Как сделать древесную стружку

Деревянная стружка: виды, технология производства и особенности применения

Как сделать древесную стружку. Смотреть фото Как сделать древесную стружку. Смотреть картинку Как сделать древесную стружку. Картинка про Как сделать древесную стружку. Фото Как сделать древесную стружку

Деревянная стружка изготавливается целенаправленно и используется как вторичное сырье для производства шпона, удобрений, топлива, в качестве наполнителя для упаковки и декоративного материала. В отличие от опилок и щепы, этот материал не является отходом деревообрабатывающего производства. Для производства стружки высокого качества практически не используются отходы резания, предпочтение отдается подготовленному исходному материалу — брусьям, доскам, бревнам. В остальных случаях используются попутные результаты обработки древесины и технологическая щепа.

Отличия от опилок и щепы

Виды и характеристики материала

Благодаря своим качествам стружка получила распространение во многих отраслях производства. Применение стружки в разных сферах обусловлено ее характеристиками:

Классифицируется измельченное дерево по нескольким параметрам и делится на несколько типов:

В отличие от щепы и опилок, стружка сушится, поэтому содержит наименьшее значение влаги и высокую теплотворную способность. Дополнительными параметрами выступают чистота обработки стружечного материала, форма, плотность и прочность завитка.

Как сделать древесную стружку. Смотреть фото Как сделать древесную стружку. Смотреть картинку Как сделать древесную стружку. Картинка про Как сделать древесную стружку. Фото Как сделать древесную стружку

Ручное и промышленное производство

Стружка производится ручным и механическим способами, с использованием специального оборудования. Вручную частицы срезаются ножом, стамеской или рубанком, но такой тип изготовления применяется только для дома и дачи, когда требуемые объемы невелики. При резании образуется тонкая фракция с завернутыми краями, длина которой зависит от выбранного инструмента.

В промышленных масштабах изготовление руками недопустимо, для этого предназначены станки для производства деревянной стружки. По назначению различают стружечные и центробежные станки, изготавливающие сырье разной формы. Последние производят игольчатую стружку путем деления щепы вдоль волокон для изготовления однослойных и многослойных древесных плит.

Как сделать древесную стружку. Смотреть фото Как сделать древесную стружку. Смотреть картинку Как сделать древесную стружку. Картинка про Как сделать древесную стружку. Фото Как сделать древесную стружку

Для чего используется?

Обладая массой преимуществ, стружка применяется в промышленности, на дачных участках, в декоративном деле. В зависимости от вида, сырье используется:

Деревянная стружка находит применение в коньячной промышленности, придавая алкоголю приятный аромат и привкус, при копчении мяса и рыбы.

Стройматериалы из стружки

Как сделать древесную стружку. Смотреть фото Как сделать древесную стружку. Смотреть картинку Как сделать древесную стружку. Картинка про Как сделать древесную стружку. Фото Как сделать древесную стружку

Плиты ДСП, ДВП используются для внутренней отделки помещений, обладают низкой прочностью, но дешевы. OSB плиты склеиваются под давлением с использованием водостойких смол, применяются для деталей мебели, опалубки при строительстве, как основа для кровли легких крыш и так далее. Популярность получили ламинированные стружечные плиты, служащие для изготовления элементов мебели.

Утеплители из прессованной стружки

Утеплитель из деревянной стружки производится в виде блоков, плит, гранул или применяется в чистом виде, насыпью. Подходит для утепления стен, пола, крыши и перекрытий и распространен в частном строительстве. Изготовленный из дуба или лиственницы утеплитель обладает повышенной влагостойкостью в отличие от других пород, а при смешивании с химическими добавками его горючесть снижается. Обработка антипиренами и антисептиками позволяет увеличить срок службы утепляющих материалов из других пород дерева.

Как сделать древесную стружку. Смотреть фото Как сделать древесную стружку. Смотреть картинку Как сделать древесную стружку. Картинка про Как сделать древесную стружку. Фото Как сделать древесную стружку

Утеплитель из стружки, несмотря на свою дешевизну, обладает недостатками. Это гигроскопичность материала, подверженность гниению. В изоляционных блоках заводятся насекомые и грызуны, а сам материал со временем теряет часть своих свойств. Но до сих пор утеплитель из стружки считается самым экологически безопасным материалом в своей категории.

Горючий материал

Обладая высокой теплотворностью, стружечные брикеты из хвойных пород дерева используются в качестве топлива для котлов отопления, каминов. Дешевизна и простота изготовления, даже в домашних условиях, сделало использование топливных брикетов альтернативой дровам, углю или дизельному топливу.

При копчении деревянная стружка выступает ароматизатором, придавая мясу и рыбе особый аромат и золотистую поверхность. Хвойные породы дерева не используются в коптильнях, предпочтение отдается плодовым деревьям, дубу и грабу.

Упаковочный и декоративный материал

Упаковочные материалы изготавливаются из пенопласта и древесной стружки. Последняя несет в себе и декоративную роль, так как выглядит привлекательно в естественном и окрашенном виде. Стружка для упаковки хрупких предметов узкая, длинная и тонкая, похожа на спутанную соломку. Другие названия такого наполнителя — древесная шерсть или волосы. Он часто используется для подарочной упаковки элитного алкоголя, новогодних наборов, фруктов и пряников, посуды.

Деревянная стружка для упаковки сочетается с картонными и деревянными коробками любой формы, холщовыми мешочками, тубусами из шпона. Популярность набрала крашеная упаковочная стружка разных цветов, не теряющая ароматических свойств после обработки. С помощью цветной стружки подчеркивается стилистика подарка, ее используют фирмы для оформления оригинальных корпоративных наборов. Экологическая безопасность используемой краски позволяет применять крашеный наполнитель при упаковке продуктовых подарков.

Как сделать древесную стружку. Смотреть фото Как сделать древесную стружку. Смотреть картинку Как сделать древесную стружку. Картинка про Как сделать древесную стружку. Фото Как сделать древесную стружку

Декоративная деревянная стружка применяется во флористических целях — при оформлении букетов и цветочных композиций вместо сизаля. В ландшафтном дизайне играет важную роль в оформлении участка, позволяя одновременно рыхлить почву. Также стружка используется для изготовления различных поделок, придавая им оригинальную форму и дизайн.

Как сделать древесную стружку. Смотреть фото Как сделать древесную стружку. Смотреть картинку Как сделать древесную стружку. Картинка про Как сделать древесную стружку. Фото Как сделать древесную стружку

Использование стружки в хозяйстве

В дачном хозяйстве стружка используется как удобрение и при мульчировании почвы. Летом слой стружки удерживает влагу в земле, препятствуя пересыханию, а отходы мульчирования используются как подкормка для растений. Оставшиеся древесные частицы утилизируется естественным способом в процессе гниения, образуя природное удобрение.

Как сделать древесную стружку. Смотреть фото Как сделать древесную стружку. Смотреть картинку Как сделать древесную стружку. Картинка про Как сделать древесную стружку. Фото Как сделать древесную стружку

Незаменима стружка в животноводстве в качестве подстилки для скота и птицы. Способность впитывать влагу позволяет держать помещения для животных в сухости и чистоте. Для животноводческих целей производится стружка с учетом размеров скота и не используются смолянистые породы дерева.

Источник

Как сделать опилки и щепу для копчения своими руками

Как сделать древесную стружку. Смотреть фото Как сделать древесную стружку. Смотреть картинку Как сделать древесную стружку. Картинка про Как сделать древесную стружку. Фото Как сделать древесную стружкуКопченые домашние деликатесы обладают приятным запахом и изысканным вкусом. Эффект копчения зависит от дыма, который является источником жара и основных компонентов. Для генерации идеального дыма нужно правильно выбирать породы древесины. Топливо применяют в виде щепы, стружек, дров, опилок. Для домашней коптильни можно приобрести готовый материал, но он дорогой и не всегда качественный. Дешевле сделать щепу для копчения своими руками.

Выбор древесины для коптильни

Состав дыма зависит от физических свойств древесины и условий горения. Оптимальная температура для образования ароматических веществ 300−400 °C. Заготавливают щепу и опилки из лиственных и плодово-ягодных пород дерева. Для ароматизации дыма к основному сырью добавляют свежие ягоды можжевельника, крапиву, вереск, шелуху лука, лавр, листья шалфея. Отличный результат дают семена аниса, лавровый лист, тмин, душистый перец горошком. При выборе древесины необходимо учитывать вид обрабатываемой продукции.

Образование цвета

Колер считается важнейшим показателем правильности выполнения процесса. Привлекательный насыщенный оттенок связан с вкусовыми свойствами продукта. На формирование цвета при горячем и полугорячем копчении влияет действие высоких температур, вид используемой древесины и размер ее фракции.

Основы образования «копченого» колера:

Цвет во многом определяется структурой и химическим составом пищевых продуктов. Высокое содержание жира улучшает окрашивание и блеск вторичной оболочки. Повышенная влажность делает пищу серой. Более интенсивное окрашивание происходит в зоне горения с высокой концентрацией кислорода. Положительными эффектами копчения является упрочнение поверхности и образование оболочки от светло-желтого до насыщенного коричневого цвета.

Аромат и вкус

Вкусо-ароматические ощущения — это результат взаимодействия коптильных компонентов дыма с составляющими ингредиентами продукта. Чем выше степень измельчения древесины, тем богаче химический состав дыма.

Незабываемую вкусовую гамму рыбе придают фруктовые деревья и кустарники: красная смородина, рябина, ежевика, груша, малина, крыжовник, калина. В качестве добавки к жирным сортам морских рыб используют свежие листья вишни, ветви граба. Необходимую остроту придадут молодые прутья акации. Рыба, приготовленная на опилках от ивы или тополя, не обладает яркими вкусовыми свойствами.

Как сделать древесную стружку. Смотреть фото Как сделать древесную стружку. Смотреть картинку Как сделать древесную стружку. Картинка про Как сделать древесную стружку. Фото Как сделать древесную стружкуКленовые опилки насыщают блюда сладковато-дымным запахом. Хорошо выдержанное топливо подходит для копчения нежного мяса птицы, сыра и фруктов. Для сала используют яблоневую щепу. Если опыта в приготовлении копченостей мало, нужно отказаться от хвойных пород. Смоляная фракция придаст пище темный колер и горьковатый привкус, а на стенках коптильни останется слой сажи.

Универсальное топливо — это ольховая щепа, так как она подходит для любого продукта. Коптить можно не только мясные и рыбные изделия. Бесподобный вкус приобретают перчики чили, орешки, ферментированный чай. В горячей камере коптят солод для производства виски и пива. Чтобы получить более насыщенный вкус, ольховую щепу смешивают с другими фруктовыми опилками. Например, для сырной косички добавляют немного персиковых опилок. Свинина хорошо получается на ольхе с вишней, а морскую рыбу коптят на абрикосе или черешне.

Большую теплоотдачу имеет дубовая фракция. Щепа засыпается в коптильню для приготовления дичи со специфическим привкусом и запахом: рябчика, тетерева, глухаря, оленины, медвежатины. При сжигании древесины образуется большое количество легких ароматизирующих фракций, которые не откладываются в продукте. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, пища приобретает золотистый оттенок.

Береза придает блюду легкий запах дегтя, поэтому дрова очищают от коры и перемешивают с другими древесными прутьями. При горячем копчении используют осиновые и буковые плашки.

Самостоятельное изготовление щепы

Как сделать древесную стружку. Смотреть фото Как сделать древесную стружку. Смотреть картинку Как сделать древесную стружку. Картинка про Как сделать древесную стружку. Фото Как сделать древесную стружкуЕсли есть подходящая древесина, можно сделать щепу и опилки для копчения своими руками. Отбираются бревна весеннего среза. Они имеют до 70% естественной влажности, что положительно влияет на технологический процесс копчения.

Чтобы образовалось много дыма, измельченная древесина должна тлеть, а не гореть. Нежелательно использовать пересушенные поленья. Сухостой быстро сгорает, не образуя дымчатой оболочки на поверхности, что приводит к вытапливанию жира в продуктах. Свежесрубленные ветви придают блюдам яркий, сочный цвет, сухие — нежный вкус.

Наиболее распространенный способ изготовления щепы для копчения в домашних условиях с помощью простых инструментов. Для этого понадобится:

Как сделать древесную стружку. Смотреть фото Как сделать древесную стружку. Смотреть картинку Как сделать древесную стружку. Картинка про Как сделать древесную стружку. Фото Как сделать древесную стружкуПодготавливают щепу одинакового размера, так она будет дольше расходоваться и одновременно прогорать. С небольших обрезков дерева удаляют кору. Топором рубят тонкие продольные пластины толщиной 2 см. Опилки берут средней крупности, без примесей древесной пыли и стружки.

Перед загрузкой в коптильню древесную щепу доводят до нужной влажности, смачивая или подсушивая, в зависимости от первоначального состояния материала. Пересушенные щепки замачивают в чистой воде за 2−3 часа до готовки.

Процесс копчения

Как сделать древесную стружку. Смотреть фото Как сделать древесную стружку. Смотреть картинку Как сделать древесную стружку. Картинка про Как сделать древесную стружку. Фото Как сделать древесную стружкуПрежде чем разжечь огонь, необходимо правильно загрузить щепу. Ее кладут на дно коптильни равномерным слоем. Для холодного копчения поверх щепы насыпают увлажненные опилки. Через поддувало не должно попадать много воздуха, иначе они воспламенятся.

Количество древесного топлива зависит от параметров коптильни и веса продукта. Холодное копчение может длиться до трех суток, поэтому опилки добавляются по мере тления. На весь процесс расходуется до 5 мешков.

При горячем копчении древесное сырье загружается так, чтобы его хватило до готовности продуктов. В процессе тления нельзя перемешивать и загружать новую партию древесины.

Для образования густого дыма щепки насыпают горкой. Это необходимо на начальной стадии готовки, чтобы испарилась влага. В дальнейшем дымок приобретает белесый оттенок и становится не таким обильным. Если деревянные плашки начинают подгорать, коптильня наполняется дымом желтого цвета.

Как сделать древесную стружку. Смотреть фото Как сделать древесную стружку. Смотреть картинку Как сделать древесную стружку. Картинка про Как сделать древесную стружку. Фото Как сделать древесную стружкуРыбу или мясо загружают, когда устанавливается постоянное дымление опилок. Перед копчением продукты заворачивают в марлю. На ней частично оседают вредные смолы и копоть. По завершении готовки с деликатесов снимают грязную марлю и заворачивают их в чистую сетку. Чтобы избавиться от запаха дыма, продукты подвешивают для выветривания в сухом месте на 10−14 дней.

Копчение — это мастерство, требующее некоторых знаний и опыта. Но если правильно подобрать древесину и знать, как своими руками сделать щепу для копчения, можно быстро добиться кулинарных успехов.

Источник

Изготовление щепы для копчения своими руками: как сделать качественное сырье в домашних условиях?

Пища, приготовленная методом копчения, обладает изысканным вкусом и приятным ароматом. Ей отдают предпочтение многие гурманы. Домашние деликатесы после такого вида обработки полезны, так как содержат низкий уровень холестерина. На результат приготовления влияют многие факторы:

Рекомендации по отбору вида древесины для копчения

Дрова можно изготовить самостоятельно. Главное – определиться с древесиной и следовать основным правилам. Щепа для копчения, изготовленная своими руками, позволит значительно сэкономить семейный бюджет. Сделать ее легко за полчаса. Для этого подойдут:

Как сделать древесную стружку. Смотреть фото Как сделать древесную стружку. Смотреть картинку Как сделать древесную стружку. Картинка про Как сделать древесную стружку. Фото Как сделать древесную стружку



Способы изготовления

Как сделать древесную стружку. Смотреть фото Как сделать древесную стружку. Смотреть картинку Как сделать древесную стружку. Картинка про Как сделать древесную стружку. Фото Как сделать древесную стружку
Вне зависимости от способа изготовления щепы, предварительно древесину необходимо очистить от коры, ведь кора дает мало дыма, зато легко разгорается, увеличивая температуру.
Кроме того, кора содержит много древесного сока, который даже после потери влаги никуда не делся, превратившись в сухую смесь различных веществ.

Также нужно внимательно осмотреть очищенную древесину в поисках гнили и других болезней, ведь они меняют температуру и запах дыма.

Рубка в измельчителях

Существуют многочисленные модели измельчителей, которые перерабатывая древесину, производят щепу различного размера. Более подробную информацию об устройствах этого типа вы найдете в статье Оборудование для переработки древесины.

Благодаря тому, что размер и форма щепы никак не влияют на результат копчения, получать топливо для копчения можно с помощью устройства любого типа. Поэтому подойдет любой измельчитель, в том числе самодельный, более подробную информацию о котором вы найдете в статье Щепорез своими руками.

При работе с измельчителями необходимо соблюдать технику безопасности, которая изложена в инструкции к аппаратам.

Нарезка и колка

Если для изготовления щепы доступны только толстые ветки и стволы, то их сначала нарезают на пласты толщиной 2–5 см, затем колют на щепу нужного размера.

Для нарезки используют ручную или бензиновую пилу. Иногда этот же метод применяют и для веток средней толщины, в этом случае их режут с помощью циркулярной пилы или электролобзика.

При работе с циркулярной пилой ветку или ветки укладывают на стол (верстак) и сильно прижимают, затем нарезают на кусочки нужной длины. Если же циркулярная пила изготовлена в виде станка, то ее включают и ветки подводят сбоку, нарезая на необходимый размер.

Как сделать древесную стружку. Смотреть фото Как сделать древесную стружку. Смотреть картинку Как сделать древесную стружку. Картинка про Как сделать древесную стружку. Фото Как сделать древесную стружку
При работе с циркулярной пилой необходимо
использовать защитные очки и наушники, а также соблюдать минимальное расстояние в 20 см между пальцами и пильным диском.
Обрезки по форме похожи на бочонки или толстые пятаки, поэтому их колют сначала пополам, затем каждую половину разделяют на нужное количество кусков.

Желательно колоть вдоль волокон, так древесина легче расщепляется, однако можно колоть параллельно первой линии, по которой бочонок разделили надвое.

Такой подход позволит сделать аккуратную щепу примерно одинакового размера. Однако кроме эстетичного внешнего вида у такого топлива нет никаких преимуществ.

Рубка топором

Если измельчитель или другое оборудование недоступно, а также когда приходится делать щепу из тонких веток, диаметр которых составляет 1–2 см, можно использовать топор.

Для приготовления топлива этим способом потребуются толстый чурбак (колода) и острый топор. Тупой топор будет не рубить, а мять древесину, из-за чего нормальной щепы не получится.

Проще всего рубить, повернув топор относительно ветки на 10–15 градусов. Результатом такой рубки станут овальные щепки различной толщины.

Также можно ставить топор под углом 90 градусов, но наклонив вбок как минимум на 30 градусов. Такая рубка подходит, если нужно получить щепу толщиной 1–2 см.

Чтобы порубить ветки толщиной 2,5–5 см, топор также располагают перпендикулярно и бьют под углом 30–45 градусов. При такой толщине ветку не всегда удается перерубить с первого или второго удара, поэтому необходимо запастись терпением.

Эти обломки после сушки и станут одним из лучших видов топлива для копчения любых продуктов.

Если же толщина ветки превышает 5 см, то ее ставят на колоду вертикально бьют топором под углом 10–20 градусов.

Когда топор углубится на 5–10 мм, им выламывают куски древесины, которые легко разделяются вдоль волокон. Если отломить древесину не получается, то между зарубкой и упертым в колоду краем ветки делают еще одну зарубку и сначала выламывают нижнюю часть, затем верхнюю.

Существует правило – чем меньше размер щепок, тем больше они дают дыма. Поэтому крупную щупу желательно порубить на кусочки, размер любой стороны которых не превышает 2 см.

При работе с топором необходимо соблюдать меры безопасности, то есть не ставить руку на траектории движения инструмента и использовать защитные очки, ведь отскочившая щепка, попав в глаз, может привести к потере зрения.

Что выбрать в качестве древесины?

Для коптилен используют опилки, стружки, рубленые щепки и тонкие веточки. По технологии они тлеют с образованием коптильного дыма. Небольшой огонь допустим только в сырую погоду. Древесный материал должен быть одинакового размера. Это поможет избежать чрезмерного горения отдельных элементов, которые могут оставить следы копоти. К выбору дров нужно отнестись серьезно.

Опилки применяют в коптильных аппаратах, где есть косвенный подогрев топлива и принудительное электрическое осаждение вредных дымовых веществ. Часто их смешивают с прутьями и щепками.

Древесная стружка подходит для использования в домашней коптильне. Это простое устройство, которое часто применяется в быту. Стружку можно сделать определенной толщины на специальном станке.

Щепа для копчения является наилучшим видом топлива. Оно обеспечивает продуктам наилучший результат приготовления.

Как сделать древесную стружку. Смотреть фото Как сделать древесную стружку. Смотреть картинку Как сделать древесную стружку. Картинка про Как сделать древесную стружку. Фото Как сделать древесную стружку Как сделать древесную стружку. Смотреть фото Как сделать древесную стружку. Смотреть картинку Как сделать древесную стружку. Картинка про Как сделать древесную стружку. Фото Как сделать древесную стружку Как сделать древесную стружку. Смотреть фото Как сделать древесную стружку. Смотреть картинку Как сделать древесную стружку. Картинка про Как сделать древесную стружку. Фото Как сделать древесную стружку

Как сделать древесную стружку. Смотреть фото Как сделать древесную стружку. Смотреть картинку Как сделать древесную стружку. Картинка про Как сделать древесную стружку. Фото Как сделать древесную стружку Как сделать древесную стружку. Смотреть фото Как сделать древесную стружку. Смотреть картинку Как сделать древесную стружку. Картинка про Как сделать древесную стружку. Фото Как сделать древесную стружку Как сделать древесную стружку. Смотреть фото Как сделать древесную стружку. Смотреть картинку Как сделать древесную стружку. Картинка про Как сделать древесную стружку. Фото Как сделать древесную стружку

Что выбрать: щепу, стружку или опилки

Проще всего заняться заготовкой стружки на фуговальном станке, оставив на нём только два ножа, расположенных друг напротив друга. Этот способ позволит приготавливать стружку для копчения оптимального размера. Видео в интернете даст наглядное представление об этом процессе.

Разновидность щепы, которую можно изготовить своими руками

Для горячего копчения нужны материалы из твердолиственных и плодовых деревьев. Хорошо, если они будут весеннего среза.

Ольховая щепа является доступным универсальным средством, так как подходит к любому продукту. С ее помощью хорошо коптить:

Древесная смесь придает пище мягкий вкус, красивый блестящий золотистый цвет, приятный аромат. Особенно ценятся дровишки из свежесрезанных веток. Они содержат естественную влагу и полезные вещества. Исходное сырье легко устраняет ошибки новичков в кулинарном искусстве.

Дубовая щепа имеет большую теплоотдачу, позволяющую готовить разного вида дичь. Благодаря высокой концентрации дубильных веществ, блюда получаются ароматными, с насыщенным оттенком. Дубовые фрагменты предназначены для коптильни специальной конструкции с высокой температурой тления.

Щепа тутового дерева незаменима для копчения. Она плотная и тяжелая, с богатой текстурой, без смол. Плашки ровно горят, поэтому пища получается нежной и невероятно вкусной.

Фруктовая щепа не менее полезна, чем другие виды древесины. Она идеально подходит к любому мясному продукту, так как обогащает его вкус и придает благородный аромат. В кулинарии применяют сырье из нескольких видов:

Хвойные породы деревьев нежелательно использовать, так как они придают копченостям горечь. Непригодна древесина, насыщенная эфирными маслами.

Как сделать древесную стружку. Смотреть фото Как сделать древесную стружку. Смотреть картинку Как сделать древесную стружку. Картинка про Как сделать древесную стружку. Фото Как сделать древесную стружку
Разновидность щепы для копчения

Как сделать древесную стружку. Смотреть фото Как сделать древесную стружку. Смотреть картинку Как сделать древесную стружку. Картинка про Как сделать древесную стружку. Фото Как сделать древесную стружку Как сделать древесную стружку. Смотреть фото Как сделать древесную стружку. Смотреть картинку Как сделать древесную стружку. Картинка про Как сделать древесную стружку. Фото Как сделать древесную стружку Как сделать древесную стружку. Смотреть фото Как сделать древесную стружку. Смотреть картинку Как сделать древесную стружку. Картинка про Как сделать древесную стружку. Фото Как сделать древесную стружку

Выбор древесины для коптильни

Состав дыма зависит от физических свойств древесины и условий горения. Оптимальная температура для образования ароматических веществ 300−400 °C. Заготавливают щепу и опилки из лиственных и плодово-ягодных пород дерева. Для ароматизации дыма к основному сырью добавляют свежие ягоды можжевельника, крапиву, вереск, шелуху лука, лавр, листья шалфея. Отличный результат дают семена аниса, лавровый лист, тмин, душистый перец горошком. При выборе древесины необходимо учитывать вид обрабатываемой продукции.

Образование цвета

Колер считается важнейшим показателем правильности выполнения процесса. Привлекательный насыщенный оттенок связан с вкусовыми свойствами продукта. На формирование цвета при горячем и полугорячем копчении влияет действие высоких температур, вид используемой древесины и размер ее фракции.

Основы образования «копченого» колера:

Цвет во многом определяется структурой и химическим составом пищевых продуктов. Высокое содержание жира улучшает окрашивание и блеск вторичной оболочки. Повышенная влажность делает пищу серой. Более интенсивное окрашивание происходит в зоне горения с высокой концентрацией кислорода. Положительными эффектами копчения является упрочнение поверхности и образование оболочки от светло-желтого до насыщенного коричневого цвета.

Аромат и вкус

Вкусо-ароматические ощущения — это результат взаимодействия коптильных компонентов дыма с составляющими ингредиентами продукта. Чем выше степень измельчения древесины, тем богаче химический состав дыма.

Незабываемую вкусовую гамму рыбе придают фруктовые деревья и кустарники: красная смородина, рябина, ежевика, груша, малина, крыжовник, калина. В качестве добавки к жирным сортам морских рыб используют свежие листья вишни, ветви граба. Необходимую остроту придадут молодые прутья акации. Рыба, приготовленная на опилках от ивы или тополя, не обладает яркими вкусовыми свойствами.

Кленовые опилки насыщают блюда сладковато-дымным запахом. Хорошо выдержанное топливо подходит для копчения нежного мяса птицы, сыра и фруктов. Для сала используют яблоневую щепу. Если опыта в приготовлении копченостей мало, нужно отказаться от хвойных пород. Смоляная фракция придаст пище темный колер и горьковатый привкус, а на стенках коптильни останется слой сажи.

Универсальное топливо — это ольховая щепа, так как она подходит для любого продукта. Коптить можно не только мясные и рыбные изделия. Бесподобный вкус приобретают перчики чили, орешки, ферментированный чай. В горячей камере коптят солод для производства виски и пива. Чтобы получить более насыщенный вкус, ольховую щепу смешивают с другими фруктовыми опилками. Например, для сырной косички добавляют немного персиковых опилок. Свинина хорошо получается на ольхе с вишней, а морскую рыбу коптят на абрикосе или черешне.

Большую теплоотдачу имеет дубовая фракция. Щепа засыпается в коптильню для приготовления дичи со специфическим привкусом и запахом: рябчика, тетерева, глухаря, оленины, медвежатины. При сжигании древесины образуется большое количество легких ароматизирующих фракций, которые не откладываются в продукте. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, пища приобретает золотистый оттенок.

Береза придает блюду легкий запах дегтя, поэтому дрова очищают от коры и перемешивают с другими древесными прутьями. При горячем копчении используют осиновые и буковые плашки.

Самостоятельное изготовление щепы для копчения

По технологии щепа из древесины должна иметь вид небольших плашек, длиной от 2-х до 3-х см и толщиной в два раза меньше. Тогда при копчении она распадется на нужные фракции и не утратит полезных свойств. Чтобы изготовить древесный материал, понадобятся плотницкий топор, небольшие круглые обрезки ствола дерева, емкость с водой. Древесина должна быть сухой, без повреждений, – тогда ее легче рубить. Щепа для копчения делается так:

Как сделать древесную стружку. Смотреть фото Как сделать древесную стружку. Смотреть картинку Как сделать древесную стружку. Картинка про Как сделать древесную стружку. Фото Как сделать древесную стружку
Чертежи станка щепореза

Количество дров зависит от размера коптильни и частоты ее использования. Если щепа для копчения нужна в большом количестве, понадобится более серьезное оборудование, например:

Автоматизированная техника увеличивает производительность полуфабрикатов в десятки раз.

Таблица совместимости и рекомендации

Щепа из древесины определяется видом коптимого продукта. Для того чтобы правильно приготовить мясо или рыбу, понадобится мастерство, которое приходит с опытом. Новичкам кулинарного искусства разобраться поможет представленная таблица совместимости продуктов и древесного материала.

Как сделать древесную стружку. Смотреть фото Как сделать древесную стружку. Смотреть картинку Как сделать древесную стружку. Картинка про Как сделать древесную стружку. Фото Как сделать древесную стружку
Таблица щепы для копчения

Как сделать древесную стружку. Смотреть фото Как сделать древесную стружку. Смотреть картинку Как сделать древесную стружку. Картинка про Как сделать древесную стружку. Фото Как сделать древесную стружку Как сделать древесную стружку. Смотреть фото Как сделать древесную стружку. Смотреть картинку Как сделать древесную стружку. Картинка про Как сделать древесную стружку. Фото Как сделать древесную стружку Как сделать древесную стружку. Смотреть фото Как сделать древесную стружку. Смотреть картинку Как сделать древесную стружку. Картинка про Как сделать древесную стружку. Фото Как сделать древесную стружку Как сделать древесную стружку. Смотреть фото Как сделать древесную стружку. Смотреть картинку Как сделать древесную стружку. Картинка про Как сделать древесную стружку. Фото Как сделать древесную стружку Как сделать древесную стружку. Смотреть фото Как сделать древесную стружку. Смотреть картинку Как сделать древесную стружку. Картинка про Как сделать древесную стружку. Фото Как сделать древесную стружку

Как выбрать щепу дилетанту

Учитывая широкий ассортимент щепки, предлагаемой для копчения, новичку сложно сделать правильный выбор. Какую щепу использовать для копчения, чтобы не испортить продукты?

Ольховая щепа для копчения является многоцелевой. Её можно использовать и для копчения, и в качестве абсорбента. Естественно, что способы ее подготовки, в зависимости от целей использования щепы, применяются разные.

Основное преимущество ольхового сырья – её доступность. Она компенсирует довольно грубые погрешности копчения и придает провианту легкий, немного сладкий привкус.

Буковая щепа для копчения схожа с ольховой. Её возможно применять при всех способах копчения. Она хорошо ароматизирует провиант.

Важно. Применять буковую щепку для сала и жирного мяса не рекомендовано, из-за сильного терпкого запаха, получаемого при копчении.

Выбор щепы для копчения рыбы довольно разнообразный. Для этого подойдет щепка:

Не следует использовать при копчении щепу хвойных деревьев, выделяемое большое количество смолы при горении сделают копченость горькой.

Если вы затрудняетесь с выбором щепы, то можно воспользоваться брикетами для копчения. Брикеты сделаны из древесины различных сортов, спрессованные под давлением, и не содержат добавок. Многообразие видов брикетов дает возможность достичь нетрадиционного вкуса блюда. Исследования доказали, что брикеты формируют дым в 4 раза чище, нежели, дым, созданный щепой или стружками.

Процесс копчения

Прежде чем разжечь огонь, необходимо правильно загрузить щепу. Ее кладут на дно коптильни равномерным слоем

.
Для холодного копчения поверх щепы насыпают увлажненные опилки
. Через поддувало не должно попадать много воздуха, иначе они воспламенятся.

Количество древесного топлива зависит от параметров коптильни и веса продукта. Холодное копчение может длиться до трех суток, поэтому опилки добавляются по мере тления. На весь процесс расходуется до 5 мешков.

При горячем копчении древесное сырье загружается так, чтобы его хватило до готовности продуктов. В процессе тления нельзя перемешивать и загружать новую партию древесины.

Для образования густого дыма щепки насыпают горкой. Это необходимо на начальной стадии готовки, чтобы испарилась влага

.
В дальнейшем дымок приобретает белесый оттенок и становится не таким обильным
. Если деревянные плашки начинают подгорать, коптильня наполняется дымом желтого цвета.

Рыбу или мясо загружают, когда устанавливается постоянное дымление опилок. Перед копчением продукты заворачивают в марлю. На ней частично оседают вредные смолы и копоть

. По завершении готовки с деликатесов снимают грязную марлю и заворачивают их в чистую сетку. Чтобы избавиться от запаха дыма, продукты подвешивают для выветривания в сухом месте на 10−14 дней.

Копчение — это мастерство, требующее некоторых знаний и опыта. Но если правильно подобрать древесину и знать, как своими руками сделать щепу для копчения, можно быстро добиться кулинарных успехов.

Щепу для копчения своими руками разных видов мяса и рыбы сейчас купить —не проблема. Но если вдруг ваш запас закончился, а нужно срочно закоптить кусок мяса, можно использовать наши советы и сделать это самому

. Ничего сложного в самостоятельной заготовке щепы нет. Дополнительно всегда можно посмотреть видео на эту тему.

Какая древесина подходит для копчения

Для самостоятельного копчения нельзя использовать щепу из древесины, содержащей смолы и дёготь, к ним относятся все виды хвойных деревьев, а также берёза.

Породы, содержащие эфирные масла в больших количествах (облепиха, рябина, черёмуха, самшит, эвкалипт, можжевельник) некоторые используют в качестве добавок для ароматизации, но в домашних условиях трудно рассчитать пропорции относительно веса продукта, поэтому они больше подходят для промышленного использования.

Для любительского копчения мяса и дичи идеально подойдёт щепа твердолиственных пород. Например, дубовая щепа больше всего подойдёт для переработки дичи, так как дополнительно ароматизирует мясо и отбивает специфический запах.

Но необходимо знать, что температура тления у неё выше, и нужно добавлять угли или использовать дымогенератор особой конструкции. А вот рыбу, птицу и свиное сало рекомендуется коптить с применением щепы фруктовых деревьев.

Для горячего копчения предпочтительно брать осиновую или ольховую щепу. При таком способе вкус готового продукта меньше зависит от выбора щепы, чем при холодном. Использовать дополнительные ароматизаторы для копчения при горячем способе тоже не имеет смысла, они просто улетучатся или разложатся на вредные компоненты и осядут в продукте.

Щепа из клёна придаст копчёностям сладковатый деликатесный вкус. Её рекомендуют для копчения всех видов птицы, нежного мяса, фруктов и сыров

.
Но этот вариант для гурманов требует выдержки заготовленной щепы и её тщательной обработки, иначе копчения пропитаются канцерогенами
. Буковая щепа считается универсальной, она придаёт продуктам слегка терпкий привкус.

Использование ароматизаторов

В качестве свежих натуральных ароматизаторов используют листья, сорванные с дуба и вишни, а также листву чёрной смородины. Добавляя их в коптильню, можно легко регулировать объем выделяемого дыма в домашней коптильне.

Сушёными ароматизаторами считаются семена тмина и аниса, лавровый лист, душистый перец, засушенные ягоды можжевельника.

Не стоит использовать для этого другие ягоды и плоды, результат может получиться непредсказуемым, а порой и опасным. Например, применив для ароматизации тисовые ягоды, можно получить отравление, приводящее к летальному исходу.

Заготовка и изготовление щепы

Для заготовки щепы вам понадобится топор, деревянная чурка и ёмкость побольше с чистой водой. Древесину перед заготовкой надо осмотреть

.
Избегайте использовать сырье со следами плесени или гнили
. Если вам нужна щепа фруктовых деревьев, можно использовать ветки, оставшиеся после обрезки, которую проводили весной.

Ветки и части ствола необходимо очистить от коры и измельчить на кусочки размером 2 на 2 сантиметра. Затем древесину замачивают примерно на 4 часа, после чего достают и раскладывают на просушку в сухом помещении, пока её влажность не опустится до 50–70%. Теперь материал готов к использованию в коптильне.

Если коптить продукты приходится часто, имеет смысл приобрести промышленный измельчитель. Это довольно дорогостоящие аппараты, поэтому некоторые умельцы принимают решение сделать их самостоятельно.

Количество заготавливаемой щепы необходимо соразмерять с частотой использования и размерами коптильни. На камеру объёмом 110–120 литров понадобится примерно 1/3 часть литровой банки древесной щепы.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *