Как сделать дымящийся напиток
Сам себе бармен – эффектно, но безопасно
Бармен, руководитель проектов http://www.barshow.ru/ Дмитрий Чекмарев рассказывает, как удивить друзей барменскими фишками и в какой момент стоит остановиться, чтобы не облажаться, никого не поранить и не переводить зря продукты.
Смешивание коктейлей
Нужно,чтобы составляющие не только красиво смотрелись, но и сочетались по вкусу
Слоистые коктейли
Простой и эффектный трюк. Делать коктейли из нескольких слоев легко, при условии, что ты знаешь последовательность наливания. Профессиональный бармен может сделать напиток из 10-12 слоев.
Danger! Не спешите – если слои не будут четкими – впечатление от вашего коктейля будет тоже смазанным. Не смешивайте компоненты, во вкусе которых вы не уверены. Возможно, вы не отравитесь, но будет противно.
Начинающему лучше ограничится двумя-четырьмя. Первый слой всегда самый плотный – это сиропы, сладкие ликеры, плотные пюре. Крепкие напитки всегда наверху. Чтобы определить, что за чем наливать в середине – посмотрите на этикетку напитка. Там часто указывают плотность или количество сахара. Чем больше сахара, тем ниже жидкость располагается в коктейльном «пироге». Наливать нужно очень аккуратно – лучше воспользоваться барной ложкой, но можно и по старинке лить по ножу.
Трюки с сухим льдом
Необычный вариант подачи напитков, который обеспечит вам, как бармену успех и уважение – подача с сухим льдом. Самый безопасный способ насыпать гранулы сухого льда в кулер-ведро или другую емкость и полить его горячей водой. Вас окутают клубы эффектного пара. Добавление сухого льда в стакан с напитком требует большего опыта, с этим лучше справится профессионал. Но если вы все же решились на эксперимент, запомните – в напиток можно положить только несколько гранул – коктейль будет красиво искриться, но подают такой напиток только со специальной трубочкой.
Danger! Ни в коем случае нельзя пробовать сухой лед на вкус – можно обжечь слизистую. По этой же причине коктейли с сухим льдом в стакане нельзя предлагать детям и сильно подвыпившим взрослым.
Не советую экспериментировать с жидким азотом. Коктейли с ним получаются интересные, но техника безопасности более сложная, если хотите таких экзотических вариантов – обратитесь к квалифицированному бармену.
Трюки с огнем
Danger! Не делайте самостоятельно такие экстремальные трюки, как плевание огнем, или огненная дорожка, или подача с поджиганием во рту.
В барах в столицах сейчас вообще запрещены все трюки с огнем. Такое возможно разве что на частной вечеринке. Но нужно быть особенно осторожным. Соблюдать технику безопасности, не пить горящий напиток. Если уж хочется таких аттракционов – позовите проверенного бармена, который точно умеет все это проделывать.
Флейринг
Жонглирование предметами несомненно разнообразит подачу напитков. И вы даже можете попробовать флейринг самостоятельно. Легче всего жонглировать фруктами или алюминиевыми банками. По крайней мере, это довольно безопасно, и, если даже что-то пойдет не так, будет просто смешно, но никто не пострадает. Из простенького можно также попробовать какие-то балансы со стаканом или шейкером на тыльной стороне руки или на локте.
Если у вас нет специальной подготовки не стремитесь подбрасывать в воздух стеклянные бутылки. Это опасно и расточительно. Если вам необходимо удивить друзей – закажите бармен-шоу с флейрингом.
Переливание
Один из эффектных элементов работы бармена – красивое наливание напитков. Для начала можно попробовать просто переливать напиток из одного стакана в другой. Или эффектно наливать напиток из бутылки сверху, и красиво прервать струю, резко перевернув бутылку.
Danger! Не пытайтесь самостоятельно делать так называемую «срезку», когда струя кк бы перерезается, а также переливать напиток из одного стакана в другой «фонтаном». Ничего страшного, конечно, не случится, но разлитый дорогой алкоголь, и мокрая одежда не оставят приятных воспоминаний.
Пирамиды
Обязательно порадуйте друзей строительством пирамиды из пустых или даже наполненных стаканов или рюмок. Можно даже попробовать поиграть в своего рода «дженгу». Для того, чтобы построить пирамиду помните, что строить можно только из одинаковой посуды. А верхняя стопка должна ставится на том месте, где соединяются горлышки трех или более бокалов.
Стройте небольшие конструкции. Пирамиды больше 4-5 ярусов или из дорогостоящих высоких бокалов лучше возводить под присмотром специалиста. Мы в проектах barshow используем до 200 бокалов и можем красиво наполнить их прямо в пирамиде шампанским или ликером. Но самостоятельно такой сложный каскад лучше не возводить – чревато горами битого стекла.
А если вы уже чувствуете в себе потенциал профессионального бармена выбирайте на нашем сайте лофты с барной стойкой.
Коктейли которые подают с огоньком: ТОП 5 горящих напитков
На работе мы начали готовиться к празднованию главного весеннего праздника – 8 марта. Меня, как самого ответственного, назначили ответственным за напитки и алкоголь. Есть множество способов сделать вечеринку запоминающейся.
Но я ведь не ищу легких путей, поэтому решил заменить обычные спиртные напитки эффектными коктейлями «с огоньком». Уверен, успех празднику гарантирован. Поделюсь и с вами несколькими рецептами эффектных миксов.
Что понадобится для приготовления горящих коктейлей
Для приготовления горящих коктейлей в домашних условиях нужно не так уж и много специального инвентаря:
Меры предосторожности при поджигании коктейлей
Открытый огонь всегда опасен. Особенно, если он связан с крепкими алкогольными напитками. Поэтому, если вы решили приготовить и подать гостям горящие коктейли, следует обязательно соблюдать определенные правила безопасности:
5 лучших горящих коктейлей
Представляю вашему вниманию подборку лучших коктейлей «с огоньком» по моей версии.
Огненная колесница
Напиток готовится в два слоя — сначала наливают самбуку, потом водку. Коктейль не сложен в приготовлении, однако вливать водку в самбуку следует аккуратно, что бы слои не смешались. Коктейль поджигают, тушат и сразу же выпивают.
Без знаменитого шота Б-52 коктейльную вечеринку можно и не начинать. Коктейль готовится слоями. Сначала в стопку наливается кофейный ликер, далее сливочный по лезвию ножа, после тем же способом апельсиновый. Готовый микс поджигают и быстро пьют через соломинку одним глотком.
Мои любимые
Черная жемчужина
Этот эффектный и вкусный микс готовится слоями. Первым слоем наливают банановый сироп, далее слой сливок, последним — слой рома. Коктейль поджигают и пьют через длинную соломинку.
Ламборджини
Этот потрясающий многокомпонентный коктейль готовят в большом бокале с толстыми стенками. Первый слой — Ликер Гальяно, далее самбука, коньяк, сироп. Последний слой — темный ром. Коктейль поджигают и, насладившись зрелищем тушат блюдцем. После того как бокал остынет — можно пить.
Зона 51
Яркий и ароматный коктейль на основе японского дынного ликера. В стопку наливается ликер Мидори, сверху — Егермайстер и ром. Напиток поджигают и подают.
Чрезмерное употребление алкоголя вредит вашему здоровью. Берегите себя!
А вы не боитесь делать горящие коктейли? Какие ваши любимые?
Встречаем Хэллоуин в домашних условиях: 13 жутких коктейлей
В ночь с 31 октября на 1 ноября весь мир погрузиться во тьму. На улицы вылезут упыри и вурдолаки, барные стойки обрастут ниточками паутины, а бармены покажут свою истинную сущность – в душе то они еще те упыри (ха-ха). Грядет день всех святых, проще говоря, Хэллоуин, который в СНГ принято считать «не нашеским». Впрочем, кого это волнует?
Для народу Хэллоуин – отличный повод выпить и повеселиться, а для владельцев баров и клубов – заработать. Мы же предлагаем не идти на поводу у масс и скромненько так, по-семейному, справить Хэллоуин дома. Для этого достаточно нарядиться в незамысловатые костюмы, заставляя нервничать соседей, обзавестись хорошим бухлишком и намешать из него адских коктейлей.
Хэллоуин, он же Halloween, All Hallows’ Eve, а также All Saints’ Eve – праздник с древними кельтскими корнями. Ученые связывают его возникновение с кельтским языческим праздником Самайн, который посвящен окончанию сбору урожая. Самайн – это также третий осенний месяц, то есть ноябрь. Как известно, кельтский календарь делит год на две части: темную и светлую. Собственно, Самайн и является тем самым переходом. Светлая часть начинается с конца марта и начала апреля (Гиамониус). Также кельты праздновали в первые три ночи ноября новый год. Так как Самайн ассоциировался с мертвыми (считалось, что в этот день умирают все, кто нарушил свои гейсы – запреты, табу), с приходом христианства его попросту подменили более добрым праздником, а именно Днем всех святых.
Что касается символом Хэллоуина, то здесь для каждого из них есть своя длинная история. К примеру, тыквы-светильники появились благодаря все тем же кельтам, которые делали фонари, помогающие душам найти пусть в другой мир. При этом в Шотландии для этого изначально использовали репу, но в Америке прижилась именно тыква – дешевле и доступней. Тыква, с вырезанным лицом и свечкой внутри называется Светильник Джека (Jack-o’-lantern). По легенде, когда-то на земле жил кузнец-выпивоха Джек, который дважды обманул самого Дьявола. Поэтому, тыква с ехидной ухмылкой является неким оберегом от злых духов, которые высвобождаются по время Хэллоуина. Подробную информацию о Хэллоуине вы можете найти на Википедии.
Теперь давайте по существу. Как вы уже поняли, на Хэллоуин все должно быть жутковатым, включая блюда, и, разумеется, коктейли. Поэтому, когда вы будете отмечать Хэллоуин в домашних условиях, не забудьте подготовиться основательно – антураж здесь очень важен. Для начала соорудите какие-нибудь страшненькие костюмы, наложите пару килограммов грима, украсьте дом и отправляйтесь в ближайший магазин. Сейчас расскажу зачем.
Украшения для Хэллоуина
Нет, в магазин мы пойдем не за готовыми решениями – это не для нас. Туда мы пойдем за продуктами, которые нам понадобятся для изготовления соответствующих украшений. Ну и за бухлишком, конечно. Итак, начнем с классического хэллоуинского украшения коктейлей – кровавого глаза. Сделать его можно несколькими способами. К примеру, можно купить редиски и очистить ее от кожуры, оставляя красные прожилины, а в одной из частей вырезать небольшое отверстие. В прорезанное отверстие можно вставить оливку, предварительно запихав туда ягоду черники или красный перец. Конечно, редис плохо сочетается со сладенькими коктейлями, поэтому можно сделать проще: найти круглые формы для льда, налить туда воды, а внутрь поместить какую-нибудь ягоду.
В этой статье вы найдете несколько интересных рецептов закусок к Хэллоуину, а здесь — фото оригинальных праздничных блюд.
В целом, со льдом можно творить что угодно. Заморозить внутри формочек пластмассовых пауков, черепков, желатиновых червей и т.д. Только предупредите гостей, что лёд растает и у них в бокале будет плавать мелкий кусок пластика, которым, не дай бог, кто-нибудь подавится. А еще можно сделать ледяную руку, наполнив резиновую перчатку водой и поместив ее в холодильник – отличное украшение для пунша. Только перед тем, как изъять лед, поместите перчатку под горячую воду. Бокалы можно украсить растопленным шоколадом, из которого можно создать жутковатый рисунок на стенках – наберите его в шприц и рисуйте, сколько угодно (паутину, к примеру). Красную каемку на бокале можно сделать из сахара и Гренадина: обмакнуть края бокала в Гренадине, а затем в сахаре. А теперь давайте поговорим о самих коктейлях.
Коктейли на хэллоуин: несколько хитростей
В первую очередь, нам понадобиться определенный набор алкоголя. Здесь большую роль играет цвет – своего вкуса у Хэллоуина нет. Подойдет зеленый абсент, разноцветные ликеры, включая Блю Кюрасао, а также сироп Гренадин, без которого вечеринка попросту не состоится. С Гренадином даже обычная стопка водки получается необычной. К слову сказать, идеально впишется в вечеринку черная водка – если раздобудете, то праздник можно считать удачным. С ней даже Кровавая Мэри заиграет необычными, новыми красками. Называется она Blavod (от Black Vodka) и стоит порядка 30 у.е. Не забудьте про Бейлис – без него не получится соорудить в бокале мозги. Будет классно, если у вас получится найти сухой лед – эффект дымящегося напитка незабываем. Что ж, пора готовить и сами коктейли. А начнем мы с тяжелой артиллерии!
Кровавый Ромовый Пунш/Bloody Rum Punch
Смешать все ингредиенты в чаше для пунша (небольшой тазик тоже сгодится). Добавить ягоды, желейных жучков и паучков, нарезанные лайм и апельсины. Разливать готовый пунш нужно по стаканам со льдом.
Коктейль «Джек-фонарь»/Jack-o’-lantern
Добавить все ингредиенты в шейкер и взбить со льдом. Процедить в бокал, который затем накрыт кружком апельсина нужного размера. Сверху пристроить корку лайма (хворстик тыквы) как на картинке.
Коктейль «Жуткая отвертка»/The Spooky Screwdriver
Стакан коллинз наполнить льдом. Налить сок, а сверху аккуратно добавить черную водку. Украсить черной трубочкой и пластмассовыми пауками (по желанию).
Коктейль «Черный Мартини»/Black Martini
На краях коктейльного бокала сделать хрусту из подкрашенного сахара или соли. Смешать джин и ликёр в смесительном стакане со льдом. Процедить в бокал и украсить маслинами на шпажке или зубочистке.
Коктейль «Гипноз»/Hypnosis
Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом и процедить в коктейльный бокал. Украсить неоновым стиком. Можно добавить сухой лёд.
Коктейль «Опухоль мозга»/Brain Tumour
Налить в стопку персиковый ликёр, наслоить Бейлис. Добавить несколько капель гренадина.
Коктель «Дьявол»/El Diablo
Взбить текилу, смородиновый ликёр и сок лайма в шейкере со льдом. Процедить в бокал коллинз или другой вместительный бокал, добавить крупно колотый лёд и долить доверху имбирное пиво (его лучше приготовить самостоятельно).
Коктейль «Могильщик»/Gravedigger
Смешать все ингредиенты в смесительном стакане со льдом, процедить в тумбле, наполненный крупными кубиками льда (или большой глыбой в виде черепа). По желанию украсить полоской лимонной цедры.
Коктейль «Поцелуй Дракулы»/Dracula’s Kiss
В хайбол налить гренадин, добавить лёд и водку, долить доверху колу. Украсить коктейльной вишней.
Коктейль «Кукурузные конфеты»/Candy Corn
Смешать все ингредиенты в шейкере со льдом, процедить в коктейльный бокал и украсить попкорном.
Коктейль «Полуночные тени»/Midnight’s Shadow
Смешать ром и сок лайма в шейкере со льдом. Процедить в бокал коллинз, наполненный льдом. Долить доверху имбирное пиво. Украсить имбирными цукатами.
Коктейль «Охотники за приведениями»/The Ghostbuster
Смешать персиковый и дынный ликёр в шейкере со льдом. Процедить в коктейльный бокал. Капнуть сверху кремовый ликёр.
Коктейль «Волчий укус»/The Wolf Bite
Смешать абсент, дынный ликёр и сок в шейкере со льдом. Процедить в высокую стопку объемом минимум 60 мл. Добавит сверху по 1 дэш лимонада и гренадина.
Рецептуру всех коктейлей можно менять на свое усмотрение, помня лишь об антураже, который играет ключевую роль. По-хорошему счету, любой из коктейлей можно сделать страшным (у многих это получает в само собой, ха-ха). Просто достаточно заменить обычную водку на черную, добавить красную хрусту или «кровоподтеки» из Гренадина. Коктейльный ассортимент на Хэллоуин ограничивается лишь вашей фантазией.
P.S. Для пущего эффекту предлагаю посмотреть немного вдохновительных роликов:
Как сделать коктейль «Ведьмино варево» в дымящемся котле на Хэллоуин
Наверняка вы видели нечто подобное раньше. Тот убийственный Хэллоуинский стол с натуралистичными «человеческими» черепами, «кровавыми» пирогами и вызывающими дрожь отвращения «червями» и «личинками». Но самым эффектным на том столе всегда был огромный котел, наполненный ведьминым варевом и стелющимся то ли колдовским туманом, то ли паром. И шок: люди зачерпывали из котла половником какой-то напиток, разливали по бокалам, а потом пили и искренне радовались вкусу…
Путаница, возникающая при попытке реализации подобной конструкции своими руками понятна. Как сделать такой пар? Куда закладывать его источник, чтобы он не мешал разливать напитки? Ну, маленькие и большие упырьки, точно следуйте описанному ниже заклинанию, и вы поймете, что в отличие от жутких Хэллоуинских сказок, в этом зелье ничего пугающего нет. И все же осторожнее: сангрия опасна!
Конечно, реализация проекта в какой-то степени влетит в копеечку, но не больше, чем при желании можно себе позволить потратить на развлечение и баловство.
1. Смешиваем для начала ингредиенты сангрии (все от красного вина до сахара) в большой стеклянной таре. Обязательно убедитесь, что чаша не только свободно входит в котел, но и не выглядывает из оного сверху – чаша должна быть существенно ниже краев котла. Отправляем сангрию под крышкой в холодильник на 1-2 дня, чтобы ингредиенты дали сок в спиртное.
Почему сангрия? Она красная и в ней плавают множество разных кусочков. По теме вечеринки очень подходит. Но. Можно взять сааме разные напитки и добавить в них, скажем, зеленый пищевой краситель. Или в принципе налить в чашу суп! Можно делать напиток в т. ч. на основе тоника (Швепса) с хинином, из-за чего под ультрафиолетовой лампой, установленной над столом, напиток в котле будет еще и светиться!
3. Чтобы получить эффект стелющейся из котла дымки, полейте сухой лед горячей водой, и снова аккуратнее: не налейте воды в чашу с пуншем и не залейте сбоку столько воды, чтобы она достигла края чаши с напитком. Во время вечеринки наблюдайте за котлом и добавляйте по мере необходимости сухой лед и горячую воду, выливая при этом лишнюю холодную.
4. Прямо в сангрию положите тщательно вымытые несколько раз с мылом пластиковые мозги, глазные яблоки, червей, крылья летучей мыши и пауков – и прочие жуткие «ингредиенты ведьминого варева», которые можно найти в любом магазинчике ужасов.
ОСТОРОЖНЕЕ:
1. Сухой лед обжигает кожу, и делает это очень быстро! Поэтому либо всегда при работе с ним надевайте толстые перчатки, либо пользуйтесь щипцами. И никогда не пытайтесь поймать выскользнувший лед – пусть падает, потом поднимете!
2. Сухой лед вырабатывает углекислый газ. Убедитесь, что ставите свой котел в хорошо проветриваемое помещение, т. к. перенасыщение воздуха CO2 может быть токсичным для организма!