Как сделать дырку под динамики
Фрезеровка отверстий и выборка под динамик
На написание этого руководства, меня подвигло то, что на форуме периодически появляются вопросы, чем делать и как делать, поэтому появилось желание просто поделиться с людьми своими знаниями. Способы есть разные, но я хочу рассказать, как это сделать с помощью ручного фрезера. При этом получить хороший результат без особых затрат и усилий.
Начну с того, что фрезеры бывают разного типа и модификаций, в данном руководстве будет рассматриваться фрезер самой стандартной конструкции и который есть у меня в наличии. Для фрезеровки радиусов маленьких и больших диаметров, потребуется изготовить дополнительную рабочую площадку, чем эта площадка будет больше (длиннее), тем больший диаметр радиуса можно будет сделать. Поэтому, руководство разбито на две части:
1) Изготовление площадки.
Какой инструмент нам понадобится?
4) Метчик и плашка 5 мм.
5) Дрель или шуруповерт.
6) Зенкер по металлу (по желанию).
7) Ступенчатое сверло (по желанию).
8) Плоский напильник, мелкая шкурка зерно 600-1000.
Часть 1.1. Изготовление рабочей площадки для фрезера.
Для площадки рекомендую подобрать алюминий толщиной 3-4 мм., и размером примерно 20х15 см. (как у меня), это позволит вам фрезеровать радиусы до 22 см. (как уже писал выше, чем площадка будет шире, тем больший радиус вы сможете фрезернуть) Так же, в качестве материала подойдет толстый стеклотекстолит, пластик или 6-8 мм. фанеру. Далее, снимаем родную площадку, обычно она крепится 4-мя болтами.
Накладываем ее на наш кусок алюминия (или того, что вы у себя нашли) и размечаем отверстия под крепежные болты и отверстие для установки фрезы.
Сверлим и зенкуем отверстия под крепежные болты. Головки болтов должны быть немного утоплены, но не в коем случае не выпирать на поверхности площадки. Зенковать можно сверлом, но лучше использовать зенкер по металлу. Под фрезу у меня отверстие 20 мм. сделано ступенчатым сверлом. После всех манипуляций с отверстиями, ошкуриваем площадку, она должна быть гладкой и без заусенцев, что бы в дальнейшем не повредить поверхность обрабатываемых деталей. Моем с фейри и примеряем на фрезер. Все отверстия совпали? – Отлично! Прикручиваем и едем дальше.
Часть 1.2. Разметка площадки под нужный нам радиус.
Для примера возьмем диаметр 64 мм, делим пополам, получаем 32 мм. Далее прикладываем линейку от дальнего резца фрезы и ставим отметку на площадке 32 мм.
Примечание. Если вам потребуется фрезеровать разные диаметры, рекомендую сразу разметить площадку, пока она прикручена к фрезеру, что бы не пришлось ее потом откручивать и прикручивать по несколько раз.
Теперь требуется сделать центрирующую шпильку. Можно просто отпилить шляпку от болта 5 мм. длинной около 2 см. на ваше усмотрение. Я сделал шпильку из обломанного сверла 5 мм. Нарезал резьбу на торце длинной 4 мм. Далее вкручиваем шпильку в сделанное отверстие на площадке.
Часть 2. Фрезеровка радиусов и посадочных мест.
Внимание! При работе фрезером, будьте предельно внимательны. Не работайте в тряпочных и вязанных перчатках! Используйте только спилковые или кожаные перчатки. Закатывайте рукава курток, рубах свитеров и т.д. Снимайте фрезер с заготовки только после полной остановки фрезы. Иначе, можете получить неизлечимые травмы конечностей.
Начну с того, что если вы планируете пользоваться фрезером хотя бы время от времени, то необходимо обзавестись небольшим набором фрез. Благо сейчас можно купить простенький китайский набор из 6 фрез в районе 200р. Я такие наборы обычно и беру, а фрезы которых нет в комплекте можно докупить отдельно, их великое множество на любой вкус и цвет.
Теперь перейдем непосредственно к самому процессу фрезеровки. Хочу рассказать, как сделать сквозное отверстие например под динамик и как сделать посадочное место под динамик или фазоинвертор. На фото будет показана посадка под фазоинвертор, но весь процесс так же применим и к посадке динамиков.
В первой части мы изготовили сменную площадку фрезера, разметили ее под нужные нам радиусы и вкрутили центрирующую шпильку. Поехали теперь фрезеровать.
Ну и фото того, что получилось после всех манипуляций:
Автор: Денис Полынчук
4 комментария: Фрезеровка отверстий и выборка под динамик
Сообщества › Автозвук › Блог › ПолуFAQ по изготовлению проставочных колец для динамиков.
Здарова, народ! Увидев на днях пару постов об установке динамиков вот на такие кольца
ПС: Прошу прощения за качество фото, телефон был в плохом настроении!
Метки: проставочные кольца, фрезер
Комментарии 100
Перенял методу, выручил а то минимальный штатный диаметр 250)
Отлично! Рад, что пригодилось)
Подскажите пожалуйста что по вашему мнению лучше, kicx или урал? В плане динамиков. Спасибо большое)
Я понимаю что лучше.))) Но сравнивая два моих варианта, что лучше?
Ну как бы киксы и уралы разные бывают… Вы, хотя бы, модели написали))) А так я вам скажу — слушайте и узнаете, что для вас лучше!
Kicx pd-5.2 а урал ак47с комп.
Надо слушать и тогда выбирать!))
Ну как бы киксы и уралы разные бывают… Вы, хотя бы, модели написали))) А так я вам скажу — слушайте и узнаете, что для вас лучше!
Есть вариант взять либо одни либо другие не могу выбрать ( киксы у меня такие были уже. Не плохие. Говорят что кросоверы это лишняя переплата денег. Можно обойтись ведь и кондерами?
Я вам тут не советчик. У меня не было ни тех, не других.
Все перепробывал, остановился на таком-же устройстве!
Пробовал делать с применением подобия настоящей радиусной планки (сверлил отверстия). Не очень понравилось. С такой штукой удобнее.
Да, любой радиус настроить можно. Я втулочку еще сделал и штифт на который данный девайс одеваю. А то саморез быстро раздолбет все! Нарезал около 50 колец — полет нормальный. Вместо ламината 1-ка фанера а спицы закрепил в родную планку фрезера.
Надо основу сделать из чего-то твердого, тогда саморезом не раздолбает. Но и со втулкой вариант не плохой!
Я, как вы могли заметить, себе сделал линейку.
Мы дружище в ниссан санни проставки делали точно так же)) Удобная тема для фрезы!))
Хотел поделиться идеей, как пилить ровные кольца без радиусной планки, а в итоге взял и изготовил радиусную планку)))))
ЗЫ Респект за идею!
Спасибо! Но это не совсем радиусная планка. Настоящая имеет крепление к подошве фрезера и много-много отверстий для разных диаметров.
То, о чём вы говорите — всего ьлишь разновидность радиусных планок. Притом, не самая удобная;)
Зато, самая дешевая и простая в изготовлении.
Нене, я про неудобство говорю именно фирменных планок, которые прикручиваются и имеют дырочки
Понял. Я с такой не работал ниразу.
Зато, самая дешевая и простая в изготовлении.
Сам юзаю подобную вашей, только сварную (друг варил). Очень удобно!👍
Я хочу основу поменять на что-то более прочное. Ламинат от самореза сминается и крошится. Думаю из оргстекла сделать.
Да, фрезером с планкой намного ровнее. Я лобзиком выпиливал, хотя фрезер был на руках, потом задумался только, нафиг я так сделал.
Но получилось всё равно довольно ровно. Под обшивкой так вообще без разницы.
Фрезером удобно работать. Я на сабе края стенок фрезером ровнял. Получилось как лазером))) И на фронтальной стенке углубление под динамик сделал.
у меня потипу циркуль из уголка строительного так же на направляющие от фрезера посажены, а лобзиком тоже не факт что будет пилить ровно по циркулю… пилка гуляет получаются волны, все от лобзика зависит
И от пилки зависит многое))
А центра как выпиливал? Я пробовал как то фрезой, очень сложно было и фиксация не там была)
Все точно так же, как и с краями. Передвинул фрезер на нужное расстояние и выпилил. Все просто.
Уже целый год мечтаю купить хороший фрезер. А лобзиком уже много лет работаю, можно сказать с детства, уже круги делаю практически как фрезером, даже не узнаешь, что лобзиком отрезал )) Просто по секрету скажу, что лобзики разного типа, для фигурной и круглой резки идеально подходит например Makita 4351 FCT для прямого идеального реза у меня другая модель. Хотя после 10 лет работы, я наверное даже любым китайским лобзиком нормальный кружок выпилю, но по началу конечно намного легче норм инструментом работать. Ну и с направляющими для лобзика беда, им как ни странно надо уметь пользоваться, нужен правильный подбор пилки для полотна, иначе 100% уводит хоть ты тресни. Особенно если у лобзика пилка стоит под градусом или со смещением, таких просто дофигище, выглядит это так — / — и все, хоть ты тресни, никакая направляющая не поможет ))
Лада Калина Хэтчбек Калино › Бортжурнал › музыка в калину, проставки под динамики
Сегодня расскажу о музыке которую я установил в свою калино!
Первый год катался без музыки вообще, слушал все звуки машины (а их было не мало) и вот наконец решился поставить самый начальный и бюджетный вариант.
Сразу скажу что с музыкой в калине не все просто, штатная аудиоподготовка имеется и включает в себя ИСО разъемы для магнитолы и провода под динамики только в передние двери.
С магнитолой проблем нет, нужно просто подключить ее к ИСО разъему, провод от антенны протащить под правой стойкой и вывести на правый верхний угол стекла.
А вот с колонками нужно повозиться, штатных мест для установки динамиков нет, нужно резать обшивку двери. Тут сразу скажу что есть несколько вариантов установки динамиков:
— можно вырезать отверстие в обшивке под размер динамика и прикрутить его к этой обшивке саморезами
— можно пойти более сложным и правильным путем, дело в том что под обшивкой в металле двери есть отверстие под динамик на 13 и 4 дырки для его крепления, чтобы было понятно вот фото(не мое):
Установить туда динамик правда невозможно ибо любой нормальный динамик имеет такие размеры что будет задевать за стекло, поэтому крепить его нужно в любом случае к обшивке.
Между обшивкой и железом двери нужна проставка:
Проставку можно купить, можно изготовить самостоятельно. Я сделал сам, все размеры на фото(по бокам указана толщина):
Затем проставки лучше обработать пинотексом или чем то подобным чтобы они не гнили и я дополнительно приклеил карпет на ту сторону где проставка будет соприкосаться с металлом для устранения шумов.
Остается только вырезать аккуратное отверстие в обивке двери, я делал дрелью, циркулем и ножом. Разметить отверстия под саморезы в обшивке которые должны точно совпасть с отверстиями в металле двери.
Таким образом саморез будет проходить сначала через решетку потом через динамик, потом через проставку и затем через металл двери где и будет фиксировать сам динамик. Обивку двери я не снимал, нужно только отщелкнуть снизу несколько пистонов чтобы засунуть проставку.
Вот так выглядит в итоге:
Компоненты подобрал следующие:
— USB автомагнитола Hyundai H-CCR8086 — 1690р.
— Автомобильные колонки (13 см) Pioneer TS-1339 R — 1390р.
— Решетки к колонкам (небыло в комплете) — 150р.
— антенна внутрисалонная bosch autofun — 500р.
С магнитолой произошла отдельная история. Изначально выбирал только USB магнитолу. На то время выбор был небольшой и я выбрал Hyundai, не повторяйте моих ошибок) прошло чуть меньше года и она сгорела. Хорошо что была гарантия и деньги без проблем вернули. Во второй раз выбрал такую:
USB Автомагнитола Prology CMU-600 – около 2000р.(точно не помню)
Звук с этой магнитолой стал заметно лучше, громкость без потери качества звука можно поставить больше, единственная особенность панелька не снимается полностью, снимается только 1/3 (та часть которая с кнопками).
А так обе магнитолы гармонично вписываются в интерьер калины за счет зеленой подсветки.
Ну и напоследок перед тем как ставить все сам я думал а не потеряю ли я гарантию на электрику если сделаю все сам?
Ответ прост – гарантия не теряется если не резать провода. Гарантия пропадет только на обивку дверей в которых придется вырезать круги!
Лада 4×4 3D по госту2 › Бортжурнал › Установка музыки (день 3)
Всем привет.
Продолжаем издеваться над нивой, так сказать курочим, пилим, ломаем)))
Был один день перерыва и вчера опять появился свободный вечер для ломания)))
На этот раз было сделано:
• Вырезали отверстия под динамики в двери
• Сделали проставочные кольца
Опять повторюсь что много фотографий не могу делать т.к не успеваю + все фото сделаны на яблофон и качество не на высоте.
Начали с правой двери (пассажирской).
Поставили обшивку, вымерили где нужно резать:
Далее берем лобзик, дрель и вперед.
Дрелью делаем отверстие, а дальше от этого отверстия шмалим лобзиком:
Так же проделываем и с нижним отверстием.
Все отверстия я прошелся напильником что бы металл не резал руки или провода:
Дальше берем вырезанные проставочные кольца из фанеры и прикручиваем к дверям.
Кольца были вырезаны еще давно, обработаны клеем что бы не боялись влаги и 6-7 слоев краски после еще раз клеем. Каждое кольцо держится на 4х шурупах.
Ставим обшивку и примеряем где у нас криво, а где нет, где нужно забить дырки шумкой:
Между металлом и кольцом я мазал герметик, так же все стыки металла с кольцом (внутри, снаружи) прошелся очень сильно силиконом, что бы не было не каких щелей.
После снял обшивку и заклеил шумкой места где не прилегает плотно обшивку к кольцу.
+ прошелся герметиком все стыки еще раз:
Дальше переходим ко второй двери (водительской).
Рисуем места где нужно резать:
Ну а дальше решили резать уже не лобзиком, а болгаркой, ведь теперь знаем где нужно сильно спилить, а где нужно меньше, поэтому берем болгарку и начинаем уродовать дверь новой машины:
Дальше все точно так же, проставочные кольца, на 4 болта + куча силикона + шумка:
И получаем вот такой вот вид:
Многие скажут что долго ставим, что тут работы на один день))
Отвечаю для таких умников — делаем все для себя и каждой мелочи уделяем пристальное внимание, абы как не хотим делать, поэтому так долго + получается заниматься машиной только вечерами 3-4 часа и то не каждый день, поэтому так долго.
Я сам уже запарился ездить на полностью разобранной машине)) но куда деваться, думаю скоро закончим.
Сегодня я думаю поставим обшивки, поставим динамики, запаяем провода к ним, в общем с дверями сегодня думаю закончим.
А да пришел регистратор BlackVue DR400G-HD II
Думаю после инстала музыки я его поставлю, сейчас лень ставить.
На этом сегодня все, пожелайте мне удачи в бою с инсталом))) честно уже хочется быстрей быстрей, но будем делать все чики пуки.
Не забывайте оставлять комментарии, вопросы, ставить лайки и посещать страничку нивы хотя бы один раз в день перед сном)))
Всем спасибо за внимание и пока.
Так же о многих изменениях вы можете узнать раньше у меня в инстаграме: dewar_inst