Как сделать ежики в духовке
Ежики с рисом из фарша
Ежики – очень сочная и нежная вариация на тему тефтелей. Это блюдо буквально создано для семейного ужина, подходит даже для самых маленьких едоков. Названием оно обязано своему внешнему виду, «иголочками» яство обеспечивает добавление в мясной фарш риса.
Правда, забавно торчать они будут только в том случае, если класть крупу сырой, в противном случае у вас выйдут обыкновенные на вид, но все равно очень вкусные мясные шарики. Причем рис следует выбирать длинный, а не круглый.
Для фарша можно выбрать абсолютно любой вид мяса или рыбы. Главное, это его сочность. Поэтому говядину рекомендуем не использовать в чистом виде, а разбавлять ее свининой или курятиной.
Для сохранения «ежиками» своей формы и увеличения их сытности часто добавляют хлебный мякиш, муку, панировочные сухари, а сделать вкус более свежим помогут морковь и репчатый лук. Специями данное блюдо обычно не балуют, ограничиваясь классическими солью и перцем.
Ежики из фарша с рисом в духовке — фото рецепт пошаговый
Ежики тем хороши, что не надо готовить к ним гарнир. Ведь они уже содержат рис. Многие путают это блюдо с тефтелями. Однако последние отличаются тем, что рис перед замешиванием с фаршем предварительно отваривается. В приготовлении же ежиков эта необходимость отпадает.
Ингредиенты
Инструкция приготовления
Как говорилось уже выше, рис не надо отваривать. Смешиваем его в чашке с фаршем и мелко порубленной луковицей. Добавляем для вязкости одно яйцо. Если масса прилипает к рукам, то смочите их холодной водой. Не забываем посолить и поперчить.
После получения однородной смеси приступаем к формированию ежиков. Их величину выбирайте по желанию. Кому-то нравятся крупные шарики, и, съев такой один, можно уже насытиться. Для кого-то предпочтительны небольшие ежики.
После формирования рисово-мясных шариков приступаем к приготовлению заливки. Шинкуем лук и морковь, смешиваем их.
Добавляем к массе сметану и томатную пасту. Последнюю можно заменить кетчупом.
Смесь заливаем кипяченой водой или готовым мясным бульоном. Количество готовой заправки (соуса) должно хватить на то, чтобы ежики были почти полностью закрыты.
Накрываем фольгой емкость с блюдом и оправляем в заранее разогретую до 180-190 градусов духовку. Время выпекания ежиков из фарша с рисом зависит от их величины, и, как правило, составляет около 40-50 минут.
За 10 минут до готовности достаем из духовки форму с блюдом, снимаем фольгу. Натираем на терке сыр, обсыпаем им поверхность ежиков, обратно ставим их выпекаться. Фольгой форму уже не накрываем. Сыр расплавится и создаст аппетитную корочку.
Подаем мясные ежики с зеленью и сметаной.
Как приготовить мясные ежики с подливкой?
Хоть ежики и тефтели очень похожи между собой, но не забываем о том, что блюда эти все же разные. Поэтому в данном случае мясные шарики не следует обжаривать, тем самым вы лишите их самой изюминки – торчащих иголочек.
Для приготовления томатной подливки можно использовать молотые томаты, домашний сок или томатную пасту.
Ежики в мультиварке – рецепт
Если приготовить «ежеки» в режиме пароварки, получаем диетический или детский вариант блюда.
Рецепт ежиков на сковороде
Ежики — рецепт приготовления в кастрюле
Данный рецепт посвящается всем ценителям простых, но очень вкусных и сытных блюд.
Ежики в сметанном соусе
Советы и рекомендации
Старайтесь готовить фарш собственноручно. Если берете покупной, отдавайте предпочтение охлажденному продукту, а не из глубокой заморозки. Купленный готовый фарш рекомендуем еще разок пропустить через мясорубку, иначе могут попадаться крупные кусочки.
Если смочить руки в прохладной воде, перед тем как приступить к формированию «ежат», то фарш не будет липнуть к ладошкам.
Ежики на пару – диетический вариант любимого блюда. После готовности их можно залить разведенной в воде нежирной сметаной и протушить около 5 минут.
Отличным гарниром к «ежикам» станет толченый картофель, овощной салат, гречневая каша.
Если фарш пропустить несколько раз через мясорубку, он станет нежней. На одного «ежа» идет примерно 2 ст. ложки фарша, такой объем позволяет ему хорошо протушиться и держать форму.
Общая калорийность блюда зависит от каждого из его ингредиентов по отдельности. Самый «легкий» вариант – из куриного фарша с соусом из нежирной сметаны.
Ежики из фарша с рисом и подливой – 9 пошаговых рецептов
Ежики из фарша, тефтели, мясные шарики, много названий, которые подразумевают по сути одно и тоже блюдо. Отличный вариант для обеда и ужина, обычно они тушатся в соусе, сметанном или томатном, с которым потом и подаются к столу. Такое блюдо можно подавать и без гарнира, благодаря тому, что в составе уже имеется рис. Мы подобрали для вас 9 разнообразных рецептов ежиков из фарша с рисом.
Рецепт ежиков из фарша с рисом и подливкой на сковороде
Готовить на сковороде достаточно быстро и удобно. Сначала ежиков из фарша можно обжарить до золотистой корочки, а затем протушить в соусе.
Время готовки: 90 мин.
Ежики из фарша с рисом и подливкой, запеченные в духовке
Существует множество вариантов приготовления мяса в духовке, предлагаем вам приготовить таким способом хорошо всем известных ежиков из фарша и риса. Процесс приготовления абсолютно не сложный, но получится достаточно вкусно, такое блюдо может подойти и для праздничного стола.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить вкусные ежики из фарша с рисом в кастрюле?
Если вы из тех, кто любит, чтобы блюдо тонуло во вкусной подливке, то замените сковороду на кастрюлю. Вкус блюда от этого не пострадает, но получится больше подливки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Очень вкусный и простой рецепт ежиков c подливкой в мультиварке
Ежики с рисом из мясного фарша само по себе самодостаточное блюдо, но никто не мешает вам подавать его с тушеными овощами или картофельным пюре, а подливка будет прекрасно дополнять гарнир.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Диетические ежики из фарша с рисом на пару
Пища, приготовленная на пару считается более полезной. Она сохраняет свой цвет, форму, вкусовые качества и большое количество полезных свойств.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Пошаговый рецепт приготовления мясных ежиков в сметанном соусе
Ежики из фарша можно готовить не только в томатном соусе, но также и в сметанном. Такое блюдо будет очень нежным, а мясо будет просто таять во рту.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Как приготовить ежики из фарша индейки с рисом?
Для приготовления ежиков подойдет любое мясо, в зависимости от своих предпочтений, можно выбрать более или менее жирное. В этом рецепте мы возьмем мясо индейки.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Простой и вкусный рецепт ежиков из говяжьего фарша с подливкой
Мяса хочется всегда. Чтобы оно не приедалось, можно использовать в приготовлении одного и того же блюда разный вид мяса. Мясные ежики из говяжьего фарша не настолько низкокалорийные, как из индейки, но все равно очень вкусные и полезные.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
Сочные и нежные ежики из фарша с рисом и капустой
Добавляя к мясному фаршу капусту, мы сделаем наших ежиков более сочными и нежными. Кроме того, овощи и рис способствуют увеличению объема готового блюда, что поможет вам накормить большую компанию.
Ингредиенты:
Процесс приготовления:
«Ёжики» в сметанно-томатном соусе
Приготовить фарш из свинины и говядины. Добавить в фарш мелко порезанный или пропущенный через мясорубку лук, а также соль и перец.
Рис отварить до полуготовности (минут 7-8 после закипания).
Смешать фарш с рисом.
Добавить яйца и все хорошо перемешать руками.
Из подготовленной массы слепить небольшие шарики-«ёжики».
Сковороду, утятницу или форму для запекания смазать маслом и выложить в нее «ёжики».
Приготовить соус. Для этого смешать сметану с кетчупом или томатной пастой.
Залить сметанно-томатным соусом тефтели-«ёжики».
Если соус не покрывает тефтельки, то можно добавить немного воды или бульона.
Тефтели-«ёжики» можно выкладывать в несколько рядов, поливая каждый ряд соусом.
Поставить форму с тефтелями в разогретую духовку (температура 180°C). Готовить «ёжики» в сметанно-томатном соусе примерно 1 час.
Жаль, что интернет не может передать вкус и аромат, а получилось просто превосходно!
Приятного аппетита!
| Маша Пятница, 16 Сентября 2016 г. 17:17 # |
Очень вкусно, мужу очень понравилось, буду готовить еще=)
| Ирина Понедельник, 27 Ноября 2017 г. 15:12 # |
Что означает 0,75 стакана.
| Пирожок Понедельник, 22 Января 2018 г. 18:00 # |
Что означает 0,75 стакана.
Чуть больше половины стакана, если на глаз
| Мария Вторник, 12 Февраля 2019 г. 15:21 # |
Вкусно, но я еще добавила смесь овощей, объедение)
| Обжора Среда, 18 Декабря 2019 г. 06:41 # |
Почему лук всегда пишут в штуках? у меня луковицы по пол кг каждая, мне и их две брать, или одной хватит? И «соль по вкусу». да откуда мне знать сколько соли нужно для этого блюда, почему бы не указать сколько используете вы.
| Светлана Пятница, 04 Декабря 2020 г. 17:18 # |
Очень вкусно, спасибо за рецепт!
спасибо за рецепт,получилось очень вкусно! добавила от себя морковь и чеснок для аромата,прокрутила их в блендере вместе с луком.
Все права на материалы, находящиеся на сайте www.RussianFood.com, охраняются в соответствии с действующим законодательством. При любом использовании материалов сайта, гиперссылка (hyperlink) на www.RussianFood.com обязательна.
Администрация сайта не несет ответственности за результат применения приведенных кулинарных рецептов, методик их приготовления, кулинарных и прочих рекомендаций, работоспособность ресурсов, на которые размещены гиперссылки, и за содержание рекламных объявлений. Администрация сайта может не разделять мнения авторов статей, размещённых на сайте www.RussianFood.com
Этот сайт использует файлы cookie, чтобы предоставить вам наилучший сервис. Оставаясь на сайте, вы соглашаетесь с политикой сайта по обработке персональных данных. СОГЛАСЕН
Мясные «Ежики»
Ингредиенты для мясных «Ежиков» очень простые.
Как приготовить мясные «Ежики»:
Рис помыть и отварить до полу готовности.
Смешать рис и фарш.
Фарш посолить, поперчить и добавить куриное яйцо.
Все хорошо перемешать.
Разогреть сковороду, налить 5-6 ст. ложек растительного масла. Слепить из фарша котлетки, выложить на сковороду и пожарить на среднем огне по 3-4 минуты с каждой стороны.
Сложить котлетки в казан.
Сделать соус. Перемешать сметану, томатную пасту, добавить полстакана воды, посолить и перемешать.
Залить мясные «Ежики» соусом. Томить мясные «Ежики» под закрытой крышкой на самом маленьком огне 30 минут.
Приятного аппетита!
я, обычно в соусы добавляю чайную или столовую ложку муки, соус сильно не растекается и становится очень вкусным и сытным, домашние мужчины оценили
| Людмила Владимировна Суббота, 27 Октября 2012 г. 15:01 # |
Спасибо Аллина за совет Пригодится.
| Olja Понедельник, 29 Октября 2012 г. 15:34 # |
а если нет казанa?
| Людмила Владимировна Понедельник, 29 Октября 2012 г. 18:50 # |
Не беда. Тогда в сковороде
я к соусу добавила еще чеснок, вот готовлю, запах уже супер) спасибо за совет)
| Людмила Владимировна Пятница, 22 Марта 2013 г. 21:50 # |
Тоже вариант. Я тоже иногда добавляю. Вкусно ммм.
| Флюза Воскресенье, 31 Марта 2013 г. 12:42 # |
спасибо за рецепт. получилось очень вкусно.
а я эти «ёжики» не жарю, а заливаю соусом и томлю, получается тоже очень вкусно
| константин Вторник, 16 Апреля 2013 г. 21:48 # |
а я еще ничего не приготовил,но сейчас по этому рецепту начну творить чудеса
Я добавляю сырой рис и ежики не обжариваю, тоже заливаю водой с томатной пастой и добавляю сметану, и тушу.
P.S. И добавляю в фарш пропущенный через мясорубку репчатый лук и чеснок. Фарш перемешиваю с мелко нарезанным укропом.
| Раббана Среда, 06 Ноября 2013 г. 09:26 # |
а вместо сметаны что можно использовать?
Вместо сметаны, смешиваю майонез и немного воды. Без томатной пасты.
| Галина Четверг, 02 Января 2014 г. 12:35 # |
Какой сайт. Какой выбор рецептов. И не замудренные,и разнообразные,и оригинальные, на любой вкус.
И всё это при таком выборе кулинарных сайтов.
Какой сайт. Какой выбор рецептов. И не замудренные, и разнообразные, и оригинальные, на любой вкус. И всё это при таком выборе кулинарных сайтов. Вы супер.
| Маша Пятница, 14 Февраля 2014 г. 12:50 # |
а можно просто пасту без сметаны?
| Людмила Владимировна Среда, 19 Марта 2014 г. 12:30 # |
а можно просто пасту без сметаны?
| Наталья Среда, 16 Апреля 2014 г. 13:27 # |
| Людмила Владимировна Пятница, 18 Апреля 2014 г. 11:04 # |
В этом рецепте нет лука.
| Анастасия Понедельник, 28 Июля 2014 г. 11:24 # |
Спасибо за рецепт, домашним пришлось по вкусу. Но можно ли поколдовать и вместо сметаны использовать сливки?
| Елена Пятница, 21 Ноября 2014 г. 14:17 # |
Чем «ежики» отличаются от тефтелей?
| мария Воскресенье, 23 Ноября 2014 г. 16:55 # |
спасибо всё вкусно!:
| Ирина Воскресенье, 21 Декабря 2014 г. 22:25 # |
А зачем рис отваривать? Он же успеет протушиться в ёжиках.
| Людмила Владимировна Вторник, 23 Декабря 2014 г. 18:09 # |
А зачем рис отваривать? Он же успеет протушиться в ёжиках.
Чтобы смыть слизь с риса.
А можномайонез с пастой томат?
| Людмила Владимировна Четверг, 28 Мая 2015 г. 23:01 # |
А можномайонез с пастой томат?
| Елена Воскресенье, 17 Января 2016 г. 16:46 # |
Неправильный рецепт, всё разваливается, риса слишком много, яиц слишком мало. Отписавшиеся выше по-моему даже не пробовали приготовить. Не делайте по этому рецепту ежики.
| Галина Понедельник, 22 Февраля 2016 г. 10:22 # |
Ничего не разваливается,одного яйца на такое количество фарша вполне достаточно. Уже много лет готовлю по похожему рецепту,только добавляю в фарш и соус обжаренный лук и морковь-моя семья любит именно так.
Неправильный рецепт, всё разваливается, риса слишком много, яиц слишком мало. Отписавшиеся выше по-моему даже не пробовали приготовить. Не делайте по этому рецепту ежики.
Только что приготовила эти ёжики в точности по рецепту!
Все отлично получилось, ничего не развалилось, и всего получилось достаточно!
Спасибо огромное, Людмила Владимировна, за такое простое в приготовлении и очень вкусное блюдо!!
| Анастасия Понедельник, 06 Июня 2016 г. 17:41 # |
Неправильный рецепт, всё разваливается, риса слишком много, яиц слишком мало. Отписавшиеся выше по-моему даже не пробовали приготовить. Не делайте по этому рецепту ежики.
все получается, если руки из нужного места растут. Ничего не разваливается и всего в меру.
| Виктория Суббота, 18 Июня 2016 г. 19:08 # |
| Людмила Владимировна Пятница, 24 Июня 2016 г. 18:43 # |
Ставим на самый минимальный огонь на 30 минут.
Скажите, пожалуйста, если взять готовый фарш в магазине, то какой? И надо ли его пропускать через мясорубку (у меня ее нет)?
| Сергей Пятница, 17 Февраля 2017 г. 17:41 # |
Ёжики то тефтелей отличаются тем, что в фарш добавляется сухой рис. При тушении рис разбухает и вылазит из тефтелей в виде иголок. Поэтому и называется ёжиком.
| Екатерина Суббота, 01 Апреля 2017 г. 11:39 # |
Всё получилось превосходно. Спасибо за чудесный рецепт😊😊ԅ
| Нина Воскресенье, 04 Июня 2017 г. 00:05 # |
| Анна Понедельник, 20 Ноября 2017 г. 19:06 # |
Неправильный рецепт, всё разваливается, риса слишком много, яиц слишком мало. Отписавшиеся выше по-моему даже не пробовали приготовить. Не делайте по этому рецепту ежики.
Готовлю сейчас по этому рецепту, ничего не развалилось, а риса даже больше добавила чем в рецепте. Пахнет вкуснейше!
| Елена Четверг, 07 Декабря 2017 г. 21:53 # |
Прежде чем ругать рецепт поинтересуйтесь правильно ли вы выполняете технику лепки котлеток) Просто колобочки слепить будет не верно, фарш нужно отбить что бы вышел воздух и далее колобки не развалились. Наподобие: Берете нужное кол-во готового фарша для вашего ежика в руку (допустим правую) и с силой кидаете в левую, комок должен расплющиться в лепешку. И так несколько раз, воздух выйдет и потом ваши колобочки не развалятся.) либо при приготовлении фарша в самой миске отбить и потом формировать шарики.
Соус очень вкусный.
Ежики нужно лепить мокрыми руками и обжаривать чуть подольше, ничего не развалилось, спасибо за рецепт!
эх все превратилось в кашу в сметане
| лика Понедельник, 14 Января 2019 г. 14:44 # |
я рис сырой добавила, без яиц, не жарила, просто в сковороде потушила. ничего не разваливается, все оч вкусно и быстро
| Светлана Среда, 03 Апреля 2019 г. 16:06 # |
Отличный рецепт. Ежики не разваливаются
Сырой рис лучше склеивает чем яйцо. Не надо рис долго варить..
Очень, ну очень вкусно. Делала в духовке, время увеличивалась в 1,5 раза. При мешала еще 180 гр фарша из куриной грудки. И добавила чуть специй.