Как сделать дырокол фигурный
Безграничные возможности фигурных дыроколов
Иногда для своих родных и близких я делаю открытки, редко для продажи. Еще я делала скрап-альбом для племяшки. И в подмогу для этого у меня есть ряд фигурных дыроколов.
Постоянно покупать новые у меня нет острой необходимости, т.к. это не основной вид творчества, которым я занимаюсь и поэтому вкладывать в них свободные деньги мне жалко. Но что-то новое все-равно хочется. И я попробовала с помощью уже имеющихся дыроколов и обычных маникюрных ножниц, вырезать что-нибудь новенькое и тем самым увеличить возможности того что у меня уже есть. Я думаю многие мастерицы так поступают, но у каждой есть свой набор дыроколов, а значит и свои возможности. Хочу поделиться опытом того, что получилось у меня.
Начну с углового дырокола с цветочком. Вот так он вырезает по углам:
Самое первое что напрашивается, это обрезать у такой заготовки бока поглубже:
Если снять нижнюю крышечку, которая собирает обрезки, то можно в принципе его использовать для украшения края листа:
На листе я провела линию от края примерно 1,5 см и на расстоянии 2,2 см сделала отметки. Перевернула дырокол вверх ногами, чтобы было видно, что точка совпала с сердцевиной цветочка и продырявила:
Вот такой край получается:
То же самое я попробовала сделать по кругу и вот такая салфеточка получилась, некрасивости между цветочками можно подрезать ножничками:
Дальше я решила попробовать вырезать отдельные элементы из этого цветочка, ведь большая часть его уже вырезана дыроколом:
И второй угловой фигурный дырокол:
Его я тоже использовала, как и первый без нижней крышечки, чтобы декорировать край листа и круга:
А вот какие декоративные элементы получаются если подключить к этому процессу маникюрные ножнички:
И вот что я нарезала:
Еще один дырокольчик. Тут у меня фантазии хватило только на 4 варианта:
А из этих помощников получились вот такие варианты:
Есть у меня один единственный дырокол по краю:
Вот такой вариант я иногда использую, чтоб вклеить внутри открытки для поздравительной надписи:
Можно слегка скруглить края:
Этот дырокол для края можно использовать совместно с угловым, вот так например:
А можно и так край листочка украсить, тоже используя сразу два дырокола:
И на последок я еще поработала с краем ножничками:
Вообщем, как видите этот процесс может быть бесконечным, и чем больше дыроколов, тем больше возможностей у нас появляется.
Ну вот, пожалуй, и все, о моих помощниках, других пока нет. Конечно же, когда я говорю себе, что больше не буду покупать никаких дыроколов, я себя обманываю, этот процесс нельзя остановить и моя коллекция со временем будет только пополняться)). Но из-за того, что их у меня мало, моя фантазия начинает разыгрываться, а это только на пользу творчеству.
Да, и на всякий случай я все приклеила на листочек, чтобы ничего не забыть и было удобно хранить:
и с обратной стороны листа:
Надеюсь вы найдете для себя здесь что-то полезное для себя. Но еще больше мне хочется узнать, а как вы используете свои фигурные дыроколы на практике, поделитесь если не секрет.
Видео мастер-класс: как наточить ножницы и дыроколы
Сегодня вы узнаете, как быстро и просто наточить ножницы и фигурные дырокололы. Надеюсь, видео вам будет полезно.
С ножницами-зигзаг такой номер почему-то не проходит 🙁
Уже надежду потеряла. ))
Да, у нас тоже никто не берется, а они быстро тупятся. Тонкую ткань заминают.
Надо придумать как их наточить можно )
Люди, да у вас, что амнезия?? Ну была же тема на ЯМ о том что ТАК ТОЧИТЬ НОЖНИЦЫ НЕЛЬЗЯ!!
Это только неотвратимо губит инструмент!!
Я таким образом уже давно тачу как ножницы так и дыроколы и нечего ещё не испортила.
Попробуйте порезать ими фольгу, мне помогло)
Тоже думаю фальга или ещё меньше бумага наждачная. Надо проповать искать варианты. )
надо попробовать, часто дыроколы использую в работе и некоторые зажевывают.
Попроуйте поможет точно..
Не знаю, про дыроколы, а точить ножницы с помощью наждачной бумаги, не эффективно. Поможет буквально на пару дней или часов, в зависимости от рода деятельности. Лучше заточки в мастерской, еще ничего не придумали.
Здравая, заслуживающая внимания мысль!
Ножницы да, если нужно срочно то поможет, а так нужно специально натачивать.
На нажницах зигзаг немного помогает фольга обычная для пищевых продуктов.
А у Вас бабочки всегда так летают?)))
Спасибо за идею!
НЕт только иногда ))
Что ВЫ! Ни в коем случае! Только профессиональному заточнику! И именно специализирующемуся на парикмахерском оборудовании.
Ну мне же для рукоделия, а не для цирюльных нужд))
Попробуйте потом нам расскажете,думаюможно даже бумагой попробоввать потиреть, вдруг хорошо наточатся.
НЕт это для обычных ножниц споспоб и когда быстро нужно наточить.
А я маникюрные на цыганской игле точу, отлично получается. Только надо без покрытия иголку найти, стальную.
Спасибо, маюсь с фигурными ножницами, надо будет попробовать!
фигурные ножницы так не точатся да и обычные не особо помогает
Спасибо за совет. Пригодится и я обязтельно попробую. потому что мастерских у нас нет
Девочки, ножницы прекрасно точатся о край стеклянного гладкого стакана! Попробуйте. В интернете есть ролики. Ножницы обычные, про фигурные ничего сказать не могу. 🙁
Вообще-то способ заточки ножниц зависит от стали, из которой сделан инструмент, и их назначения. Мастера всегда просят и назначении ножниц при заточке. У низ разница также и форма края. Портновские или медицинские ножницы быстро затупятся, если ими резать бумагу. Бытовые имеют конструкцию типа гильотины, для бумаги и картона долго могут служить без заточки, главное винт плотно завинтить
В любом случае на специальном станке мастер ( хороший) сделает это ровно правильно, а из-за неравномерной самостоятельной заточки ножницы могут прийти в негодность. Японские ножницы мне плохой мастер испортил, кстати, переделывала у другого, но они дорогие и того стоили. До того, как дала детям резать картон они служили без заточки лет 15.
Запомню, что так НЕЛЬЗЯ точить ножницы.
Дырокол фигурный согласна, по другому не подточить, наверное. Но ненадолго.
Но ножницы после такой заточки мнгновенно затупятся и будут испорчены. Проверено.
Только что таким способом заточила фигурный дырокол, теперь им легко вырезать из бумаги и из фоамирана. Спасибо за мк.
не за что
Девочки, а я точу ножницы с помошью швейной иголки или цыганской, действия такие, как-будто режешь лист бумаги. Часто смыкаю между лезвий иголку, не давя, не стараясь перекусить, а скольжу лезвиями по иголке. Мне нравится.
Отличный способ, тоже так делаю)
спасибо, оч полезная информация
Очень интересно и познавательно. Благодарю.
Скрапбукинг: инструменты, позволяющие создавать шедевры
Как и обещали, поднимаем вопрос об инструментах, удобных в использовании, полезных и незаменимых в творчестве техники скрап!
В первой публикации мы рассмотрели основной набор инструментов. Затем изучили виды клея и выбрали для себя свой. А теперь отправляемся знакомиться со второстепенными интсрументами, дающими нам возможность создавать настоящие неповторимые шедевры!
Сразу отметим, что приспособлений — целое множество! И, наверное, каждый месяц в магазинах для хобби появяляется новый инструмент, облегчающий некоторые процессы в скрапе или позволяющий выделить ваши изделия из других.
Начнем мы с самого распостранненого — фигурные дыроколы!
На данный момент хобби-рынок способен предложить самые различные дыроколы для творчества. Наиболее часто используемые — это дыроколы для вырубки фигурок: геометрические фигуры, сердечки, цветы, листики, фигурки животных.
После таких обычных фигурных дыроков идут бордюрные дыроколы, с помощью которых можно сделать красивый ажурный край, продеть ленту в открытку или страничку альбома.
Угловые дыроколы так же бывают разных видов. Одни просто сглаживают угол, другие делают его ажурным. Есть и такие, с помощью которых можно делать уголки для фотографий.
Полезный инструмент для любителей создавать альбомы — установщик люверсов. Что это такое? И что такое сам люверс? Это металлическая или пластиковая втулка, которая устанавливается в отверстие для укрепления бумаги. Пригодятся, если вы делаете альбом на кольцах, и есть необходимость поставить люверсы для колец, или декорируете люверсами работу/ тэги.
Как выглядит такой «аппарат», Вы увидите на картинке снизу. Конструкция представляет собой шипцы — зажим для люверсов и дырокол, делающий отверстие. Иногда оснащены линейкой для определения расстояния от края листа.
Установщики бывают двух видов: первый — пружинный, который создаёт характерный звук, т. к. вся его работа заключается в натяжении пружины и её отпущении. И второй вид — швейный. Именно он подходит для скрапбукинга.
Существует и третий вид для настоящих профи — Crop A Dai. Такой установщик позволяет работать с материалами: бумага, кожа, ткань, пластик, чипборд, тонкое железо.
Ещё один инструмент, заслуживающий внимания — набор для биговки (для ровного складывания бумаги/картона пополам), стостоящий из палочкек для биговки (гладакая кость) и доски для гибовки. Она вам пригодится в том случае, если вы часто делаете открытки, и процесс сгибания — это неотемлемая часть вашего творчества.
Далее — штампы. Бывают силиконовые, резиновые на деревянной основе и роликовые. С помощью чернил (штемпельных подушек) на бумаге можно оставлять различные оттиски.
Силиконовые штампы (для их применения понадобится акриловый блок) или, как их ещё называют, акриловые штампы — это тонкие основы с нанесёнными на них рисунком. Их существует огромное разнообразие от фоновых штампов, до отдельных слов и фраз.
Резиновые штампы на основе из дерева отличаются от силиконовых тем, что они уже приклеены к основе и не требуют при использовании акрилового блока.
С помощью роликового штампа всего одним движением можно создать бордюр или фон.
Нельзя пропустить инструменты для вырезания и тиснения! Существует два способа тиснения — горячее (по-другому влажное) и сухое тиснение. В зависимости от того, какую технику для тиснения вы решили использовать, вам могут понадобиться различные инструменты.
Для горячего тиснения на бумагу специальными чернилами с липким слоем наносится оттиск, который затем покрывается щедрым слоем специальной пудры, через несколько секунд излишки пудры можно убрать и запечь её горячим воздухом. Тепло начнет превращать пудру в выпуклое покрытие.
Сухое тиснение, в свою очередь, можно делать несколькими способами: вручную и на специализированных машинках, созданных именно для этих целей.
Для ручного тиснения понадобится палочка с металлическим круглым наконечником и специальные трафареты для тиснения(фото серху,справа).
Специализированная машинка создает давление, выдавливая определённый узор на бумаге, с помощью платин для тиснения. Всё, что от вас потребуется, — это выбрать пластинку с нужным узором, покрутить ручку машины и узор отпечатается на бумаге. Пластин (или папок) существует огромное множество!
Также существуют специальные машинки, которые с помощью разнообразных ножей вырезают различные фигуры из бумаги, так называемые машинки для вырубки.
Итак, мы окончательно разобрались с инструментами для полноценного занятия творчеством в технике скрапбукинг 🙂
Теперь осталось набраться терпения, вдохновения и приступить!
В следующей публикации мы поговорим о разновидностях бумаги для скрапбуинга!