Как сделать еду в тюбике
Рецепты космической еды – еда космонавтов своими руками
Хотите удивить гостей или побаловать детей? Тогда самостоятельно приготовьте еду космонавтов! Это не только оригинально, это еще и очень полезно, ведь космическая еда сбалансирована и богата питательными веществами. В этой статье мы поделимся несколькими идеями, которые помогут вам стать на один шаг ближе к космонавтам.
Что едят космонавты
Ранее мы публиковали статью, в которой подробно расписали, что сейчас едят космонавты, а также рассказали историю космического питания. Возможно вы удивитесь, но космонавты едят ту же еду, что и мы с вами, однако она проходит специальную обработку, и затем упаковывается особым образом. Так как мы со своей домашней едой космонавтов не собираемся покидать нижние слои атмосферы, то ни обработка, ни упаковка, нам не потребуются. А вот что нам потребуется, так это стилизация.
Приготовить настоящую пищу космонавтов дома – невыполнимая задача. Та еда, которая отправляется в космос, за исключением свежей зелени, фруктов и овощей, проходит специальную обработку, которую невозможно повторить в домашних условиях.
Рецепты космической еды
Хотя на МКС и есть своеобразная кухня, но невозможно себе представить, чтобы космонавты стояли у плиты часами, и готовили сложные блюда. Именно поэтому, не существует ни одного сложного рецепта космической еды, даже если она готовится на земле. Как мы уже отметили, приготовить еду космонавтов в домашних условиях, попросту невозможно. Поэтому мы займемся стилизацией обычной еды, под космическую.
Всем хорошо известно, что космонавты едят еду из тюбиков. Хотя существуют и другие варианты космических «тарелок», но именно тюбики стали символом космической еды. Сделать алюминиевый тюбик в домашних условиях сложно. А если в качестве “космонавтов” выступают дети, то такие самодельные тюбики могут быть попросту опасны. Поэтому, мы рекомендуем стилизовать вашу еду в другом ключе, а космическую еду в тюбиках купить у нас в магазине.
Несмотря на то, что космонавты не едят исключительно еду превращенную в пюре, наравне со стереотипом про тюбики, существует стереотип, что космическое питание – это питание в виде пюре. Вот это уже намного легче реализуется. Вы можете использовать любые рецепты, где в результате получается продукт в виде пюре. Это могут быть крем-супы, каши или пюре из фруктов и овощей.
Подача на стол так же влияет. Космонавты на МКС пробовали есть даже палочками, вы же на земле можете пойти от обратного. Отбросьте обычные вилки и ложки, придумайте свой инструмент. Например, можно использовать даже трубочки. В целом, все подвластно вашей фантазии. Космический ужин – это совокупность факторов.
Космонавты на МКС действительно едят настоящий творог и фрукты, Но Если вы подадите их на стол, то вряд ли ваш ужин получится назвать космическим. Это еще один аргумент, в силу того, что стоит работать над стилизацией и “Космической” подачей, нежели гнаться за реалистичностью космической еды.
Космический хлеб и тортильи
Организовав космический прием пищи, вы сможете всех познакомить с азами космических полетов. Так например, вы знали, что в космосе очень сложно есть обычный хлеб? При первом же укусе образуются сотни мелких частиц, которые могут наделать немало проблем на космическом корабле. Поэтому, ученые изобрели специальный хлеб, который не крошится. Но есть и другая разновидность космического хлеба – маленькие булочки, которые вовсе не нужно откусывать.
Если вы хотите подать на стол космический хлеб, то используйте любой любимый рецепт приготовления, но сделайте хлеб настолько маленьким, чтобы его не нужно было кусать. Вот вам и настоящая космическая еда.
Американские астронавты используют мексиканские тортильи. Это плоская небольшая лепешка, которая не разлетается при откусывании. Но если вы используете «американскую разработку» для своего космического ужина, то он скорее превратится в мексиканский вечер, так как блюда с тортильями связывают именно с этой страной.
А что едят космонавты?
Как известно, еда космонавтов считается самой здоровой пищей. И это не случайно. Ведь условия, в которых находятся космонавты длительное время, поистине экстремальные. Это стресс для организма, поэтому и к питанию, соответственно, нужно очень внимательно относиться.
Здоровая, богатая витаминами и микроэлементами еда для космонавтов проходит предварительную обработку для удаления различных микробов и прочих вредных веществ.
Набор продуктов для космонавтов разных стран различается. Необходимо отметить, что самый разнообразный выбор в НАСА. Но при этом различия с обычной земной едой совсем незначительные.
Готовят еду для космонавтов, конечно же, на Земле, затем космонавты берут ее с собой в космос, она уже расфасована в банки. Как правило, еда упакована в тюбики. Изначально материалом для создания тюбиков служил алюминий, но сегодня его заменил многослойный ламинат и коэкструзия. Другая тара для упаковки еды – жестяные банки и пакеты из различных полимерных материалов. Рацион первых космонавтов был очень скудным. В его состав входили только несколько видов пресных жидкостей и паст.
Главное правило обеда для космонавтов состоит в том, что не должно быть никаких крошек, так как они разлетятся, и поймать их потом будет невозможно, при этом они способны попасть в дыхательные пути космонавта. Поэтому хлеб для космонавтов пекут специальный, который не крошится. Именно поэтому хлеб производится маленькими, специально упакованными кусочками. Перед едой его подогревают, как и другие продукты, которые находятся в жестяных упаковках. В невесомости космонавты во время еды также должны следить, чтобы кусочки пищи не падали, иначе они будут плавать по кораблю.
Также при приготовлении пищи космонавтам повара не должны использовать бобовые, чеснок и некоторые другие продукты, способные вызвать вспучивание. Дело все в том, что в космическом корабле нет свежего воздуха. Для того, чтобы дышать, воздух постоянно очищается, а если будут газы у космонавтов, это создаст ненужные сложности. Для питья придуманы специальные стаканы, из которых космонавты высасывают жидкость. Из обыкновенной чашки все бы просто-напросто выплыло.
Еда превращена в пюре, которое внешне похоже на детское питание, но по вкусу годится для взрослых. Например, в рацион космонавтов входят такие блюда, как: мясо с овощами, черносливом, крупами, смородиновый, яблочный, сливовый сок, супы, шоколадный сыр, с развитием этой области питания космонавты получили возможность есть даже настоящие котлеты, сэндвичи, спинки воблы, жареное мясо, свежие фрукты, а также клубнику, картофельные оладьи, какао-порошок, индейку в соусе, бифштекс, свинину и говядину в брикетах, сыр, шоколадные пирожные… Меню достаточно разнообразное, как видите. Главное – их пища должна быть в виде высушенного концентрата, упакована герметично и стерилизована с помощью облучения. После такой обработки еда уменьшается практически до размера жвачки. Все, что нужно – залить ее горячей водой, и можно подкрепляться. Сейчас на наших кораблях и станциях даже есть специальные печки, предназначенные для подогрева космической еды.
Пищу, которая должна быть подвергнута сублимации вымораживанием, подвергают сначала кулинарной обработке, после этого ее быстро замораживают в жидком газе (обычно в азоте). Затем делят ее на порции и помещают в вакуумную камеру. Давление там обычно поддерживают на уровне 1,5 мм рт. ст. или ниже, температуру медленно повышают до 50—60° С. При этом из замороженной пищи лед сублимируется, то есть переходит в пар, минуя жидкую фазу, – пища обезвоживается. Так вода удаляется из продуктов, которые при этом остаются неповрежденными, с неизменным химическим составом. Таким способом можно уменьшить вес пищи на 70%. Состав еды меняется и расширяется постоянно.
Но, прежде, чем какое-то блюдо добавить в меню, его дают на предварительную дегустацию самим космонавтам, это требуется для оценки вкусовых качеств, которая проводится по 10-балльной шкале. Если данное блюдо оценено в пять или меньше баллов, его, соответственно, из рациона исключают. Повседневное меню космонавтов рассчитывается на восемь дней, то есть оно повторяется каждые последующие восемь дней.
В космосе не ощущается каких-либо сильных изменений во вкусе блюд. Но при этом бывает, что кому-то кажется кислое соленым, а соленое, наоборот, кислым. Хотя это, скорее, исключение. Замечено также, что в космосе нелюбимые в обычной жизни блюда вдруг неожиданно становятся предпочитаемыми.
Кто из вас не хотел бы полететь в космос при условии, что его будут так кормить? Кстати, космическую еду можно приобрести на заказ, сегодня можно найти даже ее. Кому интересно, можете попробовать, поделитесь с нами в комментариях.
8 интересных фактов о еде космонавтов: сублимированный суп и «липкий» стол
Космические исследования сегодня обретают былую популярность. Ученые все ближе подбираются к Марсу, подходит к завершению строительство космодрома «Восточный», а космонавты МКС ведут блоги и рассказывают об удивительной жизни на орбитальной станции. Действительно, в космосе все, даже обыкновенный прием пищи становится необычным. Где делают еду для космонавтов, как доставляют ее на орбиту, и где ли попробовать космический борщ на Земле, выяснил корреспондент РИАМО.
Можно ли есть в невесомости
Фото: flickr.com, PRONASA Johnson
Хотя первый полет человека в космос длился всего 108 минут, на борту корабля «Восток» была и пища, и вода: ученых интересовал вопрос, как будет вести себя пищеварительная система в условиях невесомости. После полета Юрия Гагарина врачи вздохнули с облегчением – космонавт ел и пил на борту корабля, а его самочувствие ничуть не ухудшилось.
Через два года после первого полета человека в космос в Институте медико-биологических проблем РАН появился специальный отдел, который занимался космическим питанием – разрабатывал рационы и изучал различные аспекты питания в космических полетах.
Космическая кухня
Главной космической кухней России является Бирюлевский экспериментальный завод Россельхозакадемии, расположенный недалеко от московского района Бирюлево Западное, в поселке Измайлово Московской области. Завод производит больше половины всей космической еды. Для ее изготовления используются только натуральные продукты, без добавления искусственных стабилизаторов и консервантов.
Сыры для космоса с 2005 года делает завод «Карат», а рыбные консервы – Санкт-петербургское НИИ «Гипрорыбфлот». Хлеб для космонавтов пекут в Москве. Разработками занимается НИИ хлебопекарной промышленности, а выпекает опытный хлебозавод при институте.
Сублимат вместо тюбиков
Фото: группа в ВКонтакте CosmoMarket.Space
Несколько десятилетий подряд еду для покорителей космоса упаковывали в тубы, которые стали символом космической еды. Однако сегодня они уже не используются – на смену пюре в тюбиках пришла сублимированная еда в двухслойных полимерных пакетах, рассказал заведующий отделом питания, гастроэнтерологии и санитарно-гигиенического контроля условий обитаемости Института медико-биологических проблем (ИМБП) РАН Александр Агуреев.
Технология сублимации заключается в заморозке, а затем в вакуумном обезвоживании пищевых продуктов. Сначала на производстве готовится блюдо, а затем в течение 36 часов происходит процесс ее сублимации. Такая обработка позволяет уменьшить вес продукта в несколько раз, сохраняя все полезные вещества. Например, после сублимации от порции борща или каши остается спрессованный сухой брусок весом около 30 граммов.
Помимо сублимированных продуктов, которые составляют 60% космического рациона, в питании космонавтов используются вяленые и подвергнутые тепловой сушке продукты. В ходу на орбите также консервы – мясо, рыба, сыр. В тюбиках же теперь космонавтам доставляют только приправу и зубную пасту.
Космическое меню
Фото: группа в ВКонтакте CosmoMarket.Space
В среднем космонавт проводит на орбите полгода, поэтому его меню должно быть вкусным и разнообразным. Как рассказывает Александр Агуреев, в Центре подготовки космонавтов в Звездном городке перед полетом проводится дегустация, где каждому блюду космонавт ставит оценки по 9-балльной шкале. Блюда, получившие оценку ниже 6 баллов, в рацион космонавта не включаются.
На орбитальной станции у российского экипажа предусмотрено четыре приема пищи – завтрак, обед, ужин и легкий перекус. Отдел питания ИМБП ежедневно следит за самочувствием космонавтов и контролирует их вес. В среднем, мужчины на орбите должны потреблять 3000 кКал в сутки, а женщины – 2700 кКал, чуть больше, чем на Земле.
По утрам космонавты пьют молоко, чай или кофе, и едят кашу. На обед получают суп, мясное или рыбное блюдо. На ужин могут съесть также мясо с овощами и десерт в виде сублимированного творога с орехами или облепихой. Особенной популярностью на орбите пользуются свежие фрукты и овощи, но их привозят немного, и они быстро заканчиваются.
«Если вдруг захочется чего-то новенького, то варианты есть – бартер с нашими коллегами из NASA и ESA», – рассказывает космонавт, бортинженер 41 и 42 экипажей МКС Елена Серова в своем блоге на сайте «Роскосмоса».
Где едят космонавты
Единственный предмет мебели в космической столовой – стол с липкой лентой, на которую можно приклеить пакет с супом или консервную банку, чтобы они не разлетались по станции.
А основным кухонным девайсом является кран с подачей горячей или холодной воды. Упаковки с сублимированными продуктами через клапан заполняются нужным количеством жидкости, и уже через несколько минут космическое блюдо готово – его можно пить из патрубка или есть ложкой, в зависимости от консистенции. Консервные банки космонавты разогревают в специальном приспособлении, а вот холодильника в российском сегменте МКС пока нет.
Доставка в космос
Чтобы доставить на орбиту питание и воду, в космос запускают грузовой корабль «Прогресс». Примерно пять раз в год он совершает путешествие длиной в несколько суток, и космонавты получают долгожданную посылку весом более двух тонн. Почти половину груза составляют канистры с водой и еда. Рационы, рассчитанные на питание троих космонавтов в течение трех суток, упаковываются в контейнеры и в таком виде доставляются на орбиту.
Космическая оранжерея
Фото: группа в ВКонтакте CosmoMarket.Space
Отправка космических грузовиков с едой, во-первых, дело очень затратное, а во-вторых, необходимость постоянно пополнять запасы пищи с Земли не позволяет экипажу участвовать в далеких экспедициях. Поэтому ведутся эксперименты по выращиванию растений в космосе.
В 1979 году на советской станции «Салют-6» получилось вырастить космические тюльпаны. На борту станции «Мир» функционировала оранжерея, в которой выращивали салат, редис и пшеницу. Теперь опыты ставятся и на МКС – в космосе прекрасно растет горох и ячмень, а космонавту Елене Серовой удалось прорастить семечки от яблока.
Сейчас ученые из ИМБП РАН планируют очередной эксперимент – в конце года на МКС будет доставлено оранжерейное устройство «Лада-2». И хотя результаты сельхоз-экспериментов на орбите обнадеживают, до полноценной системы самообеспечения пищей в космосе еще очень далеко.
Где попробовать космоеду
Попробовать космическую еду и почувствовать себя космонавтом можно и на Земле. Так, аппараты с космоедой появились на ВДНХ в павильоне №26, где сейчас располагается экспозиция Политехнического музея, в музейном комплексе «Буран», а также в Московском планетарии. Борщ, рассольник, баранина, творог с ягодным пюре и еще несколько наименований блюд из космического рациона упакованы «по старинке» в тюбики стоимостью 300 рублей.