Как сделать европейскую горчицу
Горчица в домашних условиях: рецепты от классики до гурманских находок
Горчица является одной из наиболее популярных и универсальных приправ. Эта специя подходит практически к любому блюду. Ею можно приправить мясные, рыбные яства и многие салаты.
Довольно распространенная приправа, которую можно приобрести практически в каждом магазине, однако ее производство в домашних условиях станет по-настоящему оригинальным способом удивить гостей. К тому же рецепт домашней горчицы достаточно прост. Он не потребует от хозяйки никаких специальных знаний и навыков.
Традиционная
В любой кухне мира имеется свой особенный рецепт приготовления горчицы. Каждый профессионал стремиться создать особенный вкус при помощи добавления самых разнообразных специй. Однако наиболее простым вариантом приготовления, который под силу любой хозяйке – это классический рецепт с использованием горчичного порошка. Чтобы горчица настоялась и приобрела достаточно насыщенный вкус, лучше всего начинать ее приготовление за несколько дней до предполагаемого застолья. Итак, все ингредиенты достаточно просты и найдутся на каждой кухне:
Не стоит делать слишком большое количество приправы, так как она хранится в холодильнике не более 10 дней со дня изготовления.
Русская (по старинному рецепту)
В настоящее время сложно с уверенностью сказать, какая страна стала родиной горчичной приправы. Известно, что в России ее стали широко использовать в кулинарии в XIV веке. Рецепт приготовления русской горчицы можно с легкостью повторить в домашних условиях. Для этого понадобятся следующие ингредиенты:
Весь процесс приготовления занимает около 40 минут. После этого такую горчицу можно хранить в течение года при комнатной температуре.
Восточная горчица
С давних времен горчичные семена считаются на Востоке сильнейшим афродизиаком. Именно поэтому горчицу там готовят именно на основе зерен. Для приготовления этой оригинальной приправы понадобятся:
Дижонская
Дижонская горчица готовится так же, как и восточная, на основе горчичных семян. Основным ее отличием является наличие в составе большого количества дополнительных специй. Для нее надо:
Если есть необходимость в том, чтобы приправа была более острой, то добавьте в нее немного горчичного порошка.
Баварская горчица
Отличительной особенностью баварской горчицы является ее пикантный вкус, сладкий и одновременно жгучий. Классический рецепт включает в себя следующие компоненты:
Горчичный порошок надо смешать с солью, черным перцем, гвоздикой, корицей, измельченными можжевеловыми ягодами и лавровыми листьями. Эту смесь заливают уксусом и ставят на огонь. Не дожидаясь закипания, вливают заранее приготовленный сахарный сироп. После закипания полученную смесь процеживают через ситечко, остужают до комнатной температуры и помещают на хранение в холодильник. Срок хранения готовой приправы всего 2 дня с момента приготовления.
Оригинальные рецепты домашней горчицы
Чтобы придать домашней приправе необычный вкус, можно поэкспериментировать.
Знаменитые кулинары предлагают приготовить приправу на основе рассола, протертого щавеля или яблочного пюре для того, чтобы придать ей пикантную кислинку.
На рассоле
Для горчицы на рассоле предпочтительно использовать капустный рассол, но если его нет, то можно обойтись помидорным или огуречным. Для создания шедевра используют традиционный порошок пряности, а специи и пряности добавляют по вкусу.
Со щавелем
Чтобы приготовить горчицу на основе щавеля, надо в протертые листья зелени добавить горчичный порошок, эстрагоновый уксус, соль, сахар и измельченные каперсы. Все ингредиенты при этом тщательно перемешивают до получения однородной массы. Соус хранят в прохладном месте на протяжении двух месяцев. Подобный рецепт был знаком еще нашим бабушкам.
Горчица с яблоками
Чтобы создать приправу с яблоками, необходимо взять следующие ингредиенты:
Все эти оригинальные рецепты имеют насыщенный вкус и прекрасный аромат. Это позволяет использовать такую домашнюю горчицу в качестве приправы к мясным и рыбным блюдам и некоторым салатам.
В чём особенность баварской горчицы?
Баварская горчица представляет собой нежный соус, который приятно оттеняет вкусы мяса, овощей и булочек. Пряный, немного сладкий и жгучий, он сочетает в себе интенсивность и деликатность — и хорошо вписывается в многообразие приправ европейской кухни. Казалось бы, что может сделать соус необычным и особенным? Оказывается, горчицу готовят по-разному, добавляя в букет интересные вкусовые нотки. Как приготовить баварскую горчицу и применять в кулинарии — рассмотрим во всех подробностях.
В чём особенность баварской горчицы?
Баварская или иначе — Мюнхенская горчица появилась почти 2 века назад, когда немецкий повар смешал несколько необычных ингредиентов. В состав этого соуса обязательно добавляют пряности, лук, можжевельник, уксус, сладость и соль. Поэтому конечный вкус продукта получается многогранным и богатым. Мюнхенская горчица обрабатывается термически — ее кипятят и уваривают, благодаря чему в результате соус приобретает особенный запах и золотисто-коричневый цвет.
Необычный сладкий с карамельной ноткой аромат подчеркивает вкус красного мяса, птицы и рыбы, хорошо сочетается с салом, начинками для выпечки, макаронами, овощами — помидорами, кабачками, сельдереем, картофелем. Горчицу добавляют к жареным яйцам, смешивают с сырами и готовят на её основе нежные заправки для салатов и горячих блюд. Среди специй она «любит» мускатный орех, соевый соус, сухую морковь, лавровый лист и душистые перцы, гвоздику.
Польза
Горчичная приправа — это не только усилитель вкуса и приятная пряность к обедам и закускам. Это ценный источник полезных веществ.
Этот соус оказывает антиоксидантное действие и способствует очищению организма.
Из минералов горчица включает калий, магний цинк, железо, кальций, натрий. Также в ней содержатся витамины, полезные жирные кислоты и клетчатка.
Калорийность продукта — всего 60-80 ккал, если готовить смесь на воде, и 170-175 — если на масле.
Меры предосторожности при употреблении
Иногда немецкая горчица способна вызывать аллергию, поэтому перед введением соуса в постоянный рацион необходимо проверить, нет ли отторжения продукта. Также осторожность нужно проявлять при острых заболеваниях ЖКТ и пищеварительных органов.
Детям горчицу давать безопасно, но только самыми малыми порциями, чтобы не спровоцировать сыпь и расстройства пищеварения.
Обратить внимание нужно и на вспомогательные компоненты. Например, уксус и сахар повышают калорийность блюда и делают его менее “здоровым”. Поэтому соусами с горчицей не стоит злоупотреблять.
Как приготовить?
Приправа горчица — это пастообразный соус на основе семян одноимённого растения. Она подаётся к мясу, студням, овощным блюдам, намазывается на хлеб, кладётся в супы, придавая блюдам пряный сладковатый аромат. Чтобы создавать горчичные соусы, можно использовать порошок семян или готовую пасту со специями. В большинстве рецептов базовый состав одинаков:
Вариантов создания домашней горчицы несколько. Кто-то заменяет столовый уксус на фруктовый, кто-то добавляет мёд.
Баварская горчица отличается выраженным запахом лука и можжевеловых ягод. Это популярный в Германии соус, который подают к колбаскам, шпику и бекону.
Для приготовления базовой пасты нужно взять:
Порошок заливают тёплой водой, солят и добавляют сахар. Позволяют ему настояться, пока вся вода не впитается, и набухнуть. Потом вводят лимонный сок и масло, тщательно перемешивают массу и дают компонентам соединиться несколько часов. По истечении времени соус будет готов.
Обычно горчицу делают нежной и нейтральной, кремовой. Но для баварской выбирают зёрнышки крупного помола. Все действия желательно производить самостоятельно — вручную.
Рецепт Баварской горчицы
Чтобы приготовить “тот самый” соус в домашних условиях, нужно правильно подобрать специи и обработать пасту. Для создания мюнхенской горчицы вам потребуется:
Сначала нужно перетереть лавр, можжевельник и перец, добавить к ним цельные гвоздику и корицу, залить уксусом и закипятить в эмалированной ёмкости. В это время растворить сахар в тёплой воде и медленно влить к специям. После повторного кипения соус томят на огне 3-4 минуты.
Далее его необходимо процедить от остатков ароматных приправ и влить в горчично-луковый порошок, помешивая. Получившуюся пасту можно подсолить по вкусу. Остуженную смесь можно использовать в течение 2 суток. Для лучшего эффекта готовую горчицу желательно настоять пару часов.
Иногда горчичную смесь закрепляют растительным маслом, тогда соус получается более калорийным.
Что приготовить с горчицей по-баварски
Курица
Очень вкусным выходит сочетание баварской горчицы и нежного куриного мяса. Можно приготовить макароны с курочкой под горчичным соусом. Процесс не занимает много времени, а вот удовольствие блюдо приносит огромное.
Для приготовления макароны отваривают отдельно до готовности. Курочку нарезают средними кусочками, лук и чеснок мелко шинкуют. На разогретой сковороде в масле обжаривают мясо с овощами, посыпая ароматными специями. Когда поджарка позолотится, блюдо нужно протушить под крышкой.
За 5-6 до готовности вводятся макароны, сливки и горчица, всё тщательно перемешивают и завершают обработку. Подаётся блюдо со свежей зеленью или салатом с помидорами.
Рыба в баварском соусе
Ещё один необычный рецепт — рыбка, замаринованная с горчицей, которую подают со свежими овощами — перцами, помидорами.
Заранее вычищенную рыбу натирают солью и специями, а поверх обмазывают горчицей. Дают филе промариноваться в таком виде около 4-6 часов, после чего запекают с добавлением растительного масла или диетически. Готовую рыбку посыпают натёртым сыром и зеленью. Стейк получается более нежным и пикантным, хорошо сочетается с овощами, тушёными в томате.
Салат с мюнхенской горчицей
Карамельная горчица подойдёт и к необычным салатам, например, с фруктами. Хорошо сочетается соус с грушей, сливами, апельсинами и ананасом.
В отличие от жгучих русских рецептов, европейская горчица — это пикантная пряная приправа, неожиданно нежная, сладкая с кислинкой. Попробовать такой соус нужно хотя бы раз — и возможно, она станет частой гостьей на обеденной столе.
Как сделать горчицу в домашних условиях из порошка — 14 рецептов
Закройте глаза, и представьте судок наваристого русского холодца. Или, например, целое блюдо дымящихся баварских колбасок с пивом. Или вот ещё, хот-дог — мягкая булочка, солёные огурчики, ароматная сосиска, кусочек сыра… Кажется, этим блюдам чего-то не хватает… Ну конечно! Горчицы! В магазинах нет в ней недостатка, да вся «не такая». Не беда, ведь приготовление горчицы из порошка в домашних условиях не составляет никакой проблемы. Напротив, домашняя горчичка, как говорят, ядрёная, аж в носу щиплет! А если любите послаще, то вам и карты в руки — добавляйте нужные компоненты, регулируйте остроту и сладость по собственному вкусу. Сегодня будем учиться готовить приправу так, чтобы друзья за рецептом выстраивались в очередь.
Классический рецепт домашней горчицы из порошка
В мире существует три вида горчичных зёрен: белые, чёрные и сарептские. В России традиционно используют последние, а самые первые письменные упоминания о них встречаются в документах XVIII века. И применяли горчицу у нас не только в качестве приправы, но и как лекарство при простуде. Но сегодня мы будем не лечиться, а только разгонять аппетит этой острой специей.
Классическая домашняя горчица готовится из таких ингредиентов:
Если хочется получить по-настоящему ароматную, острую смесь, то лучше купить горчичные зёрна и сделать из них порошок самостоятельно.
Приправа готова и должна настояться в холодильнике около недели. Когда впервые откроете баночку, не вдыхайте аромат глубоко — проберёт до слёз!
Горчица с мёдом
Именно такая «медовая» горчица отлично подходит для маринования мяса и прекрасно сочетается с салатами. Количество лимонного сока в её составе можете регулировать в большую сторону, по желанию. В заданных пропорциях соус получается жгучий, со сладким послевкусием и кислой ноткой.
Приступаем к приготовлению «медового» горчичного соуса.
«Медовая» горчица готова! Переложите её в стеклянную банку и закройте крышкой. Использовать специю лучше дней через 5, когда она дозреет.
Русская горчица
Готовить горчицу — это всё-таки искусство. В России её делали настолько жгучей, чтобы дух перехватывало и найти сегодня такую в магазинах ну просто невозможно. Потому будем делать её сами.
Главный секрет состоит в том, чтобы не заварить горчичный порошок кипятком. Чем горячее вода, тем менее злой будет приправа на выходе.
Для настоящей русской горчицы потребуется:
Когда компоненты готовы, начнём приготовление.
Вот и всё. Выкладывайте горчичку в банку, закрывайте и отправляйте в холодильник не менее, чем на сутки. Через день уже можете подавать её к новогоднему холодцу или просто мазать на хлеб к горячим первым блюдам.
Старорусская горчица
Старорусская крестьянская кухня особыми изысками не отличалась. Рецепт той, аутентичной русской горчицы тоже совсем простой.
Высыпьте основной ингредиент, сахар и гвоздичные бутоны в миску и медленно заливайте уксусом, добиваясь нужной консистенции. Переложите приготовленную приправу в банку, хорошо закупорьте и отправьте в несильно разогретую духовку или микроволновку. Как остынет, уберите в холодильник. Хранить продукт можно до года.
Острая горчица в домашних условиях
Готовьтесь. Это — рецепт по-настоящему ядрёной горчички. Такая приправа не только разгонит аппетит, но и станет отличным лекарством при простуде.
Подготовим ингредиенты:
Эта горчичка сочетает в себе и жгучую остроту, и нежную сладость мёда, а специфический привкус имбиря добавляет ей пикантных ноток.
Специя будет готова к столу через сутки.
Рецепт Дижонской горчицы
Ещё в X веке французские монахи подсмотрели у римлян технологию приготовления горчицы и по-тихому начали собственное производство. И так приглянулась новая приправа европейцам, что уже через три века Дижон по праву стал считаться горчичной столицей и удерживает это звание по сей день.
Контроль подлинности происхождения настоящей дижонской горчицы подтверждается соответствующим сертификатом. Но мы, как ранее те самые французские монахи, провернём дело без шума и пыли — приготовим приправу дома. Ингредиенты могут показаться несколько странными, но именно такой рецепт заявлен, как классический, французскими кулинарами.
Итак, понадобится:
Горчицу лучше взять разную, например, белую и чёрную. Именно зёрна чёрной традиционно добавляют в соус в Дижоне.
Дижонская горчица почти готова. Нам осталось только перелить её в баночки и закрыть крышками, как остынет. Хранить такую приправу в холодильнике можно до трёх месяцев. Но это не важно — она «разойдётся» гораздо раньше.
Французская горчица
Французы — те ещё экспериментаторы на кухне и рецептов горчицы у них множество. Давайте задержимся на интересном и относительно простом варианте.
Для этого подготовьте такие компоненты:
Такая горчица, как и почти все европейские варианты, не будет слишком острой. Зато в ней прекрасно маринуется птица и рыба. Итак, подготовьте три глубоких миски.
Когда французский горчичный соус остынет, переложите его в удобную баночку и храните в холодильнике. Перед подачей приправу лучше немного подогреть в микроволновке.
Датская горчица
Уж почему она датская, остаётся загадкой, но тем острее интрига! Готовится такая горчица просто, а вкус её мягкий, нежный, в общем, вполне в духе Европы. Использовать такой соус можно в качестве маринада, как дополнение к молочным сосискам и острым колбаскам, к тушёным грибам и овощам. Интересно, что в Дании в таком соусе маринуют особым образом сельдь.
Компоненты:
Готовится соус буквально в два шага.
Назвать датчан оригинальными, опираясь на этот рецепт, никак не получается. Но всё гениальное просто! Попробуйте такой пастой мариновать молодую курицу, рыбу или подавать её просто в соуснике к тушёным овощам.
Горчица на яблочном пюре
Такой фруктово-горчичный соус несколько непривычен для нас, зато очень широко используется в Италии. Там его подают к мясным блюдам и сложным салатам. Великолепно дополняет он и вкус разнообразных сыров. Вкус у соуса очень отличается от нашей, продирающей до мозга костей, горчицы. Преобладает смак фруктов, затем чувствуется изысканная кислинка и только после — острота.
Готовьте ингредиенты:
Количество зёрен можно немного увеличить, если изысканность итальянской кулинарии вас не впечатлит.
Яблочную горчицу можно будет использовать уже через два часа. «Живёт» она не более двух дней, потому заготовить её впрок не получится. Ну и не надо! Ведь съедается она за пару семейных ужинов.
Горчица столовая
Тут было предложено уже много рецептов, но все, как говорится, «на вольную тему». А ведь в Союзе для приготовления горчицы существовал ГОСТ и было бы глупо его не упомянуть.
Итак, гостовскую горчичку будем делать из таких ингредиентов:
Приправа, сделанная по этому рецепту, выходит острая, жгучая, густая. Именно такую подавали раньше в кафе и ресторанах к холодцу, салу, жирным первым блюдам.
Гостовская горчица может использоваться сразу же, но лучше дать ей «вызреть» ещё сутки в прохладном месте.
Рецепт горчицы с огуречным рассолом
Зимой такой рецепт горчицы из горчичного порошка очень актуален. Солёные огурчики уходят в это время года стремительно, а рассол остаётся только выливать со слезами на глазах. Давайте спасём стакан-другой этой вкусной жидкости и сделаем остренькую, злую и ароматную приправу.
Из ингредиентов понадобится только полстакана сухой горчицы и огуречный рассол. Огурчики каждая хозяйка закрывает тоже по-разному, потому будьте аккуратны со вторым компонентом. Он может быть слишком острым, если огурцы закрывались со жгучим перцем, или, напротив, отдавать сладостью.
Консистенцию готовой приправы регулируйте по собственному вкусу. Кто-то любит пастообразную горчичку, другим подавай жидкую.
Если смесь получится слишком острая, введите немного сахара. В соли готовый продукт обычно не нуждается.
На рассоле из помидоров
Такую горчицу готовят только истинные ценители. Попробовав её, вы ещё долго будете приплясывать, пытаясь потушить огонь во рту. Не испугались?
Тогда готовьте компоненты:
Для того, чтобы приготовить горчицу по такому рецепту, выбирайте рассол на уксусе, а горчичный порошок ровного жёлтого цвета. Сероватый сделает готовую приправу горькой и совершенно невкусной. Если хотите получить «ядерную» смесь, разводите её в ледяном рассоле.
Такой продукт должен обязательно выстояться хотя бы сутки. Пока не вызреет, его вкус будет далёк от желаемого.
На капустном рассоле
С этим рецептом слишком долго возиться не станем, из предыдущих двух и так понятен принцип приготовления. Но в отличие от огуречного или помидорного, капустный рассол не даст сильной жгучести и готовая горчица будет мягче. Зато если капусту делали с клюквой или хреном, вкус полученного на её основе соуса будет гораздо интересней.
Итак, на стакан горчичного порошка, кроме самого рассола, понадобятся:
Опять же, на «солёность» проверяйте смесь сразу, как смешаете её с рассолом. Возможно, дополнительно присаливать и вовсе не придётся. Для более интересного вкуса в качестве приправ попробуйте взять имбирь, мускатный орех, молотую корицу.
Такую «капустную» приправу можно будет есть не ранее, чем через сутки.