Как сделать домашнюю медузу

Как сделать объемную аппликацию «Медузы»

Как сделать домашнюю медузу. Смотреть фото Как сделать домашнюю медузу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю медузу. Картинка про Как сделать домашнюю медузу. Фото Как сделать домашнюю медузу

Сегодняшний мастер-класс посвящен созданию объемной аппликации на морскую тематику. А главными героями в этой поделке будут медузы из бумаги.

Для изготовления такой аппликации подготовим:

Фоном для такой аппликации будет лист голубой бумаги. Но сначала мы займемся деталями. На оранжевой бумаге рисуем заготовку для медузы.

Как сделать домашнюю медузу. Смотреть фото Как сделать домашнюю медузу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю медузу. Картинка про Как сделать домашнюю медузу. Фото Как сделать домашнюю медузу

Вырезаем ее ножницами.

Как сделать домашнюю медузу. Смотреть фото Как сделать домашнюю медузу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю медузу. Картинка про Как сделать домашнюю медузу. Фото Как сделать домашнюю медузу

Дополнительно требуется вырезать еще одну деталь для нашей медузы, это будет прямоугольник из этой же бумаги.

Как сделать домашнюю медузу. Смотреть фото Как сделать домашнюю медузу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю медузу. Картинка про Как сделать домашнюю медузу. Фото Как сделать домашнюю медузу

Далее этот прямоугольник требуется нарезать на тонкие полоски с одной стороны. Потом их аккуратно подкручиваем ножницами.

Как сделать домашнюю медузу. Смотреть фото Как сделать домашнюю медузу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю медузу. Картинка про Как сделать домашнюю медузу. Фото Как сделать домашнюю медузу

Соединяем вместе эти детали с помощью клея. Основа для первой медузы готова.

Как сделать домашнюю медузу. Смотреть фото Как сделать домашнюю медузу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю медузу. Картинка про Как сделать домашнюю медузу. Фото Как сделать домашнюю медузу

Добавим глаза и рот. Для этого воспользуемся белой бумагой и черным фломастером.

Как сделать домашнюю медузу. Смотреть фото Как сделать домашнюю медузу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю медузу. Картинка про Как сделать домашнюю медузу. Фото Как сделать домашнюю медузу

Аналогичным способом делаем еще одну медузу, она будет розового цвета.

Как сделать домашнюю медузу. Смотреть фото Как сделать домашнюю медузу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю медузу. Картинка про Как сделать домашнюю медузу. Фото Как сделать домашнюю медузу

Теперь займемся оформлением самой аппликации. Морское дно в нашем случае сделаем из желтой бумаги. Но пока его не приклеиваем.

Как сделать домашнюю медузу. Смотреть фото Как сделать домашнюю медузу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю медузу. Картинка про Как сделать домашнюю медузу. Фото Как сделать домашнюю медузу

Подготовим заготовки водорослей, их делаем из небольших прямоугольников зеленой бумаги, которые нарезаем с одной стороны. После этого приклеиваем заранее подготовленное дно и эти водоросли.

Как сделать домашнюю медузу. Смотреть фото Как сделать домашнюю медузу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю медузу. Картинка про Как сделать домашнюю медузу. Фото Как сделать домашнюю медузу

Осталось добавить медуз на аппликацию. Но мы не будем их просто приклеивать, а сделаем специальное крепление, которое позволит им выступать над поверхностью листа. Для этого от голубой бумаги отрезаем пару полосок шириной около 1,5 см и склеиваем их кончики под прямым углом.

Как сделать домашнюю медузу. Смотреть фото Как сделать домашнюю медузу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю медузу. Картинка про Как сделать домашнюю медузу. Фото Как сделать домашнюю медузу

Затем начинаем создавать своеобразную «гармошку», перекидывая полоски в противоположные стороны.

Как сделать домашнюю медузу. Смотреть фото Как сделать домашнюю медузу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю медузу. Картинка про Как сделать домашнюю медузу. Фото Как сделать домашнюю медузу

Кончики полосок закрепляем клеем.

Как сделать домашнюю медузу. Смотреть фото Как сделать домашнюю медузу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю медузу. Картинка про Как сделать домашнюю медузу. Фото Как сделать домашнюю медузу

Приклеиваем эту деталь к обратной стороне медузы.

Как сделать домашнюю медузу. Смотреть фото Как сделать домашнюю медузу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю медузу. Картинка про Как сделать домашнюю медузу. Фото Как сделать домашнюю медузу

Потом фиксируем ее на голубом фоне.

Как сделать домашнюю медузу. Смотреть фото Как сделать домашнюю медузу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю медузу. Картинка про Как сделать домашнюю медузу. Фото Как сделать домашнюю медузу

Аналогичным способом крепим и другую медузу розового цвета. Такие объемные медузы из бумаги у нас получились.

Источник

Как сделать домашнюю медузу. Смотреть фото Как сделать домашнюю медузу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю медузу. Картинка про Как сделать домашнюю медузу. Фото Как сделать домашнюю медузу

Медуз употребляют в пищу, при этом готовят их по-разному. Китайцы, например, их промывают, удаляют щупальца и засаливают в смеси соли с квасцами в течение нескольких недель или даже месяцев по сложной технологии, после чего иногда даже сушат. Перед употреблением продукт вымачивают, после чего недолго варят. Если варить вымоченных медуз чуть дольше положенного, они становятся слишком жёсткими. Пишут, что медузы – исключительно полезный продукт.
Я хочу рассказать о своих опытах с приготовлением и использованием в пищу наших черноморских медуз. Предвижу сразу возражения и возмущения многих: зачем это нам? Где мы, а где медузы? Да я такого в рот не возьму! И тому подобное. Но не зарекайтесь. Кто знает, где вас застанет БП? Пусть даже не Б, а индивидуальный. И чтобы он не превратился в действительно П, лишние знания не будут лишними. Не хочу фантазировать на тему кораблекрушений и других ситуаций, когда эти знания могут пригодиться, короче: читайте!

Как сделать домашнюю медузу. Смотреть фото Как сделать домашнюю медузу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю медузу. Картинка про Как сделать домашнюю медузу. Фото Как сделать домашнюю медузу

От моего города до залива Чёрного моря несколько километров. Недавно, отдохнув с семьёй на пикнике на пляже, я наловил там в тазик килограмм семь медуз-корнеротов и привёз их домой.

Как сделать домашнюю медузу. Смотреть фото Как сделать домашнюю медузу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю медузу. Картинка про Как сделать домашнюю медузу. Фото Как сделать домашнюю медузу

Опыт первый, неудачный

Промыв под краном два килограмма медуз, я сложил их в кастрюльку, обильно пересыпав солью.

Как сделать домашнюю медузу. Смотреть фото Как сделать домашнюю медузу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю медузу. Картинка про Как сделать домашнюю медузу. Фото Как сделать домашнюю медузу

Вскоре медузы пустили сок, впрочем, совсем немного. Через несколько часов они представляли собой весьма неприглядное зрелище, особенно по сравнению с медузами из другой партии.

Как сделать домашнюю медузу. Смотреть фото Как сделать домашнюю медузу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю медузу. Картинка про Как сделать домашнюю медузу. Фото Как сделать домашнюю медузу

Возможно, через несколько недель или месяцев медузы выпустили бы из себя почти всю воду, особенно если бы я добавил к соли квасцы, как это делают китайцы. Я понял, что это – не наш метод, промыл медуз от соли и обработал их по второму способу.

Опыт второй, тоже неудачный

Как сделать домашнюю медузу. Смотреть фото Как сделать домашнюю медузу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю медузу. Картинка про Как сделать домашнюю медузу. Фото Как сделать домашнюю медузу

Ещё два килограмма промытых медуз я опустил в кипящую воду и варил минут 15. Впрочем, варил – громко сказано. Пока вода снова закипела, прошло чуть ли не 10 минут, так что собственно варились они совсем недолго.

Как сделать домашнюю медузу. Смотреть фото Как сделать домашнюю медузу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю медузу. Картинка про Как сделать домашнюю медузу. Фото Как сделать домашнюю медузу

За это время медузы изрядно сжались, выпустив воду, и когда я вынул их из кипятка, весили уже заметно меньше – 958 г.

Как сделать домашнюю медузу. Смотреть фото Как сделать домашнюю медузу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю медузу. Картинка про Как сделать домашнюю медузу. Фото Как сделать домашнюю медузу

Остывая, медузы продолжали выпускать из себя воду и сжиматься, и в конце концов ещё уменьшились в объёме. Вес уменьшился до 295г.

Как сделать домашнюю медузу. Смотреть фото Как сделать домашнюю медузу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю медузу. Картинка про Как сделать домашнюю медузу. Фото Как сделать домашнюю медузу

Одну я мелко порезал, заправил перцем, сбрызнул уксусом, маслом, посолил по вкусу, и попробовал. Вкус – приятный, но собственного вкуса медуз не ощущалось. Был вкус только тех приправ, которые я добавил. Запах – кроме запаха приправ – приятный запах моря. Плотность – как у мягкого желе, недостаточно плотная. Поэтому, чтобы медузы уплотнялись дальше, я обильно пересыпал их солью и оставил на несколько дней.

Как сделать домашнюю медузу. Смотреть фото Как сделать домашнюю медузу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю медузу. Картинка про Как сделать домашнюю медузу. Фото Как сделать домашнюю медузу

Уже на второй день они выпустили из себя много воды и плавали в образовавшемся концентрированном рассоле. Запах оставался приятным, несмотря на то, что хранилась банка в тепле. Через недёлю, вынув медуз из рассола, я взвесил их. От двух килограммов живых медуз осталось всего 70 грамм!

Как сделать домашнюю медузу. Смотреть фото Как сделать домашнюю медузу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю медузу. Картинка про Как сделать домашнюю медузу. Фото Как сделать домашнюю медузу

Причём тела медуз размякли и потеряли форму. Взяв 100 грамм таких солёных медуз (остальных я тоже отварил и засолил, поэтому продукта у меня было немного больше), я промыл их от соли и вымочил в пресной воде в течение часа, пару раз сменив воду. Как позже выяснилось, вымачивать стоило дольше: они остались слегка пересоленными. Взвешивание после вымачивания показало, что осталось только 80 грамм! Эту порцию я обжарил в течение нескольких минут на подсолнечном масле. В итоге получилось смехотворно мало: 33грамма! Это из примерно трёх килограмм живых медуз.

Как сделать домашнюю медузу. Смотреть фото Как сделать домашнюю медузу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю медузу. Картинка про Как сделать домашнюю медузу. Фото Как сделать домашнюю медузу

Никаких приправ не добавлял, но вкус у продукта был приятный, хоть и слегка пересоленный. Плотность – как у жареных маслят, а консистенция напоминала желе. Но 33 грамма из 3 килограммов – это слишком мало! Пишут, что медуза состоит на 98% из воды, но это значит, что остальные 2% — сухое вещество. У меня же осталось чуть больше одного процента, причём вещества далеко не сухого!……
Я пришёл к выводу, что в процессе приготовления медузы теряли не только воду, но и питательные вещества, поэтому решил продолжить опыты, чтобы найти оптимальный способ.

Опыт третий, удачный

Я предположил, что моей ошибкой было то, что я недостаточно долго варил медуз, и они недостаточно уплотнились при варке. Поэтому я съездил на залив ещё раз и привёз оттуда ещё 5 килограмм медуз. Их я сварил в два захода таким образом, что после закипания они варились около получаса. За это время медузы заметно сжались, выпустив из себя воду, и после варки во время остывания воды почти не выпускали. Из пяти килограмм живых медуз получилось 432 грамма. Это составляет 8,6% от живого веса.

Как сделать домашнюю медузу. Смотреть фото Как сделать домашнюю медузу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю медузу. Картинка про Как сделать домашнюю медузу. Фото Как сделать домашнюю медузу

Половину – 216грамм – я порезал крупными кусками и обжарил на подсолнечном масле в течение нескольких минут.

Как сделать домашнюю медузу. Смотреть фото Как сделать домашнюю медузу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю медузу. Картинка про Как сделать домашнюю медузу. Фото Как сделать домашнюю медузу

Получилось 164 г жареных медуз, что составляет 6,5% от первоначального живого веса. Вид, в отличие от предыдущего опыта, весьма аппетитный.

Как сделать домашнюю медузу. Смотреть фото Как сделать домашнюю медузу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю медузу. Картинка про Как сделать домашнюю медузу. Фото Как сделать домашнюю медузу

Опыт четвёртый, тоже удачный

Как я уже сказал, пожарил я лишь половину отваренных медуз. Другую половину я засолил, обильно пересыпав солью. За несколько дней они ещё выпустили из себя воду и плавали в рассоле. Форму свою медузы сохранили, уменьшившись лишь в размерах. Из 216г варёных медуз после их засаливания получилось 119г, а после полутора часов вымачивания со сменой воды – 100г. Это из 2500 г живых медуз. То есть 4% от живого веса.

Как сделать домашнюю медузу. Смотреть фото Как сделать домашнюю медузу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю медузу. Картинка про Как сделать домашнюю медузу. Фото Как сделать домашнюю медузу

Внешний вид продукта был не такой аппетитный, как у тех медуз, которые не подвергались засолке. Они были мягкими, упругость отсутствовала. После недолгого обжаривания на растительном масле получилось 72г жареного продукта. Это чуть меньше трёх процентов от начального живого веса.

Как сделать домашнюю медузу. Смотреть фото Как сделать домашнюю медузу. Смотреть картинку Как сделать домашнюю медузу. Картинка про Как сделать домашнюю медузу. Фото Как сделать домашнюю медузу

Заправленные перцем и уксусом, на вкус медузы не уступали тем, которые мариновались без засолки, хотя и уступали по внешнему виду.

Выводы

1. В некоторых экстремальных случаях медузы могут стать надёжным источником питания при наличии большой варочной посуды и достаточного количества топлива. Выход готового продукта составляет в зависимости от степени обработки от трех до девяти процентов от живой массы. При наличии соли отваренных медуз можно заготавливать впрок.
2. Отделять щупальца от зонтика необязательно, варить медуз надо полчаса с момента закипания.
3. Варёных медуз можно либо засолить впрок, либо обжарить на масле (оптимальный вариант), либо есть необжаренными, что не так вкусно, но приемлемо.
4. С помощью различных приправ, специй и пряностей медузам можно придавать самый разнообразный вкус и аромат, но и без каких-либо добавок варёные медузы вполне съедобны и не имеют неприятного вкуса или запаха.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *