Как сделать дюнер рецепт

Турецкое блюдо с родиной в Германии: донер кебаб

Как сделать дюнер рецепт. Смотреть фото Как сделать дюнер рецепт. Смотреть картинку Как сделать дюнер рецепт. Картинка про Как сделать дюнер рецепт. Фото Как сделать дюнер рецепт

В последние годы уличная еда набирает большую популярность. Заведения быстрого питания встречаются в любом городе разных стран, и уже давно полюбились его жителям.

Среди всего разнообразия представленного меню, почетное место занимают кебабы. Их существует несколько видов: донер-кебаб, люля-кебаб, искандер-кебаб и т. д.

Продаются чуть ли не на каждом углу и стоят недорого. Донер кебаб — что это за блюдо? Узнаете из статьи.

Что такое донер кебаб? Перевод с турецкого на русский

Как сделать дюнер рецепт. Смотреть фото Как сделать дюнер рецепт. Смотреть картинку Как сделать дюнер рецепт. Картинка про Как сделать дюнер рецепт. Фото Как сделать дюнер рецептДонер-кебаб – турецкое блюдо, что представляет собой мелко рубленое жареное мясо, завернутое в лепешку со свежими овощами и соусом.

В некоторых странах, в том числе и в России, его именуют “шаурма”. В переводе с турецкого слово “донер” означает “вертеться”, что указывает на способ приготовления мяса : куски баранины, говядины, индюшатины или курицы надевают на вертикальный гриль и обжаривают, периодически крутят вокруг своей оси, чтобы мясо равномерно приготовилось.

В Восточных странах свинину не используют, так как она является харамом, но за пределами мусульманского мира можно отведать донер и с мяса свиньи.

После приготовления острием ножа сверху вниз повар срезает его небольшими кусочками и отправляет в пинту, лаваш или лепешку вместе со свежими овощами и соусом.

Благодаря сочетанию ингредиентов, донер является ценным источником белков, жиров, углеводов, растительной клетчатки и витаминов. Приготовленное на гриле мясо, сохраняет в себе все полезные свойства, и в то же время, блюдо очень сытное и быстро насытит организм полезными веществами. Его можно приготовить и дома, имея под рукой несложный набор продуктов.

История возникновения данного блюда очень интересная. На звание быть родиной донера претендует несколько стран и человек.

Очень популярные блюда не только в Турции: казан кебаб, казан кебаб с картошкой и др.

Фото донер кебаб в различных вариациях:

Как сделать дюнер рецепт. Смотреть фото Как сделать дюнер рецепт. Смотреть картинку Как сделать дюнер рецепт. Картинка про Как сделать дюнер рецепт. Фото Как сделать дюнер рецепт
Как сделать дюнер рецепт. Смотреть фото Как сделать дюнер рецепт. Смотреть картинку Как сделать дюнер рецепт. Картинка про Как сделать дюнер рецепт. Фото Как сделать дюнер рецепт
Как сделать дюнер рецепт. Смотреть фото Как сделать дюнер рецепт. Смотреть картинку Как сделать дюнер рецепт. Картинка про Как сделать дюнер рецепт. Фото Как сделать дюнер рецепт
Как сделать дюнер рецепт. Смотреть фото Как сделать дюнер рецепт. Смотреть картинку Как сделать дюнер рецепт. Картинка про Как сделать дюнер рецепт. Фото Как сделать дюнер рецепт
Как сделать дюнер рецепт. Смотреть фото Как сделать дюнер рецепт. Смотреть картинку Как сделать дюнер рецепт. Картинка про Как сделать дюнер рецепт. Фото Как сделать дюнер рецепт

Блюда турецкой кухни не только выглядят красиво, но и вкусные. И вы в этом убедитесь, приготовив по рецептам: лахмаджун, кюфта.

Рецепты для дома

Как приготовить донер кебаб? Подробные рецепты приготовления дома представлены ниже.

Как приготовить блюдо в домашних условиях?

Время приготовления – 20 минут.

Уровень сложности – не сложно.

Тип блюда – второе.

Инвентарь:

Пошаговый рецепт приготовления:

Хозяйкам на заметку: рецепты гювеч, гезлеме.

Как приготовить донер кебаб дома, вам подскажет видео:

Как сделать при помощи оборудования для барбекю?

Как сделать дюнер рецепт. Смотреть фото Как сделать дюнер рецепт. Смотреть картинку Как сделать дюнер рецепт. Картинка про Как сделать дюнер рецепт. Фото Как сделать дюнер рецептВремя приготовления – 1 час.

Уровень сложности – сложно.

Тип блюда – второе.

Как сделать донер кебаб барбекю? Мы будем готовить на электрическом гриле.

Пошаговое приготовление:

Готовьте блюда турецкой кухни дома (пицца пиде, бурек) и ваши близкие будут вам благодарны.

Как подавать и чем украсить?

Как сделать дюнер рецепт. Смотреть фото Как сделать дюнер рецепт. Смотреть картинку Как сделать дюнер рецепт. Картинка про Как сделать дюнер рецепт. Фото Как сделать дюнер рецептУпотреблять данное блюдо можно с различными соленьями и запивать традиционным восточным напитком айраном, а также пивом или квасом. Можно подать вместе с рисом или как самостоятельное блюдо.

Столовые приборы не используются, донер-кебаб кушают руками, обхватывая со всех сторон, чтобы не выпала начинка.

По своему вкусу, для украшения готового блюда подойдут различные виды зелени: петрушка, укроп, кинзу и даже базилик.

Кафешки с быстрой едой распространены повсеместно, привлекают внимание и возбуждают аппетит у приезжий и постоянных жителей. Но, если вы любите готовить дома, а у Вас не нашлось специального оборудования, не расстраивайтесь, приготовить донер можно и в домашних условиях. Что мы и доказали выше.

Популярные и любимые блюда: бабагануш, баклажаны по-турецки и др.

Заключение

Отправляясь за фастфудом или готовя его на своей кухне, помните, что это очень вкусно, сытно, но злоупотреблять такими блюдами не стоит, ведь неизвестно как поведет себя Ваш желудочно-кишечный тракт, если по несколько раз в день отправлять в него такую еду.

А турецкие сладости покорили весь мир, среди них: рахат лукум, пахлава, курабье.

Источник

Донер: что это такое, ингредиенты на 5 порций, как сделать дома, пошаговая инструкция, варианты начинок

Донер кебаб часто называют турецким фаст-фудом или уличной едой. В Турции его продают буквально на каждом шагу. Это сытное блюдо можно приготовить и дома. Сделать это несложно, а сам процесс не отнимет много времени.

Донер: что это такое

Как сделать дюнер рецепт. Смотреть фото Как сделать дюнер рецепт. Смотреть картинку Как сделать дюнер рецепт. Картинка про Как сделать дюнер рецепт. Фото Как сделать дюнер рецепт

Донер кебаб — можно попробовать в любом уличном кафе или ресторане страны. Многие турки считают это блюдо одним из вариантов быстрого перекуса. Для других же донер заменяет полноценный обед.

Донер часто делают для пикников или обычных посиделок с друзьями. Многие турчанки знают, как приготовить донер кебаб самостоятельно не затрачивая на работу много времени.

Турецкое название блюда— döner kebab. В переводе это означает «поворачивающийся (вращающийся) кебаб». Мясо для начинки готовится на больших крутящихся вертелах, затем срезается тонкими пластинами, нарезается кусочками, укладывается на лепешку вместе с зеленью и овощами.

Угощение из мяса распространено во многих уголках планеты. В России кушанье называют шаурмой или шавермой.

«Вращающийся кебаб» — довольно сытная пища. Вместе с тем процент содержания калорий в нем не слишком высокий. Все зависит от вида мяса, используемого при приготовлении. Традиционно в начинку идет баранина.

Однако можно также использовать:

Самый популярный в России вариант — шаурма с куриным мясом. В 100 граммах такого продукта содержится всего 176 калорий.

питательный элементколичество, г
жиры7,7
белки5,2
углеводы21,2

Ингредиенты для донера по-домашнему на 5 порций

Как сделать дюнер рецепт. Смотреть фото Как сделать дюнер рецепт. Смотреть картинку Как сделать дюнер рецепт. Картинка про Как сделать дюнер рецепт. Фото Как сделать дюнер рецепт

Прежде чем приступать к приготовлению восточного блюда, нужно запастись всеми указанными в рецепте продуктами. Количество компонентов можно варьировать в зависимости от личных вкусовых предпочтений.

Для начинки:

Для соуса:

Вместо сметаны и майонеза можно использовать натуральный йогурт. Подойдет греческий или обычный белый без добавок.

«При приготовлении донера турки любят использовать свежую мяту. Вымытые листики измельчаются, затем добавляются в смесь для заправки.»

Ингредиенты укладываются на тонкий лаваш. Иногда для домашней шаурмы используется пита. Эти лепешки продаются не везде. Однако из несложно приготовить самостоятельно.

Для тесnа потребуется;

Как приготовить донер кебаб дома: 8 шагов

Как сделать дюнер рецепт. Смотреть фото Как сделать дюнер рецепт. Смотреть картинку Как сделать дюнер рецепт. Картинка про Как сделать дюнер рецепт. Фото Как сделать дюнер рецепт

Весь процесс приготовления блюда занимает в среднем 30-40 минут. Используемое мясо не должно быть замороженным.

Приготовление питы

Как сделать дюнер рецепт. Смотреть фото Как сделать дюнер рецепт. Смотреть картинку Как сделать дюнер рецепт. Картинка про Как сделать дюнер рецепт. Фото Как сделать дюнер рецепт

Если для донер кебаба делается домашний хлеб, тогда общее время приготовления может увеличится.

Чтобы ускорить процесс, питу лучше сделать заранее.

Перед «сборкой» шаурмы пита надрезается сбоку. Получившийся кармашек изнутри смазывается соусом. Затем внутрь складываются нарезанные овощи.

Варианты начинок для донера

Как сделать дюнер рецепт. Смотреть фото Как сделать дюнер рецепт. Смотреть картинку Как сделать дюнер рецепт. Картинка про Как сделать дюнер рецепт. Фото Как сделать дюнер рецепт

Восточное мясное блюдо везде готовится по-разному. Входящие в начинку компоненты могут варьироваться.

Однако наполнение должно состоять из;

Мусульмане кладут в донер обжаренную баранину. Иногда используется телятина. Жители христианских стран делают блюдо со свининой, курицей или мясом индейки.

Набор овощей строго не определен. Они могут использоваться в любом сочетании.

Классическим вариантом является начинка, включающая:

В состав часто добавляются дополнительные ингредиенты:

Для соуса чаще всего используется натуральный йогурт. При его отсутствии можно взять сметану. Этот продукт используется самостоятельно или с майонезом в пропорции 1:1. Добавленный в смесь свежий огурец (предварительно измельченный) придаст заправке дополнительную свежесть.

«Опытные турецкие хозяйки советуют измельчать приправы для донера в ступке. Так аромат специй раскроется больше, и вкус блюда улучшится».

Заключение

Приготовленный своими руками донер кебаб понравится не только любителям фаст-фуда. Это сытное блюдо может даже стать заменой полноценному ужину. Но не стоит злоупотреблять, делая кебаб слишком часто. Все-таки эта еда тяжеловата для желудка.

В качестве напитка к шаурме хорошо подать айран, купленный в магазине или приготовленный самостоятельно. Также подойдут кефир или питьевой йогурт. Донер можно запивать и квасом.

Такое блюдо вполне подойдет в качестве угощения пришедшим внезапно гостям. А чтобы оно смотрелось красивее, при подаче хорошо, уложив его на сервировочное блюдо, украсить веточками свежей петрушки и укропа.

Источник

Рецепт Донер кебаб в домашних условиях

Наши читатели давно спрашивают как приготовить Донер кебаб. Поэтому сегодня приготовим многими любимый Донер кебаб, адаптировав рецепт под домашние условия. И теперь каждый сможет приготовить вкусный донер кебаб у себя дома, порадовав близких оригинальным и сочным блюдом.

Как сделать дюнер рецепт. Смотреть фото Как сделать дюнер рецепт. Смотреть картинку Как сделать дюнер рецепт. Картинка про Как сделать дюнер рецепт. Фото Как сделать дюнер рецепт

Для приготовления донер кебаб понадобится:

Рецепт приготовления донер кебаб дома

Что бы приготовить это блюдо, необходимо пройти несколько этапов:

Маринуем курицу

1. Курицу перекладываем в большую миску для маринада.

2. Добавим немного специй: паприку, соль, почистим и добавим мелко порезанный чеснок. Мы вместо кориандра добавим смесь приправ – карри, там уже есть кориандр, куркума и др.

3. Укроп мелко нарубим и добавляем в маринад.

4. Добавим сметану.

5. Мы подготовили маринад, хорошо перемешиваем его с курицей. Добавляем соевый соус примерно грамм 20-30 и снова перемешиваем.

6. Отправляем мариноваться курицу в холодильник на 10 часов.

Приготовим фирменный соус:

7. Укроп, петрушку и чеснок нарезаем, можно сильно не стараться, так как будем всё измельчать в блендере. Кладём в посуду для блендера.

8. Добавляем специи: смесь перцев у нас их 5 видов и соль.

9. Кладём 4 столовых ложки с горочкой сметаны и также добавим около 70 грамм майонеза.

10. Блендером всё взбиваем и пробуем на вкус. Если не хватает кислинки, то можно добавить уксус или лимон.

Приготовим тесто на 2 лепёшки

11. В большую посуду добавляем 5 столовых ложек муки (100 грамм), около 10 грамм соли, 5 грамм сахара и 3 грамма дрожжей.

12. На это количество добавляем примерно 30 мл воды и 10 мл подсолнечного масла и всё перемешиваем. Готовое тесто не должно прилипать к рукам. Если необходимо добавьте ещё немного муки. Тесто возьмёт в себя муки, столько сколько ему надо, ни больше не меньше. Поэтому не бойтесь, лишняя мука просто останется за пределами теста.

13. Оставим тесто на 20 минут чтобы оно подошло.

14. Разогреваем духовку до 190 градусов.

Подготовим овощи для домашнего Донер кебаб

15. Тонко и мелко нашинкуем капусту.

16. Нарежем тонкими полукольцами огурец.

17. Также аккуратно и тонко полукольцами нарежем помидор.

18. Что бы не мыть после готовки противень мы его застилаем фольгой.

19. Раскатываем лепёшки руками, от центра к краям, важно чтобы из неё вышел воздух, для этого её протыкаем вилкой по всей плоскости.

20. Отправляем запекаться наши лепёшки в разогретую до 190 градусов духовку, до 10 минут.

21. Готовим курицу, также на застеленный фольгой противень выкладываем плотненько друг к другу маринованную курицу, чтобы она была сочной. Отправляем в духовку, разогретую до 180 градусов на 10 минут.

22. Лепёшки готовы, они хрустящие и плотненькие. Пока они тёплые, смешаем растительное масло с чесноком и обмажем сверху лепёшки и посыпаем слегка сверху розмарином и солью. Таким образом мы сымитируем аромат, который придаёт тандыр в заведениях где готовят Донер кебаб.

23. Курица готова, нарезаем её мелкой соломкой.

Собираем Донер кебаб

24. Кладём на лепёшки немного капусты, помидоры, немного огурцов и курицу.

25. И добавляем самый главный ингредиент – соус и сворачиваем лепёшку пополам.

Донер кебаб приготовленный в домашних условиях получился очень вкусным, рекомендуем попробовать это блюдо. Оно немного всё же отличается от оригинального, тем что мы готовили курицу в духовке, а не на открытом огне и лепёшку конечно тоже готовили в духовке, а не в тандыре. Мясо получилось вкусным и сочным. В общем достойное блюдо, что бы им можно было угостить друзей.

Если осталось лишнее тесто, то его можно заморозить и приготовить позже.

Нравится фастфуд? Приготовьте его дома, так будет намного полезнее: Куриные наггетсы как в Макдональдсе.

Источник

Готовим донер-кебаб

Шаурма – это русское название турецкого блюда донер-кебаб, которое в переводе означает «завернутое жареное мясо». Несмотря на то, что придумал это кушанье турок, имя которого Махмут Айгун, его родиной считается Берлин. Именно в одном из ресторанов этого города было впервые подано яство из баранины под чесночным соусом с гарниром из картофеля фри и салата. Все эти ингредиенты были завернуты в хлебную питу.

Изначально Махмут Айгун придумал кебаб, состоящий из мяса, риса и салата. Но приехав в Германию, он решил немного видоизменить кушанье, завернув его в лаваш. Это позволило создать довольно удобный фаст-фуд, который сегодня популярен во всем мире.

Рассмотрим самые вкусные рецепты этого блюда.

Традиционный донер-кебаб

Баранину (200 гр) нарежьте тонкими стейками, немного отбейте и переложите в емкость. Из остального мяса приготовьте фарш. Сверху стейки баранины залейте молоком и оливковым маслом, обильно посыпьте специями и оставьте на пару часов пропитываться.

Очистите лук, измельчите его в блендере и смешайте с фаршем. Туда же добавьте томатную пасту, специи, соль и хорошенько перемешайте. В прямоугольную форму с высокими бортиками постелите полиэтиленовую пленку и выложите на нее мясо: стейки, затем фарш и снова полосочки баранины. И так несколько слоев. Донер-кебаб сверху накройте пленкой, хорошенько утрамбуйте и поместите в морозильную камеру на день.

Разогрейте на сковороде немного масла. Тоненькими полосками нарежьте донер-кебаб и обжарьте его. Подается кушанье, завернутое в лаваш, с овощами.

Шаурма в лаваше с курицей

Курицу для этого блюда можно запечь в духовке или, отделив мясо от кости, обжарить на сковороде. При этом его следует посолить, поперчить и смазать каким–либо маринадом (майонез, кетчуп, соус).

Все ингредиенты необходимо измельчить (лук, помидоры, курицу, капусту и огурцы).

Готовим соус. В сметану необходимо добавить выдавленный чеснок. Туда же следует положить горчицу, кетчуп, соль. Можно добавить в соус свежую, мелко порезанную зелень.

Лаваш лучше всего выложить на ровную поверхность и равномерно смазать его соусом. После этого на край лепешки слоями кладется подготовленная начинка. Середину лаваша можно полить соусом, так блюдо будет сочнее.

Заворачиваем шаурму в трубочку, подворачивая края и приминая начинку, и оставляем ее на некоторое время пропитаться. Затем разрезаем рулет на части, разогреваем его на сковороде.

Донер-кебаб с говядиной

Тонко порежьте капусту и огурец. Измельчите бульонный кубик и посыпьте им шинкованные овощи. Мелко нарежьте лук, помидоры и мясо. Разогрейте масло на сковороде. Хорошенько обжарьте мясо вместе с луком, приправьте его солью и паприкой. Турецкий хлеб разрежьте вдоль на четыре равные части и поместите его на несколько минут в заранее включенную духовку, чтобы он немного разогрелся.

Когда Ekmek станет теплым, заверните в него начинку и полейте чесночным соусом.

Полезные советы

Источник

Главное – рот размять: погружение в бар Дюнер Брест

Один парняга пару лет назад высказался об этом заведении так: дюнер – лучший брестский фастфуд, главное – рот размять. Слова эти запали в душу. Но при моей большевистской неприязни к заграничному образу жизни до сих пор мимо бара «Дюнер» ноги проходили быстро. Хотя адрес ближний и вход почти там, где Советская вливается в широты проспекта Машерова. Тем не менее намедни отважное погружение было совершено.

Едим и консервируем

В слове «дюнер» слышится нечто индустриальное, типа дюралюминий. И слово нами искажено. В оригинальном тюркском звучании это примерно так – дёнёр. Опять же, изначально дюнер, родственник шаурмы, никакого отношения к быстрой еде (фастфуд) не имел. Ходили такие люди с верблюдами да ишаками, водили по пустыне караваны. Пробивало их на хавчик – тут очередному барану и кирдык. Часть его, поджарив на костре, съедали по горячим следам. То, что оставалось, закладывали в желудок того барана со специями. В таком виде еда хранилась от нескольких дней до нескольких недель. Так что дюнер был одновременно и неспешным ужином, и консервами.
Как сделать дюнер рецепт. Смотреть фото Как сделать дюнер рецепт. Смотреть картинку Как сделать дюнер рецепт. Картинка про Как сделать дюнер рецепт. Фото Как сделать дюнер рецепт

Где эта улица, где этот дом

Ну а теперь к нашим, брестским баранам. Угловое здание по адресу проспект Машерова, 52 содержит в себе банк, игровое заведение Талер и бар Дюнер. Банк возвышается над народом, а Дюнер с Талером залегают на 19 ступенек ниже уровня Советской. Хозяин (по слухам – друг белорусов из России) устроил дом грамотно. Пойдет клиент налево в бар, подогреется (благо, винная карта по длине не уступает пищевому меню), а там, глядишь, махнет направо на автоматы – и с однорукими бандитами деньгами поделится.

Бар предлагает с десяток разнообразных по названию дюнеров, три вида пиццы, холодные закуски из пакетиков к пиву и всяческие напитки – от алкогольных до вполне невинных. В дюнерах могут различаться овощные примеси и соусы, ну, кроме классических: майонез в овощах и кетчуп под мясом.
Как сделать дюнер рецепт. Смотреть фото Как сделать дюнер рецепт. Смотреть картинку Как сделать дюнер рецепт. Картинка про Как сделать дюнер рецепт. Фото Как сделать дюнер рецепт

Размер имеет значение

Совершенно одинаково во всех содержание мяса. Да и мяса ли, вот в чем вопрос. Дюнеры различаются размером – мини и евро. Зная о том, что мини предпочитают девушки, для чистоты эксперимента взял евродюнер. И понял, почему тот парень, упомянутый в самом начале этих заметок, рекомендовал растягивать пасть перед заходом в бар. Без долгой разминки окологубных мышц куснуть эту распяленную булку с начинкой так, чтоб не вывихнуть челюсть и не обляпаться, было невозможно.

Как работает доставка брестбургеров на дом, читайте в этом материале.

Без долгой разминки окологубных мышц куснуть эту распяленную булку с начинкой так, чтоб не вывихнуть челюсть и не обляпаться, было невозможно.

Вернемся к мясу. Из доступных источников было известно, что в дюнер могут закладывать баранинку, курятину, сплюнув через левое плечо, и свининку. Однако то, что я укусил в своем классическом, судя по названию, изделии, было вкусом своим подобно видавшему виды бифштексу. То есть когда-то это было каким-то фаршем. В святцах под названием меню мясным наполнителем ВСЕХ дюнеров значилось некое «мясо слоеное». То, что есть на белом свете вкусное слоеное ТЕСТО, я знал. Но мясо? На каком таком организме оно нарастает слоями?

Бар Дюнер – одно из немногих заведений Бреста, которое работает по ночам ежедневно

Ну-ка, дружок-интернет, выручай! Не выручил, тормоз. Выдал только один вариант слоеного мяса: жирное, вкусное горячее блюдо из двух-трех видов мяса, грибов, перца и прочих ингредиентов, которые запекаются вместе. Ничего подобного в моей булке не было. Был неопределенного вкуса жареный фарш. А ведь в свежей котлетке я когда-то мог определить, из какого животного приготовлен сочный фарш. Послевкусие от мясной начинки в баре Дюнер – поел горелых корок от хлеба армейско-тюремных сортов.

Выводы

Так что, наверное, не удивительно, что бар Дюнер не очень заботится о самопиаре, не имеет своего сайта с меню, заманушками и реквизитами. На каком-то из сайтов типа Релакс имеется пара-тройка лестных отзывов трех- пятилетней давности. Один даже якобы в стихах:

Быстро, вкусно, недорого,
Есть дюнер – это здорово!

Плюсы: центр, божеские цены, глубокий график работы

Минусы: сомнительный контингент

Как сделать дюнер рецепт. Смотреть фото Как сделать дюнер рецепт. Смотреть картинку Как сделать дюнер рецепт. Картинка про Как сделать дюнер рецепт. Фото Как сделать дюнер рецептРейтинг: 2 звезды (как мы считаем)

Где: пр. Машерова, 52, Брест

Когда: 12.00 – 07.00 (то есть всю ночь) ежедневно

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *

Как сделать дюнер рецепт. Смотреть фото Как сделать дюнер рецепт. Смотреть картинку Как сделать дюнер рецепт. Картинка про Как сделать дюнер рецепт. Фото Как сделать дюнер рецепт