Как сделать елку пряничную
Мастер-класс: делаем пряничную ёлку 3D
Сегодня мы начнем готовиться к Новому году. А какой же Новый год и без ёлки!
Будем делать ее объемную, 3D. Высота около 14 см, в диаметре около 10 см.
Для ее приготовления нам понадобится:
1. Пряничное тесто (один из варинтов теста предлагала здесь >> )
2. Белковая глазурь (как приготовить глазурь можно прочитать здесь >> ). Нам понадобится белая, красная и зеленая консистенции сметаны и белая густая для контуров и сосулек.
3. Формочки в виде звезд разного размера 5 штук, форма круга 9 и 3 см.
4. Пищевые красители зеленый и красный (у меня американские гелевые).
5. Сахарные бусины (любые сахарные украшения, какие есть в доме).
6. Шило или иголка, пинцет, зубочистка. (ровнять глазурь, исправлять кривые линии).
7. Зип-пакеты или кулинарные кондитерские мешки, ножницы.
8. Пищевой фломастер.
9. Деревянная шпажка для шашлыков.
1. На силиконовм коврике или пекарской бумаге раскатывам тесто толщиной около 5 мл. Чтобы пряники были ровными и одинаковой толщины, то раскатывайте тесто между линейками, у меня по три с каждой стороны. Не забываем про припуски между пряниками 1,5-2 см. Одна звездочка — 1 ярус. Самую маленькую делаем для звездочки, то есть две штуки. При желании можно сделать по две каждого размера, тогда елочка будет около 19 см. Круглой формочкой 9 см делаем подставку, формой 3 см — маленькую подставку.
2. Выпекаем при t 180-190 градусов 10 минут. Как только вынули из духовки прижимаем широкой лопаткой на пару секунд, чтобы поверхность пряника была ровной и сразу снимаем с противня и кладем на кухоное полотеце студить (чтобы не запотели).
Пока пряники горячие намечаем зубочисткой центр и делаем прокол насквозь (с холодным это без лишних крошек не пройдет). Не забываем на звезде также сделать отверстие, но с нижнего торца.
3. Когда все остынет, дать пряникам отдохнуть неск. часов и приступаем к раскраске:
По форме с волнистым краем шилом или иголкой царапаем волнистый край (фломастер здесь нежелателен, цвет перейдет на белую глазурь). Густую белую глазурь перекладываем в зиппакет, отрезаем небольшой уголок и рисуем контур. Подождем, пока подсохнет минут 5. Более жидкой белой глазурью начинаем заполнять все пространство пряника, затем все дырки ровняем зубочисткой, потрясем о ладошку, чтобы поверхность выровнялась. Пузырьки прокалываем зубочисткой.
Пока не засохло — украшаем сахарными бусинками и вставляем зубочистку в центр. Сушить.
4. По такому же алгоритму разукрашиваем звездочку:
5. Белой жидкой глазурью начинаем рисовать иголочки, можно не трясти, чтобы остался эффетк иголочек, это уже кому как нравится, отверсте в центре не трогаем, и сушить на 2-3 часа:
6. Начинаем собирать ёлочку.
В основание вставляем деревянную шпажку, и закрепляем ее густой белой глазурью. Затем маленький кружок-ножку.
Следующие слои надеваем на шпажку, глазурью можно не закреплять, легче и быстрее потом есть будет 🙂
А если предстоит транспортировка до друзей-знакомых, то лучше каждый ярус приклеивать на густую белую глазурь.
Лишнюю длину шпажки аккуратно отрезаем ножницами и надеваем звездочку, тоже приклеив на глазурь.
Теперь вторая елочка!
Когда собрали всю елку, можно наносить снежные сосульки. На кондитерский мешок надеваем любую подходящую насадку, какая есть в наличии — звезда, цветок (у меня дорожка). Если ничего нет, то можно и без них обойтись, сделав отверстие в зиппакете или кондитерский мешке чуть побольше. Главное правильно сделать косистенцию глазури. И делаем сосульки движением сверху вниз. Даем хорошо подсохнуть.
Делаем 3D ёлочку из пряников
Соберем пряничную ёлку из пряников, а? ) Такая ёлочка никого не оставит равнодушным, украсит любой интерьер и будет отличным подарком на Новый год. Ёлочка полностью сделана из пряников и полностью съедобная!
1. Пластиковые или стальные формочки в виде звезды разных размеров, 6 деталей:
Внутри заготовок нужно сделать дырочки, кроме верхушки. Это нам в дальнейшем понадобится при сборке ёлки, что выровнять ее уровень.
Как выпекать детали смотрим тут
Далее нам понадобятся: шпажка для шашлыков, густой айсинг зеленого цвета или белого или смешанного. бусины сахарные для украшения ёлки.
4. Берем самые большие детали. В дырочку «наливаем» айсинга и сверху кладем следующую деталь в шахматном порядке.
6. Берем кондитерский мешок с насадкой звездочка. Нижние треугольнички закрываем айсингом и кладем сверху разноцветные шары:
8. Цвета ёлки могут быть любыми. Ёлка может быть белой, зеленой, смешанной. На верхней фотографии видно, что я использовала смешанную глазурь бело-зеленую. Как это сделать: сначала в кондитерский мешок по стенкам накладываем/наливаем белый айсинг, а в центр заливаем зеленый. Вот так:
9. Дальше продолжаем собирать ёлку: сверху в дырочку опять заливаем айсинг, сверху кладем следующую звезду. Опять кладем айсинг. Проверяем уровень ёлки с помощью шпажки:
10. Кладем глазурь на пустые треугольнички:
12. Следующая звезда сверху и т.д.
13. Выравниваем шпажкой уровень, не забываем. Фото сверху:
15. Когда собрали все детали кроме верхушки, делаем сугроб из глазури вот так:
16. Вставляем сверху заранее окрашенную и высушенную красную звезду и закрываем оставшиеся «пустые» участки глазурью:
17. Вуаля, наша ёлочка готова! Отставляем ее в «тихое» место, чтобы глазурь застыла и упаковываем в красивую обертку.
18. Здесь на фото большая ёлочка, собранная таким же методом.
19. Сверху можно посыпать сахарной пудрой — будет как будто ёлочка в снегу 🙂
Спасибо за внимание, поздравляю вас с наступающим Новым годом и Рождеством!
Как сделать интерьерные елочки-ароматизаторы из пряничного теста
Началась жаркая, но добрая и интересная пора подготовки к новогодним праздникам! Я предлагаю вам вместе со мной сделать интересную интерьерную елочку. Внешне она выглядит, как обычная фанерная, каких уже миллионы на просторах интернета. Именно их я взяла в качестве прототипа. Но моя все же не совсем простая, она пряничная. Вроде бы и пряничных елочек уже видали-перевидали. Но, на мой взгляд, такое сочетание дизайна, декорирования и использования не совсем стандартно. Лично я собираюсь сделать много таких для себя и в подарок!
По моей задумке это все же больше декор и ароматизатор для интерьера. Вы можете изготовить ее для себя или в подарок для дорогих людей. Этот пряный аромат будет напоминать вам о предпраздничных днях, добавлять настроения и даже повышать иммунитет. Ведь это самый что ни есть натуральный ароматизатор, при чем достаточно стойкий. Но, конечно, ее можно и скушать, так как для изготовления и декорирования мы будем использовать только пищевые материалы.
Рецепты пряничного теста и глазури я описывать не буду, так как их достаточно и на Ярмарке Мастеров и за её пределами. Изготовить такую елочку с помощью моего мастер-класса сможет не только начинающая пряничница (про профессионалов не говорим — это априори), но и любой другой человек, не занимающийся пряничным искусством.
Итак, вот все, что нам понадобится (подробный список указан в материалах) + то, что вы захотите добавить благодаря вашей фантазии. Время указано без учета ожиданий просушки.
Сначала изготовим шаблон. Можно, конечно, взять стандартную вырубку для печенья в виде елочки, но они, как правило, не очень большие, а по моей задумке елочка должна быть побольше. Но вы можете изготовить и маленькую. Я взяла обычный тетрадный лист, сложила его пополам и нарисовала половину елки, затем вырезала. Мы все так в школе делали на уроках труда. По этому шаблону мы сделаем две елочки.
Таким же образом вырезаем вторую заготовку, в ней вырезаем внутри маленькие звездочки, конфетки или что-то другое.
Также вырезаем из теста подставки для елочек. Круглые, квадратные, овальные. Какие вам нравятся. Я для этой цели использовала прямоугольную вырубку. Одно замечание! Тесто для подставок нужно раскатывать примерно 7 мм, а то и больше. Тут, конечно, надо знать как сильно поднимается ваше тесто при выпечке, мое неплохо поднимается и готовый пряник при такой раскатке будет примерно 1,2 см. В общем, готовая подставка нам нужна толщиной не менее 1 см.
Выпекаем наши заготовки согласно рецепту, но сами елочки нужно подсушить побольше. Например, вместо 7 положенных минут держим их в духовке 10 мин., так как нельзя, чтобы они были мягкими и прогибались. Вынимаем пряники из духовки и сразу вставляем в них шпажки. У меня противень вогнутый, поэтому я горячие пряники сразу вместе с ковриком снимаю аккуратно на ровную поверхность и так даю полностью остыть.
После того, как пряники полностью остыли и стали твердыми мы можем отрезать аккуратно палочку. Для этого мы приложим торцом нашу подставку и отмерим какой длины должна быть палочка.
Затем очень аккуратно отрежем ее ножницами или кусачками. У меня этом этапе все-таки случился казус — сломалось два пряника, изначально я планировала сделать три разных. И все потому, что я тонковато их раскатала, поэтому еще раз напоминаю, что сильно тонко не раскатываем тесто. Но мы не отчаиваемся! Одна елочка не подлежит ремонту, а другой пряник не сильно сломался и можно его использовать, просто елочка будет пониже высотой.
Для ее реанимации я аккуратно подровняла ее ножом, а потом мелкой теркой отшлифовали край. У меня осталось неглубокое отвестие от палочки — мы ее приклеим на айсинг потом.
Теперь нам нужно сделать наметочное отвестие для палочки на подставке. Для этого примеряем как будет располагаться елочка на подставке и делаем дырочку в этом месте. Я сделала прямо этой же шпажкой, торчащей из елочки, потому что у меня подставка пряничная достаточно мягкая. Если у вас пряник твердый (более подсушенный), то вы можете воспользоваться либо тонкими ножницами, либо вот таким сверлом по дереву, как у меня на фото.
Им очень удобно делать отверстия в пряниках — получаются очень аккуратные ровные дырочки. Естественно, что это сверло я купила специально для себя, хорошенько вымыла перед использованием и никто никогда им ничего, кроме пряников не сверлил 🙂
Теперь можно заняться декорированием. Первую елочку мы просто затонируем в два цвета, одновременно придавая ей легкий эффект деревянной крашеной поверхности. Для этого возьмем белый краситель (у меня Топ декор) или диоксид титана, разведенный водой. Жесткую щетинистую сухую кисть опускаем в краску перпендикулярно, то есть так, чтобы окрасились только кончики волокон.
Сначала пробуем на бумаге «потыкать», чтобы снять тем самым излишки краски. И когда, краски уже почти не останется на кисти можно наносить на пряник движениями вперед-назад, как будто красим забор.
Затонировали немного — высушили. Такой слой краски на прянике сохнет моментально, поэтому сразу можно покрасить и вторую стороную. После чего даем посохнуть подольше, все-таки краска — это жидкость. Кстати, держите под рукой влажную салфетку. На тот случай, если вы мазанули много краски на пряник, можно стару ее стереть салфеткой, дождаться высыхания и перекрасить. Конечно, салфетка должна быть совсем чуть-чуть влажной.
Пока сохнет первая елочка, затонируем вторую. Для этого нам понадобится кусочек паролона или кухонной губки. Естественно новой, чистой, сухой снова! Также макаем в краску, затем на бумагу. Тут надо очень тщательно снимать краску об листок, так как губка впитывает в себя. И, практически сухой губкой, тампонирующими движениями проходимся только по контуру елочки. Центр не трогаем вообще или совсем-совсем чуть-чуть покрасим. С другой стороны тоже самое.
Теперь возьмем первую елочку и также, как первый раз покрасим ее, но уже зеленым цветом. Причем не нужно стараться красить равномерно, а наоборот где-то больше белого, где-то — зеленого.
Таким же образом декорируем и подставки.
Когда краска подсохнет, можно рисовать глазурью. Что ваша душа пожелает, но не нужно загромождать рисунком всю елочку, лучше меньше. Я отдала предпочтение изображению снежинок всяких размеров.
На подставке тоже самое. На одной из них имитацию снежных налетов.
Теперь начинаем сборку. В дырочки выдуваем глазурь и вставляем палочки, на нижний торец елочки наносим глазурь, ставим елку на подставку и по стыкам с двух сторон также проходимся глазурью.
Для того, чтобы елочки высыхали ровно и не заваливались, можно подставить кружки ручками внутрь, оставим сушить на ночь.
На утро берем нашу красоту и ленточки и украшалочки. У меня это маленькая шишечка, бантики и декоратичный ключик.
Обвязываем ленточкой вокруг соединительного шва, крепим декор, завязываем красивый бантик. Я сторонница минимализма, поэтому всегда советую не переборщить с украшательствами, чтобы не затмить красоту самой елочки.
Создаем красивый фотофон и делаем фото наших елочек.