Как сделать домашний рахат лукум
Рахат-лукум
Рахат-лукум является одной из самых изысканных и популярных восточных сладостей. Готовили его из воды, сахара и крахмала. «Удовольствие, наслаждение, восхищение, восторг» — так переводится на русский язык это турецкое лакомство. Существует огромное видов лукума, которые зависят от добавленных в него начинок, ароматизаторов, а также от формы сладости. Я сегодня угощаю кубическим лукумом (лукум в форме кубиков). «Кусочек (кубик) удовольствия» отличается своей воздушностью и буквально тает во рту, а потому придется по вкусу самым привередливым сладкоежкам. Готовьте на здоровье!
Ингредиенты для «Рахат-лукум»:
Крахмальная паста
Сахарный сироп
Дополнительно
Время приготовления: 60 минут
Количество порций: 12
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2497 ккал | белки 16.1 г | жиры 66.9 г | углеводы 458.6 г |
Порции | |||
ккал 208.1 ккал | белки 1.3 г | жиры 5.6 г | углеводы 38.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 312.1 ккал | белки 2 г | жиры 8.4 г | углеводы 57.3 г |
Рецепт «Рахат-лукум»:
Подготовить форму. Застелить пищевой пленкой. Смазать чуть-чуть растительным маслом.
Орехи высыпать на противень и отправить в разогретую духовку (200 градусов). Подрумянить в течение 10 минут. Дать остыть и очистить от шелухи.
В сотейнике с толстым дном растворить сахар в воде, добавить лимонный сок. Поставить на средний огонь.
Довести до кипения.
Уваривать сахарный сироп до пробы на твердый шарик. Чтобы проверить готовность сиропа, надо набрать немного сиропа в чайную ложку и опустить ее в стакан с холодной водой. Когда сироп полностью остынет, он должен быть эластично-твердым. Можно легко скатать шарик. Готовый сахарный сироп отставить в сторону.
В отдельном сотейнике смешать крахмал, воду и лимонный сок. Поставить на огонь и варить пока масса не станет густой и полупрозрачной.
В крахмальную пасту осторожно влить сахарный сироп.
Не снимая сотейник с плиты, тщательно перемешать массу до однородного вязкого состояния. Продолжать варить, примерно 20-25 минут. Не переставая помешивать.
В последнюю очередь добавить краситель и ванилин, тщательно перемешать.
Затем добавить орешки.
Горячую массу вылить в подготовленную форму. Оставить остывать на 5 часов.
Густо присыпать рабочую поверхность смесью сахарной пудры (0,25 ст.) и крахмала (0,25 ст.), а затем выложить на нее готовый рахат-лукум.
Присыпать сахарной пудрой с крахмалом пласт сверху и нарезать его острым ножом на полоски, затем на кубики.
Каждый кубик хорошенько обвалять со всех сторон смесью сахарной пудры и крахмала.
Сложить «кусочки удовольствия» в пергамент и хранить в берестяной или картонной коробочке. Хранить сладость можно до 2 недель в закрытом контейнере.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Рахат-лукум является одной из самых изысканных и популярных восточных сладостей. Готовили его из воды, сахара и крахмала. «Удовольствие, наслаждение, восхищение, восторг» — так переводится на русский язык это турецкое лакомство. Существует огромное видов лукума, которые зависят от добавленных в него начинок, ароматизаторов, а также от формы сладости. Я сегодня угощаю кубическим лукумом (лукум в форме кубиков). «Кусочек (кубик) удовольствия» отличается своей воздушностью и буквально тает во рту, а потому придется по вкусу самым привередливым сладкоежкам. Готовьте на здоровье!
Комментарии и отзывы
26 августа 2017 года Т-пушка #
8 декабря 2016 года werfyjds #
8 ноября 2016 года Ника Никуша 1 #
28 февраля 2017 года djazair #
Что же там может быть полезного? Крахмал и сахар. Ну, разве что, орехи?
Правда, я сама люблю лукум, хоть и совсем не полезный. Спасибо, что напомнии рецепт. Очень хорошо варьировать вкус, добавляя натуральные эфирные масла или использовать осветленный сок для варки.
3 ноября 2016 года Ианир #
3 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
3 ноября 2016 года inulia68 #
3 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
3 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
2 ноября 2016 года veronika1910 #
2 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
2 ноября 2016 года Angel-Wise #
2 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года bastor75 #
2 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года mariana82 #
1 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года Burkusa #
1 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
2 ноября 2016 года weta-k #
1 ноября 2016 года Ирушенька #
1 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года lelikloves #
1 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года marimende2002 #
1 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года N_Olga_4 #
1 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года мисс #
1 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года luneva_e #
1 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
1 ноября 2016 года lamer #
1 ноября 2016 года гошлена # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Пальчики оближешь: вкусные рецепты рахат лукума с фото, или из чего делают лакомство в домашних условиях?
Пожалуй, самое знаменитое восточное лакомство — это рахат-лукум, в переводе с турецкого оно означает «удобные кусочки», по-арабски значит «сладость для горла».
По легенде рахат-лукум был изобретен для великого турецкого султана, который однажды сломал о твердый леденец зуб и разозлился на кондитера.
Последний был вынужден за ночь придумать другое мягкое лакомство. Другая легенда гласит, что султан был очень любвеобилен, и сладость изобрели как изысканное предварительное угощение любимым женщинам султана.
Из чего делают рахат-лукум: калорийность и состав
В Турции рахат-лукум, фото которого представлены в нашей статье, популярное лакомство. На сегодняшний день существует огромное разнообразие видов лукума:
Традиционно в рецептах содержится кукурузный крахмал, мука, орехи, сахар и разнообразные фруктовые компоненты – сок или ягоды. Сколько же калорий содержится в рахат-лукуме?
Как и у других сладостей, калорийность рахат-лукума 1 шт. достаточно высокая – на 100 гр 300 Ккал, поэтому не стоит увлекаться продуктом и употреблять больше 50 гр в сутки. Вашему вниманию предлагаются рецепты еще нескольких блюд турецкой кухни, котрые несложно сделать самим дома: ачма, имам баялды, губадия, курабье и напиток айран.
Польза и вред
Давайте разберёмся, что такое рахат-лукум, из чего делают (состав), чтобы определить сколько вреда и пользы можно получить при его потреблении.
Итак, чем полезен рахат-лукум? Повышенная калорийность рахат-лукума не говорит о том, что эту сладость следует отнести в разряд вредных продуктов. Благодаря глюкозе, входящей в состав, нормализуются функции головного мозга и сердечной деятельность, вырабатывается серотонин – гормон хорошего настроения и высокой работоспособности. Кроме того, глюкоза хорошо воздействует на общее состояние волос, кожи и ногтей.
В сочетании с кукурузным крахмалом глюкоза образует компонент, повышающий иммунитет. По большей части польза зависит от вкусовых компонентов, которые традиционно входят в состав рахат-лукума: фрукты обогащают витаминами, а благодаря меду улучшается пищеварение и качество крови.
По причине входящего в рецептуру сахара и повышенной калорийности чрезмерное употребление рахат-лукума может привести к диабету, гипертонии и ожирению, поэтому людям с хроническими заболеваниями или ведущим малоподвижный образ жизни от сладости лучше отказаться. Плюс ко всему лакомство портит эмаль и может стать причиной кариеса.
С особой осторожностью стоит отнестись к фруктовым видам рахат-лукума при грудном вскармливании, большинство из них содержат в себе красители и ароматизаторы. Соки цитрусовых и мед способны вызвать аллергию у малыша, попав в его организм с грудным молоком.
Многие говорят о пользе и вреде рахат-лукума. Классический вид сладости, употребляемый в небольших количествах, абсолютно не навредит, но лучше вводить в рацион его постепенно, следя за возможной аллергической реакцией. Чтобы свежесть и качество продукта не вызывало сомнений и можно было извлечь из него максимум пользы, турецкий рахат-лукум, рецепты с фото которого вы найдете в следующем разделе, лучше готовить дома самостоятельно.
3 самых вкусных рецепта рахат лукума для домашнего приготовления
Многие везут рахат-лукум из Турции для себя и своих родных (средняя цена в Турции около 7 лир). Но можно приготовить это лакомство у себя дома. Итак, как приготовить рахат-лукум в домашних условиях? Существует множество вариантов приготовления данного лакомства, ниже мы представим пошаговую инструкцию к наиболее популярным рецептам рахат-лукума, фото и видео также представлены ниже для лучшего понимания процесса готовки.
Яблочный с грецкими орехами и кокосовой стружкой
Рецепт рахат-лукума из яблок довольно прост.
Рецепт:
Классический вариант
Технология приготовления:
Приготовить классическую восточную сладость несложно, но потребуется много терпения, старательности и времени. Это базовый рецепт классического рахат-лукума, который можно совершенствовать исходя из своих вкусовых предпочтений. Доля любой добавки не должна быть больше трети основной массы.
Более детальный рецепт рахат-лукума в видео ниже:
Морковный
Пошаговая инструкция по приготовлению:
Основная сложность в приготовлении восточного лакомства – это длительность. С учетом всех этапов приготовления и остывания уходит более суток.
Если вы задавались вопросом, как сделать рахат-лукум в домашних условиях с морковью, то эта видео инструкция для вас:
Хранение
Теперь поговорим, как хранить рахат-лукум:
С того момента традиционные рецепты не менялись, и сладость по сей день пользуется большой популярностью. И как вы уже заметили, для того чтобы попробовать рахат-лукум совершенно не обязательно лететь в Турцию, его довольно легко приготовить в домашних условиях при наличии определённых ингредиентов. Запаситесь терпением и у вас непременно получится. Но все же советуем съездить в Турцию, насладиться не только сладостями, но и прекрасным пляжным отдыхом (пляжи Анталии, Кемера). Совершить неповторимый шоппинг в Стамбуле (торговые центры, Гранд Базар), Анталии (Миграс, Марк, Терра Сити).
Рахат-лукум
Рахат-лукум в домашних условиях – ну не утопия ли? Нет! Лукум, приготовленный своими руками, – кулинарное приключение, удовольствие, еще одна взятая высота мастерства кондитера!
Когда пробуешь рахат-лукум в первый раз, он кажется чем-то невообразимым, как тысяча и одна ночь: очень сладко, так сладко, что больше двух-трех кусочков не съесть; очень сытно, разнообразно: специи, орехи, фруктовое пюре, ароматические добавки, настои… Когда знакомишься поближе, понимаешь, восточная сладость коварна: готовится с виду просто, ингредиентов минимум, но кондитеру понадобится все его терпение и точность: если не понять “момента готовности”, можно и не получить результата. Поэтому рекомендую связку: рахат-лукум – рецепт в домашних условиях, с фото и подробным описанием.
Из чего делают рахат лукум? Во множестве рецептов, которые я читала и пробовала, выдерживается один и тот же состав, соотношение ингредиентов и принцип приготовления. База, основа лукумов – густой, уваренный, сильно концентрированный сахарный сироп, смешанный с крахмальной пастой. Крахмал рекомендуют использовать кукурузный. Что касается сиропа, он варится как на воде, так и на соках, настоях, цветочных водах. Количество сиропа условно: если брать его больше, то и варить придется дольше, и наоборот. Количество воды, указанное в моем рецепте, не нормативное, оно всего лишь означает, что я попробовала сварить рахат-лукум с таким количеством жидкости и получила результат. Часто в рахат-лукум добавляют орехи, посыпают сверху кусочки десерта сахарной пудрой с крахмалом или кокосовой стружкой.
Рецепт рахат лукума особенно порадует тех, кто постится, ведь для его приготовления не нужно ни молока, ни яиц, ни сливочного масла.
Ингредиенты
Приготовление
В первую очередь подготавливаем орехи – жарим и очищаем от шелухи, чтобы на момент готовности лукума быстро добавить их в смесь. Проще всего сделать это в духовке: высыпаем орехи на противень и подрумяниваем при температуре 200 градусов в течение 10 минут.
Затем приступаем к приготовлению сахарного сиропа. Растворяем сахар в воде (0,5 стакана) в кастрюльке с толстым дном, добавляем туда половину нормы лимонной кислоты (сока).
Ставим кастрюлю на средний огонь, доводим до кипения.
Увариваем сироп до пробы на твердый шарик. Чтобы получить светлый лукум, следует уваривать сироп на самом маленьком огне, а для получения карамельного эффекта – на среднем огне. На это уйдет минут 5.
Чтобы проверить готовность сиропа, набираем его немного в чайную ложку и опускаем в стакан с холодной водой. Это и есть так называемая проба на твердый шарик. Когда сироп полностью остынет, он должен быть твердым. Проверить можно и кулинарным термометром – ориентируйтесь на температуру в 130 градусов – самый надежный способ.
Готовый сироп для рахат-лукума отставляем в сторону.
Следующим шагом смешиваем крахмал с водой (1,5 стакана) и добавляем вторую половину лимонной кислоты или сока.
Ставим емкость на маленький огонь и увариваем до тех пор, пока масса не станет очень густой и полупрозрачной. Это важный момент, от него зависит консистенция будущего десерта. У меня ушло на это около 20 минут, но время условно – вам может понадобиться немного меньше или больше.
Осторожно вливаем сахарный сироп в крахмальную пасту.
Не снимая емкость с плиты, тщательно вымешиваем массу до однородного вязкого состояния.
Варим смесь, помешивая, 20-25 минут на самом слабом огне, после чего вводим краситель, ароматизатор и орехи.
Берем прямоугольную форму – можно использовать металлический лоточек или форму для выпечки – застилаем ее пищевой пленкой и смазываем небольшим количеством растительного масла.
Выливаем горячий рахат-лукум в форму.
Отправляем лукум остывать на 5-6 часов, а еще лучше оставляем его в покое на ночь. Когда десерт хорошенько застынет, он станет похожим на резину.
Густо присыпаем рабочую поверхность смесью сахарной пудры и крахмала (по 0,25 стакана), а затем выкладываем на нее готовый рахат-лукум.
Присыпаем пласт сверху пудрой с крахмалом и нарезаем его острым ножом на кубики 3,5 см.
Хорошенько обваливаем каждый квадрат со всех сторон.
Складываем рахат-лукум в герметичную емкость – в таком виде его можно будет хранить 2 недели. Но скорее всего, десерт разойдется намного быстрее. Приятного аппетита!
Рахат-лукум: польза и вред
Сладкое счастье, так вот ты какое…
Диетологи утверждают, что польза рахат-лукума сомнительна. Судите сами: лукум — это сладость такой концентрации, такой потрясающей слащавости, что полезной не может быть никак. Много сахара вредно. Сахар разрушает зубы, сбивает с правильного режима работу поджелудочной железы, противопоказан диабетикам. С другой стороны, расслабляющая восточная сласть активизирует в организме гормоны счастья и радости, что для здоровья очень желательно!
Польза рахат-лукума, очевидно, есть в таких добавках, как орехи. В состав рахат-лукума часто входят орехи, и миндаль в том числе, — исключительный по своему составу и важный для здоровья продукт. Вместе с тем, рахат-лукум десерт высококалорийный, его не рекомендуется есть людям, решившим сбросить вес.
Еще о плюсах: рахат-лукум — из немногих десертов, разрешенных к употреблению в пост, а также страдающим атеросклерозом и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Поскольку лукум — продукт, во-первых, вегетарианский и, во-вторых, практически не содержащий жиров (особенно если рецепт без орехов).
Выводы? Решайте сами, что перевешивает в рахат-лукуме: польза или вред. Наверное, для разных людей и выводы будут разными. Лично я придерживаюсь, как мне кажется, рационального подхода: лишать себя качественного восточного лакомства незачем, но даже сладкое счастье хорошо в меру.