Как сделать двойной перегон чачи

Правила проведения второй перегонки чачи

В каждом регионе виноделов есть свой виноградный дистиллят, в Грузии это Чача. Чача по сути своей виноградный бренди, родственница Граппы (Италия), Писко (Чили) и Ракии (Балканы).

Целесообразнее делать Чачу после вина, так как она готовится из виноградных выжимок, проще сказать что Чача появилась из желания людей все использовать по максимуму, так сказать безотходное производство в действии.

Аутентичный рецепт Чачи не требует ни сахара, ни дрожжей, однако при таком развитии событий занять это может значительно больше времени, а количество готового продукта будет куда как более скромным. Некоторые сорта винограда встречающиеся в средней полосе России (особенно выращенные на приусадебных хозяйствах), содержат не так много сахара, как сорта на родине любого виноградного бренди отсюда и пролонгация брожения и скромный выход. Чтобы результат был прогнозируемым и по времени, и по вкусу лучше добавить и сахар, и дрожжи.

Выбор винограда для чачи

Наверняка сейчас многие задумалась о важности правильного винограда, для правильной Чачи. Проштудировав в течении многих часов форумы виноделов и перебрав все возможные справочники по сортам винограда вы найдете ваш виноград. Однако, как быть когда ни сил, ни тем более желания к таким изысканиям нет? В таком случае лучше доверится своим органам чувств: обонянию, вкусу и зрению. Пробуйте и экспериментируйте. Проще всего раздобыть крымский и кавказский, молдавский или конечно краснодарский виноград, так сказать с ближайшей родины желаемого продукта. КРАСНЫЙ ИЛИ БЕЛЫЙ? Вероятнее всего вас заинтересует спелый красный, уже начинающий терять влагу — чуть подсушенный. Поздние сорта придают глубокий насыщенный вкус. Выбирая белый виноград наоборот лучше остановится не на самом спелом. Он придаст дистилляту аромат свежести. Смешать несколько сортов — хорошее решение.

С виноградом вроде как понятно, идем по списку и разбираемся что, зачем и главное как.

Имея даже минимальный опыт самогоноварения вы сможете воплотить в жизнь вековые традиции.

Перегонка виноградной чачи

Двойная перегонка подразумевает использование «тела». Именно эта часть содержит то количество примесей, от которых легко избавиться в процессе фильтрации. Чем тщательнее будет проходить дистилляция, тем меньше шансов получить отравление напитком. А вот качественный самогон, очищенный по правилам, несет в себе не больше опасности, чем алкоголь из магазина, а пить его легко.

Некоторые винокуры, которые знакомы с производством чачи, уже не один год подвергают переработке не только «тело», но и «хвосты». Для самого процесса, кроме сырья, появятся и другие требования к самогонному аппарату для вторичной перегонки — он должен иметь несколько режимов переключения температур.

Перед второй перегонкой нужно подготовить фракции продукта и довести их до кондиции по крепости. Для того требуется:

Это объясняется тем, что чем меньше крепость напитка, тем лучше от него отделить тяжелые элементы или масла. Если градус продукта высокий, его будет сложнее перегонять, поскольку увеличиваются риски взрыва вещества. Даже крепость в 45-50 градусов не может гарантировать удаления всех примесей. Также есть требования к воде, поскольку именно она будет разбавлять вкус вина. Поэтому критерии выбора воды такие:

Чтоб вторичная перегонка прошла быстро и удачно, лучше проводить действие в самогонном аппарате. Чем мощнее будет устройство и качественнее проработаны все фильтры, чача получится более безопасной и насыщенной по вкусу. Главное в этом процессе — не «потерять» аромат вина, повысить крепость и уменьшить количество примесей.

Хорошо проводить вторую перегонку чачи с сухопарником. Сухопарником называют специальную емкость между баком и холодильником. Именно через нее проходят пары, которые потом накапливаются в резервуарах для сбора напитка. А вот остальные вещества, которые конденсируются при высоких температурах, осаждаются в другие емкости и выходят по отводной трубе. В обычной кастрюле такого эффекта не получается, поэтому чача менее качественная.

Предлагаем ознакомиться Необычный дом внутри и снаружи

Существует и аналог сухопарника. Он называется барботером. Процесс занимает столько же времени, как и перегонка на аппарате, но продукт на выходе отличается высоким качеством. Внутри прибор заполнен жидкостью, поэтому пары самогона, которые проходят через него, дополнительно очищаются и оседают в резервуарах.

Дистилляция проходит в течение нескольких часов, за процессом можно не наблюдать. Пить первичный спирт нельзя из-за примесей. Но некоторые недобросовестные предприниматели могут продавать первичный напиток, который опасен для здоровья и жизни человека. Поэтому не стоит приобретать чачу домашнего приготовления у незнакомцев.

А повторить этот процесс можно и дома. Вторичная перегонка мало чем отличается по этапам от получения первичной чачи. Чтоб знать последовательность действий, можно использовать алгоритм:

Вторичная перегонка занимает примерно такое же время, что и первичная, но сырья получается еще меньше. К самому процессу следует отнестись серьезно, поскольку он отвечает за безопасность итогового продукта.

Традиционный способ приготовления чачи

Сейчас не редко чачей называют любой дистиллят из остатков фруктов и ягоды, это не ошибка, просто легкая подмена и упрощение, «чача» значит остатки, и по аналогии если брага из обрезков фруктов и не вошедшей в состав варенья и компотов ягоды — значит Чача.

На юге Грузии в регионе Квемо Картли на самой границе с Арменией можно наблюдать традиционный вариант приготовления Чачи. Для брожения используют огромный бак, литров так на 200, располагают его в прохладном темном месте, наливают воду на глаз и по своей привычке. Дрожжи соответственно «дикие», сахар специально не вносят. В течении всего лета туда бросают обрезки и остатки фруктов и ягод, в конце лета, вначале осени добавляют виноградный жмых если таковой имеется. Затем осенью в саду разводят огромный костёр на котором устанавливают не меньшего размера ванну и выгоняют Чачу. Одна перегонка, головы и хвосты, о чем вы, все слито воедино. К слову сказать здоровья для употребления получившегося напитка необходимо немерено. В лучшем случае грозит головная боль и легкое расстройство пищеварения.

Если решитесь на суровый способ ВАЖНО ПОМНИТЬ:

Что нужно для проверки браги?

У опытных самогонщиков есть ареометр и спиртометр. Благодаря этим аппаратам можно точно определить, готова ли брага к перегонке. Определить её готовность можно с помощью органолептических методов, другими словами попробовав её вкус, как она пахнет и какие имеет видимые признаки. Также для определения готовности браги прибегают к лабораторным исследованиям.

Это интересно: Свойства, рецепты и правила приготовления браги из варенья

Кроме ареометра измерить содержание сахара в браге можно с помощью сахарометра и винометра. Такие приборы опускают в жидкость и дают им свободно плавать, не прикасаясь к стенкам тары.

Современный способ приготовления чачи

Нас такие суровые реалии не устраивают и мы предлагаем адаптированный и контролируемый рецепт приготовления Чачи.

ВАЖНО! Без сахара выход будет значительно меньше

Без дрожжей брожение может длится несколько месяцев

Брожение можно ускорить при помощи питательных солей, но профессиональный сомелье может заметить легкое приглушение яркости вкуса. Дополнительная упаковка винных дрожжей ускорит брожение и меньше скажется на вкусе. Правда, ускорение брожения может отразится на вкусе дистиллята негативно, потому как попросту не набродят в нужном количестве соединения за этот самый вкус отвечающие, т. е. альдегиды.

Популярные вопросы от самогонщиков

Двойная перегонка и отделение фракций — вот лучшая очистка чачи.

Предлагаем ознакомиться Традесканция зебрина — фото растения, лечебные свойства.

Нельзя использовать уголь, подсолнечное масло или какие-то другие ингредиенты, так как они перебивают аромат винограда. Качество продукта вы может быть и сделаете лучше, но из-за отсутствия вкуса и запаха никто и не поймёт, что это чача.

Поэтому делайте сразу же хороший напиток или покупайте чачу только у надежных людей, которые отвечают за качество и готовы предложить дегустацию.

В дубовой бочке. Если денег жалко, то на дубовой коре или щепе.

Чача является виноградным самогоном, а именно из такого сырья получают настоящий коньяк и бренди. Именно настаивание в дубовой бочке даст интересный цвет и аромат напитку, в результате чего получится коньяк высочайшего качества.

Из бюджетных вариантов можно использовать дубовую кору или щепу. Причём первый вариант более дешевый, быстрый и эффективный. Щепа более сложна в работе, да и результат в большинстве случаев даёт не самый лучший.

Как сделать двойной перегон чачи. Смотреть фото Как сделать двойной перегон чачи. Смотреть картинку Как сделать двойной перегон чачи. Картинка про Как сделать двойной перегон чачи. Фото Как сделать двойной перегон чачи
Из кавказского дуба делают прекрасные бочки для настаивания напитков (цена около 3 тысяч за ёмкость 3 литра).

Конкретной цифры нет. Ориентируйтесь на 45–70%. Я предпочитаю 45–50%.

Каждый самогонщик сам принимает решение, насколько крепким делать свой напиток. Ниже 45% опускаться неинтересно, так как чача пьется очень легко и алкоголь сначала даже не чувствуется. Опьянение приходит уже потом, причём весьма серьёзное.

Источник

Правила проведения второй перегонки чачи

Чача – это спиртное среди крепких, алкогольных напитков, которое производится из вина. Алкоголь готовится в домашней обстановке, при помощи самогонного аппарата. Вторая перегонка для чачи просто необходима, именно в этом процессе исчезают хвосты самогона. Пятнадцать литров вина позволяет получить, около 3 литров чачи, из оставшихся компонентов готовится обычная водка или сырец (разновидность спирта).

Преимущества чачи из жмыха, приготовленной дома

Как сделать двойной перегон чачи. Смотреть фото Как сделать двойной перегон чачи. Смотреть картинку Как сделать двойной перегон чачи. Картинка про Как сделать двойной перегон чачи. Фото Как сделать двойной перегон чачи

Двойная перегонка для чачи, не говорит о том, что на этом приготовление закончено. Алкогольный напиток должен отстояться, а затем чача выдерживается в течение 30 дней, после чего ее можно употреблять. Вкусовые качества приготовленного напитка зависят от процесса вторичного перегона. Эффективность второй перегонки:

Полученная после этого жидкость, называется попросту двойной самогон, однако так готовятся все высокоградусные напитки несмотря на состав изначальных компонентов. Чтобы получить двойной самогон из чачи, следует придерживаться следующих указаний:

Самая вредная фракция – это голова, после ее употребления можно отравиться, получив проблемы с печенкой и зрением. Из хвоста лучше всего приготовить спирт для повышения крепости напитка. После такого перегона выходит семидесятиградусный продукт, для дальнейшего его употребления, его разбавляют.

Готовим чачу дома (виноградная перегонка)

Как сделать двойной перегон чачи. Смотреть фото Как сделать двойной перегон чачи. Смотреть картинку Как сделать двойной перегон чачи. Картинка про Как сделать двойной перегон чачи. Фото Как сделать двойной перегон чачиДля изготовления чачи требуются выжимки винограда, вода (на 1000 г жмыхов – 3000 мл), сахарный песок (на 1000 г жмыхов – 0,5 кг), виноградный дрожжевой продукт, пекарские или сухие дрожжи не подходят. Лучше воспользоваться винными дрожжами, или, в крайнем случае, изюмной дрожжевой закваской.

Виноградный жмых закладывается на брожение, заливается водой, дрожжи засыпаются сахарным песком (третья часть от рекомендуемой массы), смешиваются. Бродильная емкость закрывается крышкой, ставится в теплом помещении. Через пару дней начинается брожение.

После начала брожения фруктовой бражки, добавляется оставшийся сахар. Брага должна играть под гидрозатвором. Самой благоприятной температурой для брожения является двадцати семи градусный температурный режим. Процесс может длиться от 14 до 30 суток.

Признаком конца брожения является не сладкий привкус браги, осветление, прекращение выделений углекислого газа. Жидкая часть сливается и ставится на осветление или перегонку чачи. С оставшегося жмыха можно готовить следующую закваску с новым послевкусием. К примеру, добавить сахар с водой и яблоками.

Важно! Чача делается после второго дробного перегона. Двойная перегонка домашней чачи — обязательный нюанс в приготовлении напитка.

Отбор головных фракций – 5 к 10 от спирта, затем отбираются сердце и хвосты (фракции). Чача разбавляется до 50 градусов, тогда получается потенциально позитивный напиток. Для разбавления требуется профильтрованная вода (как минимум трижды фильтрованная). Перегонка выдерживается 14 дней, после чего готова к употреблению. Есть множество рецептов приготовления чачи, каждый самогонщик и винодел сможет подобрать для себя самый оптимальный способ для приготовления в домашних условиях.

Как сделать двойной перегон чачи. Смотреть фото Как сделать двойной перегон чачи. Смотреть картинку Как сделать двойной перегон чачи. Картинка про Как сделать двойной перегон чачи. Фото Как сделать двойной перегон чачи

Как употребляется чача

Двойная перегонка чачи из винограда придает самогону ароматные нотки. Шикарный запах не оставит без внимания ни одного ценителя винного искусства.

У чачи радостно энергичный вкусовой эффект, поэтому выпитая залпом 30 граммовая рюмочка напитка позволит насладиться ароматным послевкусием. Перед тем как глотнуть спиртное, рекомендуется его задержать во рту на несколько секунд, а затем резко проглотить. Изначально ощущается прилив тепла, затем виноградный аромат.

Чача закусывается долькой свежее сорванного яблока, мясным или рыбным блюдом. Хорошее сочетание напитка с сырными закусками и острыми блюдами с сыром.

Приготовление самогона из винограда Изабелла

Для приготовления чачи из винограда сортов Изабелла требуется до 15 килограмм плодов, накипяченной воды (45 литров), сахарного песка (8 килограмм). Спиртной напиток готовится в домашних условиях.

Для рецепта предусмотрено использовать цельную ягоду или приготовленную суслу. Цельная ягода должна быть недозрелой. Что бы процесс брожения был совершенным, виноград не моется, а очищается от мусора и грязи. Полученный состав перелаживается в эмалированную емкость, бидон, доливается 5 литров воды, накрывается марлей. Сусло бродит трое или четверо суток, до образования сильной пены. Пена собирается, состав отжимается через несколько слоев марли, жмых возвращается к суслу.

К полученному объему браги, доливается еще сорок литров воды, всыпается 8 килограмм сахарного песка, и состав отправляется на втрое брожение. Второе брожение длиться 7 суток, ежедневно перемешивая и пробуя. Если бражка окажется перекисшей, то чача не выйдет.

Как сделать двойной перегон чачи. Смотреть фото Как сделать двойной перегон чачи. Смотреть картинку Как сделать двойной перегон чачи. Картинка про Как сделать двойной перегон чачи. Фото Как сделать двойной перегон чачи

Рецепты чачи виноградной

Лучшие рецепты самогона из винограда:

Грузинская выжимковая чача

Берется жмых с гроздями винограда, в общем объеме 25 килограмм, накипяченная остуженная вода (50 л). Ягоды разминаются, смешиваются со жмыхом, разводятся водой. Состав выдерживаться в теплом помещении с закрытой крышкой (каждые трое суток смесь перемешивается).

После брожения жмых отделяется через марлю и производится аппаратная перегонка. После первой перегонки спирт разводится с водой (1 к 1). После второй дистилляции проводится очищение от сивушных масел, после чего жидкость опять разводится до рекомендуемых 45 градусов. Готовую жидкость следует разлить по бутылкам и отправить в холодное помещение для выдерживания в течение месяца.

Чача с тархуном

Для смягчения чачи, рекомендуется настаивать ее на тархуне. Свежее сырье растения заливается готовой чачей, исходя из 100 г листвы тархуна на 1000 мл алкогольного напитка. Выдерживание спиртного – 90 дней. Настоянная перегонка процеживается и разливается в бутылки.

Как сделать двойной перегон чачи. Смотреть фото Как сделать двойной перегон чачи. Смотреть картинку Как сделать двойной перегон чачи. Картинка про Как сделать двойной перегон чачи. Фото Как сделать двойной перегон чачи

Приготовление мандариновой чачи

Для приготовления мандариновой чачи требуется 10 килограмм мякоти мандаринов (очищенных) и 5000 мл накипяченной воды (охлажденной), спиртной напиток готовится так же, как и виноградная перегонка.

Гранатовая чача

Данное спиртное любят жители Турции. Алкогольный напиток готовится из гранатового жмыха (10 килограмм), очищенных, гранатовых зерен (1 килограмм), холодной, накипяченной воды (20 литров). Изначально готовится бражка из жмыхового состава, как описано в классическом рецепте, получившаяся субстанция перегоняется, разводится водой до получения тридцатиградусного спиртного. В этот состав добавляется гранатовое зерно, и отправляется на пять суток в прохладное помещение, без доступа света. На следующем этапе, проводится вторая перегонка чачи (с зерном). Жидкость очищается, разливается в бутылки, выдерживается в темном помещении еще 45 дней.

Очищение чачи от неприятного аромата

Для очищения перегона выжимков используются органические компоненты. К примеру, молоко (обезжиренное). Перегонка виноградного происхождения из выжимок (50 градусов) требуется смешать с молоком. К 10 литрам перегона, добавляется стакан молока. Дистиллят из выжимок с молоком, выдерживается в темном помещении, ежедневно помешивается. Когда на дне емкости появятся белые осадки, жидкость процеживается ватно-марлевым фильтром, разводится водой и разливается в бутылки.

Есть еще один способ очистки, в котором присутствуют вылущенные кедровые орешки. Для очистки требуется 5 горсточек орехового, лущеного продукта, к 5 литрам готовой чачи из выжимок. Перегонка выдерживается 14 суток, затем пропускается через фильтрацию, разбавляется и разливается в бутылки.

Источник

Улучшаем самогон повторной перегонкой

Как сделать двойной перегон чачи. Смотреть фото Как сделать двойной перегон чачи. Смотреть картинку Как сделать двойной перегон чачи. Картинка про Как сделать двойной перегон чачи. Фото Как сделать двойной перегон чачи

Повторная перегонка самогона при соблюдении правильной методики убирает сторонние примеси, улучшая качество. В народе конечный продукт называют «двойным самогоном». Придется потратить на 2-3 часа больше времени, зато в итоге получится кристально чистый, мягкий дистиллят без запаха.

Вторичному перегону поддается любой самогон независимо от сырья. Рецепт браги и выбранная технология дистилляции (самогонный аппарат) не меняются. Облагородить можно даже напиток, выгнанный намного раньше.

Технология получения двойного самогона

1. Разбавление водой

Перед двойной перегонкой измеряют крепость, определяют количество чистого спирта, например в 1 литре 40% содержится 400 мл чистого спирта (это нужно для отбора фракций на третьем этапе), затем самогон разбавляют прохладной водой до 20%. Дистиллировать более крепкую жидкость опасно, так как высокая концентрация паров спирта может привести к возгоранию самогонного аппарата. Кроме того у крепкой самогонки очень сильная молекулярная связь с сивушными маслами, вследствие чего повторная дистилляция не даст ожидаемого эффекта.

2. Очистка

Сахарный и злаковый самогон (в некоторых случаях) дополнительно очищают углем, марганцовкой или другим способом. Фруктовые дистилляты обычно не чистят, чтобы остался легкий аромат исходного сырья.

Если выбрана марганцовка, то на трехлитровую банку самогона 40% разведите 3 грамма порошка в 300 мл горячей воды, влейте полученный раствор в самогон, хорошо перемешайте и дайте настояться 15-20 минут. Затем добавьте столовую ложку соли и пищевой соды. Через 2 часа процедите смесь через ватно-марлевый фильтр.

3. Перегонка

Практически ничем не отличается от первой дистилляции, но очень важно разделять выход на фракции: «головы», «хвосты» и «тело». Первые 8-12% выхода от количества чистого спирта (определили на первом этапе) пить нельзя, это вредная фракция называемая «головы», она имеет неприятный запах.

Следующие 80% – это двойной самогон, который нам и нужен. Его собирают, пока крепость в струе не упадет до 45-40%. Последнюю фракцию – «хвосты», можно использовать для повышения крепости следующей браги, прогнать на ректификационной колонне (будет чистый спирт) или просто вылить.

Как сделать двойной перегон чачи. Смотреть фото Как сделать двойной перегон чачи. Смотреть картинку Как сделать двойной перегон чачи. Картинка про Как сделать двойной перегон чачи. Фото Как сделать двойной перегон чачиФракции после перегонки

После второй перегонки получается самогон 60-70% не нуждающийся в дополнительной очистке. Осталось лишь развести его до удобной для питья крепости (40-45%).

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *