Как сделать дудку через реле
Лада Приора Седан › Бортжурнал › Установка пневмогудка (очень подробно+много фото)
Ходили мы с товарищем как-то по магазинам, ничего не предвещало беды… Искали то ли уплотнитель на его калину, то ли ещё какую-то мелочь. Внезапно вспомнил, как недавно смотрел, что ребята ставят пневмодудки, и гудят они достойно! Хотел себе такую же, ибо стандартный сигнал тихий, да и так малоприметный. Решил спросить, один пожилой мужик подвёл к своему ларьку и показал огромный выбор гудков. Из них мне больше понравился именно этот.
Толковой инструкции не нашёл, во многих БЖ просто пару фото и схемы, поэтому решил подробно написать как делал сам. Надеюсь, кому-то, кто особо не разбирается и захочет поставить, эта запись будет полезна.
В комплекте были сама дудка, шланг и маленький компрессор. Никаких бумаг, ничего не шло. В том, что произведено в Китае сомнений не было, но цена приемлемая, да и качество тоже (за время сборки ничего не развалилось и работает нормально).
Посмотрев на драйве, да и так бороздя просторы интернета, наткнулся на 2 вида подключения — через реле и от стандартного звонка. Вначале через реле делать не хотел — уж больно сложно всё получалось, но решил всё таки взяться. Прикупил держатель с предохранителем на 30А, нашёл 2 метра медного провода, собрался с духом и начал собирать. Нашёл несколько схем реле, вот некоторые из них:
Я делал по 1 и 2 схеме, они одинаковы, только по разному нарисованы.
Когда со схемой уже определился — начал всё делать.
Сначала снял старый звонок.
А вот, кстати, и новый гудок.
Долго думал, куда же поставить дудку, она то конечно большая, громкая, но вот места занимает тоже немало. Решил это оставить на потом и начал заниматься проводкой.
Со старого сигнала выходили 2 контакта, но в ненужном мне штекере. Штекер аккуратно прорезал, из пластика, путём кое-где подрезал, кое-где подогнул, достал 2 штекера.
Поначалу хотел соединить контакты с помощью строительных переходников, даже обточил и примерил уже.
Дальше приступил к подсоединению этого дела к реле.
Как назло, никаких клемм у меня не нашлось, да и разъёмов тоже, а бампер был уже снят и отступать не хотелось… Поэтому в дело пошли пояльник и термоусадка с изолентой. Начал прикреплять это дело к реле. На «+» от аккумулятора до реле (расстояние небольшое) пустил держатель предохранителя, с его проводом, которого вполне хватило. От «+» и «-» заводского гудка пустил провод в изоляии 2х1,5, отмерил примерно 1,5 метра. От «+» реле пустил провод 1х2,5, предварительно высвободив его из толстой изоляции ( до этого было 2х2,5 в толстой изоляции). Тоже примерно 1,5 метра.
Соединив всё согласно схеме на реле, получилось что-то такое.
На другую сторону держателя предохранителя припаял самодельную силовую клемму, сделанную из крепежа для полок с помощью балгарки и дрели =)
Затем всё это дело замотал кучей изоленты и пустил в пластиковую гофру.
И приступил к соединению компрессора.
Минус решил кинуть на кузов, но клемм не было, поэтому наколхозил ещё одну «клемму» из оставшейся части крепежа.
Раз паяльник был под рукой, то решил отказаться от пластиковых соединителей и тоже спаять провода от заводского звонка, и снова всё в термоусадку.
Рядом с АКБ нашёл место для реле
Перед закреплением компрессора надел на него целлофан из под дудки, дело было уже под утро, ибо пол ночи колупался, поэтому только на утро допёр, что как компрессор через целофан воздух засасывать будет, потом всё исправил и вот результат:
Хотелось бы ещё сказать, что результатом я крайне доволен, гудит как надо. Времени ушло довольно много, начинал вечером, закончил под утро. Правда большая его часть ушла на поиски ключа на 13, который «только что лежал здесь» и различных припоев и термоусадок =)
По поводу подключение через реле… Я не жалею потраченного времени (тем более средств), ибо в процессе подключения столкнулся с проблемой, кинул компрессор на заводские контакты, просто попробовать звучание и проверить работоспособность, спустя пару нажатий сгорел предохранитель. С завода стоял на 10А и он перегорел, это ещё раз мне указало на правильность моего выбора))
Вот видео звучания, хотя весь звук передать так и не получилось, в жизни громче гудит.
Паял всё обычным паяльником, использовал припой с канифолью и паяльный флюс (очень хорошая вещь!).
По цене вышло так:
Пневмогудок — 650р
Держатель с предохранителем — 30р
Реле — лежало в бардачке
Набор термоусадки тоже уже был — 30р
Пластиковая гофра — 20р
Итого всё удовольствие получилось 730р. На мой взгляд они того стоят!
Надеюсь, статья оказалась довольно подробной и информативной, кому-нибудь да поможет!)
Сообщества › Лада Приора (Lada Priora Club) › Блог › Как правильно подключить пневмосигнал?
Почитав инфу на драйве одни говорят надо подключать через реле, так как стандартная проводка не выдержит. А другие говорят что стандартное место ставишь и всё хорошо работает только стоит заменить предохранитель на более мощьный. Так вот, кого слушать то?Разница есть в подключении? Может через реле он громче?короче плюсы и минусы подключения хотел бы услышать. Заранее спасибо.
Комментарии 35
Все зависит от того, на какую нагрузку рассчитана штатная проводка, если она рассчитана на максимум 5А, а нештатный сигнал потребляет 10А, то ставится доп. реле и прокладывается доп. проводка к аккуму. Не забываем, что сечение провода должно быть соответствующим. Думаю 2.5мм будет достаточно.
С реле в любом случае хуже не будет, чем без него, так что вывод очевиден =) А вот и схема tuning-lada-2109.ru/wp-co…uploads/2012/01/shema.jpg
недавно ставил точно такой сигнал как у тебя. стоит и компрессор и дудка под решеткой. ставить ужасно неудобно и страшно отломать решетку. поставил на стандартную проводку. просто обрезал клемму, в магазине купил клеммы для компрессора. провода замотал и сверху термоусадку. только предохранитель поменял, на 20 ампер поставил. А реле у меня уже стояло в блоке предохранителей. или там какое-то другое надо было ставить?
Дело не в реле, дело в проводах. Доп. реле ставится, что бы не тянуть новые провода от сигнала в салон.
Всем спасибо за ответы. Буду делать через реле всё по феншую.
Если вместо обычного ставить, вначале просто будет гореть предохранитель, но потом 100% погорит проводка!
Обязательно ставьте реле на доп питание, это не сложно…плюс ты будешь спать спокойно…
Ставь волговские. Так как на пневмо зимой замерзает компрессор и в нужный момент ты остаешься без сигнала. (Проверил на себе). Но волговских очень много подделок. А реле ставь обязательно. (как электрик говорю)
волговские стоят. У друг пневм такой стоит. Мои волговские по сравнению с его пневмо совсем не о чем. Хочу оставить и волговские и пневмо подключить через реле с кнопки
другу на приору без реле ставил, заместо штатного сигнала только предохранить горел сначало а потом на 25 поставили и все норм 4 месяца уже катается
Не слушай пионэров ))) Ставь по уму. Через реле, обязательно предохранитель и новую проводку, не на штатную. Пробрось отдельно, не поленись. Крепи не низко, перед радиатором лучше. Наклон дудки-чуть вниз. Компрессор как можно ближе с дуде. Лишний шланг обрезать! Как можно короче делай его.
Вот спец по этому делу ))) www.drive2.ru/r/mitsubishi/828018/
Как «доктор» говорю. У меня три таких стоит ))))
Без заморочки и реле.
Все работает, полет нормальный уже 2 года.
Запись есть в б.ж.
Я сделал через реле, но что проверить, подойти 2 провода и на прямую к акб, и послушай, после этого подключи к штатному месту, поверь подскажи, интересен результат
Вопрос на засыпку, кто уже тестил и тд, что будет громче 2 пары волговских или 1 пневмо, но пневмо с таким слабеньким компрессором как на фото
пневмо лучше. у меня сейчас волговские стоят
Вопрос на засыпку, кто уже тестил и тд, что будет громче 2 пары волговских или 1 пневмо, но пневмо с таким слабеньким компрессором как на фото
у меня 2 пары волговских каждая пара в углу под бампером стоит и каждая через свое реле. у друга такой стоит как на фото тоже через реле. громкость я бы сказал одинаковая ну может у меня чуток громче, но от волговских есть уже как бас что ли типа давления уже создается. я не пожалел что поставил волговские.
Mitsubishi Pajero Sport Vezdehod › Бортжурнал › Горн от Youthful Cо., Ltd. Установка через реле и предохранитель.
Здравствуйте, уважаемые форумчане!
Несмотря на то, что правила дорожного движения предписывают нам пользоваться звуковым сигналом только в случаях, когда это необходимо для предотвращения дорожно-транспортного происшествия (но тут больше надо головой думать, да руками-ногами действовать, а не давить на сигнал) и для предупреждения других водителей о намерении произвести обгон вне населенных пунктов, бывают поводы, чтобы просто «подудеть».
Свадебный кортеж на встречу, победа любимой сборной России (что в последнее время встречается нечасто), заснувший дневальный на воротах КПП рано утром, да и просто «дуднуть» в ответ на приветствие.
Родного звукового сигнала для этого явно = не достаточно.
Волговские дудки стояли на прошлой машине, в этот раз был выбран звуковой электрический сигнал (горн) от тайваньского производителя Youthful Cо., LTD.
Это электрический однотональный сигнал для средних и малых судов. Изготовлен из нержавеющей стали.
Характеристики:
Напряжение = 12В
Ток = 2А
Вес = 788 г
Размеры = 440х130х100 мм
Уровень звукового давления, который выдаёт этот сигнал = 124,1 дБ. Википедия прописывает такую характеристику для этого уровня:
120 дБ (20 Па) — почти невыносимо — болевой порог, гром, отбойный молоток, вувузела на расстоянии 1 м, шум на стадионе, кислородная горелка, т.е. то, что нужно! На самом деле … далеко не тепловозный гудок, но звук достойный.
Заказывал здесь: vodnik.1000size.ru/signal…yy-12v-16-l-00003737.html
Так как штатные сигналы решил оставить, было принято решение установить сигналы через реле и предохранитель. Всю проводку тянул от основной АКБ.
Процесс установки не вызывает совершенно никаких проблем:
1. Снимаем верхнюю пластиковую панель, (12 клипс на крестовую отвертку).
2. Снимаем верхнюю решётку радиатора (4 клипсы, 2-е сверху под крест, 2-е круглые снизу по краям, которые можно сдёрнуть, но лучше аккуратно отжать съемником).
3. Устанавливаем горн, используя штатные отверстия и угловую крепёжную пластину (купил на строительном рынке).
4. Прокладываем проводку по элементарной схеме = в сети их тьма…
5. Всё аккуратно обжимаем, изолируем термоусадкой, прячем в гофру и закрепляем пластиковыми стяжками.
6. Затем, соответственно, собираем в обратном порядке.
7. Дудим и радуемся.
Спасибо за внимание, с уважением к сообществу.
Лада 2115 R.I.P. › Бортжурнал › Дудка с компрессором. Новый сигнал
Сделала мне жена подарок на новый год
Давно хотел себе паровозный гудок, да че то денег жалко было)
Рассказывать-то особо нечего, установка очень простая.
Чтобы прикрутить компрессор, взял болт с головкой на 19, и на наждаке сделал проточку, чтобы болт влез в крепление компрессора
Подключил компрессор через реле, чтобы ток на компрессор шел напрямую с аккумулятора, а не с той сопли, что шла на заводской клаксон
Схему подключения взял в интернете
В общем результат превзошел все мои ожидания)) Это даже наверное очень громко, и уж точно громче, чем я хотел. Теперь можно на ж/д переездах перебибикиваться (не нашел другого слова :D) с проходящими мимо поездами 😀
На видео не понять всей громкости происходящего, в реале дудка гудит очень громко)
Лада 2115 2007, двигатель бензиновый 1.6 л., 81 л. с., передний привод, механическая коробка передач — аксессуары
Машины в продаже
Лада 2115 Самара, 2005
Лада 2115 Самара, 2007
Лада 2115 Самара, 2008
Лада 2115 Самара, 2010
Комментарии 33
А смысл подключать напрямую от АКБ?, компрессор 12 вольт и родной сигнал 12 вольт и в цепи есть и предохранитель и реле
ниже писал уже в комментариях)
Да ерунда все это, у меня на прошлой машине стояла дудка 2 года на родной проводке и ничего
у компрессора потребление больше, чем у штатной бибикалки, соответственно и сечение провода должно быть больше. а так я никого не принуждаю ставить реле, себе ставьте как хотите. хоть все оборудование на эти провода вешайте, мне то что)
При покупки мне сказали ставить реле как и ты сделал, на вопрос для чего? я услышал чтоб провода не грелись и не сплавились… я с ухмылкой сказал спасибо за совет, и поставил без него (как отмороженный я не хватаюсь за клаксон, радует слух и глаз как подпрыгивают пешеходы) да и ещё сказал продавец надо ставить его под наклонам чтоб херня в него не залетала и не скапливалась влага… у меня стоит как и у тебя почти, обладатели этих дудок сталкиваются с проблемой что в холода сигнал не дудит или дудит очень тихо, на мой взгляд из за того что он установлен ровно а не в наклон в нём замерзает влага и мембрана не работает пока не отогреется))) Прошу прощения если что не так)))
на счет морозов есть такое дело, первый гудок трещит компрессор и дудка тихо гудит, а уже на второй всё норм
При покупки мне сказали ставить реле как и ты сделал, на вопрос для чего? я услышал чтоб провода не грелись и не сплавились… я с ухмылкой сказал спасибо за совет, и поставил без него (как отмороженный я не хватаюсь за клаксон, радует слух и глаз как подпрыгивают пешеходы) да и ещё сказал продавец надо ставить его под наклонам чтоб херня в него не залетала и не скапливалась влага… у меня стоит как и у тебя почти, обладатели этих дудок сталкиваются с проблемой что в холода сигнал не дудит или дудит очень тихо, на мой взгляд из за того что он установлен ровно а не в наклон в нём замерзает влага и мембрана не работает пока не отогреется))) Прошу прощения если что не так)))
При покупки мне сказали ставить реле как и ты сделал, на вопрос для чего? я услышал чтоб провода не грелись и не сплавились… я с ухмылкой сказал спасибо за совет, и поставил без него (как отмороженный я не хватаюсь за клаксон, радует слух и глаз как подпрыгивают пешеходы) да и ещё сказал продавец надо ставить его под наклонам чтоб херня в него не залетала и не скапливалась влага… у меня стоит как и у тебя почти, обладатели этих дудок сталкиваются с проблемой что в холода сигнал не дудит или дудит очень тихо, на мой взгляд из за того что он установлен ровно а не в наклон в нём замерзает влага и мембрана не работает пока не отогреется))) Прошу прощения если что не так)))
У меня стоит по углом 90 градусов и толку ноль в мороз
Вот поставил себе без релюшки и тоже вроде нормально, в начале лета ставил гудит аж по ушам бьет, три раза чистил полностью дудку, кудит пока как и новая! так вот хотел спросить, для чего релюшка?)
у компрессора потребление тока больше, чем у стандартного клаксона, а штатная проводка очень тонкая. Реле стоит для того, чтобы ток на компрессор шел напрямую с аккумулятора, через более толстые провода. Тем самым будет обеспечена достаточная сила тока для работы компрессора и не будут подгорать контакты штатной проводки
Реле не для того, чтобы дудка гудела громче, а для того, чтобы не создавать пиковую нагрузку на штатную проводку
www.drive2.ru/l/5356691/
прикупил такой же девайс на новый год для своей пятнахи
только вот не долго радовался, может быть из за того что реле не использовал
сигнал начал работать тише(((
быть может как вы говорите замёрз?
Ну он на морозе то ли замерзает, то ли ещё что то с ним происходит. Компрессор слабже крутит, соответственно звук тише. А щас морозы сошли, стало потеплее, он вновь гудит, как паровоз))
позо вчера не дудела, сегодня пока гонкой занимался вынул акум с пятнахи даже не пробовал
Ну он на морозе то ли замерзает, то ли ещё что то с ним происходит. Компрессор слабже крутит, соответственно звук тише. А щас морозы сошли, стало потеплее, он вновь гудит, как паровоз))
есть решение кажется, если это действительно так (на холоде компресор хуже дует) можно удлиннить воздушную трубку и переместить компрессор к мотору
Можно и так, но есть ещё вероятность, что замерзает не компрессор, а мембрана в дудке. И твоё решение спорное)) если удлинить воздушную трубку, то мне кажется, что будет задержка большая от времени нажатия сигнала на руле до звучания дудки, потому что воздуху из компрессора нужно будет пройти бОльший отрезок пути) если попробуешь — отпишись)
Хорошо, для начала попробую погреть и одно и другое