Как сделать две петли
Вязание. Повторное провязывание: из двух петель вывязать две петли. Рисунки. Схемы узоров, образцы
Как вязать комбинацию петель: Повторное провязывание: из двух петель вывязать две петли. Примеры рисунков с такими петлями (10+)
Урок 49. Повторное провязывание: из двух петель вывязать две петли
Существует два вида вывязывания. Первый вид – это когда из двух петель надо вывязать две лицевые петли. Второй вид – это когда из двух петель надо вывязать две изнаночные петли.
Давайте подробно рассмотрим первый вид, то есть последовательность провязывания комбинации петель: «Из двух петель вывязать две петли (вывязываем таким образом: 2 вместе лицевой за задние стенки, 1 лицевая за заднюю стенку)». Итак, конец правой спицы вводим движением справа налево одновременно в две петли на левой спице и провязываем их вместе лицевой петлей за задние стенки. Вытянутая из них вновь образованная петля оказывается на правой спице. Ее нужно вытянуть длиной примерно 1 см. Эти две петли, провязанные вместе, сбрасывать с левой спицы пока не надо. Далее вновь образованную петлю прижимаем к правой спице, зажав ее между большим и указательным пальцами правой руки. Затем конец правой спицы вводим движением справа налево только в первую петлю из тех двух, которые мы перед этим провязали вместе лицевой петлей за задние стенки. При этом вторую петлю из этих двух петель нужно немного оттянуть большим пальцем левой руки влево. Так будет удобнее провязывать первую петлю. Конец правой спицы, введенный в первую петлю, должен выйти из нее за полотно вязания между этой первой петлей и той второй петлей, которую мы придерживаем большим пальцем левой руки. Теперь захватив концом правой спицы рабочую нитку, лежащую на указательном пальце левой руки, провязываем эту первую петлю «лицевой петлей за заднюю стенку». После этого у нас на правой спице рядом находятся две петли, вывязанные из двух петель, находящихся на левой спице. Теперь использованные две петли на левой спице мы можем сбросить со спицы.
Внешний вид: на правой спице находятся две новые петли, соединенные у основания. Их общее основание как бы перечеркивает по диагонали одна из петель предыдущего ряда.
Теперь подробнее рассмотрим второй вид, то есть комбинацию петель: «Из двух петель вывязать две петли (вывязываем таким образом: 2 вместе изнаночной 1-ым способом, 1 изнаночная 1-ым способом)». Итак, кладем рабочую нитку сверху на левую спицу перед теми двумя петлями, из которых мы будем вывязывать данную комбинацию петель. Затем конец правой спицы движением справа налево подводим под рабочую нитку и вводим в нужные нам две петли на левой спице. После чего концом правой спицы захватываем рабочую нитку и провязываем эти две петли вместе изнаночной петлей 1-ым способом. Вновь образованную петлю, которая теперь находится на правой спице, вытягиваем длиной примерно 1 см. А две петли на левой спице, которые мы провязали вместе изнаночной, сбрасывать с левой спицы пока не надо. Теперь прижимаем вновь образованную петлю к правой спице, зажав ее между большим и указательным пальцами правой руки. А вот на левой спице нужно вторую петлю (отсчет ведем от рабочего конца левой спицы) большим пальцем левой руки отделить от первой петли и оттянуть влево. Затем конец правой спицы движением справа налево вводим в первую петлю на левой спице и подводим под рабочую нитку, которая в этот момент находится между первой и второй петлями на левой спице (при этом конец правой спицы должен выйти перед полотном вязания между первой и второй петлями на левой спице). После чего захватываем рабочую нитку концом правой спицы и провязываем изнаночной петлей 1-ым способом только первую петлю. В результате на правой спице оказываются две вновь вывязанные петли. После этого две петли на левой спице, которые мы перед этим провязывали вместе изнаночной петлей, сбрасываем с левой спицы.
Внешний вид: на правой спице находятся две петли, соединенные у основания горизонтально расположенной петлей из предыдущего ряда.
Как сделать две петли
Для расширения полотна с двух сторон, а также для увеличения петель по всей ширине полотна нужно уметь прибавлять петли. Способов прибавления петель несколько, все они используются в разных ситуациях, и нельзя однозначно сказать, какой способ делает прибавление наиболее незаметным.
Одним из способов прибавления петель мы уже рассмотривали в статье «Выполнение накидов: прямых, обратных и двойных». В этом случае мы делаем в нужном месте накид, а чтобы не образовывалась дырочка, в следующем ряду его надо провязать скрещенной петлей. Я этот способ использую с двух сторон при расширении полотна, если вяжу достаточно толстой пряжей.
Второй способ очень часто встречается в описании моделей в журналах. Для прибавления петли в нужном месте подхватываем левой спицей протяжку между двумя петлями.
И после этого полученный на левой спице накид тут же провязываем скрещенной лицевой петлей:
Чтобы получить новую изнаночную петлю, удобнее сделать обратный накид:
и првязать его скрещенной изнаночной:
При третьем способе прибавляют петлю следующим способом. Вводим спицу сначала в петлю на ряд ниже той петли, которая находится на спице,
провязываем петельку, например, лицевой, петлей:
. и не сбрасывая петли со спицы, провязываем еще одну петлю, но уже из петли, находящейся на спице:
Так у нас прибавится одна петля, которая провязана из петли предыдущего ряда:
Чтобы получить из одной петли лицевую и изнаночную петлю, введите в петлю спицу и провяжите ее лицевой, но не сбрасывайте провязанную петлю со спицы.
После этого переведите рабочую нить в положение перед спицей:
. и введите в эту же петлю спицу для провязывания ее изнаночной, и провяжите изнаночной.
Чтобы получить сначала изнаночную петлю, а потом лицевую, если этого требует рисунок полотна, провяжите петельку сначала изнаночной, но не сбрасывайте ее с левой спицы:
Затем перевидите рабочую нить в положение за спицу:
В результате получается сначала изнаночная петля на спице, а за ней лицевая:
Если прибавляем петли по лицевой глади и нужно из одной петли получить две лицевые петли, то этот прием выполняем немного по-другому. Сначала провязываем петлю лицевой за переднюю стенку,
а затем, не сбрасывая петли с левой спицы, провязываем ее же за заднюю стенку опять же лицевой:
Аналогично можно сделать из одной петли две изнаночные:
Это самые распространенные способы прибавления петель, в разных ситуациях, для более незаметного прибавления петель, применяются разные приемы. Поэтому будет хорошо, если Вы освоите их все.
Урок 7: Как провязывать по 2 петли вместе
Здравствуйте, дорогие друзья!
Продолжаем наше обучение. На предыдущем уроке мы разобрали способы вязания лицевых и изнаночных петель. А сегодня мы рассмотрим, как провязать 2 петли вместе, а также разберём, в каких случаях это нужно применять.
Начнём с последнего. Провязывание по 2 петли вместе используется:
Как выполнять накиды, а также как провязывать по 3 петли вместе мы будем учиться в последующих уроках.
А сейчас рассмотрим способы вывязывания петель по 2 вместе.
Как провязать 2 петли вместе лицевой
Как правило, в описаниях используется 2 термина: «провязать 2 петли вместе лицевой с наклоном вправо» и «провязать 2 петли вместе лицевой с наклоном влево».
И вот тут как раз нам очень пригодятся понятия «верхних и нижних долек» из прошлого урока. Сейчас поймёте, почему.
Провязывание двух петель вместе с наклоном вправо
Провязать 2 петли вместе с наклоном вправо возможно тогда, когда петли на спице лежат, как для вязания за верхние дольки (смотрим фото и вспоминаем предыдущий урок). Такое расположение петель на спице получается тогда, когда в предыдущем ряду петли провязывались лицевыми петлями, либо изнаночными вторым (классическим) способом (см. урок 6).
В этом случае мы вводим правую спицу слева под передние стенки сразу двух петель, подхватываем снизу рабочую нить движением на себя и протягиваем петлю сразу через 2 петли.
Две петли снимаем с левой спицы, и теперь у нас на правой спице вместо 2 петель предыдущего ряда оказывается одна петля. То есть количество петель сократилось на одну петлю, а провязанные вместе петли как бы наклоняются в правую сторону.
Но что делать, если вы привыкли вязать изнаночную петлю первым способом («бабушкину» изнаночную петлю, см. урок 3), а в следующем ряду вам нужно провязывать эти петли по 2 вместе лицевой с наклоном вправо?
Тогда просто те 2 петли, которые нужно провязать вместе лицевой с наклоном вправо, мы переснимаем с левой спицы на правую так, чтобы они легли, как нам нужно, и провязываем вместе за верхние дольки, как описано выше.
Вывод: провязать 2 петли вместе лицевой с наклоном вправо – это то же самое, что провязать их вместе за верхние дольки (передние стенки).
Провязывание двух петель вместе лицевой с наклоном влево
Здесь также возможны 2 случая.
1). Если вы, опять-таки, любите вязать «бабушкину» изнаночную петлю в изнаночном ряду, то в следующем лицевом ряду петля лежат так, как для вывязывания за нижние дольки. Тогда, чтобы провязать 2 петли вместе лицевой с наклоном влево, просто вводим правую спицу справа под задние стенки (нижние дольки) сразу двух петель, лежащих на левой спице.
Подхватив рабочую нить движением на себя провязываем петлю сразу через этих 2 петли, которые сбрасываем потом с левой спицы.
На правой спице получаем 1 петлю вместо двух, а провязанные вместе петли наклоняются уже в левую сторону.
2). Второй способ удобно использовать, когда петли на спице лежат как для вывязывания за верхние дольки. Этот способ называется ещё способ перекидывания, или способ протяжки. Он состоит в том, что:
Как провязать 2 петли вместе изнаночной
Провязывание петель двух вместе изнаночной в работе встречается реже, в основном при убавлении петель для вязания деталей изделия. Способы мало чем отличаются от провязывания двух петель вместе лицевой.
Только здесь уже (за исключением редких случаев и в определённых узорах, где это специально оговаривается), не имеет значения с каким «наклоном» провязывать петли вместе.
Просто, если петли лежат, как для вязания за верхние дольки, так и вяжем за верхние дольки, вводя правую спицу сразу в 2 петли и через них вывязывая петлю. Аналогично обстоит дело и с провязыванием вместе изнаночных петель под задние стенки.
Ну вот, друзья, на сегодня всё. До встречи на следующем уроке.
Как прибавлять петли: 7 разных способов
Очень часто в процессе вязания возникает необходимость прибавить петли, причём в некоторых случаях нужно скрыть прибавки, чтобы не испортить внешний вид изделия.
Способы прибавления петель разные, от их выбора зависит будет ли аккуратно выглядеть вязаное полотно.
В ажурных узорах может быть отверстие в полотне. В этом случае делают накид в одном ряду (лицевом или изнаночном), а в следующем ряду провязывают накид соответственно изнаночной или лицевой петлей. Так добавляется одна петля. Можно также прибавить петлю, провязав её лицевой или изнаночной из протяжки.
Прибавки без отверстия можно сделать, провязав накид или протяжку между петлями скрещенной лицевой или изнаночной петлей.
Когда нужно сделать прибавки по краям изделия, то делается это между кромочной и следующей петлёй в начале ряда, или между предпоследней и кромочной в конце.
В круговом вязании для прибавления петель вяжут лицевую петлю за переднюю стенку, затем, не снимая со спицы вяжут изнаночную петлю за заднюю стенку. В одном ряду прибавлять можно любое количество петель. В следующих круговых рядах прибавленные петли вяжутся по рисунку. Если прибавлять много петель, получается оборка, чем больше прибавленных петель, тем более пышная оборка.
Прибавление трёх петель из одной
Первые два способа с отверстием, третий — без отверстия.
1. Из одной петли провязывают 1 лиц., потом, не снимая петлю со спицы, вяжут 1 двойную лицевую (вытягивают петлю из лицевой петли предыдущего ряда) и 1 лиц.
2. Из одной петли вяжут 1 двойную лицевую, 1 лиц., 1 двойную лиц.
3. Вяжут 1 лиц. скрещ. из протяжки, 1 лиц., 1 лиц. скрещ. из протяжки.
Если нужно сделать прибавки при вязании резинки 1х1, то нужно добавлять 2 петли (лиц. и изн.) : Из лицевой петли вяжут лицевую за переднюю стенку и, не снимая со спицы, вяжут изнаночную петлю за заднюю стенку (получается изнаночная петля), снимают петли с левой спицы и вяжут из протяжки лицевую скрещенную петлю.
Если нужно прибавить несколько петель по краю, то набирают воздушные петли, которые в следующем ряду провязывают по рисунку.
LiveInternetLiveInternet
—Рубрики
—Приложения
Как читать схемы и инструкции по вязанию
Вяжем спицами.
Как читать схемы и инструкции по вязанию?
1.Если Вам встретится фраза «Закрыть для пройм с обеих сторон в каждом 2-м ряду 3х2 и 3х1 п.» , то это значит следующее: нужно закрыть в каждом 2-м ряду 3 раза по 2 п. и 3 раза по 1 п.
Это проделываем еще 2 раза. Мы закрыли 3 раза по 2 петли.
Это проделываем еще 2 раза. Мы закрыли 3 раза по 1 п.
2. Расшифруем такую фразу: «Для скосов рукава прибавить с обеих сторон в каждом 6-м р. 2х1 п., включая прибавляемые петли в узор». Теперь мы умные, и понимаем, что должны с каждой стороны прибавить в каждом 6-м ряду 2 раза по 1 п.
Дальше еще 4 ряда вяжем просто по прямой.
В 6-м р. от начала прибавления (лиц.сторона изделия) опять вяжем: кром., прибав.1 п., по схеме, прибав.1 п., кром.
3. «Равномерно прибавить/убавить 10 п.
Виды петель
При вязании лицевой петли нить всегда находится за работой.
«Бабушкина»
петля
Классический
При вязании изнаночных петель нить всегда находится перед работой.
«Бабушкина»
петля
Способы прибавления петель
1. ЗА СЧЕТ НАКИДОВ
4. ПРИБАВЛЕНИЕ ИЗ ПЕТЛИ ПРЕДЫДУЩЕГО РЯДА Этот прием применяется для расширения полотна в середине изделия и для получения более выпуклой вязки. | |
6. ИЗ ОДНОЙ ПЕТЛИ НЕЧЕТНОЕ КОЛИЧЕСТВО ПЕТЕЛЬ |
7. ПРИБАВЛЕНИЕ ПЕТЕЛЬ С КРАЯ ПОЛОТНА
Прибавление с правого края
Ввести правую спицу в 1-ю петлю, как при лицевом вязании, вытянуть петлю, но не спускать петлю с правой спицы. | Ввести левую спицу в петлю спереди назад и перевести её с правой спицы на левую. | Такие прибавления используют в тех случаях, когда нужно прибавить несколько петель подряд. | |||
Повторять описанные шаги до тех пор, пока число петель не достигнет необходимого. |
Прибавление с левого края
Заложить рабочую нить вокруг большого пальца в направлении сзади вперед. | Правой спицей подхватить нижний конец рабочей нити. | ||
Подхватить верхний конец рабочей нити и вытянуть петлю, вынуть из неё большой палец, натянуть нить таким образом, чтобы получилась новая петля. Т.е. делаем обычный набор петель. Повторять описанные шаги. | Прибавления такого рода выглядят очень аккуратно. Иногда их выполняют после только что закрытых петель. |
Способы убавления петель
В процессе вязания деталей убавление петель производится различными способами (закрепление, протягивание; обычно это указывается в описании выполнения той или иной модели). Убавляя по краям вязания одну петлю, чаще всего её закрепляют, провязывая 2 петли вместе. Большее количество петель закрепляют последовательно одну за другой (как в конечном ряду). Убавлять петли можно как в лицевых, так и в изнаночных рядах.
1. ПРОВЯЗЫВАНИЕ ДВУХ ПЕТЕЛЬ ВМЕСТЕ
2. ПРОВЯЗЫВАНИЕ ТРЕХ ПЕТЕЛЬ ВМЕСТЕ
3. ПРОВЯЗЫВАНИЕ ДВУХ ПЕТЕЛЬ ВМЕСТЕ СПОСОБОМ ПЕРЕКИДА
4. ПРОВЯЗЫВАНИЕ ДВУХ ПЕТЕЛЬ ВМЕСТЕ ЗА ПЕРЕДНЮЮ СТЕНКУ
5. ПРОВЯЗЫВАНИЕ ТРЕХ ПЕТЕЛЬ ВМЕСТЕ СПОСОБОМ ПЕРЕКИДА