Как сделать домашний пряник рецепт
Имбирные пряники в домашних условиях – 8 простых и вкусных рецептов
Имбирные пряники – отличное сладкое лакомство, которое любят и детки, и взрослые. Такую выпечку самое время печь на рождество или в канун Нового Года, поскольку имбирные пряники легко украсить и сделать их нарядными, праздничными. Среди 8 простых и вкусных рецептов имбирных пряников в домашних условиях пошагово с фото вы сможете выбрать тот самый рецепт, который подходит именно вам!
Рецепт имбирных пряников от Энди Шефа
Время приготовления – 1 час
Количество порций – 20 шт.
Вкусные и нарядные имбирные пряники от Энди Шефа точно не оставят равнодушными ни вас, ни ваших гостей. Если вы будете внимательно следовать всем шагам этого рецепта, то получите результат ничуть не хуже, чем у именитого кондитера!
Имбирные пряники с глазурью в домашних условиях
Красивые и нарядные – это конечно же пряники с глазурью. Приготовить это сладкое лакомство не так уж и сложно, главное – правильно соблюсти технологию приготовления и запастись фантазией для украшения ваших изделий.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Классический рецепт имбирных новогодних пряников
Так или иначе, все имбирные пряники очень похожи между собой. Но, в то же время, все они могут иметь совершенно различный аромат. Какие-то пряники более насыщенные, какие-то из них – более легкие. Новогодние же пряники должны быть очень терпкими и напоминать своим ароматом о приближающемся празднике.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как испечь вкусные медово-имбирные пряники?
Медово-имбирные пряники получаются очень ароматными и нежными, за счет природного аромата меда в составе изделия. В такие пряники не нужно добавлять какие-то дополнительные специи, так как они сами по себе обладают прекрасным ароматом и вкусом.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Диетические имбирные пряники (пп рецепт)
Даже находясь на диете частенько хочется побаловаться чем-то вкусненьким. Найти рецепты диетических сладостей не так-то просто, однако в предпраздничное время этот вопрос очень актуален. Вы можете легко приготовить пп пряники прямо у себя на кухне и совершенно без угрызений совести полакомиться ими с чаем или кофе даже в вечернее время.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт имбирные пряники без яиц
По тем или иным причинам многие выбирают для себя выпечку без яиц. По этому поводу мы хотим предложить вам обратить внимание на рецепт имбирных пряников без яиц в составе. Пряники действительно очень вкусные и отсутствие яиц в тесте не делает их хуже.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления имбирного заварного пряника
Возиться с песочным тестом любят далеко немногие, так как его правильное приготовление требует скорости движений и точности. Кроме этого, пока изделия из песочного теста не окажутся в духовке сложно угадать, правильно ли сделано тесто и не «поплывут» ли пряники по противню. Заварное тесто в этом плане намного проще и стабильнее.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить имбирный пряник на жженом сахаре?
Имбирные пряники на жженом сахаре обладают совершенно особенным вкусом и ароматом. Для того чтобы правильно приготовить такое тесто придется немного потрудиться, однако результат оправдает ваши ожидания и позволит вам приготовить оригинальные, аппетитные прянички прямо у себя на кухне.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Вкусные пряники: лучшие рецепты в домашних условиях
Вкусные ароматные пряники с горячим чаем или молоком – это вкус, знакомый нам с детства. Сложно найти человека, который не любил бы пряники, особенно если эта сладость приготовлена самостоятельно. Домашние пряники намного вкуснее покупных и не содержат лишних добавок, например, консервантов или красителей. Приготовить пряники в домашних условиях просто, а результат порадует вас и ваших близких.
Мы подготовили несколько проверенных рецептов пряников с фото, которые не оставят вас равнодушными.
Простой рецепт имбирных пряников для росписи
Эти пряные изделия неизменно ассоциируются с новогодними праздниками, поэтому их традиционно пекут в форме снежинок и елочек. Вам потребуются следующие продукты:
Маргарин соедините с медом и растопите. В смесь введите сухие продукты и замесите эластичное тесто. Положите его в пакет и поместите в холодное место на 30-40 минут.
Затем раскатайте тесто толщиной 6-7 мм, вырежьте пряники с помощью кондитерских формочек. Выпекайте при 180-190°С до готовности.
Имбирные пряники хорошо подходят для росписи, так как имеют плоскую ровную поверхность. Как приготовить глазурь для пряников, мы рассказывали в предыдущих статьях.
Рецепт быстрых мятных пряников
Эти пряники можно употреблять в пост, так как они не содержат ингредиентов животного происхождения. Понадобятся следующие продукты:
Растворите сахар в 100 мл воды и доведите сироп до кипения, добавьте подсолнечное масло. Муку просейте, смешайте с сухими ингредиентами. В остывший сироп введите мятную эссенцию и муку. Замесите мягкое, немного липкое тесто и поместите его в холод на 20 минут.
После этого раскатайте тесто и сформируйте прянички. Выпекайте в духовке при 180°С около 12-15 минут.
Рецепт вкусных мягких пряников на кефире
Пряники на кефире (можно также готовить на сметане или кислом молоке) получаются мягкими, воздушными, а готовятся очень быстро. Для приготовления потребуется:
Смешайте все ингредиенты (кроме муки), а затем замесите тесто, порционно подсыпая муку. Её может потребоваться немного больше или меньше указанного количества. В итоге у вас должно получиться мягкое, немного липкое тесто, которое необходимо раскатать и сформировать пряники.
Выпекайте при 180°С до готовности (примерно 15-20 минут). Готовые остывшие изделия покройте айсингом или росписью.
Домашние медовые пряники с начинкой
В этом рецепте пряников используется мед, специи и ржаная мука, поэтому вкус у них получается очень пряный и насыщенный. Чтобы подчеркнуть его, выбирайте повидло с кисловатым вкусом: клюквенную, абрикосовую, лимонную. Отдайте предпочтение термостабильным начинкам, которые не меняют свойств при выпекании и не вытекают. Если вы не знаете, как использовать такой вид продукта, рекомендуем ознакомиться с видео-инструкцией:
Для приготовления лакомства потребуется:
Растопите масло и мед, смешайте их, добавьте сахар, специи и соду. Интенсивно перемешивайте до полного растворения сахара, затем добавьте яйцо и взбейте массу блендером. Порционно введите муку. Правильное тесто должно немного прилипать к ладоням, но при разрезании ножом не тянуться.
Раскатайте толщиной 5-7 мм, вырежьте из него одинаковые кружочки, на один из которых положите начинку, а вторым накройте сверху. Тщательно защипните края, чтобы начинка не вытекла.
Выпекайте пряники при 170°С до готовности (примерно 12-15 минут). Готовые изделия украсьте глазурью или росписью.
Пошаговый рецепт тульского пряника
Не секрет, что сегодня купить тульский пряник можно не только на его родине, но и в любом продуктовом магазине. Однако покупные изделия почему-то совсем не похожи на те вкусные ароматные пряники, которые мы так любили в детстве.
Предлагаем приготовить тульские пряники в домашних условиях. Выпечка получается мягкой, воздушной, долго сохраняет свежесть и на вкус во много раз превосходит магазинные аналоги.
Для приготовления понадобится:
Взбейте яйца, непогашенную соду, мед и корицу. В смесь влейте растопленное масло и еще раз взбейте до образования однородной массы с мелкими пузырьками. Дайте тесту остыть и только потом добавляйте муку. Замесите мягкое пластичное тесто и поставьте его в холодильник на 30 минут. Работать с охлажденной массой будет намного легче.
Раскатайте тесто толщиной 5 мм и разрежьте на прямоугольники. На одну половинку положите начинку, а другой накройте сверху и защипните края.
Выложите пряники на промасленную пекарскую бумагу и выпекайте при 180°С 10-12 минут.
Тульские пряники традиционно украшают айсингом, купить который можно на нашем сайте пищевых ингредиентов 100ing.ru. Доставка осуществляется по всей России, а также есть самовывоз из пунктов Boxberry.
Простой рецепт творожных пряников
Творожные пряники получаются мягкими, нежными и очень нравятся детям. Для их приготовления потребуется:
Взбейте яйцо с сахаром, солью и ванилином, добавьте молоко и творог. В смесь влейте масло и порционно введите муку с разрыхлителем. Замесите тесто и поместите его в холод на 30-40 минут.
Из охлажденного теста сформируйте пряники и выпекайте их при 190°С примерно 15-20 минут. Украсьте готовые изделия сахарной пудрой или глазурью.
Теперь вы знаете, что приготовить вкусные пряники в домашних условиях совсем несложно. Пробуйте, экспериментируйте и радуйте себя и своих близких вкусной выпечкой!
Для наших любимых читателей скидка 10% по промокоду BLOG на все товары весом до 15 кг в интернет-магазине пищевых ингредиентов 100ing.ru! Доставка и самовывоз по всей России.
Рекомендуем присмотреться
Начинка термостабильная Dolcemix Cream «Карамель» (2 кг)
Пряники домашние
Ни один пряник, купленный в магазине не сравниться с вкуснейшим и ароматнейшим пряником, приготовленным своими руками. Сегодня мы займемся домашней выпечкой.
Описание приготовления:
Ингредиенты:
Как приготовить «Пряники домашние»
Оценить рецепт Пряники домашние:
Пожалуйста, введите символы с картинки
Невероятно вкусные пряники! Спасибо за рецепт!)
приготовила по вашему рецепту пряники просто класс. простенько и в кусненько ))))))
Пряники отличные! Все получилось! Только я тоже не рискнула полный стакан масла налить, взяла 2/3! Огромное спасибо
а у меня не получились(((( тесто выглядело просто отлично и ароматное (я добавила совсем немного корицы и мускатного ореха). но после выпечки пряники сильно отдают подсолнечным маслом на вкус, хотя я его даже меньше, чем в рецепте, добавила. и не такие рассыпчатые, как обычные пряники. что я могла сделать не так?если у других получилось, значит моя ошибка. ((
СКАЖИТЕ А МОЖНО ВМЕСТО КЕФИРА ЙОГУРТ ПОЛОЖИТЬ.А ТО КУПИЛА А ОН СЛАДЮЩИЙ ЖУТЬ ПРОСТО.
а у меня пряники получились очень твердые не укусишь что бы это могло быть
Спасибо вся семья ела
Пряники получились то что надо, и рецепт очень демократичен, спасибо Вам! 😉
Пряники домашние
Хозяюшки, этот рецепт домашних вкусных пряников у меня от мамы, на сайте я не нашла точно такого же рецепта, решила поделиться с вами, вдруг кому-нибудь пригодится.
Ингредиенты для «Пряники домашние»:
Тесто
Сироп
Время приготовления: 60 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 7482.5 ккал | белки 43.7 г | жиры 41.9 г | углеводы 1730.3 г |
100 г блюда | |||
ккал 253.6 ккал | белки 1.5 г | жиры 1.4 г | углеводы 58.7 г |
Рецепт «Пряники домашние»:
Хозяюшки, рекомендую вам сначала взять ингредиенты на полпорции, так как выход большой. у меня вышло 4 кг.
Сахар насыпем в посуду, в которой будем месить, добавим кефир и все перемешаем хорошенько
Теперь добавим 3 столовые ложки растительного масла (я не сфотографировала, так как бутылка на пять литров, и было неудобно), добавим соду, тщательно помешаем.
Вот такое тесто в итоге получается.
Оставим его на 10 мин. под полотенцем отлежаться.
После того, как тесто отдохнуло, мы его раскатываем толщиной, кому как нравится. я раскатала в 1 см толщиной, имейте в виду, пряники поднимаются хорошо. Вырезаем стаканом или круглой формой, у кого что есть, делаем круги и выкладываем на лист.
Я противень ничем не смазываю и ничего не стелю, просто сбрызгиваю его холодной водой и все
ставлю в духовку. Каждый ориентируется на свою, я ставлю на 250*С, сначала на низ, потом на верх и присматриваю (по времени я не засекаю, так как духовка у меня стала печь неравномерно, я постоянно переворачиваю листы).
Когда пряники подрумянились, достаю и сразу лопаткой снимаю их в чашку (на фото видно, что они абсолютно спокойно отходят от листа, вы же делайте, как привыкли) и так выпекаем все наши пряники.
Как только вы испекли все пряники, беремся за сироп!
СИРОП.
В кастрюлю высыпаем 3 стакана сахара и наливаем 1 стакан воды, ставим на огонь и при этом помешиваем.
Наш сироп готов, быстренько и аккуратно снимаем с огня и прямо горячим заливаем пряники.
Домашние пряники – простая выпечка с изумительным вкусом. Рецепты приготовления домашних пряников: ванильных, шоколадных, имбир…
Пряники можно купить в любом магазине, их ассортимент просто огромен. Но они не будут такими ароматными и вкусными, как домашние.
Почему-то домашние пряники не так популярны у хозяек, как, например, блинчики, печенья, кексы и другая выпечка. На самом деле готовится лакомство намного проще, чем можно подумать.
Для теста нужно смешать все жидкие и сыпучие ингредиенты, иногда их подогревают или готовят заварное тесто. Затем массу раскатывают скалкой в пласт, придают нужную форму и выпекают.
Для нарезки можно использовать формочки, стаканы, стопочки, фигурные и простые ножи. Чтобы тесто не прилипало, края нужно периодически обмакивать в муку. Также можно просто катать шарики руками и раскладывать на противень. Выпекают пряники при 180-200 °C.
Готовые изделия после выпечки глазируют. Для этого используют сахарные, белковые, шоколадные помадки. Можно использовать готовую кондитерскую глазурь, красить в различные цвета и творить настоящие шедевры. Для склеивания домашних пряников обычно используют ту же самую глазурь, повидло, вареную сгущенку, различные кремы.
Необязательно готовить лакомство в виде простых печений. Можно делать с начинками, изюмом, посыпками. При любом варианте важно правильно раскатать тесто. Оно не должно быть тоньше 0,5 мм и толще 2 см, в процессе выпечки изделия еще приподнимутся и станут объемнее.
Рецепт 1: Простые домашние пряники на кефире с ванилином
Вместо кефира в этом рецепте можно использовать любой кисломолочный продукт. Можно даже немного перекисший или в меру просроченный, от этого вкус домашних пряников не пострадает. В классическом рецепте в тесто добавляется пищевая сода, но мы будем использовать разрыхлитель. С ним тесто получается нежнее, пористость однородней.
Требуемые ингредиенты
• кефира 500 гр. (любого кисломолочного продукта);
Для приготовления белковой глазури:
• 2 сырых яичных белка;
• 0,25 кг пудры из сахара.
Приготовление
1. Смешиваем кефир с солью, сахаром, желтками, добавляем муку с перемешанным в ней разрыхлителем и ванилином. Сразу всю сыпать не нужно, возможно, потребуется меньше. Все зависит от жидкости кефира. Масса должна получиться эластичной, мягкой, слегка липнуть к рукам.
2. Тесто нужно раскатать на столе толщиной не больше 1,5 см, формочками или стаканом выдавливаем домашние прянички, раскладываем на противень, чтобы они не касались друг друга. Ставим выпекаться до готовности в духовой шкаф.
3. Для глазури взбиваем белки, постепенно подсыпаем сахарную пудру.Маса должна получиться плотной, крепкой. Смазываем пряники со всех сторон, даем подсохнуть несколько часов.
Рецепт 2: Домашние пряники «Медовые с корицей» на жженке
Медовые домашние пряники появились одними из самых первых и отличаются своеобразным, тонким ароматом и послевкусием. А чтобы его подчеркнуть мы добавим в тесто немного корицы и жженки. Важно использовать настоящий мед, из искусственной патоки или сахарного сиропа не получится.
Требуемые ингредиенты
• 0,05 кг свежего меда;
• сливочного масла 50 гр. (также можно использовать маргарин);
• пакетик (10 гр.) рыхлителя;
Для глазури:
Приготовление
1. Делаем жженку. Для этого на сковородку насыпаем ложку сахарного песка, добавляем буквально несколько капель воды и начинаем пережигать. Как только появится дымок, сахар станет черным, вливаем по капельке половину стакана воды. Важно это делать по чуть-чуть, чтобы сахар не карамелизовался.
2. Добавляем корицу, мед, остальной сахар и тщательно размешиваем.
3. Масло растапливаем и отправляем в тесто, вбиваем яйцо и муку с разрыхлителем. Массу вымешиваем руками.
4. Раскатываем тесто при помощи скалки, обсыпанной мукой в пласт до 2 см, вырезаем произвольные фигурки, накалываем вилкой и выпекаем.
5. Для глазури взбиваем сахар с белком, добавляем горячее молоко, перемешиваем.
6. Обмазываем выпеченные заготовки, подсушиваем.
Рецепт 3: Домашние пряники «Имбирные с медом»
Ингредиенты
• 1 ст. ложка имбирного порошка;
• 0,5 ст. л. ложки коричного порошка;
• 100 гр. сахарного песка;
• 500 гр. просеянной муки.
Любители пряных ароматов также могут добавить в тесто молотую гвоздику и душистый перец. Глазурь можно использовать любую, в том числе белковую из предыдущих рецептов.
Приготовление
1. Насыпаем в кастрюльку сахар, выкладываем мед и добавляем ароматные специи. Ставим на огонь и доводим до кипения. Массу нужно помешивать, чтобы с краев кастрюли она не зажаривалась.
2. Выключаем огонь и постепенно добавляем пищевую соду, всю сразу сыпать не нужно. Должна пойти реакция гашения и масса запенится. Хорошо перемешиваем.
3. Добавляем масло, оно растает уже в тесте. Затем яйцо и муку. Если тесто еще горячее, то сначала всыпать немного муки, затем взбитое яйцо, чтобы оно не спеклось.
4. Вымешиваем массу на столе, если она получилась слабая, можно добавить еще немного муки.
5. Раскатываем тесто пластом, формируем фигурки, затем выпекаем и украшаем глазурью.
Рецепт 4: Домашние пряники «Маковка»
Ингредиенты
Приготовление
1. Соединяем масло с пчелиным медом, сахарным песком, подогреваем, добавляем соду, коньяк, яйцо. Все тщательно перемешиваем.
3. Раскатываем пласт, вырезаем фигурки и выпекаем. Остужаем и в холодном виде посыпаем пудрой. Теплые изделия украшать не стоит, так как сахар растает.
Рецепт 5: Домашние пряники «Шоколадный трюфель»
Эти домашние пряники имеют выраженный вкус и аромат шоколада, получаются нежными, мягкими и имеют изумительный вкус. Кроме какао в рецепте используется шоколадная плитка.
Ингредиенты
• 0,1 кг темного шоколада;
• 30 гр. какао-порошка;
• 50 гр. песка сахарного;
• 0,5 ч. ложки рыхлителя.
Для помадки:
• 0,1 кг пудры сахарной.
Приготовление
1. Разламываем на кусочки шоколадную плитку, добавляем масло и отправляем топиться на водяную баню. Доводим до жидкого состояния, кипятить не нужно. Постоянно помешиваем.
2. Снимаем с плиты, добавляем сахарный песок и остужаем.
3. Разбиваем куриное яйцо, смешиваем, добавляем какао.
4. Рыхлитель соединяем с мукой и отправляем в тесто. Вымешиваем, при необходимости подсыпаем еще немного муки.
5. Раскатываем пласт, при помощи формочек или стакана делаем ровные кружочки, выкладываем на подготовленный противень и выпекаем до готовности.
6. Взбиваем белок с пудрой, обмазываем пряники с одной стороны, даем подсохнуть, переворачиваем и покрываем глазурью.
Рецепт 6: Домашние пряники с повидлом
Говорят, что без меда не приготовить настоящих, рыхлых пряников. На самом деле это не так и этот рецепт поможет, если не хватает главного ингредиента. В качестве начинки для домашних пряников используется повидло. При желании его можно заменить вареной сгущенкой, шоколадной пастой, мармеладом, сухофруктами.
Требуемые ингредиенты
• 0,1 кг масла (можно использовать маргарин);
• корица и имбирь по вкусу;
• повидло для начинки.
Приготовление
1. Размягчаем масло, но не растапливаем, просто держим час в тепле. Затем добавляем к нему сахар и тщательно растираем.
2. Добавляем какао, яйца, продолжаем перемешивать.
3. Кладем соду. В этом рецепте ее нужно обязательно погасить, чтобы тесто не приобрело специфического привкуса.
4. Всыпаем муку, готовим тесто, раскатываем лепешку, толщиной 0,4-0,5 мм. Выдавливаем стаканом кружки, кладем в центр начинку, склеиваем края и слегка расплющиваем, получатся варенички. Можно сделать круглые пряники, сложив два кружка и начинку между ними.
5. Выпекаем, по желанию можно посыпать пудрой или покрыть глазурью.
Рецепт 7: Домашние пряники «Кофейные»
Кофейный аромат будоражит не только в напитках, но и в потрясающих десертах. Для домашних пряников понадобится растворимый кофе, а также немного какао, чтобы подчеркнуть вкус и аромат лакомства.
Требуемые ингредиенты
• стакан пудры (около 150 гр.);
Приготовление
1. Растапливаем масло сливочное. Это легко сделать просто на плите, в сковороде или микроволновой печи. Выбираем любой удобный способ. Масло не должно быть горячим, если перегрелось, то нужно остудить.
2. Яйцо взбиваем с сахаром, добавляем растопленное масло, затем кофе, какао и разрыхлитель. Каждый продукт нужно растворить перед закладкой следующего.
3. Добавляем молоко, муку и вымешиваем массу до эластичного состояния. Убираем на час в холодильник.
4. Разделываем тесто на маленькие шарики, каждый обваливаем в сахарной пудре и раскладываем на противень.
5. Выпекаем до готовности при температуре 180-190°C примерно полчаса. Продолжительность зависит от размера пряников.
Рецепт 8: Домашний пряник «Королевский»
Если нет времени, то можно не готовить большое количество печенек и сделать один, но большой и эффектный пряник. Лучше, если он будет с начинкой, наподобие тульского родственника и предстанет большим пирогом, который можно порезать на кусочки при подаче. Для приготовления понадобится форма, можно использовать сковороду или разъемную основу для торта.
Требуемые ингредиенты
• 3 полных стакана муки;
Для глазури:
Способ приготовления
1. Растапливаем мед с сахаром на водяной бане, гасим соду. Выключаем плиту и добавляем сливочное масло. Размешиваем до полного растворения, даем остыть.
2. Яйца взбиваем вилкой или венчиков, выливаем в общую массу.
3. Муку смешиваем с рыхлителем, замешиваем тесто. Убираем в холодильник на полчаса.
4. Делим тесто на 2 неодинаковые части, половину кладем на дно формы. Разравниваем и формируем небольшие бортики.
5. Выкладываем начинку и размазываем ровным слоем.
6. Из меньшей части теста раскатываем лепешку и укладываем сверху, края защипываем. Выпекаем до готовности.
7. Из воды с сахаром варим сироп, поливаем пряник сверху.
Рецепт 9: Домашние пряники «Творожники»
Для приготовления желательно использовать настоящий творог, не массу. Также в домашние пряники идет сметана, жирность которой не должна быть менее 20%. Муки может понадобиться немного больше, чем указано в рецепте, в зависимости от влажности творога. Поливаются прянички сверху белковой глазурью.
Требуемые ингредиенты
• 2 ч. ложки рыхлителя;
• ванилин, корица по вкусу.
Для глазури:
• 0,25 кг сахарной пудры;
Способ приготовления
1. Творог перед использованием нужно обязательно пропустить через сито или пропустить в блендере. Выливаем желтки.
2. Теперь добавляем растительное масло, сахар, рыхлитель, сметану, ванилин. Перемешиваем до однородности, всыпаем муку. Замешиваем эластичное тесто. Даем постоять полчаса.
3. Готовим глазурь. Просто взбиваем пудру с белками до плотных пиков. Нужно это сделать до выпечки.
4. Формируем пряники руками или выдавливаем формочкой. Выпекаем на пергаментной бумаге.
5. Достаем из духовки и в горячем виде смазываем глазурью. Даем остыть и подсохнуть.
• Чтобы белковая глазурь на домашних пряниках высохла быстрее, нужно покрывать теплую выпечку.
• Для сушки пряники нужно выкладывать не на бумагу, а на решетку. Таким образом, можно сократить время и внешний вид изделий будет симпатичней.
• Сделать пряники шоколадными можно из любого рецепта, но нужно помнить, что какао забирает часть влаги. Поэтому количество муки придется сократить.
• Домашние пряники легко можно сделать расписными. Для этого понадобится кондитерский шприц с тонким носиком или кулек. В качестве чернил можно использовать любую глазурь, растопленный шоколад, цветные помадки.
• Пряники готовятся из очень сладкого теста, поэтому легко прилипают к противню. Чтобы этого не произошло, можно использовать силиконовый коврик или пергамент. Только пекарскую бумагу нужно дополнительно смазать растительным маслом.