Как сделать домик собаке своими руками
Выкройка домика для собаки
Если вы хотите порадовать своего питомца уютным «гнёздышком», вам наверняка понадобится выкройка домика для собаки. У каждого домашнего питомца (даже если он живёт в квартире) должно быть уютное местечко, где он может отдохнуть от шума и суеты, да и просто вечером укрыться от яркого электрического света, если хозяин не спит и засиделся за своими домашними делами.
В настоящее время зоомагазины предлагают огромный выбор разнообразных домиков, матрасиков и лежанок для животных. Но куда приятнее (а ещё и немаловажно что и дешевле) сшить уютное «гнёздышко» для своего хвостатого любимчика своими руками.
Вот и я решила порадовать своего Джекусика таким «гнёздышком» и сшить ему новогодний подарок – домик. Я долго смотрела в магазинах, искала в интернете выкройку, которая бы мне понравилась. И путём «сборной солянки» я самостоятельно сконструировала выкройку, которая полностью подходит для домика моему сорванцу Джекусику. И сегодня я хочу поделиться ею со всеми владельцами шилопопиков породы джек рассел терьер!
Эта статья по большей части будет касаться построения именно выкройки для домика. Ну а подробный мастер-класс я опубликую позднее.
Хочется отметить, что эта выкройка подойдёт владельцам собак и других пород. Но придётся немного «поиграть» с габаритами (сделать её больше или меньше, в зависимости от породы и размера питомца).
Основные рекомендации
Необходимые инструменты и материалы
Для изготовления домика для небольшого собачонка вам понадобится:
Выкройка домика
Вот так выглядит выкройка домика для собаки породы джек рассел терьер или хвостатиков примерно такого же размера как наш Джек.
Выкройка домика для маленькой собачки
Однажды, у нас гостила замечательная собачка породы чихуахуа. И мы с Джеком решили сшить для неё такой же замечательный домик как у Джека.
Когда я шила Джекусику домик, он постоянно меня контролировал и проверял, всё ли я правильно делаю. Смешнюга мой любимый.
При вырезании деталей из поролона не нужно оставлять никаких припусков. Делайте размеры строго по выкройке.
А вот при переносе выкройки на ткань, обязательно оставляйте припуски на швы, в зависимости от толщины поролона. Я оставляла примерно 3 см с каждой стороны.
Ещё небольшой нюанс. При выкраивании домика можно сделать цельнокройной деталь: крыша-стена-пол-стена-крыша (см. выкройку), нашить сверху ткань и просто дополнительно прошить стыки на машинке. Но я не советую вам так делать. Почему? Причина в следующем. При цельнокройной детали (с прошитием стыков) детали будут «тянуть» друг друга и домик может «повести» (вариант 1). Лучше все детали выкраивать и обтягивать тканью по отдельности, а уже затем сшивать между собой с внутренней стороны домика (вариант 2). Так стенки будут более прямыми и ровными.
И ещё. На поролоновые заготовки лучше всего шить своеобразные «чехольчики» из ткани, а затем дополнительно снаружи прошить деталь по всему периметру дополнительной строчкой. Так потом будет удобнее сшивать детали между собой.
Вот такая несложная выкройка домика для собаки у меня получилась. Домик, выполненный по этой выкройке, легко складывается. Тем самым, его удобно брать с собой, если вы куда-то едете на долгое время. В гостях, на своём привычном месте, собачка будет чувствовать себя гораздо спокойнее.
Ну никак не может расстаться со своим домиком. Думает, что я его заберу!
К сожалению, я очень торопилась сшить домик, чтобы подарить его Джузику на Новый год. Поэтому, не успела сразу сделать подробную инструкцию по изготовлению домика. Но у меня ещё остался поролон, и наконец-то я сделала такой же подарок маленькой чихуашке моих друзей.
Джекусику очень понравился такой новогодний подарочек! Сейчас он часто сидит или спит у себя в домике. Ещё он очень любит прятать туда от нас свои игрушки. А если мы играем, и он прячется там от меня, то я не достаю Джека из его «логова». Он должен знать, что там он в безопасности, и что его там никто не потревожит. Его дом – это его крепость!
Надеюсь, что и у вас получится сшить своему любимчику такую замечательную «недвижимость»!
Видео: как сшить домик для собаки своими руками
Друзья, мы с Джеком и Лией спешим рассказать и показать, как сшить мягкий домик для собаки своими руками!
Обязательно делитесь своими впечатлениями и прикрепляйте к комментариям свои фото домиков! Удачи вам! Берегите своих питомцев!
Домик для собаки своими руками
Друзья, спешу рассказать и показать, как сшить мягкий домик для собаки своими руками. Как говорится, не прошло и года. И вот, наконец-то, у меня «дошли руки», и мастер-класс готов!
Вполне возможно, прошёл бы ещё не один год, пока я сделала бы этот замечательный домик. Кстати, все составляющие также были давно готовы. Просто никак не могла заставить себя сесть за швейную машинку. Но, к счастью, моим мотиватором стала замечательная девочка Лиечка, породы чихухуа. Ну не могла я оставить такую красотку без собственной избушки.
Может показаться, что самостоятельно изготовить домик для собаки сложно. На самом деле, сделать его очень просто. Необходимо лишь немного времени, чуточку терпения и огромное желание. Да и времени для изготовления домика потребуется не так уж и много.
Обо всём этом я подробно уже написала в статье: Выкройка домика для собаки. Кстати, там же вы можете взять и саму выкройку домика для собаки.
А этот мастер-класс своего рода продолжение, или дополнение ранее опубликованного материала.
Итак, как я уже упоминала выше, поролоновые составляющие домика у меня уже давно были готовы. Нам с Джеком и Лией оставалось только лишь обшить их тканью и всё соединить.
Все участники в сборе. Размерчик домика протестирован и одобрен самым главным нормоконтролёром. Можно начинать наш мастер-класс.
Мастер-класс: домик для собаки или кошки
Каждую поролоновую деталь необходимо обшить тканью. Поэтому для каждой поролоновой детали мы выкраиваем по две тканевые. Позже мы будем сшивать их между собой.
Тканевые детали должны быть примерно на 2-3 см больше поролоновых. Это нужно для того, чтобы при сшивании у нас оставался запас ткани для учёта высоты поролона.
Складываем тканевые детали между собой «лицом к лицу» и сшиваем между собой с трёх сторон. Там, где показано стрелочкой (с четвёртой стороны) сшивать не нужно.
У нас должен получиться своеобразный чехольчик. Что-то вроде наволочки. Выворачиваем чехольчик на лицевую сторону. И вкладываем в него именно ту поролоновую деталь, для которой и был сшит конкретный чехол.
Её мы будем шить немного иначе. Далее я покажу как.
Итак, мы вложили каждую деталь поролона в «свой» чехольчик. И теперь нам нужно зашить «открытую» сторону чехла.
Следующим этапом изготовления домика будет немаловажный момент, на который я хочу обратить особой внимание.
Каждая (кроме передней стенки) поролоновая деталька уже находится в своём чехле. Далее, с лицевой стороны, по всему периметру каждой детали, мы прокладываем отделочную строчку, отступая от краёв примерно по 1 см. Как показано красной пунктирной линией на фото.
Вы спросите: для чего это нужно? А нужно это для того, чтобы нам было проще сшивать все части домика для собаки между собой. Сшивать мы их будем именно по этим строчкам. Так и поролон не пострадает, и швейной машинке будет проще справиться с такой толщиной.
И ещё один плюс такого сшивания деталей — бока домика будут расположены друг к другу под прямым углом. Об этом я также подробно пишу в первой части: Выкройка домика для собаки. Обязательно прочтите и посмотрите картинки возможных последствий иного сшивания деталей.
Итак, все детали домика для собаки у нас сшиты таким образом, как описано выше. А мы идём далее, и приступаем к передней стенке домика.
Точно также, как и для всех остальных, нам нужно вырезать две тканевые детали.
Складываем их между собой «лицом к лицу».
Вырезаем «окошечко». Припуски на швы должны быть примерно 2-3 см.
Таким образом, у нас опять же таки получается припуск, при помощи которого мы оставляем запас ткани на высоту поролона.
Кладем всю эту «конструкцию» на поролоновую деталь передней стенки нашего домика.
А далее, верхний слой ткани, через отверстие, мы как бы выворачиваем внутрь. Заворачиваем верхний слой ткани под нижнюю часть поролоновой детали. Хорошенько расправляем все швы. На фото я постаралась подробно это показать.
И по всему периметру сшиваем по краям переднюю стенку домика.
Прошиваем края на швейной машинке. И, точно также, как и во всех остальных детальках, прокладываем отделочную строчку.
Контроль не дремлет!
Ну вот, все детали мягкого домика для собаки готовы. Теперь мы будем их постепенно сшивать.
Всем мелким хвостатым сорванцам хочется уже поскорей забраться в новый, красивый теремок.
Для начала, с изнаночной стороны (изнутри будущего домика), сшиваем основание (дно), переднюю и заднюю стенки.
Точно также, с изнаночной стороны, сшиваем между собой крышу и боковые стенки домика.
Ну вот, контур теремочка для маленькой Лиечки уже вырисовывается.
Опять же с изнаночной стороны (изнутри) сшиваем переднюю стенку домика с крышей. И заднюю стенку домика с крышей, как показано на фото красной пунктирной линией.
После сшивания получается вот такой смешной домик с крылышками!
Ну и заключительный этап: прошиваем между собой оставшиеся не сшитые детали.
Не забываем, что все прошивочные манипуляции мы делаем изнутри домика. Ну вот, все швы прошиты. Далее, через окошко мы просто выворачиваем домик на лицевую сторону. Это сделать несложно, так как мы использовали мягкие материалы, которые хорошо гнутся.
Ну вот, наш домик для собаки полностью готов. Лия сразу же забралась в него и не хотела выходить. А Джек ходил кругами, и тоже мечтал посмотреть что же там внутри.
И ему это удалось! Как говорится, в тесноте, да не в обиде. Главное — это терьерская настырность. Пусть даже и размерчик домика маловат, но всё равно надо…
Мы с Лией еле выгнали этого шилопопого терьерчика из её домика. Ни в какую не хотел выходить! Видимо домик получился замечательный!
Теперь у каждой собачки есть свой замечательный и уютный домик!
Вот так мы с Джеком и Лией сшили мягкий домик для собаки своими руками. Вам понравился наш мастер-класс?! Будем рады отзывам в комментариях.
Видео: как сшить домик для собаки или кошки
В ролике мы с Джеком и Лией подробно покажем и расскажем как сшить домик для своего хвостатого пушистого друга — собаки или кошки.
Если в процессе изготовления домика для вашего шерстяного друга (собаки или кошки) у вас возникнут вопросы, обязательно пишите. Постараемся вместе разобраться.
Нам с Джеком очень приятно получать положительные отзывы от наших подписчиков. А когда вы предлагаете замечательные идеи для творчества — это просто здОрово!
Вот такой новой идеей домика для собаки или кошки поделилась Ирина. Домик в виде трубы из старых джинсов и листа поролона.
«Дешево сердито и сил с навыками минимум. В каждом доме джинсов куча, кто на дачу бережет, а кому и жаль выкинуть. Вот достойное применение!»
Правда замечательная идея? Лично мне очень нравится!
Если у вас возникнут новые идеи изготовления одежды или аксессуаров для наших хвостатых друзей, обязательно делитесь ими. Ведь мы все собачники, и для нас это не только интересно, но и полезно!
Будка для собаки своими руками: инструкции для изготовления из досок, поддонов и картона
Собачий домик — это важная составляющая уличного содержания питомца. В нём собака согревается в холодную погоду, укрывается от ветра и дождя и просто отдыхает. Прежде чем переходить к строительству будки для собаки своими руками, следует тщательно продумать её конструкцию, составить необходимые чертежи и схемы. Важно и грамотно рассчитать габариты, ведь животному придётся проводить в своём жилище бо́льшую часть времени, поэтому оно должно быть максимально комфортным и вместительным.
Как определиться с габаритами домика
Самым первым этапом при строительстве будки для собаки своими руками будет определение её размера, который должен соответствовать габаритам животного. И в данном случае первостепенную роль играет порода: крупная, средняя или мелкая. Приблизительные размеры будок для отдельных разновидностей четвероногих:
Размеры породы | Габариты будки (ширина, глубина, высота в сантиметрах) | Размеры лаза (ширина, высота в сантиметрах) |
Небольшие (такса, мопс, пекинес, фокстерьер, той-пудель и т. д.) | 70х55х60 | 30х40 |
Средние (ротвейлер, боксёр, шарпей, английский бульдог, бультерьер и т. д.) | 115х75х80 | 35х50 |
Крупные (немецкий дог, кавказская овчарка, ирландский волкодав, бульмастиф, английский мастифф, сенбернар и т. д.) | 135х100х95 | 40х60 |
Но ориентироваться нужно на фактические габариты, особенно если они имеют отклонения от стандарта. Поэтому пригодятся следующие формулы, по которым рассчитывается высота и длина будки:
Дешевле будет сделать домик для любимого питомца самостоятельно
Оптимальная форма собачьего жилища — квадратная, чтобы животное могло растянуться на полу не только вдоль, но и поперёк. А вот лаз может быть круглым, квадратным или прямоугольным, главное, чтобы он не мешал свободно входить в будку или покидать её.
Не следует строить слишком просторный дом с запасом или «на вырост». Иначе в зимнее время года животному придётся теплом собственного тела обогревать ещё и лишнее пространство вместо того, чтобы согреваться самому.
Как построить простую будку
Прежде чем приступать к строительству, необходимо составить чертёж. Если конструкция простая, то можно нарисовать схему строения самостоятельно. Для более сложных вариантов следует воспользоваться готовыми чертежами.
Также следует учитывать рекомендации:
Необходимые инструменты и материалы
В качестве материала для строительства будки лучше всего подойдёт древесина сосны или лиственницы. Она при соответствующей обработке прочна и долговечна.
Из инструментов понадобится:
Понадобятся саморезы, оцинкованные гвозди, бруски 50х50 мм, обрезные доски толщиной 25 мм, вагонка для обшивки, листы фанеры или ДСП, материал для кровли, экологичный утеплитель (минеральная вата или пенопласт), антисептическая пропитка для защиты поверхности древесины от агрессивных внешних факторов. Доски перед использованием необходимо обязательно отшлифовать, чтобы избежать травмирования собаки.
Жилище для питомца из досок
Будка с односкатной крышей просто в изготовлении
Чтобы изготовить домик для питомца необходимо:
Односкатная крыша с уклоном — наиболее предпочтительный вариант для собачьих будок. В домиках с двухскатными крышами тепло удерживается намного хуже.
Если владельцу хочется сделать жилище именно с двухскатной крышей, то необходимо предусмотреть строительство чердака, чтобы потолок в будке был плоский. Чердачное помещение удобно использовать и для хранения игрушек, различных собачьих аксессуаров (поводков, намордников и т. д.).
Утепление собачьего домика
Утеплять будку собаки можно различными способами, каждый из них имеет свои преимущества и недостатки. Необходимо ориентироваться на породу и на то, как питомец переносит морозы. У некоторых собак подшёрсток может быть слишком густым, поэтому в серьёзном утеплении жилища они не нуждаются, у других, напротив, кожные покровы недостаточно защищены от неблагоприятной внешней среды.
Это пригодится и в том случае, если климат в местности проживания слишком суровый. Нелишним будет утеплить домик, чтобы обеспечить защиту от сильных ветров и сырости.
Электрический обогрев
Большинство питомцев приспособлены прекрасно переносить минусовые температуры в сухом и укрытом от сквозняков домике
Такой способ утепления мог бы поддерживать температурный режим в будке на одном и том же уровне. Но собаки, содержащиеся в будке, не нуждаются в установке каких-либо дополнительных систем отопления (радиатор, тёплый пол), ведь они могут нанести вред здоровью.
Если будка будет отапливаться, животное, выходя из неё, подвергнется резкой смене температурных режимов. Это способно вызвать простудные заболевания, несвоевременную линьку, а также выпадение шерсти и подшёрстка из-за чрезмерной сухости воздуха. Питомец рискует добраться и до элементов электрообогрева, а возгорание может произойти даже при коротком замыкании по причине попадания влаги.
Минеральная вата
Стандартная минеральная вата – утеплитель, создающийся из стекла путем нагревания и вытягивания тонкого волокна
Данный теплоизолятор вполне экологичен и безопасен для животного. Но при его применении есть определённые нюансы, которые следует учитывать:
Пенопласт или пенополистирол
Это более дешёвый вариант, но он имеет в своём составе вредные химические вещества (стирол) и выделяет неприятный запах, что может не понравиться питомцу. А мелкие грызуны очень любят устраивать гнёзда в этом материале, поэтому его потребуется защитить при укладке.
Но пенопласт и пенополистирол обладают и массой достоинств:
Войлок и подручные средства
Чаще всего войлок используется для утепления небольших строений, так как на сегодняшний день многие люди не могут позволить себе дорогостоящий изоляционный материал
Этот натуральный утеплитель не боится сильных ветров и морозов, обладает высоким уровнем паропроницаемости. Он очень прост в монтаже, достаточно сделать отрезы нужного размера и прикрепить их к внутренней стороне стен с помощью мебельного степлера и скоб.
Самый простой вариант утепления — старые одеяла и фуфайки. Но такая защита ненадёжна и недолговечна, поскольку собаки могут её быстро сгрызть.
Экономичный вариант: конура из поддонов
Для надежности можно уложить жёсткое кровельное покрытие
Для строительства конуры можно использовать и подручные материалы — старые деревянные поддоны. Алгоритм действий:
Разобрать поддоны на доски. Оставить один паллет целым, чтобы сделать из него основание будки.
На поддон уложить лист пенопласта в качестве утеплителя, а сверху прикрутить саморезами плиту ОСБ.
По углам и центру длинных сторон поддона прибить стойки из бруса сечением 50х50 или 40х40 см.
Из бруса сделать обвязку каркаса (раму).
Отшлифовать доски от разобранных поддонов наждачной бумагой, обшить ими деревянный каркас.
В получившиеся ячейки уложить пенопласт толщиной 20 мм.
На лицевой стороне будки собрать лаз из бруса нужного размера и формы, утеплить оставшиеся ячейки пенопластом.
Формируем внешнюю обшивку будки с помощью отделки каркаса плитами ОСБ.
Для крыши из бруса сделать раму, обшить её изнутри доской. В ячейки уложить утеплитель и закрыть его сверху плитой ОСБ большего размера, чтобы получился козырёк.
Будка готова, остаётся только заняться внешней отделкой.
Домашняя альтернатива: домик из картона
Чтобы будка для собаки не казалась скучной и простой, её можно оклеить кусочками обоев, ткани или разрисовать красками
Картонный домик не подойдёт для уличного содержания собаки, но он очень понравится маленькому домашнему питомцу в качестве укромного уголка, где он смог бы уединиться и отдохнуть. Порядок действий:
Чтобы изготовить будку для собаки своими руками, не нужно быть профессиональным столяром. Её можно легко сделать из подручных материалов: обрезных досок, старых паллетов и даже обычного картона. Но даже в таком лёгком деле есть свои нюансы: домик должен идеально подходить под породу и размер питомца, а в качестве утеплителя необходимо выбирать прочный и экологичный.