Как сделать домашнюю яичницу
Виды яичницы: самые вкусные и невероятные рецепты
Яичница – одно из самых популярных блюд. Справиться с его приготовлением сможет даже ребенок и, наверное, с яичницы начинается «кулинарный» путь многих людей. Однако в рецепт этого незатейливого блюда можно внести разнообразие и превратить обычную яичницу в шедевр.
Какие бывают яичницы
Разнообразие рецептов яичницы поражает воображение. В некоторых случаях они говорят сами за себя, в других не сразу можно догадаться, о чем идет речь. Пора разобраться!
Глазунья
Классическая яичница – глазунья с жидким желтком «в мешочек», схватившимся, но не ставшим резиновым, белком, основательно прожаренным по краю, вызывает аппетит и считается идеальным завтраком. Приготовить ее не сложно, если соблюдать технические тонкости.
В яичницу можно добавлять специи, свежую зелень. Делать это нужно сразу после того, как яйца будут вылиты на сковороду.
Болтунья
Болтуньей называют блюдо из перемешанных и слегка взбитых яиц, обжаренных на сковороде. Болтунья имеет нежную консистенцию и просто тает во рту. Приготовить ее несложно, но нужно запастись терпением. Для приготовления блюда понадобятся жирные сливки (так будет вкуснее всего), но их можно заменить и молоком.
Чтобы снизить калорийность блюда, сливки (молоко) можно заменить обычной кипяченой водой. В яйца перед приготовлением можно добавлять измельченный лук, специи, зелень по вкусу.
Американский вариант, скрэмбл – яичница вообще без добавления жидкости, яйца разбалтываются и выливаются на сковороду. Чем интенсивнее будет перемешивание во время жарки, тем однороднее будет структура готового блюда.
Мазунья
Если с глазуньей знакомы все, болтунью готовили очень многие, то о мазунье известно мало. Это блюдо не так популярно, как прочие виды яичницы, но не менее вкусно.
Болтуха
Вариант яичницы по-белорусски: взбитые запеченные яйца под названием «болтуха».
Яичница с овощами
Мягкую нежную консистенцию имеет яичница, тушеная с овощами. В качестве овощного гарнира можно использовать баклажаны, морковь, кабачки, лук.
Овощи нужно вымыть, почистить мелкими кусочками или натереть на терке, посолить. Разогреть сковороду, налить в нее растительное масло. Выложить овощи, посолить, накрыть крышкой. Тушить 15 минут, периодически помешивая.
Вымыть скорлупу яиц, разбить в миску, взболтать. Вылить яйца в овощи, перемешать и тушить под крышкой 5 минут.
Шакшука
Один из вариантов овощной яичницы – шакшука. В качестве овощного гарнира используют помидоры.
Паровая яичница
Паровая яичница – блюдо, подходящее для детского и диетического питания. Ее готовят на водяной бане.
Многослойная яичница
Разнообразить завтрак поможет многослойная яичница. Вариантов ее приготовления очень много, каждый из них можно изменить на свой вкус, сделав его еще оригинальнее и привлекательнее. Главный фокус в том, что яйца для многослойной яичницы выпекаются в виде блина, а после «собираются» в общее блюдо.
Вариант первый: пирог
Вариант второй: рулет
Блинчики из белков и желтков пекутся аналогичным образом. Единственное условие: они должны быть тонкими и достаточно большими по размеру. Готовые блинчики складывают друг на друга и скручивают в рулет. Его можно нарезать тонкими ломтиками и использовать в качестве закуски. Блюдо можно разнообразить: смазать каждый блин майонезом, плавленым сыром, посыпать зеленью, завернуть грибную или овощную начинку.
Вариант третий: горячая многослойная яичница
Многослойная яичница, которую готовят прямо на сковороде.
Яичные маффины
Самый креативный вариант утреней яичницы –яичные маффины, которые готовят в духовке.
Перед подачей маффины посыпать кунжутным семенем.
Заключение
Виды яичницы так разнообразны, что при желании самый обычный завтрак можно превратить в настоящее гастрономическое чудо.
Как приготовить яичницу – 19 рецептов о которых вы не подозревали
Яичница – простое, но чрезвычайно популярное блюдо. Его можно подать к столу буквально через несколько минут, поэтому многие предпочитают приготовить яичницу на завтрак. Существует множество вариантов приготовления.
Полезно знать
Приготовление яичницы – это несложно. Однако нужно соблюдать несколько простых правил.
В продаже есть разнообразные приспособления для придания яичнице формы, они могут быть выполнены в виде круга, квадрата, сердечка и пр. Такая формочка ставится на сковороду и внутрь неё вбивается яйцо.
Интересные факты! По цвету желтка яиц можно судить о том, чем кормили птицу. Деревенские куры, которые едят много травы, несут яйца с ярко-оранжевыми желтками. И именно такой продукт самый полезный. А вот у несушек, которым не хватает витаминов, яйца с бледно-желтыми желтками.
Как приготовить яичницу в микроволновке
Несложно приготовить яичницу в микроволновке, классический вариант блюда готовится из минимального количества продуктов.
Для приготовления блюда необходимо использовать посуду, пригодную для использования в СВЧ печи. Можно использовать стеклянную тарелочку. Смазываем посуду маслом. Разбиваем яйца. Кончиком острого ножа аккуратно покалываем оболочку желтка, чтобы он не взорвался в процессе приготовления. Солим яйца.
Готовим яичницу на мощности 600 Вт в течение 3 минут. Подаем, украсив зеленью.
Яичница в духовке
Чтобы приготовить яичницу в духовке, лучше всего использовать порционные формочки – керамические или силиконовые.
Сразу включаем духовку, она должна успеть нагреться до 200 градусов. Форму смазываем растительным маслом. Выкладываем в форму разрезанные пополам черри. Если используем обычные помидоры, то их лучше нарезать кубиками.
Поверх помидоров разбиваем в форму яйца, солим их. Трем сыр на мелкой терке. Посыпаем им яйца. Запекаем блюдо в духовке около 15 минут.
Яичница в мультиварке
Для приготовления яичницы в мультиварке можно использовать программу «жарка». В этом случае, яичница готовится так же, как и на сковороде. Но мультиварку можно использовать и для приготовления диетического варианта яичницы – на пару.
Для приготовления потребуются силиконовые формочки для кексов, количество формочек должно соответствовать количеству яиц.
Каждую формочку немного смазываем сливочным маслом, кладём на дно по ложке сметаны. Сверху разбиваем яйцо. Ставим формочки в корзинку для приготовления блюд на пару. В чашу наливаем кипяток (300 мл). Готовим на режиме «варка на пару» 10 минут. При подаче украшаем свежей зеленью.
Классический завтрак — яичница с помидорами и колбасой
Классический завтрак – яичница с помидорами и колбасой. Колбасу лучше использовать вареную, типа «Докторской».
Ставим сковороду на огонь, наливаем в неё масло. Колбасу нарезаем небольшими ломтиками или кубиками. Лук шинкуем тонкими полукольцами. Помидоры ошпариваем кипятком и снимаем с них кожуру. Нарезаем помидор кубиками.
На сковороду выкладываем лук, обжариваем его до полупрозрачного состояния. Затем добавляем колбасу и продолжаем жарить, пока колбаса и лук не начнут подрумяниваться. Добавляем помидор, чуть присаливаем. Перемешиваем. Обжариваем минуты три.
Распределяем продукты на сковороде ровным слоем. Разбиваем яйца, солим, присыпаем специями. Накрываем сковороду крышкой и держим на умеренном огне до готовности яиц.
Яичница с беконом
Яичница с беконом – классический английский завтрак.
Сковороду разогреваем, выкладываем на неё тонкие полоски бекона. Масло добавлять не нужно, из бекона выплавится достаточное количество жира. Обжариваем бекон до румяной корочки с двух сторон. На обжаривание уйдет 2-3 минуты.
Не снимая бекон со сковороды, вбиваем яйца. Солим. Готовим без крышки на умеренном огне 3-4 минуты. Перед подачей блюдо посыпаем зеленым луком, нарезанным тонкими колечками.
Яичница в хлебе
Вкусный завтрак – яичница в хлебе, готовится блюдо просто, выглядит привлекательно.
Отрезаем два ломтя хлеба с корочкой, толщина кусочков 2 см. Аккуратно вырезаем мякиш из средней части ломтиков, получается две «рамочки» из хлеба.
Чеснок нарезаем крупными пластинками, и зелень мелко рубим. На сковороде разогреваем масло, выкладываем пластинки чеснока, обжариваем несколько секунд.
Нам нужно, чтобы чеснок отдал свой аромат маслу. Затем маленькой шумовкой вынимаем пластинки чеснока и выкладываем «рамочки» из хлеба.
В каждую рамочку разбиваем по два яйца. Солим, перчим, посыпаем зеленью. Жарим до подрумянивания нижней стороны. Аккуратно переворачиваем хлебные ломтики на другую сторону.
Важно! Если вы предпочитаете жидкий желток, то снимаем блюдо с огня через 10-15 секунд. Если хотите, чтобы желток прожарился, жарим около 1 минуты.
Яичница в болгарском перце
Красиво выглядит яичница, приготовленная в болгарском перце, особенно, если использовать стручки разного цвета.
Для приготовления этого блюда лучше использовать крупные стручки болгарского перца сорта «Светофор». Если используется обычный перец, то кольца нужно отрезать не поперек стручка, а вдоль, получится овальная форма, из центра которой нужно удалить перегородки и семена.
Наливаем на сковороду масло, прогреваем. Выкладываем два подготовленных кольца из перца. Обжариваем с одной сторону примерно полминуты, затем аккуратно переворачиваем колечки перца. В каждое кольцо аккуратно вбиваем яйцо, солим, посыпаем перцем.
Совет! Можно прикрыть сковороду крышкой, при таком способе приготовления желток окажется затянутым белой пленкой.
Яичница в помидоре
Для приготовления этого блюда нужны плотные мясистые помидоры среднего размера.
Помидоры вымоем. Срежем часть, где расположено место крепления плодоножки, в виде крышечки. Ложечкой вынимаем из помидоров мякоть. Выкладываем «чашечки» из помидоров в форму, смазанную маслом. Желательно выбрать форму такого размера, чтобы помидоры стояли плотно, как бы «подпирая» друг друга.
Чуть присаливаем помидоры изнутри. Вбиваем в каждую «чашечку» по сырому яйцу, перчим и солим. Ветчину нарезаем маленькими кубиками или соломкой, сыр трем на терке.
Выкладываем кубики ветчины на яйцо, сверху посыпаем тертым сыром. Запекаем в духовке до полной готовности, при температуре 180 градусов блюдо будет готовиться около 15 минут.
Яичница с молоком
Яичница с молоком готовится почти так же, как омлет, но все же есть некоторые отличия.
Вбиваем яйца в миску, слегка взбиваем вилочкой с добавлением соли, вливаем молоко, перемешиваем. Перчим, добавляем по вкусу мелко нарезанную свежую зелень.
Растапливаем на сковороде сливочное масло. Выливаем приготовленную массу на сковороду, Жарим, постоянно перемешивая до готовности яиц. При желании, в такую яичницу можно добавить нарезанную кубиками ветчину или кружочки сосисок.
Яичница с сыром
Быстрое и питательное блюдо – яичница с сыром.
На сковороде растапливаем сливочное масло. Когда масло прогреется, разобьем в сковороду яйца. Когда белок схватится, перчим и солим блюдо. Соли добавляем умеренно, так как сыр может быть довольно соленым. Посыпаем яичницу тертым сыром и даем ему расплавиться.
Совет! Для этого блюда можно использовать любой сыр, который хорошо плавится.
Яичница с макаронами
Сытное блюдо – яичница с макаронами. Макароны можно использовать любые – рожки, спиральки, ракушки.
Лук нарезаем тонко, помидоры режем дольками или кружками. Обжариваем сначала лук, как только он начнет золотиться, выкладываем помидоры и жарим пару минут. Затем добавляем макароны и перемешиваем.
Яйца взбиваем с добавлением соли. Заливаем яйцами макароны с овощами. Готовим на слабом огне под крышкой. Незадолго до готовности посыпаем блюдо сыром и даем ему расплавиться.
Необычная яичница по-французски
Если хотите приготовить необычный завтрак, сделайте яичницу по-французски.
Разогреваем сковороду без добавления масла. Выкладываем сметану. Прогреваем, пока не выпариться вся жидкость. В этот момент разбиваем в сковороду яйца. Особой аккуратности тут не требуется. Если какие-то желтки будут повреждены – не страшно.
Совет! Сметану для этого блюда нужно использовать жирную, желательно домашнюю.
Солим яйца, присыпаем прованскими травами. Накрываем сковороду крышкой и сразу же выключаем нагрев. Оставляем сковороду на плите (без огня) на 5-7 минут. За это время яйца дойдут до готовности. Яичница получается очень нежной.
Яичница болтунья с сосисками
Яичница с сосисками классическое блюдо. Сосиски можно обжарить отдельно и подать к глазунье. Можно разрезать сосиску вдоль пополам и развернув, сделать из неё форму в виде сердечка. Для скрепления формы используется зубочистка. В эту «форму» из сосиски выливают яйцо и жарят до готовности. Но мы будем готовить яичницу-болтунью.
Нарезаем сосиску кружочками. Яйца разбиваем в миску и разбалтываем вилочкой с добавлением соли и перца. Взбивать до пены не нужно, достаточно добиться соединения желтка с белком.
Растапливаем на сковороде сливочное масло. Выкладываем кружочки сосисок и немного обжариваем их. Затем вливаем взбитые яйца и размешиваем. Доводим яичницу до готовности под крышкой на умеренном огне. При подаче блюдо можно посыпать нарубленной зеленью, отдельно подают любой соус, например, кетчуп.
Рецепт с картофелем по-деревенски
Если подарить яйца с картофелем, получится вкусный и сытный завтрак или ужин.
Картофель очистим и вымоем, нарежем кружочками. Обжарим картофель на сливочном масле, готовый картофель подсолим.
Совет! Чтобы сократить время на приготовление блюда, можно заранее сварить картофель в мундире. Тогда его нужно будет очистить и совсем немного поджарить на сливочном масле. Но вкус блюда будет несколько иным.
Выкладываем обжаренную картошку в форму для запекания. Два яйца взбиваем с молоком, солим. Заливаем приготовленной массой картофель и запекаем в духовке при 180 градусах 15 минут. Затем извлекаем форму, разбиваем сверху оставшееся яйцо, присаливаем его.
И снова ставим форму в духовку до запекания белка, желток должен оставаться жидким. Готовое блюдо присыпаем мелко нашинкованным свежим укропом.
Яичница «Облачко»
Это оригинальный способ приготовления яичницы в духовке.
Противень застилаем пергаментом, смазываем пергамент маслом. Аккуратно разбиваем яйца, отделяем белки, желтки пока откладываем в сторону.
Белки взбиваем с добавлением щепотки соли, взбивать нужно до устойчивой пены. Выкладываем взбитые белки на смазанный пергамент в виде трех круглых «гнездышек» с углублением внутри. В углубления аккуратно выкладываем желтки. Посыпаем сверху тертым сыром. Запекаем при 150 градусах около 15 минут.
Яичница в слоеном тесте с ветчиной
Этот вариант яичницы может служить праздничным завтраком. Хрустящая основа из слоеного теста, сочная ветчина и нежная верхушка.
Тесто разморозим заранее. Духовку включаем, установив регулятор температуры на 200 градусов. Раскатываем тесто до толщины 0,3-0,4 см. Выкладываем тесто в форму, смазанную маслом, подрезаем выступающие за бортики формы края.
Нарезаем ветчину брусочками, листики петрушки шинкуем мелко. Смешиваем сметану с ветчиной и зеленью. Добавляем по вкусу специи, перемешиваем.
Выкладываем приготовленную начинку в форму на пласт теста. Аккуратно разбиваем яйца и выливаем их сверху. Присаливаем и перчим. Запекаем в духовке приблизительно 20-25 минут.
Яичница с овощами
Вкусное и полезное блюдо для завтрака или ужина.
Моем и мелко нарезаем все овощи. На растительном масле обжариваем лук и чеснок. Через пару минут добавляем кубики болгарского перца и помидоров. Солим и приправляем специями по вкусу. Тушим 8-10 минут до готовности овощей.
В массе тушеных овощей делаем 4 углубления, в эти углубления разбиваем яйца. Жарим на умеренном огне минут 5-6. Белок должен стать плотным, а желток остаться жидким. Перед подачей посыпаем яичницу мелко нарезанным зеленым луком.
Яблочная яичница
Сладкоежки могут приготовить десертный вариант яичницы с яблоками. Необычно и вкусно.
Яблоко очищаем от кожуры и семян, натираем на терке или режем тонкой соломкой. Яйца разбиваем, отделяя белки от желтков.
Желтки взбиваем вилкой с сахаром и крахмалом. К желтковой массе добавляем тертые яблоки и перемешиваем.
Отдельно взбиваем белки со щепоткой соли. Взбиваем до получения пышной пены. Аккуратно смешиваем белки с желтковой массой. Две порционные формочки смазываем сливочным маслом. Выкладываем приготовленную массу. Запекаем при 180 градусах примерно 15 минут до подрумянивания.
Совет! При подаче яблочную яичницу рекомендуется посыпать сахарной пудрой с корицей. К ней можно подать любимый джем.
Королевская десертная яичница
Еще один вариант десертной яичницы для сладкоежек.
Разбиваем аккуратно яйцо, отделяя белки. Желтки смешиваем с коричневым сахаром и ванилью, растираем вилкой. Добавляем измельченные в крошку бисквитные печенья и молотый миндаль.
Отдельно взбиваем белки до пышной пены, соединяем белки с желтковой массой. Растапливаем на сковороде масло. Сковородку лучше брать с толстым дном. Распределяем приготовленную массу ровным слоем. Готовим на среднем огне до появления румяной корочки снизу. Затем при помощи плоской тарелки аккуратно переворачиваем яичницу и поджариваем с другой стороны.
Готовую яичницу разрезаем на четвертинки. Подаем, посыпав сахарной пудрой, украсив свежими ягодами и орехами.