Как сделать драники на молоке
Как приготовить драники: классический рецепт и изумительные вариации
Как сделать тесто для драников
Драники — это оладьи, которые готовят из тёртого картофеля, лука, специй и иногда яиц.
Что нужно учесть перед приготовлением теста
Со временем появилось много разнообразных рецептов драников, но неизменным ингредиентом всегда остаётся картошка. Вот несколько лучших вариантов картофельных оладий.
Классические драники
Ингредиенты
Приготовление
Натрите картошку и лук. Добавьте соль и тщательно перемешайте. При необходимости добавьте яйцо и крахмал и перемешайте до однородной консистенции.
Драники с сыром
Ингредиенты
Приготовление
Натрите сыр и чеснок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Добавьте к этой смеси сыр, чеснок и специи и хорошо перемешайте. Если сыр достаточно солёный, то можно не класть соль или же положить совсем чуть-чуть. При необходимости добавьте в тесто яйцо и крахмал.
Драники с фаршем
Ингредиенты
Приготовление
Добавьте в фарш 1 тёртую луковицу, соль и перец и перемешайте. Можно добавить и другие специи на ваш выбор. Натрите поочерёдно картошку и вторую луковицу. Добавьте немного специй и, если требуется, яйцо и крахмал и тщательно перемешайте.
Фарш и картошку можно просто перемешать, а можно сделать драники с начинкой. Способ их приготовления вы найдёте ниже.
Драники с грибами
Ингредиенты
Приготовление
Грибы можно добавить в картофельную смесь или же использовать в качестве начинки, как в драниках с фаршем.
Драники с кабачками
Ингредиенты
Приготовление
Очистите кабачок, удалите из него семена, натрите и выжмите лишний сок. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте овощи, добавьте специи, рубленую зелень и при необходимости — яйцо и крахмал.
Драники с тыквой
Ингредиенты
Приготовление
Натрите тыкву. Поочерёдно натрите картошку и лук. Смешайте эти ингредиенты, добавьте соль и, если нужно, яйцо и крахмал.
Как жарить драники без начинки
Драники жарят на раскалённой сковороде с разогретым растительным или сливочным маслом. Оно должно покрывать драники примерно до половины. Тогда они приобретут аппетитную хрустящую корочку.
Масло на сковороде лучше разогреть заранее. Как только тесто для драников будет готово, нужно незамедлительно приступать к жарке.
Зачерпните столовой ложкой картофельную массу и выложите на сковороду, разровняв ложкой. Чем тоньше будет слой теста, тем более хрустящими получатся оладьи.
Перед жаркой каждой последующей порции драников нужно тщательно перемешать тесто. Крахмал в его составе может осесть на дно, тогда драники будут плохо держать форму.
После обжарки выложите оладьи на бумажную салфетку, чтобы с них стёк лишний жир.
Как жарить драники с начинкой
Как подавать драники
Самые лучшие драники — только что приготовленные. В холодном виде они уже не будут такими вкусными.
Драники считаются самостоятельным блюдом. Чаще всего их подают со сметаной и свежей зеленью. Но можно использовать и другие соусы на ваш вкус.
Идеальные драники с соусом «Молочная мочанка»
Ингредиенты для «Идеальные драники с соусом «Молочная мочанка»»:
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 1017.1 ккал | белки 34.8 г | жиры 28.2 г | углеводы 155.6 г |
100 г блюда | |||
ккал 104.9 ккал | белки 3.6 г | жиры 2.9 г | углеводы 16 г |
Рецепт «Идеальные драники с соусом «Молочная мочанка»»:
Вот, собственно, все продукты, которые нужны для драников. Многие могут обратить внимание на то, что среди них нет муки. Все правильно, ее не должно быть, но подробности будут ниже.
Теперь раскрываю секрет первый. Необходимо взять картофель с высоким содержанием крахмала. Как это определить? Да очень просто! Режем картофелину на две части. Трем половинки друг об друга.
Картофель и лук чистим. Тепрь еще один принципиальный момент. Мы уже говорили о том, что нам нужен картофель с большим содержанием крахмала. Так вот, многие хозяйки делают ошибку: очищеный картофель опускают в холодную воду, чтобы он не темнел. Этого делать ни в коем случае нельзя, т. к. из картофеля выйдет в воду часть так нужного нам крахмала. К слову, как раз этот «секретик» для меня не был открытием. С некоторых пор я никогда не опускаю в воду очищенный картофель, т. к. именно крахмал делает готовое картофельное блюдо вкусным.
Сначала, набрав в рот воды, чтобы меньше плакать, героически трем на мелкой терке лук. Это еще один принципиальный момент: не лук трем в картофель, а натираем картофель в уже натертый лук. Именно лук не дает темнеть картофелю.
Масса вышла достаточно жидкой, а лишняя жидкость нам не нужна. Отжимать картофель не стоит.
Чтобы избавиться от лишней жидкости, ее просто сливают, прикрывая общую массу ножом.
Жарят драники на среднем огне. Разогреваем сковороду, наливаем растительного масла слоем около 3 мм.
Скажу честно, отсутствие муки делает переворачивание драников несколько усложненым, но не невозможным. Ну, и к концу жарки масса все-таки несколько потемнела, но драники из нее все равно вышли золотистыми.
Готовые драники выкладываем на салфетки или бумажные полотенца, чтобы стекло лишнее масло.
У меня из 5 средних картофелин вышло 15 оладушков.
Творог перетираем в сметану через мелкое сито.
Хорошо перемешиваем творог со сметаной, слегка подсаливаем, добавляем давленый чеснок и зелень. В оригинальном рецепте предлагалось добавить зеленый лук. Именно так я и поступлю в следующий раз. Но сегодня у меня оного не оказалось в наличии, и я заменила его укропом. Т. к. соус «народный», крестьянский, такое отступление вполне приемлемо.
Перемешиваем все до однородной массы, пробуем, и, если все нравится, переливаем соус в пиалу или соусницу.
Подаем драники с соусом к столу.
Едим горячими, макая в соус.
Что сказать? Вкусно! Вроде вкус и традиционный, знакомый с детства, выражено-картофельный, но намного нежнее, чем то, что я готовила раньше! В общем, все усилия того стоили!
Приятного аппетита!
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Драники без яиц и без муки
Драники или деруны
Правильные драники
Похожие рецепты
Морковно-творожные котлеты «Любаша»
Ньокки из капусты с чечевицей
Кабачковая запеканка со сливочным сыром
Морковные котлеты
Бурани
Кабачки с яблоками
Блинчики из капусты
Овощное рагу с мясом в тыквенном горшочке
Любимая солянка из капусты
Попробуйте приготовить вместе
Салат «Стрекоза»
Бутерброд с сыром и карамельным яблоком
Торт «Полeт» почти по ГОСТу
Фотографии «Идеальные драники с соусом «Молочная мочанка»» от приготовивших (31)
Комментарии и отзывы
24 января Gal4oNek # (автор рецепта)
27 декабря 2020 года ирпенчанка #
27 декабря 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)
27 декабря 2020 года ирпенчанка #
8 декабря 2020 года lenagera #
9 декабря 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)
27 октября 2020 года dzhullut #
30 октября 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)
17 сентября 2020 года Sinista #
28 июня 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)
6 мая 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)
11 апреля 2020 года bg-ru #
12 апреля 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)
25 марта 2020 года meow4ka #
25 марта 2020 года meow4ka #
26 марта 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)
7 февраля 2020 года helena1961 #
7 февраля 2020 года Gal4oNek # (автор рецепта)
14 ноября 2019 года Ya-Kristina #
15 ноября 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)
14 ноября 2019 года Lioness-70 #
15 ноября 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)
14 ноября 2019 года Lioness-70 #
11 ноября 2019 года Lioness-70 #
12 ноября 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)
20 сентября 2019 года Любаша3412 #
3 марта 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)
22 января 2019 года JuLieTh #
22 января 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)
22 января 2019 года JuLieTh #
22 января 2019 года JuLieTh #
22 января 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)
2 января 2019 года Gal4oNek # (автор рецепта)
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Драники
ПОШАГОВЫЙ РЕЦЕПТ ПРИГОТОВЛЕНИЯ
1. Картофель очистить, промыть и натереть на крупной терке. Переложить в глубокую миску. Чтобы картофель не потемнел, его следует полностью залить молоком.
2. Лук почистить, нарезать полукольцами и обжарить в заранее разогретом масле до прозрачности.
3. Слить молоко из миски, картофель как следует отжать (драники должны быть сочными, но не «мокрыми»). Добавить обжаренный лук, муку, яйцо и соль. Все хорошо перемешать.
Подавать на стол горячими со сметаной или растопленным сливочным маслом и мелко нарезанным зеленым луком.
Можно приправить драники шкварками. Для этого надо зажарить сало до шкварок, в вытопившемся жире пожарить репчатый лук до золотистого цвета. Горячие драники уложить в чугунок или кастрюлю с толстым дном, пересыпая их шкварками с луком, и поставить в духовку на 10 минут.
Ключевые слова
Поражает убежденность некоторых гастрономов, что только их рецепт единственно правильный. Если даже в математике параллельные прямые пересекаются, что уж говорить о кулинарии. Хорошо, что не все думают как вы и время от времени делают шаги влево и вправо, а когда и вверх. Обожаю драники, готовлю их много лет, иногда включаю в рецепт что-то новенькое. Обязательно опробую и этот способ. Сбасибо автору за указанное направление.
А если жарить не на растительном масле, а на сале (из которого шкварки), так совсем хорошо будет.
Первый раз слышу, чтобы лук жарили! Его натирают вместе с картофелем
Я родился и вырос в Белоруссии. Прожил там более 30 лет, но ниразу не видел (я и сам работаю шеф-поваром), чтобы в драники клали ЖАРЕНЫЙ лук, а картофель заливали молоком. Полный бред! Для того чтобы очищеный картофель не потемнел, его хранят в холодной воде. А когда картофель натирают, то чередуют картофель с сырым луком, который тоже натирают на терке. В таком виде картофельная масса будет светлой и не потемнеет даже за то время, пока Вы будете жарить драники. В массу добавляют муку, а не крахмал. Если Вы гтовите из молодого картофеля, в котором мало крахмала, то для связи можно добавить 1 яйцо. Если же Вы готовите из зрелого (осеннего картофеля), в котором своего крахмала более, чем достаточно, то добавляют муку. Масса не должна быть тугой и очень жидкой. приблизительно как на оладьи. Моя бабушка иногда в массу добавляла немного сметаны и щепотку негоашеной соды. Сода погасится за счет кислотности сметаны, а драники от этого «растут» на сковородке и получаются более пышными. Сковородка должна дымиться, иначе драники впитают в себя все масло. И никаких специй в массу добавлять не нужно. Поверьте коренному бульбашу, в таком виде драники будут куда вкуснее!
Большое спасибо за рецепт.Рецепт просто супер. Только я лук не обжаривала, а положило сырой мелко-мелко нарезанный, немного чёрного перчика и получилось очень вкусно.
Муку не обязательно добавлять. Лучше картофельный крахмал. Так рецепт получается более аутентичным.