Как сделать дубовую пудру

Щепа придает не только определенный аромат и вкус напитку, но и делает его цвет роскошным!

Как сделать дубовую пудру. Смотреть фото Как сделать дубовую пудру. Смотреть картинку Как сделать дубовую пудру. Картинка про Как сделать дубовую пудру. Фото Как сделать дубовую пудру

Большинство бюджетных алкогольных напитков, которые описываются производителям как «наполненные древесными ароматами» или «насыщенные бархатными танинами», никогда не выдерживались в дубовых бочках, поскольку это дорого и трудозатратно. Как получается роскошная древесная нота в алкоголе без настаивания в бочке и можно ли самостоятельно приготовить дома такие напитки?

Дистилляты, которые настаивают на щепе или пудре, разбавляют разнообразными эссенциями, нельзя звать плохими или некачественными. Они менее элитные и натуральные, чем традиционные коньяки или вина из дубовых бочек. Но при использовании щепы или клепки, дубового стержня или пудры нельзя говорить о качественном ухудшении натуральности, по сути это тот же процесс выдержки, просто более быстрый и менее затратный. Давайте разберемся в особенностях технологии создания напитка на щепе и похожих ингредиентах.

Что такое щепа и как еще можно добавить танины в напиток?

Дубовая щепа– деревянные чипсы, которые выстроганы из нижней части дерева. Мастер берет старое бревно, раскалывает на небольшие бруски. Затем он выбирает самую близкую к корням часть – она максимально насыщена дубильными веществами – зачищает ее и выстругивает дубовые «лепестки».

Клепки и дубовые стержни также делают из нижней части дерева, а дубовую пудру из сердцевины. Некоторые напитки выдерживают на дубовой коре, но она придает алкоголю горький вкус, так что получаются качественные настойки.

Щепа придает не только определенный аромат и вкус напитку, но и делает его цвет роскошным

Далее дубовую щепу вымачивают в содовом растворе или чистой воде, иногда варят около часа. Таким образом дерево заставляют раскрыть сосуды, готовят к максимальной отдаче танинов. Перед продажей щепу обжигают. Производители используют несколько степеней обжига, чтобы предложить клиентам разные оттенки вкуса:

Легкая. Щепа слегка коричневеет. Во вкусе напитка появится мягкость и ваниль.

Средняя. Щепа становится цвета молочного шоколада. В аромате и вкусе напитка появляются коньячные оттенки.

Сильная. Насыщенный шоколадный цвет. Вкусовые и ароматические оттенки этой сладости щепа передаст напитку.

Несмотря на то, что производство напитков с щепой или другими древесными ингредиентами считается не таким качественным, как выдержка в дубовых бочках, вкус и аромат напитка для человека, который не занимается профессионально дегустацией или не разбирается в конкретном сорте напитка, будут идентичными. А способ приготовления алкоголя с этими ингредиентами довольно прост.

Технология производства с использованием щепы и других ингредиентов

Чтобы объяснить процесс выдержки напитка на дубовой щепе, возьмем для примера традиционный домашний дистиллят, то есть самогон. Он должен быть уже готовым и очищенным; таким, как если бы вы хотели перелить его в дубовую бочку, чтобы получить коньяк, бренди, ром или другой классический напиток.

Настаивание самогона на щепе

Время выдержки для каждого напитка рассчитывается из понимания органолептики продукта и вкусовых ощущений

В стеклянный сосуд (банку, бутыль) засыпьте дубовую щепу. Количество рассчитайте исходя из состава и обжига. Закройте плотно банку крышкой и настаивайте напиток три-четыре месяца.

Раз в неделю обязательно открывайте банку, чтобы дать напитку «подышать». Можно использовать аэратор, например аквариумный компрессор, прогоняя воздух через жидкость не более трех-четырех минут. Не стоит делать это чаще или дольше, повышенное содержание кислорода может привести к сильному насыщению танинами, а напиток получит неприятный вкус влажной древесины, а не благородные дубовые нотки.

Когда алкоголь настоится, его нужно отфильтровать и разлить по бутылкам. Если хотите придать напитку красивый коричневый цвет, добавьте в него жженый сахар, смешанный с водой.

Дубовые клепки – это деревянные вытянутые брусочки, обычно длиной около 30 см, которые выпиливаются из нижней части дерева. Эти бруски снаружи обожженные, степень обжига может быть различна, что влияет на вкус напитка. Как правило, используются как дополнительный источник танинов при выдержке алкоголя в дубовой бочке, которая частично или полностью потеряла свои свойства (танинов нет или мало). Очень популярно использование таких клепок при выдержке алкоголя в больших емкостях из стекла (банках, бутылях). Процесс производства напитка с дубовой клепкой аналогичен процессу настаивания самогона с дубовой щепой.

Сегменты из дуба могут быть различной формы: в виде тонких деревянных палочек длиной до 5 см и в виде квадратных элементов. Они также обожжены как щепа и клепка без использования химических веществ. Насыщают алкоголь танинами и приятным вкусом. Среднее время выдержки с алкогольным напитком 1–3 месяца.

Сегменты из лимузенского дуба

Сегменты из дуба насыщают напиток танинами и делают его более благородным

Это экстракт сердцевины дуба, которую растирают в порошок, подобный косметической пудре. Традиционно у этого ингредиента название напитка, ноты которого он может передать дистилляту. Например, дубовая пудра «Виски».

Для выдержки напитка с дубовой пудрой необходимо использовать только керамические или стеклянные резервуары, потому что при контакте с железом порошок может окислиться. Пудра вмешивается в жидкость, затем самогон оставляют в прохладном и темном месте, закрыв плотно крышкой. Далее следует действовать по инструкции производителя.

Также в продаже достаточно разнообразных вкусоароматических добавок, как натуральных, так искусственных. В интернет-магазине Surrogata.net есть эссенции для создания разнообразных напитков, произведенные в Словении. Это полностью натуральные составы, которые позволят приготовить любой из классических алкогольных напитков с помощью 15 капель эссенции на литр дистиллята. Для каждого товара представлены сертификаты качества.

У нас можно также приобрести наборы для приготовления алкоголя, в которые входят специальные эссенции, щепы, пудры с ароматом и вкусом выбранного алкогольного напитка.

Иногда мастера настаивают дистилляты на обычных брусках из любого дуба, но предпочтительнее щепа специально произведенная и обожженная

Выдержка в дубовых бочках – это престижно и традиционно. Но создание напитков на дубовой щепе или других вкусоароматических добавках имеет несколько приятных преимуществ:

Цена. Купить качественную европейскую бочку дорого и сложно. Нужно подобрать правильный объем, найти проверенного поставщика и выбрать конкретное изделие. А если вы новичок и в будущем не планируете заниматься приготовлением домашних алкогольных напитков, то такая покупка еще и нецелесообразна. Перепродать бочку потом будет сложно, а деньги уже потрачены.

Скорость выдержки. В отличие от традиционных бочек дубовая щепа быстрее отдает танины напитку. Во-первых, площадь соприкосновения дерева с напитком больше. Во-вторых, тонкая нарезка обязательно нарушает сосуды дерева, а значит дубильные вещества лучше переходят в жидкость. В случае с выдержкой в бочке это стало бы проблемой, потому что открытые сосуды нарушают герметичность изделия при длительной выдержке напитка.

Проверенный результат. Дубовая бочка может быть не герметичной или из плохого материала, который не передаст напитку нужные ноты. С дубовой щепой или эссенцией такого не случится.

Правильный и разнообразный обжиг. Бочки обжигают на производстве, и проверить качество этого процесса не представляется возможным. Дубовую щепу можно купить нужной степени обжига. Кроме того, если вы решите готовить разные напитки, то вам придется покупать отдельную бочку под каждый. А с дубовой щепой можно экспериментировать с небольшими объемами и разными вкусами.

Не требует особых условий подготовки и хранения. Дубовая щепа, в отличие от бочки, не нуждается в специальной и долгой подготовке, ее необходимо лишь распарить в воде и можно добавлять в емкость с дистиллятом. После использования тару (стеклянную банку, бутыль или бутылку) нужно просто помыть водой. Что касается дубовой бочки – тут все сложнее. Нельзя просто купить бочку и залить туда самогон, перед этим ее необходимо вымачивать от нескольких дней до 1 месяца, чтобы избежать в последующем течи из бочки. К тому же, во время настаивания продукта бочку необходимо держать в помещении при определенной температуре и влажности, чтобы избежать усушки древесины, которая может привести к течи. В помещении необходимо поддерживать невысокую температуру – это поможет избежать испарения дистиллята. Повышенная влажность в помещении может привести к появлению грибка на поверхности бочки и порче дистиллята.

Возможность регулировать вкус и цвет. При выдержке напитка на щепе, как правило, используется прозрачная стеклянная емкость, что позволяет наблюдать за цветом напитка, наличием масел и в случае необходимости это можно корректировать, добавляя еще щепы. Помимо цвета довольно просто контролировать и вкус напитка – открыли крышку, налили в бокал – и готово. Что касается дубовой бочки, в ней напиток часто выдерживается без крана (чтобы он не треснул и напиток не вылился), поэтому сначала необходимо вытащить сверху пробку, найти сифон для перелива и только тогда вы увидите получившийся напиток. Цвет контролировать в данном случае очень сложно (бочка не прозрачная), а самогон в ней лишний раз лучше «не беспокоить». Контролировать вкус также невозможно – в бочке содержится определенное количество танинов и больше, чем их содержится, бочка не отдаст.

Дубовую щепу часто ругают на форумах виноделов, но те, кто увлекается созданием домашних напитков, давно поняли, что щепа – это возможность получить невероятно вкусный алкоголь за смешные деньги.

Главное учесть следующий момент: щепа щепе рознь. Вы никогда не получите настоящий эффект на щепе, которая продается в аптеках. Да, внешне она очень похожа, но изготовлена совершенно другим способом, для других целей и не предназначена для выдержки с ней крепких напитков. Дубовую щепу также следует отличать по сорту дерева, из которого она изготовлена. Обычно в тематических магазинах по самогоноварению представлена недорогая, можно сказать дешевая, щепа, которая, казалось бы, тоже из дуба, тоже может быть обожжена, но! – она изготовлена из обычного черешчатого дуба, который произрастает по всей средней полосе России. В чем его минус – спросите вы? В таком дубе практически отсутствуют танины, которые и дают непревзойденный вкус и цвет напитку. Лишь используя щепу из таких сортов, как лимузенский (французский) дуб, славонский дуб, вы сможете получить уникальный, насыщенный, искрящийся, ароматный напиток!

Источник

Как самостоятельно сделать пудру?

В чем разница между магазинной и домашней пудрой?

Как сделать дубовую пудру. Смотреть фото Как сделать дубовую пудру. Смотреть картинку Как сделать дубовую пудру. Картинка про Как сделать дубовую пудру. Фото Как сделать дубовую пудру

Современные девушки постепенно заменяют дорогостоящие магазинные косметические средства именно натуральными, для производства которых использовались исключительно природные ингредиенты. И пудра не стала исключением, ведь это одна из самых важных составляющих для получения идеального макияжа и сделать ее самостоятельно в домашних условиях не составит особого труда. К числу достоинств домашней косметики относится не только то, что она прекрасно заботится о нежной коже лица, но и идеально подходит для ухода за любым типом кожи, не зависимо от возраста.

Ингредиенты для приготовления домашней пудры

Как сделать дубовую пудру. Смотреть фото Как сделать дубовую пудру. Смотреть картинку Как сделать дубовую пудру. Картинка про Как сделать дубовую пудру. Фото Как сделать дубовую пудру

Пудра своими руками: виды

Как сделать дубовую пудру. Смотреть фото Как сделать дубовую пудру. Смотреть картинку Как сделать дубовую пудру. Картинка про Как сделать дубовую пудру. Фото Как сделать дубовую пудру

Правильно подобранные растительные компоненты могут помочь избавиться от угревой сыпи, прыщей, черных точек, акне, матируется жирный блеск, выравнивается тон кожи и оказывается прекрасное увлажняющее действие. Благодаря применению такой пудры, больше не придется для маскировки косметических недостатков использовать тональные крема, закупоривающие поры и провоцирующие появление еще больших проблем. В состав используемых трав входит большое количество полезных компонентов, витаминов и минералов, благодаря которым проводится и эффективный омолаживающий курс для кожи.

Кукурузный крахмал является порошком с легким желтым оттенком и может добавляться в домашнюю пудру. В зернах кукурузы крахмал связывается между собой благодаря белку. Во время обработки происходит отделение белка, после чего полученный состав высушивается и получается порошок. Он может применяться как для создания домашней пудры, так и для лечения определенных кожных заболеваний.

Овсяная пудра идеально подходит практически для любого вида кожи. Это косметическое средство является гипоаллергенным, при этом очень легко прозрачным слоем ложится на кожу и быстро удаляется некрасивый жирный блеск. Эта пудра станет лучшим средством для любительниц натуральной косметики и может использоваться каждый день, так как не имеется никаких противопоказаний.

На протяжении довольно длительного периода времени популярностью пользуется рисовая пудра, ведь она идеально подходит для всех типов кожи. Это средство оказывает матирующее и абсорбирующее действие, способствует ускорению процесса заживления мелких повреждений кожного покрова, происходит эффективное очищение загрязненных пор. Применять рисовую пудру можно в любом возрасте, ведь она не способна вызвать аллергическую реакцию.

Минеральная пудра, сделанная своими руками, может стать идеальной основой для создания красивого макияжа. Она обладает легкой текстурой и содержит только натуральные ингредиенты, благодаря чему помогает быстро замаскировать мелкие недостатки кожи, при этом скрываются покраснения, не забиваются поры, становятся незаметны морщинки и темные круги в области глаз. Минералы являются природными антисептиками, при этом они не способны спровоцировать аллергическую реакцию, в то же время надежно защищают кожу от негативного воздействия ультрафиолетовых лучей. Применение этого вида пудры помогает устранить признаки акне.

Рецепты домашней пудры

Как сделать дубовую пудру. Смотреть фото Как сделать дубовую пудру. Смотреть картинку Как сделать дубовую пудру. Картинка про Как сделать дубовую пудру. Фото Как сделать дубовую пудру

Самостоятельно сделать пудру очень просто и для этого будут использоваться самые простые ингредиенты. В зависимости от типа кожи нужно подбирать состав пудры.

Растительная пудра

Как сделать дубовую пудру. Смотреть фото Как сделать дубовую пудру. Смотреть картинку Как сделать дубовую пудру. Картинка про Как сделать дубовую пудру. Фото Как сделать дубовую пудру

Крахмальная пудра

Как сделать дубовую пудру. Смотреть фото Как сделать дубовую пудру. Смотреть картинку Как сделать дубовую пудру. Картинка про Как сделать дубовую пудру. Фото Как сделать дубовую пудру

Крахмальная пудра готовится очень быстро и легко, а к числу ее достоинств относится и то, что для получения насыщенного тона можно добавить чуть больше крахмала. Если средство будет использоваться для создания вечернего макияжа, в его состав рекомендуется ввести небольшое количество теней золотистого оттенка.

Овсяная пудра

Как сделать дубовую пудру. Смотреть фото Как сделать дубовую пудру. Смотреть картинку Как сделать дубовую пудру. Картинка про Как сделать дубовую пудру. Фото Как сделать дубовую пудру

Появится достаточно мутная вода, которую нужно обязательно слить. Данную процедуру нужно проделать примерно 3 раза в день, чтобы пудра приобрела правильную консистенцию. Как только осадок опустится на дно, нужно слить всю жидкость, а кашицу процедить через мелкое сито.

Убирается налет, оставшийся на стенках, просушивается и измельчается до порошкообразного состояния, затем просеивается. Как только пудра хорошо просохнет, ее нужно пересыпать в заранее подготовленную сухую стеклянную емкость с герметически закрытой крышкой.

Самостоятельно приготовленная пудра поможет не только сэкономить финансы, но и надежно замаскировать имеющиеся недостатки кожи, при этом не будут забиваться поры. Такая пудра обладает не только легкой текстурой, но и содержит полностью натуральные компоненты, поэтому может использоваться и обладательницами очень чувствительной кожи.

Как своими руками приготовить пудру-основу, узнаете из этого видео:

Источник

Готовите?

Все о кулинарном искусстве…

Сахарная пудра в домашних условиях- несколько простых рецептов

Как сделать дубовую пудру. Смотреть фото Как сделать дубовую пудру. Смотреть картинку Как сделать дубовую пудру. Картинка про Как сделать дубовую пудру. Фото Как сделать дубовую пудру

Домашняя сахарная пудра, как и любой другой продукт или блюдо, приготовленное самостоятельно, вкуснее, красивее и полезнее. Кроме этого, с точки зрения экономии это еще и выгодно. Конечно, если она нужна раз в год, то ее можно просто купить. Но если домохозяйка часто что-то печет или готовит всевозможные сладости, у нее под рукой всегда должен быть этот ингредиент. Даже в случае, когда она вдруг закончилась, исправить ситуацию поможет мельница для сахарной пудры и горсть сахара.

Способы приготовления пудры из сахара

В промышленном производстве для приготовления этого продукта используются мельницы. На рынок он поступает в трех видах в зависимости от толщины помола (самый тонкий используется непосредственно как порошок и продается в магазинах, остальные виды выпускаются для хлебокомбинатов и заводов). Но как сделать сахарную пудру дома? Рассмотрим несколько простых способов.

Как сделать дубовую пудру. Смотреть фото Как сделать дубовую пудру. Смотреть картинку Как сделать дубовую пудру. Картинка про Как сделать дубовую пудру. Фото Как сделать дубовую пудру

«Бабушкин» метод

В этом случае понадобится ступка и пестик. Рекомендуется готовить «порошок» небольшими порциями. Если необходимо заготовить большое количество, то в оставшуюся после приготовления блюда часть продукта следует добавить кукурузный крахмал (как делают в промышленном производстве для того, чтобы она сохранялась долгое время, не отсыревала, не плесневела и не комковалась). Простой рецепт сахарной пудры:

Как сделать дубовую пудру. Смотреть фото Как сделать дубовую пудру. Смотреть картинку Как сделать дубовую пудру. Картинка про Как сделать дубовую пудру. Фото Как сделать дубовую пудру

«Мамин» метод

Этот рецепт сахарной пудры немного современнее «бабушкиного», но так же относится к механическим методам.

Также некоторые используют для получения этого ингредиента тканевый мешочек, в который засыпается исходный продукт и с помощью молотка измельчается до нужного состояния. Недостаток этого способа заключается в том, что невозможно визуально контролировать процесс, для этого требуется периодически открывать мешок.

Как сделать дубовую пудру. Смотреть фото Как сделать дубовую пудру. Смотреть картинку Как сделать дубовую пудру. Картинка про Как сделать дубовую пудру. Фото Как сделать дубовую пудру

Современные методы

Домашняя сахарная пудра легко готовится с помощью блендера, кофемолки или кухонного комбайна. Чтобы превратить сахар в пудру в кофемолке используют самый быстрый режим (максимальное количество оборотов). В этом случае есть риск поломки прибора, поэтому рекомендуется использовать ее очень осторожно, особенно если речь идет об электрической, а не механической модели. Молоть придется несколько раз.

В кухонных комбайнах предусмотрена мини-мельница, в которой также можно измельчить сахар до желаемого состояния. Минусом этого и предыдущего способов является то, что крайне трудно очистить эти приборы от остатков тех продуктов, которые в них обычно засыпаются и мелятся, поэтому есть риск получить сладость с ароматом перца, кофе или специй.

Чтобы избежать всех этих проблем, лучше всего доверить приготовление сахарной пудры блендеру. Использовать можно и ручную и стационарную модель, но предварительно должна быть изучена инструкция на предмет соответствующей возможности прибора. В некоторых более старых моделях нельзя измельчать сахар и делать этого не стоит, поскольку прибор просто сломается. В современных блендерах такая возможность предусмотрена.

Пошагово этот процесс выглядит следующим образом:

Как сделать дубовую пудру. Смотреть фото Как сделать дубовую пудру. Смотреть картинку Как сделать дубовую пудру. Картинка про Как сделать дубовую пудру. Фото Как сделать дубовую пудру

Какой бы из вышеперечисленных методов не использовался для приготовления этого ингредиента использовать необходимо только сахарный песок, а ни в коем случае рафинад, сахарная пудра в блендере – не исключение. Сахар-рафинад более плотный и его измельчение может вывести из строя такую технику.

Как сделать цветную сахарную пудру?

Некоторые блюда, в том числе десерты, приобретут более привлекательный вид, если их украсить цветной сахарной пудрой. Ее готовка также возможна в домашних условиях. Для этого понадобится сахар и несколько капель пищевого красителя.

Как сделать дубовую пудру. Смотреть фото Как сделать дубовую пудру. Смотреть картинку Как сделать дубовую пудру. Картинка про Как сделать дубовую пудру. Фото Как сделать дубовую пудру

Эта схема доказывает, что сделать сахарную пудру своими руками несложно. Хранить остатки продукта с добавлением красителя можно так же, как и обычный – в герметичной емкости. Кроме этого, приготовленную любым из перечисленных способов сладкий порошок обязательно нужно просеивать, поскольку в редком случае удается добиться действительно однородного помола.

Как сделать дубовую пудру. Смотреть фото Как сделать дубовую пудру. Смотреть картинку Как сделать дубовую пудру. Картинка про Как сделать дубовую пудру. Фото Как сделать дубовую пудру

Что можно приготовить из сахарной пудры?

Из сахарной пудры можно приготовить мастику, которая в свою очередь используется для оформления тортовой и другой кондитерской продукции. Существует мнение, что в этом случае лучше использовать магазинный вариант, поскольку она однородной консистенции. Но это спорный вопрос и многое зависит от того, как приготовить сахарную пудру. Если соблюдены все перечисленные правила и учтены рекомендации, из полученного продукта (после просеивания) можно приготовить сахарную мастику, из которой получатся отличные фигурки, то есть она больше подходит для лепки.

Ингредиенты для приготовления мастики:

Как сделать дубовую пудру. Смотреть фото Как сделать дубовую пудру. Смотреть картинку Как сделать дубовую пудру. Картинка про Как сделать дубовую пудру. Фото Как сделать дубовую пудру

Продукты указаны в столовых ложках.

Как еще используют сахарную пудру?

В большинстве случаев пудра из сахара используется для украшения выпечки и оформления кондитерских изделий. Любой самый простой пирог, посыпанный «сахарной пыльцой», сразу приобретает более аппетитный и красивый вид, что доказывают многочисленные фото. Кроме того, это самый простой и всегда доступный способ оформления сладких и десертных блюд.

Также вкусная сахарная пудра в домашних условиях может быть использована для приготовления крема из сливок, белков или сливочного масла. Дело в том, что именно благодаря использованию этого ингредиента вместо привычного сахара, крем получается однородным с устойчивой, но нежной структурой. К тому же, процесс приготовления занимает меньшее количество времени.

Как сделать дубовую пудру. Смотреть фото Как сделать дубовую пудру. Смотреть картинку Как сделать дубовую пудру. Картинка про Как сделать дубовую пудру. Фото Как сделать дубовую пудру

Этот продукт входит в состав различных сладких блюд и кондитерских изделий. Например, как ингредиент пудра включена в рецепт миндального и других видов печенья, некоторых тортов, десертов и коктейлей.

Видео: Как сделать сахарную пудру с помощью блендера- оригинальный рецепт

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *