Как сделать домашнюю халву рецепт
Халва в домашних условиях из семечек
Восточные лакомства мало кого могут оставить равнодушными. Одной из наиболее известных их разновидностей является халва. Она появилась в Иране еще до начала нашей эры, распространилась по всему Востоку. Название этого десерта фигурирует во многих сказках, поговорках, изречениях восточных мудрецов, вызывает ассоциации с чем-то неимоверно вкусным. В нашей стране это лакомство не является дефицитом, но халва, приготовленная в домашних условиях, значительно отличается от магазинной и вкусом, и внешним видом, и полезными свойствами. Несмотря на то что на Востоке изготовлением халвы занимаются кондитеры особой специализации, обычная хозяйка вполне может справиться с этой задачей, если будет внимательно следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.
Особенности приготовления
Технология приготовления домашней халвы может незначительно различаться в зависимости от выбранного рецепта, но в общих чертах она выглядит так: отдельно обжариваются измельченные орехи и семечки, отдельно готовится сироп, карамель или подобная им сладкая смесь, после чего обе части десерта соединяются, раскладываются по формочкам и остужаются. В промышленном производстве в состав добавляют пенообразователь (экстракт солодки, мыльного корня, яичные белки), благодаря которым халва расслаиваются, но при изготовлении десерта в домашних условиях часто обходятся без перечисленных компонентов.
Обычно халву подают к столу холодной или комнатной температуры, нарезав кусочками, но существуют варианты десерта, которые принято подавать горячими. Способ подачи обычно указывается в самом рецепте.
Подсолнечная халва с мукой и сахарным сиропом
Перед подачей к столу халву необходимо извлечь из формы и нарезать удобными кусочками.
Подсолнечная халва со сгущенным молоком
Десерт будет готов к употреблению не раньше чем через 3 часа, но лучше будет оставить его в холодильнике на ночь. Перед подачей к столу лакомство принято нарезать некрупными кусочками.
Арахисовая халва
В халву при соединении ингредиентов можно добавить несколько нераздробленных орешков, они будут хорошо смотреться на разрезе, когда вы будете подавать лакомство к столу.
Шоколадная халва из арахиса
Если формочки вы использовали маленькие (для маффинов или аналогичные им), то перед подачей к столу десерт достаточно извлечь из них, нарезать не обязательно.
Необычная халва из грецких орехов
Подается халва из грецких орехов, приготовленная по данному рецепту, горячей.
Овсяная халва с медом
Халва, приготовленная по данному рецепту, получается калорийной, но полезной. Если вы следите за здоровьем, но не прочь иногда полакомиться сладким, приготовить халву вам лучше по приведенному рецепту.
Халва – традиционное восточное лакомство, которое нравится и европейским жителям. Наши соотечественники тоже любят этот десерт. Домашняя халва вкуснее и полезнее магазинной. Приготовить ее сможет даже неопытный кулинар, если будет внимательно следовать рекомендациям в рецепте.
Халва — 8 рецептов в домашних условиях
Сегодня для вас рецепты халвы, приготовленной в домашних условиях. Скажите, от чего трудно отказаться и что приносит нам массу удовольствия в любом месте и в любое время? Конечно, это десерты, которые стали весомой частью нашей жизни и питания, хоть и не всегда полезного. Сладости – это бальзам для души при плохом настроении, хороший презент в знак благодарности. Но особым вниманием издавна пользуются восточные лакомства, которые выделяются своей экзотичностью и великолепными вкусовыми качествами. К таковым относится халва, имеющая ни с чем не сравнимый вкус и аромат.
Очень жаль, но современные производители, желая разнообразить ассортимент и удешевить процесс приготовления халвы, порой кладут в продукт что ни попадя. Для того, чтобы попробовать настоящую, натуральную восточную сладость, единственный выход – сделать домашний десерт самостоятельно.
Как приготовить халву в домашних условиях
Настоящее натуральное лакомство делают из семечек. В России традиционно её готовят из семян подсолнечника, в других странах используют семена кунжута. Рецепты приготовления различны: в составе одних вы увидите муку, молоко или крахмал, в иных их нет. Существуют рецепты с добавлением сливочного масла, мёда, яиц, ванилина, корицы.
Поэтому, имея желание поэкспериментировать, к любому из рассказанных ниже рецептов, вы можете добавить по желанию что-либо, слегка поменяв вкус лакомства.
Помимо семян кунжута или подсолнечника, вы можете использовать арахис, фундук или фисташки – ореховая домашняя халва тоже очень полезна и вкусна.
Подсолнечная халва — рецепт с мукой
По данному рецепту вы можете приготовить халву из очищенных семечек подсолнечника, или прямо с шелухой. Только в последнем случае обязательно проверните их в мясорубке несколько раз, и тогда шелуха не будет чувствоваться. Еще одни совет: если хотите сделать лакомство менее сладким – берите меньше сахара.
Домашняя халва из семечек – рецепт без муки
Для тех, кто не слишком любит сладкое, такая халва станет просто находкой, и на боках отложится гораздо меньше.
Как приготовить арахисовую халву
Кунжутная халва – рецепт с мукой в домашних условиях
В домашних условиях вы можете приготовить лакомство по нескольким рецептам – с мукой или без нее.
Рецепт домашней халвы с медом из семечек кунжута
Кунжутно-подсолнечная халва с мукой
Рецепт халвы из грецких орехов без муки
Домашняя халва из фисташек
Если вас начнут мучить угрызения совести, когда рука потянется за вторым кусочком халвы, приготовленной в домашних условиях – закройте глазки и заткните ушки, дорогие мои. Не согрешишь – не покаешься. И не забудьте мне рассказать, как вам было вкусно. С любовью… Галина Некрасова.
Халва в домашних условиях
Коллекция рецептов халвы с фото и пошаговыми инструкциями. Мы расскажем и покажем, как сделать халву в домашних условиях.
Рецепты халвы
Рецептов в подборке: 8 шт.
Ингредиенты
Для «светлой»:
Ингредиенты
Подсолнечное масло – 50 мл.
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Кунжут белый – 100 г
Мука пшеничная – 100 г
Масло подсолнечное – 2 ст.л.
Ингредиенты
Ингредиенты
Ингредиенты
Комментарии и отзывы по рецептам подборки
Поделитесь подборкой рецептов с друзьями
Похожие подборки рецептов
Свежие рецепты
Шарлотка с капустой
Канапе с креветками и ананасом на шпажках
Салат с пекинской капустой и печенью трески
Салат с минтаем и рисом
Заливной пирог с минтаем
Суп из шампиньонов с картофелем и вермишелью
Салат из печени трески с маринованными огурцами
Финские ржаные краюшки
Ленивые ПП хачапури на сковороде
Бутерброд из круассана с семгой и сливочным сыром
Киш с грибами и шпинатом
Куриный суп с чесночными галушками
Самса с ветчиной и сыром из слоеного теста в духовке
АЙМКУК © 2007-2021 год. Все права защищены.
Использование материалов сайта без письменного разрешения, запрещено законом об Авторских правах Гражданского Кодекса Российской Федерации от 18 декабря 2006 года N 230-ФЗ
Халва в домашних условиях
Восточные лакомства мало кого могут оставить равнодушными. Одной из наиболее известных их разновидностей является халва. Она появилась в Иране еще до начала нашей эры, распространилась по всему Востоку. Название этого десерта фигурирует во многих сказках, поговорках, изречениях восточных мудрецов, вызывает ассоциации с чем-то неимоверно вкусным. В нашей стране это лакомство не является дефицитом, но халва, приготовленная в домашних условиях, значительно отличается от магазинной и вкусом, и внешним видом, и полезными свойствами. Несмотря на то что на Востоке изготовлением халвы занимаются кондитеры особой специализации, обычная хозяйка вполне может справиться с этой задачей, если будет внимательно следовать инструкции, сопровождающей выбранный рецепт.
Особенности приготовления
Технология приготовления домашней халвы может незначительно различаться в зависимости от выбранного рецепта, но в общих чертах она выглядит так: отдельно обжариваются измельченные орехи и семечки, отдельно готовится сироп, карамель или подобная им сладкая смесь, после чего обе части десерта соединяются, раскладываются по формочкам и остужаются. В промышленном производстве в состав добавляют пенообразователь (экстракт солодки, мыльного корня, яичные белки), благодаря которым халва расслаиваются, но при изготовлении десерта в домашних условиях часто обходятся без перечисленных компонентов.
Обычно халву подают к столу холодной или комнатной температуры, нарезав кусочками, но существуют варианты десерта, которые принято подавать горячими. Способ подачи обычно указывается в самом рецепте.
Подсолнечная халва с мукой и сахарным сиропом
Перед подачей к столу халву необходимо извлечь из формы и нарезать удобными кусочками.
Подсолнечная халва со сгущенным молоком
Десерт будет готов к употреблению не раньше чем через 3 часа, но лучше будет оставить его в холодильнике на ночь. Перед подачей к столу лакомство принято нарезать некрупными кусочками.
Арахисовая халва
Состав:
В халву при соединении ингредиентов можно добавить несколько нераздробленных орешков, они будут хорошо смотреться на разрезе, когда вы будете подавать лакомство к столу.
Шоколадная халва из арахиса
Если формочки вы использовали маленькие (для маффинов или аналогичные им), то перед подачей к столу десерт достаточно извлечь из них, нарезать не обязательно.
Необычная халва из грецких орехов
Подается халва из грецких орехов, приготовленная по данному рецепту, горячей.
Овсяная халва с медом
Халва, приготовленная по данному рецепту, получается калорийной, но полезной. Если вы следите за здоровьем, но не прочь иногда полакомиться сладким, приготовить халву вам лучше по приведенному рецепту.
Халва – традиционное восточное лакомство, которое нравится и европейским жителям. Наши соотечественники тоже любят этот десерт. Домашняя халва вкуснее и полезнее магазинной. Приготовить ее сможет даже неопытный кулинар, если будет внимательно следовать рекомендациям в рецепте.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Поиск по дневнику
—Подписка по e-mail
—Постоянные читатели
—Сообщества
—Статистика
7 рецептов домашней халвы
7 рецептов домашней халвы
Рецепт 1: халва манная с карамелью
молоко – 2.5 стакансахар – 1.5 стаканмасло сливочное – 200гкрупа манная – 1 стаканизюм без косточек – 1.5 ч.л.цедра апельсиновая – 2 ч.л.апельсин – 1 шт.
Молоко влить в кастрюлю и довести до кипения. В это время в другую кастрюлю всыпать сахар и растопить его на слабом огне, постоянно помешивая деревянной лопаточкой, чтобы не пригорел. Как только расплавленный сахар станет светло-коричневым, уменьшить огонь до минимума и очень медленно влить в горячую карамель горячее молоко. Затем перемешать закристаллизовавшийся сахар и снова поставить кастрюлю на медленный огонь на 5-10 минут, чтобы сахар растворился. Затем всыпать в молоко промытый изюм и апельсиновую цедру, влить апельсиновый сок и перемешать.
Тем временем в чистой кастрюле растопить сливочное масло, всыпать в него манку и обжаривать ее в течение 15 минут, регулярно помешивая, пока крупинки не станут золотисто-коричневыми. После этого уменьшить огонь до минимума и медленно влить карамелизированное молоко, перемешать, чтобы не было комочков, плотно закрыть крышкой и варить на медленном огне еще несколько минут, пока крупа не впитает всю жидкость.
Готовую халву размешать несколько раз, чтобы она разрыхлилась, выложить на блюдо и подать горячей.
Рецепт 2: Домашняя халва из семечек, но без сахара
Пожалуй, халва — самая знаменитая восточная сладость. Готовят её из различных орехов и семян, чаще всего из подсолнечных семечек. В России издавна любят и почитают подсолнечную халву, и не зря, ведь это лакомство весьма полезно! Правда, фабричную халву изготавливают с большим количеством сахара, что значительно снижает её полезные свойства. Гораздо лучше будет приготовить халву в домашних условиях — совсем без сахара! Только не подумайте, что домашняя халва получится несладкой. Вовсе нет! Вместо сахара в домашней халве выступит изюм. Подсолнечная халва, приготовленная в домашних условиях, сохраняет всю пользу, вкус и аромат семечек и изюма. Такая сладость обладает высокой питательной ценностью и является натуральной биологически активной добавкой к пище. В ней содержится большое количество белка, витаминов, макро- и микроэлементов, а также углеводов.
Для приготовления халвы понадобится кухонный комбайн или блендер — достаточно мощный для того, чтобы перемалывать семечки.
1 стакан очищенных подсолнечных семечек,¾ стакана изюма,2-3 столовые ложки нерафинированного подсолнечного масла. Именно Нерафинированного! Оно придаст халве дополнительный аромат и вкус.
Семечки измельчаем блендером на максимальной скорости. Чем мельче перемолоты семечки, тем богаче будет вкус халвы.
Добавляем к семечкам изюм, продолжаем измельчать всё вместе. Перемешиваем.
Добавляем масло, снова перемешиваем. Прокручиваем блендером ещё около минуты.
Перемешиваем домашнюю халву, достаём её и формируем руками в фигуру нужной формы. Можно застелить силиконовую форму пищевой плёнкой, выложить туда халву, утрамбовать руками, а затем аккуратно вынуть вместе с плёнкой. Плёнку снимаем — получаем красивую фигурную халву.
Как видите, всё просто.
Халва 3: Домашняя халва из семечек, муки, сахара
Халва – очень вкусное лакомство, но к тому же и очень полезное. Оно помогает нашему организму оздоровиться и омолодиться. Она улучшает пищеварение и кровообращение. Но этот десерт очень калорийный, помните об этом.
Семена подсолнечника очищенные — 200 ГраммСахар — 50 ГраммМука — 150 ГраммРастительное масло — 50 МиллилитровВанильный сахар — По вкусуВода — 50 Миллилитров
1. Чищеные семечки нужно будет промыть и слить воду. На разогретую сковороду без масла выложить семечки и слегка поджарить. Перемолоть семечки через мясорубку, блендер или кофемолку.
2. Опять разогреть сковороду. Теперь будем поджаривать муку. На сухую сковороду высыпать муку и поджарить до золотистого цвета. Не забывайте постоянно мешать муку. Муку перемешать с семечками и опять пропустить через блендер или мясорубку.
3. Теперь нужно приготовить сироп. В отдельной посуде смешать воду с сахаром. Если вы хотите халву послаще, можете увеличить количество сахара до 100 г. Поставьте посуду с сахарной водой на огонь. Дождитесь, пока сахар полностью растворится, и проварите смесь несколько минут. Сироп вылить в семечки. Добавить в массу растительное масло и ванильный сахар. Опять все тщательно перемешать.
4. Переложить готовую халву в форму. Накрыть ее фольгой или пергаментом и поставить сверху гнет. Поставьте халву в холодильник часов на 10. Халва готова. Достаньте ее из холодильника и нарежьте на небольшие кусочки.
Рецепт 4: «Ладду» халва гороховая домашняя
1 полный стакан лущеного гороха180 г сливочного масла2/3 стакана сахарной пудры1 ст. ложка грецкого ореха (крупнодробленого)1 ст. лож. миндаля (крупнодробленого)1 ст. лож. кокосовой стружкиКешью для украшения.
Размолоть горох в кофемолке в муку, получиться 1 1/3 ст. муки.
В сковороде с антипригарным покрытием растопить масло на слабом огне. Добавить гороховую муку (или гороховую+пшеничную) и обжаривать её 20 минут, все время помешивая. Сначала масса будет более рассыпчатой, а потом станет более жидкой. Постепенно в процессе жарки гороховая мука начнет распространять ореховый аромат.
Добавить дробленые орехи (грецкий, миндаль, кокос) и ещё жарить 2 мин.
УБРАТЬ С ОГНЯ! добавить сахарную пудру, тщательно вымешать. Сначала масса станет снова густой и рассыпчатой, но когда сахарная будра раствориться, горячая смесь опять станет жидкой.
Переложить смесь на лист бумаги для выпечки, из остывающей массы с помощью лопатки или ножа, сформировать прямоугольник. Разложить половинки ореха кешью, слегка вдавить. Остывшую халву (можно ещё слегка теплую) аккуратно нарезать на квадраты, так что бы на каждом квадратике был орех кешью.
Рецепт 5: Халва из манки и грецких орехов домашняя
80 гр раст. масла
100 гр. манной круппы
200-300 гр.грецких орехов
200 гр сахара
300 гр водыминдальная эссенция на любителя
сахарный ванилин
очищенные семечкидля обсыпки измельченные грецкие орехи
Варишь в отдельной посуде сахараный сироп из воды и сахара на медленном огне, пока немного сироп загустеет.
В другой посуде наливаешь растительное масло, измельченные или нарезанные грецкие орехи и манную крупу. Обжариваешь 3-4 минуты вместе все компоненты, постоянно перемешивая деревянной лопаточкой. Потом постепенно наливаешь сахарный сироп ( или медовый) в смесь из манной крупы и орехов. И варишь на медленном огне, перемешивая, пока загустеет вся масса и будет отставать от стенок казана, в течение 10-15 минут. Добавляешь по вкуссу миндальную эссенцию и хорошо перемешать. Оставляешь, чтобы остыло в форму.
Переворачиваешь на блюдо и обильно посыпаешь молотыми грецкими орехоми.
Очень вкусный постный сытный десерт для любителей грецкого ореха.
Рецепт 6: Домашняя халва из кунжутной пасты
Тхина (кунжутная паста) — 2 стол.л.Мёд – 2 стол.л.Орехи любые – 50 грКрахмал- по вкусу
Домашняя халва, чем замечательна, тем, что в ее приготовлении можно фантазировать. Хочу вам рассказать кулинарный рецепт приготовления домашней халвы с кунжутной пастой.
Вначале нужно смешать кунжутную пасту с жидким медом, полученную смесь нужно хорошо взбить. После этого она должна загустеть. После размолоть орехи и добавить в смесь. Перемалывать орехи нельзя слишком мелко, они замаслятся. Если перемололи мелко, то добавьте в них крахмал. Замесите массу, похожую на тесто. Из нее нужно сформировать кирпичик, который поместить в холодильник на ночь. С утра разрезать смазанным в масле ножом халву на небольшие кусочки. Сформировать из них шарики, которые обвалять в ореховых крошках. Орехи можете брать любые, ваши любимые.
Можно сделать халву с добавлением сухофруктов, шоколада, кокосовой стружки. Сухофрукты даже можно вымочить в алкоголе. После измельчить и обвалять ими шарики халвы домашней. Получится не только десерт к чаю, но и полезная еда на каждый день для вас и ваших детей. Наслаждайтесь. Приятного вам аппетита!
Рецепт 7: Халва сыроедная
Сыроеды кушают не только фрукты и овощи, иногда они лакомятся всякими вкусняшками. А сыроедческие сладости необыкновенные! Главное, полезные, ведь там нет никаких подозрительных добавок.
— семечки очищенные 1 стакан
— финики 1/2 стакана
— изюм 1/2 стакана
Семечки перебрать и промыть. Подсушить в дуршлаге или на слабом огне в духовке до испарения влаги.
Финики и изюм замочить в теплой воде на 30 минут. Промыть в холодной воде. Финики очистить от косточки. Изюм слегка отжать от влаги. Семечки измельчить в блендере как можно мельче. Затем отдельно измельчить финики. Все ингредиенты смешать в отдельной посуде.
Сформовать халву как вам нравиться, я сделала такие конфетки. А сверху обсыпала кунжутными семечками.
Поставить в холодильник на час.
Кушать с удовольствием!
Хранить такую халву нужно в холодильнике не более двух дней, поэтому много я не делаю.
Можно поэскпериментировать с ингредиентами: добавить побольше фиников или мед, орешки, курагу кусочками. Попробовать поджарить семечки (но тогда это уже не будет сыроедческим рецептом).
В любом случае получается очень вкусно!
Приятного чаепития!