Как сделать древесные опилки
Древесные опилки как удобрение: как сделать компост и правильно применять перегной
Опилки, как и другие отходы распиливания древесины, являются хорошим материалом для изготовления удобрений и компоста.
Однако ошибки в процессе, которые допускают по незнанию, а также неправильное применение готового удобрения, может не только принести вред посадкам, но изменить характеристики грунта, сделав его непригодным для тех или иных растений.
Далее мы расскажем:
Почему огороду нужны удобрения?
Во время роста растений их корни вытягивают из земли питательные вещества и различные минералы в виде водных растворов.
Эти вещества сосредоточены в верхнем (плодородном) слое, состоящем из:
Во время полива вода пропитывает верхний слой грунта и, смешиваясь с этими веществами, образует водный раствор. Чем интенсивней рост корней и остальных частей растения, тем сильней оно вытягивает из земли воду и водный раствор питательных веществ и минералов.
Постепенно концентрация питательных и необходимых для роста веществ в грунте падает и растение уже не получает их в должной мере. Из-за этого:
В природе потребление растениями полезных веществ компенсируется образованием перегноя из различной органики:
В садах и огородах такой способ возобновления плодородных качеств земли неприменим, поэтому в грунт нужно вносить специальные составы, которые содержат питательные и необходимые для развития растений вещества.
Пропитывая верхний слой грунта, они повышают его плодородность, снабжая корни растений необходимым питанием и строительным материалом.
Производство перегноя
Превращение опилок в перегной – это естественный результат работы различных бактерий, которые расщепляют целлюлозу на простые органические вещества, а также производят множество других действий.
Поэтому скорость получения перегноя, а также его качество напрямую зависят от созданных для этих бактерий условий.
Кроме того, очень важен состав исходного материала – переработка лишь одних древесных отходов позволяет бактериям сделать из них хорошее питательное вещество, но не снабдит грунт необходимыми для роста растений веществами и микроэлементами.
Процесс производства удобрения из опилок начинается при соблюдении следующих условий:
Для жизнедеятельности бифидобактерий, расщепляющих целлюлозу на глюкозу и другие вещества, необходим азот, который они впитывают из воздуха и земли. Содержащегося в воздухе азота недостаточно для активной деятельности бактерий, поэтому их активность невысока.
Увеличить ее можно добавлением:
В процессе деятельности бактерий выделяется много углекислого газа, поэтому процесс превращения компоста в гумус должен проходить только под открытым небом.
Кроме того, бактерии, превращающие опилки в перегной, выделяют много тепла, поэтому процесс не останавливается даже при минусовых температурах.
Однако при снижении температуры бактерии, живущие в наружном слое кучи компоста снижают скорость своей работы, поэтому процесс перегнивания происходит менее равномерно.
Но высокая температура внутри кучи позволяет бактериям преобразовывать материал и в наружных слоях кучи.
Помимо переработанной целлюлозы и другой органики в компосте должны быть и неорганические вещества, в первую очередь кальций и фосфор.
Поэтому для получения качественного сбалансированного гумуса необходимо добавлять в компост гашеную известь и другие минеральные вещества.
В процессе жизнедеятельности бактерий они максимально смешиваются с гумусом и образуют оптимальные для питания растений соединения.
Как сделать перепревшие опилки быстро?
Для приготовления компоста необходимо свободное пространство, отделенное от огорода «санитарной зоной» размером 5–7 метров.
Несмотря на то, что можно просто свалить все материалы в кучу и оставить перегнивать, многие садоводы и огородники предпочитают аккуратные ящики, которые предотвращают рассыпание компоста.
В чем проводить компостирование?
В качестве такого ящика можно использовать канавы, площадки и любые емкости.
Закладывание компоста в ямы и канавы наиболее эффективно в том случае, если над ними будут высаживать различные растения.
В этом случае высокая температура, создаваемая бактериями, позволит сажать рассаду или семена на 3–6 недель раньше, благодаря чему и урожай получится более ранним. Кроме того, небольшой подогрев земли благотворно повлияет на развитие корневой системы.
В зависимости от породы древесины естественное перегнивание в таких условиях составляет 1–3 года, а подъем температуры в компосте составляет 1-5 градусов.
Добавление к опилкам помета или навоза сокращает время перегнивания до 6–10 месяцев, а добавление препаратов, ускоряющих размножение бифидобактерий, сокращает срок до 3–5 месяцев.
При этом температура компоста поднимается до уровня 40–60 градусов даже при снижении температуры воздуха до нуля или небольшого мороза.
Более подробно о таком способе получения перегноя, а также компенсации негативного влияния на почву, вы сможете прочитать в статье про опилки в огороде.
Для получения перегноя из компоста можно использовать и любую подходящую емкость из стойких к бифидобактериям и легким кислотам материалов. Проще всего использовать пластиковые емкости подходящего размера.
Если же у вас только металлическая бочка или коробка, то ее можно застелить рубероидом, но это негативно повлияет на бактерий в наружном слое.
Хорошо для изготовления компостного ящика подходит древесина. Она хоть и служит недолго (5–15 лет), зато не нарушает микроклимат в компостной куче.
Деревянный ящик можно сделать как из досок или брусков, так и из старых дверей.
Иногда ящик делают даже из разобранных шкафов (плиты ДСП), но содержащиеся в них фенолы негативно влияют на микрофлору наружных слоев кучи.
В таких ящиках процесс перегнивания не прекращается, но становится немного более неравномерным.
При соблюдении сроков перегнивания гумус из него ничем не уступает любому другому, поэтому единственный недостаток – необходимо ждать на 1–2 недели дольше.
Форма ящика для компоста может быть любой, однако важно помнить – чем выше высота кучи в нем, тем сильней давление на стенки.
Проще сделать ящик большего размера по длине и ширине, используя для него тонкие бруски и доски, чем городить мощную конструкцию, способную выдержать давление большой кучи.
Ведь задача такого ящика – предотвратить рассыпание содержимого по окружающей территории.
Необязательно делать стенки ящика полностью закрытыми, вполне допустимо изготовить их в виде решетки с высотой ячеек 3–10 см (зависит от состава компоста – для опилок не более 3 см, для смеси опилок и экскрементов до 10 см). Длина ячеек может быть любой.
Если ящика нет, или вы не хотите делать его, то можно сложить компост прямо на земле.
При этом вы должны понимать, что участок под кучей получит слишком большую дозу питательных веществ и минералов, а также почва на нем закислится.
Поэтому даже на следующий год там нежелательно ничего сажать.
После полного перегнивания компоста такой участок нужно посыпать золой и гашеной известью или доломитовой мукой, затем перепахать, чтобы земля могла усвоить питательные вещества, и через год его можно использовать для посадок.
Поэтому участок под компостную кучу нужно выбирать очень внимательно – по возможности недалеко от места посадок и так, чтобы не повредить растениям.
Ведь даже на расстоянии 2–3 метра от края кучи концентрация кислот, питательных веществ и минералов будет опасной для растений.
Способы получения гумуса
Существует 8 комбинаций составов для получения гумуса из древесных отходов, которые отличаются как по применяемым компонентам, так и по конечному результату:
Первый способ самый простой, но и наиболее долгий.
Древесные отходы сваливают в кучу и поливают водой, чтобы повысить их влажность.
Иногда перед складыванием в кучу отходы замачивают 1–2 часа, но это оправдано лишь при небольших объемах.
Время перегнивания такой кучи зависит от:
Мягкие лиственные породы перегнивают за 10–15 месяцев, а хвойные за 2–3 года. С периодичностью в 2 недели необходимо проверять влажность и температуру кучи, засовывая в нее руку.
Если куча сухая или холодная, то ее нужно полить. Если же на ощупь мокрая, то в ней слишком много воды, поэтому кучу нужно разворошить, чтобы просохла, затем снова сгрести.
Ускорить процесс превращения компоста из древесных отходов в гумус можно с помощью обработки мочевиной.
Для этого мочевину растворяют в воде и этим раствором поливают кучу. Раствор мочевины наполняет древесину азотом, который необходим бактериям для нормального существования, поэтому скорость их размножения, а также эффективность работы заметно возрастают.
Оба вида гумуса, полученные из одних опилок, содержат лишь хорошие питательные вещества, поэтому вместе с ними нужно вносить и микроэлементы. В противном случае они будут эффективны лишь в качестве подкормки на неистощенных почвах.
Кроме отходов распиливания древесины вы можете делать компост из любых частей растений. К примеру, осенью вы собираете листья и сгребаете, затем формируете кучу, укладывая послойно опилки и листья.
Если вы обрезали деревья, то срезанные сучья измельчите с помощью специального оборудования, о котором мы говорили в этой статье.
Сучья и ветки большого размера будут перегнивать десятки лет, а измельченную древесину бактерии переработают так же быстро, как и опилки.
Помните, в компост нельзя пускать больные или зараженные вредителями листья и ветки. Такие отходы нужно складывать в одну кучу и затем сжигать.
Помимо отходов с сада или огорода вы можете использовать для получения гумуса и любые кухонные остатки за исключением мясных.
Они могут быть как свежими, так и прокисшими или покрытыми плесенью, единственное условие – все отходы должны быть измельчены, иначе процесс перегнивания растянется на несколько лет.
Смесь опилок и помета или навоза получают в коровниках, свинарниках и других местах содержания животных. Наиболее популярна смесь опилок с куриным пометом или навозом.
О таких местах вы можете прочитать в статьях про подстилку из опилок для домашних животных и для домашних питомцев.
Экскременты животных и птиц не только наполняют компост азотом, но и являются источником многих микроэлементов, необходимых для нормального роста растений.
Такой компост перегнивает за 8–12 месяцев.
Если же в него добавить препараты, ускоряющие размножение бифидобактерий, то гумус будет готов через 4–6 месяцев.
Кроме того, такой перегной является наиболее сбалансированным и подходит для применения на любых почвах для любых растений.
Вместе с пометом или навозом в компостную кучу можно выливать и содержимое выгребных ям и уличных туалетов.
Единственное условие – в них не должна выходить домашняя канализация, ведь в нее сливают воду с содержанием шампуней и стиральных порошков, а такая химия негативно влияет как на грунт, так и на посадки.
Для создания правильной кучи сначала укладывают слой опилок толщиной 10 см, затем поливают содержимым выгребных ям (1 ведро на 2–10 м 2 ) и укладывают новый слой опилок.
Высоту кучи выбирают исходя из удобства и общего объема.
Признаком завершения перегнивания являются:
Если у вас на участке кислая почва, а растения любят менее кислую или щелочную землю, то складывая компостную кучу, посыпайте ее гашеной известью или доломитовой мукой.
Если компостная куча не слишком большая, то ее периодически нужно ворошить.
Это улучшит доступ воздуха и количество получаемого из него азота к внутренним слоям и ускорит процесс перегнивания.
Также эта процедура сделает готовый материал более однородным.
Мы подготовили ссылки на форумы, где пользователи обсуждают различные вопросы, связанные с приготовлением компоста, в том числе и из опилок:
Как применять перегной?
В сельском хозяйстве перегной, в том числе и из опилок, применяют разными способами.
Полностью готовый гумус рассыпают по участку и перепахивают, чтобы смешать с землей. Этот способ наиболее эффективен в начале или конце осени.
Если вы сажаете сидераты, то разбрасывать перегной можно как перед посадкой, так и во время подготовки поля к зиме.
За осень и зиму гумус и грунт смешаются, благодаря чему растения будут получать более сбалансированное питание. Готовый гумус также можно вносить и во время весенней пахоты, но такой способ менее эффективен, потому что грунт не успеет пропитаться перегноем и растения не получат сбалансированного питания.
Можно использовать и не успевшие перепреть составы.
Если они обработаны средствами, ускоряющими рост бактерий, то такой компост можно вносить после сбора сидератов, во время осенней пахоты.
За зиму опилки и остальные компоненты полностью перегниют и смешаются с грунтом.
Поэтому весной растения получат максимально сбалансированное питание.
Свежий компост вносят в почву лишь в трех случаях:
Во всех остальных случаях свежий компост снизит урожайность растений и может сделать землю непригодной.
В садах, где почву вокруг деревьев не перекапывают или перекапывают очень редко, готовый гумус раскладывают вокруг ствола и обильно поливают.
Питательные вещества и микроэлементы из перегноя вместе с водой проникают в почву и насыщают ее, благодаря чему дерево быстрей растет и лучше плодоносит.
Такой же способ применяют и для внесения удобрений в поля, засаженные смородиной, малиной и другими кустами.
Видео по теме
Смотрите видео о том, как приготовить удобрение из опилок:
Вывод
Древесные опилки – хороший материал для получения перегноя. Прочитав статью, вы узнали:
Как сделать опилки и щепу для копчения своими руками
Копченые домашние деликатесы обладают приятным запахом и изысканным вкусом. Эффект копчения зависит от дыма, который является источником жара и основных компонентов. Для генерации идеального дыма нужно правильно выбирать породы древесины. Топливо применяют в виде щепы, стружек, дров, опилок. Для домашней коптильни можно приобрести готовый материал, но он дорогой и не всегда качественный. Дешевле сделать щепу для копчения своими руками.
Выбор древесины для коптильни
Состав дыма зависит от физических свойств древесины и условий горения. Оптимальная температура для образования ароматических веществ 300−400 °C. Заготавливают щепу и опилки из лиственных и плодово-ягодных пород дерева. Для ароматизации дыма к основному сырью добавляют свежие ягоды можжевельника, крапиву, вереск, шелуху лука, лавр, листья шалфея. Отличный результат дают семена аниса, лавровый лист, тмин, душистый перец горошком. При выборе древесины необходимо учитывать вид обрабатываемой продукции.
Образование цвета
Колер считается важнейшим показателем правильности выполнения процесса. Привлекательный насыщенный оттенок связан с вкусовыми свойствами продукта. На формирование цвета при горячем и полугорячем копчении влияет действие высоких температур, вид используемой древесины и размер ее фракции.
Основы образования «копченого» колера:
Цвет во многом определяется структурой и химическим составом пищевых продуктов. Высокое содержание жира улучшает окрашивание и блеск вторичной оболочки. Повышенная влажность делает пищу серой. Более интенсивное окрашивание происходит в зоне горения с высокой концентрацией кислорода. Положительными эффектами копчения является упрочнение поверхности и образование оболочки от светло-желтого до насыщенного коричневого цвета.
Аромат и вкус
Вкусо-ароматические ощущения — это результат взаимодействия коптильных компонентов дыма с составляющими ингредиентами продукта. Чем выше степень измельчения древесины, тем богаче химический состав дыма.
Незабываемую вкусовую гамму рыбе придают фруктовые деревья и кустарники: красная смородина, рябина, ежевика, груша, малина, крыжовник, калина. В качестве добавки к жирным сортам морских рыб используют свежие листья вишни, ветви граба. Необходимую остроту придадут молодые прутья акации. Рыба, приготовленная на опилках от ивы или тополя, не обладает яркими вкусовыми свойствами.
Кленовые опилки насыщают блюда сладковато-дымным запахом. Хорошо выдержанное топливо подходит для копчения нежного мяса птицы, сыра и фруктов. Для сала используют яблоневую щепу. Если опыта в приготовлении копченостей мало, нужно отказаться от хвойных пород. Смоляная фракция придаст пище темный колер и горьковатый привкус, а на стенках коптильни останется слой сажи.
Универсальное топливо — это ольховая щепа, так как она подходит для любого продукта. Коптить можно не только мясные и рыбные изделия. Бесподобный вкус приобретают перчики чили, орешки, ферментированный чай. В горячей камере коптят солод для производства виски и пива. Чтобы получить более насыщенный вкус, ольховую щепу смешивают с другими фруктовыми опилками. Например, для сырной косички добавляют немного персиковых опилок. Свинина хорошо получается на ольхе с вишней, а морскую рыбу коптят на абрикосе или черешне.
Большую теплоотдачу имеет дубовая фракция. Щепа засыпается в коптильню для приготовления дичи со специфическим привкусом и запахом: рябчика, тетерева, глухаря, оленины, медвежатины. При сжигании древесины образуется большое количество легких ароматизирующих фракций, которые не откладываются в продукте. Благодаря высокому содержанию дубильных веществ, пища приобретает золотистый оттенок.
Береза придает блюду легкий запах дегтя, поэтому дрова очищают от коры и перемешивают с другими древесными прутьями. При горячем копчении используют осиновые и буковые плашки.
Самостоятельное изготовление щепы
Если есть подходящая древесина, можно сделать щепу и опилки для копчения своими руками. Отбираются бревна весеннего среза. Они имеют до 70% естественной влажности, что положительно влияет на технологический процесс копчения.
Чтобы образовалось много дыма, измельченная древесина должна тлеть, а не гореть. Нежелательно использовать пересушенные поленья. Сухостой быстро сгорает, не образуя дымчатой оболочки на поверхности, что приводит к вытапливанию жира в продуктах. Свежесрубленные ветви придают блюдам яркий, сочный цвет, сухие — нежный вкус.
Наиболее распространенный способ изготовления щепы для копчения в домашних условиях с помощью простых инструментов. Для этого понадобится:
Подготавливают щепу одинакового размера, так она будет дольше расходоваться и одновременно прогорать. С небольших обрезков дерева удаляют кору. Топором рубят тонкие продольные пластины толщиной 2 см. Опилки берут средней крупности, без примесей древесной пыли и стружки.
Перед загрузкой в коптильню древесную щепу доводят до нужной влажности, смачивая или подсушивая, в зависимости от первоначального состояния материала. Пересушенные щепки замачивают в чистой воде за 2−3 часа до готовки.
Процесс копчения
Прежде чем разжечь огонь, необходимо правильно загрузить щепу. Ее кладут на дно коптильни равномерным слоем. Для холодного копчения поверх щепы насыпают увлажненные опилки. Через поддувало не должно попадать много воздуха, иначе они воспламенятся.
Количество древесного топлива зависит от параметров коптильни и веса продукта. Холодное копчение может длиться до трех суток, поэтому опилки добавляются по мере тления. На весь процесс расходуется до 5 мешков.
При горячем копчении древесное сырье загружается так, чтобы его хватило до готовности продуктов. В процессе тления нельзя перемешивать и загружать новую партию древесины.
Для образования густого дыма щепки насыпают горкой. Это необходимо на начальной стадии готовки, чтобы испарилась влага. В дальнейшем дымок приобретает белесый оттенок и становится не таким обильным. Если деревянные плашки начинают подгорать, коптильня наполняется дымом желтого цвета.
Рыбу или мясо загружают, когда устанавливается постоянное дымление опилок. Перед копчением продукты заворачивают в марлю. На ней частично оседают вредные смолы и копоть. По завершении готовки с деликатесов снимают грязную марлю и заворачивают их в чистую сетку. Чтобы избавиться от запаха дыма, продукты подвешивают для выветривания в сухом месте на 10−14 дней.
Копчение — это мастерство, требующее некоторых знаний и опыта. Но если правильно подобрать древесину и знать, как своими руками сделать щепу для копчения, можно быстро добиться кулинарных успехов.