Как сделать дубовый маслопресс
Деревянный пресс для отжима масла: достоинства и недостатки дубового механизма
Для получения живого масла методом холодного отжима следует использовать дубовый пресс, который по прочности элементов, осуществляющих сжатие семян и зёрен, не уступает моделям, сделанным из металла. Древесина дуба обладает антисептическими свойствами.
Дубовый пресс для масла.
Пресс дубовый для холодного отжима масла: особенности конструкции
Во время работы не происходит нагрева масла и металлических конструкций, так как при работе на дубовом прессе температура рабочей среды не превышает +25 градусов.
Металлические шнеки во время работы нагреваются в результате трения до 60 градусов. Поэтому масло холодного отжима, полученное на дубовом прессе, сохраняет все свои особенности, а бактерицидные свойства дуба обеспечивают защиту и соблюдение санитарно-гигиенических требований к продукту.
Дуб защищает от болезнетворных бактерий, грибков и плесени, гарантируя длительное хранение полученного продукта.
Малый дубовый пресс для использования технологии холодного отжима рассчитан на рабочее усилие до 15 тонн. На нём можно производить отжим всех масличных культур:
В комплект поставки входят:
Использовать дубовый маслопресс можно для личного потребления и для изготовления небольшого количества продукта на продажу. Предприниматели могут использовать электрическую маслостанцию подходящей мощности, к которой можно подключить одновременно несколько дубовых прессов для создания поточной линии по производству высококачественного масла холодного отжима.
Простая схема конструкции маслопреса.
Принцип действия
Следует учитывать, что количество готового продукта зависит от типа масличной культуры, которая используется в качестве сырья. Перед началом работы необходимо установить дубовый бочонок, в котором будет происходить отжим, в нижнюю часть металлической рамы под пресс так, чтобы хомут, расположенный с краю, находился внизу.
В бочонок укладывается льняной мешочек с сырьём, которое в мешке должно лежать ровно, а не «горкой». Давить нужно только сырьё, лежащее ровным слоем, иначе можно повредить пресс.
Опускать пяту при помощи гидронасоса следует плавно. При использовании пресса, на котором установлен бутылочный домкрат, его шток нужно упереть в верхнюю часть железной рамы.
Поршень должен равномерно прилегать к поверхности дубовой бочки. На гидронасос не нужно оказывать резких усилий, иначе можно поломать гидронасос. Для выжимки в одном рабочем цикле количество сырья не должно быть менее 70% объёма дубового бочонка. В противном случае может произойти поломка гидроцилиндра в результате высокого давления на шток при его максимальном вылете.
Оптимальным рабочим давлением считается значение в 25-35 мПа, что соответствует 10-15 т. Процесс отжима в зависимости от типа сырья может продолжаться от 20 до 60 минут. Есть ряд масличных культур, таких как чёрный тмин, при работе с которыми процесс сжатия масла может занять несколько часов.
После того как масло перестанет капать в тару для сбора готового продукта или интервал между каплями будет большим, нужно открутить обратный клапан или кран гидронасоса, если используется бутылочный домкрат. Затем поднять шток, разобрать деревянную пресс-форму, вынув из неё поршень и мешочек со жмыхом.
Основные недостатки деревянных маслопрессов
Недостатком деревянного пресса является его низкая производительность и низкий по сравнению с металлическим шнековым механизмом выход готовой продукции из-за недостаточного давления на сырьё в процессе отжима. За час на таком оборудовании, изготовленном из дуба, можно получать от 1 до 3 литров живого масла.
Кроме этого, такая форма при ручном воздействии позволяет получить из сырья не более 20% от всего объёма семечки или ореха. Исправить этот недостаток позволяет гидронасос или электродвигатель, которые можно подключить к дубовой пресс-форме для повышения производительности домашней маслёнки.
При использовании одной пресс-формы из дуба сложно получать качественное масло из разных масличных культур, так как запах одного вида может передаваться другому. Для создания линейки масла холодного отжима потребуется несколько дубовых форм для каждого вида сырья.
Чтобы дубовый пресс сохранил свои качества, его следует тщательно очищать после каждого использования во избежание заолифивания поверхности, появления прогорколости и грибка на остатках масла.
При соблюдении всех рекомендаций производителя при работе с дубовой пресс-формой можно получать качественное масло холодного отжима с приятным вкусом и сохранением всех полезных свойств готового продукта.
Какими способами выполняют отжим масла из растительного сырья
Известно два основных способа получения растительного масла, для которого требуется использовать специальное оборудование:
При использовании технологии холодного отжима сырьё не подвергается предварительной подготовке с помощью термического воздействия, благодаря чему в нём остаются все полезные свойства. Срок хранения у масла холодного отжима меньше, чем у масла, полученного при использовании технологии горячего отжима.
Отличаются масла, полученные разными способами, и внешним видом. Продукт, полученный путём холодного отжима, стоит дороже, так как считается более полезным для здоровья и более вкусным, чем масла, полученные горячим отжимом.
Масла холодного и горячего отжима отличается по виду.
Как ухаживать за деревянными частями пресса
Чтобы дубовый пресс для получения масла холодного отжима сохранил свои положительные свойства на протяжении длительного периода времени, следует после каждого его использования осуществлять соответствующий уход за оборудованием:
Заключение
Использование дубового пресса для получения масла холодного отжима не требует создания особых условий. С помощью такого простого в использовании оборудования легко можно организовать в домашних условиях небольшое производство полезного и востребованного на рынке продукта. Даже если покупатель не планирует заниматься бизнесом, заказывая дубовую пресс-форму, он сможет окупить вложения в оборудование уже за первый сезон, так как полученное в ходе его использования масло можно не только использовать для собственных нужд, но и продавать соседям, друзьям и знакомым, которые по достоинству оценят все вкусовые достоинства масла холодного отжима, полученного в домашних условиях, и станут постоянными клиентами домашних производителей полезного и вкусного продукта.
Фотоцех: как давят растительное масло холодного отжима
Пришёл вопрос из Instagramm о технологии холодного отжима ЭкоФермы ЯКУШЕВ. Хороший вопрос достоин хорошего ответа и благодарности, так что даем ссылку на профиль автора: rodnoy_medok
Вопрос rodnoy_medok: Расскажите, как на масле первого холодного отжима можно жарить?) есть ведь только триспособа отжима — дубовая бочка, шнековый пресс и экстракция Со шнекового пресса можно купить в магазине — «холодный» отжим и запах жареной семечки У вас такое же?
Ответ подготовлен при поддержке Якушева Алексея: Уважаемый rodnoy_medok, благодарим за замечательный вопрос, ведь многие знают только о существовании рафинированного и нерафинированного масла, а ведь и нерафинированное бывает разным. Так что отставим в сторонку вредное рафинированное и рассмотрим технологии производства нерафинированного растительного масла.
Как и прессы из других пород дерева дубовые — очень красивы, и в процессе производства источают ни с чем не сравнимый аромат и масло так вкусно течет, что можно залюбоваться, однако всё столь радужно только до начала их активного использования.
Основные недостатки деревянных маслопрессов:
Шнековые маслопрессы более технологичны и могут долго работать в непрерывном режиме. Тоже требуют очистки, но металл очищается легче дерева. Однако и у шнековых прессов подводных камней не меньше, чем у деревянных.
Маслопресс холодного отжима своими руками
Бизнес-идея по производству подсолнечного масла основывается, на маслобойне. С позиции инвестиций среди профессионалов идея не утратила свою популярность, является по-прежнему востребованной и прибыльной.
Однако для многих вопрос дохода в данной сфере достаточно спорный, что зря. Давайте детально разберемся, дабы не полагаться на мнения большинства, а основывать собственные выводы на конкретных цифрах и фактах.
В данном бизнесе одним маслом сыт не будешь.
Прибыли от его реализации с трудом хватает, чтобы выйти на уровень себестоимости.
Но нельзя забывать о дополнительных продуктах, полученных от маслобойни, которые приносят существенную чистую прибыль.
Оборудование для производства растительного масла
Производство растительного масла в домашних условиях ограничено финансовыми средствами. Данный вид бизнеса привлекателен своей гибкостью быстрого развития.
Можно начинать с минимальной комплектации производственного цеха, а потом расширять дополнительным оборудованием для производства побочных продуктов. Таким образом, расширяется ассортимент, а прибыль растет в прогрессии.
Полноценный цех по производству растительного масла должен быть БЕЗОТХОДНЫМ!
Минимальная комплектация линии состоит из следующего оборудования:
По большому счету, этих двух составляющих уже вполне достаточно, чтобы производить и реализовывать 2 продукта: хорошее подсолнечное масло и шрот.
Кстати шрот из масличных культур широко используется для кормления животных и птиц в сельском хозяйстве. Поэтому он продается значительно быстрее, чем основной продукт.
Кроме того его значительно больше на выходе из переработанного сырья – 65%.
Но если вы планируете зарабатывать больше, тогда стоит задуматься о расширении производства.
Дополнительное технологическое оборудование производства растительных масел позволяет нам получать сразу несколько продуктов с одной маслобойни:
Маслобойня даже в домашних условиях может производить 7 видов продукции при наличии необходимого оборудования. Стоит обратить внимание и на другие преимущества бизнеса.
Хранение растительного масла на производстве не требует особых условий.
Сухое помещение, защищенное от солнечных лучей, с температурой воздуха в пределах от +5 до +15 градусов, может сохранять нерафинированные продукты на протяжении 5-ти месяцев.
Можно использовать разное сырье для производства растительных масел. Например, семена: подсолнуха, сои, льна, тыквы и многих других масличных культур.
Данное преимуществ так же положительно влияет на расширения ассортимента и увеличение продаж.
Можно перепрофилировать бизнес под другие товары без модернизации линии.
Технология производства растительных масел методом прессования
Технологическая схема производства:
Технологическая линия по производству масла растительного укомплектовывается:
Проведем простейший учебный практикум по технологии производства растительных масел.
Безотходное производство методом холодного прессования при отжиме, происходит в несколько последовательных этапов:
Что касается организация труда в производстве на такой линии, то здесь все зависит от загрузки цеха сырьем для переработки и сроков.
Если загрузка минимальная (например, 1 тонна в сутки) то достаточно даже 1-го работника.
Как только наладится рынок сбыта всех видов товаров произведенных на маслобойне, понадобится дополнительная рабочая сила, чтобы вложится в сроки при хороших объемах производства.
Особенности шнековых маслопрессов:
Дьявол кроется в деталях. И споры о том какой пресс экологичнее, полезнее и эффективнее уводит нас от главного.
Домашний пресс для отжима масла
Чтобы получить масло промышленным способом, семечки заливают фракциями бензина. Гексаном, например. Когда из семечек образуется масло, этот гексан удаляется с помощью водяного пара, а его остатки убирают щелочью. На выходе в готовом продукте возникают разные нежелательные вещества: смолы и пигменты. Остатки растворителей редко выпариваются полностью.
Прежде чем полученное методом экстракции масло можно будет употреблять в пищу или использовать в медицине, ему нужно пройти еще несколько этапов очистки: рафинацию, потом гидратацию, затем отбеливание, после него – дезодорацию и напоследок еще парочку шагов фильтрации.
На слуху фраза о маслах, которые проходят 7 стадий очистки. Это чистая правда! Экстракционное масло можно бесконечно очищать, фильтровать, очищать, фильтровать – чтобы избавиться от следов химических бензинных компонентов.
Что получается в итоге?
Продукт без малейших признаков жизни: без единого цвета и с полным отсутствием какого-либо запаха. Полученную жижу разливают по бутылкам, а на всех этикетках гордо пишут «масло», вводя всех покупателей в заблуждение, будто так оно и есть.
Интересно, что в российских супермаркетах, например, этого рафинированного масла за год продается больше, чем количество всех семечек, выращенных в России и на территории СНГ! Как такое возможно? С помощью дешевого пальмового масла, которым разбавляют и без того дезодорированные, рафинированные и всеми возможными химическими способами обработанные масла.
Теперь понятно, почему растительное масло ВРЕДНОЕ?
Потому что невозможно, даже при самой долгой и качественной обработке, удалить из него остатки химических веществ и бензина – они обязательно будут присутствовать в готовом продукте. К тому же в рафинированном масле, подвергшемуся термообработке и воздействию химикатов, в отличие от натурального, очень низкое содержание витаминов, белков, фосфатидов, хлорофилла и каротина. Его состав насыщен жирами и сильно отличается от того, что «задумывалось» изначально природой.
И мы это потом едим! Жарим блюда на маслице с бензином! Но мало кто знает, что при высокой температуре в нем происходят химические реакции, в результате которых образуются новые, крайне токсичные соединения. Поэтому масло ни в коем случае нельзя нагревать свыше 150 градусов или пользоваться им повторно! А на сковороде оно достигает температуры целых 250 градусов.
На протяжении всей жизни мы, совершенно не задумываясь, употребляем это сверхтоксичное чудо в пищу, да еще и с бензином, а потом удивляемся своим неожиданным заболеваниям и плохому самочувствию. Возмущаемся, как это люди уже в раннем возрасте раком заболевают и стареют быстрее, чем раньше…
Что делать?
А делать нужно свою маслодавилку, благо ничего сложного здесь нет.
Мини-маслодавилка обеспечивает производство качественного масла, которое сохраняется в течение 1-2 лет. На ней можно получать масло из подсолнечника, риса, конопли, льна, семян тыквы, арбузов, дыни, а также орехов.
Когда-то в хозяйственных магазинах продавали механические прессы для давления виноградного или яблочного сока, некоторые из них обеспечивали давление до 12 атмосфер. Приспособить их к давлению под масло очень просто: нужно только заменить обойму на более мощную.
Если вам приобрести такой пресс не удалось, то его можно изготовить из подручных материалов. Конструкция предусматривает давление на массу с помощью червячного винта. Сила давления зависит от мощности стояков балки, а также диаметра червячной гайки. Поэтому балку лучше сделать с большим запасом мощности, то есть толщину и ширину, из твердых пород дерева, либо подыскать металлическую.
В конструкции есть цилиндр без дна. Его можно изготовить заново или сделать из части бочонка, желательно нового с прямолинейной клепкой, усиленного внизу еще одним обручем. Пресс-круг изготавливают из твердых пород дерева: дуб, бук, ясень, акация. Материал должен быть сухим. Из такого же материала желательно сделать все другие деревянные части конструкции. Если использовать металл (поддон, обручи, фланец), то желательно использовать нержавеющий металл или бронзу.
Качество семечки
Вот что в первую очередь влияет на качество подсолнечного масла. И даже самый дубовый пресс или супер навороченный шнековый с активным охлаждением и идеальной фильтрацией не выдавит их плохой семечки хорошее масло. А в погоне за прибылью испортить семечку можно множеством способов:
Использование удобрений в процессе выращивания
Любые удобрения, кроме седиратов неизбежно попадают в подсолнечник, его семена и конечный продукт, что бы ни декларировали их производители
Использование десикации
Теме травли подсолнечника химией при уборке урожая мы посвятили отдельный материал, доступный по ссылке.
Нарушение технологии сортировки и сушки семян
Сортировка и сушка подсолнечника — отдельная тема о которой много написано в профессиональной литературе и нарушение технологии также снижает качество семечки.
Технология сыродавленного масла
Чем отличается сыродавленное масло, изготовленное на дубовом прессе, от масла extra virgin?
На каждой бутылке нерафинированного растительного масла производитель указывает способ получения: «прямой/холодный отжим» или «extra virgin». Выбирая такое масло, мы предполагаем, что покупаем свежий продукт, который никогда не подвергался термической и химической обработке. В действительности это очень размытая формулировка, которая толком не объясняет, как именно получено данное масло и что с ним происходило при этом?
Исследовав детально этот вопрос, мы выяснили, что при отжиме на металлическом маслопрессе с шнековой системой сырье в процессе работы механизма нагревается где-то до 65-95°С. Уже при этой температуре в масле начинаются такие необратимые биохимические процессы как распад альфа-токоферолов (витамин Е), денатурация белков и пр. Разумеется, это куда меньшая потеря ценных качеств в сравнении той же с рафинацией, где масло может нагреваться до 500-600°С. И именно эта разница температур позволяет называть такой метод «холодным отжимом». Но по факту мы приобретаем пастеризованное, а не сырое масло.
При давке масла на дубовом прессе, за счет конструкции механизма в виде домкрата, отсутствует механический нагрев сырья как у маслопресса с шнековой системой, и «рабочая» температура масла не превышает уровня комнатной температуры (24°С). Такой способ производства сохраняет нетронутыми витаминно-минеральный состав масла, его аромат и вкус. Поэтому мы и называем наше масло «сыродавленным» или «живым».
Система качества изготовления масел
Закуп сырья
Не секрет, что плоды и семена одного и того же растения делятся на масличные и не масличные сорта. А те, в свою очередь, еще на несколько видов. И хотя все они имеют примерно одинаковый биохимический состав, далеко не каждый сорт годится для сырой давки.
Закуп сырья
Поиск и отбор сырья. Не секрет, что плоды и семена одного и того же растения делятся на масличные и не масличные сорта. А те, в свою очередь, еще на несколько видов. И хотя все они имеют примерно одинаковый биохимический состав, далеко не каждый сорт годится для сырой давки. Так, например, из сотен видов тыквы только Штирийская голосеменная смогла удовлетворить тем запросам, которые мы предъявляем к сырью для изготовления нашего масла. И хотя есть множество бюджетных китайских сортов, мы выбрали именно ее за высокое качество и целебные свойства.
Пробный закуп. Все семечки и орехи мы тестируем в прямом смысле на себе прежде, чем сделаем из них масло. Как говорится, лучше один раз попробовать, чем сто раз увидеть.
Хранение сырья. Орехи и семечки содержат много жирных кислот, и контакт с воздухом автоматически включает процессы окисления. Поэтому мы закупаем сырье только «в кожуре» и храним только в бязевых мешочках, чтобы оно могло «дышать», пока ждет свою очередь на пресс.
Давка на дубовом прессе
Дубовый маслопресс устроен и работает по принципу домкрата. Прочность элементов здесь играет ведущую роль, поэтому металл кажется надежнее дерева. Но мы выбрали крепкий дуб и добротный ясень, поскольку во время давки на металлическом прессе масло нагревается до 65-95 o С и безвозвратно теряет часть своих полезных свойств.
Давка на дубовом прессе
Конструкция и принцип работы. Дубовый маслопресс устроен и работает по принципу домкрата, только в нем сила давления используется не для подъема груза, а для сжатия. Прочность элементов здесь играет ведущую роль, поэтому металл кажется надежнее дерева. Но мы выбрали крепкий дуб и добротный ясень, поскольку во время давки на металлическом прессе масло нагревается до 65-95 o С и безвозвратно теряет часть своих полезных свойств. Рабочая же температура на дубовом прессе не превышает 24 o С, и масло на выходе получается действительно сырым. А бактерицидные качества дубовой древесины гарантируют санитарную и гигиеническую чистоту полученного продукта.
Розлив и доставка заказа
В отличие от рафинированного, сыродавленное масло не может долго находиться на свету без вредных последствий, и поэтому разливается и хранится в темной таре. Обычно для упаковки используют стекло, но мы берем бутылки, сделанные из черного пищевого пластика.
Розлив и доставка заказа
Выбор тары для розлива. В отличие от рафинированного, сыродавленное масло не может долго находиться на свету без вредных последствий, и поэтому разливается и хранится в темной таре. Обычно для упаковки используют стекло, но мы берем бутылки 100, 250 или 500 мл, сделанные из черного пищевого пластика. По своим сохранным качествам этот материал ничем не отличается от стекла, зато при транспортировке значительно облегчает вес груза и, как следствие, стоимость доставки.
Давка масла перед отправкой. Живое масло крайне чувствительно к контакту с воздухом и теплом, поэтому давка происходит только и непосредственно перед отправкой заказа. Этот принцип мы выдерживаем всегда, независимо от того, проживает ли заказчик в Омске или другом городе России.