Как сделать двери ваз бесшумными
Лада 21099 Бука › Бортжурнал › Инструкции по модернизации. Закрываем двери тихо 😉
Думаю тема с бесшумными замками поднималась уже не раз. У меня у самого стоят бесшумные замки «Птимаш» (50%) + бесшумные болты. Почему у меня стоит тока 2 замка бесшумных, потому что остальные 2 сломались через месяц… Причем сломались оба из одной упаковки (видимо брак какой то — они тупо не хотели закрываться, причем дверями вообще не хлопали…). Я был расстроен от такого качества и не стал покупать новые бесшумные замки (думал и остальные полетят со временем, ну уже держаться больше года).
Родные замки подверглись небольшой модификации про которую расскажу позже. Делал не сам, посоветовали мастера который творит чудеса с замками, но секрет не раскрывает 😉 И просит удалиться при процедуре) Ну двери у меня всегда не сильно громко закрывались, но тут вообще шикарно закрываются, тише чем на иномарках (в особенности там где бесшумные замки стоят). Но гуляя просторами интернета таки раскрыл его «большой секрет». Но так же нашел еще много других советов, как заставить обычные замки закрываться тише.
1. Начнем с «большого» секрета:
Хорошее описание выложил одноклубник HAL-LYNX на форуме forum.2108.kiev.ua.
Оригинал его статьи можете посмотреть здесь: forum.2108.kiev.ua/index.…=40&p=849890&#entry849890
Так приступим:
1.1) Нужно снять наружную часть замка
1.2) Под рычажком находится две пружинки — побольше и поменьше. Вот они нам и нужны:
1.3) Вынимаем обе пружины, вынимаются они через небольшое отверстие. Обратно же нам надо вставить одну из них. Если вставить большую, то эффект будет процентов 20 — чуть тише, чем было. Если вставить маленькую то эффекта будет больше. В общем это решать уже вам, можете поэкспериментировать 😉
Некоторые их укорачивают, но этого делать не стоит, иначе двери могут произвольно открываться на ухабах и резких поворотах!
1.4) Ставим обратно замок на место, и проверяем результат и наслаждаемся 😉
Данную процедуру можно проводить как с обычными замками так и с бесшумными замками — для улучшения эффекта (ну например мне это не требуется )
2. Бесшумные болты:
Самая простая модификация, правда возможно понадобиться ударная отвертка.
Описывать в общем толком нечего нужно снять старые:
Ставим новые бесшумные:
Бесшумные болты убирают металлический лязг при закрытии дверей. Они бывают различных цветов, и сделанных из различный материалов. Но при установке моих замков мне было сказано купить и использовать тока светло коричневого цвета (полупрозрачные), они более долговечные и мягкие, для большего эффекта. Вот так они выглядят установленные на моей машине:
3. Делаем прокладку между замком и дверью:
Тут тоже все просто, нужно просто вырезать прокладку под замок из резины, если резина тонкая то сделать в два слоя. Или у меня племянник сделал из линолеума толстого — эффект был очень хороший! У него стоят родные замки которым уже 15 лет) Главное сделать все нужные прорези для всех элементов. Вот пример как это должно выглядеть (можно еще сделать прорез по середине + использовать более толстую резину! Будет эффект заметнее! ):
4. Смазка — это святое 😉
Ну думаю тут все ясно, перед установкой и во время эксплуатации нужно следить за смазкой, слишком много тоже не нужно, что бы она не текла потом… Лучше поменьше и следить периодически за замками и промазывать их. Тем самым вы продлите срок службы замка, бесшумных болтов, ну и более легче будут закрываться двери! Я использую солидол для смазки, но думаю попробовать силиконовую смазку, интересно какой будет эффект)
5. Уплотнители двери, просевшие двери, кривые двери:
Если у вас бывает такое что дверь плохо закрывается нужно проверить уплотнители двери, он может где то криво стоять, либо быть слишком жесткий в стыках. При надобности можно его заменить. Так же проблема всех ВАЗиков, это то что двери могут просесть или того хуже быть кривыми и прилегать не верно. Нужно не забывать смазывать петли, это увеличит их жизнь, плюс выдел такое что они могут немного открутиться, нужно проверить люфт и если что подкрутить и посадить их на место.
Если же кривая сама дверь (видел много раз), то если кривизна идет в верхней части, то можно выравнять самим, если хватит сил) Метал достаточно мягкий и позволяет это сделать, тока надо делать аккуратно, а то можно перестараться и краска может лопнуть… Мне так руками водительскую дверь малость подравняли) Теперь ровненькая как и должна быть) И краска осталась на месте (родная краска)
6. Шумоизоляция дверей
Если вам все выше упомянутого мало), то можно и нужно сделать шумоизоляцию дверей, что увеличит вес двери, и после чего дверь будет уверенно закрываться, и вибрация с двери будет поглощаться за счет шумки. Причем не советую заклеивать вентиляционные и служебные отверстия в двери, иначе это чревато сбором конденсата внутри двери, и она начнет очень быстро ржаветь! Проклеиваем тока наружные металл — эффект очень хороший и не вредит металлу!
Так же к завершению статью хочу добавить пару роликов, которые нашел на youtube, которые могут помочь:
Установка бесшумных замков:
Закрытие замков после доработок ( как по мне очень шумно у него закрываются, у меня гораздо тише:), когда доберусь до машину сниму ролик ):
Эффект после установки бесшумных замков:
Бесшумные и доработанные замки на моей машинке:
Сообщества › ВАЗ: Ремонт и Доработка › Блог › бесшумные замки (доработка)
Первые три пункта обязательны, о них знают все, а дальше пошли доработки о которых я где то слышал, читал, видел, применял и так далее. Делюсь с Вами, потому что сам мучился с этим делом.
4. Перед тем как одеть замок, нужно сделать резиновую прокладку между дверью и замком. Подойдет тонка резина от камеры, о которой я писал в теме про устранение дребезга крышки багажника на хэтчбэках. Она нужна, что вибрация замка при ударе не шла по железу двери. Возможно сделать из виброизоляции 1.5-2 мм толщиной, хорошо прикатать!
5. Шпильку замка, за которую дергает механизм, чтобы открыться нужно обтянуть в термоусадку. Кто не знает что это такое: резиновые трубочки, обычно используются для изоляции проводов, скруток и так далее. Точного размера не помню, в радиомагазинах присмотритесь, примерьте вместе с замком. Это тоже важный момент, т.к. дергает железный механизм, отсюда и звуки.
6. Если перевернуть замок, (т.е. смотрите на себя той стороной, которая будет прикладываться к двери) то увидите, что на вас смотрят некоторое количество отсеков заполненных чем? Пустотой. Пустоту нужно заполнить. Варианты: битум или герметик. Подойдет любой. Закладываете все отверстия, которые не имеют контакта с механизмом.
7. Уплотнитель. Да, да это он! Очень важный элемент уплотнитель. Для начала на самый низ двери. Прям самый самый низ двери, ниже дренажных отверстий. Уплотнитель нужен РКИ-19 от калины. К самому низу двери приклеиваем. Предварительно обезжирить.
8. Уплотнитель. Да, да это опять он. Берем D-образный уплотнитель. Ширина профиля 15 мм. Как всегда все тщательно обезжириваем и приклеиваем уплотнитель по самой кромке двери. Это важно, ибо если его сместить немного подальше от края двери, то уплотнять он уже ничего не будет. Кстати, в уплотнителе уже предусмотрительно имеются отверстия для выпуска воздуха при его сжатии.
На этом не всё. Есть дополнения:
*если Вы взяли замки от газели некст, то носик замка нужно немного округлить напильником, или сама дверь будет тяжело открываться (с обычными замками это не тестировал, но может тоже приводит к какому-либо эффекту);
*некоторые вынимают одну из двух пружинок из замка, но я не рекомендую это делать по двум причинам: многие пишут, что после этого на ходу может открыться дверь (!) — у меня такого не было, но вот вторая причина в том, что после мойки зимой замки с одной пружиной примерзают (!);
На этом пока всё, в случае необходимости статью дополню. Или тизер. Или даже не знаю как это правильно назвать, в общем всё для Вас.
Наслаждайтесь закрытием дверей в Ваших ВАЗах!
Сообщества › ВАЗ: Ремонт и Доработка › Блог › Установка бесшумных замков в ваз 2106 (передние двери)
Для большинства владельцев классики это полезная запись. На драйве столько бестолковых тем про бесшумные замки на классику. Либо я плохо искал, либо здесь нет подробного отчета по установке замков от 2108 на классику, зато записей типа «я установил замки от 08, я в восторге всем советую» тут более чем достаточно. Поэтому попробую сейчас описать подробно, как поставить замки от 2108 в 2106. И так для установки замков было куплено: бесшумные замки, механизм замка двери ВАЗ-2108-09, фиксатор замка двери газель, болты крепления замков и фиксатора замка, тяга с пластмасской, которая одевается на шарик открывания двери снаружи.
Ну вроде бы все, это только на две передние двери всё по 2 шт.
Начал с установки самого замка, здесь не было никаких трудностей, снял старый замок, рассверлил нижнее левое отверстие, прикинул шоколадку, чтобы ровно стояла и проточил напильником второе отверстие, далее проточил овал под шток.
Дальше начал подгонять шоколадку, надо сточить или спилить по фаске, которая на шоколадке, так как на фото
Я сначала спилил только выступающий металл, но этого оказалось мало, при неполно открытой задней двери, замок задевал о заднюю дверь.
Прежде чем установить замок нужно сточить болты, чтобы они не торчали и замять маленько дверь, это делается для того, чтобы стойку сильно не мять, ну об этом чуть позже.
Следующим шагом дверь облагораживается, ненужные дырки шпаклюются и закрашиваются, но т.к я затягиваю авто в пленку, я заклеил.
Дальше переходим к установке фиксатора замка. Снимаем фиксатор от старого замка, пилим стойку и вытаскиваем от туда пластину куда прикручивался старый фиксатор и её крепление.
Отмечаем центр болта фиксатора с помощью маленького карандаша, на который намотана изолента и вставленного в замок.
Так как я не нашел в продаже ответной части от фиксатора замка, сделал её сам из металлической пластинки.
Болты надо укоротить, чтобы не упирались в стойку.
Сверлим отверстия крепления немного больше, чтобы можно было регулировать. И прежде чем устанавливать фиксатор, надо маленько «подрихтовать» стойку до тех пор пока фиксатор не перестанет задевать об дверь.
Потом опять все облагораживаем
и устанавливаем фиксатор
Всё, замок установлен, дверь закрывается. Теперь делаем флажок на ручку, с ним мне пришлось повозиться. Поэтому я начертил образец этого замка и прилагаю его в этой записи в файле pdf, который можно открыть программой Adobe Reader и распечатать его, перед печатью поставить галку «реальный размер», после распечатывания размер будет точный, проверено.
Файл PDF
По этому чертежу сделать флажок из 1,5-2 мм металлической пластинки. Должен получиться такой флажок,
закрепил его на ручке болтиком на 4. В файле pdf есть размеры изгиба тяги открывания двери снаружи. Изгибаем тягу по размерам, отрезаем лишнее и плющим конец с помощью молотка, сверлим в нем отверстие на 4.2 и прикручиваем болтом на 4 к флажку, можно еще гайку накрутить, чтобы наверняка не открутилось.
На 14 фото показано какой рычажок что делает.
Устанавливаем ручку на место, вставляем тягу на нужный нам рычаг, теперь наша дверь открывается снаружи. Начинаем делать так, чтобы дверь можно было открывать и закрывать ключом. Для этого берем тягу, которая у нас осталась от старого замка и изгибаем её до нужного нам размера, на фото видно как её надо согнуть.
Так как дверь у меня из салона открывается с кнопки, пришлось отпилить небольшую часть от замка и, просверлив отверстие в указанном месте на фото, вставил в это отверстие тягу подсоединенную к 2 активаторам «сатурн»
Кнопок откр/закр. дверей на передних дверях у меня тоже нет, активатор сигнализации накинул на прямую на рычажок, который отвечает за открывание и запирание двери, на следующем фото видно все тяги.
Направляющую для стекла убрал, с электростеклаподъемниками она не нужна.
Следует ещё обратить внимание на болты крепления шоколадки к замку, чтобы они не упирались в механизм.
Ну вот вроде бы и всё, всем удачи в доработках ваза))!
Метки: бесшумные замки в ваз 2106, бесшумные замки на классику, замки от ваз 2108 в ваз 2106
Комментарии 35
все по правильному никак все, а за место двух активаторов можно один усиленный
Я пробовал, одного мало. У меня усиленные стоят «сатурн» 8 кг. Только они сейчас в ценнике поднялись в два раза 500 р за штуку.
странно у меня стоят только не помню 8 или 10, но до этого обычные были тоже тянули просто иногда не до конца )
спасибо за статью! добавил в закладки
Ответная часть фиксатора, как в стойку попадает?
Ставил такие, только в инете итак достаточно таких мурзилок и описание не хуже. А так — эффект стоит затрат) мне понравилось)
Человек же старался) пусть больше будет этих «мурзилок» плохо не будет)
По полкам ё.п.т! Только результат стоит ли затрат?
Очень хорошо расписал и выложил, красава!
Когда то такое делал на копейке только я пружинку снимал на внутреннем замке, чтобы легче открывались.
респект! точно написал про: «я установил замки от 08, я в восторге всем советую»
реально молодец.Действительно расписал хорошо, я сам с этим сталкивался и нехватка инфы сыграла со мной злую шутку
А кто нибудь задумался о жесткости кузова? И о том, что если вдруг кузов уставший или уже вареный, то такие замки способствуют провисанию дверных петель, трещинам на стойках, постоянному разбиванию скобы замка. Делал машину, у нее первые полгода все было отлично, потом верхняя петля двери провисать начала… сначала регулировали замок, пока дверь не уперлась в среднюю стойку рамкой… потом меняли петли. Классический замок держит дверь, как третья точка опоры. этот замок не держит ничего, в силу того, что ваз 09-го семейства жестче, ему это не требуется, вот и инженеры сделали вот такие классные «бесшумные» замки. А классика очень слабая в этом плане, особенно не свежая.
Чтоб классические замки хорошо закрывали, есть небольшие хитрости, которые после пары дней работы(на все 4 двери) закрываются и открываются, как на современных, новых машинах. И оно не ограничивается отпиливанием пружинок, удалением упоров и смазкой… 🙂
Интересно, а подробнее можно про эти доработки?
Пока секрет фирмы 🙂 все очень просто на самом деле.
Ну расскажи, ну чо ты 😀
Я никому!
Пока секрет фирмы 🙂 все очень просто на самом деле.
мне бы тоже интересно было почитать.
А кто нибудь задумался о жесткости кузова? И о том, что если вдруг кузов уставший или уже вареный, то такие замки способствуют провисанию дверных петель, трещинам на стойках, постоянному разбиванию скобы замка. Делал машину, у нее первые полгода все было отлично, потом верхняя петля двери провисать начала… сначала регулировали замок, пока дверь не уперлась в среднюю стойку рамкой… потом меняли петли. Классический замок держит дверь, как третья точка опоры. этот замок не держит ничего, в силу того, что ваз 09-го семейства жестче, ему это не требуется, вот и инженеры сделали вот такие классные «бесшумные» замки. А классика очень слабая в этом плане, особенно не свежая.
Чтоб классические замки хорошо закрывали, есть небольшие хитрости, которые после пары дней работы(на все 4 двери) закрываются и открываются, как на современных, новых машинах. И оно не ограничивается отпиливанием пружинок, удалением упоров и смазкой… 🙂
Тут уже все от нетерпения сгорают, опиши доработки, чё за секреты такие.Я думаю многие спасибо тебе скажут, если толк в них будит.
руку пожать за проделанное. но, 🙂 всегда наверно есть НО :), хорошо отрегулированные классические замки, закрываются на 5+. 🙂
Но все равно громко, у меня задние хорошо отрегулированы, но они даже открываются громче чем передние закрываются))
ну может быть :))) у меня просто шумки два слоя, плюс подиумы, динамики. двери немного аж просели :))))) поэтому закрываются офигенно 🙂
Молодец! Но мне кажется это сложная система, не все так смогут)
мне 17, и я смог разобраться, ничего в принципе сложного нет)
а у тебя что на каждую дверь по два мотора на замки стоят?
на открывание двери да, один не осветляет
Тоже это буду делать…По факту видно будет что да как.