Как сделать дворники с подогревом
Volkswagen Passat моя бывшая машиняка › Бортжурнал › Как сделать подогрев дворников своими руками — пошаговая инструкция
Внимание! Целью статьи не является заставить или переубедить кого-то использовать заводские щетки с подогревом, статья всего лишь альтернативный (бюджетный) вариант и демонстрация возможностей (или способностей) человека в области автомобильного тюнинга. В качестве подопытного выступил Passat B3.
Теперь обо всем по порядку… Подогрев дворников своими руками
В своих экспериментах я использовал ленту стеклоочистителя производства ХОРС, к слову сказать, она позволяет добиться действительно хорошего результата. Главной особенностью этой щетки является ее полая конструкция, а также пластикового профиля, в котором она закреплена.
1. Для того чтобы изготовить нагревательный элемент мне потребовался нихромовый провод Ф0,3 мм, его длина должна быть вдвое больше длины дворника +200 мм. Данную проволоку, как правило, используют для изготовления нагревательных спиралей. Так как нагревательный элемент проходит по всей длине щетки, он должен повторять ее контур, в противном случае, у вас могут возникнуть неприятные моменты в виде неплотного прилегания дворника к поверхности стекла.
2. Для того чтобы выровнять спираль сделайте следующее: оденьте спираль на шило и придерживая одной рукой, плоскогубцами вытяните кусок необходимой вам длины, порядка 0,5 м. Натяните проводим и установите пламя газовой горелки таким образом, чтобы проволока нагревалась докрасна. Таким образом у вас получится заготовка необходимой длины.
3. После этого нужно отмерить кусок проволоки равный по длине половине дворника +100 мм.
4. Согните проволоку, так как показано на снимке.
5. Установите длинную часть конца проволоки вовнутрь полого пространства резинки, коротким концом наискосок проткните резинку, чтобы провод не замкнул на адаптер, установленный на профиле. Как проколоть показано на фото булавкой.
6. По очереди постепенно тяните за оба конца проволоки до тех пор, пока она полностью не спрячется в резине. Максимальное внимание следует уделить последним миллиметрам проволоки, следите, чтобы она не перекрутилась. Это критично потому, что чаще всего в местах перекручивания провод перегорает.
7. На другом конце сделайте петлю, на нее нужно одеть изоляцию в виде кембрика нужного диаметра. Благодаря этой петле, будет компенсироваться температурная деформация резины и нихромовой проволоки.
8. Внутри пластмассового профиля проделайте два отверстия, через которые позже будут выведены провода нагревателя.
9. Установите концы нагревателя в профиль, затем заправьте резиновую ленту.
10. Загните концы и залудите их, используя концы нагревателя и паяльной кислоты.
11. Припаяйте провод сечением 2х0,2 (я применил провод ШВП2х0,2) длиной 2 м.
12. В месте выхода проводов необходимо приклеить кусок профиля, используя дихлорэтан, с его помощью вы защитите место пайки от разного рода повреждений.
13. Далее припаяйте к проводу 2х0,2 — 1,5-метровый провод 2х0,35, места пайки закройте для этого подойдет термоусаживаемая трубка.
14. С другой стороны провода установите разъем «мама», для того чтобы позже подключить к нему питание.
15. Сопротивление нагревателей 45-сантиметрового дворника выходит порядка — 8,8 ом. У дворника длиной 60 см выходит сопротивление 11 ом.
Лада 2110 Скромный хвост › Бортжурнал › Дворники с подогревом [Часть_1_изготовление]
Знал бы, что такой дискомфорт может произойти — не занимался бы ерундой со светодиодиками в салоне (занимался бы конечно) а делал бы подогрев дворников и зеркал, благо, дело не замысловатое.
Время было, руки чесались, и я думал что мне нужнее в первую очередь: подогрев зеркал или дворников, а потом вспомнил, что двери у меня люто заклеены для автозвука и отклеивать всё это ради прокладывания пары проводов — кощунство, хотя бы зимой. Решил делать дворники. На драйве есть 5-7 записей, которые всё популярно разжёвывают что и как, ничего нового я вам не покажу, за исключением того, что сделать самому подогрев более чем реально, даже можно получить положительные эмоции, если вы любите что-то своими руками городить. Много текста, перейдём к фото, сейчас всё будет понятно.
Я взял старый комплект бескаркасных дворников — хотел бюджетности, ну и новые дворники запороть побоялся. Купил лишь резинку ХОРС — она имеет сквозное отверстие, куда мы можем спрятать нихромовую проволоку. Я использовал 0,3 мм
Выводим концы проволоки. Жёлтым отметил путь проволоки к победе
Я ожидал, что паять нихром будет трудно, но мне не помогло ничего — ни спец. флюс, ни аспирин, ни лимонная кислота. Психанул и взял разъёмы от компа, такие можно найти в «мышах», в разъёмах вентиляторов, в разъёмах питания материнской платы.
Обжимаем, прячем в термоусадку, чтобы всё было технологично, как мы любим.
Я кайфанул с того, что выходит. Никакого колхоза.
По поводу того — где прокладывать провод. Я использовал провод потолще и у меня он с трудом влез бы в отверстие «профиля-спойлера», поэтому, я провёл внутри. Если вы будете использовать провод потоньше или вам попадутся бескаркасные дворники с профилем, как на фото справа — ведите там, будет удобнее и ещё технологичнее — как Вы любите =)
Так вышло у меня, места внутри достаточно, никаких натягов и подводных камней. Не забываем заглушить отверстие в резиночке.
Идеально, как по мне. Испытания показали конструкцию только с лучшей стороны.
С таким сопротивлением 5,7 Ом — имеется возможность подключения как в режиме «турбо разморозка» — параллельно.
Так и в режиме «нонстоп» — последовательно, при 11,4 Ом.
Спасибо за внимание, следующая запись будет касаться установки, подключения и испытаний.
Тут я клянчу лайки и прошу вас поделиться записью с вашими друзьями.
Всех с наступающим и тепла!
Лада 21099 › Бортжурнал › Подогрев бескаркасных дворников своими руками
Для подогрева дворников нам потребуется:
Дворники;
Нихромовая нить (диаметром 0,3-0,35 мм);
Паяльник+небольшой кусок проводов+флюс, кислота+термоусадка+инструмент+термопистолет.
Купил недавно щетки бескаркасные и поводки дворников от ВАЗ-2110. В результате доработок (смотрите статьи в интернете) поводками дворников остался доволен.
Дворники купил бескаркасные зимние (около 300 руб за шт).
Конструкция дворников простая. Нужно проложить нихром с двух сторон от резинки. Можно их затолкать внутрь, чтобы они не вываливались. Будьте аккуратны, чтобы не порвать резинку.
Советую воспользоваться термопистолетом, и соединить резинку и металлическую пластинку, т.к. это все развалится, как только будете надевать защитный кожух дворника.
Советую сразу измерить сопротивление. Если сопротивление в пределах 8-9 Ом (для диаметра 0,3-0,35 мм), хорошо. Если меньше, дворник быстрее нагреется, и возможно лопнет стекло. Один дворник у меня получится 8 Ом, другой 5 Ом. Пришлось переделать. Хорошо, что конструкция простая, 10 минут потратил на устранение неисправности. Одеваем защитные кожухи, чтобы конструкция не развалилась, когда будем одевать конструкцию крепления поводка.
Одеваем крепление (хз как называется). Сверлим 2 отверстия диаметром 1 мм, прокидываем провода.
Просверливаем 2 отверстия в верхней крышке. Хотя можно и не просверливать, а прокинуть провода в щель, когда открывается эта крышка. Я сделал так. Сразу приготовил 2 термоусадки, для того, чтобы не замкнулись нити между собой.
Собираем все вместе. Еще раз меряем сопротивление. Если все в норме, паяем провода. Надо проверить, есть ли на креплениях дворника масса. Тогда массу подключаем на крепление дворника, а +12В уже прокидываем под капот. Подключаем 2 дворника параллельно, ставим предохранитель на 5А, потом реле, помещаем в салон выключатель дворников и все.
Сам подключить не успеваю, т.к. уезжаю на учебу. Подключать буду только в конце февраля.
После включения через 10 минут, при комнатной температуре, дворники нагрелись до 50 градусов. Через 30 минут 75 градусов. На улице, зимой, такой высокой температуры не получится. Максимум нагреется до 50 градусов. Нагрев будет не моментальный, а спустя минут 10-15. Для прогрева щеток, и очистки льда на щетках, вполне хватит. Лобовое стекло щетка прогревать не будет.
sharapoff-andy › Блог › Подогрев дворников своими руками.
Большой плюс такого метода, это то что, сам нагревательный элемент находится в корпусе очистителя, то есть он греет либо резинку, либо металл. Так что лед растопит 100%, даже в очень холодную погоду (-25, — 30 градусов). Поэтому сейчас все больше автомобилистов смотрят на этот вариант.
Справедливости ради стоит отметить — что если вы ни разу не сталкивались с электрической цепью автомобиля, вам лучше в нее не лезть! Иначе просто спалите в лучшем случае предохранители, в худшем саму машину. Для вас уже есть готовые решения, причем зачастую на пульте управления, нажали кнопочку — греют, еще раз нажали – выключаются.
Заводской подогрев дворников
Большим плюсом является то что – вам не нужно постигать «вольтаж», «ампераж», материалы для изготовления и т.д. Просто покупаем уже готовый комплект, сейчас можно подобрать почти на любой автомобиль или размер, и меняем ваши стандартные очистители.
Сейчас существуют два варианта:
Простой. Это просто, когда втыкаете в прикуриватель, они греют.
Продвинутый. Как я уже обозначил на пульте. Так же устанавливаем в прикуриватель, только в руках у вас есть пульт. Нажимаем – греют, еще раз – выключаются.
Хочется отметить, что такой вариант можно установить и скрытно, как правило, к ним идет подробная инструкция. То есть гнездо прикуривателя не будет занято, что уже хорошо. Цена вопроса за пару около 3500 – 4500 рублей, все зависит от размеров.
В принципе для тех, кто не хочет постигать «вершины» электрики авто, это реально хорошее решение. Единственный минус, который я вижу для себя, да и для вас это проводка. Вам нужно как-то вывести провод из салона к капоту, а точнее очистителям. Старайтесь делать так, чтобы он не пересекался с двигателем и тем более выпускным коллектором – провод просто расплавится. Но это же не наш метод, нам нужно сделать своими руками, поэтому дальше небольшая инструкция.
Что нам понадобиться?
Нам нужно будет создавать нагревательный элемент своими руками. С одной стороны это сложно, с другой даже увлекательно.
ИТАК, что нам нужно:
Новый комплект дворников (желательно бескаркасных), все же я вас не призываю тренироваться на своих рабочих, купите самые дешевые.
Нихромовая нить или как многие называют провод. Диаметр 0,3 – 0,35 мм, это важно меньше не берите сгорит, больше будет большая нагрузка и долгий нагрев. Этот диаметр самый лучший. Купить можно на любом радиорынке, а также в магазинах радиотоваров.
Провод для основной проводки. Нужно брать медь в хорошей изоляции, сечение примерно 1,0 – 1,5 мм. Парни подсказали, что можно взять черный провод для акустики, он и с дворниками гармонирует и не выделяется в салоне.
Также нужно подготовить инструменты – паяльник (припой), кусачки, мультиметр (будем мерить сопротивление).
Инструкция по изготовлению
Ну что переходим к изготовлению, буду перечислять по пунктам, так лучше усваивается.
Разбираем наши бескаркасные «дворники», делайте аккуратно, чтобы ничего не сломать! Иначе потом не соберете.
Нить будем заправлять в резинку с двух сторон. ВАЖНО, чтобы она не вываливалась, то есть прячем ее внутрь. Также не повредите резинку, ведь рваная она не будет чистить.
Что еще хочется отметить столкнулись с такой трудностью — в конструкции есть две отдельные металлические пластины, которые держат резинку. Чтобы ее туда вставить, да еще затолкать нить, нужно приложить всю свою ловкость. Поэтому недолго думая просто приклеили резинку клеевым пистолетом к пластинам, так она не выпадала и сидела на месте. Именно так удалось засунуть нихромовую нить.
Как бы почти готово. Однако сразу меряем сопротивление. Оно должно быть 8 – 9 Ом запомните! Так нить будет равномерно нагреваться, если сопротивление 5 – 6 Ом то, это плохо, нить быстро нагреется, что на морозе не очень хорошо, стекло может лопнуть. У большого стеклоочистителя все было хорошо, примерно 8 – 9 Ом, а вот маленький был примерно «6», поэтому добавили чуть больше провода, где-то сделали его елочкой под резинкой. В общем через 15 минут – 8,5 Ом – нормально можно собирать.
В креплении сделали два отверстия для вывода проводов от подогрева. К нему и будет подходить наш черный акустический кабель.
После в собранном состоянии попробовали подогрев. Примерно за 7 – 8 минут нагрев был около 49-51 градуса. Что более чем достаточно, с учетом холодной погоды такого нагрева не будет, на улице будут греться примерно до 20 градусов, за это же время – то что нужно.
Одеваем дворники на штатные места. Массу берем с кузова, плюс соединяем с другим очистителем параллельно! И в салон. Нужно отметить подключаем через предохранитель, достаточно будет примерно на 5А, также по желанию ставить реле (чтобы отрубал автоматом при изменении сопротивления – после нагрева)! Можно и без него, а сразу на кнопку, тогда нужно следить самому – что не желательно можете забыть.
Лада Калина Седан КоМеТа FEAT «АВТОВАЗ» › Бортжурнал › подогрев щеток (дворников) с пультом ДУ своими руками
Все таки решился я попробовать сделать обогрев дворников, поскольку считаю это удобной функцией, при снегопаде снег на щетки не налипает, теплая резинка лучше трет стекло и опять же примерзшие щетки от стекла отдирать не надо…
Для этой затеи заказал комплект для обогрева «Полярник», есть разные размеры под любые щетки, я заказал под 41 и 61 см. Стоило это добро доставкой 900 рубликов. В комплекте сами обогревающие элементы, и материал для крепежа проводов, хомуты.
Кого заинтересовало, вот подробное описание www.12v.ru/site.xp/052052…55124050053054049124.html
Так же были куплены новые щетки для этих целей, маленькую взял бош аэротвин — сразу скажу не берите, придется перепаивать провода между нагревательными элементами, большую wiper. Размеры обогревающих элементов подходят и под 40 и 60 см. щетки.
Разобрал щетки и вставил обогревающие элементы, немого пришлось обрезать пленку по краям, в которой находятся сами обогревающие элементы, но все встало без проблем.
Возиться тянуть провод в салон и делать там выключатель мне было лень (да и зима елки палки), и я решил воспользоваться передовыми технологиями из Китая, заказав модуль с пультом ДУ. Вот с этим были проблемки. Сначала заказал такой агрегат.
Но не учел, что он ИК. поэтому без препятствий работает, стоит закрыть его в корпус, нифига. Ну сам виноват.
Подойдя в этому делу более ответственно, заказал вот такой пульт ДУ (доставка около двух месяцев).
Идет уже в корпусе, пульт с батарейкой, пробовал отойти на 7 метров, берет отлично, в том числе и через стены. Работает просто — нажал ON — замыкает контакты на плате, ОFF — размыкает. Жаль диод горит только когда нажимаешь кнопки… Стоил 400 рублей. (потом нашел пульт где загорается диод при включении)\ Была накидана схема подключения с 4-х контактным реле. Управляющий плюс от моторчика дворников, так как там появляется плюс после включения зажигания.
В родном корпусе модуль оставлять не стал, решил собрать для этого дела спец. коробочку (ну и в плане защиты от влаги то же). Валялся без дела корпус от панельки магнитофона, в ней и собрал…
Сам модуль разместил около моторчика дворников, встает отлично, соединение простое, занимает 15-20 минут. При включении обогрева — потребление составляет 5 ампер. Работает только при включенном зажигании, если выключить зажигание и не нажать кнопку офф на пульте подогрева, то при следующем запуске подогрев будет все равно выключен, что удобно если забыли выключить. Цепи защищены предохранителями в выносных корпусах (см. схему).
Провода от подогрева крепил снизу поводков дворников на хомуты (хомуты в комплекте ломаются, использовать не возможно). Еще попались вот такие спойлеры за 150 рублей, решил поставить (как доп. крепление проводов), больше толку от них нет :)))
Результатом доволен, ездил в снегопад, дворники сухие, снег не налипает, трут лучше. Выглядят вот так, если не присматриваться и не заметно… Пульт можно разместить где угодно, ибо места он много не занимает…
Вещь очень удобная и нужная, правда провода в комплекте «полярник» хлипкие и рвутся, поэтому рекомендую ставить свою проводку.