Как сделать домашний томатный соус

10 простых рецептов томатного соуса

С базиликом, орегано, розмарином, петрушкой, имбирём, мёдом, сметаной, апельсинами и клюквой.

Томатный соус подают с пастой, рисом, картофелем и другими гарнирами, мясными и овощными блюдами. А ещё он отлично дополняет домашнюю пиццу.

Храните готовый соус в холодильнике, в стеклянной банке под крышкой. Вкус и аромат сохранятся 2–3 дня.

1. Томатный соус с базиликом

Ингредиенты

Приготовление

Базилик, чеснок и лук крупно нарежьте. Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. После достаньте, остудите, очистите от кожуры и разрежьте на половинки или четвертинки.

В кастрюлю положите базилик, чеснок, лук, масло, соль и перец. Нагревайте на среднем огне в течение 30–40 секунд. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите не меньше 30 минут, постоянно помешивая. Когда соус загустеет и вдвое уменьшится в объёме, выключите огонь, накройте кастрюлю крышкой и оставьте на 15 минут.

Если хотите, чтобы соус был более однородным, пробейте его блендером.

Экспериментируйте 🥗

2. Томатный соус с орегано

Ингредиенты

Приготовление

Помидоры нарежьте кубиками среднего размера. Чеснок, лук, орегано и базилик измельчите.

В большой кастрюле нагрейте масло на минимальном огне. Добавьте лук, чеснок, соль и перец. Готовьте 3 минуты и постоянно помешивайте. После добавьте 60 мл воды и томатную пасту.

Через 1 минуту положите в кастрюлю помидоры, залейте оставшейся водой и перемешайте. Накройте крышкой и варите на среднем огне ещё 10 минут.

Снимите с огня и проработайте соус блендером до желаемой консистенции. После добавьте зелень и взбейте ещё раз.

Попробуйте 🍝

3. Томатный соус с розмарином

Ингредиенты

Приготовление

Помидоры разрежьте на половинки и натрите на крупной тёрке, придерживая за кожуру. Посолите. Чеснок и розмарин измельчите.

Разогрейте оливковое масло в кастрюле на среднем огне. За 2–3 минуты поджарьте чеснок до золотистого цвета. Засыпьте розмарин и продолжайте готовить ещё 1 минуту. Добавьте помидоры, доведите до кипения и варите 5–10 минут, пока соус не загустеет.

Снимите с огня, закиньте сливочное масло и перемешайте.

Приготовьте 🍅

4. Томатный соус с запечёнными помидорами

Ингредиенты

Приготовление

Помидоры разрежьте на половинки. Чеснок измельчите.

В ёмкость для запекания налейте масло. Посыпьте чесноком, приправой, сахаром, солью и перцем. Выложите половинки помидоров срезом вниз.

Запекайте в разогретой до 200 °С духовке в течение 30–40 минут. После остудите помидоры. Снимите с них шкурку, сложите в глубокую миску и разомните вилкой.

Возьмите на заметку 🍜

5. Томатный соус со сметаной

Ингредиенты

Приготовление

Помидор залейте кипятком на пару минут. Достаньте, остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.

Лук и остальную зелень измельчите. Взбейте блендером вместе с помидорами. Добавьте сметану, паприку, посолите, поперчите и перемешайте.

Оцените вкус 🧀

6. Томатный соус с имбирём и мёдом

Ингредиенты

Приготовление

Помидоры на минуту-две залейте кипятком. Затем остудите, очистите от кожуры и разделите на небольшие кусочки.

Петрушку, чили и имбирь нарежьте. Долейте к ним 30 мл воды и взбейте блендером. Добавьте соль, мёд, тмин и кориандр. Перемешайте.

Помидоры сложите в кастрюлю. Залейте оставшейся водой и варите 15 минут на среднем огне. Протрите массу через сито.

В кастрюле или глубокой сковороде растопите масло на среднем огне. Добавьте протёртые помидоры и имбирную смесь. Варите на среднем огне 25–30 минут, пока соус не загустеет.

Удивите всех 🍛

7. Томатный соус с клюквой и изюмом

Ингредиенты

Приготовление

Помидоры на 1–2 минуты опустите в кипяток. Достаньте, остудите, очистите от кожуры и нарежьте небольшими кусочками.

Сложите в кастрюлю вместе с клюквой, изюмом и имбирём. Посолите и поперчите. Доведите до кипения и варите на среднем огне 20–25 минут. Периодически помешивайте.

Сохраните рецепты 🍽️

8. Томатный соус с апельсинами

Ингредиенты

Приготовление

Помидоры на минуту-две опустите в кипяток. Затем остудите, очистите от кожуры, разделите на четвертинки и удалите семена. После нарежьте небольшими кубиками.

Лук измельчите. Апельсины очистите и нарежьте мякоть кубиками.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. За 5–6 минут обжарьте лук, постоянно помешивая. Выложите к нему помидоры, уменьшите огонь и продолжайте готовить. Через 5 минут добавьте воду и томатную пасту. Покипятите ещё несколько минут.

Положите в сковороду апельсины, соль, сахар и приправы. Оставьте на огне на 7–10 минут.

Добавьте в любимые блюда 🥘

9. Томатный соус из черри с чесноком

Ингредиенты

Приготовление

Черри разрежьте на половинки. Чеснок и базилик измельчите.

В сковороде разогрейте масло на среднем огне. Обжарьте чеснок за 40–45 секунд. После добавьте черри, базилик и посолите. Немного убавьте огонь и готовьте 20–25 минут, постоянно помешивая.

Оцените вкус 🥑

10. Томатный соус с пряными травами

Ингредиенты

Приготовление

Помидоры опустите в кипяток на минуту-две. После остудите, очистите от кожуры и нарежьте на четвертинки. Лук, чеснок и листья базилика измельчите.

Сложите помидоры, чеснок и лук в глубокую миску. Добавьте свежий и сушёный базилик, орегано, масло, соль и перец. Взбейте всё блендером до однородной массы.

Источник

Как приготовить томатный соус из помидор на зиму в домашних условиях

Среди прочих домашних заготовок томатный соус занимает далеко не последнее место. Кисло-сладкий вкус с вариациями отлично подойдет к мясу, рыбе, также, как и брусничный соус. С ним гораздо вкуснее будет пицца, шашлык, пельмени. Тот, что продается в магазинах, едва ли можно назвать качественным продуктом. Почитайте рецептуру, и вы увидите, что там присутствуют различные добавки, красители, консерванты. Не проще ли приготовить такой соус самим дома? И для этого вам понадобятся кроме помидоров, немного специй, блендер, плита, где будете его готовить и банки, в которые потом будете его заготавливать.

Как сделать домашний томатный соус. Смотреть фото Как сделать домашний томатный соус. Смотреть картинку Как сделать домашний томатный соус. Картинка про Как сделать домашний томатный соус. Фото Как сделать домашний томатный соус

Вариантов приготовления очень много. У меня уже есть подборка рецептов томатного соуса, почитайте. Помимо классического рецепта, в котором присутствуют только помидоры и специи, у каждой хозяйки есть свой проверенный рецепт. Стоит добавить чеснок, болгарский перец или яблоки — получится совершенно другой вкус. Можно по своему вкусу экспериментировать с ароматными специями, добавляя розмарин, душистый перец, тимьян, орегано и т. д.

В этой статье я предлагаю вам, дорогие читатели, попробовать приготовить еще несколько других рецептов. Все они готовятся быстро и легко. Но чтобы результат порадовал, примите во внимание, что для приготовления соуса лучше брать спелые мясистые помидоры. Не беда, если плоды помяты или немного испорчены. Эти места просто вырезают, а хорошие части отправляют на переработку.

Томатный соус — простой рецепт из помидор с уксусом

Рецепт очень простой и с минимумом ингредиентов. В качестве консерванта – уксус. Такой соус дольше хранится, даже в условиях холодильника или прохладной кладовки.

Как сделать домашний томатный соус. Смотреть фото Как сделать домашний томатный соус. Смотреть картинку Как сделать домашний томатный соус. Картинка про Как сделать домашний томатный соус. Фото Как сделать домашний томатный соус

На 10 кг помидоров понадобится:

Как приготовить

Помидоры промывают, вырезают плодоножку и пропускают через мясорубку.

Как сделать домашний томатный соус. Смотреть фото Как сделать домашний томатный соус. Смотреть картинку Как сделать домашний томатный соус. Картинка про Как сделать домашний томатный соус. Фото Как сделать домашний томатный соус

Небольшими партиями сок вместе с мякотью откидывают на сито и протирают его, чтобы убрать семечки и кожурки.

Как сделать домашний томатный соус. Смотреть фото Как сделать домашний томатный соус. Смотреть картинку Как сделать домашний томатный соус. Картинка про Как сделать домашний томатный соус. Фото Как сделать домашний томатный соус

Полученный очищенный сок переливают в таз, включают огонь и, периодически помешивая, уваривают массу до половины объема, то есть помидорная масса будет потихоньку кипеть, вода испаряться, а соус будет потихоньку густеть.

Как сделать домашний томатный соус. Смотреть фото Как сделать домашний томатный соус. Смотреть картинку Как сделать домашний томатный соус. Картинка про Как сделать домашний томатный соус. Фото Как сделать домашний томатный соус

Когда соус уменьшится вдвое, добавляют соль и сахар, перемешивают. Добавляют корицу и специи, и поле этого варят еще 10 минут.

Как сделать домашний томатный соус. Смотреть фото Как сделать домашний томатный соус. Смотреть картинку Как сделать домашний томатный соус. Картинка про Как сделать домашний томатный соус. Фото Как сделать домашний томатный соус

Добавляют уксус, дают соусу закипеть. Горячую массу разливают по стерилизованным банкам, и сразу же закручивают (плотно укупоривают) прокипяченными крышками.

Как сделать домашний томатный соус. Смотреть фото Как сделать домашний томатный соус. Смотреть картинку Как сделать домашний томатный соус. Картинка про Как сделать домашний томатный соус. Фото Как сделать домашний томатный соус

Банки переворачивают и укутывают чем-то теплым, оставляют так до полного остывания банок.

Рецепт приготовления томатного соуса без уксуса

В предлагаемом рецепте нет ничего лишнего, кроме природных ингредиентов, в том числе и уксуса. Кислинку придают сами помидоры.

На 4 кг помидоров нужно взять

Приготовление

Самый вкусный томатный соус на зиму – пальчики оближешь!

Сейчас, когда помидоры вовсю спеют и наливаются, надо успеть их заготовить на зиму. Зимой томатный соус пойдет «на ура» к любому мясному блюду. Пикантный вкус не оставит равнодушным любого гурмана. Да и приверед он тоже удовлетворит, так как готовится без сахара и лука. Действительно, пальчики оближешь, до того получается вкусно!

Как сделать домашний томатный соус. Смотреть фото Как сделать домашний томатный соус. Смотреть картинку Как сделать домашний томатный соус. Картинка про Как сделать домашний томатный соус. Фото Как сделать домашний томатный соус

Для приготовления понадобится:

Как приготовить

Помидоры нужно почистить, перекрутить через мясорубку. Отдельно через мясорубку прокручиваем болгарский перец, предварительно очистив его от семян. Перекрутить отдельно острый перчик, мелко порезать петрушку.

Как сделать домашний томатный соус. Смотреть фото Как сделать домашний томатный соус. Смотреть картинку Как сделать домашний томатный соус. Картинка про Как сделать домашний томатный соус. Фото Как сделать домашний томатный соус

В кастрюлю с толстым дном переливаем пока только одни помидоры. Кипятим 30 минут.

Как сделать домашний томатный соус. Смотреть фото Как сделать домашний томатный соус. Смотреть картинку Как сделать домашний томатный соус. Картинка про Как сделать домашний томатный соус. Фото Как сделать домашний томатный соус

Теперь добавляем перец (сладкий и горький), даем закипеть и варим еще 30 минут.

Как сделать домашний томатный соус. Смотреть фото Как сделать домашний томатный соус. Смотреть картинку Как сделать домашний томатный соус. Картинка про Как сделать домашний томатный соус. Фото Как сделать домашний томатный соус

Когда до конца варки остается 2-3 минутки, добавляем масло, чеснок, зелень и кипятим еще 2 минуты.

Как сделать домашний томатный соус. Смотреть фото Как сделать домашний томатный соус. Смотреть картинку Как сделать домашний томатный соус. Картинка про Как сделать домашний томатный соус. Фото Как сделать домашний томатный соус

Горячий соус сразу же переливаем в чистые сухие банки и укупориваем. Из предложенного набора продуктов получается пять пол-литровых баночек.

Как сделать домашний томатный соус. Смотреть фото Как сделать домашний томатный соус. Смотреть картинку Как сделать домашний томатный соус. Картинка про Как сделать домашний томатный соус. Фото Как сделать домашний томатный соус

Соус из помидор на зиму без варки в домашних условиях

Если нет времени или возможности заниматься заготовками в больших объемах, можно приготовить немного томатного соуса, буквально из одного помидора. Для этого возьмите кроме помидора еще

Все измельчите в блендере до однородной массы, добавьте по вкусу соль и молотый черный перец. Подробнее посмотрите в небольшом видео-рецепте.

Домашний томатный соус на зиму без стерилизации

Этот вкусный томатный соус подойдет для пиццы, спагетти, макарон и всего того, с чем едят мясо и рыбу. Для его приготовления подойдут очень спелые плоды, у которых, возможно, будут срезана часть плода.

Для приготовления понадобятся на 3,5 кг томатов

Как приготовить

Нарезанные половинки томатов посыпаем солью. Это делается для того, чтобы помидоры дали сок. Оставляем на 30 минут.

Как сделать домашний томатный соус. Смотреть фото Как сделать домашний томатный соус. Смотреть картинку Как сделать домашний томатный соус. Картинка про Как сделать домашний томатный соус. Фото Как сделать домашний томатный соус

Спустя полчаса сок с томатов сливаем, его можно использовать для других целей. Если этого не сделать, тогда придется сок уваривать на 1-1,5 часа дольше.

Как сделать домашний томатный соус. Смотреть фото Как сделать домашний томатный соус. Смотреть картинку Как сделать домашний томатный соус. Картинка про Как сделать домашний томатный соус. Фото Как сделать домашний томатный соус

В толстостенную кастрюлю (казан) наливаем растительное масло, включаем огонь, чтобы масло нагрелось. В разогретое масло добавляем очищенные зубчики чеснока и жарим их в масле 3 минуты. Во время жарки они отдадут свой аромат маслу. После их убираем, они нам не понадобятся.

Как сделать домашний томатный соус. Смотреть фото Как сделать домашний томатный соус. Смотреть картинку Как сделать домашний томатный соус. Картинка про Как сделать домашний томатный соус. Фото Как сделать домашний томатный соус

Помидоры пропускаем через соковыжималку, остается сок с мякотью.

Как сделать домашний томатный соус. Смотреть фото Как сделать домашний томатный соус. Смотреть картинку Как сделать домашний томатный соус. Картинка про Как сделать домашний томатный соус. Фото Как сделать домашний томатный соус

Добавляем его осторожно в горячее масло и перемешиваем. Варим сок, чтобы он уварился в объеме.

Как сделать домашний томатный соус. Смотреть фото Как сделать домашний томатный соус. Смотреть картинку Как сделать домашний томатный соус. Картинка про Как сделать домашний томатный соус. Фото Как сделать домашний томатный соус

Примерно через 1 час 10 минут соус уварился и теперь будем добавлять специи. Поскольку в начале мы добавляли уже соль, а поскольку соус уварился, на пробу соли может уже не потребуется. Поэтому добавляем 2 ст. л. сахара, перемешиваем.

Как сделать домашний томатный соус. Смотреть фото Как сделать домашний томатный соус. Смотреть картинку Как сделать домашний томатный соус. Картинка про Как сделать домашний томатный соус. Фото Как сделать домашний томатный соус

Добавляем 1 ст. л. сухого орегано, 2 ст. л. сушеного базилика, перемешиваем.

Как сделать домашний томатный соус. Смотреть фото Как сделать домашний томатный соус. Смотреть картинку Как сделать домашний томатный соус. Картинка про Как сделать домашний томатный соус. Фото Как сделать домашний томатный соус

Для большего аромата в соус добавляем весточку свежего базилика, привязанного за ниточку.

Как сделать домашний томатный соус. Смотреть фото Как сделать домашний томатный соус. Смотреть картинку Как сделать домашний томатный соус. Картинка про Как сделать домашний томатный соус. Фото Как сделать домашний томатный соус

Через 2-3 минуты за ниточку его удаляем. Даем еще прокипеть 2-3 минутки и все, соус готов! Разливаем готовый соус по чистым сухим баночкам,

Как сделать домашний томатный соус. Смотреть фото Как сделать домашний томатный соус. Смотреть картинку Как сделать домашний томатный соус. Картинка про Как сделать домашний томатный соус. Фото Как сделать домашний томатный соусукупориваем, переворачиваем и оставляем до полного остывания.

Как сделать домашний томатный соус. Смотреть фото Как сделать домашний томатный соус. Смотреть картинку Как сделать домашний томатный соус. Картинка про Как сделать домашний томатный соус. Фото Как сделать домашний томатный соусГотовый томатный соус очень хорошо подойдет для приготовления супов, борща, всевозможных соусов, подлив. Да и просто на кусочек хлебушка намазать и то это будет очень вкусно!

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *