Как сделать домашний плавленный сыр
Обязательно приготовьте: плавленный сыр за 20 минут в домашних условиях — 4 обалденных рецепта
Наши люди уже давно научилось повторять покупные продукты в домашних условиях, делая их намного дешевле, вкуснее и полезнее. Мы сами солим и коптим рыбу, делаем торты и конфеты, варим сгущенку… И конечно же, научились делать домашний плавленный сыр!
Вы не поверите, но используя самые простые продукты, реально сделать дома плавленый сыр: и классический, и пикантный, и мясной, и даже шоколадный! А уж какой с ним выйдет суп, да печенье..
4 бюджетных рецепта вкусного и оригинального домашнего сыра, а также хитрости и советы ждут вас в статье.
Можно ли при пп есть
Наша любимая тема! Полезность продуктов — понятие «растяжимое». Безусловно вредных продуктов в мире совсем мало: как правило, это просроченные продукты, жаренные за сильной корочки и н вторичном масле блюда, трансжиры и алкоголь. Увы, ученые доказали, что алкоголь оказывает негативное влияние на наши организмы даже в маленьких дозах.
Даже отстсутвие витаминов или содержание большого количества сахара не делает еду вредной. Это делает ее неприоритетной при попадании в ваш ежедневный рацион, только и всего. Это значит, что на основе подобных продуктов будет неразумных строить своё меню, однако вы можете периодически употреблять их в приемлемом количестве.
Безоговорочное деление продуктов на плохие и хорошие стало бичом современного общества, и мы бы очень хотели это исправить. В нашем мире все больше и больше людей, страдающих орторексией и навязчивыми состояниями, боязнью еды и зажорами, компульсивными перееданиями и анорексией с булимией. Давайте не демонизировать еду, ведь она прекрасно своими вкусами, а не только условной ппшностью.
Мы призываем вас больше готовить своими руками, дома, ведь тогда вы сможете воспринимать еду более спокойно — в нашем сознание закрепилась связь «домашнее = полезное и качественное».
4 обалденных рецептов
На самом деле вы удивитесь, насколько просто и быстро можно сделать плавленный сыр в домашних условиях. А еще больше вам понравится вкус: уж очень он «магазинный», но при этом нежный!
Что нас нравится в данном рецепте, так это его вариативность. Сыр можно использовать как самостоятельную закуску, как основу для супа, как соус или как топпинг для выпечки. Плюс вы можете добавлять различные продукты и специи, короче, только успевай экспериментировать!
Мы выбрали эти 5 рецептов домашнего плавленного сыра: без наполнения, с зеленью, с шоколадом, с грибами, как наиболее популярные, но также можно приготовить сыр с имбирем, овощами, различными специями и орехами.
Классический из творога
Итак, классический творожный плавленый сыр. У него крайне интересная консистенция: сыр получается гладким и однородным. В чуть подогретом виде (при комнатной температуре) – он станет тягучим, а в охлажденном состоянии (только что из холодильника) будет более плотным, так что его удобно намазать на бутерброд или использовать в качестве начинки для булочки.
Итак, есть 2 способа, как сделать сыр дома из творога:
Нежный с маслом
Сыр со сливочным маслом, да с кусочком свежего белого хлеба — что может быть вкуснее? Его плюсы в том, что он сочетается с любым хлебом, зерновыми хлебцами, тарталетками, мясом, морепродуктами и даже фруктами.
КБЖУ: 236 ккал., 14 гр. белка, 19 гр. жира, 12 гр. углеводов.
Состав:
Как приготовить:
Итак, творог — вот основа нашего сыра. В идеале он должен быть жирным и свежим, но магазинный также вполне подойдет. Главное, чтобы в составе н ебыло крахвала, иначе вкус будет испорчен — Творог: польза, состав, калорийность. Как проверить на натуральность?
Масло также выбирайте высокого качества: ни в коем случае не берите маргарин! Все потому что в нем как раз и содержатся трансжиры, которые являются канцерогенам. Они не оказывают мгновенного вреда здоровью, но постепенно ухудшают здоровье сердечно сосудистой системы, провоцируя развитие различных болезней.
И опять же, сыр будет испорчен, потому что по сути маргарин не имеет ни запаха, ни вкуса, а значит прощай нежная текстура!
Масло заранее выньте из холодильника и оставьте таять при комнатной температуре. После этого, как она станет мягким, поместите творог в чашу, добавьте туда масло, разбейте яйцо и присыпьте солью и содой. Пищевая сода очень важна, именно она в этом рецепте отвечает за эффект плавления и правильную структуру сыра.
Все ингредиенты тщательно перемешайте. Как это делать — решать вам. Можно при помощи блендера или миксера, ложки или ступки. Главная цель: получить однородную массу.
Перекладываем будущий сыр в подходящую кастрюльку/ковшик небольшого размера, потому что готовиться он на водяной бане
Плавить сыр мы будем на водяной бане. Это значит, что нам нужна еще одна кастрюля, в которой мы доведем 500 мл. воды до кипения, а сверху поставим кастрюльку с творожной массой. Это нужно, чтобы сыр не пригорел.
Готовим домашний плавленый сыр на водяной бане около 10 минут, постоянно помешивая. Следите з атем, чтобы вода лишь слегка булькала, а не кипела вовсю, иначе сыр обратно превратиться в творог!
Смесь постепенно будет становиться все жиже, а творог растворяться. В результате получится полностью однородная масса, которая по густоте напоминаем жирные, густые 30% сливки.
Можно добавить укроп для красоты:
Если вам будет не лень, то можно перестраховаться и сняв с водяной бани, перелить сыр в блендер и взбить, чтобы он стал идеально однородным.
Наш сырок готов! Остужаем его, помешивая время от времени, чтобы не образовалась плотная пленка на поверхности. Перекладываем в нужную форму, предварительно смазав ее немного маслом, и наслаждаемся своей рукастостью!
Низкокалорийный с молоком
Этот сыр получается очень легким и низкокалорийным: как раз для тех, кто любит пп и ультрадиет продукты 🙂
КБЖУ: 142 ккал., 14 гр. белка, 8 гр. жира, 2,5 гр. углеводов.
Состав:
Приготовление:
Важный момент: для приготовления лучше взять творог высокого качества, он должен быть мягким, что скажется наилучшим образом на вкусе. Итак, творог кладем в кастрюлю, выливаем к нему молоко, затем взбиваем миксером в однородную пышную массу.
Вы можете использовать и блендер, а также попробовать сделать это собственными руками венчиком или ложкой, но результат будет хуже!
Кастрюльку с творожно-молочной массой ставим на огонь и доводим до кипения, затем огонь убавляем и варим до легкого загустения при непрерывном помешивании. Это очень важно, иначе сыр пригорит!
Консистенция при готовности должна напоминать жидкую манную кашу и, при помешивании ложкой, масса должна за ней тянуться.
После того, как мы получили требуемую консистенцию сыра, солим его по – своему вкусу и тем расчетом, как долго он будет ждать своего употребления! Если вы делаете плавленный сыр в достаточно большом количестве впрок, то солить его необходимо чуть больше чем тот сыр, который будет подан к столу немедленно.
Одновременно с солью добавляем соду. обратие внимание: благодаря соде сыр сразу увеличивается в объеме и «пышнеет».
Совет: вы можете добавить куркуму и паприку, тогда цвет сыра будет более желтым и привычным!
Все тщательно размешиваем и отливаем половину сырной массы в приготовленную пиалу или другую форму, ставим в холодильник до полного остывания и легкого затвердения.
В оставшийся горячий сыр добавляем мелко нарезанный укроп и чеснок, добавляем перец, все тщательно перемешиваем и, также как первую массу выливаем в приготовленную форму, отправляем в холодильник.
А если немного ветчины покрошить в сыр: ммм, вот это бутерброды у вас будут!!
Вкуснятина получается потрясающая, приятного аппетита!
Изысканный с грибами
КБЖУ: 157 ккал., 12 гр. белка, 11 гр. жира, 1,3 гр. углеводов.
Состав:
Приготовление:
Перекладываем творог в чашу мультиварки. Добавляем к нему яйца, масло, соль и соду.
Перемешиваем массу блендером или миксером. Затем ставим нагреваться на маленьком огне либо на пароводяной бане время от времени помешивая. Нам должно хватить 15 минут чтоб добиться результата однородной тягучей массы. Теперь отставим её в сторонку.
Берём наши шампиньончики и нарезаем мелкими кубиками. Обжариваем небольшими партиями до румяной корочки. Присаливаем в самом конце.
Добавляем грибочки к сыру, если хотите, также можно покрошить еще зелень, и тщательно перемешиваем. Даём остыть при комнатной температуре слегка прикрыв крышкой. Затем отправляем сыр в холодильник, особо нетерпеливым уже можно приступить к поеданию!
Десертный шоколадный
Вкуснотища для сладкоежек и детей! Наш совет: вы можете взять и молочный шоколад и тогда добавить намного меньше сахара и молока, но вот вкуснее получается именно с темным шоколадом: вкус более насыщенный!
КБЖУ: 260 ккал., 11 гр. белка, 16,3 гр. жира, 16,3 гр. углеводов.
Состав:
Приготовление:
Рецепт не особо отличается от предыдущих: творог взбиваем блендером/миксером, добавляем к нему молоко и соду.
Взбиваем еще раз: тщательно, минут 5, до однородного состояния. Перекладываем в кастрюлю.
К молочно творожной массе добавляем уже мягкое сливочное масло и делаем водяную баню. Для этого в еще одной кастрюле доводим до кипения воду (уровень воды должен быть ниже, чем дно кастрюльки с творожной массой). Помещаем в нижнюю посуду кастрюлю с творогом и варим все на среднем огне 8-20 минут, постоянно помешивая, до расплавления творожной смеси.
Точно время определить сложно, но вы легко поймете по изменившейся консистенции, что сыр «плавится»! В результате получается однородная без крупинок масса, похожая на очень густое сгущенное молоко.
Убираем обе кастрюли с огня и кладем к плавленому сыру шоколад сахар.
Мешаем ложкой опять же до полного растворения сахара и шоколада. Собственно все, домашний шоколадный плавленый сыр готов.
Что делать, если не плавится
Порой люди жалуются, что вместо плавленного сыра получается какая-то переваренная начинка для варенников. В чем же причины таких неудач:
Некачественный творог. Если творог какой то «не такой», то он лежит комком в водяной бане и совсем не хочет плавиться. Хороший творог начинает плавиться практически сразу. Не стоит ждать 30-40 минут в мыслях, что продукт вот-вот начнет плавиться. Лучше сразу снимите с водяной бани емкость и пристройте смесь в сырники или ватрушки.
И кстати, у фермеров не всегда лучший вариант продукта: приготовлен он в кустарных условиях, возможно, с несоблюдением норм санитарии. Покупной творог хорошо подходит для подобных рецептов, важно, чтобы он был жирный и не просроченный, а в составе не было ничего лишнего.
Лучше, чтобы водяная баня не бурлила у вас, аки гиена огненная. Пусть будет умеренное побулькивание.
К тому же важно следить за временем плавлением и тем, как меняется консистенция: в данном случае лучше недо, чем пере. Если передержать творожную массу на водяной бане, может запуститься обратный процесс: смесь начнет снова превращаться в творог, комковаться.
Если в творожной смеси остаются мелкие комочки, имейте в виду, что совсем мелкие крупинки могут разойтись потом, во время настаивания сыра.
Как хранить
Зная, как хранить домашний сыр в холодильнике, можно не беспокоиться о долговечности продукта, поскольку в нем можно отрегулировать и температуру, и влажность. Так, держать нежную и капризную продукцию кисломолочного происхождения лучше всего подальше от морозильной камеры, ведь там обычно гораздо холоднее.
Идеальное место – в отделении для овощей. Предварительно их нужно укутать в пищевую пленку. Кстати, герметичность – залог того, что продукт не обветрится и не напитается посторонними запахами.
В холодильнике домашний плавленый сыр может храниться несколько дней — до 14. Мы рекомендуем вам по прошествии 6-7 дней подогреть его, расплавив вновь до жидкого состояния и использовать его как соус к кашам, макаронам, салатам.
Отзывы
Слушайте, я даже не думала, что получится, но вот оно. Очень вкусно. Я добавила кукурузу (дааа, у меня странный вкус), просто улет!
Спасибо за рецепт, очень вкусно и легко, я вообще водяную баню не люблю, мороки много, но тут все вроде легко вышло..
С грибами и куркумой просто улет.
Видео
Плавленный сыр из творога в домашних условиях
Содержание [ ]
Классический рецепт без добавок
Чтобы самостоятельно сделать плавленый сыр, не требуются особые кулинарные навыки. Главная составляющая успеха, правильный выбор творога – основного компонента.
Продукты:
• творог (обязательно высокой жирности) – 500 г;
• куриное яйцо (отборное) – 1 шт.;
• масло сливочное – 100 г;
• пищевая сода – 0,5 ч. л.;
• соль по вкусу.
Приготовление:
1. Выкладываем творог в миску с высокими бортами. Туда же вбиваем яйцо, кладем масло, предварительно вынув из холодильника, чтобы оно стало мягче. Всыпаем соду. Для получения максимально однородной массы тщательно перетираем компоненты блендером.
2. Получившуюся кремообразную массу ставим на водяную баню на 5-7 минут (этого времени вполне хватает, чтобы творог сплавился), при этом непрерывно помешиваем, чтобы содержимое миски не подгорело.
3. Перед тем как снять с огня, добавляем соль, все тщательно перемешиваем еще раз и выливаем сыр в чистую сухую банку. Тару с содержимым оставляем на 2-3 часа до полного остывания.
4. Плавленый сыр домашнего производства, по вкусу очень напоминающий «Янтарь», готов. С ним можно делать бутерброды или добавлять в рулетики с лавашом.
Обратите внимание!
Хранится такой сыр в холодильнике не более двух недель.
Плавленый сыр с беконом
Любителям плавленого сыра непременно стоит научиться готовить его в домашних условиях из творога.
Продукты:
• творог жирный – 200 г;
• масло сливочное – 50 г;
• яйцо – 1 шт.;
• сода – 0,5 ч. л.;
• бекон – 50 г;
• соль по вкусу.
Приготовление:
1. В творог добавляем яйцо, масло и соду, перемешиваем блендером или вилкой. Главное, чтобы не оставалось крупных комочков.
2. Творожную массу ставим на медленный огонь на 15 минут, постоянно помешивая.
3. Как только все комочки разойдутся, солим, снова перемешиваем, добавляем мелко нарезанный бекон.
4. Снимаем сыр с плиты, перекладываем в формочки. Остывший продукт готов к употреблению.
Обратите внимание!
Плавленый сыр из творога, приготовленный в домашних условиях по рецепту с фото, подходит для употребления на завтрак, обед и ужин. С ним получаются великолепные закуски.
Домашний плавленый сыр
Для тех, кто хочет приготовить плавленый сыр самостоятельно, но не знает, как это делается, – самый простой рецепт.
Продукты:
• творог – 400 г:
• сливочное масло – 30 г;
• молоко – 50 мл;
• сода – 5 г;
• соль – 2 г.
Приготовление:
1. Творог и масло достаем из холодильника, даем им набрать комнатную температуру.
2. Все компоненты, за исключением масла, смешиваем между собой.
3. Миску с содержимым ставим на водяную баню, как только творог начнет плавиться, измельчаем массу до однородной консистенции погружным блендером.
4. Томим сыр на медленном огне не более 15 минут, постоянно помешивая.
5. Снимаем миску с водяной бани, добавляем масло, вымешиваем.
6. Выливаем готовый продукт в подходящую емкость, закрывающуюся крышкой, и оставляем до полного остывания.
Важно!
Для приготовления сыра по этой рецептуре принципиально использовать именно домашний творог 10-12 % жирности.
С грибами и зеленью
Вкусовые качества плавленого сыра из творога, приготовленного в домашних условиях, ничуть не хуже магазинного. Особенно радует отсутствие консервантов. Такой продукт смело можно давать детям, не боясь за их здоровье.
Продукты:
• жирный творог – 500 г;
• сметана (тоже жирная) – 3 ст. л.;
• куриное яйцо – 2 шт.;
• шампиньоны – 200 г;
• зелень свежая – 1 пучок;
• соль и сода – по 1 ч. л.;
• молотый черный перец – щепотка;
• растительное масло – 3 ст. л.
Приготовление:
2. Творог и яйца выкладываем в подходящую емкость, всыпаем сыпучие компоненты (соль и соду).
3. Вводим сметану, все тщательно перемешиваем с помощью погружного блендера.
4. Содержимое миски томим на водяной бане 15 минут, периодически помешивая.
6. Сливочно-молочную смесь тщательно перемешиваем, разливаем по баночкам или контейнерам.
Совет!
Любители острого могут добавить в готовый, но еще не остывший сыр, пропущенный через пресс чеснок.
С паприкой
Как сделать плавленый сыр в домашних условиях из творога? Да очень просто, добавляйте в закладки рецепт с фото и приступайте.
Продукты:
• творог – 300 г;
• паприка (сладкая) – по вкусу;
• соль – 0,5 ч. л.;
• сода (негашеная) – 1 ч. л.;
• яйца – 2 шт.;
• сливочное масло – 100 г.
Приготовление:
1. Достав масло из холодильника, даем ему набраться комнатной температуры. Рубим на мелкие кусочки. Смешиваем с творогом.
2. Добавляем соль, соду, вбиваем яйца, все перемешиваем вручную или блендером. Второй вариант значительно упростит задачу и сократит время приготовления.
3. Далее готовим творожную смесь на водяной бане (на кастрюлю с кипящей водой ставим емкость с продуктами), непрерывно помешивая. После закипания убавляем огонь до минимума.
4. Как только сыр расплавится (обычно это происходит через пять минут), всыпаем паприку. Снимаем сыр с плиты и горячим разливаем по баночкам. Вкусное лакомство можно подавать к столу сразу, как только оно остынет.
Сладкий плавленый сыр
Дети обожают плавленый сыр «Омичка». Так почему бы не сделать его самостоятельно? Для приготовления не потребуется ничего сверхъестественного.
Продукты:
• творог (желательно домашний) – 500 г;
• сливочное масло – 100 г;
• куриные яйца (отборные) – 2 шт.;
• пищевая сода – 0,5 ч. л.;
• сахарный песок – 3-4 ст. л.;
• ванилин – 0,5 г.
Приготовление:
1. Соединяем творог с яйцами и сыпучими продуктами, хорошо перемешиваем.
2. Добавляем сливочное масло, вымешиваем. Ставим творожную смесь на водяную баню, время от времени перемешиваем, не позволяя массе пригореть.
3. Как только она расплавится, незамедлительно снимаем с огня, раскладываем по баночкам и накрываем крышками.
4. Если сыр не закрыть, он моментально покроется пленкой.
5. Вкусное лакомство будет полностью готово после того, как оно постоит на холоде сутки.
Шоколадный плавленый сыр – вариант 1
Ароматный, нежный вкус лакомства многие вспоминают с ностальгией. Шоколадный плавленый сыр продается в огромном ассортименте, но продукт кардинально отличается от того, что был во времена нашего детства. Значит, самое время приготовить его из творога самостоятельно в домашних условиях, воспользовавшись простым рецептом с фото.
Продукты:
• творог – 500 г;
• масло сливочное – 50 г;
• молоко – 75 мл.;
• сахарный песок – 2 ст. л.;
• сода – 1 ч. л.;
• шоколад – 100 г.
Приготовление:
1. Соединяем молочные продукты, добавляем соду, ставим на водяную баню, постоянно помешиваем содержимое миски, чтобы избежать пригорания.
2. В хорошо разогретую массу добавляем сахар и разломанный на дольки шоколад.
3. После растворения сладких компонентов снимаем сыр с огня, перемешиваем, разливаем по контейнерам. Даем остыть при комнатной температуре, потом убираем в холодильник.
Совет!
В советские времена продукты готовили по ГОСТу, они отличались безупречным качеством и вкусом. Чтобы на выходе десерт получился практически таким же, как раньше, рекомендуем использовать горький шоколад.
Шоколадный плавленый сыр – вариант 2
Побалуйте любимых сладкоежек плавленым сыром, приготовленным из творога в домашних условиях по одному из лучших и одновременно с тем простых рецептов с фото.
Продукты:
• творог – 500 г;
• куриные яйца – 2 шт. (если мелкие, то 3);
• масло сливочное – 100 г;
• какао-порошок – 2 ст. л.;
• сахарный песок – 120 г;
• соль – ½ ч. л.;
• сода – 1 ч. л. (без горочки).
1. Соединяем творог с яйцами и сыпучими продуктами (солью, сахаром, какао).
2. Добавляем масло, оно должно быть размягченное. Для этого заблаговременно достаем его из холодильника.
3. Всыпаем соду, равномерно распределяя по всей поверхности продуктов. Как следует, все перемешиваем.
4. Погружным или обычным блендером, взбиваем массу до однородности.
5. Ставим миску с содержимым на водяную баню и томим, постоянно помешивая до тех пор, пока масса не расплавится.
6. Десерт готов, с ним можно делать сладкие бутерброды или использовать как крем в кондитерские изделия.
Важно!
Многие в процессе готовки плавленого сыра из творога в домашних условиях, допускают ошибку, заменяя соду разрыхлителем. Благодаря взаимодействию соды с кислой средой (в нашем случае с творогом) происходит процесс плавления. С разрыхлителем это не работает.
В приготовлении плавленого сыра нет ничего сложного, хозяйки могут менять рецептуру по своему усмотрению, внося что-то свое. Все зависит от личных вкусовых предпочтений. Настоящим ценителям нежного продукта со сливочным вкусом наверняка пригодится эта подборка рецептов.