Как сделать джэд шыпс
Как приготовить щипс — адыгейский деликатес?
Кухня каждого народа мира — это отдельное королевство, путешествуя по которому вы получаете не только новые вкусовые впечатления, но и имеете возможность глубоко окунуться в историю и культуру каждого народа, его многовековые устои и основы. Ведь кулинария способна без слов рассказать больше, чем многие другие, более привычные источники, из поколения в поколение передавая секреты мастерства и древние традиции каждого народа мира. Отправляйтесь с нами в кулинарное путешествие, и мы надеемся, оно станет для вас приятным и полным удивительных открытий!
Готовим мясной щипс
Сегодня мы поговорим об адыгейской национальной кухне, и об ее безусловном фаворите, ее жемчужине – мясном щипсе. Мы узнаем историю и традиции адыгейской кухни, постараемся описать вам основные рецепты, и раскрыть секреты приготовления мясного щипса. И мы надеемся, что каждая хозяйка, которая прочитает эту статью, сможет прикоснуться к самобытной древней кухне Адыгеи, попробовав приготовить щипс в любой точке земного шара.
Щипс— это любимое и главное адыгейское блюдо, которое повседневно готовится в каждой семье, а также неизменно присутствует на всех праздничных и поминальных столах. Для больших застолий приглашаются опытные кулинары и повара, способные вкусно приготовить щипс в необходимых объемах, в правильной пропорции смешать ингредиенты, а также соблюсти все условия при его приготовлении, так как даже самое небольшое отклонение от технологии, способно испортить результат, и кардинально изменить вкус традиционного щипса.
Происхождение самого слова «щипс» остается до конца не выясненным, но окончание говорит о том, что блюдо имеет полужидкую основу, так как «пс» указывает на воду в составе блюда. Отметим, что щипс бывает не только мясной, но также и овощной, и молочный. Вот лишь некоторые названия:
В прошлом самым популярным мясом для приготовления щипса была баранина, сейчас блюда из баранины по-прежнему любимы адыгами, но к сожалению, готовятся только по торжественным случаям. Кроме того в ходу было мясо коз, оно считалось целебным, и было довольно распространено, несколько реже подавалась к столу говядина. Конину использовали крайне редко, свинину готовили только до принятия мусульманства. Кроме того, щипс готовили из индейки и домашней курицы.
Однако, вернемся к щипсу. Как же приготовить настоящий адыгейский мясной щипс? Давайте разбираться. С мясом все более-менее понятно, можно брать любое, какое вам нравится, но при этом вы должны понимать, что в результате и вкус блюда будет существенно различаться. Единственное условие, животное или птица не должны быть очень молодыми, вкус блюда должен быть насыщенным и крепким.
Теперь определимся с крупой — традиционно это пшено, кукурузная или пшеничная мука. Можно также использовать рисовую сечку, или даже манку, для того чтобы добиться зернистой структуры блюда. Вы можете попробовать несколько вариантов приготовления, с различными сочетаниями продуктов, и найти свой самый любимый рецепт щипса.
Итак, существуют два основных его вида — бжедугский и кабардинский, иногда последний еще называют кошехабльским или уляпским.
Для приготовления мясного щипса нам понадобится — 1 кг мяса, из которого получится пару литров бульона, 6 ст. л. пшена или кукурузной муки крупного помола, 2 ст. л. муки пшеничной, 1 крупный или 2 мелких сладких балгарских перца (или 1,5 ст. ложки сухого перца), 1 луковица, 150 грамм масла сливочного или растительного или их смеси. Специи – соль, острый перец, кориандр.
Начинаем готовить. Процесс состоит из нескольких этапов:
Учтите, что количество ингредиентов может варьироваться в зависимости от крупы, времени варки, количества готового бульона и тд. Консистенция готового блюда должна оставаться жидкой, как кисель, или манная каша.
Раскроем также и некоторые секреты приготовления – муку можно не разводить в бульоне, а соединить с пшенично-перечной смесью, и в таком виде вводить ее в бульон, в котором зажарка из лука уже может быть, а может и не быть еще добавлена.
Готовому щипсу нужно дать постоять около 15 минут для того чтобы блюдо «отдохнуло» и все ингредиенты окончательно пришли в гармонию.
Безусловно, чтобы оценить аутентичность истинного вкуса национальных блюд, нужно непосредственно побывать в той или иной стране. При этом посетить там не только шикарные рестораны, но и главным образом маленькие семейные ресторанчики, где, как мы считаем, по-настоящему раскрывается вкус того или иного блюда.
Только в Адыгее возможно оценить настоящий вкус щипса, ведь каждая хозяйка, и каждый кулинар, готовит его по-особенному, по-своему. Однако вы можете попробовать приготовить щипс у себя дома, и вы увидите, какое интересное блюдо из казалось бы привычных продуктов можно получить в итоге! Узнайте про адыгейскую кухню подробнее, вы поразитесь, сколько необычных сочетаний можно почерпнуть для себя в этой самобытной, не похожей ни на одну другую кухню мира.