем его работы, днем или ночью. Зарегистрируйтесь сегодня для бесплатной учетной записи, чтобы начать!
Если вы нашли ошибку, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.