Как сделать домашний тандыр

Делаем тандыр — виды, принцип работы, подробная инструкция с фото и видео

Что такое тандыр, и что в нем можно приготовить?

Как сделать домашний тандыр. Смотреть фото Как сделать домашний тандыр. Смотреть картинку Как сделать домашний тандыр. Картинка про Как сделать домашний тандыр. Фото Как сделать домашний тандыр

Большой красивый тандыр в восточном стиле.

Тандырная печь — это жаровня необычного вида. Принцип работы тандыра заключается в готовке за счет тепла, исходящего от нагретых стенок печки.

Как сделать домашний тандыр. Смотреть фото Как сделать домашний тандыр. Смотреть картинку Как сделать домашний тандыр. Картинка про Как сделать домашний тандыр. Фото Как сделать домашний тандыр

Выпекание лаваша на стенках тандыра.

Жаровня служит для приготовления мясных блюд, рыбных, хорошо пропекаются овощи, хлеб, еще там можно заваривать чай. Приготовленные вкусности обладают ароматным вкусом, сочностью, бывают хрустящие, а главное, что могут готовиться быстрее, чем духовке или на мангале. Благодаря вертикальному устройству печи, мясной сок не капает вниз, а пропитывает мясо. Для растопки печи используется различное топливо: уголь, дрова, газ, а также обычное электричество.

Как сделать домашний тандыр. Смотреть фото Как сделать домашний тандыр. Смотреть картинку Как сделать домашний тандыр. Картинка про Как сделать домашний тандыр. Фото Как сделать домашний тандыр

Узбекский тандыр для выпекания хлеба.

Еще один плюс тандыра в том, что он имеет разные размеры. Печки бывают маленькие, средние и крупные, их вес варьируется от 50 кг до 100 кг. Перед покупкой или постройкой тандыра стоит определить, для какого количества людей он будет использоваться: для семьи, поездок на природу, для крупных компаний и бизнеса. Существует и уменьшенный вариант печки, но для одновременного приготовления нескольких блюд пригодится вариант побольше.

Как сделать домашний тандыр. Смотреть фото Как сделать домашний тандыр. Смотреть картинку Как сделать домашний тандыр. Картинка про Как сделать домашний тандыр. Фото Как сделать домашний тандыр

Переносной тандыр для приготовления мясных блюд.

В большие тандыры загружается большее количество дров, что дает довольно много жара, а также можно приготовить одновременно несколько вариантов блюд. Таким печкам не нужна очистка от дров перед готовкой, чего не скажешь о тандыре маленького размера.

Как сделать домашний тандыр. Смотреть фото Как сделать домашний тандыр. Смотреть картинку Как сделать домашний тандыр. Картинка про Как сделать домашний тандыр. Фото Как сделать домашний тандыр

Большой тандыр изготовленный своими руками.

Особенности тандыра

Одна из главных особенностей — необязательно постоянно находиться рядом и следить за готовкой. В данной печке блюда готовятся скорей, чем в духовке или на костре. Борта печки имеют высокую теплоемкость, позволяя минимизировать объемы материала для топки. Тандыр своими руками из глины строится не сложно, а в магазинах есть огромное количество таких печек. На мангале блюда только жарятся, зато в тандыре их можно даже запекать.

Как сделать домашний тандыр. Смотреть фото Как сделать домашний тандыр. Смотреть картинку Как сделать домашний тандыр. Картинка про Как сделать домашний тандыр. Фото Как сделать домашний тандыр

Основное предназначение тандыра-запекание.

Температура нагрева печи начинается от 200 до 400 градусов, чего не скажешь о мангале, который чаще всего из-за воздуха теряет свое тепло. Если в земляном тандыре ветер может задуть пламя, то глиняные стенки лишь от своего нагрева могут повышать градус тепла в печи.

Узбекский

Как сделать домашний тандыр. Смотреть фото Как сделать домашний тандыр. Смотреть картинку Как сделать домашний тандыр. Картинка про Как сделать домашний тандыр. Фото Как сделать домашний тандыр

Узбекский керамический тандыр.

Тандыры на территории Узбекистана были в почете еще тысячелетия назад, но не столько для изготовления блюд, сколько для обогрева жилья. Узбекский тандыр производится из местной каолиновой глины и шерстки овец. Блюда помещаются внутрь печи только после выгорания всех дров, поэтому заранее нужно позаботиться о размере тандыра. Особое внимание желательно уделить толщине стен. Если узбекский тандыр переносной, борта должны быть тоньше. Он имеет овальную форму с гладкими стенками внутри, а одной закладки дров хватает на три часа приготовления пищи.

Армянский

Как сделать домашний тандыр. Смотреть фото Как сделать домашний тандыр. Смотреть картинку Как сделать домашний тандыр. Картинка про Как сделать домашний тандыр. Фото Как сделать домашний тандыр

Конструкция армянского тандыра.

Армянский тандыр имеет шарообразную форму. Раньше его можно было встретить почти в каждом дворе армянской семьи, но в последнее время он стал менее популярным. Вне зависимости от размеров котел характеризуется высокой теплоемкостью при своем низком потреблении топлива. Создание тандыра требует немалого пространства, поэтому семьям с собственным двором он будет кстати. Изготавливается печь в виде кирпичного или глиняного котла, а его днище перевернуто вверх. После достаточного прогревания внутренние стенки протираются от налета гари, затем опрыскиваются водой в целях наилучшего прикрепления лепешек. Они готовятся, благодаря накопленному в стенках тандыра жару.

По типу установки

Как сделать домашний тандыр. Смотреть фото Как сделать домашний тандыр. Смотреть картинку Как сделать домашний тандыр. Картинка про Как сделать домашний тандыр. Фото Как сделать домашний тандыр

Обустройство тандыра в земле.

По типу установки тандыр бывает: земляной, наземный и мобильный. Если имеется просторный двор, то подойдет стационарный тандыр, так и размеры блюд будут больше. Вкус приготовленной пищи не станет хуже, если использовать переносный или земляной тандыр. Переносный тандыр удобен своей мобильностью, есть возможность брать его с собой в поездки.

Земляной

Как сделать домашний тандыр. Смотреть фото Как сделать домашний тандыр. Смотреть картинку Как сделать домашний тандыр. Картинка про Как сделать домашний тандыр. Фото Как сделать домашний тандыр

Тандыр в земле.Облагорожен каменной кладкой.

Растопка такого котла в земле проходит через верхнее отверстие, в него же и загружаются блюда. Земляная жаровня отлично хранит тепло, позволяя использовать ее после приготовления главных блюд. Раздумывая, как изготовить тандыр своими руками, нужно подготовить такую ямку в земле, где грунтовые воды проходят не высоко. Иначе котел будет пропитываться влагой, что не позволит готовить пищу.

Земляной тандыр создается посредством двух методов. Первый — дно выкопанной ямы закладывается шамотными кирпичами, не забывая об отверстии для воздуховодной трубы. Зазоры у блоков заливаются глиной, а снизу в печке делаются два дополнительных отверстия для большего горения. По окончании работы стены тандыра обрабатываются глиняным раствором. Второй способ — когда подготовленный тандыр из глины вставляется в заранее выкопанную. Вокруг ямы укладывается плитка, а сам кувшин закрывается крышкой.

Наземный (стационарный)

Как сделать домашний тандыр. Смотреть фото Как сделать домашний тандыр. Смотреть картинку Как сделать домашний тандыр. Картинка про Как сделать домашний тандыр. Фото Как сделать домашний тандыр

Наземный стационарный тандыр.

Стационарный тандыр устраивается на блоки или готовый фундамент. Пробелы между кирпичами и печкой можно закрыть своими руками — лишь засыпав промежутки песком и хорошенько его утрамбовав. Внизу устраивается решетка, а под ней специальное поддувало, через которое поддается воздух в рабочую зону. Если кувшин расположен по вертикали, то дрова и блюда загружаются через верхнее отверстие, а если горизонтально, то через боковое. Чтобы глина меньше прилипала к пище во время первой готовки, бортики жаровни смазываются растительным маслом. На дно печки стоит установить специальный поднос, куда будет стекать сок и жир с мясных блюд.

Переносные (мобильные)

Как сделать домашний тандыр. Смотреть фото Как сделать домашний тандыр. Смотреть картинку Как сделать домашний тандыр. Картинка про Как сделать домашний тандыр. Фото Как сделать домашний тандыр

Современный переносной тандыр.

Главный плюс мобильного тандыра заключается в простоте его использования. Печь изготавливается в форме сосуда из шамотной массы с высокой емкостью тепла и теплоотдачей. Перегородки кувшина толстые, крепкие, он имеет металлические ручки для переноски и двухуровневую крышку. Мобильный котел бывает разных размеров.

Как сделать домашний тандыр. Смотреть фото Как сделать домашний тандыр. Смотреть картинку Как сделать домашний тандыр. Картинка про Как сделать домашний тандыр. Фото Как сделать домашний тандыр

Тандыр в современном исполнении,переносной.

Для компаний людей используется тандыр с большой вместимостью, но это не мешает ему приготовить немалое количество мяса за довольно-таки короткий срок. Передвижному глиняному тандыру необходима защита от влаги, поэтому обычно этот котел продается в комплекте с чехлом.

По типу топлива

Газовые

Как сделать домашний тандыр. Смотреть фото Как сделать домашний тандыр. Смотреть картинку Как сделать домашний тандыр. Картинка про Как сделать домашний тандыр. Фото Как сделать домашний тандыр

Тандыр с газовой горелкой.

Газовый тандыр подходит для семейной кухни, для готовки в кафе и ресторанах. Внутри металлического корпуса располагается глиняный горшок. Пустые места покрыты изолирующей тепло материей, чтобы дольше сохранялся жар. Такой котел прост в использовании, вредные вещества не выбрасывает, но большой его минус — тот приятный дымок не выделяется, зато он есть у земляной и наземной печи.

Газовый тандыр быстро набирает необходимую температуру и позволяет соблюдать температурный режим длительное время. Блюда в нем готовятся неспешно, не обжариваясь, а еда равномерно прогревается со всех сторон кувшина. Для печи большого размера стоит установить круглую газовую горелку, которая будет обдавать огнем перегородки тандыра, скорее прогревая его.

Электротандыры

Как сделать домашний тандыр. Смотреть фото Как сделать домашний тандыр. Смотреть картинку Как сделать домашний тандыр. Картинка про Как сделать домашний тандыр. Фото Как сделать домашний тандыр

Источником тепла в электротандыре являются нагреватели, расположенные на дне печки. Электрический котел удобный и компактный, его можно использовать даже в квартире. Ему не требуются дрова, не выделяется дым и копоть, как у стационарных печей. Но маленький минус все-таки есть: вкус блюд уступает пище, изготовленной в настоящем тандыре. У современных тандыров с электричеством есть кнопки и экран для отслеживания готовности пищи, можно регулировать температурный режим и влажность.

Дровяные и угольные

Как сделать домашний тандыр. Смотреть фото Как сделать домашний тандыр. Смотреть картинку Как сделать домашний тандыр. Картинка про Как сделать домашний тандыр. Фото Как сделать домашний тандыр

Тандыр как стационарный так и переносной может быть как на угле так и на дровах.

Дровяные и угольные тандыры больше других схожи с классическим тандыром. Производятся из огнеупорной глины, принимая форму сосуда с толстыми бортами. Красиво украшаются восточными рисунками, а внизу находится дырочка для подвода воздуха и сбора золы. Печь имеет ручки из металла для удобной переноски и ножки для прочного устройства на земле. Для печки подходит топливо из древесного угля и дров лиственных деревьев, плодовые для этих целей не подойдут.

Как сделать домашний тандыр. Смотреть фото Как сделать домашний тандыр. Смотреть картинку Как сделать домашний тандыр. Картинка про Как сделать домашний тандыр. Фото Как сделать домашний тандыр

Очаг на дровах или угле.

После полного выгорания топлива начинается приготовление блюд.

Конструкция тандыра

Как сделать домашний тандыр. Смотреть фото Как сделать домашний тандыр. Смотреть картинку Как сделать домашний тандыр. Картинка про Как сделать домашний тандыр. Фото Как сделать домашний тандыр

Когда заходит вопрос о стоимости готовой жаровни, то многие задумываются, как построить тандыр из бочки. В открытом доступе находится множество видео, фотографий и чертежей о том, как правильно сделать тандыр своими руками из глины. Для изобретения жаровни берется некрупная бочка из древесины. Надо набрать в емкость жидкость и подождать около двух недель, пока дерево не разбухнет. Затем вода выливается, стенки внутри обмазываются маслом, а с внешней стороны бочка крепко обматывается веревкой. На внутреннюю часть бочки толстым слоем наносится глина, которая просыхает еще неделю. Далее, когда все высыхает, бочка разбирается и получается готовая печь из глины. Изобретение тандыра время затратно, но он прослужит очень долго.

Технология кирпичного тандыра пошагово

Как самому сделать тандыр? Ответ и готовка достаточно просты: нужны лишь кирпичи, песочек и глина. Размеры тандыра из кирпича зависят от его местонахождения и объемов порций.

Как сделать домашний тандыр. Смотреть фото Как сделать домашний тандыр. Смотреть картинку Как сделать домашний тандыр. Картинка про Как сделать домашний тандыр. Фото Как сделать домашний тандыр

Котлован для постройки тандыра.

Домашней готовке для семьи следует установить тандыр в беседке, он не займет много места и объем его будет небольшой, а вот ресторанам и большим компаниям пригодится печь покрупнее. Обычно готовка мяса на мангале бывает плохой: мясо либо сгорает, либо сверху покрывается черной коркой, а внутри все также остается сырым. Плюс кирпичной жаровни в том, что блюда полностью прожариваются от исходящего от стен печки тепла.

Фундамент

Как сделать домашний тандыр. Смотреть фото Как сделать домашний тандыр. Смотреть картинку Как сделать домашний тандыр. Картинка про Как сделать домашний тандыр. Фото Как сделать домашний тандыр

Фундамент для печи тандыр выложенный из кирпича.

Чтобы построить тандыр из кирпича своими руками, стоит подготовить для него фундамент. Он часто бывает округлой формы или квадратной, как и бортики самого котла. Основание должно быть крупнее, чем низ стен жаровни снаружи. Поскольку кирпичи много весят, фасад следует делать устойчивым и износостойким. Под ним готовится круглая яма, ее величина напрямую зависит от величины тандыра.

Кирпичная кладка

Как сделать домашний тандыр. Смотреть фото Как сделать домашний тандыр. Смотреть картинку Как сделать домашний тандыр. Картинка про Как сделать домашний тандыр. Фото Как сделать домашний тандыр

Горизонтальная кирпичная кладка для тандыра своими руками.

Укладка создается по вертикали или горизонтали. Если выбрано вертикальное устройство блоков, то потребуется их наименьшее количество. С горизонтальной укладкой дольше сохраняется жар. Обрезка блоков для печки проводится с помощью специальной пилы-болгарки.

Как сделать домашний тандыр. Смотреть фото Как сделать домашний тандыр. Смотреть картинку Как сделать домашний тандыр. Картинка про Как сделать домашний тандыр. Фото Как сделать домашний тандыр

Вертикальная кладка для самостоятельного изготовления тандыра.

Приспособления для кольцевой кладки

Как сделать домашний тандыр. Смотреть фото Как сделать домашний тандыр. Смотреть картинку Как сделать домашний тандыр. Картинка про Как сделать домашний тандыр. Фото Как сделать домашний тандыр

Вертикальная кирпичная кладка тандыра.

При обустройстве кольцевой кладки стоит применить как можно больше раствора — накладывая его в достаточном количестве, можно быть уверенным, что конструкция прочная. Проверить, ровно ли горизонтально расположена укладка, можно с помощью обычного уровня. Если нужно сужение вверху котла, то кирпичи внизу следует подрезать. Итак, получается печка, немного напоминающая свод.

Приспособления для кольцевой кладки сокращают сложность работы, если стоит вопрос о том, как сделать тандыр из кирпича своими силами. Основные приспособления следующие: шаблон наружный, внутренний и «циркуль». Наружный шаблон — это ободок из гибкого железного листа. Высота листа подбирается так, как нравится. Перемещаясь вверх, происходит установка листа на штыри рядов, что шли до этого.

Внутренний шаблон производится из деревянных досок по технологии ободка по диаметру очага. Когда выкладывается каждый следующий ряд блоков, шаблон продвигается к укладке изнутри в целях контролировать дугу окружности.

Приспособление «циркуль» — в середине печки на дно устраивается брус из дерева с вбитым в него железным штырем. К штырю приделывается брус, высота которого выше самого устройства. Затем к стойке из брусков приспособляется несколько горизонтальных досок с прибитой гибкой планкой на концах.

Как сделать домашний тандыр. Смотреть фото Как сделать домашний тандыр. Смотреть картинку Как сделать домашний тандыр. Картинка про Как сделать домашний тандыр. Фото Как сделать домашний тандыр

Приспособление циркуль для упрощения кладки кирпича.

Такая планка копирует форму тандыра. «Циркуль» вращается по кругу, контролируя раскладку на всех уровнях.

Армирование и обмазка

Как сделать домашний тандыр. Смотреть фото Как сделать домашний тандыр. Смотреть картинку Как сделать домашний тандыр. Картинка про Как сделать домашний тандыр. Фото Как сделать домашний тандыр

Армирующая сетка для постройки тандыра.

Армирование печки проводится с помощью легкой сетки, принимающей контуры очага. Изначально укладка блоков покрывается раствором без выравнивания. Затем сверху укладывается сетка и накладывается следующий слой раствора с последующим выравниванием поверхности.

Когда завершается укладка, нужно удалить излишки раствора внутри сосуда. Наружные стенки обрабатываются сухой глиной, а внутренности следует обмазать смесью из рубленой травы и мокрой глины.

Как сделать домашний тандыр. Смотреть фото Как сделать домашний тандыр. Смотреть картинку Как сделать домашний тандыр. Картинка про Как сделать домашний тандыр. Фото Как сделать домашний тандыр

Мозаика как украшение тандыра.

Можно также украсить тандыр из кирпича своими руками с помощью шамотной огнеупорной глины, красивого песчаника или мозаичной плитки.

По окончании изобретения тандыра следует протопить его бумагой и древесиной. Кладка полностью подсыхает по истечении нескольких недель, поэтому первая топка должна пройти примерно через месяц после окончания устройства жаровни и ее подсыхания. Если конструкция находится на открытом пространстве, то следует накрыть ее крышкой.

Земляной (ямный) тандыр

Как сделать домашний тандыр. Смотреть фото Как сделать домашний тандыр. Смотреть картинку Как сделать домашний тандыр. Картинка про Как сделать домашний тандыр. Фото Как сделать домашний тандыр

Еще одна конструкция земляного тандыра.

Для кувшина в земле выкапывается небольшой котлован, на дно которого сыпется 10 см песка. Для фундамента поверх песка размещается решетка, ровно залитая бетонным раствором. Когда фасад подсыхает, начинаются основные работы по изобретению тандыра. Огнеупорные блоки укладываются по кругу, устанавливается специальная труба для подвода воздуха. Следующие ряды кирпичей укладываются по краям желаемого тандыра, без зазоров, и чтобы верхушка котла была размером с половину серединки печи.

Когда печка высыхает, все ее зазоры и стыки заделываются каолиновой глиной. Как только просыхает первый слой, наносится следующий, но в раствор добавляется солома. Данный слой служит изоляционной перегородкой. Последний слой состоит из цементной смеси с глиной. Свободные места между кирпичами и стенками ямы засыпаются песком, солью и глиной, после чего изобретение закаливается. Также для новенькой печи следует приготовить крышку — металлический лист с ручкой, чтобы тепло сохранялось максимально долго.

Упрощенный вариант тандыра

Как сделать домашний тандыр. Смотреть фото Как сделать домашний тандыр. Смотреть картинку Как сделать домашний тандыр. Картинка про Как сделать домашний тандыр. Фото Как сделать домашний тандыр

200-литровая бочка для упрощенного устройства тандыра.

Изготовление тандыра из бочки 200 литров своими руками не требует особых методик и профессиональных качеств. Для его производства требуется бочонок с железными ободками, каолиновая глина, некрупный огнеупорный песочек и шерсть.

Как сделать домашний тандыр. Смотреть фото Как сделать домашний тандыр. Смотреть картинку Как сделать домашний тандыр. Картинка про Как сделать домашний тандыр. Фото Как сделать домашний тандыр

Выкладка кирпичем внутри бочки.

На сутки бочка заполняется водой, во время чего разводится эластичная глиняная смесь с песком и шерстью. По прошествии суток вода сливается, емкость просыхает, смазывается растительным маслом изнутри. Затем проходит смазка внутренних стен бочки наносится глиняная смесь, чем выше к горлышку, тем слой должен быть толще. В нижней части бочки делается отверстие для подвода воздуха.

Печка подсыхает за один месяц, после чего железные ободки снимаются и бочка разбивается, оставляя цельный глиняный сосуд. Тандыр перемещается на подложку из песка, где он подлежит обжигу. Для лучшего хранения тепла возле печи строится стенка из кирпича.

Как сделать домашний тандыр. Смотреть фото Как сделать домашний тандыр. Смотреть картинку Как сделать домашний тандыр. Картинка про Как сделать домашний тандыр. Фото Как сделать домашний тандыр

Бочка обложена камнем для поддержания тепла.

Видео: постройка тандыра по упрощенной схеме

Источник

Получится не хуже, чем у опытного мастера! Как правильно сделать тандыр своими руками?

Как сделать домашний тандыр. Смотреть фото Как сделать домашний тандыр. Смотреть картинку Как сделать домашний тандыр. Картинка про Как сделать домашний тандыр. Фото Как сделать домашний тандыр

Для того чтобы возвести на участке тандыр, необязательно обращаться за услугами к профессиональному печнику. А вот консультация специалиста лишней не будет.

Конструкцию печи можно построить из кирпичей, глины и даже из бочки.

Подготовка к постройке тандыра

Как сделать домашний тандыр. Смотреть фото Как сделать домашний тандыр. Смотреть картинку Как сделать домашний тандыр. Картинка про Как сделать домашний тандыр. Фото Как сделать домашний тандыр

Изготовление печи начинается с выбора проекта.

Владелец сопоставляет задумку с имеющимися ресурсами, решает вопрос, для каких целей ему нужен прибор.

После этого определяется, будет тандыр на платформе с колесами или в мини-версии, которую можно разместить и под навесом, и даже на столике.

Инструменты и материалы

Тандыр собственными руками сооружают с помощью материалов:

Как сделать домашний тандыр. Смотреть фото Как сделать домашний тандыр. Смотреть картинку Как сделать домашний тандыр. Картинка про Как сделать домашний тандыр. Фото Как сделать домашний тандыр

Понадобятся инструменты:

Пригодятся совок, деревянный черенок, набор шампуров и кронштейны для них, решетка.

Важно! Лучше подойдет каолиновая или шамотная глина. Некоторые печники рекомендуют красную. Общее условие одно: массу нужно хорошо перемешивать, иначе гарантировано появление трещин.

Сколько стоит строительство?

В общей сложности на возведение тандыра своими руками придется потратить от 5 до 30 тысяч рублей. По сравнению с прейскурантом мастеров-тандырщиков, чьи расценки порой доходят и до 100 тысяч, это кажется экономией.

Как сделать домашний тандыр. Смотреть фото Как сделать домашний тандыр. Смотреть картинку Как сделать домашний тандыр. Картинка про Как сделать домашний тандыр. Фото Как сделать домашний тандыр

Нужно понимать, что неопытный мастер идеального результата с первого раза может и не добиться.

В 90% случаев тандыры у таких хозяев растрескиваются уже при первом использовании, а одной только шамотной глины на каждую переделку потребуется примерно на полторы тысячи рублей.

Прибавьте сюда усилия, которые могут и не увенчаться успехом.

Как построить тандыр своими руками?

Строительство тандыра проходит в несколько этапов и различается в зависимости от типа материала, из которого изготавливается устройство.

Как правильно самому сделать фундамент

Для тандыра потребуется пустая площадка с возвышением (не глиняным!). На него насыпается щебень примерно пятнадцатисантиметровым слоем. Глубина фундамента составит 0,4 м, выступ над землей — 0,1 м. Все это обкладывают листами гидроизоляционного материала.

Внимание! Расстояние от тандыра до каких-либо построек — не менее 15 м!

Каким образом строить устройство из кирпича, его установка

Стационарный тандыр размещают на сухой каменной площадке, желательно с возвышением. Для возведения устройства годятся керамические глиняные или белые огнеупорные кирпичи, блоки из камня.

Как сделать домашний тандыр. Смотреть фото Как сделать домашний тандыр. Смотреть картинку Как сделать домашний тандыр. Картинка про Как сделать домашний тандыр. Фото Как сделать домашний тандыр

Возведение начинают с фундамента. Для него выкапывают круглую яму, с радиусом 60—65 см. На дно укладывается толстый (20 см) песчаный слой.

Затем устанавливается печь в форме перевернутого кувшина или чаши. Можно класть кирпичи по горизонтали или по вертикали.

Горизонтальная кладка лучше держит тепло, но и возиться с ней предстоит дольше. На вертикальную нужно меньше кирпича, возводится корпус гораздо быстрее.

Для того чтобы не ошибиться с габаритами, сделайте сначала кладку без раствора (так называемая порядовка). В нужных местах кирпич отрезают алмазным кругом.

Важно! Следите за соблюдением формы перевернутого сосуда: тандыр расширяется книзу и сужается в верхней части. Если этим пренебречь, жар не будет держаться и пища не пропечется должным образом.

По окончании работ очищается внутренняя поверхность тандыра от налипшей глины или строительной смеси. Внешние швы заделывают сухой глиной. Далее поверх кирпичей в рабочей камере укладывается слой глины, перемешанной с мелко порубленной травой. Наружную часть при желании облицовывают плиткой или каменными пластинками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *