Как сделать египетский торт
Пошаговый рецепт Египетского торта с фото
Египетский торт – это один из тех десертов, в который влюбляешься с первого кусочка и на всю жизнь. Лёгкие воздушные коржи и нежная начинка с хрустинкой составляют потрясающую композицию вкуса и структуры, которая очень напоминает знаменитый Киевский торт. Однако, в отличие от своего звёздного кулинарного собрата, Египетский торт не так известен и распространён в наших краях. И очень зря!
Приготовить этот удивительный десерт совсем несложно, а я научу вас простому и проверенному рецепту египетского торта с хрустящим наполнителем.
Ингредиенты
Яичный белок | 3 шт. |
Сахар | 385 г |
Орехи (фундук или грецкие) | 200 г |
Мука | 5,5 ст. л. |
Яичные желтки | 9 шт. |
Молоко | 350 мл |
Сливочное масло | 170 г |
Ванильный сахар | 20 г |
Сливки 33% жирности | 350 мл |
Приготовление
Итак, приступим к приготовлению нашего вкусного торта.
Приготовьте коржи
Яичный белок | 3 шт. |
Сахар | 35 г |
Орехи (фундук или грецкие) | 50 г |
Мука | 1/2 ст. л. |
Приготовьте крем
Яичные желтки | 9 шт. |
Сахар | 150 г |
Молоко | 350 мл |
Сливочное масло | 170 г |
Мука | 5 ст. л. |
Ванильный сахар | 20 г |
Приготовьте хрустящий наполнитель
Сливки 33% жирности | 350 мл |
Орехи (фундук или грецкие) | 150 г |
Сахар | 200 г |
Соберите торт
Украшение
Украшать этот удивительный тортик можно любым способом. Проще всего просто посыпать его орехами, но чтобы эффектно обыграть название десерта, украсьте его экзотическими египетскими фруктами: свежим инжиром, мушмулой, физалисом. Также можно дополнить торт крупной клубникой, ломтиками сочного манго, ананаса или звёздочками карамбола. Свежие фрукты подходят к этому десерту лучше всего, ведь они придают приятную кислинку и балансируют сладость крема и коржей.
Обязательно дайте торту пропитаться несколько часов, но украшать его фруктами лучше всего непосредственно перед подачей.
Видеорецепт Египетского торта
В подробном видео рецепта Египетского торта вы сможете наглядно увидеть все этапы приготовления этого вкусного десерта, узнать много кулинарных секретов и оценить готовый результат.
Советы
Как вы сами смогли убедиться, готовить этот потрясающий торт очень просто. Внимательное и тщательное следование всем инструкциям гарантирует, что этот рецепт удастся даже у самого неопытного повара.
Рецепт заварного крема для торта является универсальным и подойдёт для сборки и других видов десертов, например, он хорош в —торте Наполеон с заварным кремом—. Прелесть этого вида крема в том, что он легок в приготовлении и, в отличие от капризной меренги и сливок, получается всегда. А если испечь —торт Медовик с заварным кремом—, то он получится ничуть не хуже, чем с традиционным сметанным. Такой крем можно приготовить заранее и хранить в холодильнике 24 часа.
Кстати, если у вас нет духовки, то коржи для торта получатся и в мультиварке. Поставьте вашу кухонную помощницу в режим «Выпечка» и выпекайте коржи поочерёдно, но не готовьте всё тесто сразу. Лучше замешивать тесто отдельного для каждого коржа, ведь белок быстро опадает.
Египетский торт рецепт с фото пошагово
Египетский торт – невероятно нежный и вкусный десерт. Если Вы не разу не готовили торты, не переживайте в этом нет нечего сложного и мой фото рецепт должен помочь приготовить Вам самый вкусный Египетский торт.
Да торт требует достаточного количества продуктов и простым в приготовлении его не назовешь, но если Вы хотите удивить гостей и родных например на день рождения или просто на особый вечер, этот торт отлично подойдет.
К тому же подчеркнет всем гостям какой прекрасный из Вас кондитер и повар ведь Египетский торт не так просто приготовить если нет хорошего рецепта, но с подробными фотографиями и инструкциями я уверена у Вас получится так же как и у меня.
Нам понадобиться сливочное масло комнатной температуры немного подтаявшее, поэтому перед приготовлением достаем его из холодильник и оставляем на тарелке.
Ингредиенты
3 коржа. На каждый корж:
Яичный белок — 3 шт
Крем:
Яичные желтки — 9 шт
Сливочное масло — 170 г
Ванильный сахар — 2 пакетика (20 г)
Хрустящий наполнитель:
Жирные сливки — 350 мл (здесь 33%)
Орехи — 150 г (фундук или грецкие орехи)
Египетский торт рецепт
С начала начнем с подготовки орехов. Нам понадобиться блендер, если под рукой его нет можно взять ступку с пестиком и размолоть орехи.
Теперь нам понадобятся взбитые белки, отделяем от желтков, но желтки не выбрасываем они нам пригодятся позже. Берем глубокую миску и начинаем взбивать миксером или венчиком. Как начнет появляться пена добавляем сахарного песка 2,5 ст.л и продолжаем взбивать до густой пены. Пена должна получится настолько густой что должна плотно сидеть в миске. В одной из своих передач известный повар Джейми Оливер постоянно переворачивал над головой миску со взбитыми белками тем самым проверяя плотность взбитых белков и в тоже время удивляя гостей. Только не проверяйте на себе особенно если Вы взбиваете белки первый раз, а то мало ли=).
В взбитые белки добавляем дробленые орехи и перемешиваем. Немного перемешав добавляем 1,2ст.л. муки и еще раз перемешиваем но не сильно чтобы воздух в белках оставался и коржи были воздушными.
Берем противень и на него укладываем пергаментную бумагу. А теперь самое сложно это аккуратно выложить на бумагу наше тесто. Можно использовать кондитерский мешок и разровнять лопаткой равномерно в виде круга.
Выпекаем 20-25 минут до золотистого цвета при температуре 180-190 градусов. Таким способом выпекаем все три коржа.
Теперь готовим крем. Когда мы готовили тесто мы оставляли желтки в стороне их накопилось около 9 шт.В миске соединяем все желтки, сахарный песок и ванильный сахар. Слегка перемешиваем.
Добавляем муку и молоко.
Перемешиваем в однородную смесь.
Ставим смесь на средний огонь и варим смесь постоянно помешивая ложкой 20-30 минут не доводя до кипения. Крем должен загустеть.
Крем закрываем пищевой пленкой и убираем пока в холодильник.
Масло комнатной температуры взбиваем до пышности.
Теперь достаем из холодильника наш крем и перемешаем. Берем миску со взбитым маслом и добавляем по две столовых ложки постоянно взбивая до однородности.
Теперь поджарим орехи в хорошо разогретой духовке до 190 градусов, примерно 5-10 минут.
Как орехи остынут измельчить их не очень мелко и примерно 1/3 оставить в стороне для присыпки торта.
Берем кастрюлю с толстым дном, насыпаем сахара и ставим на средний огонь не мешая.
Когда возле стенок появится карамель, убавить огонь и начинать аккуратно помешивать.
Варим еще не много до карамели.
Выливаем карамель на пергаментную бумагу и даем ей полностью остыть.
Накрываем сверху пергаментной бумагой и дробим карамель на мелкие кусочки.
В миске взбить сливки до плотного состояния.
Добавить к взбитым сливкам измельченные орехи и карамель. Все перемешать.
На каждый корж выкладываем крем и распределяем равномерно по всей поверхности.
Сверху на крем небольшой слой наполнителя из карамели и орехов, но не слишком много нам он понадобиться на бока.
Распределяем так же равномерно как и крем. Дальше в таком же порядке, сверху укладываем еще один корж и такая же последовательность крема.
Обмазать торт по бокам оставшимся наполнителем из карамели и орехов.
Посыпать сверху и по бокам торта оставшимися орешками и убрать в холодильник минимум на 1 час.
Египетский торт готов приятного чаепития!
Ну что же Египетский торт приготовлен осталось только заварить свежего чая и до ждать час, пока коржи пропитаются. Надеюсь у Вас получился такой же вкусный и аппетитный торт всем удачи не забудьте поделиться рецептом Египетского торта в социальных сетях нажав на любой из значков.
Египетский торт: воздушный хрустящий десерт
Один из сербских кулинарных сайтов порадовал рецептом Египетского торта.
Конечно, как сладкоежку и любительницу порадовать домашних необычными вкусняшками, мое внимание привлекло фото торта в разрезе.
Готовый Египетский торт в разрезе
Не скажу, что я до умопомрачения и обильного слюноотделения восхитилась сфотографированным кусочком тортика. Но даже на многих фото, что представлены фактически на всех сайтах кулинаров, видно, что между коржами, в качестве начинки, присутствует некий хрустящий наполнитель. А кто не любит безешки (именно безе мне торт и напомнил), которые только и радовали в детстве при отсутствии такого обилия сладостей, как в современное время.
Прошу обратить внимание хозяюшек, что в оригинальном виде рецепта количество ингредиентов, что касается коржей, представлено в единичном виде. То есть, чтобы получить 3 бисквитных коржа, берем всего втрое больше.
Относительно вкуса и мастерства каждой мастерицы, отмечу, что бисквиты у любой хозяюшки получаются вкуснячими и пышненькими. При этом, у каждой из нас существует свой метод приготовления бисквита, под который уже «набита рука». Так коржи для Египетского торта по методу приготовления напоминают обычный бисквит, но со своими нюансиками.
Ну что, принимаемся за удовольствие творить вкусное и прекрасное!
Некоторые хитрости и личные предпочтения
Бисквит отлично поднимается, если использовать не сахарный песок, а сахарную пудру. При этом количество пудры стоит увеличить, но все приходит с опытом в повторном приготовлении бисквитных коржей.
Орехи для коржей я измельчала в кофемолке фактически до состояния маслянистой муки – мне показалось, что так будут прянее коржики и не забиты крупными кусочками ореха. После чего ореховую массу сразу смешала с мукой, и только потом стала аккуратно вмешивать все в белковую пену.
Кранч (хрустящий наполнитель) допустимо готовить и без использования сливок. Во-первых, наполнитель будет более хрустящим, а во-вторых, за сливками, которых может не оказаться в холодильнике, бывает не охота бежать в магазин.
Кто боится подпортить зубки карамелькой, которая будет хрустеть в тортике, можно использовать прожаренные карамелизованные орешки.
Орехи в карамели готовятся так: на сухую сковороду высыпаем орешки (порезанные либо целенькие), присыпаем сверху сахаром, и перемешивая дожидаемся плавления сахара в карамель. Карамель как бы окутает орехи.
Такой слой карамельки не станет опасным для зубиков, а орехи сохранят сухость и не размокнут между бисквитами в креме.
Итак, поехали творить.
Ингредиенты на 6-7 порций
Для бисквитных коржей:
(объемы представлены для одного коржа, значит или берем всего втрое больше, либо замешиваем каждый в отдельности):
3 шт. яичных белков для 1 коржа (желательно использовать домашние яйца – они дают прекрасный эффект при взбивании)
2-3 ст.л. сахара (дело вкуса, кто любит послаще, можно и больше)
½-1 ст.л. муки (разрыхлитель для муки я не добавляла – получилось все прекрасно)
50-100 грамм не сильно перемолотого в блендере ореха (фундук, грецкий или арахис, что отыщется в домашних закромах)
Для желтого (заварного) крема:
10 шт. яичных желтков
6-10 ст.л. сахарного песка
5-6 ст.л. просеянной муки
1-2 пакетика ванильного сахара или 1 пакетик ванили
170-200 грамм сливочного масла
Для крема-кранч (хрустящий наполнитель):
200-350 грамм сливок
170-200 грамм сахара
100-120 грамм крупно порезанного или не сильно перемолотого в блендере ореха (арахис, грецкий орех или же фундук)