Как сделать дрожжи для медовухи
7 Рецептов домашней медовухи с дрожжами
Прочитав статью, вы узнаете какие дрожжи для медовухи подойдут лучше всего, как подкармливают дрожжи и очищают от них напиток. Для вас — четкие рецепты и подробные инструкции по изготовлению и хранению медовухи.
Напитки на меду вкусные и полезные для организма человека
Выбираем дрожжи для медовухи
Познакомьтесь с дрожжами, на которых можно изготовить медовуху, а также с правилами их предварительной подготовки.
Дрожжи для медовухи mangrove jacks mead m05
Mangrove Jack’s, разработанные инновационной новозеландской компанией Imake Ltd, предназначены для изготовления медовухи.
Рекомендованная температура брожения — от 15 до 30 °C. Штамм (чистая культура) дрожжей mangrove jacks mead m05 в процессе изготовления медовухи образует эфиры с приятным цветочным ароматом. Чем меньше температура брожения, тем ярче проявляется аромат.
Вкус напитка получается сухой, его дополняют свежие цветочные нотки.
Инструкция по применению:
1 пакет дрожжей массой 10 г сбраживает 25 л медовухи. Перед использованием mangrove jacks mead m05 примените гидратацию или используйте в сухом виде.
Следующий способ проще. При использовании в сухом виде распылите дрожжи на поверхность сусла и оставьте на 10-15 мин, затем перемешайте.
Храните сухие дрожжи в запечатанном пакете при 10 °C 30 месяцев, при 20 °C не больше 12 месяцев, при 30 °C — не более 4 месяцев.
Белорусские винные дрожжи
Дрожжи, произведённые на дрожжевом комбинате в Беларуси, подходят для изготовления медовухи. Они легко сбраживают простые сахара (глюкозу и фруктозу), которые входят в состав меда. На 10 л медовухи достаточно добавить 30-50 г дрожжей.
Инструкция по применению:
Дрожжи храните в холодильнике.
Совет! Не покупайте белорусские дрожжи в больших пачках. Если при хранении они соприкасаются с воздухом, то быстро портятся.
Винные дрожжи на малине
Винные дрожжи на малине предлагает польская компания Saccharomyces cerevisiae var. bayanus. Они предназначены для изготовления красных вин. Для медовухи не используют.
Но, малиновые дрожжи, подходящие для медовухи, можно сделать дома по следующему рецепту.
Инструкция по приготовлению:
Важно! Рассчитывая необходимое количество малиновых дрожжей помните: на 1 л сусла их потребуется 30 мл.
Время брожения медовухи на дрожжах
Медовуха в домашних условиях готовится легко, если знать тонкости ее приготовления.
В среднем продолжительность брожения классической медовухи на дрожжах составляет 4-5 суток. Процесс протекает в первичном ферментере. Затем напиток переливают во вторичный ферментер с гидрозатвором и оставляют на 2-3 недели. Продолжительность брожения может быть увеличена до 2 месяцев.
Подкормка для дрожжей
Дрожжи — живые микроорганизмы. Как все живое они питаются, дышат и размножаются. Если условия для них не комфортны, то развитие замедляется, медовуха перестает бродить.
В питании дрожжей должны присутствовать азот, минеральные вещества, витамины. Чтобы исправить вялое или прерванное брожение используют готовое питание Fermaid E. На 10 литров сусла требуется 2-4 г питания.
Препарат состоит из неактивных дрожжей, сульфата аммония, дифосфата аммония, тиамина гидрохлорида, геля диоксида кремния.
Можно использовать пищевой диаммонийфосфат в количестве 50-100 г на 100 л сусла. Но, полностью комплексное питание для дрожжей он не заменяет.
Как сделать подкормку для дрожжей
Мед богат различными микроэлементами, витаминами, и должен хорошо бродить без подкормки дрожжей. Если брожение угасает, то можно добавить зеленый солод.
Используют подкормку из пивных дрожжей. Их нагревают до температуры 50 °С. Клетки погибают, а питательные вещества остаются. При добавлении в медовуху они питают живые дрожжи, восстанавливают прерванное брожение.
Смотрите видео о том, как выбрать качественный мед и приготовить медовуху двумя способами
Продолжительность брожения медовухи на дрожжах 4-5 суток
Простые рецепты приготовления медовухи с дрожжами
Делать медовуху можно на пивных, винных, спиртовых, хлебопекарных дрожжах. Рецепты и подробные инструкции помогут изготовить напиток в домашних условиях.
Рецепт на винных дрожжах без хмеля
Инструкция по приготовлению:
Важно! Перед окончательным разливом в бутылки можно добавить по вкусу сахар, развести небольшое количество дрожжей, чтобы получился газированный напиток.
История медовухи началась в давние времена, когда для ее изготовления не использовали дрожжи. В наше время, наряду с бездрожжевым способом, часто применяют дрожжевой, как в этом рецепте.
Смотрите видео о том, как приготовить медовуху с дрожжами Mangrove Jacks Mead M05
Рецепт на пивных дрожжах
Инструкция по приготовлению:
Медовуха гречишная готовится двумя способами: на дрожжах и без добавления дрожжей. В любом случае гречишный мед придает напитку специфический вкус.
Рецепт на хлебопекарных дрожжах
Медовары не рекомендуют использовать хлебные дрожжи, которые выделяют большое количество углекислого газа, придают напитку специфический запах сивушных масел. Если нет возможности приобрести другие дрожжи — готовьте медовуху по следующему рецепту.
Инструкция по приготовлению:
Один из вариантов использования этого напитка — перегонка на самогон.
Очищенная от дрожжей медовуха не имеет осадка
Рецепт на спиртовых дрожжах
Спиртовые дрожжи используют для ускорения процесса брожения. Обладают высокой спиртоустойчивостью, сбраживают при 15-30 °C. Аромат получается недостаточно чистым, крепость — до 18 %.
Инструкция по приготовлению:
Рецепт на сухих дрожжах
Инструкция по приготовлению:
Важно! Ставить бутылки на холод обязательно, чтобы напиток со временем не закис.
Медовуха без дрожжей обычно готовится с добавлением ягод, изюма, фруктов, перги. При использовании дрожжей можно обойтись только медом и водой, как в этом рецепте.
Для брожения лучше использовать крышку с гидрозатвором
Рецепт из меда с нагревом и винными дрожжами
Инструкция по приготовлению:
Совет! При заполнении бутыли суслом оставьте место для брожения и образующейся пены. Емкость должна быть заполнена на ⅔.
Смотрите видео о том, как приготовить медовуху на винных дрожжах
Готовим быструю медовуху на дрожжах на воде
Инструкция по приготовлению:
От качества меда зависит, будет ли напиток вкусным и полезным. Искусственный мед для приготовления точно не подходит, а медовуха из старого меда получается не хуже, чем из молодого.
Пластиковую посуду используют для кратковременного хранения
Очистка медовухи от дрожжей
После брожения медовуху снимают с осадка. Опускают в напиток трубку и направляют второй конец в чистую емкость. Сливают так, чтобы осадок остался в посуде. Снова отправляют на брожение.
Для осветления добавляют препарат — фермент Lallzyme HC, через несколько недель процеживают.
При желании можно приготовить медовуху безалкогольную, которую могут употреблять дети, беременные женщины и кормящие мамы.
Как хранить медовуху на дрожжах
Медовуху на дрожжах храните правильно:
Соблюдайте следующие сроки хранения:
Возьмите на заметку
Для получения качественного напитка необходимо соблюдать технологию приготовления:
Попробуйте приготовить медовуху по нашим рецептам. Удивляйте гостей разнообразием вкусов.
Медовуха ставленная на винных дрожжах
Для рецепта вам потребуется:
Рецепт приготовления:
Сначала надо приготовить сыто. Для этого разводим мед в кастрюле подходящего объема (в ней должны легко поместиться и вода, и мед).
Перелить сыто в банку, в которой будет готовиться медовуха. Мы взяли 3-х литровую банку.
Влить в банку дрожжи.
Установить на банку специальную крышку с гидрозатвор (см. на фото) и оставить при комнатной температуре для брожения.
У нас медовуха созрела спустя две недели. На этот момент в гидрозатворе пузырьков газа больше не наблюдалось.
Сама медовуха посветлела и стала прозрачной. Цвет медовухи зависит от цвета используемого меда. Точное время для созревания вашей медовухи, определяйте сами по времени окончания брожения (в гидрозатворе не будет видно пузырьков газа).
Разлить медовуху в пластиковые пэты и убрать в холодильник. Если вы хотите, чтобы ваша медовуха была игристой, как шампанское, то добавьте в напиток сахар из расчета 1-2 ст.л. на литр и отставьте дозревать в холодильнике. В этом случае не забудьте оставить в бутылке побольше свободного места и немного сжать бутылку перед закрытием пробки. Для карбонизации будет достаточно 1-2 недель. Но следите за бутылками! Если по истечении 3-4 дней пэты не стали надуваться, значить дрожжи выработались в ноль, и нужно добавить еще немного (буквально на кончике ножа). Через пару недель медовуху можно разливать.
У нас получилась сухая медовуха (т.е. есть совсем не сладкая). Сильные дрожжи съедают весь сахар. Но если вы хотите получить сладкий напиток, то можно сделать следующее:
[1] Добавить несбраживаемые сахара, типа лактозы, мальтодекстрина.
[2] Добавить мед непосредственно при использовании, но не хранить долго, так как может пойти вторичный процесс брожения.
[3] Использовать более слабые дрожжи. Нужно смотреть до какого градуса они сбраживают сахара и накинуть немного сверху. Например, если сбраживание происходит до 10% алкоголя, то плотность сахаров (меда) должна быть 20% и плюс на сладость 2-5%.
Медовуха ставленная на винных дрожжах
Как сделать медовуху в домашних условиях: 7 проверенных рецептов
Медовуха – ароматный слабоалкогольный напиток, известный с давних времен. Готовят ее из меда, воды, по желанию добавляют различные специи. Смотрите нашу подборку несложных проверенных рецептов домашней медовухи, готовьте и зовите гостей на дегустацию!
О том, как сделать медовуху в домашних условиях, знают немногие.
Разве только в деревнях старинные рецепты этого бодрящего слабоалкогольного напитка передаются из поколения в поколение. Приготовление напитка из меда – весьма увлекательный процесс, похожий на изготовление домашнего хлебного кваса.
Чтобы самостоятельно заготовить медовуху, используйте натуральный свежий жидкий мед. Можно экспериментировать с сортами и использовать липовый, гречишный или дикий лесной мед. Дрожжи для медовухи лучше взять свежие прессованные, предназначенные для выпечки хлеба, но и сухие нисколько не испортят напиток. По желанию, для придания готовому напитку интересного аромата, можно добавить пряности – корицу, имбирь, кардамон, цедру цитрусовых, мяту.
Некоторые рецепты приготовления медовухи предполагают использование шишек хмеля. Их еще можно найти на некоторых приусадебных участках – это вьющееся растение густо оплетает заборы и цветет привлекательными шишечками светло-зеленого цвета. Их можно собрать, высушить и использовать для заготовки напитка. Однако проще купить готовый высушенный хмель в аптеке.
В остальном – просто следуйте рекомендациям, указанным в рецепте, и у вас все получится!
Медовуха без кипячения
Простой рецепт приготовления домашней медовухи.
Вам понадобятся: 50 г меда, 50 г изюма, 1 л воды.
Приготовление. В кипяченую остуженную воду добавьте мед и хорошо размешайте, чтобы он растворился. Затем добавьте немытый изюм, прикройте емкость со смесью крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 дня. После этого процедите жидкость через марлю, разлейте по бутылкам, закупорьте и поместите в прохладное темное место настаиваться на 2-3 месяца.
Медовуха с кипячением
Легкий игристый напиток с приятным сладковатым вкусом и неповторимым ароматом.
Вам понадобятся: 5,5 кг меда, 1 лимон, 100 г свежих хлебопекарных дрожжей, 19 л воды.
Приготовление. В эмалированной кастрюле растворите мед в 6 л воды, добавьте выжатый из лимона сок и доведите до кипения на медленном огне, помешивая и снимая пену. Затем снимите кастрюлю с огня и остудите медовую смесь до комнатной температуры. Добавьте оставшуюся воду и раскрошите половину дрожжей. Хорошо перемешайте, перелейте смесь в бутыль или банку, закройте гидрозатвором или резиновой перчаткой с проделанной в одном пальце дырочкой и оставьте бродить в теплом темном месте на 1 месяц. После этого добавьте оставшиеся дрожжи, перемешайте, закройте емкость гидрозатвором и оставьте еще на 1 месяц. Спустя указанное время отфильтруйте жидкость, разлейте по бутылкам, закупорьте и дайте напитку настояться 4-6 месяцев в прохладном темном месте.
Современная домашняя медовуха
Даже в современной квартире или на даче можно приготовить настоящую медовуху, используя доступные ингредиенты.
Вам понадобятся: 300 г меда, 25 г свежих хлебопекарных дрожжей, 5 г шишек хмеля, по щепотке молотой корицы и мускатного ореха, 2 л воды.
Приготовление. Воду закипятите и добавьте мед. Помешивая, покипятите смесь 5 минут, удалите образовавшуюся пену и добавьте хмель (можно купить в аптеке), положитеи пряности и снимите с огня. Остудите смесь до комнатной температуры и раскрошите в нее дрожжи, перемешайте и оставьте в теплом месте на пару дней. Когда смесь активно забродит, перелейте ее в бутыль, закройте перчаткой или специальным затвором и оставьте на 5-6 дней. Когда закончится брожение, аккуратно перелейте и процедите напиток в чистую емкость, стараясь не потревожить выпавший на дно осадок. Разлейте медовуху по бутылкам, закупорьте, дайте настояться 5-7 дней в темном прохладном месте и пробуйте.
Медовуха крепкая
Приготовление медовухи по этому рецепту позволяет получить напиток крепостью 12-18%.
Вам понадобятся: 1 кг меда, 100 г свежих хлебопекарных дрожжей, 20 г шишек хмеля, по щепотке пряностей (молотая корица, мускатный орех, кардамон), 6 л воды, водка по желанию.
Приготовление. Воду закипятите и, не снимая кастрюлю с огня, добавьте мед и размешайте, чтобы он растворился. Варите смесь, помешивая и снимая пену. Затем добавьте пряности и хмель, поварите еще пару минут и снимите с огня. Остудите смесь до комнатной температуры и добавьте дрожжи. Размешайте, накройте кастрюлю марлей и поместите в теплое место для брожения. Через 2 дня, когда смесь начнет активно бродить, перелейте ее в бутыль, закройте гидрозатвором или резиновой перчаткой и оставьте еще на 5-7 дней. После этого аккуратно процедите медовуху в чистую емкость, сняв с осадка. По желанию, для увеличения градуса медовуху можно разбавить водкой, из расчета 100 мл водки на 1 л медовухи и настоять еще в течение месяца.
Медовуха из старого меда
Вкусную медовуху можно приготовить не только из свежего жидкого меда, но и из засахаренного.
Вам понадобятся: 1,5 кг меда, 10 г шишек хмеля, 3 сухих дрожжей, 10 л воды.
Приготовление. В кастрюле закипятите воду, добавьте мед и, не снимая кастрюлю с огня, тщательно размешайте, чтобы он полностью растворился. Покипятите еще пару минут, снимая пену. Затем добавьте хмель, размешайте и выключите огонь, остудите и добавьте дрожжи. Накройте кастрюлю крышкой и оставьте в теплом месте на 5 дней. После этого процедите напиток, удалите хмель, разлейте по бутылкам и закупорьте. Поместите бутылки с медовухой в темное прохладное место на 2 дня, затем откройте, спустите образовавшийся газ, снова закупорьте и оставьте еще на 5 дней.
Медовуха газированная
Газированная медовуха похожа на домашний квас, только слаще, с более насыщенным ярким вкусом.
Вам понадобятся: готовая медовуха и свежий мед (из расчета 1,5 ч. л. на 1 л готового напитка).
Приготовление. Предварительно тщательно промойте и просушите подготовленные для напитка бутылки. На дно каждой бутылки положите мед, залейте медовуху, не доливая до края горлышка примерно 5 см. Хорошо закупорьте бутылки и поместите в темное теплое место на неделю. Ежедневно проверяйте, как проходит брожение, и спускайте образующийся газ, открывая бутылки. Затем поместите бутылки с напитком в прохладное место еще на неделю для созревания. Можно оставить медовуху созревать на 2-3 месяца – от этого вкус станет более насыщенным.
Медовуха по старинному рецепту
До наших дней дошли старинные рецепты приготовления медовухи, которые бережно передавались из поколения в поколение.
Вам понадобятся: 80 г меда, 50 г изюма, 1 л воды.
Приготовление. Мед растворите в чуть подогретой воде, добавьте немытый изюм. Емкость со смесью накройте марлей и поместите в теплое место бродить. Через 2 дня профильтруйте жидкость в чистую емкость, разлейте по бутылкам, закупорьте и поставьте в прохладное темное место для созревания.
Теперь вы знаете, как приготовить медовуху в домашних условиях. Нужно всего несколько простых ингредиентов и терпение, чтобы дождаться созревания напитка.