Как сделать ежедневники ручной работы
«Маленькому помощнику быть!»: создаем мини-ежедневник
Начитавшись множество очень полезных публикаций о пользе ведения ежедневников, я, конечно же, села и сделала себе красивый, на кольцах, 15 х 21 см 🙂 Вот лежит он около компьютера, подмигивает. Так и смотрим друг на друга.
Я решила, что это не дело, и нужно сделать такой ежедневник, которым буду реально пользоваться. И вот какие требования получились у меня:
1. Размер, он должен быть маленьким, чтобы помещаться в небольшую сумку (в которой и без него нет места).
2. Практичность, он должет быть из таких материалов, чтобы не испугаться воды (в сумке всегда бутылка с водой), а также не иметь никаких выпуклых украшений, чтобы не цепляться и не оторвать их в сумке.
3. Функциональность, он должен быть удобен в деле.
4. Внешний вид, он должен быть симпатичным, но не во вред хомячьим запасам, то есть, использовать по максимуму обычные материалы, доступные дома.
И я решила: «Маленькому помощнику быть!»
Так мой взгляд упал на рулончик остатков самоклеящейся пленки 🙂
Но сам размер зависел от вставки-блокнота и ручки. Итак, наша задача найти в канцелярском магазине самый маленький блокнотик на клеевой основе (это конкретно мой бзик, чтобы листики удобно отрывались и не оставалось жутких лохмотьев от пружинного варианта). Основа-блокнотик нашелся размером 6,5 х 10 см. С ручкой также повезло, нашлась кроха длиной 10,5 см, аж за целых 30 рублей 🙂
Полдела сделано, теперь приступаем!
Материалы, которые понадобятся:
1. Переплетный/пивной картон (у меня обложка от детской плотной книжки).
2. Самоклеящаяся пленка.
3. Скрапбумага, бумага для пастели (остатки или небольшие кусочки).
4. Прозрачная пленка (это может быть обложка для тетрадей, плотный файл, прозрачная папка для документов, у меня остатки пленки для трансфера Lomond).
5. Немного красивых декоративных картинок/надписей для украшения обложки.
6. Брадсы.
7. Резинка плоская, лента репсовая или атласная.
8. Блокнот на клеевой основе.
9. Авторучка или карандаш самого маленького размера.
10. Малярный скотч.
11. Стикеры клеевые бумажные (по желанию).
1. Прикинем на бумаге размер внутренней части ежедневника, для этого положим рядом блокнотик и ручку, обведем всё вместе с небольшим припуском.
2. Определяемся с внутренними размерами, это будут выкройки для скрапбумаги и бумаги для пастели, 8 х 11 см.
3. Чертим внешние размеры, прибавляем 3 мм к высоте и ширине, корешок не меняем.
4. Сразу определяемся с пленкой для кармашков.
5. Вырезаем ножом картон, бумагу и пленку (здесь нет бумаги для пастели, ее тоже нужно вырезать, как скрапбумагу).
6. Вырезаем самоклеящуюся плёнку по размеру примерно на 2 см больше со всех сторон обложки. Пленка норовит закрутиться 🙂
7. Поэтому снимаем защитный слой, переворачиваем и натягиваем на глянцевой картонке с помощью малярного скотча.
8. Промазываем картон для обложки клеем и аккуратно приклеиваем к пленке, оставляя зазор между корешком около 4-5 мм.
9. Подгибаем широкие стороны пленки, ногтем или спицей приглаживаем все вогнутости.
10. Делаем уголки, хорошенько склеивая их клеем.
11. Промазываем клеем и приклеиваем боковинки, тщательно придавливаем и ждем полного высыхания клея.
12. Из ленты пленки оформляем середину внутри, клеем проклеиваем всю площадь ленты.
13. Пока клей не схватился, спицей хорошенько приглаживаем сгибы, ждем полного высыхания, затем сгибаем обложку, проверяем, все ли в порядке.
14. Готовимся к шитью 🙂 Готовим «бутерброды»: бумага для пастели плотная, скрапбумага (у меня тонкая), пленка прозрачная и резинка для ручки/карандаша.
15. Для украшения обложки готовим картиночки на подложке (я тонировала края и сделала цветочные штампики). Вырезаем для них пленку прозрачную по размеру, для кружочка я вырезала квадрат, картинки склеиваем с подложкой из картона.
16. Прострачиваем наши «бутербродики».
17. Выводим все нити на изнанку, завязываем двойными узелками, подклеиваем малярным скотчем.
18. Приклеиваем картинки на обложку и прикрепляем их брадсами.
19. Готовим резинку-застежку. Опаляем зажигалкой или спичкой аккуратно края резинки, а также у двух кусочков ленты. Размер ленты должен быть такой, чтобы «обнять» резинку.
20. Тщательно приклеиваем резинку к центру ленты, отступив от края 2 мм, с изнанки приклеиваем края ленты, действуем не торопясь и аккуратно, чтобы получилось красиво.
21. Площадь ленты с изнанки проклеиваем и сажаем всё на брадсы. С изнанки усики брадсов расправляем так, чтобы они не мешали.
22. Приклеиваем внутренние заготовки, вставляем блокнот в кармашек за заднюю часть обложки (я перед этим аккуратно срезала лицевую обложку блокнота под самый корень).
23. Готовим вкладыши для дел: из обрезков картона вырезаем несколько прямоугольников, скругляем углы, ставим штампик для дня. Количество таких прямоугольничков неограничено, мне удобно их делать по мере поступления остатков картона, сразу по 7 штук.
24. Вот так выглядит в действии. Слева важные дела, которые хорошо видны под пленкой, липкие стикеры, на которых можно писать что-то внезапное 🙂 Справа список продуктов, в конце дня я там же записываю все траты за день и общий итог.
Вот такой масипулька получился. Легкий, маленький, приятный в руке и в работе. Он даже помещается в косметичку 🙂 Итоговый размер получился 8,5 х 11,3 х 1,3 см. Самоклеящаяся пленка и прозрачная пленка обеспечивают защиту от пыли, грязи, воды и так далее (многое может случится, пока гуляешь с ребенком). Ежедневничек не оттянет плечо, весит 60 граммов 🙂 В магазине я держу в руках не обрывок бумажки со списком, а красивую «книжечку» 🙂 Если вдруг нужно что-то быстро записать, то есть и место, и ручка, и варианты в виде ярких стикеров, чтобы точно ничего не забыть!
А в своем большом ежедневнике я буду записывать и зарисовывать эскизы и идеи для украшений и блокнотов 🙂
Если есть вопросы, с удовольствием на них отвечу!
Если вам понравился мастер-класс, то буду очень рада кнопочке «нравится» 🙂
Перепечатку мастер-класса без моего разрешения не одобряю. Ссылка на эту страницу обязательна!
Как сделать ежедневник своими руками в домашних условиях
Сегодня в продаже можно найти большое количество готовых планеров. Они имеют красивый внешний вид, но и их содержание чаще всего не отличается разнообразием. Такое положение вещей не устраивает людей с творческим складом ума. Однако выход из положения есть — сделать ежедневник своими руками. В результате может получиться не только красивый, но и содержательный планировочный блокнот.
Возможные варианты
Чтобы изготовить самодельный органайзер, придется проявить фантазию, а также подобрать нужные материалы. При желании в интернете можно найти массу идей для ежедневника. Своими руками можно сделать следующие виды планингов:
Первый вариант станет отличным выбором для людей, у которых расписана буквально каждая минута и они не могут позволить себе тратить время на длительный процесс изготовления аксессуара. Для решения поставленной задачи достаточно приобрести требуемое количество тетрадей и оформить их страницы в соответствии со своими потребностями.
Ежедневник с часами был придуман любителями совершенствования простых вещей. Следует признать, что этот аксессуар позволит не только помнить обо всех важных датах, но и в любой момент подскажет время. Если возможности сделать ежедневник своими руками из тетради нет, то можно приобрести готовый блокнот, а затем украсить его обложку.
Зачастую в готовых изделиях оказывается недостаточно страниц. Проблема решается очень просто — из дешевых планеров вынимаются блоки и объединяются. Полученный ежедневник оборачивается в обложку, которую затем можно оформлять в соответствии со своими предпочтениями. Все эти идеи помогут сделать свой ежедневник в индивидуальном стиле.
Планинг из тетради
Это наиболее бюджетный вариант, и начать мастер-класс стоит именно с него. Если времени на создание планера в домашних условиях нет, то стоит сделать ежедневник из тетради. Для этого потребуется минимум инструментов и материалов. Порядок действий по его созданию следующий:
После этого остается лишь оформить обложку и страницы. Такой бюджетный блокнот подойдет студентке либо девочке-школьнице. В нем можно отмечать не только важные даты или записывать домашние задание, но и доверить ему личные мысли.
Блокнот с кольцами
Этот вид ежедневника в первую очередь носит декоративный характер и отлично подойдет творческим людям. Кроме этого, он может стать хорошим подарком близкому человеку. Для работы потребуются специальные кольца и установщик люверсов. Последний инструмент можно заменить обычным шилом. Для изготовления обложки нужен картон толщиной от 2 мм.
Остальные инструменты и материалы можно найти в любом доме:
Сначала нужно из картона вырезать два прямоугольника необходимых размеров. Эти детали с каждой стороны можно оклеить цветной бумагой. В обложке необходимо сделать отверстия для крепления страниц. Если есть возможность, то в них стоит вставить люверсы для увеличения срока эксплуатации аксессуара.
Можно для создаваемого своими руками ежедневника распечатать страницы, предварительно размеченные в соответствии с личными предпочтениями. После этого останется лишь собрать блокнот. Основным преимуществом такой конструкции является возможность добавления новых страниц.
Оформление ежедневника
Так как самодельный блокнот должен быть не только красивым, но и многофункциональным, многие домашние мастера делают эти аксессуары подходящими для всех жизненных ситуаций. Именно в оформлении планера внутри и снаружи стоит проявить всю свою фантазию.
Занятые люди в качестве страниц аксессуара чаще всего выбирают простые листы. Однако с помощью компьютера можно сделать разметку, соответствующую собственным пожеланиям. Ежедневник можно приспособить и для хранения мелких предметов, оснастив его кармашками различных размеров.
Для их изготовления можно использовать плотную пленку, старые файлы и т. д. Если прикрепить к обложке планера резинки, в нем можно хранить карандаши и ручки. Для внешнего оформления аксессуара можно найти еще больше идей.
Хотя для создания красивого и многофункционального ежедневника потребуется затратить несколько часов, все эти затраты определенно окупятся.
Создаем стильный датированный ежедневник в кожаной обложке
Для работы вам понадобится:
1. Кусок натуральной кожи примерно 230*300 см (лучше овчина толщиной 0,6-0,8 мм).
2. Два куска картона (толщиной не менее 2 мм) 148,5*211 см для обложки.
2. Двусторонний широкий скотч (я его приобретаю в строительном магазине).
3. Моток ниток Ирис (лучше под цвет страниц ежедневника, либо в тон обложки).
4. Игла швейная для кожи.
5. Шнур толстый длиной 15 см.
6. Силиконовый герметик (удобнее использовать тот, что в тюбике).
7. Клей «Момент Универсал».
8. Бумага на форзацы (подойдет и офисная и скрапбумага).
10. Кусок синтепона для обложки.
11. Зажимы канцелярские.
13. Линейка, карандаш, ножницы.
14. Лента или шнур для закладки.
15. Подвеска по желанию.
16. Замок для шкатулки с проушиной.
17. Навесной замок для шкатулки с ключами.
18. Картон для корешка (от 1 мм толщиной) 10*211 см примерно (ширина зависит от толщины ежедневника).
19. Две полоски ткани 2,5*15 см.
Распечатываем наши листы А4, которые мы предварительно разлиновали в Microsoft Excel. Как это сделать смотрите здесь >> Можно взять и белые листы, конечно.
Не забываем, что формат ежедневника А5, а это значит, что листов А4 должно быть вдвое меньше, чем запланировано в ежедневнике.
Затем мы складываем каждый лист пополам и в нужном порядке (смотрим по датам) в тетради по 5-7 листов.
Лучше после этого по каждой из тетрадей пройтись линеечкой, чтобы линия сгиба была более ровная и тетради немного спрессовались.
Вот что должно получиться:
Затем спрессовываем окончательно наш будущий блок вот таким способом.
Обязательно подкладывайте картон под зажимы, чтобы бумага не помялась и спрессовалась равномерно.
Готовим основу обложки и корешка.
Нам нужно сделать линии биговки (линии сгиба), чтобы корешок был гибким. Измеряем высоту будущего ежедневника, к ней прибавляем 4 мм. Получившаяся величина — это расстояние от первой до конечной линии биговки. Количество линий не столь важно, как расстояние в 3 мм между ними.
Приклеиваем корешок к картону для обложки.
Затем вырезаем синтепон нужного размера и приклеиваем к нашей основе. В том числе и к корешку. Я люблю делать очень мягкие обложки, поэтому выбираю толстый материал. Для обложек потоньше лучше использовать флис.
Переворачиваем синтепоном вниз и кладем на изнаночную сторону кожи. Затем проклеиваем уголки скотчем и загибаем (очень ровно, под 90 градусов, и не сильно натягивая) углы кожи, приклеивая их к картону.
Затем таким же образом приклеиваем оставшиеся стороны будущей обложки. Очень аккуратно, так как кожа от скотча отлипает с большим трудом и после этого ее край идет волной. У вас должно получиться вот так:
Готовим хлястик. Отрезаем кусочек кожи размером чуть длиннее толщины нашего ежедневника, и шириной примерно в 6 см. Нам важно, чтобы кожа полностью покрывала основание хлястика без зазоров. Приклеиваем кожу к основанию, как на фото. Затем приклеиваем к концу хлястика ответную часть замка. А к обложке часть замка с проушиной.
Приклеиваем готовый хлястик к внутренней (задней) стороне обложки.
Теперь можно прикрепить закладку.
Отложим нашу обложку и вернемся к блоку. Начинаем делать коптский переплет. Техника интересная, красивая и при этом надежная. Ничего сложного в ней нет, но она требует внимания. Для начала необходимо разметить на нашей стопке 6 линий на расстоянии 3 см от краев. То есть, разделить высоту ежедневника на 7 равных частей.
Делаем по этим линиям разрезы ножом либо надфилем очень аккуратно, чтобы прорезать все листы в каждой из тетрадей, но не глубже.
Подготавливаем полоски льняной ткани (шириной 2-2,5 мм), нитки и иглу. Нить должна быть очень длинной (у меня около 2-2,5 м), мы будем шить в одну нитку. Ее должно хватить на весь ежедневник. А также берем нижнюю тетрадь ежедневника. Прокладываем ткань как показано на фото и швом «вперед иголку» продеваем нить от одного края ежедневника до другого. Кончик нити оставляем в 2-3 см.
Берем вторую (предпоследнюю тетрадь) и вставляем иголку в первое отверстие так.
Обходим нитью нашу ткань как показано на фото и шьем дальше. Доходим до конца второй тетради, подтягиваем нить и, не отрезая ее, завязываем узелок с оставленным кончиком. Берем 3-ю тетрадь.
Когда доходим до конца 3-ей тетради, продеваем нитку между первой и второй тетрадями и завязываем узел (швейный). Хорошо подтягиваем нашу нить.
Берем 4-ю тетрадь и проделываем тоже самое.
Так поступаем со всеми тетрадями, не забывая подтягивать нить перед завязыванием узлов. Вот что получается в итоге.
Закрепляем блок с краев зажимами и промазываем силиконовым герметиком наш переплет. Промазать нужно основательно, каждую щель, между всеми тетрадями, включая нитки и узелки. Можно в 2 слоя, но не переусердствуйте. Закрепляем все картоном и зажимами и оставляем сохнуть. Герметик сохнет примерно час.
Займемся форзацами. Нам понадобятся 2 кусочка плотной акварельной или крафт бумаги, чтобы сделать форзацы более прочными. Один край этой бумаги загибаем (получается полоска 0,5 см шириной) и приклеиваем его к нашему блоку. Так же поступаем с другой стороны ежедневника. Это основа для форзаца.
К бумаге приклеиваем тканевые полоски.
Промазываем бумагу клеем (можно использовать и клей-карандаш), и к ней ровно приклеиваем форзац изнаночной стороной.
Нам осталось только приклеить обложку. Для этого раскладываем обложку на столе вниз кожей, проклеиваем с правой (задней стороны) скотчем и прикладываем наш блок нижним форзацем к обложке. Хорошо проглаживаем. Затем проклеиваем верхнюю часть обложки и захлопываем ежедневник. Напоследок приклеиваем на клей «Момент Кристалл» металлические уголки.
Вот такой симпатичный подарок мужчине у нас появился в итоге:
До скорых встреч, мои дорогие, надеюсь, что все было понятно!