Как сделать домашний майонез без яиц
8 рецептов домашнего постного майонеза без яиц
Приготовленный своими руками, домашний постный майонез не отличить по вкусовым качествам от обычного магазинного. Он такой же на вкус, такой же по консистенции, такой же нежный и ароматный. Как приготовить майонез без яиц? Вот 8 самых аппетитных соусов, неотличимых от магазинных вариантов, который вы с легкостью приготовите дома, вооружившись лишними 20-ю минутами и блендером.
Обязательно попробуйте парочку из них. Они способны удовлетворить запросы самых придирчивых гурманов, станут настоящей палочкой-выручалочкой для придерживающихся поста и вегетарианцев. Постный майонез — отличная заправка для салатов, горячих блюд, супов, абсолютно безвредный для здоровья и фигуры.
Приступим к знакомству с рецептами с пошаговыми фото.
Постный майонез из муки и оливкового масла
Этот рецепт один из самых популярных постных вариантов, его смело можно назвать классическим. Вкус майонеза в самый распространенных рецептах задает горчица и лимонный сок, консистенцию – яйца. Удачная замена им – заваренная мука.
Для приготовления быстрого вкусного домашнего соуса вам понадобятся:
Из этих простых, доступных ингредиентов у вас получится неотличимая от оригинальной, вкусная постная заправка к салату.
Если нет лимона, замените его на уксус или разбавленную с водой лимонную кислоту.
Приятная, пряная, легкая масса для заправки салатов готова. Рецепт постного домашнего майонеза без яиц – отличная заправка, но она не подходит для запекания.
Низкокалорийный майонез без молока, муки и яиц
Вот еще один вегетарианский способ приготовления заправки. Этот рецепт также не требует добавления продуктов животного происхождения.
Тем не менее соус получается невероятно нежным, по консистенции мягким, однообразным. В его основу ляжет:
Добавьте в рецепт немного хмели-сунели или свежих трав, это придаст майонезу приятный, пряный аромат.
Хранится майонез из крахмала не больше недели, за то отлично сочетается с постными супами, салатами.
Густой майонез из фасоли
Этот рецепт особенно любим тем, кто следит за калориями. Для его приготовления используется куда меньше растительного масла, чем в предыдущих рецептах.
Кроме того, майонез подходит для запекания, хранится около двух недель. А в сочетании с чесноком, перцем и паприкой неотличим от предложенных обычных в магазине.
Для приготовления майонеза из фасоли понадобится немного времени, немного сил и:
По вкусу добавьте в готовый соус пропущенный через пресс чеснок, паприку и ароматные специи.
По желанию добавьте различных добавок и специй. Для хранения используйте стеклянную баночку с плотной герметичной крышкой.
Майонез из рассола
Если вы часто кушаете фасоль или горох консервированный, не сливайте рассол. Из него тоже получается отличный, постный майонез, из красной фасоли с приятным сиреневым оттенком. Не бойтесь экспериментировать, даже из рассола от кукурузы получается нежный, сладкий соус.
Что же кроме рассола может понадобиться для приготовления?
Хранится готовая добавка на основе рассола не больше 7 дней в стеклянной банке.
Белковый майонез из гороха
Приготовленный по этому рецепту майонез особенно нежный, вкусный. Он отлично вписывается в постное, вегетарианское меню. Но его весомый минус в сравнении с прочими – сроки хранения. Хранить в холодильнике соус можно не больше трех дней, заготовить его впрок будет невозможно.
Для приготовления вкусного, постного соуса вам понадобятся:
Также по вкусу добавьте соль, паприку и перец, другие ароматные добавки.
Рецепт не сложный, очень вкусный, не требует много времени на его приготовление. Готовьте соус небольшими порциями, чтобы не испортить продукты.
Соус из сметаны для заправки салатов
Если в вашем рационе присутствует сметана, используйте ее в качестве основы для майонеза. Результат восхитительный. Благодаря пряностям соус получается ароматным, благодаря основе нежным, легким, буквально тающим во рту.
Для приготовления этого майонеза вам понадобятся:
Используйте сметану, чтобы приготовить вкусную, ароматную, насыщенную заправку для салата или запекания за 5 минут.
В отличие от магазинного рецепта, в этой заправке в 7 раз меньше калорий, меньше жиров и углеводов.
По консистенции майонез напоминает домашний из перепелиных яиц, такой же нежный, легкий, тающий.
Для приготовления соуса используйте черную соль, она придаст легкий привкус желтка.
Готовый соус не хранится долго, поэтому постарайтесь употребить импровизированный майонез сразу же после приготовления.
Для легких постных салатиков используйте чеснок, свежемолотый перец и паприку, эти ароматные добавки раскроют всю палитру вкуса, покорив сердце самого придирчивого гурмана.
3 рецепта майонеза от сыроеда Сафаровой Ирины
А вот еще три рецепта вкусных вариантов соуса. Ирина пошагово расскажет и на ваших глазах приготовит вкусные заправки для первых и вторых блюд, закусок. В видео она рассказывает о полезных свойствах ингредиентов, которые будет использовать. Возьмите это видео себе на заметку.
Обязательно оцените нежный вкус ароматного соуса из кунжута, не соус, а произведение искусства!
Приготовить самостоятельно домашний постный майонез без яиц просто. Благодаря различным специям, таким как перец, чеснок, прованские травы, хмели-сунели, паприка, чили или карри, куркума, мускатный орех ваш готовый соус будет неотличим от лежащих на полках супермаркетов майонезов.
Но он точно будет превосходить по полезности, ведь в нем только натуральные растительные продукты, ничего вредного, без добавок и усилителей вкусов. Приятного аппетита!
Как сделать майонез без яиц в домашних условиях
Сегодня у нас для вас есть большое количество вариантов домашнего майонеза. Все они готовятся без яиц, а значит, в каком-то плане их можно считать постными. Есть варианты с добавлением молока, а есть и без него. Попробуйте все и тогда сможете определить, какой из них для вас самый вкусный.
Простой рецепт вкусного соуса на основе молока. Подойдет для салатов, так как получается очень насыщенным.
Домашний майонез без яиц с молоком
Еще более быстрый вариант вкусного соуса. Используйте его для сэндвичей и в качестве заправки. Вам понравится, это вкусно!
Совет: хранится такой соус десять дней.
Майонез без яиц, взбитый миксером
Если у вас нет блендера, миксер тоже вполне подойдет. Соус от него получается еще более пышным и легким.
Совет: можно использовать сок лайма.
Постный вариант
В этом рецепте вообще нет продуктов животного происхождения, так что смело можно готовить его во время поста или употреблять в рационе веганам.
Совет: горчица придает соусу оригинальный вкус, можно обойтись и без нее.
Приготовление за пять минут
Простые ингредиенты, быстрое приготовление и максимум вкуса. Попробуйте!
Совет: добавьте немного сахара, чтобы довести вкус до идеала.
Густой соус на сметане
Если вы любите плотные заправки к салатам и мясным блюдам, предлагаем попробовать следующий вариант. Много ингредиентов и просто неповторимый вкус!
Совет: можно использовать вместо сметаны йогурт.
Как приготовить за две минуты
Очень быстрый вариант вкусного домашнего майонеза! Готовится за считанные мгновения, это просто потрясающе, не так ли?
Совет: сок лимона можно заменить кислотой лимона, разведенной в воде.
Приготовление из крахмала
Майонез из муки не получается таким нежным как тот, что из крахмала. Попробуйте обязательно, очень вкусно получается!
Совет: можно использовать как картофельный, так и кукурузный крахмал.
Яркий майонез с шафраном
Чтобы соус получился ярким и еще более аппетитным, попробуем добавить в него немного шафрана. Только представьте этот цвет!
Совет: если использовать кукурузное масло, будет особенно ароматный соус.
С добавлением зелени
Любителям свежести предлагаем попробовать следующий вариант соуса. В нем будет много зелени и из-за этого получится еще и яркий цвет!
Полезные советы
Обычную горчицу можно заменить зернистой. Она сделает соус еще более оригинальным и особенным. Зерна будут придавать соусу еще и аппетитный внешний вид!
В соус можно добавить самые разнообразные специи по вкусу. Это может быть чеснок (свежий или сухой), любая зелень в свежем виде (розмарин, тимьян, мята, укроп, петрушка). Также разные виды перца (черный, красный, чили, душистый), добавки вроде ломтиков томатов, сладкого перца, натертые огурцы.
Домашний майонез хранится от пяти до десяти дней. Тут все зависит от того, что есть в составе. Если присутствует молоко, то срок укорачивается, так как это, как известно, скоропортящийся продукт.
Если у вас есть время, то готовый майонез желательно поместить в герметично закрывающуюся емкость и убрать в холодильник. Двадцати минут будет достаточно, чтобы все ароматы и вкусы хорошенько соединились между собой. Тогда вкус получится более насыщенным. Если такой емкости нет, можно использовать обычную банку.
Майонез без яиц — это не менее вкусно, чем с яйцами. Получается так же пышно, нежно, и главное, готовится он за 2-5 минут. Если вы попробуете его хотя бы раз, то точно влюбитесь и больше никогда не будете покупать магазинный продукт.
Домашний майонез без яиц вкуснее магазинного
Майонез — любимый продукт многих из нас. Садясь на диету, нам приходится отказываться от этого продукта, так как он очень калорийный и содержит много жиров. Также майонез далеко не полезен для нашего здоровья, ибо в нём много холестерина, который откладывается на стенках наших сосудов.
Я, например, не могу себе представить салат без майонеза, а сметану вообще на дух не переношу. Недавно я нашла выход из положения — стала готовить майонез собственноручно и делаю это без использования яиц и молочных продуктов. Получается очень даже ничего! Хочу поделиться с вами несколькими рецептами домашнего соуса.
Вред магазинного майонеза
Мало того, что белый соус, продаваемый в магазинах, содержит 67% жиров, в него напихано столько всякой химии, что удивительно, как мы до сих пор живы, употребляя этот продукт. Ведь для изготовления майонеза производители используют различные консерванты и синтетические вещества, за счёт которых скоропортящийся соус может храниться долгие месяцы. Вместо натуральных компонентов, взять хотя бы горчичный порошок, добавляется ароматизатор, а консервант Е385 способен очистить от ржавчины и коррозии унитаз. Поэтому, делаем соответствующие выводы о пользе покупного соуса.
Рецепты вегетарианского майонеза без яиц
Такой соус сейчас наиболее актуален, так как идёт Великий пост, и многие люди придерживаются диеты в данный период. Но сами понимаете, практически ни один салат не обходится без майонеза, и очень трудно отказаться от любимого продукта. Существует прекрасная альтернатива: вместо жирного вредного соуса сомнительного качества выбираем домашний майонез собственного производства без яиц и молока. Хотя, молоко или сметану можно добавить, если уж совсем невтерпёж.
Постный майонез без молока и яиц
Для приготовления соуса в домашних условиях нам потребуется блендер. Без него невозможно не обойтись, хотя раньше взбивали продукты венчиком вручную, но на это уходило очень много времени.
Ингредиенты
Нам понадобятся следующие ингредиенты:
Приготовление
Белый соус на молочной основе
Те, кто предпочитает пожирнее, могут приготовить майонез на молочной основе с использованием молока или сметаны. Также для приготовления соуса некоторые берут за основу йогурт. Фантазия хозяек в этом случае безгранична.
Майонез на молоке
Этот вариант наиболее распространён.
Ингредиенты
Для приготовления данного продукта нам потребуется:
Процесс приготовления
При помощи блендера такой соус готовится буквально за несколько минут.
Такой продукт не хранится долго, поэтому готовим его непосредственно перед употреблением.
Майонезный соус со сметаной
Предпочитающим сметану, подойдёт данный рецепт приготовления соуса.
Что потребуется
Для приготовления майонеза на сметане нам понадобится:
Последовательность приготовления
Используем непосредственно после приготовления.
Майонез с йогуртом
Жирную сметану можно заменить йогуртом. Тогда соус получится намного нежнее и легче.
Ингредиенты
Чтобы приготовить соус на йогурте нам необходимы:
Как готовить
Майонезный соус на муке
Существует ещё один вариант майонеза без яиц. В этом случае за основу берётся пшеничная мука.
Ингредиенты
Чтобы приготовить такой соус, нам необходимо следующее:
Приготовление
Хранится такой продукт на более 4-х дней в холодильнике в закрытой таре.
Постный майонез без яиц
Жидкость после варки бобовых называется аквафаба. Сюда же относятся жидкости от консервированного горошка, нута и фасоли. Они замечательны тем, что обладают некоторыми белковыми свойствами, в частности хорошим пенообразованием. Это позволяет делать на их основе чудесный постный майонез без яиц.
В данном рецепте я использую жидкость от консервированного горошка.
Чтобы майонез получался всегда, продукты должны быть одинаковой комнатной температуры.
Добавить в аквафабу соль и сахар, взбить до хорошей светлой пены.
Не прекращая взбивания, тонкой струйкой влить растительное масло.
Добавить горчицу, лимонный сок и хорошо перемешать.
Постный майонез без яиц готов. При желании вкус майонеза можно изменить измельченным чесноком или помидором.
Приятного аппетита!
| Инна Четверг, 06 Февраля 2020 г. 18:07 # |
Добрый день, спасибо за рецепт!
Подскажите, сколько можно хранить в холодильнике?
| Ирина Пятница, 07 Февраля 2020 г. 16:52 # |
неделю точно, если брать чистой, сухой ложкой
| Юлия Пятница, 25 Декабря 2020 г. 22:22 # |
Подскажите, масла точно 600 мл? Так много?
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Майонез без яиц: рецепт приготовления, выбор ингредиентов
В этой статье речь будет идти о майонезе, приготовленном без использования яиц. Он прекрасно подойдет для заправок любимых салатов, к основным блюдам или для приготовления обычных бутербродов. Майонез готовится очень быстро, буквально за несколько секунд, и получится он у каждого без проблем. По вкусу он практически не отличается от обычного, привычного для всех.
Умение приготовить вкусный низкокалорийный домашний майонез без яиц за 5 минут пригодится любой хозяйке. В случаях, когда нужен действительно полезный или постный майонез, без использования яиц, но из масла и молока, то единственная возможность получить необходимый продукт – это приготовить его самой.
Думаем, не стоит говорить о том, что магазинные продукты никогда нельзя сравнивать с приготовленными дома. Если и проводить подобное сравнение, оно явно будет не в пользу покупных продуктов. В майонезе из пакета содержатся различные загустители, консерванты, добавки и многое другое, что совершенно не полезно для нашего организма. Самостоятельно приготовив майонез, вы точно будете знать его состав. Ведь так можно быть уверенным, что в нем нет ничего лишнего.
Если есть сомнения, что майонез без использования яиц будет невкусным или отличаться своими качествам от оригинального рецепта, то вы сильно заблуждаетесь. Полученный результат полностью зависит от ингредиентов, входящих в состав продукта. Если добавите больше горчицы, майонез станет острее. Большое количество сока лимона сделает его слишком кислым. А насыпав побольше сахара, можно получить сладкий вкус. Вот так, экспериментируя с объемами ингредиентов, вы сможете получить майонез, полностью удовлетворяющий именно ваши вкусовые предпочтения.
Первый рецепт
Это простой рецепт домашнего майонеза. Список ингредиентов:
По данному рецепту без яиц майонез готовится следующим образом:
Второй рецепт
Для этого простого рецепта домашнего майонеза понадобится список ингредиентов:
Последовательность приготовления
Спустя пару минут вкусный, низкокалорийный домашний майонез приготовлен. А главное – он сделан на молоке и без использования яиц.
Теперь смело можно приступать к приготовлению других любимых блюд, которые вы всегда сможете дополнить домашним майонезом.
Стоит отметить, что добавляя в процессе взбивания майонеза различные красители природного происхождения (например, морковь, сок свеклы, куркуму или зелень), можно получить разноцветный соус, который тоже может пригодиться умелым хозяйкам для приготовления и оформления салатов и праздничных закусок.
Третий рецепт
Рассмотрим, как приготовить по этому рецепту домашний майонез без яиц в блендере. Список ингредиентов:
Рассмотрим, как готовить майонез без яиц по этому простому рецепту.
Майонез готов, его можно подавать на стол с любимыми блюдами.
Этот продукт смело можно хранить в холодильнике в течение 10-15 суток.
Не менее хороший рецепт майонеза без яиц. Необходимые ингредиенты:
Метод приготовления
Майонез нужно хранить в холодильнике в закрытой посуде 3-4 дня.
Время на готовку – всего 15 минут (без времени потраченного на охлаждение майонеза).
Пятый рецепт – постный (вегетарианский) майонез
Главными составляющими низкокалорийного майонеза являются рафинированное растительное масло и горчица, поэтому он прекрасно подходит практически для любых диет и ограничений в питании.
Для приготовления по этому рецепту майонеза без яиц необходимо подготовить:
Как приготовить
Рассмотрим, как приготовить постный майонез.
Приготовленный по данному рецепту майонез без яиц получается довольно густым, поэтому необходимо разбавить его кипяченой водой до требуемой консистенции, прежде чем использовать в качестве заправки для салатов.
Норму лимонного сока, сахара и соли при последующем приготовлении вегетарианского майонеза можно регулировать по своим вкусовым ощущениям.