Как сделать двойной американо

Рецепт Американо

Саша Павлович / 13.07.2020

Содержание

Как правильно разбавить эспрессо, чтобы получить вкусный американо

Что такое американо?

Американо — это кофе, состоящий из эспрессо, разбавленного горячей водой.

Как сделать двойной американо. Смотреть фото Как сделать двойной американо. Смотреть картинку Как сделать двойной американо. Картинка про Как сделать двойной американо. Фото Как сделать двойной американо

Чтобы получить Американо, эспрессо разводят горячей водой в соотношении 1:1, 1:2 и даже 1:4 или до тех пор, пока напиток не достигнет концентрации и объема обычной порции фильтр-кофе.
Чем больше воды, тем менее насыщенным получится напиток.

История американо

Первое упоминание об американо относится к 1928 году.

Как сделать двойной американо. Смотреть фото Как сделать двойной американо. Смотреть картинку Как сделать двойной американо. Картинка про Как сделать двойной американо. Фото Как сделать двойной американо

Но, свою популярность он обрел в конце 40-х, благодаря Американским солдатам, служившим в Италии сразу после второй мировой войны.

Рассказывают, что солдаты считали эспрессо слишком крепким, а порцию слишком маленькой. Они часто просили подать эспрессо со стаканом горячей воды, а позже и вовсе разбавить его, чтобы он напоминал кофе, который они привыкли пить дома. За этим напитком закрепилось название «кофе по-американский».

Как сделать двойной американо. Смотреть фото Как сделать двойной американо. Смотреть картинку Как сделать двойной американо. Картинка про Как сделать двойной американо. Фото Как сделать двойной американо

Профиль вкуса

У Американо те же вкусовые ноты, как и у эспрессо, но из-за разбавления водой оттенки вкуса и аромата менее яркие.

Похожие напитки Американо vs Фильтр-кофе

По вкусу американо напоминает фильтр-кофе, но по качеству, все-таки уступает ему. Американо сохраняет свою популярность среди владельцев кофеен: так они могут подавать напиток той же крепости, что и фильтр-кофе, не покупая дополнительное оборудование.

Как сделать двойной американо. Смотреть фото Как сделать двойной американо. Смотреть картинку Как сделать двойной американо. Картинка про Как сделать двойной американо. Фото Как сделать двойной американофильтр кофе

Фильтр-кофе – в меню кофеен можно встретить под названиями: «чёрный». «регуляр» («обычный»), «батч-брю» (от английского batch brew — «партия» кофе, заваренная за один раз).

Американо и фильтр-кофе чисто теоретически имеют одну и ту же концепцию. В обоих случаях это большая порция горячего и не слишком крепкого черного кофе. Да и принцип приготовления у напитков весьма схож: горячая вода проливается через молотый кофе. Но, как и всегда дьявол кроется в деталях.

Как сделать двойной американо. Смотреть фото Как сделать двойной американо. Смотреть картинку Как сделать двойной американо. Картинка про Как сделать двойной американо. Фото Как сделать двойной американоэкстракция эспрессо

Для приготовления Американо используется Эспрессо-машина, которая под высоким давлением проталкивает горячую воду через молотый кофе.

Как сделать двойной американо. Смотреть фото Как сделать двойной американо. Смотреть картинку Как сделать двойной американо. Картинка про Как сделать двойной американо. Фото Как сделать двойной американодомашняя фильтр кофеварка

Когда готовят фильтр-кофе, горячая вода проходит через молотый кофе самотеком, без давления, только под действием силы гравитации. По этой причине процесс приготовления фильтр-кофе занимает чуть больше времени, но это стоит того.

В отличии от Американо, фильтр-кофе более чистый и сбалансированный напиток.

Вливать эспрессо в воду или воду в эспрессо?

Бариста до сих пор спорят что лучше: «вливать эспрессо в воду» или наоборот «наливать воду в эспрессо», ведь оба способа имею свои плюсы.

В первом варианте, когда мы сначала наливаем в чашку горячую воду, а уже потом сверху вливаем эспрессо – напиток получается более ароматным, а на поверхности чашки сохраняется кофейная пенка – «Крема».

Как сделать двойной американо. Смотреть фото Как сделать двойной американо. Смотреть картинку Как сделать двойной американо. Картинка про Как сделать двойной американо. Фото Как сделать двойной американо

Во втором случае, когда мы разбавляем готовый эспрессо кипятком – «Крема» разрушается, но напиток получается более сбалансированным и мягким, так он больше похож на фильтр-кофе.

Хоть мы и не можем утверждать какой из вариантов лучше, это все-таки дело вкуса, но руководствуясь нашим опытом мы точно можем сказать одно:

Как только напиток остынет до комфортной температуры и перестанет обжигать, то вкус выравнивается и все различия пропадают. И, на самом деле нет никакой разницы наливать эспрессо в воду или наоборот, просто в первом случае нам кажется, что кофе получается более ароматным и смотрится лучше.

Добавлять горячую воду из бойлера кофемашины или нет?

Если в вашей эспрессо-машине есть бойлер, то вы конечно можете налить горячую воду из него. Но если вы не наливаете кипяток из кофемашины постоянно, то вода застаивается и приобретает неприятный вкус.

Как сделать двойной американо. Смотреть фото Как сделать двойной американо. Смотреть картинку Как сделать двойной американо. Картинка про Как сделать двойной американо. Фото Как сделать двойной американокофемашина для приготовления эспрессо

Однако, если постоянно сливать горячую воду из бойлера, температура воды в кофемашине будет нестабильной, что не даст вам приготовить вкусный эспрессо.

Лучше готовить американо из воды, нагретой в чайнике до 80 – 85 град. — напиток будет приятнее.

Как убрать горечь в американо?

У разбавленного водой эспрессо есть один минус: чуть усиливается горечь напитка.

Поэтому, как только вы завершили заваривать американо, снимите ложкой крема. Крема выглядит красиво, но в ней остаются частицы молотого кофе, и из-за них напиток горчит.

Как сделать двойной американо. Смотреть фото Как сделать двойной американо. Смотреть картинку Как сделать двойной американо. Картинка про Как сделать двойной американо. Фото Как сделать двойной американо

Без крема вкус американо становится в разы лучше.

Также попробуйте эспрессо после снятия крема – разница во вкусе ощутима.

Честно говоря, я люблю эспрессо без крема, но лишнюю работу делать не хочется, и поэтому я с удовольствием пью его так. Однако в случае с американо думаю, что дополнительная работа не помешает…

Джеймс Хоффман «Всемирный Атлас кофе»

Рецепт Американо

Американо в домашних условиях

Американо с молоком

— часть воды для разбавления эспрессо заменяют молоком.

Как сделать двойной американо. Смотреть фото Как сделать двойной американо. Смотреть картинку Как сделать двойной американо. Картинка про Как сделать двойной американо. Фото Как сделать двойной американо

Рецепт Айс Американо ( Американо со льдом)

ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:

ГОТОВИМ:

Айс Американо с молоком

— часть воды для разбавления эспрессо заменяют молоком и льдом.

Как сделать двойной американо. Смотреть фото Как сделать двойной американо. Смотреть картинку Как сделать двойной американо. Картинка про Как сделать двойной американо. Фото Как сделать двойной американо

Рекомендации по выбору кофе

Любой сорт кофе, из которого вы можете приготовить эспрессо, будет также вкусным и в американо.

Для универсального Американо:
Эспрессо-смесь Sweet Chocolate идеально подходит для приготовления кофе как в эспрессо-кофемашинах, так и фильтр-кофеварках.

Как сделать двойной американо. Смотреть фото Как сделать двойной американо. Смотреть картинку Как сделать двойной американо. Картинка про Как сделать двойной американо. Фото Как сделать двойной американо

Шоколадный и Сладкий

Свит Чоколейт

Во вкусе преобладают лесные орехи, тертое какао, молочный шоколад
Обжарщик: COFFEE PROJECT

Для традиционного американо;
Если вы хотите американо с большим количеством традиционных вкусов эспрессо – шоколадный! Ореховый! Карамельный!

Как сделать двойной американо. Смотреть фото Как сделать двойной американо. Смотреть картинку Как сделать двойной американо. Картинка про Как сделать двойной американо. Фото Как сделать двойной американо

Шоколадный и Сладкий

Бразилия Монтанари

Как сделать двойной американо. Смотреть фото Как сделать двойной американо. Смотреть картинку Как сделать двойной американо. Картинка про Как сделать двойной американо. Фото Как сделать двойной американо

Бразилия Феникс

Букет: темный шоколад, карамель, орехи
Обжарщик: Ingresso

Для любителей кофе темной обжарки
Оригинальный Американо был придуман в Италии, по традиции итальянская обжарка темнее.
Поэтому, если хотите попробовать более точную версию Американо с исторической точки зрения :-), попробуйте сорта более темной обжарки, например:

Как сделать двойной американо. Смотреть фото Как сделать двойной американо. Смотреть картинку Как сделать двойной американо. Картинка про Как сделать двойной американо. Фото Как сделать двойной американо

Эспрессо-смесь Italian Blend

Букет: шоколад, жареные орехи и карамель
Обжарщик: Just Coffee

Американо без кофеина
Мы не можем забыть наших любителей кофе без кофеина.
Сладкий и питкий Colombia Huila Decaf c легким чайным телом во вкусе которого отчетливо чувствуется вишневый пирог с корицей, понравится вам с первого глотка.

Как сделать двойной американо. Смотреть фото Как сделать двойной американо. Смотреть картинку Как сделать двойной американо. Картинка про Как сделать двойной американо. Фото Как сделать двойной американо

Колумбия Уила Декаф Эспрессо

Наслаждайтесь вкусным кофе вместе с нами!

Как сделать двойной американо. Смотреть фото Как сделать двойной американо. Смотреть картинку Как сделать двойной американо. Картинка про Как сделать двойной американо. Фото Как сделать двойной американо

Читайте также

Самый простой авторский напиток от команды Coffee Project. Время приготовления – 5 минут. Предлагаем вам…

Авторский напиток от команды Coffee Project Придуманный когда-то бариста для сдачи аттестации, Сливочный БУШЕ прочно…

Простой рецепт для приготовления кофе по-Ирландски дома. Irish coffee или Кофе по-Ирландски был придуман зимой…

Источник

Как приготовить американо в кофемашине

Как сделать двойной американо. Смотреть фото Как сделать двойной американо. Смотреть картинку Как сделать двойной американо. Картинка про Как сделать двойной американо. Фото Как сделать двойной американоСлово американо произошло от итальянского Caffe Americano, что обозначает «кофе по-американски». Данный метод приготовления кофе, основанный на смешивании горячей воды и эспрессо, получил широкое распространение на североамериканском континенте.

Напиток был изобретён в Италии во времена Второй мировой войны для американских военнослужащих и являлся аналогом известного напитка « регуляр ». Благодаря небольшой концентрации кофеина и мягкому вкусу, американо стал самостоятельным напитком, не уступающим по популярности латте и капучино.

Особенности приготовления и связь с эспрессо

Помимо классического рецепта, бариста предлагают несколько вариантов приготовления бодрящего кофейного напитка:

Как сделать двойной американо. Смотреть фото Как сделать двойной американо. Смотреть картинку Как сделать двойной американо. Картинка про Как сделать двойной американо. Фото Как сделать двойной американоИстинные гурманы и ценители экзотических кофейных вкусов добавляют алкоголь, ароматные сиропы, молоко, орешки, корицу. Молоко даёт сливочный привкус, а фруктовый ликёр придаёт сладости.

Важно! Традиционно эспрессо, который является основой для американо, готовится под давлением девять бар. Температура должна быть менее ста градусов.

Как сделать американо в кофемашине

Оптимальный вариант – это покупка эспрессо-машины и приготовление американо вручную с помощью горячей воды из парового крана или чайника. Необходимо заварить примерно 50 – 60 мл эспрессо и разбавить его 100 мл воды. При соблюдении такой пропорции вкус получается насыщенным.

Классический рецепт

Сами американцы готовят кофейный напиток в капельных (фильтрационных) кофеварках. Отсутствие давления позволяет снизить количество кофеина и смягчить вкус.

Приготовить американо по классическому рецепту можно в кофеварке или обычной турки:

Справка! Ледяной американо готовится с добавлением холодной воды.

Советы по приготовлению американо в кофемашине

Как сделать двойной американо. Смотреть фото Как сделать двойной американо. Смотреть картинку Как сделать двойной американо. Картинка про Как сделать двойной американо. Фото Как сделать двойной американоВ российских заведениях общественного питания посетителям обычно предлагают кофейный напиток, выдавая его за американо.

Его готовят за счёт увеличения времени экстракции кофейных зёрен (длительность пролива увеличивают в два раза: с 25 секунд до 50 секунд). Получившийся напиток обладает жжёным привкусом, после выпитой чашки во рту остаётся неприятное послевкусие. К тому же такой американо содержит канцерогены и смолы.

Источник

Что такое Американо: разбавленный эспрессо или самостоятельный напиток?

Один из самых спорных напитков в индустрии

Как сделать двойной американо. Смотреть фото Как сделать двойной американо. Смотреть картинку Как сделать двойной американо. Картинка про Как сделать двойной американо. Фото Как сделать двойной американо8 мин. на чтение

Как сделать двойной американо. Смотреть фото Как сделать двойной американо. Смотреть картинку Как сделать двойной американо. Картинка про Как сделать двойной американо. Фото Как сделать двойной американо19795 просмотров

В спешелти индустрии отношение к американо неоднозначное. Бариста сомневаются в том, что его можно приготовить вкусно: нелогично разбавлять эспрессо водой, ведь эспрессо-смесь обжарена не для этого. В то же время в российских кофейнях это пятый по популярности напиток.

Давайте разбираться, что представляет из себя американо и можно ли назвать его вкусным.

История напитка: как итальянцы замешаны в появлении американо

Американо придумали итальянцы, которые во время Второй мировой войны столкнулись с наплывом американских солдат.

Как сделать двойной американо. Смотреть фото Как сделать двойной американо. Смотреть картинку Как сделать двойной американо. Картинка про Как сделать двойной американо. Фото Как сделать двойной американо
Кстати, в американской армии кофе называли cup of Joe. И иногда просили у бариста именно этот напиток. © pinterest.ru

Американские военные заказывали кофе, но итальянский эспрессо пришелся им не по нраву: чашка была слишком маленькой, а вкус чрезмерно насыщенным. Совсем непохоже на привычный им фильтр-кофе или кофе регуляр, который так популярен в Америке. Они просили приготовить им что-то подобное.

Чтобы удовлетворить запрос американских солдат, итальянцы стали разбавлять эспрессо кипяченой водой. Так появился американо — смесь эспрессо и горячей воды. Со временем напиток стал считаться классическим.

Особенности американо: почему он непохож на фильтр-кофе и эспрессо

Иногда американо путают с фильтр-кофе или ожидают от него вкуса эспрессо. Однако это разные виды кофе. Рассмотрим, чем они отличаются.

Эспрессо — кофе, который готовят в кофемашине: сквозь кофейную таблетку под высоким давлением пропускают горячую воду. В результате получается напиток с плотным телом и крема.

Фильтр-кофе — это кофе, приготовленный альтернативным методом: вода проходит через слой молотого кофе и фильтр. Получается напиток с более легким телом и букетом дескрипторов.

Американо — это эспрессо с добавлением горячей воды. Допускается разбавление эспрессо водой в соотношении 1:1, 1:2 или 1:4. Классическая пропорция — 1:1, но вы можете приготовить американо так, как вам нравится. Чем больше воды, тем менее концентрированным получится напиток.

Как сделать двойной американо. Смотреть фото Как сделать двойной американо. Смотреть картинку Как сделать двойной американо. Картинка про Как сделать двойной американо. Фото Как сделать двойной американо
Американо — это не что-то среднее между эспрессо и фильтром, а отдельная форма существования кофе

Американо обладает не таким плотным телом, как эспрессо. А в отличие от фильтр-кофе, в американо нет выраженных дескрипторов. Так происходит из-за того, что зерно для эспрессо обжарено с другой целью. Подробнее об этом мы рассказываем далее.

Как к американо относятся в спешелти индустрии

В спешелти индустрии отношение к американо неоднозначное. Дело в том, что американо — это нарушение технологии приготовления и процесса употребления эспрессо.

Делимся мнением Дмитрия Бородая, обжарщика и основателя компании The Welder Catherine:

«Проблема американо в том, что его изначально готовили неправильно. Чтобы угодить американцам и приготовить кофе, похожий на их фильтр, итальянцы готовили эспрессо в кофемашине и разбавляли его водой. Зерно для этого кофе было обжарено под эспрессо.

Но обжарка под эспрессо повышает тактильность и снижает яркость дескрипторов. То есть, сначала вы обжаркой повышаете тактильность, а затем снижаете ее водой. Абсурд? Конечно. Кофе был обжарен не для этого.

А теперь посмотрим на фильтр-кофе. Здесь мы хотим как можно ярче раскрыть дескрипторы, плотность можно добить рецептом заваривания.

Как сделать двойной американо. Смотреть фото Как сделать двойной американо. Смотреть картинку Как сделать двойной американо. Картинка про Как сделать двойной американо. Фото Как сделать двойной американо
Обжарка под фильтр и под эспрессо решает разные «вкусовые задачи»

Давайте вернемся в прошлое и создадим заново американо, но уже с новыми знаниями по обжарке.

Поступает запрос на фильтр-кофе, но через эспрессо-машину. Если взять обжарку для фильтра и сварить низкую концентрацию — будет горько. А если взять крупный помол? Бинго! Так и поступил Мэтт Пергер, бариста из Австралии и приготовил лунго, который у нас охотно взяли в оборот.

Существует же и другое решение? Да. Возьмите тот же фильтр-кофе, сварите из него 2,5–3 брю рэтио за 28–30 сек. Затем возьмите мягкую воду не выше 75 градусов и сделайте ей байпас на нужный TDS. Поздравляю, вы только что разработали еще одно решение того самого запроса.

Этот вариант будет ярче и сочнее лунго, если использовать фильтр от аэропресса. Потому что проще взять мелкий помол и давлением пролить через него воду, чем взять крупный помол и долго его экстрагировать.

Американо может быть вкусным. Просто бариста не понимают, как это — святой эспрессо да разбавить? Если вы вернетесь к началу, запрос был таким: нужен был фильтр-кофе (читай: кофе низкой концентрации) через эспрессо-машину. Ошибка была именно в использовании эспрессо-смеси.

Представьте, что американо — это форма существования кофейного вкуса (кофе, пропущенный через эспрессо-машину и разбавленный водой). Теперь наполним эту форму содержанием.

Какое зерно вы возьмете? С убитым терруаром, но с высокой тактильностью? Или с яркими дескрипторами? Лучше взять второй вариант. Это будет фильтр-обжарка.

Сироп, который у вас получится, пить будет невозможно. Его сначала нужно разбавить.

Иными словами, вся эта истерия вокруг американо сложилась именно из-за того, что запрос был обработан неправильно — из подручных средств. Но если же подходить к американо не как к напитку, а как к форме с неопределенным содержанием, то ее можно наполнить по своему усмотрению. И это будет вкусно.

Воспринимайте кофе как заготовку — сухую смесь, из которой можно приготовить напитки разных концентраций и вкусов. Тогда станет проще.

Как сделать двойной американо. Смотреть фото Как сделать двойной американо. Смотреть картинку Как сделать двойной американо. Картинка про Как сделать двойной американо. Фото Как сделать двойной американо
Кофе — это заготовка. Как вы раскроете вкус — зависит от выбранного способа приготовления

Высокие концентрации, в первую очередь, — для сладости, баланса и тела, а вторично для дескрипторов. Низкие концентрации — для яркости вкусов и уже потом качественных характеристик».

Вариации американо

Несмотря на противоречивость напитка, у классического американо есть свои ценители, и они придумывают различные рецепты на его основе. Например, смешивают с молоком, добавляют в него кубики льда и даже алкоголь. Перечислили малую часть вариантов напитков на основе американо.

Американо с молоком — часть воды для разбавления эспрессо заменяют молоком.

Американо с алкоголем — в порцию эспрессо добавляют воду и 1-2 чайных ложки виски или рома.

Холодный американо — вместо кипятка бариста подает кубики льда или бокал с холодной водой.

Long Black — в двойную порцию эспрессо добавляют горячую воду.

Red Eye — порцию эспрессо смешивают с чашкой фильтр-кофе (примерно 120 мл).

Black Eye — двойную порцию эспрессо смешивают с чашкой фильтр-кофе и таким же количеством молока.

Кому-то американо может показаться вкусным в чистом виде. А кто-то любит напитки на его основе. Может быть, один из них придется по вкусу и вам.

Как сделать двойной американо. Смотреть фото Как сделать двойной американо. Смотреть картинку Как сделать двойной американо. Картинка про Как сделать двойной американо. Фото Как сделать двойной американо
Одна из вариаций американо — с молоком

Как сделать американо вкуснее

Американо — это исторический компромисс между эспрессо и фильтр-кофе. Сейчас он не столь популярен в спешелти индустрии и далеко не всем нравится его вкус. Однако и у него есть свои ценители.

Мы рекомендуем не останавливаться на американо и открывать для себя новое.

Если эспрессо кажется вам слишком концентрированным, попробуйте фильтр-кофе — напиток с ярко выраженными дескрипторами. Или кофе на основе эспрессо — лунго — менее концентрированный и с более легким телом. Возможно, эти варианты придутся вам по вкусу.

Попробуйте также использовать зерно другой обжарки, например, для фильтра. Приготовьте такой кофе с фильтром для аэропресса, а потом используйте байпас.

Вам может быть интересно:

Как выбрать воду для кофе

26 июл 2017 · 6 мин. на чтение

Как сделать двойной американо. Смотреть фото Как сделать двойной американо. Смотреть картинку Как сделать двойной американо. Картинка про Как сделать двойной американо. Фото Как сделать двойной американо Как сделать двойной американо. Смотреть фото Как сделать двойной американо. Смотреть картинку Как сделать двойной американо. Картинка про Как сделать двойной американо. Фото Как сделать двойной американо

Как сделать двойной американо. Смотреть фото Как сделать двойной американо. Смотреть картинку Как сделать двойной американо. Картинка про Как сделать двойной американо. Фото Как сделать двойной американо19795 просмотров

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *