Как сделать домашний майонез постный
5 рецептов вкусного постного майонеза
Ароматный соус можно сделать из аквафабы, растительного молока, крахмала, кешью или авокадо.
1. Постный майонез на жидкости из-под бобовых
Такая жидкость называется аквафабой. Чтобы не тратить время на замачивание и варку, используйте консервированную фасоль, горошек или нут. Тогда майонез будет готов за считаные минуты.
Ингредиенты
Приготовление
Добавьте к аквафабе сахар, соль, лимонный сок и уксус и слегка взбейте блендером. Продолжая вспенивать, очень тонкой струйкой вливайте масло.
Сначала введите 350 мл масла. Если майонез получается жидковатым, влейте остатки и взбейте. Чем больше масла, тем гуще будет смесь. Так что консистенцию можно регулировать по своему вкусу.
Если вы используете красную фасоль, то майонез будет слегка фиолетовым. На жидкости от белой фасоли, горошка или нута соус получится белым.
Точно пригодится 🧐
2. Постный майонез на растительном молоке
Молоко можно использовать любое, например овсяное, соевое, рисовое, ореховое (идеально подойдёт миндальное).
Ингредиенты
Приготовление
Охлаждённые молоко и масло превратите блендером в однородную массу.
Добавьте горчицу, сахар, соль, белый перец, лимонный сок или уксус. Взбивайте соус до тех пор, пока он не загустеет.
Освойте новые блюда 🥗
3. Постный майонез с крахмалом
Такой соус едва ли получится отличить от магазинного.
Ингредиенты
Приготовление
Вскипятите в кастрюле примерно 150 мл воды. В оставшейся жидкости растворите крахмал. Постоянно помешивая, влейте его в кипяток и дайте смеси загустеть. Остудите её до комнатной температуры.
Добавьте сахар, соль, горчицу, лимонный сок или уксус и масло. Взбейте блендером до однородной консистенции.
Поэкспериментируйте 🍔
4. Постный майонез из кешью
У кешью нежный сливочный вкус. Неудивительно, что и майонез из этих орехов получается просто потрясающим.
Ингредиенты
Приготовление
Замочите кешью в воде на ночь. Затем слейте жидкость, добавьте чеснок, лимонный сок, соль, сахар, масло и воду. Блендером добейтесь однородной консистенции.
Если майонез покажется вам густоватым, введите ещё немного воды.
Попробуйте 🍅
5. Постный майонез из авокадо
Авокадо придаст соусу кремовую консистенцию и красивый зелёный оттенок.
Ингредиенты
Приготовление
Пюрируйте блендером мякоть авокадо, сахар, соль и лимонный сок. Влейте масло и взбейте массу до однородной консистенции.
8 рецептов домашнего постного майонеза без яиц
Приготовленный своими руками, домашний постный майонез не отличить по вкусовым качествам от обычного магазинного. Он такой же на вкус, такой же по консистенции, такой же нежный и ароматный. Как приготовить майонез без яиц? Вот 8 самых аппетитных соусов, неотличимых от магазинных вариантов, который вы с легкостью приготовите дома, вооружившись лишними 20-ю минутами и блендером.
Обязательно попробуйте парочку из них. Они способны удовлетворить запросы самых придирчивых гурманов, станут настоящей палочкой-выручалочкой для придерживающихся поста и вегетарианцев. Постный майонез — отличная заправка для салатов, горячих блюд, супов, абсолютно безвредный для здоровья и фигуры.
Приступим к знакомству с рецептами с пошаговыми фото.
Постный майонез из муки и оливкового масла
Этот рецепт один из самых популярных постных вариантов, его смело можно назвать классическим. Вкус майонеза в самый распространенных рецептах задает горчица и лимонный сок, консистенцию – яйца. Удачная замена им – заваренная мука.
Для приготовления быстрого вкусного домашнего соуса вам понадобятся:
Из этих простых, доступных ингредиентов у вас получится неотличимая от оригинальной, вкусная постная заправка к салату.
Если нет лимона, замените его на уксус или разбавленную с водой лимонную кислоту.
Приятная, пряная, легкая масса для заправки салатов готова. Рецепт постного домашнего майонеза без яиц – отличная заправка, но она не подходит для запекания.
Низкокалорийный майонез без молока, муки и яиц
Вот еще один вегетарианский способ приготовления заправки. Этот рецепт также не требует добавления продуктов животного происхождения.
Тем не менее соус получается невероятно нежным, по консистенции мягким, однообразным. В его основу ляжет:
Добавьте в рецепт немного хмели-сунели или свежих трав, это придаст майонезу приятный, пряный аромат.
Хранится майонез из крахмала не больше недели, за то отлично сочетается с постными супами, салатами.
Густой майонез из фасоли
Этот рецепт особенно любим тем, кто следит за калориями. Для его приготовления используется куда меньше растительного масла, чем в предыдущих рецептах.
Кроме того, майонез подходит для запекания, хранится около двух недель. А в сочетании с чесноком, перцем и паприкой неотличим от предложенных обычных в магазине.
Для приготовления майонеза из фасоли понадобится немного времени, немного сил и:
По вкусу добавьте в готовый соус пропущенный через пресс чеснок, паприку и ароматные специи.
По желанию добавьте различных добавок и специй. Для хранения используйте стеклянную баночку с плотной герметичной крышкой.
Майонез из рассола
Если вы часто кушаете фасоль или горох консервированный, не сливайте рассол. Из него тоже получается отличный, постный майонез, из красной фасоли с приятным сиреневым оттенком. Не бойтесь экспериментировать, даже из рассола от кукурузы получается нежный, сладкий соус.
Что же кроме рассола может понадобиться для приготовления?
Хранится готовая добавка на основе рассола не больше 7 дней в стеклянной банке.
Белковый майонез из гороха
Приготовленный по этому рецепту майонез особенно нежный, вкусный. Он отлично вписывается в постное, вегетарианское меню. Но его весомый минус в сравнении с прочими – сроки хранения. Хранить в холодильнике соус можно не больше трех дней, заготовить его впрок будет невозможно.
Для приготовления вкусного, постного соуса вам понадобятся:
Также по вкусу добавьте соль, паприку и перец, другие ароматные добавки.
Рецепт не сложный, очень вкусный, не требует много времени на его приготовление. Готовьте соус небольшими порциями, чтобы не испортить продукты.
Соус из сметаны для заправки салатов
Если в вашем рационе присутствует сметана, используйте ее в качестве основы для майонеза. Результат восхитительный. Благодаря пряностям соус получается ароматным, благодаря основе нежным, легким, буквально тающим во рту.
Для приготовления этого майонеза вам понадобятся:
Используйте сметану, чтобы приготовить вкусную, ароматную, насыщенную заправку для салата или запекания за 5 минут.
В отличие от магазинного рецепта, в этой заправке в 7 раз меньше калорий, меньше жиров и углеводов.
По консистенции майонез напоминает домашний из перепелиных яиц, такой же нежный, легкий, тающий.
Для приготовления соуса используйте черную соль, она придаст легкий привкус желтка.
Готовый соус не хранится долго, поэтому постарайтесь употребить импровизированный майонез сразу же после приготовления.
Для легких постных салатиков используйте чеснок, свежемолотый перец и паприку, эти ароматные добавки раскроют всю палитру вкуса, покорив сердце самого придирчивого гурмана.
3 рецепта майонеза от сыроеда Сафаровой Ирины
А вот еще три рецепта вкусных вариантов соуса. Ирина пошагово расскажет и на ваших глазах приготовит вкусные заправки для первых и вторых блюд, закусок. В видео она рассказывает о полезных свойствах ингредиентов, которые будет использовать. Возьмите это видео себе на заметку.
Обязательно оцените нежный вкус ароматного соуса из кунжута, не соус, а произведение искусства!
Приготовить самостоятельно домашний постный майонез без яиц просто. Благодаря различным специям, таким как перец, чеснок, прованские травы, хмели-сунели, паприка, чили или карри, куркума, мускатный орех ваш готовый соус будет неотличим от лежащих на полках супермаркетов майонезов.
Но он точно будет превосходить по полезности, ведь в нем только натуральные растительные продукты, ничего вредного, без добавок и усилителей вкусов. Приятного аппетита!
Домашний постный майонез без муки — 4 пошаговых рецепта
Домашний постный майонез приготовленный по нашим рецептам в домашних условиях не отличишь от обычного. Состав постного майонеза прост. Мы готовим его без яиц и без молока. Если пользоваться блендером погружным, приготовление займёт пять минут.
Эти рецепты выручат всех постящихся и вегетарианцев. Майонез способен улучшить вкус любого пресного и постного блюда. Предлагаю приготовить майонез по нашим простым рецептам. Он подойдёт ко всем постным салатам, супам и вторым постным блюдам.
В этой статье:
Постный майонез на крахмале
Ингредиенты:
Приготовление:
Рецепт вкусного соуса из фасоли
Из вареной фасоли можно приготовить вкусный постный соус, вкус которого можно разнообразить путем добавления зелени, приправ или чеснока.
Ингредиенты:
Приготовление:
Если при взбивании добавить немного меньше масла, то получится не соус, а вкусный паштет из фасоли, который можно подавать с тостами или черным хлебом.
Еще вкусняшки:Нежный и вкусный салат «Королевский» на Новый годЭтот салат с креветками украсит ваше новогоднее торжество. Он получается нежным, легким, просто тает во рту, но в то же…
Постный майонез в домашних условиях
Ингредиенты:
Как приготовить:
Постный майонез из яблок
Это необычный на вкус майонез, для приготовления которого используются яблоки вместо яиц. Можно добавлять по вкусу различные специи.
В холодном виде домашний постный майонез из яблок без яиц становится более густым.
Постный майонез на муке
Этот рецепт гораздо проще. Он быстро готовится, может несколько дней храниться в холодильнике и подходит как для салата, так и для запекания.
Ингредиенты:
Приготовление:
Постный майонез – простой рецепт
Базовый рецепт постного майонеза мало чем отличается от обычного соуса, приготовленного в домашних условиях. Не отличишь его и по вкусу, ведь здесь используются практически те же самые ингредиенты, за исключением яиц.
Ингредиенты:
Приготовление:
Масло стоит вводить порционно, чтобы соус не расслоился. В зависимости от желаемой густоты заправки количество масла можно уменьшить или наоборот, увеличить.
Еще вкусняшки:Постный салат с красной капустой и коричневым рисомПризнаюсь честно, моя семья не постится, правда, в эти дни я стараюсь готовить менее калорийные блюда и, по возможности,…
Низкокалорийный постный майонез с цельнозерновой мукой
Это соус, может быть, не так красив, как постный майонез на пшеничной муке высшего сорта, но он гораздо полезнее: в нём содержится клетчатка, которая быстро насыщает, стимулирует работу кишечника и не даёт появиться тяжести в желудке. Если не удалось найти цельнозерновой муки, купите отруби – они есть в отделах для вегетарианцев – и смешайте с обычной мукой. Этот рецепт позволяет также экспериментировать с разными видами муки: ржаной, овсяный, гречневый майонез – почему бы и нет?
Ингредиенты:
Приготовление:
Майонез из льняной муки
Из семян льна делают муку, масло, а можно сделать вкусный соус, который подходит для тех, кто соблюдает пост, для вегетарианцев и просто для тех, кто не употребляют в пищу сырые яйца.
Ингредиенты:
Приготовление:
Такой соус можно использовать для заправки салата «Цезарь», добавив анчоусов, вустерский соус и чеснок.
Ореховый постный майонез
Ореховые соусы есть во многих кухнях мира. Самые известные из них – итальянский песто и грузинский сациви. Несмотря на отсутствие животных продуктов это очень сытные соусы. Сомнений в их пользе и вкусе возникать тоже не должно. На наш взгляд, ореховый соус – это лучшая имитация постного майонеза, и неважно, что этот рецепт не имеет никакого отношения к классическому рецепту майонеза.
Ингредиенты:
Приготовление:
Постный ореховый майонез
Ореховые соусы готовят во многих кухнях мира, у каждого есть свой особенный рецепт. Соусы получаются не только вкусными, но очень сытными. Поэтому на основе орехов можно приготовить в домашних условиях питательный постный майонез, который по консистенции ни чем не отличишь от классической заправки, а по вкусу даже его превосходит.
Ингредиенты:
Приготовление:
Чтобы придать соусу более насыщенный вкус и аромат, орехи можно слегка обжарить на сковороде без добавления масла.
Соевый майонез
Для этого рецепта потребуются соевые продукты: молоко и лецитин. Их можно найти в любом крупном супермаркете в отделе для вегетарианцев.
Ингредиенты:
Приготовление:
Постный майонез из фасоли
Это простой и очень вкусный рецепт постного майонеза из подсолнечного масла и белой консервированной фасоли.
Майонез готовится за пять минут и отлично подойдет к различным блюдам и салатам. Его можно даже просто есть с хлебом.
Яблочный постный майонез
В этом рецепте майонеза нет ни муки, ни крахмала, ни орехов, ни соевых продуктов. Он суперлёгкий и необычный по вкусу – отличная заправка для постных овощных или фруктовых салатов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Майонез из белой фасоли, постный, в домашних условиях блендером
Оригинальный вариант майонеза из белой фасоли. Соус получается вкусным, готовится он достаточно быстро. Подходит как отварная, так и консервированная фасоль.
Ингредиенты:
Как приготовить
Такой майонез хорошо сочетается со свежими овощами, хрустящими тостами. Храните в закрытой стеклянной емкости в холодильнике до 2 дней.
Домашний постный майонез на основе муки
Самый простой в приготовлении и используемых ингредиентах соус. Такой постный майонез можно приготовить из продуктов, которые найдутся в доме у любой хозяйки. А нежный вкус и приятная консистенция тебя просто удивят.
Ингредиенты:
Приготовление:
Свойства Постного майонеза
Пищевая ценность | Витамины | Минеральные вещества
Сколько стоит Постный майонез ( средняя цена за 1 кг.)?
Москва и Московская обл.
Издавна в определенное время года на столе славян присутствовали постные виды продуктов. Как правило, постные продукты употребляли в пищу во время Великого Поста, который предшествовал главным христианским праздникам. В наше время постные продукты питания используют не только как часть религиозной традиции. В силу различных причин те или иные категории людей вынуждены употреблять в пищу постные продукты питания.
Кроме того, многие постные продукты питания намного полезней, чем привычный или классический вариант приготовления. Постные блюда, как и продукты питания отличаются от обычных своим химическим составом. Помимо того, при приготовлении постных блюд используют только строго определенные продукты питания, которые отвечают религиозным правилам и требованиям. Например, во время Поста строго запрещено употреблять в пишу мясо, а также птицу, яйца, молочные продукты, рыбу и другие.
Постный майонез в домашних условиях: рецепт из орехов
Разнообразные орехи, которые разрешены в пост, могут стать прекрасным дополнением к основным блюдам или салатам. Попробуй очень вкусный и необыкновенно ароматный постный майонез на основе грецких орехов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Майонез из авокадо
Постный майонез из авокадо – вкусный, а главное, полезный соус, ведь известно, сколько витаминов и питательных веществ содержит в себе такой маслянистый фрукт. Это отличная заправка для салатов, для приготовления бутербродов и хорошее дополнение к основным блюдам.
Ингредиенты:
Приготовление:
Соус можно приготовить с разным вкусом, достаточно добавить ароматных трав или перец чили.
Еще вкусняшки:Кабачковая икра с майонезом и томатной пастой – вкусней магазиннойКабачковая икра с майонезом и томатной пастой на зиму по рецепту с фото – лучшая заготовка из этого овоща. Домашняя…
Постный майонез в домашних условиях из фасоли
Очередной вариант постного майонеза, который легко и быстро готовится из белой фасоли. По своему вкусу и консистенции этот соус получается очень похожим на настоящий майонез.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовление майонеза блендером из белой фасоли
Все вегетарианцы делают вкусный и полезный соус из бобовых. В этом видео ролике от канала «Вкусная домашняя еда» мы увидим как для изготовления майонеза используют фасоль. Не забывайте только, что вымачивать её перед приготовлением следует не менее 12 часов.
Бобовые вполне заслуженно пользуются большим уважением в постной кухне. Из фасоли, гороха, нута и чечевицы варят супы и вторые блюда. А мы сегодня из них готовим соусы.
Постный майонез с хреном
Ингредиенты:
Для приправы из хрена:
Способ приготовления:
Ароматный яблочный майонез
Постный майонез, приготовленный на основе растительного масла и яблок, получается не только полезным, но и очень ароматным. Его легкий и нежный вкус нравится даже тем, кто всегда отдавал предпочтение покупным соусам.
Необходимые ингредиенты – это пара яблок и 100 мл оливкового масла. Также понадобится яблочный уксус, горчица и белый молотый перец.
Приготовление:
Диетический постный майонез
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Состав
Натуральный состав — вот отличительная черта майонеза, приготовленного дома. Плюс его ещё в том, что в процессе готовки можно проводить различные эксперименты, добавляя на свой вкус пряные специи, чеснок или имбирь.
Для приготовления домашнего соуса понадобится:
Приготовление постного майонеза
Постный майонез с йогуртом
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Второй вариант
Чтобы приготовить майонез постный, потребуется:
Майонез в домашних условиях
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пикантный ореховый майонез
Как на основе орехов приготовить постный майонез в домашних условиях? Настоящие гурманы по достоинству оценят насыщенный вкус и аромат этого постного майонеза. Такой соус часто используют в процессе приготовления различных овощных салатов. Также его можно добавлять в постные супы.
Основным ингредиентом, который придает пикантность соусу, является грецкий орех. Так, понадобится 1 стакан орехов. Другими компонентами выступают горчица, растительное масло и уксус. Соль и сахар добавляют по вкусу, обычно в количестве от ½ до 1 ч. л.
Приготовление:
Каждая хозяйка при желании может сделать постный полезный майонез своими руками. Для такого соуса подойдут различные ингредиенты, включая любые орехи и специи. Можно экспериментировать с составом, используя самые неожиданные продукты.
Попробуйте приготовить этот нежный и пикантный соус без животных продуктов, и вы будете приятно удивлены результатом. Удачи!
Еще один вариант приготовления постного майонеза с фасолью
Еще одна замечательная идея для постного домашнего майонеза
Классический постный майонез
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Состав постного майонеза
Учитывая религиозные взгляды большинства потребителей современные производители продуктов питания выпускают широкий видовой ассортимент постных продуктов питания. Такие продукты можно смело использовать для приготовления разрешенных постных кулинарных изделий. Среди многообразия продуктов питания стоит особенно выделить постный майонез. По своей сути постный майонез — это все тот же холодный соус, который отличается от стандартного продукта своим химическим составом.
Главным отличием состава постного майонеза можно считать то, что в основу продукта положен не натуральный эмульгатор из яичных желтков и растительного масла, а кисель. В состав постного майонеза входит овощной бульон, в котором растворяют крахмал. В полученную массу добавляют по очереди соль, а также сахар, лимонный сок и горчицу. Можно добавить в постный майонез для улучшения вкусовых и ароматических характеристик мелко нарубленную зелень укропа, а также петрушки.
После того, как все составные ингредиенты постного майонеза соединены, нужно тщательно перемещать продукт. Лучше всего для приготовления постного майонеза подойдет блендер или миксер. В процессе взбивания в постный майонез, как и в обычный продукт тонкой струйкой вливают растительное масло. Примечательно то, что постный майонез ни капельки не уступает классическому виду продукта в своих вкусовых и потребительских параметрах.
Можно сказать больше, постный майонез относится к низкокалорийным видам продукта. Химический состав постного майонеза содержит меньшее количество жиров, а следовательно отличается меньшей калорийностью. Постный майонез, также как и обычный продукт можно использовать при приготовлении большого количество кулинарных изделий, в том числе салатов, закусок, соусов, а также маринадов или начинок для выпечки или фаршированных блюд.
Простой постный майонез
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Постный фасолевый майонез
Рецепт такого соуса предполагает использование фасоли в качестве основного компонента. Этот постный майонез содержит белок, дефицит которого часто испытывают постящиеся. Само приготовление не требует особых умений, а значит, с задачей справится даже не слишком опытная хозяйка.
Основной ингредиент – баночка консервированной белой фасоли. Также потребуется 300 мл растительного масла и 1 ч. л готовой горчицы, 2 ст. л. сока лимона. Соль и сахар берут в количестве ½ ч. л.
Приготовление:
Вместо консервированной фасоли можно использовать сухую. Ее предварительно замачивают в прохладной кипяченой воде на 6–10 часов, а затем варят до полной готовности. В процессе приготовления соуса необходимо разминать фасоль, оставив небольшое количество жидкости, иначе пюре выйдет густым.
Постный майонез
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Пошаговый рецепт постного майонеза с горохом
Этот соус тоже белковый. В нём вместо яиц используем горох. За счёт гороха и цвет этого майонеза красивый, жёлтенький.
Только один недостаток имеет этот майонез. Хранить его в холодильнике можно не более трёх дней. Но по вкусу он лучше крахмального.
Что понадобится:
Приготовление:
Вот такой несложный рецепт. А майонез очень вкусный и красивый.
И напоследок я приберегла для Вас самое интересное видео от Ирины Сафаровой. Она делает сыроедческий домашний постный майонез трёх видов из нута и кунжута.
Постный майонез на крахмале
Ингредиенты
Способ приготовления
Майонез на горохе
Еще один рецепт постного соуса на бобовых. Готовится он не из консервированного зеленого горошка, а из того, который мы кладем в суп. По времени готовка растянута, так как горох нужно замачивать.
Список продуктов:
Как сделать постный майонез
Хранить такой «майонез» можно не более 2-х суток в холодильнике.
Постный майонез на бульоне из овощей
Ингредиенты:
Способ приготовления
Майонез постный на крахмале
Когда встает вопрос чем заменить яйца, которые отвечают за густоту соуса, первое, что приходит на ум – крахмал. И таки да, майонез в его постном исполнении готовят и на крахмале.
Состав соуса:
Как делается такой майонез
Надо понимать, что все варианты постного майонеза на самом деле им не являются, а будут лишь имитацией этой популярной приправы. Поэтому не стоит ожидать от них абсолютной идентичности по вкусу и виду с прованским соусом. Все они отличаются от него в той или иной степени.
Однако … приятного аппетита!
А здесь рецепт классического домашнего майонеза блендером
Постный майонез из цельнозерновой муки
Ингредиенты:
Способ приготовления:
Постный майонез с мукой – рецепт приготовления
Если вам не хочется по каким-либо причинам готовить соус на фасоли или горохе, попробуйте сделать его с мукой.
Что нам понадобится:
Процесс приготовления
Хранится этот вариант соуса дольше – до 7 дней.
Домашний постный майонез
Люди, придерживающиеся религиозных традиций или те, кто хочет выглядеть стройно и подтянуто, практически не используют в своем рационе такие калорийные блюда как майонез. Но, существуют постные рецепты этого соуса, которые разрешены в рационе во время поста. Да и людям, придерживающимся диет, они не будут «портить» фигуру.
Сыроедческий майонез из семян подсолнуха
Для приготовления следующего соуса понадобятся очищенные и необжаренные семечки (200 г). Но перед тем как делать из них майонез, их следует замочить в воде на ночь. А еще лучше будет, если оставить их в таком виде на сутки-двое, чтобы они начали прорастать.
Дальше последовательность шагов при приготовлении постного майонеза будет следующей:
Майонез перепелиных яйцах
По мнению многих диетологов, перепелиные яйца очень полезны
Да, в них есть такие соединения, которых нет в куриных яйцах. Но, это не значит, что пользы в них больше. Кроме того, считается, что в перепелиных яйцах не может быть сальмонеллы. Это также является заблуждением. Однако вкус перепелиных яиц и их питательные качества сделали их одними из самых популярных ингредиентов различных соусов. И майонез в этом случае не исключение.
СЕКРЕТ: Для того, чтобы майонез получился действительно вкусным, примерно за 1 час до его приготовления необходимо выложить все продукты на стол.
Рецепт низкокалорийного диетического майонеза
Майонез давно «записан» в продукты, которые негативно сказываются на фигуре
Но, существует несколько рецептов этого соуса, калорийность которых позволяет считать этот продукт диетическим.
Без масла. Главным источником калорий в таких соусах является масло. И если его исключить можно приготовить низкокалорийную заправку для диетических блюд.
Для приготовления такого соуса нужно:
Из йогурта. Низкокалорийный йогурт как основа соусов и заправок для салатов давно и с успехом используется в диетическом питании. Для приготовления такого соуса нужно:
Из сметаны. Очень вкусный низкокалорийный майонез получается если:
По рецепту Дюкана. Диета, которую разработал французский врач Пьер Дюкан, пользуется большой популярностью. Ее основу составляет белковая пища. Но, в рационе этой диеты есть место и майонезу. К его рецепту приложил руку сам Дюкан.
Майонез вегетарианский из кешью
Следующий соус, приготовленный в домашних условиях, по достоинству оценят сыроеды. Он имеет нежную текстуру крема и оставляет приятное ореховое послевкусие. Согласно рецепту, постный майонез из орехов готовится следующим образом:
Такой майонез можно брать в качестве заправки для салатов и как намазку для бутербродов.
Четвертый рецепт
Чтобы приготовить по такому рецепту постный майонез в домашних условиях, требуется:
Муку нужно сначала просеять. Добавить в нее воду и быстро разболтать венчиком, чтобы не было комочков. Затем влить в эмалированную посуду и поставить на медленный огонь. Не переставая помешивать, довести до кипения.
Масло соединить с горчицей в отдельной миске, добавить свежий сок лимона, соль, сахар, воду. Взбить миксером.
После того как получится однородная масса, в нее небольшими порциями опускается заваренная мука. Это проделывают четыре раза. После каждого добавления муки перемешивают ложкой массу. Когда вся мука добавлена, смесь взбивают миксером пять минут. Вот и все, постный майонез в домашних условиях готов.
Им можно заправлять любые салаты или использовать для бутербродов и холодных закусок. Вкус будет идентичен магазинному, только в его составе не будет яиц.
Майонез постный из белой фасоли
Этот соус имеет приятный вкус с легким оттенком горчицы и освежающими нотками лимона. По консистенции постный майонез практически не отличается от обычного. Впрочем, густоту можно регулировать с помощью растительного масла.
Рецепт приготовления постного майонеза очень прост:
Постный майонез в блендере с горчицей
Густой постный белый соус с нежной консистенцией легко готовится в домашних условиях, используя блендер.
Ингредиенты:
Пошаговое приготовление постного майонеза в блендере с горчицей:
Третий вариант
Сейчас рассмотрим еще один способ, как сделать майонез постный.
Для приготовления потребуется:
Этот майонез готовится без яиц. Подходит для заправки постных салатов. Для получения густой консистенции сначала нужно заварить муку. После добавить все остальные ингредиенты. От количества муки зависит густота соуса. Если нравится более жидкий майонез постный, то следует количество заваренной муки убавить.
Домашний майонез жидкий
Для некоторых мясных блюд, овощных и макаронных запеканок отлично подойдет жидкий майонез
Готовят такой соус, уменьшая из классического рецепта масло или количество желтков. Если майонез получился густым, а вам нужен жидкий, то можно просто добавить в него теплой воды.
Для того, чтобы этот соус получился, важно, чтобы молоко было предварительно доведено до комнатной температуры.
Приготовление майонеза в домашних условиях блендером и миксером
Рецептов приготовления такой домашней заправки для салатов очень много
В состав этого соуса из магазина входят различные загустители, ароматизаторы, стабилизаторы и прочие добавки, некоторые из которых могут нанести вред для организма. В домашнем соусе таких добавок нет. Но при этом, готовый продукт способен придать салатам и прочим блюдам столь же оригинальный вкус.
Ингредиенты домашнего майонеза можно смешивать как миксером, так и погружным блендером.
ВАЖНО: Густота такого соуса зависит от количества растительного масла. Чем больше добавить этого ингредиента, тем он получится гуще.
Приготовление миксером.
Для заправки нейтральных салатов подойдет майонез с большим количеством лимонного сока. Среднее количество этого ингредиента в майонезе (2 ч. ложки).
Приготовление погружным блендером.
ВАЖНО: Перед использованием майонеза его нужно охладить в холодильнике.
Майонез без яиц
СЕКРЕТ: Если с первого раза майонез не загустеет, его нужно оставить на несколько часов в холодильнике, а затем вновь взбить.
Майонез с уксусом
Ниже представлен рецепт заправки для салатов с уксусом.
По своему вкусу он напоминает 65%-майонез, который можно купить в любом продуктовом магазине
Его тягучая консистенция и приятный кисло-сладкий вкус позволят использовать его для заправки практически любых салатов
Майонез домашний от Юлии Высоцкой
Как можно видеть из предыдущих рецептов, майонез можно сделать довольно легко.
Известная телеведущая Юлия Высоцкая готовит этот соус по такому рецепту
Рецепт майонеза из авокадо
Следующий соус можно готовить не погружным блендером, а прямо в измельчителе. При этом получить постный майонез из авокадо проще простого:
Майонез на грецких орехах
Постный майонез домашнего приготовления получается вкусным. Сделав его один раз самостоятельно, вы откажетесь покупать этот продукт. Этот домашний майонез (постный) делается на грецких орехах.
Готовится он недолго. Результат получится потрясающим, соус будет иметь ярко выраженный ореховый вкус. Его можно будет добавлять в овощные салаты, а также в мясные и постные супы. Такой майонез подходит тем людям, которым стоит ограничить употребление яиц и молочных продуктов.
Для приготовления требуется:
Домашний майонез с яйцами
Самыми популярным рецептом майонеза является «Провансаль»
Такой соус можно приготовить самостоятельно.
Для этого необходимо:
ИНТЕРЕСНО: Этот рецепт соуса считается классическим. «Прованский соус из Маона» впоследствии стал называться просто майонез.
Как приготовить постный майонез — секреты и тонкости приготовления
Как приготовить майонез из гороха?
Для приготовления следующего соуса понадобится скорее не сам консервированный горошек, а рассол из банки. В процессе взбивания он превращается в густую белоснежную массу, которая и является основой для майонеза. На самом деле, готовить постный майонез по рецепту, представленному ниже, совсем несложно:
Домашний постный майонез без яиц
По консистенции и вкусу следующий соус мало чем отличается от традиционного. А между тем, готовится он без яиц. Добиться правильной текстуры майонеза помогает пшеничная мука. Если кого-то смущает этот ингредиент в соусе, то стоит сразу заметить, что его используется в рецепте не более 15% от общего объема готового продукта.
О том, как в домашних условиях сделать постный майонез, расскажет следующая пошаговая инструкция:
Как приготовить майонез из яблок постный?
Предлагаем еще один вариант вкусного вегетарианского соуса:
Майонез с горчицей
Легендарный повар Оливье впервые приготовил свой знаменитый соус из трех ингредиентов: индюшачьих яиц, оливкового масла и дижонской горчицы
По мнению многих гурманов, именно эта разновидность горчицы делает майонез таким популярным соусом.
Постный яблочный майонез
Постный майонез в домашних условиях можно приготовить на основе яблок при помощи блендера. Получится необычный густой соус нежной консистенции.
Пошаговое приготовление постного яблочного майонеза:
Майонез для салата Цезарь
Существует несколько вариантов заправок для салата Цезарь. Классический вариант соуса готовится следующим образом.
Такой соус можно хранить в холодильнике не более суток.
Добавляем половинку чайной ложки вудстерского соуса
При приготовлении заправки для салата Цезарь можно экспериментировать. Например, заменить вудстерский соус на горчицу. А если хотите, то можно добавить пармезан.