Как сделать домашний топленый творог
Топленый творог
вторник, 30 октября 2018 г.
Топленый творог принято готовить из ряженки, причем двумя способами: холодным (то есть без нагрева) и горячим. В данном рецепте кисломолочный продукт мы подвергнем несильному нагреву, то есть приготовим домашний творог горячим способом. В результате из 2 литров ряженки у меня получается около 440 граммов топленого творога. Если брать исходное сырье меньшей жирности, творожка будет меньше и наоборот.
Ингредиенты:
Приготовление блюда по шагам:
Для приготовления ароматного, вкусного и полезного топленого творога нам понадобится только ряженка (я использую жирностью 3,2%). Как приготовить ряженку в домашних условиях смотрите здесь.
Наливаем 2 литра ряженки в подходящую по объему кастрюлю (у меня емкостью 4 литра).
Берем глубокую емкость, вставляем в нее сито, поверх укладываем марлю в 3-4 слоя. Частями выливаем в марлю содержимое кастрюли. В чашу будет стекать сыворотка, а в марле останется домашний творожок.
Постепенно творожная масса будет уплотняться, а почти вся сыворотка стечет.
Когда сыворотка перестанет литься, а будет лишь капать, собираем края марли вместе, скручиваем их и руками отжимаем сыворотку.
Как вариант, можно поместить наверх не очень тяжелый груз.
В зависимости от желаемой консистенции домашний топленый творог можно сделать как влажным и нежным, так и довольно сухим и рассыпчатым. Это зависит от времени. Из 2 литров ряженки (жирностью 3,2%) получается около 440 граммов домашнего топленого творожка.
Очень вкусный, ароматный и полезный домашний топленый творог из ряженки можно подать на десерт с ягодами или фруктами. Готовьте на здоровье, друзья, и приятного вам аппетита!
Печной творог
Однажды, покупая творог на рынке у бабушки, она сказала, что этот творог печной. Придя домой, мне стало интересно, чем он отличается от обычного и смогу ли я его приготовить сама. С тех пор, это самый любимый вкусный творог в нашей семье! Надеюсь, и вам он придется по вкусу!
Ингредиенты для «Печной творог»:
Время приготовления: 40 минут
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1390.5 ккал | белки 90.7 г | жиры 45.5 г | углеводы 156.2 г |
100 г блюда | |||
ккал 42.9 ккал | белки 2.8 г | жиры 1.4 г | углеводы 4.8 г |
Рецепт «Печной творог»:
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Однажды, покупая творог на рынке у бабушки, она сказала, что этот творог печной. Придя домой, мне стало интересно, чем он отличается от обычного и смогу ли я его приготовить сама. С тех пор, это самый любимый вкусный творог в нашей семье! Надеюсь, и вам он придется по вкусу!
Другие варианты рецепта
Домашний творог
Печной творог
Творожок для малыша
Похожие рецепты
Яичный паштет с творогом «Орсик»
Домашний творог
Творог из кефира в мультиварке
Творог домашний «Ленивый» (городской вариант)
Творожок домашний
«Русский» творог для стран Европы
Творог в микроволновке
Творог из кефира без тепловой обработки
Творог домашний
Фотографии «Печной творог» от приготовивших (1)
Комментарии и отзывы
7 декабря 2020 года nattela v #
8 февраля 2016 года benidorm1975 #
28 января 2016 года Taratata #
2 октября 2015 года ga letich 2 #
12 ноября 2015 года suslyonok # (автор рецепта)
12 августа 2015 года irinabox2001 #
16 августа 2015 года suslyonok # (автор рецепта)
14 июля 2015 года suslyonok # (автор рецепта)
7 июля 2015 года suslyonok # (автор рецепта)
19 апреля 2015 года suslyonok # (автор рецепта)
29 марта 2015 года Олеся0505 #
29 марта 2015 года suslyonok # (автор рецепта)
Спасибо, очень вкусный творог получился
2 февраля 2015 года NatBar #
3 февраля 2015 года suslyonok # (автор рецепта)
28 января 2015 года slay e #
28 января 2015 года suslyonok # (автор рецепта)
А из магазинного молока получится? Или не стоит переводить продукты?
24 января 2015 года NatBar #
24 января 2015 года suslyonok # (автор рецепта)
20 января 2015 года NataBolovina #
20 января 2015 года suslyonok # (автор рецепта)
25 января 2015 года NataBolovina #
15 января 2015 года Bardo #
16 января 2015 года suslyonok # (автор рецепта)
15 января 2015 года ол36я #
15 января 2015 года suslyonok # (автор рецепта)
22 декабря 2014 года terry-68 #
22 декабря 2014 года suslyonok # (автор рецепта)
19 декабря 2014 года kuin #
19 декабря 2014 года suslyonok # (автор рецепта)
18 декабря 2014 года Макарова Наталия #
19 декабря 2014 года suslyonok # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Творог из топленого молока в домашних условиях
Ингредиенты
Фото готового блюда
Оцените рецепт
Пошаговый рецепт с фото
Для приготовления творога из топленого молока в домашних условиях можно использовать качественное топленое молоко с коротким сроком годности либо приготовить его самостоятельно в духовке, мультиварке или термосе. Если Вы будете готовить топленое молоко сами, то перед началом приготовления творога молоко нужно охладить до приятно-теплой температуры (36-40 градусов).
Если молоко покупное, то вылейте его в кастрюлю подходящего объема и подогрейте до этой температуры. Затем добавьте сметану.
Размешайте все венчиком, чтобы сметана полностью соединилась с молоком, накройте кастрюлю крышкой и оставьте при комнатной температуре на 8 часов для сквашивания.
Если дома очень тепло, то, возможно, будет достаточно и 7 часов. По истечении времени молоко загустело и стало выглядеть вот так.
Поставим кастрюлю на слабый огонь и будем подогревать до тех пор, пока не начнет отделяться сыворотка, при этом станут образовываться хлопья из молока. В процессе нагревания можно аккуратно перемешивать массу, чтобы она равномерно прогревалась. Ни в коем случае не доводите молоко до кипения, иначе творог получится резиновым.
Выключим огонь, накроем кастрюлю и оставим при комнатной температуре до полного остывания. После этого откинем творог на сито, застеленное несколькими слоями марли, можно воспользоваться специальным мешочком.
Оставим творог на сите, чтобы стекла лишняя сыворотка, можно подвесить мешочек и прижать небольшим грузом. В зависимости от того, какую консистенцию творога Вы хотите получить, может понадобиться от 20 минут до 1 часа.
Не выливайте сыворотку, она пригодится для выпечки!
Готовый домашний творог из топленого молока переложим в закрывающуюся посуду и уберем в холодильник до момента употребления.
Творог в домашних условиях из молока – проверенные способы приготовления вкусного кисломолочного продукта
Приготовить творог в домашних условиях из молока намного выгоднее, чем покупать в магазине, в итоге получается вкуснейшее, нежное блюдо. Делают это двумя способами: с нагревом и без, во втором варианте продукт получается воздушнее. Чтобы результат был удачным, желательно использовать деревенское молоко, от его жирности зависит и качество сделанного творога.
Творог из молока в домашних условиях – рецепты
Успешное приготовление творога из молока в домашних условиях требует соблюдения определенных правил. Опытные хозяйки советуют покупать фермерское молоко, где высокий процент жирности, но при отсутствии такового подойдет и магазинный продукт. Главное – нужный процент жирности должен соблюдаться, не ниже 2,5%.
Самые известные рецепты из молока:
Как сделать вкусный творог в домашних условиях:
Творог из цельного молока в домашних условиях
Если творог из коровьего молока в домашних условиях готовить с нагреванием, полакомиться им удастся лишь через пару дней. Из 2-х л получается около 300 г свежего творога. Квасить нельзя в холодильнике, иначе молоко приобретет неприятный запах и станет горчить. Убыстрить процесс реально, добавив в закваску 2 ст. ложки сметаны или ломтик черного хлеба. Можно сделать и лечебную смесь – кальцинированный творог, положив перед закваской хлористый кальций, разводят 2 ч. ложки на литр молока.
Творог из кислого молока в домашних условия
Приготовить быстро творог из молока в домашних условиях, не выжидая несколько дней, можно из кислого продукта. Речь не о подкисленном молоке, а о простокваше, похожей на мягкое желе. Ее можно купить в магазине, понадобится еще сычужный фермент. Из творога с нагревом, который более плотный, получаются вкуснейшие сырники и запеканки. Хранить в холоде такой продукт можно не больше 4 дней.
Творог из кипяченого молока в домашних условиях
Если делать домашний творог из молока, купленного в магазине, важно учитывать, что срок хранения у него – не больше 7-ми дней. Если цифра значится больше, то в жидкость домешивали антибиотики, такое не сможет закваситься. Скисшее тоже покупать не стоит, творог станет горчить. Есть рецепт, как заквасить в считанные минуты кипяченое молоко.
Творог из топленого молока в домашних условиях
Оригинальным ореховым вкусом и карамельным запахом отличается продукт из топленого молока. Ничего сложного в том, как сделать домашний творог из такой заготовки, нет. Смесь заквашивают сметаной, потом дают стечь 30 мин. Полученный творог намного богаче на фолиевую кислоту, магний, кальций, железо, витамин А. Хранить его рекомендуется в стекле или эмалированной миске, в полиэтилене быстро портится. Это касается и покупного творога.
Творог из сухого молока в домашних условиях
Если нет свежего молока, подойдет и сухое, есть отличный рецепт домашнего творога из порошка. Важно правильно его развести, чтобы получилась качественная замена коровьему. Добиться жирности 2,5% можно, разбавив 5 ч. ложек сухого молока на 200 мл теплой воды. Заливать кипятком нельзя, смесь сразу свернется. Взбивать миксером не надо, он даст ненужную пену.
Творог из пастеризованного молока в домашних условиях
Продукт, похожий по вкусу на деревенский, можно получить из пастеризованного молока. Основной секрет – в жирности, выбирать нужно товар с показателями 3,2%. Если творог нужен рассыпчатый, заготовку необходимо оставить стекать на ночь, чем больше уйдет жидкости, тем более сухим он станет. Делаем творог из молока и лимонной кислоты.
Творог из замороженного молока в домашних условиях
Многие хозяйки готовят из скисшего замороженного молока, есть рецепт, как сделать творог из такой заготовки. Размораживать жидкость не нужно, как и выбирать молоко выше 3,5% жирности, иначе на выходе получится сметана. Сыворотку выливать не стоит, она пригодится для выпечки или косметических масок. Полученный творог можно заморозить впрок, но вкус у такого запаса будет на порядок хуже.