Как сделать домашний пикник
Семейный пикник не выходя из дома Партнерский
Настали теплые весенние деньки — так и хочется порадовать себя и близких блюдами для пикника. Если нет возможности выехать на природу, то почему бы не устроить пикник дома? Проявите фантазию и порадуйте домочадцев, угостив их вкусными блюдами. Не упускайте шанс провести больше времени с близкими.
Барбекю на балконе
Если в вашей квартире есть балкон – то вам определенно повезло, это отличное место, чтобы организовать пикник. Но не стоит раздражать соседей соблазнительными ароматами дыма и мяса. Вкуснейшую курочку барбекю можно приготовить и в духовке. Простой рецепт потрясающе вкусной курочки в ароматном маринаде можно посмотреть здесь:
Приготовьте к мясу салат из свежих овощей и наслаждайтесь теплом и солнцем, не выходя из дома. После сытного обеда так приятно вздремнуть на свежем воздухе. Не отказывайте себе в удовольствии — постелите на пол одеяло и немного вздремните, если очень хочется.
Уютный семейный ужин с легкими стейками
Попробуйте заменить привычное жареное мясо на легкий и питательный ужин под приятную музыку. Создайте атмосферу тепла и уюта. Можете найти в шкафу новогодние гирлянды и развесить их по квартире, зажечь свечи. Можно даже расстелить на полу одеяла, разбросать подушки и пледы. Включите любимую семейную музыку на фон, наслаждайтесь и заряжайтесь позитивом!
Легкой атмосфере должна соответствовать такая же легкая еда. Отдайте предпочтение стейкам из форели или куриной грудке на гриле или в духовке. Подайте к блюдам соусы. Например, можно выбрать линейку продукции «Махеевъ», включающую разнообразные острые, пряные и диетические кетчупы из натуральных томатов. Пусть каждый из членов семьи выберет себе вкус по настроению.
Подробный рецепт в Instagram: maheev_food
Домашнее английское чаепитие
Как насчет небольшого полдника? На даче вы могли бы организовать необычный пикник, застелив стол белой скатертью и достав лучшую посуду из шкафов. Почему бы не сделать это дома?
Пригласите родных на настоящее традиционное английское чаепитие прямо у вас на кухне. Белоснежные чашки, натертые до блеска ложечки, элегантные молочники и блюда с печеньем и пирожными создадут торжественную атмосферу английского чаепития.
Обсудите последние новости, неспешно попивая ароматный чай. Продемонстрируйте детям хорошие манеры, которые им, несомненно, пригодятся в будущем. А если у вас пылится старый самовар, то не упускайте возможности устроить традиционное русское чаепитие с баранками, пряниками и свежим вареньем.
Вечер развлечений и веселья
Добавим немного контраста? Возвращаем на пол одеяла, подушки и пледы и достаем из шкафов любимые настольные игры! А если таковых не нашлось — не беда. Их всегда можно придумать самим и сделать из подручных материалов. Поиграйте с детьми во всеми любимого “Крокодила” или же напишите на листочках бумаги любимых героев книг, фильмов и сериалов и раздайте их членам семьи в рандомном порядке. Смогут ли они за 10 вопросов угадать, какой персонаж им достался, если отвечать можно только “да” или “нет”?
На перекус можно предложить семье сырные палочки или хот-доги. К ним тоже отлично подойдут любые кетчупы— дети не останутся равнодушны. Игры точно улучшат ваш аппетит, а необычная обстановка порадует и отвлечет от серых будней.
Дома тоже может быть нескучно!
Главное помнить, что нет предела вашей фантазии. Самый универсальный вариант отдыха с семьей: усядьтесь все вместе смотреть веселую комедию или фантастический блокбастер. Приготовьте что-нибудь такое, что будет ассоциироваться у вас с отдыхом на природе, например, ароматные обжаренные сосиски или сочные гамбургеры. Проведите вечер, уютно устроившись перед телевизором в обнимку с любимыми. Устраивайте сюрпризы для своих домашних как можно чаще, балуйте их вкусными блюдами и наслаждайтесь минутами, проведенными вместе дома.
С ароматом дымка: 8 рецептов, которые идеально подходят для пикника дома
Привыкли на майские праздники устраивать пикник? А вы знаете, что традицию можно продолжить и в этом году? Да, дома. И это возможно! Мы собрали идеи и рецепты для отличного и вкусного пикника в условиях самоизоляции.
Создайте атмосферу пикника
Вам в помощь звуки леса, реки. Их в Сети очень много. Включайте и наполняйте дом пением птиц, стрекотанием кузнечиков, шумом соснового бора.
К вечеру атмосферу пикника можно усилить с помощью проектора звездного неба.
Разложите на полу плед, подушки. Если есть шезлонг, и его тоже ставьте. А детворе понравится идея шатра или палатки.
© Facebook Carla Kerr
Игры для домашнего пикника
В домашних условиях с мячом не побегаешь, и в бадминтон тоже не сыграешь, а ведь это любимые игры на свежем воздухе. Но есть и другие веселые игры: к примеру, прятки, жмурки. Можно поиграть в «слова», «города», угадывать, что загадал другой игрок.
Готовьте с «дымком»!
А вы знаете, что приготовить блюда с ароматом дыма можно и без мангала? Вам в
помощь специи и пряные травы. К примеру, если размолоть тмин и добавить его в еду, она станет «звучать» как приготовленная на костре. Таким же эффектом обладает и копченая паприка, копченая морская соль.
Если у вас есть меласса (кормовая патока, сиропообразная жидкость темно-бурого цвета со специфическим запахом), знайте: и она придает блюду аромат, словно оно готовилось на открытом огне.
Идеи рецептов для домашнего пикника
Запеченный картофель, «как на огне»
© Instagram @jagannath_shop
Ингредиенты:
Приготовление:
Овощи-гриль на шпажках
© Instagram @recipegirl, @fruithaven.balwyn
Ингредиенты:
Приготовление:
Крылышки в духовке
© Instagram @nastyan_s
Ингредиенты:
Для маринада:
Приготовление:
Аппетитные сэндвичи
© Instagram @pani.cakes
Ингредиенты:
Для начинки:
Приготовления:
Сосиски-гриль
© Instagram @kalitva_posuda
Ингредиенты:
Приготовление:
Шопский салат
© Instagram @cookinglsl
Ингредиенты:
Приготовление:
Печеные яблоки
© Instagram @olgalazareva6133
Ингредиенты:
Для начинки:
Приготовление:
Компот из замороженных ягод
© Instagram @milamista_sima_eda
Ингредиенты:
Приготовление:
Удивительный пикник в гостиной: мама расставила детям палатки, создала имитацию костра и украсила стены в лесном стиле
Одна находчивая мама подарила детям незабываемую атмосферу похода прямо в своей гостиной. Это стало лучшим подарком на шестой день рождения дочери после того, как коронавирус заставил их отменить выходные на природе. В итоге вся семья словно побывала в сказке, устроенной прямо посреди обычной квартиры.
Неожиданная идея
29-летняя Лиза Маккиннон хотела воссоздать то, что могло бы превратить ее гостиную в лагерь, с бревнами, покрытыми настоящим мхом, палатками и искусственным «озером» из детского бассейна. С приближением дня рождения дочери КейлиМии ее мама из Джонстона, Шотландия, пыталась придумать, как отпраздновать его в походе, но при этом не покидая дома.
Изначально девочка хотела устроить вечеринку на свой день рождения, но ее родители исключили это, когда узнали о вспышке коронавируса. Вместо этого Лиза решила провести выходные в настоящем походе. К сожалению, эти планы тоже пришлось экстренно отменить. Но поход все-таки состоялся.
Устроить пикник на дому
Творческая мама взялась за работу и сделала сама кемпинг на дому. Она хранила молчание по поводу плана, раскрыв его дочери только в Страстную пятницу утром после того, как закрыла гостиную на 17 часов, чтобы закончить внутренний лес. Вечеринка в помещении продолжалась с 9 утра в Страстную пятницу до 9 утра в Пасхальный понедельник, когда КайлиМия, ее 6-летний сводный брат и 8-летняя сводная сестра спали в палатках под зелеными лампочками.
Лиза сделала сама все украшения в комнате, купив только три палатки в интернет-магазине. Цветы, которыми она украсила стены, были созданы путем отрезания дна пластиковых бутылок с напитками и вырезания из них цветочных фигур, прежде чем покрасить их лаком для ногтей. Реалистичное освещение было сделано с помощью волшебных огней гирлянды, шоколадных монет и ниток.
Бревна, которые семья использовала в качестве сидений на пикнике, были изготовлены путем окрашивания пластиковых контейнеров коричневой краской. Другие предметы, такие как детский бассейн и декоративная зелень, которые имелись у Лизы, тоже оказались переназначены для кемпинга.
В течение нескольких недель, предшествовавших Пасхе, Лиза водила дочь в лес на ежедневные прогулки, они собирали палки и мох. Чтобы КайлиМия была занята на карантине, Лиза попросила ее вырезать из бумаги шмелей, но девочка не знала, что это будет частью ее неожиданного дня рождения.
Тонкости подготовки к домашнему пикнику
Лиза объяснила: «Я накрыла бревна сухим мхом, который мы собирали, когда выходили в лес на прогулки. Детям это понравилось – это сделало поход еще более реалистичным. Я использовала скотч, чтобы все подвесить, потому что я живу в арендованной собственности и не хочу делать дыры в стенах».
Женщина была измотана утром после того, как все настроила, но она была счастлива. Она даже испекла торт на день рождения дочери. Потратив целый день на преобразование гостиной, Лиза рассказала, что КайлиМия была в полном шоке, когда обнаружила сюрприз на день рождения.
Лиза сказала: «Когда она впервые увидела это в пятницу утром, кричала, что это потрясающе. А когда мой пасынок и дочь приехали днем, они потеряли дар речи. Казалось, их глаза выскочат из орбит. Они продолжали благодарить нас за это и спрашивать, можем ли мы сохранить такую же гостиную после того, как пикник закончится, потому что им это понравилось».
Находчивая мама придумала, как провести пикник с ночевкой у «костра», не выходя из дома
«А мы не скучаем дома!» — заявляет Карла Керр, жительница города Обан, который расположен в Шотландии. Косметолог по профессии, она не может сейчас заниматься своим любимым делом из-за активного распространения новой коронавирусной инфекции. Но молодая женщина нашла, чем разнообразить похожие друг на друга дни. Карла решила устроить дома настоящую туристическую полянку. Эта идея особенно порадовала ее сына Джейми.
Что было сделано: палатка с огоньками и костер. Карла рассказала, как она смастерила языки пламени:
Для создания огня использовала доску, на которой все сложила. Пламя сделала из картона и цветной бумаги. Использовала светодиодные огни, которые вставила в центр. Вокруг «огня» разложила камни и дрова.
Вот так искусственный костер выглядит в дневное время.
А так — в ночное. Завораживает.
Джейми с папой устроили пикник с вкусняшками. Они даже «жарили на костре» маршмеллоу!
А с мамой малыш уютно устроился в палатке.
Туристическая полянка заняла почти все пространство в комнате. И, судя по личному блогу Карлы, эта игра в семье пока не никому не надоела. По вечерам включают звездное небо, на потолке мерцает месяц. Интересно, пришла ли творческой мамочке идея включить звуки природы? Это прибавило бы красок пикнику…
Семья Карлы любит прогулки на природе. И как только период самоизоляции завершится, они вновь отправятся к озеру или в лес. А пока…. Искусственный костер, сделанный руками мамы, и игрушечный медведь, который составляет компанию, сидя на столике. Интересно, будут ли Карла, Дэвид и Джейми скучать по дням, которые они весело проводили в самоизоляции?
Вам нравится идея домашнего пикника?
Как устроить замечательный рыбный пикник: советы и рецепты
Главное правило рыбного пикника – никаких жидкостей для розжига, ибо рыба и морепродукты моментально впитывают запахи. Старайтесь обойтись газетами, щепочками, веточками, корой и прочими допотопными способами розжига. Из всех видов древесины выбирайте фруктовую.
Улучшить, а не испортить
Мариновать рыбу нужно очень быстро – для филе обычно хватает 15–30 минут, для целой рыбы – часа-двух. Будьте аккуратны с кислотой: лимонный сок, белое вино и особенно уксус немедленно начнут «готовить» верхний слой рыбы, и при обжаривании хорошего вкуса вы уже не получите. Единственное исключение – осетровые, для них годится быстрый маринад с томатным соусом или гранатовым наршарабом. Идеальные маринады для рыбы: вкусное нерафинированное масло с добавками; сухая смесь специй; готовая острая паста (том ям, карри, абхазская аджика); смесь соевого соуса/терияки/якитори с рублеными имбирем и чесноком.
По-настоящему красная рыба
Если вы хотите, чтобы жирная красная рыба (семга, форель, нерка и прочие лососевые) во время жарения не покрылась белой пленкой, а сохранила по возможности яркий цвет, заранее, за 3–4 ч, замочите ее в рассоле: на 1 л холодной воды 2 ч. л. соли и 1 ст. л. коричневого сахара. В такой рассол можно добавить ароматические ингредиенты, превращая его в маринад: розмарин, лемонграсс, чеснок, имбирь, раздавленные горошины любого перца, можжевельник и т. д. Перед жарением выложите рыбу на бумажные полотенца, обсушите, затем смажьте маслом – и отправляйте на решетку.
Рыба-прилипала
Какой бы новой, дорогой и прекрасной ни была ваша решетка, рыба все равно к ней прилипнет. Даже если вы – согласно протоколу – прогреете ее над огнем и хорошенько смажете жиром. Это понастоящему работает только с мясом и птицей. А с рыбой нужны специальные трюки. Смысл в том, чтобы проложить что-то между прутьями решетки и рыбой – и это что-то должно: а) не сразу сгореть; б) быть съедобным – потому что к рыбе оно тоже прилипнет; в) придать рыбе приятный вкус. Принципиально подходит прослойка двух типов: жир и ароматические травы. В первом случае вы тонко режете бекон или сало, оборачиваете им куски рыбы и выкладываете на подготовленную горячую решетку. Во втором вы заранее, за 2–3 часа, замачиваете в теплой воде крупные веточки розмарина или разрезанные вдоль пополам и разобранные на слои стебли лемонграсса. Или используете свежий порей – его зеленую часть. Хаотично выкладываете половину зелени на решетку, на нее кладете рыбу, сверху – оставшуюся зелень. Закрываете решетку – и на угли.
Тине – нет!
Если у рыбы есть тинистый запах – обычно у сома, щуки, толстолобика – и вы хотите от него избавиться, не вымачивайте рыбу в молоке, как это было принято раньше. Молоко ухудшит текстуру рыбы. Либо используйте ароматный рассол (см. выше), либо натрите рыбу смесью сильных специй, которые перебьют тину. Скажем, это может быть смесь молотой сладкой и копченой паприки, молотых зиры и кориандра, а также имбирного и чесночного порошка (или пасты из свежих шалота, имбиря и чеснока).
Рецепты с рыбой и морепродуктами для пикника
Салат с креветками на углях, манго и ягодами
Креветки настолько универсальный морепродукт, что с ними можно приготовить огромное количество разнообразных закусок и салатов. Не передержите только их на гриле, чтобы кречеточное мясо осталось нежным и мягким.
Салат с креветками на углях, манго и ягодами
6–8 порций, приготовление: 1 ч 10 мин.
Что нужно:
1 кг крупных тигровых креветок без головы
2 см свежего корня имбиря
сок и цедра 2 апельсинов
1 ст. л. устричного соуса
300 г салатной смеси
2 больших спелых манго
1 красная сладкая луковица
сок и цедра 2 лаймов
60–70 мл оливкового масла
Что делать:
1. Разожгите угли – они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом. Решетку прокалите и смажьте жиром.
2. Пока разгораются угли, креветки очистите (хвостики оставьте), посолите. Имбирь очистите и натрите на мелкой терке, смешайте. с устричным соусом, соком и цедрой перцев. Смешайте креветки с маринадом, оставьте, пока готовится все остальное.
3. У черешни удалите косточки, у клубники – плодоножки. Крупные ягоды разрежьте на 2–3 части. Полейте ягоды соком лайма, посыпьте цедрой и черным перцем, перемешайте. Очистите лук, нарежьте перьями, добавьте к ягодам.
4. Очистите манго от кожуры, срежьте мякоть с косточки, нарежьте тонкими ломтиками, удобными для еды. Добавьте к ягодам.
5. Выложите креветки на решетку, обжарьте над средними углями, по 1,5 мин. с каждой стороны.
6. Выложите салатные листья на тарелки, на них выложите смесь ягод с манго и луком. В оставшуюся в миске жидкость добавьте масло, посолите, поперчите. Уложите креветки на салат, полейте заправкой и сразу подавайте.
Сибас на углях с ароматными травами и узбекским лимоном
Сибас, как не приготовь, всегда будет вкусным. Но жареная на углях рыба, несомненно, получается более ароматной. Да еще приправленная пахучими травами и специями и сдобренная сладким узбекским лимоном.
Сибас на углях с ароматными травами и узбекским лимоном
6 порций, приготовление: 1 ч 10 мин.
Что нужно:
3 крупных сибаса (по 800–900 г) или 6 помельче
1–2 узбекских лимона
1 большой пучок розмарина
по 1 маленькому пучку мяты и базилика
2 стебля зеленого лука
2–3 зубчика чеснока
120 мл оливкового масла
0,5 ч. л. молотой куркумы
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Положите розмарин в теплую воду на 30–40 мин. Разожгите угли – они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом. Решетку прокалите и смажьте жиром.
2. Пока угли разгораются, для масла для подачи раздавите и очистите чеснок, порубите зеленый лук, сложите все в блендер. Добавьте 4–5 листочков мяты и 3–4 листочка базилика. Всыпьте пару щепоток соли, куркуму и немного перца. Влейте масло, закройте блендер, взбивайте 3 мин.
3. Рыбу очистите от чешуи, выпотрошите, удалите жабры из головы. Промойте рыбу, обсушите.
4. Острым тонким ножом сделайте на боках каждой рыбы грубокие диагональные прорези длиной примерно 2 см, натрите рыбу солью и перцем снаружи и изнутри.
5. Снимите с розмарина 10–15листочков, листочки остальной зелени тоже отделите от веточек. Нарежьте лимоны кружками толщиной 1 см, затем разрежьте каждый на 6 секторов.
6. В каждый надрез в рыбе вложите либо кусочек лимона с парой ароматных листиков, либо просто лимон, либо просто листики.
7. На решетку выложите половину веточек розмарина, на них – рыбу, сверху опять розмарин. Закройте решетку, жарьте рыбу на сильных углях, переворачивая раз в 1,5–2 мин., до готовности рыбы, от 15 до 30 мин., в зависимости от размера.
8. Горячую рыбу аккуратно выложите на тарелки, полейте маслом с чесноком, зеленью и куркумой. Сразу же подавайте.
Щука на углях по-малайски
«Малайским» способом можно готовить любую тинистую рыбу или рыбу с сильным вкусом: сома, карпа, толстолобика, скумбрию, белого амура и т. д. Если не класть сок лайма, после шага №4, можно мариновать рыбу в холодильнике до 24 ч.
Щука на углях по-малайски
8–10 порций, приготовление: 45 мин. + 1 ч
Что нужно:
1 крупная целая щука весом 1,5–2 кг
5 см свежего корня имбиря
2 ст. л. растительного масла
1 ч. л. коричневого сахара
2 ст. л. с горкой сладкой паприки
1 ст. л. молотой зиры
1 ст. л. молотого кориандра
1 ч. л. – 1 ст. л. острого молотого красного перца
1 ст. л. свежемолотого черного перца
2 ст. л. средней морской соли
Для гарнира:
Что делать:
1. Щуку очистите от чешуи, выпотрошите, удалите из головы жабры. Промойте рыбу и обсушите.
2. Сделайте на рыбе надрезы, как будто вы собираетесь нарезать ее на стейки шириной 2,5–3 см, но не разрезайте полностью (позвоночник и брюшко остаются целыми).
3. Натрите на мелкой терке очищенные чеснок и имбирь. Добавьте сок лаймов, сахар и растительное масло. Всыпьте соль и все остальные специи, перемешайте в однородную пасту.
4. Натрите рыбу получившейся пастой, тщательно промазывая кожу рыбы, надрезыи брюшко изнутри. Дайте помариноваться, пока готовите угли.
5. Разожгите угли – они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом. Решетку прокалите и смажьте жиром. Немного разгребите угли, выложите рыбу на решетку. Жарьте над средними углями, переворачивая раз в 5 мин., до готовности рыбы, примерно 30 мин.
6. Для подачи нарежьте помидоры, чили и лук тонкими кружочками. Выложите готовую рыбу на блюдо, на нее сбоку уложите овощи. Сразу же подавайте.
Зубатка на гриле со свежей сальсой из физалиса
Зубатка на гриле со свежей сальсой из физалиса
6–8 порций, приготовление: 25 мин. + 2 ч
Что нужно:
1,5 кг филе зубатки на коже
соль, свежемолотый черный перец
2 коробочки (по 150 г) физалиса
2 красные крымские луковицы
1 красный и 1 зеленый перец чили
2–3 зубчика чеснока
1 небольшой пучок кинзы с корешками
50 мл белого винного уксуса
1 ст. л. коричневого сахара
Что делать:
1. Заранее, за 2–3 ч до приготовления, нарежьте зубатку крупными порционными кусками. Щедро посолите и поперчите мякоть со всех сторон, положите на блюде или подносе в холодильник.
2. Разожгите угли – они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом. Решетку прокалите и смажьте жиром.
3. Пока угли разгораются, приготовьте сальсу: замочите стебли с корешками кинзы в холодной воде, тщательно промойте от песка, разбирая на отдельные стебельки. Измельчите стебли и корешки. Очистите лук и нарежьте мелкими кубиками, залейте лук уксусом, посыпьте сахаром.
4. Чеснок раздавите и очистите, у чили удалите семена и перегородки, мякоть нарежьте средними кубиками. Очистите физалис и нарежьте кружочками. Сложите в ступку или стакан погружного блендера немного лука и чили, чеснок и стебли и корешки кинзы. Посолите и измельчите в пасту.
5. Смешайте получившуюся пасту с оставшимися чили и луком, добавьте физалис и крупно порубленные листья кинзы, перемешайте, дайте настояться.
6. Выложите зубатку на решетку, жарьте, переворачивая раз в 2 мин., примерно 13 мин. Подавайте зубатку с сальсой.
Фаршированные кальмары на гриле
Фаршированные кальмары на гриле
6 порций, приготовление 1ч + 2 часа.
Что нужно:
1 кг филе мини-кальмаров
700 г свиного фарша
150 г тертого пармезана
1 сладкий красный перец
250 г вяленых помидоров в масле
1 большой пучок зеленого лука
1 средний пучок петрушки
6 зубчиков чеснока
5 ст. л. оливкового масла
0,5 ч. л. сухих прованских трав
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Разожгите угли – они должны хорошо прогореть и подернуться белым пеплом. Решетку прокалите и смажьте жиром.
2. Пока угли разгораются, очистите половину чеснока и мелко нарежьте вместе со стеблями петрушки. Очистите сладкий перец и мелко порубите. Нарежьте зеленый лук кусочками длиной 1 см. Обжарьте сладкий перец, зеленый лук, чеснок и петрушку в 3 ст. л. масла, 3 мин.
3. Добавьте в сковороду фарш и прованские травы, увеличьте огонь до максимума, обжаривайте, перемешивая деревянной ложкой и разбивая образующиеся комки, пока фарш не изменит цвет. Снимите с огня.
4. Добавьте в фарш 100 г сыра, посолите, поперчите. Нафаршируйте кальмары довольно плотно. Уложите фаршированные кальмары плотно на решетку, обжарьте над средними углями, переворачивая раз в 1 мин., 7–8 мин.
5. Тонко нарежьте вяленые помидоры, измельчите оставшуюся петрушку и чеснок, смешайте с оставшимся оливковым маслом, чуть посолите и поперчите.
6. Выложите готовые кальмары на блюдо, полейте получившейся заправкой, накройте фольгой, дайте полежать 5 мин., затем подавайте.
Красный айоли к любой рыбе и морепродуктам
Айоли считается рановидностью майонеза, хотя этот французский соус чуть более легкий и менее калорийный. Традиционный айоли кремого цвета, а красным он стал благодаря помидорной заправке.
Красный айоли к любой рыбе и морепродуктам
8–10 порций, приготовление:50 мин.
Что нужно:
200 мл оливкового масла
1 ч. л. белого винного уксуса
Для красного соуса:
400 г рубленых помидоров в собственном соку
1 маленькая белая луковица
по 1 веточке базилика и тимьяна
50 мл сухого хереса или сухого белого вина
3 ст. л. оливкового масла «экстра вирджин»
1 ч. л. острой молотой паприки
Что делать:
1. Для красного соуса очистите и мелко нарежьте лук и чеснок, измельчите зелень, удалив стебли. Разогрейте в глубокой сковороде масло, обжарьте лук и чеснок до мягкости. Влейте вино и выпарьте наполовину.
2. Добавьте зелень, сахар, лавровый лист и паприку, через 1 мин. положите помидоры вместе с соком. Готовьте на среднем огне, помешивая, до загустения, примерно 20 мин. Остудите.
3. Раздавите, очистите и измельчите чеснок. Смешайте желток с чесноком, добавьте щепотку соли и каплю уксуса и начните, растирая, по капле подливать масло. Когда образуется эмульсия, масло можно начать подливать тонкой струйкой, не прекращая мешать.
4. Смешайте айоли и красный соус – можно до полной однородности, а можно слегка, чтобы получились разводы.
Огуречная приправа к кальмарам, гребешкам и креветкам
Очень свежий благодаря огурцам соус оттенит вкус не только морепродуктов. Его можно подать и к жирной рыбе, и картофелю, и к мясу.
Огуречная приправа к кальмарам, гребешкам и креветкам
6 порций, приготовление 1 ч
Что нужно:
1 небольшой зеленый чили
2 средние луковицы шалота
250 мл рисового уксуса
Что делать:
1. Разрежьте огурцы вдоль на четвертинки, а затем поперек очень тонкими ломтиками. Смешайте с уксусом, сахаром и солью. Варите на медленном огне до тех пор, пока сахар и соль не растворятся, а соус не загустеет. Снимите с огня и остудите.
2. Очистите и очень тонко нарежьте шалот и чили. Мелко порубите кинзу.
3. Добавьте кинзу, шалот и чили в огуречную приправу прямо перед подачей, не раньше.
Тум, соус к постной рыбе и креветкам
Этот нежный на вкус, но достаточно острый благодаря чесноку соус, едят практически во всех арабских странах. Подают тум к мясу, рыбе, картофелю, добавляют в шаурму или просто едят с лавашом.
Тум, соус к постной рыбе и креветкам
8–10 порций, приготовление: 10 мин.
Что нужно:
200 мл оливкового масла
1 средняя головка чеснока
белок 1 крупного яйца
4 ст. л. свежевыжатого лимонного сока
0,3 ч. л. морской соли среднего помола
Что делать:
1. Очистите чеснок, снимите листочки мяты со стеблей, положите в комбайн или блендер, добавьте соль и 1 ст. л. лимонного сока. Включите мотор и измельчите чеснок почти в пасту.
2. Добавьте белок и взбейте до однородности. При работающем моторе через отверстие в крышке тонкой струйкой влейте примерно 100 мл нейтрального по вкусу оливкового масла.
3. Добавьте еще 2–3 ст. л. лимонного сока, взбейте. Так же, как в первый раз, тонкой струйкой при работающем моторе влейте еще 100 мл масла. Таким же образом добавьте 2 ст. л. ледяной воды. Должен получиться гладкий соус-эмульсия.
Эзме, соус к жирной белой рыбе
Эзме, соус к жирной белой рыбе
6 порций, приготовление: 25 мин.
Что нужно:
2 средних спелых помидора
1 красный сладкий перец
1 средняя сладкая красная луковица
по 5 веточек петрушки и мяты
сок половины лимона
4 ст. л. оливкового масла
1 ст. л. томатной пасты
соль, свежемолотый черный перец
Что делать:
1. Нарежьте помидоры, очищенные сладкий перец и лук, положите в блендер. Порубите листочки петрушки и мяты, положите туда же.
2. Добавьте сок лимона, оливковое масло, томатную пасту, хлопья чили, соль и перец.
3. Взбейте до желаемой консистенции (лучше, чтобы оставались кусочки). Дайте настояться 15–20 мин.