Как сделать дырочку в кокосе
4 простых способа открыть кокос
Запасайтесь ножом, молотком, штопором и другими инструментами.
1. Как открыть кокос с помощью ножа
Незамысловатый метод с некоторыми важными нюансами.
Одной рукой возьмите кокос — его глазки (три коричневых кружочка сбоку) должны «смотреть» в сторону пальцев или запястья.
Кадр: @marecipes.com/YouTube
Тупой стороной ножа отбивайте кокос посередине по всему периметру. Поворачивайте при этом плод в руке.
Продолжайте бить, пока он не расколется пополам.
Кадр: @marecipes.com/YouTube
Вода, которая находится внутри кокоса, в этот момент начнёт литься в миску.
Испеките 🍪
2. Как открыть кокос с помощью ножа, сначала слив воду
Этим методом пользуются чаще всего.
Один из трёх глазков кокоса всегда мягче и тоньше остальных. Зачастую он ещё и больше двух других. Найдите его и проколите ножом, шилом, гвоздём или штопором.
Кадр: @RunAwayRice/YouTube
Если глазок не поддаётся, приложите к нему вертикально выбранный предмет и стукните сверху молотком.
Слейте воду из кокоса в чистую ёмкость.
Кадр: @RunAwayRice/YouTube
Чтобы не держать плод, можно просто опустить его на стакан отверстием вниз и оставить на некоторое время.
Затем расколите кокос так же, как описано в первом способе.
Узнайте 🥛
3. Как открыть кокос с помощью молотка
В крайнем случае молоток можно заменить камнем.
Проделайте отверстие в глазке так же, как и во втором способе. Перелейте кокосовую воду в стакан.
Заверните плод в полотенце и положите на ровную поверхность. Стукните по кокосу молотком или камнем, расколов на несколько частей.
Почитайте 🍦
4. Как открыть кокос с помощью духовки
Разогрейте духовой шкаф до 190 °C. Слейте кокосовую воду так, как описано во втором способе.
Поместите плод на противень и поставьте в духовку на 10 минут. На скорлупе должна появиться трещина, благодаря которой кокос расколется проще и быстрее.
Кадр: @RunAwayRice/YouTube
Если через 10 минут целостность сохранилась, продолжайте нагрев до тех пор, пока не образуется раскол. При этом проверяйте плод каждые 2–3 минуты.
Выньте кокос и слегка остудите, чтобы его можно было держать в руке. После этого разломайте ножом или молотком, как описано в первом способе.
Как открыть кокос в домашних условиях без особых усилий
Кокос — тропический орех, мякоть которого используется в кулинарии. Он обладает многими полезными свойствами, но чтобы добраться до белоснежной мякоти, нужно сперва разломать твердую скорлупу. Многие знают секрет, как открыть кокос в домашних условиях без особого труда. Это может показаться сложным занятием, однако на самом деле для этого понадобятся лишь желание и пара инструментов.
Подготовка к процедуре
Издревле жители тропиков употребляли в пищу эти плоды, и они давно приловчились вскрывать их голыми руками без помощи каких-либо инструментов. Люди же, далекие от островной жизни, придумали свои способы открывать кокос.
Прежде чем начать процесс отрывания кокоса, следует слить кокосовую воду. Для этого нужно проделать дырку в орехе. На его верхушке есть 3 небольших отверстия — 2 поменьше, как глазки, и 1 побольше, как рот. Одно из них нужно сковырнуть и проткнуть. Обычно «рот «— самое мягкое отверстие, но если плод довольно старый, все они могут быть твердыми. В таком случае нет разницы, где проделать дырку. Острым тонким ножом или другим похожим инструментом проколите кокос и переверните орех, слейте воду в стакан или другую заранее подготовленную тару. Нужно это для того, чтобы в дальнейшем вода не пролилась на стол и не забрызгала помещение.
Вскрытие с помощью ножа
Можно найти множество различных методов открывания «костяного ореха», в том числе и довольно варварские, например, при помощи гвоздей, дрели или топора. Самым же распространенными считаются способы с применением ножа.
Инструмент с тяжелой ручкой
Большой тесак и полотенце
Бывает, что сам кокос используется в качестве бокала для коктейля. В таком случаи, есть необходимость срезать только верхушку ореха. Для этой цели существует специальный метод:
Важно! Обратите внимание на мякоть после его вскрытия. Если молоко отдает кислым запахом, а вкус горчит, фрукт испорчен.
Молоток как альтернативный вариант
Молоток, наравне с ножом, держит пальму первенства в методах вскрытии скорлупы кокоса. Открытие ореха молотком считается наиболее безопасным способом. Существует несколько вариантов.
С применением шила и аналогов
Метод позволяет разделать оболочку ореха, не повреждая мякоть, т. е. целиком снять скорлупу с круглого шарика мякоти. Это важно, если нужно сохранить ее изначальную структуру. Алгоритм действий:
Заворачивание ореха в пакет
Нужен молоток (или скалка), пакет либо полотенце, в которое возможно завернуть кокос, стакан для кокосовой воды и предмет для прокола верхней дырки. Это позволит не испачкаться в соке плода. Порядок действий:
Разломать кокосовый орех можно и без использования каких-либо инструментов. Для этого нужно ударить кокос о прочную поверхность, например, бетонную стену или большой камень. Тогда орех расколется на 2 половинки. При этом нужно также предварительно слить кокосовую воду.
Существует много различных способов как разрезать кокос, есть даже такой вариант: распилить его с помощью лобзика, чтобы получить идеально ровные половинки. Этот способ не лишен смысла в том случае, если предполагается использовать орех в декоративных целях — в качестве посуды или тематического островного купальника.
Полезные советы по разделке
Если это ваш первый опыт в распиливании кокоса, то лучше отказаться от ножа и использовать молоток или другие способы. Когда скорлупу сняли, не нарушив целостности мякоти, коричневую кожицу можно легко убрать овощечисткой.
Несмотря на жесткую внешнюю оболочку, кокос обладает мягкой мякотью, из которой можно приготовить много различных продуктов: молоко, стружку, масло, муку. Не бойтесь покупать этот уникальный орех! Его легко открыть дома с помощью подручных инструментов. Вот и всё, что нужно знать о том, как разбить кокос дома.
Полезные советы: как быстро открыть кокосовый орех
После покупки кокоса у многих людей возникает проблема, связанная со вскрытием скорлупы, так как она довольно прочная. Некоторые способы не всегда эффективны, так как при неправильном раскалывании ореха можно потерять молочко. Чтобы избежать подобных неприятностей, следует воспользоваться представленными ниже методами.
Особенности строения кокоса и его польза
Кокос — это плод кокосовой пальмы, который имеет твёрдую и ворсистую поверхность. Внутри находится сладкая мякоть, а также молочко. В незрелых плодах можно обнаружить лишь прозрачную жидкость. Это говорит о том, что кокос ещё зелёный. Однако именно в незрелых плодах содержится самая полезная жидкость, благоприятным образом воздействующая на организм.
Качественный орех всегда без трещин, имеет прочную скорлупу и коричневый оттенок. Если его потрясти, то можно услышать характерный всплеск молочка. При отсутствии жидкости приобретать орех не рекомендуется. Это говорит о том, что его твёрдая оболочка повреждена и всё молочко вытекло. Такие плоды быстро загнивают. Их ни в коем случае нельзя употреблять в пищу.
Кокос может иметь зелёную окраску, что свидетельствует о незрелости плода. Коричневый цвет говорит о том, что орех уже поспел.
Кокосовые плоды обладают рядом полезных свойств. В Индии их применяют для восстановления тяжелобольных пациентов. В состав ореха входят витамины группы В, а также Е и С, что способствует укреплению иммунной защиты. Кокос содержит фолиевую кислоту, калий, магний, фосфор, селен, фтор и кальций. Все перечисленные полезные компоненты улучшают обмен веществ и оказывают антиоксидантное действие. Большое количество клетчатки, которое содержится в мякоти, способствует регуляции работы органов пищеварения, снижая риск появления заболеваний.
Лауриновая кислота, содержащаяся в кокосе, обладает антибактериальными свойствами, что ускоряет выздоровление при ряде инфекционных патологий. Одинаково полезны для организма как мякоть, так и молочко зрелого плода.
Выбор кокоса
К выбору кокоса следует подходить с особой щепетильностью. Незрелые плоды найти довольно трудно. В продажу чаще всего поступают спелые кокосовые орехи, которые можно увидеть на прилавке практически любого супермаркета. Критерии выбора:
О качественном продукте свидетельствует наличие в нём молочка. Проверить это довольно просто, нужно всего лишь потрясти плод. Кроме того, качественный орех всегда тяжёлый.
Не следует приобретать кокос:
Качественный и свежий плод всегда коричневого или светло-коричневого оттенка. Чем темнее орех, тем больше вероятность того, что употреблять его в пищу небезопасно.
Как открыть орех
Открыть кокос можно только с помощью подручных средств. Чем моложе плод, тем легче и быстрее всё получится. Для извлечения молочка потребуются острые ножницы или отвёртка, для вскрытия самого ореха необходимо запастись молотком и ножом. В процессе важно не торопиться, чтобы случайно не повредить себе пальцы.
Извлечение молока
В первую очередь необходимо найти небольшие углубления, которые располагаются ближе к верхушке ореха. Всего их должно быть три. Затем выбрать одно из них и проделать в нём отверстие. Для этого можно попробовать проковырять дырочку ножницами, ножом или отвёрткой. Затем нужно слить молочко в стеклянную ёмкость. Если жидкость выделяется по каплям, то следует увеличить диаметр отверстия, воспользовавшись теми же инструментами.
Молочко может быть белым или слегка прозрачным и сладким на вкус. Если присутствует кислинка, то это свидетельствует о бродильных процессах.
Автор этих строк для ускорения процесса извлечения молочка из кокоса проделывает сразу несколько дырочек. Так жидкость быстрее вытекает из ореха в стакан. Проделываю небольшую дырочку острым ножом, а затем с помощью отвёртки увеличиваю диаметр отверстия, продвигая инструмент глубже с помощью лёгкого постукивания молотком по рукоятке.
Вскрытие скорлупы
Разделить орех на две половины можно с помощью ручной пилы, предварительно наметив линию по горизонтали простым карандашом.
Самым простым и безопасным способом, который не потребует много сил, является использование пакета. Плод нужно положить внутрь и стукнуть сверху молотком. Кокос расколется на множество частей.
Чистка шкурки и извлечение мякоти
Мякоть можно с лёгкостью извлечь с помощью ножа. Если плод не слишком старый, то сделать это не составит труда. Чтобы облегчить себе задачу, можно воспользоваться духовкой. Для этого её нужно разогреть до 150 градусов и поместить туда плод на 5 минут. Под воздействием высокой температуры мякоть съёживается и отделяется от скорлупы. После остывания её легко отделить. Первый способ более трудоёмкий, но позволяет сохранить все полезные свойства кокосовой мякоти.
Не следует пытаться соскоблить кожуру с мякоти. Этот процесс не увенчается успехом, особенно если речь идёт о зрелом кокосе. Скорлупа плода очень прочная, поэтому рекомендуется вычищать мякоть из каждой половинки последовательно с помощью острого ножа, извлекая один кусочек за другим.
Техника безопасности при вскрытии ореха
Для безопасного вскрытия кокоса необходимо придерживаться следующих правил:
Способы применения скорлупы
Кокосовую скорлупу можно применять для изготовления различных дизайнерских вещиц. При желании можно соорудить пепельницу, слегка отшлифовав поверхность ореха. Твёрдую скорлупу плода можно использовать в качестве горшочка для посадки растений и просто вазочки. В последнем случае рекомендуется покрыть кожуру лаком и очистить от ворсинок.
Кокос можно использовать в качестве солонки. Для этого твёрдую оболочку нужно очистить от мякоти. Одна часть ореха будет служить подставкой, а другая в качестве небольшой чаши, куда следует насыпать соль.
Если две половинки ореха раскололись неровно, то не стоит расстраиваться. Это придаст свою изюминку изделию из кокоса.
Для изготовления шкатулок можно предварительно не шлифовать поверхность, а оставить её в первозданном виде. Главное — тщательно выскоблить мякоть. Скорлупа кокоса может стать отличным вариантом для светильника. Для этого поверхность шлифуют и при желании наносят различные узоры с помощью красок.
Кокосовая скорлупа послужит и в качестве подсвечника. Достаточно разделить орех на две равные части, выскоблить мякоть и отшлифовать ворсистую поверхность. При желании можно просверлить две дырки по бокам и приделать ручку.
Как расколоть орех в домашних условиях — видео
Как же открыть кокос? Это одна из основных его сложностей (особенно если вы хотите целые две половинки как я, а не мелкие частички) Изначально нам нужно слить молоко или кокосовую водичку, которая находится внутри. Для этого у кокоса есть глазки. Нужно проткнуть глазки. Это можно сделать шилом (если у Вас оно есть), у меня к сожалению такого шила нет. Поэтому я нашла сверло и им прокрутила небольшое отверстие, заняло это где-то минуту.а вкус она должна быть сладкой. Если в воде чувствуется кислый привкус или присутствует какой-то неприятный запах, то значит кокос испорчен и он не пригоден для дальнейшего использования. В моем случае водичка оказалась очень сладкая, ни какой кислинки и неприятного запаха не было, хотя вкус самой водички на любителя.
kyvchinka
http://irecommend.ru/content/chto-sdelat-iz-kokosa-kak-iz-odnogo-kokosa-prigotovit-kokosovoe-maslo-vkusnyi-desert-i-ukras
КОКОСовая
http://irecommend.ru/content/lyubimyi-chudo-oreshekkupili-kokos-i-ne-znaite-chto-zhe-s-nim-delatrazdelyvaem-kokos-i-delae
Caps Lock
http://irecommend.ru/content/ya-slomala-nogot-porezala-palets-i-pognula-nozh-no-ya-dobyla-kokosovoe-maslo-i-ostalas-dovol
Для того чтобы открыть кокос, можно воспользоваться несколькими способами. Правильный подход поможет быстро и безопасно извлечь молочко и мякоть ореха. Однако нужно учесть, что чем старше плод, тем больше придётся приложить усилий. Молодой кокос не только проще вскрывается, но и содержит гораздо больше полезных компонентов.
Кокосовые колыбельки: что может получиться из одного кокоса?
1. Сначала нужно положить кокос на стол, чтобы он принял удобное для него устойчивое положение и простым карандашом наметить на скорлупе будущий вырез, чтобы в готовом виде колыбелька не наклонялась куда-нибудь вбок. Вырез представляет собой сегмент приблизительно в четверть кокоса. Его можно сделать под прямым уголом, можно под тупым, градусов в 130.
2. Дрелью сверлим дырку в той части кокоса, которая потом будет отделена от колыбельки, или на линии распила, чтобы крышечка оказалась без дырочки.
3. Выливаем кокосовую воду в чашку. Кокосовая вода или, как ее еще называют, кокосовый сок богат витаминами и минералами, укрепляющими иммунитет и сердечно-сосудистую систему. Чтобы получить для себя максимальную пользу, воду желательно не хранить, а пить сразу после открытия кокоса.
4. Начинаем пилить по нарисованной линии. Используйте ту пилу, которая для вас наиболее удобна.
Вот, что у нас получилось. Можно сполоснуть орех внутри водой, чтобы смыть опилки.
Таким же образом поступаем с основной частью ореха. Это немного труднее, кусочек за кусочком, но все же весь орех отделяется от скорлупы.
Собственно, колыбелька готова. Можно связать крючком матрасик круглой или овальной формы или свалять его из шерсти. И класть туда куколку. Дюймовочка из сказки Андерсена спала в скорлупке грецкого ореха. А у этих малюток будут колыбельки из кокоса.
6. А дальше мы готовим кокосовое молоко. Кусочки ореха собираем, очищаем ножом от коричневой твёрдой плёнки.
7. Перемалываем кусочки ореха в кухонном комбайне или трём на тёрке.
8. Заливаем кокосовую стружку кипящей водой, чтобы она её чуть-чуть прикрывала. Оставляем на 2-3 часа при комнатной температуре.
9. Полученная таким образом жидкость белого цвета называется кокосовым молоком. Молоко нужно отделить от ореха: процеживаем смесь сквозь марлю или неплотную ткань (кстати сказать, миндальное молоко готовится аналогичным способом). Из стружки можно испечь кокосовое печенье (поищите рецепт на кулинарных сайтах).
Перелейте молоко в широкую ёмкость (с широким горлышком), типа кастрюли или салатницы.
11. А из масла можно сделать питательную маску для волос – для укрепления и питания волос, для профилактики и лечения секущихся кончиков. Масло нагреваем на водяной бане и наносим на волосы – на корни, а также по всей длине. Надеваем шапочку для душа, укрываем платком и выдерживаем минут 30. Моем и споласкиваем волосы обычным способом. После такой маски волосы приобретают блестящий здоровый вид.