Как сделать дозатор для жидкости

Диспенсер для напитков своими руками

Думаю, что данная самоделка в каких-либо комментариях не нуждается. Это не оригинальная идея, а всего лишь одна из ее интерпретаций. О том, как ее сделать своими руками читайте ниже…

Как сделать дозатор для жидкости. Смотреть фото Как сделать дозатор для жидкости. Смотреть картинку Как сделать дозатор для жидкости. Картинка про Как сделать дозатор для жидкости. Фото Как сделать дозатор для жидкости

Как сделать дозатор для жидкости. Смотреть фото Как сделать дозатор для жидкости. Смотреть картинку Как сделать дозатор для жидкости. Картинка про Как сделать дозатор для жидкости. Фото Как сделать дозатор для жидкости

Думаю, что данная самоделка в каких-либо комментариях не нуждается. Это не оригинальная идея, а всего лишь одна из ее интерпретаций. О том, как ее сделать своими руками читайте ниже.

Примечание: Как бы это шаблонно не звучало, но употреблять алкоголь «вредно». Но если же вы все таки решили не прислушиваться к этим словам, то употребляйте ответственно!

Шаг 1: Основа

В качестве основы будем использовать кусок древесины, разрезанный пополам. В одной из частей просверлим 4-дюймовое (10 см) отверстие. Отшлифуем и склеим две заготовки вместе.

После при помощи газовой горелки слегка обожжем поверхность, а затем «вскроем» склеенную заготовку 3-4 слоями лака на водной основе.

Шаг 2: Сантехника

Поскольку при изготовлении самоделки использовалась комбинация стальной и латунной фурнитуры, мне хотелось, чтобы все выглядело одинаково. Наносим аэрозольную краску «Золотой металлик» на стальную трубу и фланец.

Чтобы закрыть нижнюю часть трубы, воспользуемся винной пробкой и небольшим количеством силикона (не показано на фото).

Шаг 3: Крепление бутылки

Вопрос, который может волновать читателей: «Как ввинтить бутылку в штуцер?».

Оказывается, обычную пластиковую крышку можно навинтить на разные бутылки.

Вырежем в крышке дно и вкрутим ее в штуцер.

Шаг 4: Результат

Скручиваем трубы вместе и прикрепляем к основанию.

Устанавливаем емкость с любимым напитком и наслаждаемся приятным зимним вечером.

Шаг 5. Устранение неполадок

Проблема 1: Напиток не льется. Основная причина: в бутылке создается вакуум, который предотвращает / ограничивает поток жидкости.

Решения: Не затягивайте слишком сильно трубы, фитинги или бутылку. Это может вызвать образование небольших капель в точках контакта, но это терпимо.

Проблема 2. После нескольких дней нахождения алкоголя в бутылке жидкость выходит черной / зеленой. Основная причина: спирт повреждает резиновое уплотнение втулки.

Решения: Используйте патрубок из нержавеющей стали.

Источник

Как сделать дозатор для жидкости

Как сделать дозатор для жидкости. Смотреть фото Как сделать дозатор для жидкости. Смотреть картинку Как сделать дозатор для жидкости. Картинка про Как сделать дозатор для жидкости. Фото Как сделать дозатор для жидкости

Как сделать дозатор для жидкости. Смотреть фото Как сделать дозатор для жидкости. Смотреть картинку Как сделать дозатор для жидкости. Картинка про Как сделать дозатор для жидкости. Фото Как сделать дозатор для жидкости

Электронный модуль будет отображать в реальном времени текущий вес продукта. Кнопками, в режиме (+) (-) можно будет корректировать дозируемый вес продукта.
К модулю подключается источник питания 5В, 4 электроклапана

Только сейчас. при описании работы, понял что забыл сделать кнопку пуска налива. Ну что ж, свободный вывод МК есть, припаяю поверх ПП.

Вот как работает дозатор предыдущей версии:

Так ещё нужен датчик установленной тары под продукт чтобы блокировал налив когда тары нет.А то всякое бывает

Этим датчиком может быть сам тензодатчик.

Кста в новой версии хочу опробовать автоматическое включение налива. Заставить дозатор выявлять наличие пустой тары (вес пустой тары 27 грамм) и автоматически включать налив по регистрации такого веса.

Может и тензодатчик быть но это не идеальное решение,когда на платформу прольётся\просыпется жменя продукта

ДОБАВЛЕНО 17/03/2014 00:49

В идеале должно работать так-поставили тару датчик её наличия послал на терминал сигнал-терминал обнулился и началось дозирование-насыпал дозу-вырубился сняли тару с продуктом и опять сначала.Я так делал

Как прольется? На видео же видно что в старой версии надо кнопку жать для запуска налива. Человек оператор с бодуна нажать может?

С бодуна нажать могут это раз,бутылка дырявая может попасться это 2 и будет ваш прибор лить до упора.Посему надо делать отсечку по времени.Если через данное время не достигнута доза отключать принудительно+должна быть кнопка аварийной остановки-это требование стандарта

Остановить налив можно тумблером СЕТЬ. Но операторы приловчились, они просто придавливают горлышка бутылки и налив останавливается, потому как электронника расценивает придавливание как наполнение тары.

Ну ели на тензодатчиках стоят ограничители то можно и так делать,а если их нет+тензодатчики алюминиевые то долго они не проживут

Мой самый первый дозатор тару ставили на столики, под столиками алюминиевые тензодатчики, на столик иногда сильно давили и гнули тензодатчик. Тензодатчик легко выпрямляется с помощью малой монтировки. Выпрямлять надо так,чтоб показания веса вернулись ближе к (0), потом можно будет нажать установку (0). Калибровка практически не сбивается.

Как сделать дозатор для жидкости. Смотреть фото Как сделать дозатор для жидкости. Смотреть картинку Как сделать дозатор для жидкости. Картинка про Как сделать дозатор для жидкости. Фото Как сделать дозатор для жидкости

извиняюсь, а чем плох флуометр?
http://www.easyvending.com.ua/catalog/5/57/

У предложенного вами прибора наверное не будет точность 0,3%. Не получится скорость дозы 1 литр за 6 секунд.

Ах да, еще жировые продукты имеют некоторую вязкость и закуксивают патрубки когда аппарат простаивает.

тут подача из трубы? при заправке кондиционера идут от противного, меряют баллон из которого наливают, тут смухлевать сложнее

Не понял вопрос. В первом посте есть видео как подается.

Rom-Zecs писал:
тут подача из трубы? при заправке кондиционера идут от противного, меряют баллон из которого наливают, тут смухлевать сложнее

точность дозирования должна быть полпроцента это на литровую бутыль 50 грамм в плюс или в минус.И если наливать из ёмкости скажем в 1тонну то как удастся поймать эти 50 грамм?

ДОБАВЛЕНО 18/03/2014 18:43

Причем +- 3 грамм,это я сказал грубо. Если аппарат промыт, оператор периодически делает установку нуля, точность дозирования выше.

да я в качестве примера написал,что этот способ непремлем

Да. Мне даже стало интересно,сколько тактов дает тот датчик на 1 литр жидкости? для сравнения с разрешением тензодатчика, который при максимальном измерительном весе 10 кг. Измеряем весе 1 кг. дает разрешение не менее 10000 дигит. Если вопрос принципиальный, могу рассчитать более точно.

ДОБАВЛЕНО 18/03/2014 19:22

Источник

Как работают автоматические дозаторы весового розлива жидкостей и паст?

Описание технологии взвешивания автоматизированного розлива жидкостей.

Фасовка продукции важный и не неотъемлемый этап производства. В зависимости от типа продукции используются разные методы автоматической фасовки и способы контроля, что в таре содержится именно нужное количество продукта: штучные изделия фасуются по заданному количеству в каждую упаковку, сыпучие материалы дозируются по весу, а жидкие и пастообразные продукты разливаются в тару. Этап фасовки продукции имеет одну цель: каждая упаковка должна иметь заданный объем продукта. Производитель контролирует процент, на который производимая фасовка может не соответствовать указанному минимальному количеству наполнения, ведь это может повлечь штрафы или репутационные риски.

Поэтому в процессе фасовки обычно немного завышается требуемая величина дозирования. Однако это запас в целях безопасности может привести к избыточным затратам. Например, разливочная линия фасует 100 000 банок продукта в день. Точно контролируя величину превышения дозы всего на несколько грамм с помощью автоматизированного контроля веса, фирма может избежать лишних затрат на несколько миллионов в год. В связи с этим производители дозирующего оборудования очень тщательно относятся к точности измерения весовых характеристик дозируемого продукта и стремятся уменьшить погрешность его измерения.

Основные методы дозирования жидкости.

В процессе развития процессов дозирования жидкости были разработаны различные методы, подходящие для различных типов жидкостей и паст и имеющие различную точность дозирования. Но у всех процессов дозирования жидкости есть и общие моменты: жидкости не текут под одним и тем же давлением в трубе. Плотность жидкости изменяется в зависимости от количества добавляемых примесей, пузырьков и температуры, соответственно точное её количество не возможно высчитать на основании сечения трубы и времени.

Есть четыре основных способа дозирования жидкости, они отличаются разными параметрами, например точностью, скоростью, гигиеничностью и ценой. Для разных типов жидкостей подходят разные методы. Для напитков требуется соблюдение гигиенических требований, дорогие косметические и парфюмерные средства требуют точного дозирования, жидкости так же отличаются параметрами вязкости, например, масло и молоко имеют разные характеристики текучести.
В данной статье мы рассмотрим следующие способы дозирования:
· Дозирование по весу с помощью тензодатчика.
· Дозирование с помощью датчика уровня.
· Дозирование по объему.
· Дозирование с датчиком массового расхода.

Данный метод называется гравиметрическим, в нем используется тензометрический датчик, который измеряет силу воздействия массы тары и дозируемого продукта. При заполнении тары тензодатчик в режиме «реального время» отслеживает количество продукта в таре. По достижению заданной величины, весовой контроллер останавливает подачу продукта. Тензодатчики бывают цифровые и аналоговые. Цифровые имеют встроенный преобразователь сигнала в цифровой вид, сигнал с аналоговых тензодатчиков оцифровывается в весовом терминале.

Процесс наполнения тары, выглядит следующим образом:
— тара помещается на весоизмерительную площадку,
— происходит взвешивание пустой тары,
— заполнение продуктом до заданного веса,
— укупоривание тары.
Автоматические линии производят наполнение из нескольких головок одновременно. Среднее время наполнения литровой бутылки 5 – 10 секунд, при высокой точности веса.
Основные преимущества дозирования по весу.

Автоматическое измерение веса каждой бутылки перед заполнением позволяют определить и удалить с конвейера разбитые бутылки (они легче целой бутылки) или бутылки с посторонним содержанием (они тяжелее), например если в бутылке остался ополаскиватель.
В то же время медленное (по сравнению со средне статистическим временем наполнения) увеличение веса при заполнении говорит об утечке из тары и необходимости остановки линии для предотвращения её загрязнения.
Таким образом использование тензодатчика для операции дозирования позволяет контролировать еще и дополнительные параметры работы, тем самым увеличивая автоматизацию контроля за процессом розлива.

Простые методы работы с тензодатчиками.

Весовое дозирование жидкостей позволяет производить высокоточный розлив, с точностью заполнения до грамма. Простой способ калибровки тензодатчиков с помощью гирь эталонного веса обеспечивает точность дозирования. Цифровые данные с весоизмерительных систем облегчают процесс программирования контроллеров автоматизации производства, определения оптимальных параметров скорости наполнения продукта, подготовки отчетов о выполненной работе, контроля производственных графиков.
Весовое дозирование успешно применяется в пищевой и химической промышленности, так как применение тензодатчика позволяет избежать контакта с дозируемым продуктом. Тензодатчики выпускаются с высокой степенью защиты, вплоть до IP68 / 69K, что позволяет выполнять их промывку под давлением.

Второй способ: дозирование с помощью датчика уровня.
Данный способ контролирует достижение продуктом верхней заданной границы в бутылке, для этой цели датчик либо вставляется в горлышко бутылки и наполнение происходит до контакта с датчиком, либо реагирует на объемное изменение продукта с внешней стороны тары.
В случае датчика в горлышке бутылки возможно дозирование проводящих электричество продуктов, то есть жидкость должна содержать соли.
Например минеральные и растительные масла содержат не достаточное количество солей и дозирование данным способом их не возможно.
Данный способ дозирования является наименее точным, так же на его точность влияет разный внутренний объем у тары, особенно это актуально для стеклянных бутылок. В связи с этим данный способ применяется для фасовки не дорогих продуктов. Контакт датчика с фасуемым продуктом исключает возможность гигиенического розлива, в связи с переносом продукта из одной бутылки в следующую.
Данный способ хорошо подходит для изобарического розлива (например пива или газировки) когда давление в патрубке дозатора и бутылке должны быть равны.
Преимущества данного способа состоит в визуально одинаковом уровне жидкости в бутылке, что важно для покупателей в магазинах и хорошо сказывается на продажах.

Третий способ: дозирование по объему.
В процессе дозирования происходит измерение объема протекающего через клапан продукта магнитоиндуктивным способом.
С помощью магнитного поля происходит расщепление ионов продукта, проходящего через клапан, которые создают разность потенциалов на электродах датчика. Созданное напряжение позволяет рассчитать объемную скорость потока. Этот способ используется для электропроводящих жидкостей. Для каждого типа дозируемого продукта необходимо выполнять индивидуальную калибровку, так как содержание ионов в каждой жидкости разное.

Четвертый способ: дозирование с датчиком массового расхода.
Дозирование с датчиком массового расхода использует принцип силы Кориолиса. Жидкость протекает по двум вибрирующим трубам, сила Кориолиса, которая на них действует, вызывает фазовый сдвиг в этих вибрациях. На основе этих данных рассчитывается вес продукта. Данный способ используется и для непроводящих электричество продуктов.
Данный способ дозирования дорог, по причине трудоемкой калибровки во время производства датчика.

Сравнение различных способов дозирования.
Стоит отметить, что способы дозирования сильно зависят от свойств дозируемого продукта. Способы так же сильно различаются по скорости и точности дозирования.

Точность:
Весовое дозирование намного точнее из всех рассмотренных выше способов.
Дозирование по уровню показывает погрешность 2% – 5% при дозировании в стеклянные бутылки, дозирование по объему 0.5% — 1%, дозирование по массовому расходу 0.2%, весовое дозирование жидкостей – 0.1%

Скорость дозирования:
Наполнение стеклянной бутылки:
дозирование по уровню 2 – 4 секунды,
дозирование по объему 5 секунд,
дозирование по массовому расходу 2 – 5 секунд,
весовое дозирование жидкостей 5 секунд.
Из всех рассмотренных способов весовое дозирование является наиболее универсальным (подходит для проводящих и не проводящих жидкостей с разной вязкостью, позволяет выполнять гигиенический розлив), не дорогим, точным и простым в обслуживании способом дозирования.

Источник

Дозатор для жидкого мыла встраиваемый в раковину

Все чаще вместо обычных напольных дозаторов выбирают модель, встраиваемую в раковину. Это удобное устройство, которое экономит пространство, скрывает от глаз флакон с моющим средством. К тому же так повышается гигиеничность и не нарушается целостность интерьера.

Конструкция встраиваемого дозатора

Как сделать дозатор для жидкости. Смотреть фото Как сделать дозатор для жидкости. Смотреть картинку Как сделать дозатор для жидкости. Картинка про Как сделать дозатор для жидкости. Фото Как сделать дозатор для жидкости

Диспенсер используется для порционной выдачи жидкого мыла — это предупреждает перерасход моющего средства. Устройства значительно гигиеничнее обычной мыльницы, так как в них не задерживается вода, являющаяся благоприятной средой для развития грибков и бактерий.

Сенсорное изделие вообще исключает контакт грязных рук с поверхностью дозатора. Встраиваемый прибор врезается в мойку или столешницу. При этом колба устройства скрыта горизонтальной поверхностью, на виду остается только верхняя декоративная часть.

Аксессуар будет отлично выглядеть, если выполнен в одном стиле со смесителем и мойкой. Чтобы эти элементы сочетались по внешнему виду, рекомендуется приобретать их в комплекте. Некоторые производители выпускают линейки продукции вместе с мойкой.

Где используются

Такие устройства встречаются как в общественных и производственных помещениях, так и в квартирах. Встраиваемые модели получили наибольшую популярность для эксплуатации дома, т. к. позволяют сэкономить пространство и заметно улучшить интерьер ванной комнаты.

Конструкцию используют не только для мыла, но и для лосьона, шампуня и любых других жидких средств.

Практичным окажется прибор на производстве, в медицинских учреждениях, общественных местах, т. к. дозатор будет всегда находиться под рукой, к тому же обеспечивается высокий уровень гигиены.

Виды диспенсеров

Как сделать дозатор для жидкости. Смотреть фото Как сделать дозатор для жидкости. Смотреть картинку Как сделать дозатор для жидкости. Картинка про Как сделать дозатор для жидкости. Фото Как сделать дозатор для жидкости

Устройства классифицируются по отдельным характеристикам. Например, по типу подачи жидкости:

Средства, которые заливаются в дозатор, могут быть различной консистенции – более или менее жидкой. При выборе модели учитывают эту особенность. Если он не рассчитан на густые наполнители, то будет «залипать». Важно использовать жидкость, рекомендованную производителем для конкретной модели.

Устройства, которые при нажатии на рычаг выделяют пенистую субстанцию, позволяют расходовать мыло более экономно. В некоторых диспенсерах, независимо от типа подачи раствора, можно регулировать дозирование.

По способу замены жидкости приборы бывают:

Ассортимент встраиваемых дозаторов по объему колбы варьируется от 0,25 до 0,5 л.

Встраиваемые диспенсеры зачастую механические и активируются посредством нажатия на рычаг. Но есть и сенсорные, оснащенные инфракрасным датчиком. Они удобны, так как исключают непосредственный контакт рук и дозатора. Такой диспенсер дольше останется чистым, но придется чаще менять батарейки.

Встраиваемые приборы могут устанавливаться в столешницу, мойку или шкафчик. Необходимо ориентироваться на особенности помещения. Учитывайте, что хоть такие конструкции и предполагают скрытый монтаж, все же они занимают место, которого должно быть достаточно для правильной установки и удобной эксплуатации приспособления.

Из каких материалов изготавливаются

От материала, из которого сделан диспенсер, зависит срок его службы. Чаще всего используют:

Встраиваемый дозатор может не иметь декоративного покрытия. Например, гладко обработанная нержавеющая сталь и латунь выглядят вполне достойно и без дополнительных слоев. Но чаще производители выполняют одну модель в нескольких вариантах с разным покрытием, среди которых популярны никель, античная латунь, бронза, медь. Есть приборы, изготовленные под золото, серебро, камень. Покрытие может быть матовым или глянцевым.

Лучшие бренды

Как сделать дозатор для жидкости. Смотреть фото Как сделать дозатор для жидкости. Смотреть картинку Как сделать дозатор для жидкости. Картинка про Как сделать дозатор для жидкости. Фото Как сделать дозатор для жидкости

Дозаторы от немецкого производителя Grohe отличаются лаконичным дизайном, подходят для ванных комнат, оформленных в современном стиле. Большинство моделей имеют хромированную поверхность. Гарантия от производителя – 6 месяцев. Достоинство: большой объем флакона. Недостатки: относительно высокая цена.

От Grohe стоит выбрать модель Contemporary. Она отличается обтекаемой формой, хромированной глянцевой поверхностью, выполнена в современном стиле. Цена – 3000 руб, в то время как остальные модели стоят в районе 4000-5000 руб.

Устройства фирмы Zorg (Чехия) представлены широким модельным рядом. В ассортименте есть дозаторы, подходящие под мойки из искусственного камня, с напылением, имитирующим золото, бронзу, черный металл. Основное преимущество — невысокая стоимость, недостаток —небольшие по объему емкости для мыла: всего 0,25 мл, иногда чуть больше – 0,3-0,35 мл.

Дозатор ZR-28 для жидкого мыла встраивается в столешницу или мойку. Колба устройства выполнена из пластика, верхняя часть – из нержавеющей стали. Конструкция отличается довольно большим объемом емкости – 0,35 мл и приятной ценой – 550 руб. Та же модель, но с напылением под бронзу, обойдется в 750 руб.

Оmoikiri — японский бренд, который производит дозаторы самых разных стилистических направлений. В линейке этого бренда можно найти диспенсеры, подходящие для стилей хай-тек, прованс, классика, арт-деко. Преимуществом является большая по объему емкость для жидкого мыла – 0,5 л, детали из долговечной латуни и гарантия 1 год. Недостаток — высокая цена.

В люксовом ценовом сегменте выделяется устройство в современном стиле OM-02, изготовленная из пластика и латуни. Это врезной дозатор мыла, предназначенный для кухонной мойки из искусственного камня. Стоимость устройства – 4988 руб.

Наиболее широкий ассортимент встраиваемых дозаторов представлен на сайтах интернет-магазинов. Купить понравившееся по дизайну и техническим характеристикам устройство можно с доставкой из Москвы и других городов.

Особенности установки дозатора

Как сделать дозатор для жидкости. Смотреть фото Как сделать дозатор для жидкости. Смотреть картинку Как сделать дозатор для жидкости. Картинка про Как сделать дозатор для жидкости. Фото Как сделать дозатор для жидкости

Чтобы установить дозатор, изготавливают отверстие под него. Потребуются следующие инструменты:

Порядок работ будет следующим:

Дозаторы, встраиваемые в раковину, выпускаются многими известными производителями сантехники. Их отличает удобство использования и презентабельный внешний вид. Широкий ассортимент моделей и цен делает процесс выбора приятным.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *