Как сделать дутый рис
Воздушный рис
Ингредиенты для «Воздушный рис»:
Время приготовления: 40 минут
Количество порций: 4
Пищевая и энергетическая ценность:
Готового блюда | |||
ккал 2001.6 ккал | белки 54 г | жиры 18.7 г | углеводы 403.9 г |
Порции | |||
ккал 500.4 ккал | белки 13.5 г | жиры 4.7 г | углеводы 101 г |
100 г блюда | |||
ккал 278 ккал | белки 7.5 г | жиры 2.6 г | углеводы 56.1 г |
Рецепт «Воздушный рис»:
Вынимаем на бумажное полотенце чтобы лишнее масло стекло.
Подписывайтесь на группу Поварёнка в Контакте и получайте десять новых рецептов каждый день!
Вступайте в нашу группу в Одноклассниках и получайте новые рецепты каждый день!
Поделиться рецептом с друзьями:
BB-код для вставки: BB-код используется на форумах |
HTML-код для вставки: HTML код используется в блогах, например LiveJournal |
Как это будет выглядеть?
Другие варианты рецепта
Сладости в пост
Конфеты с воздушным рисом
Шоколадные конфеты с воздушным рисом
Похожие рецепты
Клафути с разными ягодами
Тыква запеченная
Творожники с начинкой
Десерт с шоколадным рисом
Десерт «А-ля Итонская мешанина»
Мини-тарты с шоколадом от Гордона Рамзи
Ньокки, начинeнные сливой
Яйца в карамели
Фруктовый десерт «Фруктово-зефирная фантазия»
Комментарии и отзывы
5 декабря 2017 года YanaRem #
6 ноября 2017 года GourmetLana #
8 сентября 2016 года Aypa #
4 ноября 2016 года gianpaolo1967 #
Не вышло. Во время жарки не вздулся вообще =( Увы. Может в духовке передержала, не знаю.
7 декабря 2015 года Olulya_ekb #
24 марта 2015 года Suimenok #
16 февраля 2015 года vitaminka651 #
18 сентября 2014 года loradem #
19 сентября 2014 года зайчик1980 # (автор рецепта)
19 сентября 2014 года loradem #
22 апреля 2014 года Kalinka-a #
Да, спокойно ставим в духовочку на час-другой
22 апреля 2014 года зайчик1980 # (автор рецепта)
21 апреля 2014 года Aski #
22 апреля 2014 года зайчик1980 # (автор рецепта)
19 апреля 2014 года DNR #
19 апреля 2014 года зайчик1980 # (автор рецепта)
19 апреля 2014 года Ритулета #
19 апреля 2014 года VeVeTa Tuk #
19 апреля 2014 года зайчик1980 # (автор рецепта)
19 апреля 2014 года Арина_ром #
19 апреля 2014 года kapustka #
19 апреля 2014 года зайчик1980 # (автор рецепта)
20 апреля 2014 года kapustka #
13 октября 2019 года filly #
19 апреля 2014 года korolina #
18 апреля 2014 года лялич #
18 апреля 2014 года JeSeKi # (модератор)
18 апреля 2014 года зайчик1980 # (автор рецепта)
18 апреля 2014 года Маруння #
Оставить комментарий или отзыв о рецепте
Зарегистрироваться, или войти если вы уже регистрировались.
Вы можете войти на сайт без регистрации и ввода пароля, воспользовавшись своей учетной записью на следующих сайтах:
Полезен ли воздушный рис, как сделать его в домашних условиях
Вкусный, питательный, необыкновенно легкий воздушный рис — любимый детский завтрак. Люди, следящие за своим здоровьем, также знают толк в этом перекусе. Но в чем же заключается польза и вред воздушного риса и каковы его свойства – рассматривается в статье дальше.
Что такое воздушный рис
Хрустящий рис можно назвать разновидностью «попкорна». Вот только его изготавливают не из кукурузы, а из обычных белых рисовых зерен. Благодаря термической обработке и особому способу приготовления твердые зерна превращаются в хрустящее лакомство, в котором сохраняются полезные свойства.
По одним источникам блюдо было изобретено в Индии, а в других утверждается, что это тайская закуска. Сейчас оно распространено в традиционной кухне в качестве закуски и десерта.
Как получают воздушный рис
В промышленном масштабе процесс производства воздушного риса достаточно трудоемок. На предприятии используют специальные пушки для взрыва зерна. Взорванное лакомство получают после ряда химических и термических обработок.
В готовый рис можно не добавлять дополнительные примеси и употреблять в виде диетических хлебцов. Их полезные свойства оценят люди, следящие за своим здоровьем.
Химический состав и калорийность воздушного риса
Хрустящий рис – достаточно полезное, калорийное и питательное блюдо, которое богато микроэлементами и ценными питательными веществами.
Химический состав на 100 г продукта
Процент от дневной нормы, %
Крахмал и декстрины
Калорийность продукта составляет 349 ккал, а это — чуть больше 20 % от суточной нормы.
Чем полезен воздушный рис для организма
Во «взорванном» рисе содержится много веществ, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека. А за счет низкой калорийности он принесет пользу людям, придерживающихся диет, в том числе и по медицинским показателям.
К полезным свойствам «взорванного» риса также относят следующее:
Можно ли употреблять воздушный рис при похудении
В хрустящем рисе большое количество крахмала и сложных углеводов. Эти вещества провоцируют набор лишнего веса.
Однако стоит помнить замечательное правило — все хорошо в меру. Даже нейтральными хлебцами из зерен риса не стоит увлекаться, поскольку переизбыток продута может превратить пользу во вред.
Рецепты приготовление воздушного риса
Сладкий воздушный рис можно приготовить дома, при этом домашний продукт ничем не уступит магазинному. Для приготовления основы понадобится круглый рис и растительное масло. Дальше все зависит от вкуса и фантазии хозяйки.
Классический воздушный рис
Классический рецепт приготовления сладкого воздушного риса дома. На его основе можно будет сотворить другие полезные закуски и вкусные десерты.
Шоколадные батончики с воздушным рисом
Очень простой рецепт приготовления шоколадных батончиков с воздушным рисом не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Дети с удовольствием едят эти небольшие шоколадки. Перед приготовлением нужно сделать воздушный рис или приобрести готовый продукт.
Блюдо упаковывают в бумагу и хранят в холодильнике.
Вред воздушного риса и противопоказания
Хранение воздушного риса
Для сохранения воздушным рисом полезных свойств в течение длительного времени необходимо соблюдать условия его хранения:
Заключение
Хрустящие зерна – замечательный продукт, однако стоит помнить, в чем проявляется польза и вред воздушного риса. Основные преимущества продукта – в его легкости, способности быстро насыщать, улучшая работу кишечника. Негативное действие проявляется в случаях злоупотребления блюдом, его индивидуальной непереносимости и проблем с сахаром в крови.
Как сделать воздушный рис в домашних условиях
Один из моих любимых лёгких десертов ещё со школьных времён — это воздушный рис.
Благодаря своему сочетанию доступности и приятного вкуса, он был одним из наиболее часто приобретаемых мной «перекусов». Теперь же, уже во взрослой жизни, мне захотелось научиться просто и эффективно готовить это блюдо самостоятельно.
Хочу поделиться его рецептом с вами. Тем более, как выяснилось, рецепт совсем бесхитростный — и может быть без особых проблем быть приготовлен даже начинающим.
Что нам понадобится
Ингредиентов, нужных для приготовления этого вкусного блюда в домашних условиях, потребуется совсем немного. Во-первых, нужно будет взять два стакана риса (лучше брать круглый, хотя гипотетически подойдёт любой).
Во-вторых, понадобится 100 мл любого растительного масла, которое вы обычно используете при подготовке. Ну и, в-третьих, нужно будет подготовить пергаментную бумагу, достаточную до выстилания противня.
Процесс готовки
Дальше необходимо проделать следующие шаги:
После этого воздушный рис будет готов — его можно подавать в любом удобном для вас формате.
С чем подавать
Я люблю воздушный рис просто так, без всего, для меня это уже достаточно вкусно. Но часто его употребляют с чем-нибудь, как правило, сладким. Например, варенье — прекрасная идея.
Различные сиропы — также отлично, можно экспериментировать и с их вкусами. Но ещё интереснее будет растопить на водяной бане обычную шоколадку, после чего полить ей ваш рис.
Кстати, можно залить его целиком, а потом поставить на какое-то время в холодильник — и тогда, когда всё застынет, получится что-то вроде собственноручно сделанного фитнес-батончика. Можно таким образом заинтересовать детей, что не стали бы есть воздушный рис отдельно.
Чтобы получить дополнительную информацию по поводу того, как готовить воздушный рис, рекомендую посмотреть это видео:
Подводим итоги
Исходя из вышесказанного можно сделать следующие выводы:
Полезен ли воздушный рис, как сделать его в домашних условиях
Вкусный, питательный, необыкновенно легкий воздушный рис —, любимый детский завтрак. Люди, следящие за своим здоровьем, также знают толк в этом перекусе. Но в чем же заключается польза и вред воздушного риса и каковы его свойства – рассматривается в статье дальше.
Что такое воздушный рис
Хрустящий рис можно назвать разновидностью «попкорна». Вот только его изготавливают не из кукурузы, а из обычных белых рисовых зерен. Благодаря термической обработке и особому способу приготовления твердые зерна превращаются в хрустящее лакомство, в котором сохраняются полезные свойства.
По одним источникам блюдо было изобретено в Индии, а в других утверждается, что это тайская закуска. Сейчас оно распространено в традиционной кухне в качестве закуски и десерта.
Как получают воздушный рис
В промышленном масштабе процесс производства воздушного риса достаточно трудоемок. На предприятии используют специальные пушки для взрыва зерна. Взорванное лакомство получают после ряда химических и термических обработок.
В готовый рис можно не добавлять дополнительные примеси и употреблять в виде диетических хлебцов. Их полезные свойства оценят люди, следящие за своим здоровьем.
Химический состав и калорийность воздушного риса
Хрустящий рис – достаточно полезное, калорийное и питательное блюдо, которое богато микроэлементами и ценными питательными веществами.
Химический состав на 100 г продукта
Процент от дневной нормы, %
Витамины
Макроэлементы
Микроэлементы
Усвояемые углеводы
Крахмал и декстрины
Калорийность продукта составляет 349 ккал, а это —, чуть больше 20 % от суточной нормы.
Чем полезен воздушный рис для организма
Во «взорванном» рисе содержится много веществ, которые оказывают благотворное воздействие на организм человека. А за счет низкой калорийности он принесет пользу людям, придерживающихся диет, в том числе и по медицинским показателям.
К полезным свойствам «взорванного» риса также относят следующее:
Можно ли употреблять воздушный рис при похудении
В хрустящем рисе большое количество крахмала и сложных углеводов. Эти вещества провоцируют набор лишнего веса.
Совет! Батончик такого риса —, довольно питательный перекус, способный утолить чувство голода на несколько часов, а также уменьшить отечные образования.
Однако стоит помнить замечательное правило —, все хорошо в меру. Даже нейтральными хлебцами из зерен риса не стоит увлекаться, поскольку переизбыток продута может превратить пользу во вред.
Рецепты приготовление воздушного риса
Сладкий воздушный рис можно приготовить дома, при этом домашний продукт ничем не уступит магазинному. Для приготовления основы понадобится круглый рис и растительное масло. Дальше все зависит от вкуса и фантазии хозяйки.
Классический воздушный рис
Классический рецепт приготовления сладкого воздушного риса дома. На его основе можно будет сотворить другие полезные закуски и вкусные десерты.
Шоколадные батончики с воздушным рисом
Очень простой рецепт приготовления шоколадных батончиков с воздушным рисом не оставит равнодушным ни одного сладкоежку. Дети с удовольствием едят эти небольшие шоколадки. Перед приготовлением нужно сделать воздушный рис или приобрести готовый продукт.
Блюдо упаковывают в бумагу и хранят в холодильнике.
Вред воздушного риса и противопоказания
Хранение воздушного риса
Для сохранения воздушным рисом полезных свойств в течение длительного времени необходимо соблюдать условия его хранения:
Заключение
Хрустящие зерна – замечательный продукт, однако стоит помнить, в чем проявляется польза и вред воздушного риса. Основные преимущества продукта – в его легкости, способности быстро насыщать, улучшая работу кишечника. Негативное действие проявляется в случаях злоупотребления блюдом, его индивидуальной непереносимости и проблем с сахаром в крови.
Воздушный рис
Воздушный рис в домашних условиях
Чтобы приготовить воздушный рис, подготовьте ингредиенты: — 1 ст. круглого риса; — 2 ст. воды; — 3 ст.л. растительного масла (рафинированного).
Тщательно промойте 1 стакан риса до тех пор, пока вода не станет прозрачной. Слейте ее и насыпьте рис в 3-хлитровую кастрюлю. Залейте 2 стаканами воды и доведите до кипения.
Уменьшите огонь до минимума, накройте кастрюлю крышкой и варите на протяжении 25 минут. Учите, что рис должен слегка перевариться, но при этом зерна не должны быть липкими.
Слейте воду через дуршлаг и разложите рис на бумажном полотенце до его полного высыхания. Возьмите противень и слегка смажьте маслом его дно. Сухой сваренный рис выложите на противень ровным слоем высотой в 0,5 сантиметра.
Разогрейте духовку до 135оС и выпекайте рис около 2 часов, после чего дайте ему остыть. Затем сформируйте из него комочки размером с грецкий орешек. Налейте в 3-хлитровую кастрюлю подсолнечное масло, высотой приблизительно в 2,5 см. Подогрейте его до 190оС. Опустите рисовые комочки в кипящее масло и жарьте их до вздутия около 1 минуты.
Аккуратно достаньте комочки при помощи шумовки и положите их на бумажное полотенце. В конце посолите или присыпьте сахарной пудрой по вкусу.
Вред воздушного риса и противопоказания
Несмотря на все полезные свойства, которые имеет продукт, он может наносить и некоторый вред организму человека. Так, его противопоказано есть людям с определенными заболеваниями, такими, как:
Также рис не рекомендуется употреблять тем людям, которые склонны к образованию камней в почках. Нельзя есть этот продукт и страдающим вздутием живота.
Воздушный рис в микроволновке
Для приготовления воздушного риса по этому рецепту вам понадобятся следующие ингредиенты: — 50 г сливочного масла; — 200 г зефирных конфет; — 3 стакана хлопьев из воздушного риса для завтрака.
Возьмите специальную емкость для выпечки в микроволновке и смешайте в ней сливочное масло с зефирными конфетами. Поставьте ее в микроволновку и готовьте на самой высокой мощности (800-900 Вт) около 2 минут, периодически помешивая.
У вас должна получиться однородная масса.
Перемешайте полученную смесь с хлопьями воздушного риса, купленного в магазине или приготовленного по первому рецепту. Подготовьте посуду для выпечки и смажьте ее подсолнечным маслом. Затем переложите в нее готовую смесь. При помощи ложки хорошо придавите массу и отставьте ее остывать на 2 часа. Спустя это время разрежьте на кусочки рисовый пласт и подавайте на стол.
Можно ли употреблять воздушный рис при похудении
В хрустящем рисе большое количество крахмала и сложных углеводов. Эти вещества провоцируют набор лишнего веса.
Совет! Батончик такого риса — довольно питательный перекус, способный утолить чувство голода на несколько часов, а также уменьшить отечные образования.
Однако стоит помнить замечательное правило — все хорошо в меру. Даже нейтральными хлебцами из зерен риса не стоит увлекаться, поскольку переизбыток продута может превратить пользу во вред.
Воздушный рис в вок
Сделать воздушный рис можно и при помощи вок. Вам понадобится нешлифованный рис и подсолнечное масло. В вок налейте масло и нагрейте его до 190оС. Добавьте в масло горсть нешлифованного риса.
Учтите, что как только вы положите рис в масло, оно сразу же начнет «стрелять», а рис вздуваться. Поэтому соблюдайте правила безопасности!
Вытащите воздушный рис и оставьте его до полного остывания. Используя ситечко, удалите с вздутых зернышек шелуху и можете приступать к трапезе.
С чем подавать
Я люблю воздушный рис просто так, без всего, для меня это уже достаточно вкусно. Но часто его употребляют с чем-нибудь, как правило, сладким. Например, варенье — прекрасная идея.
Различные сиропы — также отлично, можно экспериментировать и с их вкусами. Но ещё интереснее будет растопить на водяной бане обычную шоколадку, после чего полить ей ваш рис.
Кстати, можно залить его целиком, а потом поставить на какое-то время в холодильник — и тогда, когда всё застынет, получится что-то вроде собственноручно сделанного фитнес-батончика. Можно таким образом заинтересовать детей, что не стали бы есть воздушный рис отдельно.
Чтобы получить дополнительную информацию по поводу того, как готовить воздушный рис, рекомендую посмотреть это видео:
Рецепт вкусных сладких батончиков
Время приготовления: 15 минут.
Калорийность: 364 ккал / 100 грамм.
Смешать арахисовое масло, сахар, соль, мед и тщательно перемешать.
Для лучшего эффекта можно подогреть смесь на паровой бане или в микроволновой печи, в течение нескольких минут. Добавить рис и овсяные хлопья и снова перемешать.
Пищевую пленку смазать растительным маслом, выложить смесь, завернуть в форме колбасы и положить в морозильную камеру на 30-40 минут.
Статья в тему: Состав пажитника
Можно использовать любые формочки, но всегда использовать пленку и масло.
Рецепт Торт «Воздушный рис»». Калорийность, химический состав и пищевая ценность.
Пищевая ценность и химический состав «Торт «Воздушный рис»»».
В таблице приведено содержание пищевых веществ (калорийности, белков, жиров, углеводов, витаминов и минералов) на 100 грамм съедобной части.
Нутриент | Количество | Норма** | % от нормы в 100 г | % от нормы в 100 ккал | 100% нормы |
Калорийность | 159.2 кКал | 1684 кКал | 9.5% | 6% | 1058 г |
Белки | 11.1 г | 76 г | 14.6% | 9.2% | 685 г |
Жиры | 4.9 г | 56 г | 8.8% | 5.5% | 1143 г |
Углеводы | 17.4 г | 219 г | 7.9% | 5% | 1259 г |
Органические кислоты | 0.6 г | ||||
Пищевые волокна | 0.7 г | 20 г | 3.5% | 2.2% | 2857 г |
Вода | 64.1 г | 2273 г | 2.8% | 1.8% | 3546 г |
Зола | 1.314 г | ||||
Витамины | |||||
Витамин А, РЭ | 74.4 мкг | 900 мкг | 8.3% | 5.2% | 1210 г |
Ретинол | 0.058 мг | ||||
бета Каротин | 0.031 мг | 5 мг | 0.6% | 0.4% | 16129 г |
Витамин В1, тиамин | 0.077 мг | 1.5 мг | 5.1% | 3.2% | 1948 г |
Витамин В2, рибофлавин | 0.294 мг | 1.8 мг | 16.3% | 10.2% | 612 г |
Витамин В4, холин | 76.8 мг | 500 мг | 15.4% | 9.7% | 651 г |
Витамин В5, пантотеновая | 0.601 мг | 5 мг | 12% | 7.5% | 832 г |
Витамин В6, пиридоксин | 0.157 мг | 2 мг | 7.9% | 5% | 1274 г |
Витамин В9, фолаты | 16.022 мкг | 400 мкг | 4% | 2.5% | 2497 г |
Витамин В12, кобаламин | 0.739 мкг | 3 мкг | 24.6% | 15.5% | 406 г |
Витамин C, аскорбиновая | 1.5 мг | 90 мг | 1.7% | 1.1% | 6000 г |
Витамин D, кальциферол | 0.434 мкг | 10 мкг | 4.3% | 2.7% | 2304 г |
Витамин Е, альфа токоферол, ТЭ | 0.313 мг | 15 мг | 2.1% | 1.3% | 4792 г |
Витамин Н, биотин | 8.841 мкг | 50 мкг | 17.7% | 11.1% | 566 г |
Витамин К, филлохинон | 0.1 мкг | 120 мкг | 0.1% | 0.1% | 120000 г |
Витамин РР, НЭ | 2.5927 мг | 20 мг | 13% | 8.2% | 771 г |
Ниацин | 0.339 мг | ||||
Макроэлементы | |||||
Калий, K | 222.92 мг | 2500 мг | 8.9% | 5.6% | 1121 г |
Кальций, Ca | 142.51 мг | 1000 мг | 14.3% | 9% | 702 г |
Магний, Mg | 33.84 мг | 400 мг | 8.5% | 5.3% | 1182 г |
Натрий, Na | 78.95 мг | 1300 мг | 6.1% | 3.8% | 1647 г |
Сера, S | 111.59 мг | 1000 мг | 11.2% | 7% | 896 г |
Фосфор, Ph | 184 мг | 800 мг | 23% | 14.4% | 435 г |
Хлор, Cl | 134.04 мг | 2300 мг | 5.8% | 3.6% | 1716 г |
Микроэлементы | |||||
Алюминий, Al | 2.8 мкг | ||||
Железо, Fe | 0.959 мг | 18 мг | 5.3% | 3.3% | 1877 г |
Йод, I | 9.34 мкг | 150 мкг | 6.2% | 3.9% | 1606 г |
Кобальт, Co | 3.064 мкг | 10 мкг | 30.6% | 19.2% | 326 г |
Марганец, Mn | 0.3233 мг | 2 мг | 16.2% | 10.2% | 619 г |
Медь, Cu | 70.33 мкг | 1000 мкг | 7% | 4.4% | 1422 г |
Молибден, Mo | 5.803 мкг | 70 мкг | 8.3% | 5.2% | 1206 г |
Олово, Sn | 0.73 мкг | ||||
Фтор, F | 33.26 мкг | 4000 мкг | 0.8% | 0.5% | 12026 г |
Хром, Cr | 2.16 мкг | 50 мкг | 4.3% | 2.7% | 2315 г |
Цинк, Zn | 0.8093 мг | 12 мг | 6.7% | 4.2% | 1483 г |
Усвояемые углеводы | |||||
Крахмал и декстрины | 8.962 г | ||||
Стеролы (стерины) | |||||
Холестерин | 117.63 мг | max 300 мг | |||
Насыщенные жирные кислоты | |||||
Насыщеные жирные кислоты | 2 г | max 18.7 г | |||
4:0 Масляная | 0.002 г | ||||
Мононенасыщенные жирные кислоты | 1.122 г | min 16.8 г | 6.7% | 4.2% | |
14:1 Миристолеиновая | 0.001 г | ||||
Полиненасыщенные жирные кислоты | 0.416 г | от 11.2 до 20.6 г | 3.7% | 2.3% | |
18:2 Линолевая | 0.38 г | ||||
Омега-6 жирные кислоты | 0.4 г | от 4.7 до 16.8 г | 8.5% | 5.3% |
Энергетическая ценность Торт «Воздушный рис»» составляет 159,2 кКал.
Основной источник: Создан в приложении пользователем. Подробнее.
** В данной таблице указаны средние нормы витаминов и минералов для взрослого человека. Если вы хотите узнать нормы с учетом вашего пола, возраста и других факторов, тогда воспользуйтесь приложением «Мой здоровый рацион».
Секреты производства
В промышленности, чтобы получить воздушный рис, нужно поддать его обработке разным химическим и физическим воздействиям:
Изначально используют самый крупный помол сахарной пудры, а в конце – самый мелкий. После продукт тщательно просушивается и получаются вкусные, карамелизированные, сладкие зерна риса.
Как делать воздушный рис в домашних условиях (стандартный способ)
Ингредиенты | Количество |
риса — | два стакана |
Время приготовления: 60 минут | Калорийность на 100 грамм: 402 Ккал |
Приготовить такое лакомство сможет любая хозяйка на своей кухне.
Приготовление классического воздушного риса состоит из трех этапов:
Статья в тему: Как можно красиво покрасить яйца на Пасху своими руками