Как сделать домашнюю лапшу без яиц
Рецепт домашней лапши без яиц
Рецепт домашней лапши без яиц
Многие думают, что в Пост нужно отказаться от вкусных и любимых блюд, но это не так. Ведь заменив в рецептах те или иные ингредиенты, можно кушать наивкуснейшие блюда и в постные дни. Предлагаю простой рецепт домашней лапши, которую можно приготовить без яиц и молока. Такую лапшу можно сварить на овощном бульоне или на воде и заправить любым овощным соусом, а можно добавить в суп, заменяя макаронные изделия. Постная лапша, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и очень вкусной, попробуйте!
Ингредиенты
Этапы приготовления
Подготовить необходимые ингредиенты.
В глубокую миску влить теплую воду и всыпать соль.
Всыпать частями просеянную муку.
Каждый раз, после добавления очередной порции муки, необходимо тщательно перемешивать массу.
Замесить мягкое, не липнущее к рукам тесто. Выложить его в миску, накрыть салфеткой и оставить на 10-15 минут «отдохнуть».
Затем выложить тесто на рабочую поверхность и начать раскатывать. Если тесто пристает к столу, можно притрусить стол мукой и капнуть 2-3 капли растительного масла.
Раскатать тесто очень тонко (толщиной, приблизительно, 2 мм).
Сверху раскатанное тесто обильно присыпать мукой.
Для того чтобы раскатанное тесто было легче нарезать, свернуть его рулетом. Прижимать или туго сворачивать не нужно.
Острым тонким ножом нарезать рулет из теста на кусочки шириной 4-5 мм.
Затем необходимо каждый свернутый кусочек развернуть, при этом стряхивая излишки муки. Теперь домашнюю лапшу, приготовленную без добавления яиц и молока, можно варить, а можно высушить, чтобы использовать, когда будет необходимо. Для того чтобы высушить лапшу, её нужно выложить на поверхность (например, на стол, застеленный пергаментом), чтобы она свободно лежала (кусочки лапши не должны слипнуться между собой в процессе высыхания) и оставить при комнатной температуре, примерно, на сутки, за это время лапшу можно 1-2 раза аккуратно перемешать. Сухая лапша должна стать жесткой и ломкой, затем её необходимо сложить в герметичный контейнер и можно хранить около месяца.
В закипевшую воду или овощной бульон всыпать по вкусу соль и выложить нарезанную или высушенную лапшу, перемешать. После закипания уменьшить огонь, варить 2-3 минуты, затем откинуть лапшу на дуршлаг.
Нежную и вкусную постную лапшу выложить на блюдо.
Чтобы вареная лапша не слиплась, нужно добавить любой овощной соус или немного растительного масла и перемешать. Горячую лапшу сразу подавать на стол. Домашняя лапша, приготовленная по этому рецепту без добавления яиц, получается такой вкусной, что вам захочется её готовить не только в дни Поста.
Домашняя лапша без яиц
Войдите или зарегистрируйтесь для добавления в закладки.
Конечно, сейчас в магазинах большой выбор макаронных изделий. Однако я, как и раньше это делала моя мама, все равно готовлю дома свою домашнюю лапшу разной ширины (для супов и вторых блюд). В былые годы я делала яичную, а теперь уже и постную без добавления яиц.
Нравится мне такая “ручная” лапша не слишком тонкая и приготовленная своими руками, а поэтому и не жаль потраченного на это времени.
Рецепт приготовления домашней лапши без яиц я сделала и показала уже с добавлением в нее цветного оттенка.
Разноцветные макаронные изделия можно приготовить, добавляя в тесто различные продукты с красящими свойствами:
Желтая домашняя лапша без яиц – основной рецепт
Состав:
примерно на 2 порции
Как приготовить домашнюю лапшу:
Примечание: Я не добавляю соль в тесто, но если по своему вкусу вы будете ее добавлять, то лучше это сделать, добавив и размешав соль в жидкости (воде, соке) и уже потом вылить в муку.
Раскатываем в пласт
Посыпаем мукой и складываем
Нарезаем на полоски
Лапша, свернутая “гнездами”
Как хранить:
Храним готовую домашнюю лапшу так же, как и покупную. Я храню в бумажном пакете (длинную вертикально) и тканевом мешочке (короткую россыпью). Если ни того, ни другого нет, то можно хранить и в закрытой стеклянной емкости. Однако, если вы добавляли в тесто свежую зелень, то не закрывайте емкость полностью крышкой, а лишь прикройте отверстие пергаментной бумагой.
Желто-оранжевая домашняя лапша
Состав:
Рецепт лапши без яиц:
На томатном соусе цвет получается более оранжевый, чем на морковном соке.
Красная лапша в домашних условиях
Состав:
Как сделать красную лапшу:
Зеленая домашняя лапша
Состав:
Приготовление лапши:
В каких блюдах можно использовать домашнюю лапшу
Готовую подсушенную лапшу без яиц используем в супах:
А также во вторых блюдах, например, с тушеными или запеченными овощами (рецепт лапши с овощами).
Суп с домашней лапшой и овощами
Лапша с запеченными овощами
Лапша с тушеными овощами
Как видите, рецепт домашней лапши очень простой, при этом дает большое поле для экспериментов – добавляя различные красящие ингредиенты или специи, можно приготовить красивую и вкусную цветную лапшу, в крапинку, пряную. Ваши эксперименты особенно понравятся детям!
Ольга Ш автор рецепта
Вкусные рецепты с пошаговыми фото:
Отзывы и комментарии (19) к записи «Домашняя лапша без яиц»
Буду благодарна, если оставите комментарий:
Оля, твои рецепты как всегда на высоте. У меня вопрос, не пробовала окрасить соком синей капусты? У меня в семье главный вегетарианец младшая дочка, ей бы цветных макарошек с творогом или сыром и большего счастья не надо. И еще, тесто перед нарезкой не надо немного подсушить на доске?
И ещё на будущее. Я забыла в рецепте уточнить, что у меня при долгом хранении лапши, приготовленной с добавлением именно не порошка, а сока (у меня это были сок моркови,свеклы, развед.томат.паста), лапша с течением времени сильно бледнеет.
А перед нарезкой не надо подсушивать тесто. Раскатала и сразу режь какой тебе нужно длины и ширины, и раскладывай, так тесто ещё не хрупкое.
Китайская домашняя лапша (без яиц)
Модератор: Модераторы
Китайская домашняя лапша (без яиц)
Состав:
для приготовления примерно 350-400 г лапши
250 г муки
около 120 г воды
щепотка соли
*Соотношение муки и воды обычно 2:1 (либо воды чуть меньше, чем в этой пропорции).
Но т.к. разная мука обладает разной способностью поглощать воду, то её количество может немного различаться.
*Если у вас есть возможность использовать муку с высоким содержанием глютена, возьмите её для лапши. Если нет, то и самая обычная пшеничная мука тоже подойдёт.
Можно использовать и цельнозерновую.
Приготовление:
Всыпьте муку в миску, добавьте соль. Далее постепенно вливайте воду и перемешивайте вилкой (или палочками). Когда вся мука в миске станет влажной, начните смешивать тесто руками до однородности (при этом вы можете регулировать количество муки или воды, при необходимости добавляя ещё).
Тесто должно получиться крутым и тугим, замешивать его будет нелегко.
Хорошо вымесите тесто 10-15 минут, оно должно стать гладким и нелипким.
*Если вам очень тяжело его вымешивать руками, то можно через 5 минут сделать паузу, оставить тесто на 10 минут, а затем продолжить.
Накройте тесто влажным полотенцем (или заверните в пищевую плёнку) и оставьте на полчаса.
Далее возьмите скалку и побейте ей тесто, придавая ему более плоскую форму. Руками растяните тесто в стороны.
Снова соберите в комок, поверните гладкой стороной вверх и придайте аккуратную форму шара. Оставьте в плёнке или под влажным полотенцем ещё на полчаса.
*Вы можете сразу раскатать всё тесто, если у вас достаточно места на столе. Или же поделить его на две или три части и раскатывать каждую отдельно.
Хорошо присыпьте поверхность теста мукой и сверните пласт теста в рулон, сложив его в три-четыре раза. После каждого складывания присыпайте мукой, чтобы слои не склеились между собой.
Далее острым широким и длинным ножом (лучше с прямым лезвием, не скруглённым) нарежьте рулон теста на полоски одинаковой ширины (у меня около 5-6 мм). Резать лучше всего быстрым рубящим вертикальным движением.
Аккуратно расправьте каждую отрезанную полоску, развернув её (для этого достаточно найти её кончик и осторожно оттягивать его в сторону, стараясь делать это без излишних усилий, чтобы лапша не растянулась слишком сильно).
Расправленную лапшу аккуратно укладывайте на широкую поверхность стола или доски,противня, присыпанную мукой. Саму лапшу тоже можно присыпать мукой и раскладывать посвободнее, чтобы не склеивалась между собой.
Её можно оставить подсохнуть, или же готовить сразу же, слегка стряхнув лишнюю муку и бросив лапшу в кипящую подсолёную воду.
Имейте в виду, что домашняя лапша без яиц варится очень быстро.
Моя лапша, достаточно тонкая, была готова сразу же, как только всплыла на поверхность воды.
Готовую лапшу лучше сразу же вынуть из воды и либо заправить приготовленным на ваш вкус соусом, либо залить бульоном (чтобы она не начала склеиваться при остывании).
Правильно приготовленная домашняя лапша преобразит любое блюдо с ее участием и сделает его просто незабываемым по вкусу. Существует не один рецепт приготовления этого востребованного в кулинарии продукта, и каждый раз при соблюдении рекомендованной технологии можно получить превосходный результат.
Как сделать домашнюю лапшу?
Домашняя лапша, рецепт которой может отличаться по составу и технологии исполнения, в любом случае готовится при соблюдении определенных основных моментов, сопровождающих все вариации:
Домашняя лапша для супа – рецепт
Тесто для домашней лапши, которая планируется использоваться для приготовления супа, готовится на яйцах без добавления воды и делается очень плотным. В идеале для его раскатки лучше использовать специальную машинку, тогда весь процесс создания продукта покажется легким и увлекательным, а результат – вкуснейшее первое блюдо к обеду.
Домашняя яичная лапша – рецепт
Приготовив тесто для домашней лапши на яйцах по данному рецепту, раскатать основу будет проще и вручную. Присутствующее в рецептуре масло смягчает структуру и делает ее податливей и пластичней. Не нужно забывать посыпать мукой рабочую поверхность и пласты теста, чтобы скалка к ним не прилипала. С учетом времени на расстойку весь процесс создания домашнего продукта займет около часа.
Домашняя лапша без яиц – рецепт
Домашняя лапша без яиц, как и итальянская паста, готовится из специальной муки из твердых сортов пшеницы с большим содержанием клейковины. Использование обычного продукта из мягких сортов не допускается и без яиц вкусная домашняя лапша из него не получится. Если нужное сырье в наличии, можно смело приступать к созданию постного варианта заготовки.
Домашняя лапша для лагмана
Сухая татарская домашняя лапша, рецепт которой схож с описанными выше вариациями, часто используется и для оформления лагмана. Однако аутентичное блюдо требует подготовки вытяжного продукта, процесс создания которого хотя и увлекательный, но требующий немало времени, терпения и сноровки.
Домашняя лапша на желтках
Далее вы узнаете, как приготовить домашнюю лапшу на яичных желтках. Благодаря последним продукт удается не только удивительно вкусным и нежным, но и имеет превосходный, солнечный цвет. Сам процесс создания основы ни чем не отличается от традиционного и реализовать его можно без всяких затруднений.
Заварное тесто для домашней лапши
Приготовление домашней лапши можно немного упростить, сделав процесс раскатывания менее трудоемким. Превосходный эффект достигается путем использования заварной основы без яиц, и добавлением растительного масла. Тесто, оформленное подобным образом, легко и просто раскатать даже без использования муки для присыпки – оно совершенно не прилипает к столу и скалке.
Рисовая лапша в домашних условиях
Домашняя лапша своими руками, приготовленная из рисовой муки, станет отличным вариантом для оформления множества кулинарных блюд родом из Юго-Восточной Азии. Воспользовавшись предложенной ниже правильной рецептурой, вы сможете получить продукт ни чуть не хуже лучших производственных аналогов.
Домашняя лапша из ржаной муки
Рецепт приготовления домашней лапши может быть самым неожиданным, как например, в данном случае. В качестве основы для приготовления продукта используется ржаная мука, что влияет как на его конечный вкус, так и на внешний вид. Домашняя лапша, оформленная таким манером, получается более полезной и менее калорийной.
Несколько рецептов домашней лапши без яиц
Сегодня на полках магазинов макаронные изделия представлены широким ассортиментом с большим диапазоном цен. Но ни одни из них не способны заменить вкусную домашнюю лапшу. С ней привычные обыденные блюда начинают играть новыми красками. У домашней лапши богатый вкус и приятная текстура.
Как правило, в домашних условиях макаронные изделия готовят из яиц. Но не всем подходит такая рецептура. Многие люди не употребляют яйца в пищу из-за аллергии. Кроме того, продукты животного происхождения не подходят вегетарианцам и постящимся.
Можно ли приготовить домашнюю лапшу без яиц? Рецепт теста для этого блюда должен выглядеть очень просто и состоять всего из трех ингредиентов – воды, соли и муки. Но будут ли такие макароны вкусными?
Классическое тесто с яйцами
По классическому рецепту, лапша замешивается только на яичных желтках. Более экономные хозяйки использую все яйцо целиком – это также допускается.
Для приготовления домашней лапши по классическому рецепту повара берут муку высшего сорта тонкого помола с высоким содержанием клейковины. Это гарантия того, что макароны не развалятся в процессе варки.
В итальянской кухне домашняя паста готовится на основе двух видов муки – тонкого помола из твердых сортов пшеницы и грубого (твердая крупа лимонного цвета, напоминающая манную, но из грубой пшеницы).
В русской кухне используется только мука тонкого помола.
Рецепт классической лапши выглядит так:
Тесто раскатываете на тонкие листы, затем разрезаете их на лапшу любой формы. Ее можно сразу положить в блюдо либо высушить, чтобы приготовить через время.
Лапша без яиц: из чего ее приготовить
Рецепт домашней лапши без яиц для супа и вторых блюд довольно прост: из классического нужно убрать продукты животного происхождения и заменить их водой. В итоге получится совершенно другое тесто – его уже не будет скреплять яйцо, и оно окажется склонно к развариванию при термической обработке. Но если взять хорошую муку с высоким содержанием клейковины, это окажется не таким существенным.
Плохо то, что домашняя лапша без яиц по рецепту, указанному выше, становится довольно безвкусной. И отсутствие ярких и вкусных желтков нужно чем-то компенсировать.
Домашняя лапша без яиц: рецепт с фото
Домашнюю пасту без продуктов животного происхождения можно приготовить из следующих продуктов:
Инструкция по приготовлению:
Этот рецепт домашней лапши без яиц довольно простой. У изделий получается хорошая структура, цвет и вкус.
Гречневая лапша
С тестом без яиц для домашней пасты лучше не экспериментировать. В современной русской кулинарии принято готовить блюда из разных видов муки, например, обычной цельнозерновой, ржаной или рисовой. Но при приготовлении домашней лапши без яиц по рецепту с указанными компонентами результат может оказаться плачевным. Сорта муки с низким содержанием клейковины испортят блюдо, так как паста в процессе варки распадется.
Но некоторые сочетания разных видов муки были опробованы и признаны удачными. Например, «союз» гречневой и пшеничной.
Гречневая лапша – это блюдо из азиатской кухни. Для ее приготовления нужно взять:
Готовят гречневую лапшу так:
Цветная лапша
Как еще можно сделать домашнюю лапшу без яиц? Рецептов довольно много, но наибольший интерес вызывают цветные макаронные изделия. Для их приготовления можно использовать следующие продукты:
Любая из указанных добавок доступна всем. При добавлении сока нужно компенсировать лишнюю жидкость добавлением муки. Некоторые добавочные компоненты практически никак не влияют на вкус лапши. Другие ощущаются слишком заметно, их не стоит добавлять в некоторые блюда. Например, пасту с соком свеклы лучше не класть в традиционный суп с лапшой и курицей. Вся окрашенная лапша сильно теряет в цвете при длительном хранении — это нужно учитывать.