Как сделать джем с земляники

Клубничный джем: 10 рецептов, как приготовить густой и вкусный джем из клубники

Как сделать джем с земляники. Смотреть фото Как сделать джем с земляники. Смотреть картинку Как сделать джем с земляники. Картинка про Как сделать джем с земляники. Фото Как сделать джем с земляникиКлубника – яркая, вкусная, сочная, сладко-кислая на вкус – одна из самых популярных ягод в мире, вызывающая настоящий гастрономический восторг. Однако аромат и необычайно привлекательный вкус не единственное преимущество царственных плодов. Небольшие ягоды содержат большое количество необходимых для оздоровления организма человека веществ. Клубника обладает успокаивающим, омолаживающим действием, подходит тем, кто страдает от проблем с суставами, сосудами и иммунитетом. Кроме того, полезна она для повышения женского и мужского либидо.

Сезон ягод длится не так долго – май-июнь. За это время многим хочется не только вдоволь наесться свежей клубникой, но и запастись заготовками из ароматной ягоды на зиму. Ведь варенья, компоты, джемы и прочая консервация позволяют сохранить ценные витамины.

Очень вкусны джемы из клубники. Рецептов этого угощения много. Готовить джемы даже проще, чем варенья. А готовый продукт подойдет не только для чаепития, но и для душистой начинки в пироги и пирожки.

Как сделать джем с земляники. Смотреть фото Как сделать джем с земляники. Смотреть картинку Как сделать джем с земляники. Картинка про Как сделать джем с земляники. Фото Как сделать джем с земляникиСодержание статьи:
1. Как подготовить ягоды
2. Классический рецепт клубничного джема
3. Густой и вкусный клубничный джем на зиму
4. Как приготовить джем из клубники пятиминутка
5. Как сделать клубничный джем с желатином
6. Клубничный конфитюр с лимоном и пектином
7. Очень вкусный клубничный джем с апельсином
8. Как сварить ягодный джем из клубники без варки
9. Лакомство с желфиксом
10. Джем из лесной клубники на зиму
11. Готовим джем в мультиварке
12. Секреты приготовления

Как подготовить ягоды

Клубнику для джема можно собрать на собственном участке или купить на рынке. Чтобы джем не разочаровал во вкусе и долго хранился, требуется тщательно произвести подготовку продукта.

Классический рецепт клубничного джема

В этом рецепте все просто и гармонично. Всего 2 компонента, полдня готовки и душистое густое лакомство готово.

Продукты:

Технология:

Как сделать джем с земляники. Смотреть фото Как сделать джем с земляники. Смотреть картинку Как сделать джем с земляники. Картинка про Как сделать джем с земляники. Фото Как сделать джем с земляники

Густой и вкусный клубничный джем на зиму

Продукты:

Технология:

Как сделать джем с земляники. Смотреть фото Как сделать джем с земляники. Смотреть картинку Как сделать джем с земляники. Картинка про Как сделать джем с земляники. Фото Как сделать джем с земляники

Как приготовить джем из клубники пятиминутка

Несмотря на свое название, джем готовится гораздо дольше, чем 5 минут. Для получения душистого лакомства процедуру варки требуется повторить трижды с интервалом в 8 часов. Данный рецепт очень популярен среди хозяюшек.

Продукты:

Технология:

Как сделать джем с земляники. Смотреть фото Как сделать джем с земляники. Смотреть картинку Как сделать джем с земляники. Картинка про Как сделать джем с земляники. Фото Как сделать джем с земляники

Как сделать клубничный джем с желатином

Прекрасный вариант сделать густое клубничное лакомство – добавить к ягодному пюре желатин. На вкусовые качества он не влияет. Рецепт хорош тем, что нет нужды класть большое количество сахара, да и готовится угощение быстро. Хранить джем с желатином можно не больше 2 лет.

Продукты:

Технология:

Как сделать джем с земляники. Смотреть фото Как сделать джем с земляники. Смотреть картинку Как сделать джем с земляники. Картинка про Как сделать джем с земляники. Фото Как сделать джем с земляники

Клубничный конфитюр с лимоном и пектином

Душистый, с нотками цитруса, конфитюр станет замечательным дополнением к чаепитию.

Продукты:

Технология:

Как сделать джем с земляники. Смотреть фото Как сделать джем с земляники. Смотреть картинку Как сделать джем с земляники. Картинка про Как сделать джем с земляники. Фото Как сделать джем с земляники

Очень вкусный клубничный джем с апельсином

Густой, тягучий джем из клубники с апельсином готовится несложно. Лакомство по вкусу напоминает клубнично-апельсиновую карамель.

Продукты:

Технология:

Как сделать джем с земляники. Смотреть фото Как сделать джем с земляники. Смотреть картинку Как сделать джем с земляники. Картинка про Как сделать джем с земляники. Фото Как сделать джем с земляники

Как сварить ягодный джем из клубники без варки

Этот рецепт не предполагает термической обработки клубники, что позволяет сохранить максимум полезных элементов ягод. Кроме того, время готовки сокращается. Использовать джем можно не только для бутербродов, но и для муссов, пропитки коржей, желе.

Продукты:

Технология:

Как сделать джем с земляники. Смотреть фото Как сделать джем с земляники. Смотреть картинку Как сделать джем с земляники. Картинка про Как сделать джем с земляники. Фото Как сделать джем с земляники

Лакомство с желфиксом

Очень быстрый рецепт, не требующий особенных кулинарных навыков. Сахара требуется в 2 раза меньше, чем ягод. Именно поэтому джем можно употреблять даже тем, кто придерживается принципов правильного питания. Желирующую смесь добавляют в зависимости от желаемой густоты. Если нужен очень густой джем, похожий по консистенции на желе, то стоит класть продукты в пропорции 1 к 1.

Продукты:

Технология:

Как сделать джем с земляники. Смотреть фото Как сделать джем с земляники. Смотреть картинку Как сделать джем с земляники. Картинка про Как сделать джем с земляники. Фото Как сделать джем с земляники

Джем из лесной клубники на зиму

Лесная красавица земляника очень душистая и полезная для здоровья ягода. Кушать ее можно не только в сыром виде. Из ягод получается замечательный джем – ароматный, густой, яркий. Для этого вида закатки подойдут не только спелые ягодки, но и те плоды, что немного потеряли красивый внешний вид. При подготовке обязательно нужно убрать незрелые и некондиционные ягоды – они испортят вкус лакомства и снизят срок хранения.

Продукты:

Технология:

Как сделать джем с земляники. Смотреть фото Как сделать джем с земляники. Смотреть картинку Как сделать джем с земляники. Картинка про Как сделать джем с земляники. Фото Как сделать джем с земляники

Готовим джем в мультиварке

Кухонная техника – главный помощник любой хозяйки. В мультиварке можно изготовить вкусный джем, ничем не уступающий обычной заготовке, приготовленной на плите. Только с той разницей, что хозяюшке не нужно стоять над тазом и постоянно помешивать лакомство. Готовый продукт получается достаточно жидким. Густую консистенцию он получает примерно через 2-е суток. При желании можно добавить желатин (1 ч.л. на килограмм ягод), предварительно разведя его в 100 мл воды.

Продукты:

Технология:

Как сделать джем с земляники. Смотреть фото Как сделать джем с земляники. Смотреть картинку Как сделать джем с земляники. Картинка про Как сделать джем с земляники. Фото Как сделать джем с земляники

Секреты приготовления

Чтобы получить вкусный клубничный джем, требуется следовать некоторым правилам.

Как заморозить клубнику на зиму — 4 метода правильной заморозкиКак сделать джем с земляники. Смотреть фото Как сделать джем с земляники. Смотреть картинку Как сделать джем с земляники. Картинка про Как сделать джем с земляники. Фото Как сделать джем с земляники

Зная правила подготовки ягод и приготовления клубничного джема, можно не переживать о качестве угощения. Какой бы рецепт не был выбран хозяйкой – результат приятно удивит и позволит насладиться душистым лакомством со вкусом лета.

Источник

Как правильно сварить джем из лесной или домашней земляники?

Как сделать джем с земляники. Смотреть фото Как сделать джем с земляники. Смотреть картинку Как сделать джем с земляники. Картинка про Как сделать джем с земляники. Фото Как сделать джем с земляники

22.09.2012 Время приготовления: 3 ч. 0 мин

Кофе, свежий багет и джем из земляники — разве можно мечтать о лучшем завтраке? Земляника — не только полезная, но еще и вкусная ягода, из которой можно приготовить волшебный земляничный джем.

Подготовительные работы

Перед тем как приступать непосредственно к варке джема, нужно провести все необходимые подготовительные мероприятия. Зная секреты приготовления вкусного джема можно без труда готовить лакомство в домашних условиях.

Как сделать джем с земляники. Смотреть фото Как сделать джем с земляники. Смотреть картинку Как сделать джем с земляники. Картинка про Как сделать джем с земляники. Фото Как сделать джем с земляники

Для приготовления Апельсинового джема обычно используют разные загустители вроде агар-агара, пектина или желатина

Перед тем как готовить джем апельсиновый с разнообразными добавками, вроде пряностей, фруктов, стоит попробовать сделать классический джем, чтобы понять, какой вкус получается у оригинального блюда. Это позволит сориентироваться, что добавлять при следующей готовке, чего не хватало – кислоты, пряностей, сладости, густоты или чего-то еще.

Этапы и нюансы подготовительного процесса

Многие хозяйки жалуются на то, что у них джем из земляники получается недостаточно сладким. Когда же они добавляют в него сахара больше, чем рекомендовано в рецепте, результат отличается приторностью и не имеет при этом свежего четкого вкуса. Ягода это действительно капризная, а десерт получается на любителя. И все же, существует несколько правил организации подготовительного процесса, соблюдая которые можно рассчитывать на максимально возможный положительный результат:

Как сделать джем с земляники. Смотреть фото Как сделать джем с земляники. Смотреть картинку Как сделать джем с земляники. Картинка про Как сделать джем с земляники. Фото Как сделать джем с земляники

Как сделать джем с земляники. Смотреть фото Как сделать джем с земляники. Смотреть картинку Как сделать джем с земляники. Картинка про Как сделать джем с земляники. Фото Как сделать джем с земляники

Совет: Для приготовления джема лучше всего использовать не лесные ягоды, а садовые. Иначе придется использовать значительно больше сахара, из-за чего готовое блюдо может выйти слишком приторным. А если действовать по рецепту, то не удастся избавиться от специфической кислинки, которая иногда переходит даже в горечь.

После того, как все подготовительные этапы пройдены и подходящие ягоды отобраны, можно приступать к самому процессу приготовления джема. Крайне не рекомендуется использовать с этой целью плоды, подвергавшиеся засушиванию или заморозке. В этом случае будет очень сложно рассчитать количество сахара, которое нужно использовать.

Простой рецепт джема из апельсинов

Ознакомьтесь также с этими статьями

Апельсиновый джем в домашних условиях делается довольно быстро. Ниже представлен простой рецепт, пригодный не только для консервирования на зиму, но и просто для еды.

Как сделать джем с земляники. Смотреть фото Как сделать джем с земляники. Смотреть картинку Как сделать джем с земляники. Картинка про Как сделать джем с земляники. Фото Как сделать джем с земляники

Простой рецепт джема из апельсинов

Ингредиенты:

Чтобы джем был более полезным, можно вместо сахара положить мед. Конечно мед может немного изменить вкус итогового блюда, но уж точно не испортит его!

Приготовление:

Готовый джем становится густым, приобретает удивительный, янтарный оттенок и насыщенный вкус. Его разливают по стерилизованным баночкам и убирают под одеяло на сутки. Потом можно будет перенести его в кладовую. По отзывам хозяюшек, он неплохо хранится в домашних условиях.

Как сделать джем с земляники. Смотреть фото Как сделать джем с земляники. Смотреть картинку Как сделать джем с земляники. Картинка про Как сделать джем с земляники. Фото Как сделать джем с земляники Как сделать джем с земляники. Смотреть фото Как сделать джем с земляники. Смотреть картинку Как сделать джем с земляники. Картинка про Как сделать джем с земляники. Фото Как сделать джем с земляники Как сделать джем с земляники. Смотреть фото Как сделать джем с земляники. Смотреть картинку Как сделать джем с земляники. Картинка про Как сделать джем с земляники. Фото Как сделать джем с земляники Как сделать джем с земляники. Смотреть фото Как сделать джем с земляники. Смотреть картинку Как сделать джем с земляники. Картинка про Как сделать джем с земляники. Фото Как сделать джем с земляники

Конфитюр с добавлением апельсина

Еще один рецепт в твою копилочку. Готовить по этому рецепту легко и быстро. Очень интересное сочетание клубники и апельсина. Мне это очень нравится.

Как сделать джем с земляники. Смотреть фото Как сделать джем с земляники. Смотреть картинку Как сделать джем с земляники. Картинка про Как сделать джем с земляники. Фото Как сделать джем с земляники

Апельсиново-грейпфрутовый джем на зиму

Апельсиново-грейпфрутовый джем с цедрой отличается приятной кислой ноткой во вкусе. Грейпфрут также может придать блюду незначительную горечь, но она лишь улучшает вкус блюда.

Как сделать джем с земляники. Смотреть фото Как сделать джем с земляники. Смотреть картинку Как сделать джем с земляники. Картинка про Как сделать джем с земляники. Фото Как сделать джем с земляники

Апельсиново-грейпфрутовый джем на зиму

Ингредиенты:

Приготовление:

Апельсины от белой пленки отделять не просто, они будут пускать сок, мяться, поэтому проводить процедуру лучше на кухне, за столом, застеленным клеенкой.

Приготовленный и разлитый по баночкам джем укрывается пледом и когда банки остынут, можно переносить их в кладовую.

Готовим ягодное лакомство без варки

Знаете ли вы, что не всегда нужно варить ягоды? Вы можете приготовить это удивительно вкусное варенье без приготовления. Вот вам идея отличного рецепта. Вам не придется тратить много времени, получится так вкусно и свежо, как будто вы кушаете свежесобранные садовые ягоды.

Источник

Джем из земляники

Как сделать джем с земляники. Смотреть фото Как сделать джем с земляники. Смотреть картинку Как сделать джем с земляники. Картинка про Как сделать джем с земляники. Фото Как сделать джем с земляники

Вариант 1: Классический рецепт джема из земляники

В сортах этих ягод не путаются разве что профессиональные ботаники и кулинары. Упрощённо, можно считать земляникой все ягодки этого вида, не выращенные на грядках, а собранные на природе. К ним же добавим мелкие виды культурных сортов ароматной клубники. Конечно, такое разделение не совсем верное, но лучше, чем вообще никакого.

Земляничные джемы отличаются от клубничных силой аромата и сладостью ягод, мало сортов клубники могут не то что соперничать, но даже приблизиться к ним. Джемы хороши сами по себе, но их можно использовать и с тем, чтобы улучшить вкус и аромат пирогов или другой выпечки. Очень хороши с таким джемом и традиционные русские блины.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт джема из земляники

Земляничные джемы варятся только из спелых ягодок, тщательно переберите их, отрывая хвостики и осматривая. В местах прилегания к земле или под листьями некоторые ягоды могут не успеть созреть полностью, и их бока остаются бледными. Эти части можно просто срезать, чтобы не удалять всей ягоды, но перед этим землянику обязательно промойте.

Ягодки сложите в любую ёмкость достаточного объёма и пересыпьте сахаром. Обратите внимание, что его количество рассчитывается не по исходной массе земляники! Поэтому ягоды взвешивают только те, которые уже отобрали для варки джема. Ёмкость с земляникой оставьте приблизительно на пару часов, за это время ягоды выпустят достаточное количество сока.

Жидкий сок аккуратно слейте в кастрюлю достаточного объёма, и установите на плиту, на медленный нагрев. По закипанию земляничного сока, в него перекладываем засахаренные ягоды и провариваем минут десять. Лимон разрежьте, выжмите из него сок и отфильтруйте, удаляя мякоть и семечки. Влейте к землянике, дайте прогреться ещё пару минут, затем отставьте с огня и перебейте ягоды блендером.

Получившееся сладкое пюре возвращаем на нагрев и провариваем приблизительно полчаса. Джем готов, разливайте его в простерилизованные, сухие банки под закатку.

Вариант 2: Быстрый рецепт джема из земляники

Сладость эту именуют «Пятиминуткой» и вполне обосновано, варится земляничный джем именно столько. Выходит он не столь густым, как джем, сваренный по традиционным технологиям, зато обладает другим преимуществом. Ароматная, тёмно-розовая масса джема источает такой аромат, что стоит открыть даже маленькую баночку, чтобы вся кухня им благоухала.

Ингредиенты:

Как быстро приготовить джем из земляники

Для консервирования джема-пятиминутки стерилизацию стеклянной тары также проведём быстро. Разумеется, баночки необходимо осмотреть и убедиться в отсутствии трещин и сколов, особенно это касается горлышек. Дальше их тщательно промойте в воде с содовым раствором, ополосните и оботрите сухим полотенцем. Разглядывая на просвет, убедитесь, что не осталось на стекле следов соды или разводов.

Сам процесс стерилизации банок заключается в том, что их нужно разогреть и в течение некоторого времени выдержать при высокой температуре. Очень удобно делать это, пользуясь СВЧ-печью. Поскольку джемы, как правило, не консервируют в крупную стеклотару, баночки, по одной, в течение трёх минут прогреваем при максимальной мощности, затем ещё пару минут выдерживаем в микроволновке после выключения.

Переберите ягоды, удаляя порченые и недоспевшие. Набирая двумя руками, опускаем в кастрюлю с холодной водой, слегка ополаскиваем и стряхиваем воду. Перекладываем землянику в дуршлаг, а затем в другую, сухую кастрюлю. Ягоды сразу засыпаем сахаром и с помощью металлической или силиконовой мялки разминаем в пюре.

Под кастрюлей включите нагрев чуть выше среднего, быстро доведите до закипания и соберите с поверхности пену. Температуру понизьте, оставьте земляничное пюре едва заметно кипеть на пять минут, но два-три раза перемешайте его за это время. Осталось лишь расфасовать джем в заранее подготовленную тару и герметично её закупорить.

Поскольку наш джем быстрого приготовления, для дополнительной пастеризации выдержите заготовки в перевёрнутом положении, плотно укутав одеялом.

Вариант 3: Ароматный джем из земляники в мультиварке с желатином

При варке густых джемов и конфитюров приходится выбирать между долгим увариванием ягодной или фруктовой массы, и использованием специальных загустителей. В предложенном ниже рецепте использован метод загущения желатином, как одним из самых натуральных продуктов такого типа.

Ингредиенты:

Как приготовить

Землянику отсортируйте, от гнилых ягод избавьтесь, а из немного недозрелых можете сварить компот. Отобранные ягодки освободите от остатков плодоножек и ополосните проточной водой. Удобно делать это, сложив землянику в дуршлаг, если порция сравнительно невелика, или частями опуская таз с водой. Обратите внимание, землянике нежелательно долго в ней находиться!

Если для измельчения ягод в пюре будете пользоваться, как это часто делают, мясорубкой можете отправлять в неё ягоды сразу после промывания, лишь отряхнув с них капельки влаги. Землянику можно перемолоть, а лишь потом смешать с сахаром или добавлять его ложками в процессе. Одновременно в половине стакана подогретой воды размешайте желатин и в таком же объёме растворите лимонку.

Земляничное пюре перелейте в чашу мультиварки, с панели управления запустите программу тушения, запрограммировав таймер на семьдесят минут. За четверть часа до завершения программы крышку откройте, влейте в массу желатин и лимонную кислоту.

Джем перемешайте и готовьте до завершения программы, затем проверьте получившуюся массу на густоту. При необходимости, если ягоды были очень сочными, массу можно ещё в течение получаса доварить.

Вариант 4: Густой джем из земляники с апельсинами

Добавив цитрусовый сок к землянике можно решить непростую задачу, если она возникнет при варке джема. Апельсиновая мякоть освежит вкус, если ягоды слишком сладкие или даже приторные, джем выйдет с нежным и таинственным ароматом.

Ингредиенты:

Пошаговый рецепт

Свежесобранную землянику перебирать одно удовольствие, процесс заключается в удалении листочков и хвостиков. Осмотрев ягодки, убираем все гнилые или подозрительные экземпляры.

Апельсин очищаем от кожуры, цедра тоже не понадобится. Плоды разберите на отдельные дольки, снимите с них максимальное количество тонкой плёнки, а мякоть сложите в блендер и разотрите.

Слейте апельсиновое пюре в отдельную миску, измельчитель блендера можно не промывать. Перетираем в нём землянику, выкладываем в мелкоячеистое сито и протираем, удаляя семечки без остатка.

Ягодное пюре смешиваем с сахаром и мякотью апельсина, при среднем нагреве доводим до закипания. Плиту регулируем, чтобы джем лишь едва кипел, и провариваем двадцать минут, обязательно помешивая.

Плиту отключите, кастрюлю накройте неплотной хлопчатой тряпицей. Дайте массе остыть в течение полутора часов, затем снова разогрейте и влейте размоченный в стакане тёплой воды желатин.

При не слишком высокой влажности ягод и правильном расчёте массы остальных продуктов, джем должен достаточно загустеть по прошествии четверти часа. Раскладываем его в подготовленную тару горячим. Пусть вас не смущает сравнительно невысокая густота массы, после остывания джем застынет ещё сильнее.

Вариант 5: Джем из земляники с пектином

Смеси на основе предложенного загустителя нередко используют ради экономии сахара. Для нашего джема такой способ особенно хорош, поскольку большинство сортов земляники и так очень сладкие. Джем с пектином будет густым и притом не станет приторно-сладким.

Ингредиенты:

Как приготовить

С перебранных от гнили ягодок обрываем листочки и хвостики, ополаскиваем в холодной воде и даём влаге стечь. Обыкновенной ручной мясорубкой перемелите землянику в пюре и соберите его в эмалированную миску.

По инструкции на упаковке с пектином подготовьте его к использованию и вместе с сахаром отправьте в ягодное пюре. Массу перемешайте и перелейте в кастрюлю желательно неэмалированную и не имеющую других специальных покрытий.

Ёмкость установите на плиту и включите конфорку на средний нагрев, помешивая, прогрейте ягодное пюре до закипания. При необходимости температуру отрегулируйте, чтобы джем не кипел слишком бурно. Помешивая, проварите семь минут и убедитесь, что масса достаточно загустела.

Нагрев отключите или отставьте кастрюлю с плиты, небольшим половником быстро разлейте джем в подготовленные банки и укупорьте прокипячёнными закаточными или закручивающимися крышками. В перевёрнутом положении выдержите джем до остывания.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *