Как сделать доски для стейков
Ломка стереотипов доской для стейков.
И ломать наши стереотипы будем не просто доской, а доской для приготовления стейков.
Да! Как это ни странно, а деревянная доска предназначена для запекания на ней мяса и гарнира.
Как и многим из вас, изначально мысль о запихивании в раскаленный духовой шкаф куска древесины кажется мне несколько опрометчивой.
И надо сказать честно, до сегодняшнего дня я и не пытался проделать что-нибудь этакое.
Но, это и есть стереотип воспрития данной ситуации. То есть, системы взаимоотношений дерева и духовки.
Однако получил на пробу от фирмы к своему огромному удивлению именно такой нестандартный девайс — деревянную доску для запекания стейков.
И только тут я, собственно говоря, и задумался: а почему бы и нет?
Ведь, если привлечь на помощь здравый смысл и немного знаний физики, то можно прикинуть, что температура возгорания древесины составляет более 400 градусов Цельсия.
А в обычном духовом шкафу чаще всего последняя отметка в шкале возможных температур располагается где-то в районе 300 градусов. Или еще меньше. И получается, что некоторое время практически любая доска, а не только специальная, вполне может выдержать в качестве противня. И… И тут я задумался во второй раз.
А чем, собственно говоря, в этом случае должна отличаться доска для стейков от простых разделочных досок из ближайшего магазина?
Поэтому я пошел в магазин и купил несколько разделочных досок. Так сказать, для чистоты экперимента в плане ломки стереотипов.
Для начала давайте распакуем доску от Linden… На этикетке инструкция по употреблению. Перед использованием смазать оливковым маслом и выдержать в духовке при температуре 100 градусов 2 часа. Еще имеется рецепт стейка… Читаем: кусок мяса обжарить на сковороде по 1 минуте с кажой стороны, затем на доску и в духовку при температуре 275-300 градусов Цельсия на 5 минут. Хм… Ну, тут все понятно.
Внутри упаковки сама доска и пробковая подставка для неё. Ясно, что доска будет горячая и лучше всего сразу иметь нужную подставку. К тому же, мясо сервируется на стол прямо на этой доске и пробковая подставка просто оптимальна в этом случае. Сама доска достаточно толстая, глубокие канавки по краям и еще имеется чашеобразная выемка для соуса.
Теперь к доскам конкурентам. В забеге будут участвовать… Хм…
В экспериментальной готовке будут участвовать четыре доски.
Сверху вниз: доска Linden — шведский дуб, фигурная доска — бук, темная с ручкой — тауари (иногда именутся еще бразильским дубом, но на самом деле совсем не дуб), и нижняя, которая самая светлая и самая демократичная по цене, — береза.
Надо сказать, что больше всего на витрине магазина было разделочных досок из гевеи. Метров пять витринного пространства было занято именно ими! Но как-то я не рискнул включить их в тест. Все-таки из сока гевеи добывают каучук. И у меня как-то сразу возникают нездоровые обонятельные фантазии с запахом паленой резины. Ладно, для понимания сути, я думаю досок уже достаточно.
В соотвествии с инструкцией пропитываем все доски-участницы оливковым маслом.
Доски сразу приобретают очень нарядный вид.
И отправляем их в духовку на два часа… Напомню, температура 100 градусов.
Спустя полчаса стала заметна первая разница в поведении среди досок. На трех досках было хорошо заметно масло. И оно регулярно вздувалось на поверхности досок маленькими аккуратными пузырьками. Это что касается дуба, тауари и бука. А вот березовая доска высохла начисто. Даже блестеть перестала. Все масло в неё впитало без какого-либо остатка. Возникли мысли о том, что мясо к такой доске может потом просто присохнуть… Ну, посмотрим…
Спустя полтора часа от начала прогрева в доме пахло от кухни невероятно аппетитно. И это при том, что в духовке была не еда, а всего-лишь разделочные доски. Пахло горячим оливковым маслом, горячим деревом, тянуло пряными нотками… Просто начали течь слюнки.
Заканчиваем с прогревом и вытаскиваем доски на свет. Протираем излишки масла…
Фактура дерева проявилась очень ярко…
Но, проявились и первые проблемы. На клееной березовой доске показались трещинки.
Обжариваем мясо на сковороде. Одна минута с каждой стороны.
И укладываем их на наши доски…
Березовую доску дополнительно обильно смазали маслом…
И в духовку… Температура 275 градусов. На 6 минут. И документальное фото — подтверждение, что доски отправляются именно в духовку, а никак иначе.
Самой красивой в этот момент оказалась доска тауари.
Для чистоты экперимента, все доски устанавливались по очереди, на один и тот же уровень, и на одинаковое время.
Хм… На этом этапе сошла с дистанции маленькая фигурная доска из бука. Она треснула! Поэтому и фото не стал ставить. Её финал, увы, оказался не слишком фотогеничный. Но, давайте вытаскивать и смотреть, что тут у нас получилось с остальными.
Итак, первая доска… Обалденный аромат! У мяса появилась нотка копчености. Слюни текут даже от воспоминаний. Доска слегка стала в подпалинах.
Вторая доска. Интересные аромат. На мой взгляд, немного тяжеловат. Скажем так — не совсем привычный для мяса, скорее что-то экзотическое. И еще имеет небольшой карамельный оттенок. Вкусно. Очень! Правда доске пришли кранты. Растрескалась на составляющие части. На фото можно обратить внимание на совсем лопнувшую ручку. Да и на переднем плане тоже видна трещина через всю доску.
Третья доска… Доска оказалась целой, хоть и с подпалин ой. Запах оказался самым малоприятным. Тоненько тянуло паленой древесиной, жареным мясом и горячей березой. Как-то все вместе складывалось в аромат шашлыка, костра и… бани! Очень неожиданно. Я думал, что результат будет примерно одинаковый для всех досок. А тут… Но, недаром же для копчения тщательно подбирают ароматную древесину. Тут тот же самый эффект по-сути получается. Мясо впитывает ароматы от горячего дерева. Плюс немного ароматного дымка…
В общем, какие выводы из этого следуют?
Первый: если хотете поразить друзей и знакомых необычным способом приготовление — это самое то! Открытые от изумления рты я вам гарантирую. Наблюдал это воочию.
Второй: очень быстрое блюдо «мясо на доске»! Две минуты на сковороде и пять в духовке. Всё! Можно даже сказать — блюдо для кафе.
Четвертый: доска для готовки стейков должна быть цельной (из единого куска дерева, иначе распадается на составляющие), достаточно толстой (иначе просто лопается), с глубокими выемками по краям для сока (иначе сок стекает с доски и его, надо сказать, много). В общем, то что я сейчас написал, относится в самой полной мере к доске Linden для приготовления стейков. Ну, похоже у них это просто опыт, практика и здравый смысл. Если искать доску самостоятельно — нужно учитывать все эти требование. Ну и чтобы аромат дерева хорошо сочетался бы с мясом.
Пятый: лучший результат в моем экперименте показала специальная доска.
А… Чуть не забыл. Мясо в разрезе. Доска теперь сама пахнет… Непередаваемо аппетитно!
Вот почему в США гриль-доска привычный кухонный атрибут
Родиной стейков считаются Соединенные штаты, и именно там впервые появилось, набирающее популярность изобретение для их приготовления – гриль-доска. Рассмотрим, что она из себя представляет, и как с ее помощью приготовить лучший в вашей жизни стейк.
Что такое гриль-доска?
Гриль-доска – это небольшого размера плоский кусок цельной древесины, на который выкладывается мясо, птица, рыба, овощи и т.д. для приготовления на углях. В процессе готовки блюда пропитываются запахом дерева и ароматом дыма. Использовать доску можно вместе с духовкой или на открытом огне.
Секрет нового изобретения прост. Для жарки продукты выкладываются не прямо на угли или решетку барбекю, а на положенную на них гриль-доску. Хотя это увеличивает время приготовления блюд, они получают особый аромат, которого невозможно добиться никаким другим естественным способом.
Для изготовления досок гриль используют ольху, кедр, дуб, ясень, дерево гикори и др. Выбор будет зависеть от цели использования. Говядина вкуснее всего получается на кедровой доске. Положить ее можно прямо на угли или таким образом, чтобы она нагревалась не прямо, а косвенно. В таком случае мясо будет иметь копченый привкус.
Если же вы хотите получить более насыщенный вкус, но 5 минут положите доску прямо на угли. Когда нижняя сторона почернеет, переверните ее и выложите мясо на неповрежденную жаром поверхность. Главное, следить за тем, чтобы доска и блюдо на ней не вспыхнули.
Приобрести новое приспособление для стейков можно в интернете или в магазинах, реализующих мясо и сопутствующие его приготовлению товары. Без проблем можно найти ольховые, кедровые и кленовые доски. Из них наилучшими для жарки на углях считаются доски из кедра. Именно из этой древесины делали аутентичные гриль-доски еще в древности. В процессе жарки на них блюда насыщаются тонкими ароматами дыма и смол.
Интересно: Также в готовке используется гриль-бумага, она более тонкая, чем доска. С ее помощью мясо можно запечь или «затомить», но не закоптить, как на доске. Использование также возможно с помощью пароварки, мангала, духовки или решетки для гриля. Приспособления не только делают еду вкуснее, но и просто в применении. Чтобы мясо получилось вкусным, достаточно соблюдать последовательность действий.
Копчение на доске
С помощью гриль-доски и умеренно распаленного гриля можно закоптить мясо. Вкус будет отличаться в зависимости от древесины. Также она повлияет на запах и даже цвет готового блюда. Приведем примеры того, как будет отличаться цвет и вкус готового блюда в зависимости от дерева, из которого изготовлена доска.
Так, кедровая доска является оптимальным вариантом для приготовления стейка из мраморной говядины. Мясо приобретает приятный сладковатый привкус. Однако подобные доски встречаются редко и имеют высокую стоимость. На них также вкусно получается коптить рыбу и птицу.
Однако, если вы желаете добиться лишь легкого привкуса копчения, используйте липовую доску. Это универсальный вариант для множества блюд, при этом доска сможет прослужить достаточно долго. Мясо на липовой доске получается мягким и сочным, но без ярко выраженного привкуса древесины.
Универсальной можно назвать также гриль-доску из ольхи. Она подойдет для любых блюд.
Для курицы и свинины лучше предпочесть кленовую или яблоневую доску. Рыба обычно готовится на ольховых или кедровых досках.
За 1-2 часа перед использованием доску необходимо замочить в воде, пиве или соке. Это позволит ей противостоять огню и отдавать мясу больше аромата. Однако состав, которым вы пропитываете доску, нужно тщательно продумывать в сочетании с составом соуса или маринада.
Доски для подачи мяса и стейков
Артикул: Ark-436
Размер: 30 х 20 х 2 см.
Цвет: темно-коричневый
Древесина: дуб
Цельная: да
Сделано в России
Артикул: Ark-435
Размер: 28 х 18 х 2 см.
Цвет: темно-коричневый
Древесина: дуб
Цельная: да
Сделано в России
Артикул: Ark-433
Размер: 40 х 11 х 2 см.
Цвет: темно-коричневый
Древесина: дуб
Цельная: да
Сделано в России
Артикул: Ark-424-25
Размер: 25 х 25 х 4 см.
Цвет: темно-коричневый
Древесина: дуб
Пропитка: масло
Сделано в России
Артикул: Ark-424
Размер: 30 х 30 х 4 см.
Цвет: натуральный
Древесина: дуб
Пропитка: масло
Сделано в России
Артикул: Ark-421
Размер: 35 х 25 х 8 см.
Цвет: натуральный
Древесина: дуб
Пропитка: масло
Сделано в России
Артикул: Ark-416
Размер: 38 х 25 х 2,5
Древесина: Дуб
Цвет: Натуральный
Пропитка Масло
Сделано в России
Артикул: Ark-414
Размер: 35 x 22 х 5,0 см.
Древесина: дуб
Желоб: есть
Пропитка: масло
Сделано в России
Артикул: Ark-420
Размер: 30 x 25 х 2,0 см.
Древесина: дуб
Выборка: есть
Пропитка: масло
Сделано в России
Артикул: Ark-335
Размер: 35 x 25 х 2,5 см.
Древесина: ясень
Желоб: есть
Пропитка: масло
Сделано в России
Артикул: Ark-467
Размер: 36 x 32 х 2,0 см.
Древесина: дуб
Выборка: есть
Пропитка: масло
Сделано в России
Артикул: Ark-321
Размер: 40 х 30 х 2,0 см.
Желоб: есть
Древесина: дуб
Пропитка: масло
Сделано в России
Доска для подачи стейка 20х30 см
Быстрый заказ
Описание
Хорошо приготовленный стейк из мраморной говядины требует к себе и отличной сервировки стола. Мы учли, что стейки нравятся мужчинам и решили упростить сервировку, но при этом сохранить весь шарм и неповторимый колорит. Доска из натурального дуба обработанная специальным маслом будет очень привлекательным решением. Тут оригинальный подход отлично сочетает детали, которые не бросаются в глаза, но способны ненавязчиво подчеркнуть ваш особенный ужин эффектной подачей.
Приятное на вид и ощупь дерево, удобные выемки для соуса — у доски есть всё, чтобы вы могли наслаждаться говяжьим стейком, не отвлекаясь на мелочи сервировки. Дубовая доска обработана специальным маслом Belinka для древесины, вступающим в контакт с продуктами питания. Пропитка на основе очищенного растительного и минерального масел делает древесину водонепроницаемой.
Размер доски: 20х30 см.
Рекомендации по хранению и уходу за деревянными досками.
Перед первым использованием вымойте доску в тёплой воде с мылом, сполосните и досуха вытрите, а затем обработайте её специальным минеральным маслом, которое защитит поверхность от лишней влаги, бактерий и запахов пищи. Нанесите масло на сухую доску и оставьте на несколько часов, затем сотрите излишки чистой сухой салфеткой. Повторяйте процедуру не реже одного раза в месяц. Во избежание появления неприятного запаха не используйте растительное масло (например, подсолнечное или оливковое).
В дальнейшем не забывайте мыть доску в тёплой воде после каждого использования, а после — тщательно сушить её. Храните доски в вертикальном положении и не вплотную друг к другу, в сухом месте, защищённом от повышенной влажности, высоких температур и прямых солнечных лучей. Ни в коем случае не замачивайте и не мойте их в посудомоечной машине — это может привести к деформации и появлению трещин.
Для устранения неприятных запахов протрите доску крупной солью, лимоном или пищевой содой, оставьте на 5-7 минут, затем тщательно промойте и просушите. Не реже раза в месяц дезинфицируйте доску, используя столовый уксус или перекись водорода, после чего повторите процедуру обработки минеральным маслом. Даже при бережном обращении деревянные доски постепенно изнашиваются. Чтобы сохранить поверхность гладкой, периодически зачищайте доску наждачной бумагой зернистостью 80-100.
Как использовать Доска для подачи стейка. Пошаговый видео рецепт.
Доска для подачи стейка
Дубовые доски для стейка от Lumber woood используют многие рестораны России. Среди наших клиентов рестораны Москвы, Санкт-Петербурга, Ярославля, Калуги, Тулы, Самары и других.
Доски для подачи в ресторанах мы делаем из цельного дуба, что делает их долговечными и с красивой текстурой.
Наши клиенты оставляют только хорошие отзывы о нашей работе и продукции. Весь опыт работы с ними мы учитываем в наших технологиях и материалах.
Политика конфиденциальности
Общие положения
Некоторые объекты, размещенные на сайте, являются интеллектуальной собственностью компании StoreLand. Использование таких объектов установлено действующим законодательством РФ.
На сайте StoreLand имеются ссылки, позволяющие перейти на другие сайты. Компания StoreLand не несет ответственности за сведения, публикуемые на этих сайтах и предоставляет ссылки на них только в целях обеспечения удобства для посетителей своего сайта.
Личные сведения и безопасность
Компания StoreLand гарантирует, что никакая полученная от Вас информация никогда и ни при каких условиях не будет предоставлена третьим лицам, за исключением случаев, предусмотренных действующим законодательством Российской Федерации.
В определенных обстоятельствах компания StoreLand может попросить Вас зарегистрироваться и предоставить личные сведения. Предоставленная информация используется исключительно в служебных целях, а также для предоставления доступа к специальной информации.
Личные сведения можно изменить, обновить или удалить в любое время в разделе «Аккаунт» > «Профиль».
Чтобы обеспечить Вас информацией определенного рода, компания StoreLand с Вашего явного согласия может присылать на указанный при регистрации адрес электронный почты информационные сообщения. В любой момент Вы можете изменить тематику такой рассылки или отказаться от нее.
Как и многие другие сайты, StoreLand использует технологию cookie, которая может быть использована для продвижения нашего продукта и измерения эффективности рекламы. Кроме того, с помощь этой технологии StoreLand настраивается на работу лично с Вами. В частности без этой технологии невозможна работа с авторизацией в панели управления.
Сведения на данном сайте имеют чисто информативный характер, в них могут быть внесены любые изменения без какого-либо предварительного уведомления.
Чтобы отказаться от дальнейших коммуникаций с нашей компанией, изменить или удалить свою личную информацию, напишите нам через форму обратной связи