Как сделать дюнер рецепт
Турецкое блюдо с родиной в Германии: донер кебаб
В последние годы уличная еда набирает большую популярность. Заведения быстрого питания встречаются в любом городе разных стран, и уже давно полюбились его жителям.
Среди всего разнообразия представленного меню, почетное место занимают кебабы. Их существует несколько видов: донер-кебаб, люля-кебаб, искандер-кебаб и т. д.
Продаются чуть ли не на каждом углу и стоят недорого. Донер кебаб — что это за блюдо? Узнаете из статьи.
Что такое донер кебаб? Перевод с турецкого на русский
Донер-кебаб – турецкое блюдо, что представляет собой мелко рубленое жареное мясо, завернутое в лепешку со свежими овощами и соусом.
В некоторых странах, в том числе и в России, его именуют “шаурма”. В переводе с турецкого слово “донер” означает “вертеться”, что указывает на способ приготовления мяса : куски баранины, говядины, индюшатины или курицы надевают на вертикальный гриль и обжаривают, периодически крутят вокруг своей оси, чтобы мясо равномерно приготовилось.
В Восточных странах свинину не используют, так как она является харамом, но за пределами мусульманского мира можно отведать донер и с мяса свиньи.
После приготовления острием ножа сверху вниз повар срезает его небольшими кусочками и отправляет в пинту, лаваш или лепешку вместе со свежими овощами и соусом.
Благодаря сочетанию ингредиентов, донер является ценным источником белков, жиров, углеводов, растительной клетчатки и витаминов. Приготовленное на гриле мясо, сохраняет в себе все полезные свойства, и в то же время, блюдо очень сытное и быстро насытит организм полезными веществами. Его можно приготовить и дома, имея под рукой несложный набор продуктов.
История возникновения данного блюда очень интересная. На звание быть родиной донера претендует несколько стран и человек.
Очень популярные блюда не только в Турции: казан кебаб, казан кебаб с картошкой и др.
Фото донер кебаб в различных вариациях:
Блюда турецкой кухни не только выглядят красиво, но и вкусные. И вы в этом убедитесь, приготовив по рецептам: лахмаджун, кюфта.
Рецепты для дома
Как приготовить донер кебаб? Подробные рецепты приготовления дома представлены ниже.
Как приготовить блюдо в домашних условиях?
Время приготовления – 20 минут.
Уровень сложности – не сложно.
Тип блюда – второе.
Инвентарь:
Пошаговый рецепт приготовления:
Хозяйкам на заметку: рецепты гювеч, гезлеме.
Как приготовить донер кебаб дома, вам подскажет видео:
Как сделать при помощи оборудования для барбекю?
Время приготовления – 1 час.
Уровень сложности – сложно.
Тип блюда – второе.
Как сделать донер кебаб барбекю? Мы будем готовить на электрическом гриле.
Пошаговое приготовление:
Готовьте блюда турецкой кухни дома (пицца пиде, бурек) и ваши близкие будут вам благодарны.
Как подавать и чем украсить?
Употреблять данное блюдо можно с различными соленьями и запивать традиционным восточным напитком айраном, а также пивом или квасом. Можно подать вместе с рисом или как самостоятельное блюдо.
Столовые приборы не используются, донер-кебаб кушают руками, обхватывая со всех сторон, чтобы не выпала начинка.
По своему вкусу, для украшения готового блюда подойдут различные виды зелени: петрушка, укроп, кинзу и даже базилик.
Кафешки с быстрой едой распространены повсеместно, привлекают внимание и возбуждают аппетит у приезжий и постоянных жителей. Но, если вы любите готовить дома, а у Вас не нашлось специального оборудования, не расстраивайтесь, приготовить донер можно и в домашних условиях. Что мы и доказали выше.
Популярные и любимые блюда: бабагануш, баклажаны по-турецки и др.
Заключение
Отправляясь за фастфудом или готовя его на своей кухне, помните, что это очень вкусно, сытно, но злоупотреблять такими блюдами не стоит, ведь неизвестно как поведет себя Ваш желудочно-кишечный тракт, если по несколько раз в день отправлять в него такую еду.
А турецкие сладости покорили весь мир, среди них: рахат лукум, пахлава, курабье.
Донер: что это такое, ингредиенты на 5 порций, как сделать дома, пошаговая инструкция, варианты начинок
Донер кебаб часто называют турецким фаст-фудом или уличной едой. В Турции его продают буквально на каждом шагу. Это сытное блюдо можно приготовить и дома. Сделать это несложно, а сам процесс не отнимет много времени.
Донер: что это такое
Донер кебаб — можно попробовать в любом уличном кафе или ресторане страны. Многие турки считают это блюдо одним из вариантов быстрого перекуса. Для других же донер заменяет полноценный обед.
Донер часто делают для пикников или обычных посиделок с друзьями. Многие турчанки знают, как приготовить донер кебаб самостоятельно не затрачивая на работу много времени.
Турецкое название блюда— döner kebab. В переводе это означает «поворачивающийся (вращающийся) кебаб». Мясо для начинки готовится на больших крутящихся вертелах, затем срезается тонкими пластинами, нарезается кусочками, укладывается на лепешку вместе с зеленью и овощами.
Угощение из мяса распространено во многих уголках планеты. В России кушанье называют шаурмой или шавермой.
«Вращающийся кебаб» — довольно сытная пища. Вместе с тем процент содержания калорий в нем не слишком высокий. Все зависит от вида мяса, используемого при приготовлении. Традиционно в начинку идет баранина.
Однако можно также использовать:
Самый популярный в России вариант — шаурма с куриным мясом. В 100 граммах такого продукта содержится всего 176 калорий.
питательный элемент | количество, г |
жиры | 7,7 |
белки | 5,2 |
углеводы | 21,2 |
Ингредиенты для донера по-домашнему на 5 порций
Прежде чем приступать к приготовлению восточного блюда, нужно запастись всеми указанными в рецепте продуктами. Количество компонентов можно варьировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений.
Для начинки:
Для соуса:
Вместо сметаны и майонеза можно использовать натуральный йогурт. Подойдет греческий или обычный белый без добавок.
«При приготовлении донера турки любят использовать свежую мяту. Вымытые листики измельчаются, затем добавляются в смесь для заправки.»
Ингредиенты укладываются на тонкий лаваш. Иногда для домашней шаурмы используется пита. Эти лепешки продаются не везде. Однако из несложно приготовить самостоятельно.
Для тесnа потребуется;
Как приготовить донер кебаб дома: 8 шагов
Весь процесс приготовления блюда занимает в среднем 30-40 минут. Используемое мясо не должно быть замороженным.
Приготовление питы
Если для донер кебаба делается домашний хлеб, тогда общее время приготовления может увеличится.
Чтобы ускорить процесс, питу лучше сделать заранее.
Перед «сборкой» шаурмы пита надрезается сбоку. Получившийся кармашек изнутри смазывается соусом. Затем внутрь складываются нарезанные овощи.
Варианты начинок для донера
Восточное мясное блюдо везде готовится по-разному. Входящие в начинку компоненты могут варьироваться.
Однако наполнение должно состоять из;
Мусульмане кладут в донер обжаренную баранину. Иногда используется телятина. Жители христианских стран делают блюдо со свининой, курицей или мясом индейки.
Набор овощей строго не определен. Они могут использоваться в любом сочетании.
Классическим вариантом является начинка, включающая:
В состав часто добавляются дополнительные ингредиенты:
Для соуса чаще всего используется натуральный йогурт. При его отсутствии можно взять сметану. Этот продукт используется самостоятельно или с майонезом в пропорции 1:1. Добавленный в смесь свежий огурец (предварительно измельченный) придаст заправке дополнительную свежесть.
«Опытные турецкие хозяйки советуют измельчать приправы для донера в ступке. Так аромат специй раскроется больше, и вкус блюда улучшится».
Заключение
Приготовленный своими руками донер кебаб понравится не только любителям фаст-фуда. Это сытное блюдо может даже стать заменой полноценному ужину. Но не стоит злоупотреблять, делая кебаб слишком часто. Все-таки эта еда тяжеловата для желудка.
В качестве напитка к шаурме хорошо подать айран, купленный в магазине или приготовленный самостоятельно. Также подойдут кефир или питьевой йогурт. Донер можно запивать и квасом.
Такое блюдо вполне подойдет в качестве угощения пришедшим внезапно гостям. А чтобы оно смотрелось красивее, при подаче хорошо, уложив его на сервировочное блюдо, украсить веточками свежей петрушки и укропа.
Рецепт Донер кебаб в домашних условиях
Наши читатели давно спрашивают как приготовить Донер кебаб. Поэтому сегодня приготовим многими любимый Донер кебаб, адаптировав рецепт под домашние условия. И теперь каждый сможет приготовить вкусный донер кебаб у себя дома, порадовав близких оригинальным и сочным блюдом.
Для приготовления донер кебаб понадобится:
Рецепт приготовления донер кебаб дома
Что бы приготовить это блюдо, необходимо пройти несколько этапов:
Маринуем курицу
1. Курицу перекладываем в большую миску для маринада.
2. Добавим немного специй: паприку, соль, почистим и добавим мелко порезанный чеснок. Мы вместо кориандра добавим смесь приправ – карри, там уже есть кориандр, куркума и др.
3. Укроп мелко нарубим и добавляем в маринад.
4. Добавим сметану.
5. Мы подготовили маринад, хорошо перемешиваем его с курицей. Добавляем соевый соус примерно грамм 20-30 и снова перемешиваем.
6. Отправляем мариноваться курицу в холодильник на 10 часов.
Приготовим фирменный соус:
7. Укроп, петрушку и чеснок нарезаем, можно сильно не стараться, так как будем всё измельчать в блендере. Кладём в посуду для блендера.
8. Добавляем специи: смесь перцев у нас их 5 видов и соль.
9. Кладём 4 столовых ложки с горочкой сметаны и также добавим около 70 грамм майонеза.
10. Блендером всё взбиваем и пробуем на вкус. Если не хватает кислинки, то можно добавить уксус или лимон.
Приготовим тесто на 2 лепёшки
11. В большую посуду добавляем 5 столовых ложек муки (100 грамм), около 10 грамм соли, 5 грамм сахара и 3 грамма дрожжей.
12. На это количество добавляем примерно 30 мл воды и 10 мл подсолнечного масла и всё перемешиваем. Готовое тесто не должно прилипать к рукам. Если необходимо добавьте ещё немного муки. Тесто возьмёт в себя муки, столько сколько ему надо, ни больше не меньше. Поэтому не бойтесь, лишняя мука просто останется за пределами теста.
13. Оставим тесто на 20 минут чтобы оно подошло.
14. Разогреваем духовку до 190 градусов.
Подготовим овощи для домашнего Донер кебаб
15. Тонко и мелко нашинкуем капусту.
16. Нарежем тонкими полукольцами огурец.
17. Также аккуратно и тонко полукольцами нарежем помидор.
18. Что бы не мыть после готовки противень мы его застилаем фольгой.
19. Раскатываем лепёшки руками, от центра к краям, важно чтобы из неё вышел воздух, для этого её протыкаем вилкой по всей плоскости.
20. Отправляем запекаться наши лепёшки в разогретую до 190 градусов духовку, до 10 минут.
21. Готовим курицу, также на застеленный фольгой противень выкладываем плотненько друг к другу маринованную курицу, чтобы она была сочной. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут.
22. Лепёшки готовы, они хрустящие и плотненькие. Пока они тёплые, смешаем растительное масло с чесноком и обмажем сверху лепёшки и посыпаем слегка сверху розмарином и солью. Таким образом мы сымитируем аромат, который придаёт тандыр в заведениях где готовят Донер кебаб.
23. Курица готова, нарезаем её мелкой соломкой.
Собираем Донер кебаб
24. Кладём на лепёшки немного капусты, помидоры, немного огурцов и курицу.
25. И добавляем самый главный ингредиент – соус и сворачиваем лепёшку пополам.
Донер кебаб приготовленный в домашних условиях получился очень вкусным, рекомендуем попробовать это блюдо. Оно немного всё же отличается от оригинального, тем что мы готовили курицу в духовке, а не на открытом огне и лепёшку конечно тоже готовили в духовке, а не в тандыре. Мясо получилось вкусным и сочным. В общем достойное блюдо, что бы им можно было угостить друзей.
Если осталось лишнее тесто, то его можно заморозить и приготовить позже.
Нравится фастфуд? Приготовьте его дома, так будет намного полезнее: Куриные наггетсы как в Макдональдсе.