Как сделать двойной американо
Рецепт Американо
Саша Павлович / 13.07.2020
Содержание
Как правильно разбавить эспрессо, чтобы получить вкусный американо
Что такое американо?
Американо — это кофе, состоящий из эспрессо, разбавленного горячей водой.
Чтобы получить Американо, эспрессо разводят горячей водой в соотношении 1:1, 1:2 и даже 1:4 или до тех пор, пока напиток не достигнет концентрации и объема обычной порции фильтр-кофе.
Чем больше воды, тем менее насыщенным получится напиток.
История американо
Первое упоминание об американо относится к 1928 году.
Но, свою популярность он обрел в конце 40-х, благодаря Американским солдатам, служившим в Италии сразу после второй мировой войны.
Рассказывают, что солдаты считали эспрессо слишком крепким, а порцию слишком маленькой. Они часто просили подать эспрессо со стаканом горячей воды, а позже и вовсе разбавить его, чтобы он напоминал кофе, который они привыкли пить дома. За этим напитком закрепилось название «кофе по-американский».
Профиль вкуса
У Американо те же вкусовые ноты, как и у эспрессо, но из-за разбавления водой оттенки вкуса и аромата менее яркие.
Похожие напитки Американо vs Фильтр-кофе
По вкусу американо напоминает фильтр-кофе, но по качеству, все-таки уступает ему. Американо сохраняет свою популярность среди владельцев кофеен: так они могут подавать напиток той же крепости, что и фильтр-кофе, не покупая дополнительное оборудование.
фильтр кофе
Фильтр-кофе – в меню кофеен можно встретить под названиями: «чёрный». «регуляр» («обычный»), «батч-брю» (от английского batch brew — «партия» кофе, заваренная за один раз).
Американо и фильтр-кофе чисто теоретически имеют одну и ту же концепцию. В обоих случаях это большая порция горячего и не слишком крепкого черного кофе. Да и принцип приготовления у напитков весьма схож: горячая вода проливается через молотый кофе. Но, как и всегда дьявол кроется в деталях.
экстракция эспрессо
Для приготовления Американо используется Эспрессо-машина, которая под высоким давлением проталкивает горячую воду через молотый кофе.
домашняя фильтр кофеварка
Когда готовят фильтр-кофе, горячая вода проходит через молотый кофе самотеком, без давления, только под действием силы гравитации. По этой причине процесс приготовления фильтр-кофе занимает чуть больше времени, но это стоит того.
В отличии от Американо, фильтр-кофе более чистый и сбалансированный напиток.
Вливать эспрессо в воду или воду в эспрессо?
Бариста до сих пор спорят что лучше: «вливать эспрессо в воду» или наоборот «наливать воду в эспрессо», ведь оба способа имею свои плюсы.
В первом варианте, когда мы сначала наливаем в чашку горячую воду, а уже потом сверху вливаем эспрессо – напиток получается более ароматным, а на поверхности чашки сохраняется кофейная пенка – «Крема».
Во втором случае, когда мы разбавляем готовый эспрессо кипятком – «Крема» разрушается, но напиток получается более сбалансированным и мягким, так он больше похож на фильтр-кофе.
Хоть мы и не можем утверждать какой из вариантов лучше, это все-таки дело вкуса, но руководствуясь нашим опытом мы точно можем сказать одно:
Как только напиток остынет до комфортной температуры и перестанет обжигать, то вкус выравнивается и все различия пропадают. И, на самом деле нет никакой разницы наливать эспрессо в воду или наоборот, просто в первом случае нам кажется, что кофе получается более ароматным и смотрится лучше.
Добавлять горячую воду из бойлера кофемашины или нет?
Если в вашей эспрессо-машине есть бойлер, то вы конечно можете налить горячую воду из него. Но если вы не наливаете кипяток из кофемашины постоянно, то вода застаивается и приобретает неприятный вкус.
кофемашина для приготовления эспрессо
Однако, если постоянно сливать горячую воду из бойлера, температура воды в кофемашине будет нестабильной, что не даст вам приготовить вкусный эспрессо.
Лучше готовить американо из воды, нагретой в чайнике до 80 – 85 град. — напиток будет приятнее.
Как убрать горечь в американо?
У разбавленного водой эспрессо есть один минус: чуть усиливается горечь напитка.
Поэтому, как только вы завершили заваривать американо, снимите ложкой крема. Крема выглядит красиво, но в ней остаются частицы молотого кофе, и из-за них напиток горчит.
Без крема вкус американо становится в разы лучше.
Также попробуйте эспрессо после снятия крема – разница во вкусе ощутима.
Честно говоря, я люблю эспрессо без крема, но лишнюю работу делать не хочется, и поэтому я с удовольствием пью его так. Однако в случае с американо думаю, что дополнительная работа не помешает…
— Джеймс Хоффман «Всемирный Атлас кофе»
Рецепт Американо
Американо в домашних условиях
Американо с молоком
— часть воды для разбавления эспрессо заменяют молоком.
Рецепт Айс Американо ( Американо со льдом)
ВАМ ПОНАДОБИТСЯ:
ГОТОВИМ:
Айс Американо с молоком
— часть воды для разбавления эспрессо заменяют молоком и льдом.
Рекомендации по выбору кофе
Любой сорт кофе, из которого вы можете приготовить эспрессо, будет также вкусным и в американо.
Для универсального Американо:
Эспрессо-смесь Sweet Chocolate идеально подходит для приготовления кофе как в эспрессо-кофемашинах, так и фильтр-кофеварках.
Шоколадный и Сладкий
Свит Чоколейт
Во вкусе преобладают лесные орехи, тертое какао, молочный шоколад
Обжарщик: COFFEE PROJECT
Для традиционного американо;
Если вы хотите американо с большим количеством традиционных вкусов эспрессо – шоколадный! Ореховый! Карамельный!
Шоколадный и Сладкий
Бразилия Монтанари
Бразилия Феникс
Букет: темный шоколад, карамель, орехи
Обжарщик: Ingresso
Для любителей кофе темной обжарки
Оригинальный Американо был придуман в Италии, по традиции итальянская обжарка темнее.
Поэтому, если хотите попробовать более точную версию Американо с исторической точки зрения :-), попробуйте сорта более темной обжарки, например:
Эспрессо-смесь Italian Blend
Букет: шоколад, жареные орехи и карамель
Обжарщик: Just Coffee
Американо без кофеина
Мы не можем забыть наших любителей кофе без кофеина.
Сладкий и питкий Colombia Huila Decaf c легким чайным телом во вкусе которого отчетливо чувствуется вишневый пирог с корицей, понравится вам с первого глотка.
Колумбия Уила Декаф Эспрессо
Наслаждайтесь вкусным кофе вместе с нами!
Читайте также
Самый простой авторский напиток от команды Coffee Project. Время приготовления – 5 минут. Предлагаем вам…
Авторский напиток от команды Coffee Project Придуманный когда-то бариста для сдачи аттестации, Сливочный БУШЕ прочно…
Простой рецепт для приготовления кофе по-Ирландски дома. Irish coffee или Кофе по-Ирландски был придуман зимой…
Как приготовить американо в кофемашине
Слово американо произошло от итальянского Caffe Americano, что обозначает «кофе по-американски». Данный метод приготовления кофе, основанный на смешивании горячей воды и эспрессо, получил широкое распространение на североамериканском континенте.
Напиток был изобретён в Италии во времена Второй мировой войны для американских военнослужащих и являлся аналогом известного напитка « регуляр ». Благодаря небольшой концентрации кофеина и мягкому вкусу, американо стал самостоятельным напитком, не уступающим по популярности латте и капучино.
Особенности приготовления и связь с эспрессо
Помимо классического рецепта, бариста предлагают несколько вариантов приготовления бодрящего кофейного напитка:
Истинные гурманы и ценители экзотических кофейных вкусов добавляют алкоголь, ароматные сиропы, молоко, орешки, корицу. Молоко даёт сливочный привкус, а фруктовый ликёр придаёт сладости.
Важно! Традиционно эспрессо, который является основой для американо, готовится под давлением девять бар. Температура должна быть менее ста градусов.
Как сделать американо в кофемашине
Оптимальный вариант – это покупка эспрессо-машины и приготовление американо вручную с помощью горячей воды из парового крана или чайника. Необходимо заварить примерно 50 – 60 мл эспрессо и разбавить его 100 мл воды. При соблюдении такой пропорции вкус получается насыщенным.
Классический рецепт
Сами американцы готовят кофейный напиток в капельных (фильтрационных) кофеварках. Отсутствие давления позволяет снизить количество кофеина и смягчить вкус.
Приготовить американо по классическому рецепту можно в кофеварке или обычной турки:
Справка! Ледяной американо готовится с добавлением холодной воды.
Советы по приготовлению американо в кофемашине
В российских заведениях общественного питания посетителям обычно предлагают кофейный напиток, выдавая его за американо.
Его готовят за счёт увеличения времени экстракции кофейных зёрен (длительность пролива увеличивают в два раза: с 25 секунд до 50 секунд). Получившийся напиток обладает жжёным привкусом, после выпитой чашки во рту остаётся неприятное послевкусие. К тому же такой американо содержит канцерогены и смолы.
Что такое Американо: разбавленный эспрессо или самостоятельный напиток?
Один из самых спорных напитков в индустрии
8 мин. на чтение
19795 просмотров
В спешелти индустрии отношение к американо неоднозначное. Бариста сомневаются в том, что его можно приготовить вкусно: нелогично разбавлять эспрессо водой, ведь эспрессо-смесь обжарена не для этого. В то же время в российских кофейнях это пятый по популярности напиток.
Давайте разбираться, что представляет из себя американо и можно ли назвать его вкусным.
История напитка: как итальянцы замешаны в появлении американо
Американо придумали итальянцы, которые во время Второй мировой войны столкнулись с наплывом американских солдат.
Кстати, в американской армии кофе называли cup of Joe. И иногда просили у бариста именно этот напиток. © pinterest.ru
Американские военные заказывали кофе, но итальянский эспрессо пришелся им не по нраву: чашка была слишком маленькой, а вкус чрезмерно насыщенным. Совсем непохоже на привычный им фильтр-кофе или кофе регуляр, который так популярен в Америке. Они просили приготовить им что-то подобное.
Чтобы удовлетворить запрос американских солдат, итальянцы стали разбавлять эспрессо кипяченой водой. Так появился американо — смесь эспрессо и горячей воды. Со временем напиток стал считаться классическим.
Особенности американо: почему он непохож на фильтр-кофе и эспрессо
Иногда американо путают с фильтр-кофе или ожидают от него вкуса эспрессо. Однако это разные виды кофе. Рассмотрим, чем они отличаются.
Эспрессо — кофе, который готовят в кофемашине: сквозь кофейную таблетку под высоким давлением пропускают горячую воду. В результате получается напиток с плотным телом и крема.
Фильтр-кофе — это кофе, приготовленный альтернативным методом: вода проходит через слой молотого кофе и фильтр. Получается напиток с более легким телом и букетом дескрипторов.
Американо — это эспрессо с добавлением горячей воды. Допускается разбавление эспрессо водой в соотношении 1:1, 1:2 или 1:4. Классическая пропорция — 1:1, но вы можете приготовить американо так, как вам нравится. Чем больше воды, тем менее концентрированным получится напиток.
Американо — это не что-то среднее между эспрессо и фильтром, а отдельная форма существования кофе
Американо обладает не таким плотным телом, как эспрессо. А в отличие от фильтр-кофе, в американо нет выраженных дескрипторов. Так происходит из-за того, что зерно для эспрессо обжарено с другой целью. Подробнее об этом мы рассказываем далее.
Как к американо относятся в спешелти индустрии
В спешелти индустрии отношение к американо неоднозначное. Дело в том, что американо — это нарушение технологии приготовления и процесса употребления эспрессо.
Делимся мнением Дмитрия Бородая, обжарщика и основателя компании The Welder Catherine:
«Проблема американо в том, что его изначально готовили неправильно. Чтобы угодить американцам и приготовить кофе, похожий на их фильтр, итальянцы готовили эспрессо в кофемашине и разбавляли его водой. Зерно для этого кофе было обжарено под эспрессо.
Но обжарка под эспрессо повышает тактильность и снижает яркость дескрипторов. То есть, сначала вы обжаркой повышаете тактильность, а затем снижаете ее водой. Абсурд? Конечно. Кофе был обжарен не для этого.
А теперь посмотрим на фильтр-кофе. Здесь мы хотим как можно ярче раскрыть дескрипторы, плотность можно добить рецептом заваривания.
Обжарка под фильтр и под эспрессо решает разные «вкусовые задачи»
Давайте вернемся в прошлое и создадим заново американо, но уже с новыми знаниями по обжарке.
Поступает запрос на фильтр-кофе, но через эспрессо-машину. Если взять обжарку для фильтра и сварить низкую концентрацию — будет горько. А если взять крупный помол? Бинго! Так и поступил Мэтт Пергер, бариста из Австралии и приготовил лунго, который у нас охотно взяли в оборот.
Существует же и другое решение? Да. Возьмите тот же фильтр-кофе, сварите из него 2,5–3 брю рэтио за 28–30 сек. Затем возьмите мягкую воду не выше 75 градусов и сделайте ей байпас на нужный TDS. Поздравляю, вы только что разработали еще одно решение того самого запроса.
Этот вариант будет ярче и сочнее лунго, если использовать фильтр от аэропресса. Потому что проще взять мелкий помол и давлением пролить через него воду, чем взять крупный помол и долго его экстрагировать.
Американо может быть вкусным. Просто бариста не понимают, как это — святой эспрессо да разбавить? Если вы вернетесь к началу, запрос был таким: нужен был фильтр-кофе (читай: кофе низкой концентрации) через эспрессо-машину. Ошибка была именно в использовании эспрессо-смеси.
Представьте, что американо — это форма существования кофейного вкуса (кофе, пропущенный через эспрессо-машину и разбавленный водой). Теперь наполним эту форму содержанием.
Какое зерно вы возьмете? С убитым терруаром, но с высокой тактильностью? Или с яркими дескрипторами? Лучше взять второй вариант. Это будет фильтр-обжарка.
Сироп, который у вас получится, пить будет невозможно. Его сначала нужно разбавить.
Иными словами, вся эта истерия вокруг американо сложилась именно из-за того, что запрос был обработан неправильно — из подручных средств. Но если же подходить к американо не как к напитку, а как к форме с неопределенным содержанием, то ее можно наполнить по своему усмотрению. И это будет вкусно.
Воспринимайте кофе как заготовку — сухую смесь, из которой можно приготовить напитки разных концентраций и вкусов. Тогда станет проще.
Кофе — это заготовка. Как вы раскроете вкус — зависит от выбранного способа приготовления
Высокие концентрации, в первую очередь, — для сладости, баланса и тела, а вторично для дескрипторов. Низкие концентрации — для яркости вкусов и уже потом качественных характеристик».
Вариации американо
Несмотря на противоречивость напитка, у классического американо есть свои ценители, и они придумывают различные рецепты на его основе. Например, смешивают с молоком, добавляют в него кубики льда и даже алкоголь. Перечислили малую часть вариантов напитков на основе американо.
Американо с молоком — часть воды для разбавления эспрессо заменяют молоком.
Американо с алкоголем — в порцию эспрессо добавляют воду и 1-2 чайных ложки виски или рома.
Холодный американо — вместо кипятка бариста подает кубики льда или бокал с холодной водой.
Long Black — в двойную порцию эспрессо добавляют горячую воду.
Red Eye — порцию эспрессо смешивают с чашкой фильтр-кофе (примерно 120 мл).
Black Eye — двойную порцию эспрессо смешивают с чашкой фильтр-кофе и таким же количеством молока.
Кому-то американо может показаться вкусным в чистом виде. А кто-то любит напитки на его основе. Может быть, один из них придется по вкусу и вам.
Одна из вариаций американо — с молоком
Как сделать американо вкуснее
Американо — это исторический компромисс между эспрессо и фильтр-кофе. Сейчас он не столь популярен в спешелти индустрии и далеко не всем нравится его вкус. Однако и у него есть свои ценители.
Мы рекомендуем не останавливаться на американо и открывать для себя новое.
Если эспрессо кажется вам слишком концентрированным, попробуйте фильтр-кофе — напиток с ярко выраженными дескрипторами. Или кофе на основе эспрессо — лунго — менее концентрированный и с более легким телом. Возможно, эти варианты придутся вам по вкусу.
Попробуйте также использовать зерно другой обжарки, например, для фильтра. Приготовьте такой кофе с фильтром для аэропресса, а потом используйте байпас.
Вам может быть интересно:
Как выбрать воду для кофе
26 июл 2017 · 6 мин. на чтение
19795 просмотров