Как сделать гранатовый уксус

Готовим уксус дома из фруктов и ягод

Уксус применяется не только в кулинарии, но и в косметологии и народной медицине. При покупке его в магазине, никогда заранее не известно, натуральный ли это продукт или дешевая искусственная подделка.

Как сделать гранатовый уксус. Смотреть фото Как сделать гранатовый уксус. Смотреть картинку Как сделать гранатовый уксус. Картинка про Как сделать гранатовый уксус. Фото Как сделать гранатовый уксус

Именно поэтому многие люди осваивают способы изготовления уксуса в домашних условиях из доступных фруктов и ягод, которые они сами тщательно отбирают. Рецепты абсолютно не сложны, а поскольку многие сорта уксуса редко продаются или вовсе отсутствуют в магазине, появляется возможность получить уникальный продукт.

Яблочный уксус

Это источник массы полезных веществ и аминокислот, способствующий нормализации уровня холестерина в организме, понижению давления, оздоровлению кожи и укреплению волос.

Как сделать гранатовый уксус. Смотреть фото Как сделать гранатовый уксус. Смотреть картинку Как сделать гранатовый уксус. Картинка про Как сделать гранатовый уксус. Фото Как сделать гранатовый уксус

Для его приготовления потребуются 800 граммов тертых яблок, корка ржаного хлеба, литр воды и полстакана сахара.

Сахар разводится в теплой воде. Яблочное пюре укладывается в трехлитровый баллон вместе с хлебной коркой и заливается готовым сахарным раствором. Горловину банки необходимо обвязать марлей, а саму банку поставить в темное теплое место. Уксус настаивается около десяти суток.

Утром и вечером его нужно взбалтывать деревянной ложкой, а когда начнется брожение – хлеб следует извлечь. На 11 день состав профильтровывают, подсыпают сахар (пятьдесят грамм на литр) и обворачивают марлей.

Далее уксус оставляется еще на пару месяцев, взбалтывать его уже не надо. По прошествии указанного времени жидкость переливают в чистую емкость и хранят в холоде плотно закрытой.

Как сделать гранатовый уксус. Смотреть фото Как сделать гранатовый уксус. Смотреть картинку Как сделать гранатовый уксус. Картинка про Как сделать гранатовый уксус. Фото Как сделать гранатовый уксус

Вишневый уксус

Является средством, уменьшающим ревматические боли, а также снимающим воспаление. На кухне применяется как заправка для салатов или маринад.

Для приготовления берем два стакана промытой вишни без косточек, 25 граммов сахара, пол литра яблочного уксуса, цедру половинки лимона, половину чайной ложки молотой корицы.

Ягоды нужно как следует размять руками и посыпать сахарным песком и корицей. Далее необходимо добавить цедру лимона, залить все яблочным уксусом и поставить на медленный огонь.

Как сделать гранатовый уксус. Смотреть фото Как сделать гранатовый уксус. Смотреть картинку Как сделать гранатовый уксус. Картинка про Как сделать гранатовый уксус. Фото Как сделать гранатовый уксус

После закипания нужно убавить огонь до минимума и подождать двадцать минут. После этого смесь переливается в стерильную тару и закрывается крышкой. После того, как жидкость остынет, ее убирают в холодильник на два дня. Далее профильтрованный уксус выливают в стерильную банку и убирают в холодильник.

Гранатовый уксус

Этот уксус улучшает работу органов пищеварения, тонизирует, омолаживает кожу и улучшает память.

Для приготовления требуется 4 килограмма гранатов на литр воды и сто граммов сахара.

Как сделать гранатовый уксус. Смотреть фото Как сделать гранатовый уксус. Смотреть картинку Как сделать гранатовый уксус. Картинка про Как сделать гранатовый уксус. Фото Как сделать гранатовый уксус

Спелые гранаты следует очистить и хорошо подавить, чтобы выделился сок. Затем, поместив в стеклянную банку, отправить в холодильник на пару дней. Семена за это время осядут. Далее необходимо тщательно профильтровать жидкость и перелить ее в чистую банку.

Горлышко банки нужно закрыть марлей и поставить ее в темное место или завернуть в темный пакет. Через месяц снова фильтруем жидкость и оставляем ее бродить еще на пару месяцев, добавив сахар. Напоследок уксус снова процеживается и хранится в холодильнике.

Как сделать гранатовый уксус. Смотреть фото Как сделать гранатовый уксус. Смотреть картинку Как сделать гранатовый уксус. Картинка про Как сделать гранатовый уксус. Фото Как сделать гранатовый уксус

Существуют и другие виды уксуса: банановый, виноградный, малиновый. Каждый из них обладает своими полезными свойствами и неповторимым вкусом. Например, малиновый помогает облегчить симптомы простуды, банановый способствует лучшему усвоению белков, а виноградный позволяет избавиться от отеков и кожных заболеваний.

К тому же, вполне допустимо сделать уксус из других фруктов, доступных в том или ином регионе. Можно изменять традиционные рецепты, добавлять свои любимые специи и экспериментировать.

Источник

Гранатовый уксус – польза и вред, описание

Про гранатовый уксус знают немногие. Если до настоящего момента вы убеждены, что полезнее яблочного уксуса ничего и не бывает, эта статья переубедит вас, или как минимум заставит задуматься.

Как сделать гранатовый уксус. Смотреть фото Как сделать гранатовый уксус. Смотреть картинку Как сделать гранатовый уксус. Картинка про Как сделать гранатовый уксус. Фото Как сделать гранатовый уксус

Фото: Depositphotos.com. Автор: DmZo.

Что это такое

Как сделать гранатовый уксус. Смотреть фото Как сделать гранатовый уксус. Смотреть картинку Как сделать гранатовый уксус. Картинка про Как сделать гранатовый уксус. Фото Как сделать гранатовый уксус

Гранатовый укус (5-6 %) – это жидкость рубинового цвета, обладающая фруктовой сладостью и повышенной кислотностью. Без добавления сахара. А какие замечательные лечебные свойства!

Качественный продукт производят из органического гранатового сока прямого отжима, а не из концентрата путем многоступенчатой ферментации (естественного сбраживания уксуснокислыми бактериями). Жидкость не пастеризуют и не фильтруют, чтобы сохранить природные полезные вещества.

Калорийность: 33 ккал на 100 мл.

Чем полезен гранатовый уксус

Как сделать гранатовый уксус. Смотреть фото Как сделать гранатовый уксус. Смотреть картинку Как сделать гранатовый уксус. Картинка про Как сделать гранатовый уксус. Фото Как сделать гранатовый уксус

Фото: Depositphotos.com. Автор: Zb89V.

Уксус, сделанный из зерен граната, содержит в три раза больше антиоксидантов, чем зеленый чай, и обладает многочисленными полезными свойствами:

Чтобы ощутить на себе целебную силу гранатового уксуса, добавляйте его в салаты или принимайте в виде напитка (1 ст. л. на стакан чистой воды комнатной температуры) натощак за 30 минут до приёма пищи. Можно сочетать с яблочным уксусом: брать по 1 ч. л. каждого, и разводить в воде.

Кроме чистой питьевой воды разрешается использовать минеральную воду (газированную и без газа), а также травяной чай.

Гранатовый уксус богат антиоксидантами, флавоноидами, полифенолами и конъюгированной линоленовой кислотой. Исследования показывают, что разбавленный водой напиток стимулирует ферменты, расщепляющие жировые отложения. На биохимическом уровне он также влияет на клетки, участвующие в метаболизме глюкозы, что способствует естественному похудению без диет.

Ежедневно пейте воду с добавлением 20-40 мл гранатового уксуса до, во время или после двух любых приемов пищи. Параллельно соблюдать диету не требуется.

Потенциальный вред и взаимодействие с лекарствами

Единственный побочный эффект, который отмечают специалисты – аллергическая реакция при повышенной чувствительности к экстракту граната. Симптомы стандартные: насморк, зуд и кожные высыпания, в редких случаях отек дыхательных путей (требует немедленной госпитализации).

Гранатовый уксус в косметологии

У продукта есть яркие косметические свойства. В бьюти-сфере гранатовый уксус при наружном применении и приёме внутрь приносит пользу коже, волосам и ногтям, улучшает их состояние, питает на клеточном уровне, защищает от преждевременного старения и разрушительных атак свободных радикалов.

Как сделать гранатовый уксус. Смотреть фото Как сделать гранатовый уксус. Смотреть картинку Как сделать гранатовый уксус. Картинка про Как сделать гранатовый уксус. Фото Как сделать гранатовый уксус

Уксус можно использовать в чистом виде как органический низкоаллергенный тоник для лица.

Где можно купить

Гранатовый уксус популярен в средиземноморских странах, странах Ближнего Востока и Северной Африки. Италия, Испания, Турция, Иран, Израиль, Тунис, Египет, Ливия и Алжир – солнечные страны, в которых растут гранаты. Там купить полезную для здоровья жидкость рубинового оттенка гораздо проще.

Как сделать гранатовый уксус. Смотреть фото Как сделать гранатовый уксус. Смотреть картинку Как сделать гранатовый уксус. Картинка про Как сделать гранатовый уксус. Фото Как сделать гранатовый уксус

Применение в кулинарии

Гранатовый уксус в кулинарии предлагает менее кислую альтернативу бальзамическому уксусу – с более сладким и понятным фруктовым вкусом.

При обращении с этим продуктом имейте в виду, что он может легко испачкать одежду, пальцы, обои, деревянную мебель и пористые столешницы.

Что приготовить с гранатовым уксусом?

Подойдет рецепт практически любого блюда, в список ингредиентов которого входит уксус. Это могут быть соусы (в смеси с оливковым маслом, чесноком, базиликом, лимоном и горчицей) к рыбе или птице, сальса, заправки для фруктово-ягодных салатов и супов, винегрета, тофу, разнообразные маринады, желе, коктейли, смузи и даже сангрия.

Как сделать гранатовый уксус. Смотреть фото Как сделать гранатовый уксус. Смотреть картинку Как сделать гранатовый уксус. Картинка про Как сделать гранатовый уксус. Фото Как сделать гранатовый уксус

В гранатовом уксусе можно и нужно мариновать мясо и корнишоны. Получается очень вкусно. Гурманы оценят. В коктейлях этот продукт брожения замечательно сочетается с яблочным или ананасовым соком, имбирем, куркумой, пчелиным мёдом.

Салатная заправка с горчицей

Способ приготовления. Смешайте гранатовый уксус, мед, горчицу, соль и перец. Затем медленно добавьте оливковое масло при постоянном помешивании, взбивайте до однородности.

Заправка для салата с чесноком

Способ приготовления: взбейте вместе все ингредиенты до состояния однородности.

Как приготовить уксус из граната в домашних условиях

Как сделать гранатовый уксус. Смотреть фото Как сделать гранатовый уксус. Смотреть картинку Как сделать гранатовый уксус. Картинка про Как сделать гранатовый уксус. Фото Как сделать гранатовый уксус

Фото: Depositphotos.com. Автор: denisk999.

Сделать гранатовый уксус не так просто, ведь процесс приготовления и ферментации – тонкий и чувствительный. Продукт легко испортить, если использовать большое количество зерен (для правильного брожения нужен чистый сок). А вот и сам рецепт:

Тонкости хранения

Уксус следует хранить в стеклянной таре в прохладном месте подальше от прямых лучей солнечного света. Если держите бутылочку с этой жидкостью на кухне, она быстро потеряет свои замечательные свойства.

Можно заморозить фруктовый уксус в форме для кубиков льда, а затем по мере надобности доставать из морозилки и добавлять в напитки, соусы, йогурт или эскимо.

Срок хранения домашнего гранатового уксуса в холодильнике – до полугода. Но если проанализировать продукцию промышленного производства – на этикетке часто указывают срок годности от 12 до 24-36 месяцев. Но часто достигнуть такой длительности хранения можно только за счет добавления консервантов. Учитывайте это при выборе.

Экспертные источники

Автор статьи: Сигаева Ольга

Эксперт в теме здорового питания. Более 15 лет вплотную занимаюсь системным анализом научных исследований, связанных с продуктами питания и их свойствами. Автор более 2000 тематических публикаций.

Источник

4 вида уксуса, которые обязательно стоит использовать для приготовления вкусной еды

Уксус – удивительный продукт, он умеет преображать вкус блюд, менять свойства продуктов, и даже вызывает привыкание. Как и где использовать базовые виды уксусов – яблочный, винный, бальзамический и рисовый, нам рассказал Павел Заварзин, шеф-повар и соавтор кулинарного онлайн-гида FoodKasta.

Как сделать гранатовый уксус. Смотреть фото Как сделать гранатовый уксус. Смотреть картинку Как сделать гранатовый уксус. Картинка про Как сделать гранатовый уксус. Фото Как сделать гранатовый уксус

Яблочный уксус

Один из самых доступных и привычных. Чаще всего такой уксус производят из яблочного сидра, перебродившего яблочного сока или яблочного жмыха.

Но в продаже встречается и синтетический яблочный уксус. При покупке внимательно читайте этикетку! Крепость натурального яблочного уксуса составляет 4–6%, а синтетического – обычно 9%. В бутылке с натуральным (непастеризованным) продуктом через како-то время после розлива образуется естественный осадок – безвредные хлопья коричневатого оттенка. В синтетическом такого быть не может, это «безжизненный» раствор. Наконец, натуральный яблочный уксус значительно дороже синтетического – в 1,5 раза и более.

Как сделать гранатовый уксус. Смотреть фото Как сделать гранатовый уксус. Смотреть картинку Как сделать гранатовый уксус. Картинка про Как сделать гранатовый уксус. Фото Как сделать гранатовый уксус

Использование яблочного уксуса

Яблочный уксус – один из самых мягких и сладких по вкусу. Он хорошо работает как натуральный консервант в рецептах маринованных овощей короткого срока хранения (2-3 недели), но для более длительной консервации не подходит – слишком слабый. Поэтому, готовя маринады, не разбавляйте его водой и используйте укус не ниже 5% крепости. Яблочный уксус идеален для быстрого маринования лука, спаржи, кабачков, цветной капусты, брокколи, свеклы, морковки и укропа. Им можно заменять сок лимона в разных супах или соусах, он активизирует работу соды в выпечке.

Яблочный уксус любят в США и активно готовят с ним соусы для BBQ. Для этого уксус смешивают с кетчупом, приправляют солью, свежемолотым чёрным перцем и хлопьями сухого перца чили и подают к жареному мясу, например, к рёбрам. Хороший соус можно приготовить также из яблочного уксуса, томатной пасты, горчицы, кусочков ананаса с добавлением сахара, соли и свежемолотого чёрного перца. Такой соус отлично использовать для сэндвичей и бургеров с тушёной свининой и салатом коул слоу.

Как сделать гранатовый уксус. Смотреть фото Как сделать гранатовый уксус. Смотреть картинку Как сделать гранатовый уксус. Картинка про Как сделать гранатовый уксус. Фото Как сделать гранатовый уксус

Хрустящие маринованные кабачки

Маринованный белый лук к шашлыку или сэндвичам, для бургеров или шаурмы

Уксус гасит резкий луковый вкус, а сахарная пудра компенсирует излишнюю кислоту. Яблочная нотка сделает вкус лука более благородным. А еще сочетание кисло-сладкого вкуса способствует усилению аппетита.

Салат из капусты и морковки с уксусной заправкой

Салат можно подавать как самостоятельно блюдо или использовать его для приготовления шаурмы.

Винный уксус

Винный уксус широко распространен в винодельческих странах (прежде всего – во Франции). Его получают путём сбраживания виноградных вин или соков. Большое количество содержащихся в них эфиров придает уксусу приятный аромат и насыщенный вкус.

Винный уксус бывает белый и красный. Классический красный винный уксус делают из вин на основе винограда каберне, мерло и мальбек.

Белый винный уксус получают из белых сухих вин. Он считается более лёгким по вкусу, чем красный и по цене он чаще всего дешевле красного.

Как сделать гранатовый уксус. Смотреть фото Как сделать гранатовый уксус. Смотреть картинку Как сделать гранатовый уксус. Картинка про Как сделать гранатовый уксус. Фото Как сделать гранатовый уксус

Винный красный уксус

Использование винного уксуса

В кулинарии красный винный уксус используют, прежде всего, для приготовления соусов, маринадов и заправки для салатов. С белым тоже готовят различные салатные заправки и применяют для мясных блюд. Кроме того, если в белый уксус добавить немного сахара, им можно заменить белое вино в рецепте почти любого соуса.

Многие шефы пользуются простой формулой для приготовления салатных заправок: 3 части растительного масла (чаще всего оливкового) к 1 части уксуса. К этой базе по вкусу добавляются мелко нарезанный лук-шалот, пряная зелень, мёд, дижонская горчица.

Винный уксус лучше всего выбирать при работе с деликатными и дорогими продуктами, например, для маринования жирных сортов рыбы, или приготовления заправок и соусов, в состав которых входят голубые сыры и виноград. Самый известный соус к устрицам делают как раз на основе красного винного уксуса с рубленым луком шалот.

Многие неоднократно слышали про соус чимичурри. Его придумали в Аргентине, а потом соус, приготовленный из пряной свежей зелени, распространился по всей Южной Америке. Особенно хорош он для стейков и говядины на гриле. В его составе: красный винный уксус, много-много измельченного чеснока и петрушки, плюс оливковое масло.

Как сделать гранатовый уксус. Смотреть фото Как сделать гранатовый уксус. Смотреть картинку Как сделать гранатовый уксус. Картинка про Как сделать гранатовый уксус. Фото Как сделать гранатовый уксус

Соус чимичурри с красным винным уксусом

Копчёная слива к утиной ножке

Карамель при смешивании с рыбным соусом и уксусом придают сливе подкопчённый вкус и аромат, а сок, который выделяется в процессе термообработки, становится шикарным соусом.

Маринованные баклажаны

Это идеальная закуска под водку и сопровождение к любому горячему из мяса или птицы. Но вполне може стать и основным блюдом.

Бальзамический уксус

Самый знаменитый бальзамический уксус получают из белых сортов винограда с повышенным содержанием сахара (как правило, это сорт треббьяно), которые произрастают в окрестностях итальянского города Модена. После ферментации и выпаривания уксус помещают в деревянные бочки, где он выдерживается от 12 мясяцев до 12 лет. Чем старше бальзамик, тем он ароматнее и, соответственно, дороже.

В области Эмилия-Романия установлены жёсткие стандарты изготовления бальзамического уксуса, в которых оговорены все детали производства, вплоть до формы бутылки. Этот уксус называется Aceto Balsamico Tradizionale di Modena (DOP, то есть защищённое обозначение региона происхождения). Стоит он дорого: 200 мл – от 100 евро и выше.

Как сделать гранатовый уксус. Смотреть фото Как сделать гранатовый уксус. Смотреть картинку Как сделать гранатовый уксус. Картинка про Как сделать гранатовый уксус. Фото Как сделать гранатовый уксус

Традиционный бальзамический соус из Модены в паре с пармезаном

Более дешёвые варианты (от 200 руб. за 250 мл), чаще всего изготавливаются из винного уксуса с добавлением концентрата виноградного сока и красителей, что удешевляет и убыстряет производство. Такой уксус, конечно, нельзя сравнивать с оригиналом, но и среди бюджетных вариантов встречаются и неплохие экземпляры.

Есть два критерия отбора недорогого бальзамического уксуса. Первый: лучше всего покупать укус, произведённый в Италии. Второй: чем меньше ингредиентов значится на этикетке после винного укуса и виноградного концентрата, тем лучше. Ещё стоит обратить внимание на густоту продукта – он не должен быть жидким, как вода и не быть тягучим и густым, как мёд. И, конечно, вкус. Даже бюджетный вариант должен обладать послевкусием спелого винограда и быть сбалансированным – кисло-сладким. Чем темнее уксус, тем он слаще.

Использование бальзамического уксуса

Дорогой уксус DOP разумно использовать как последний штрих при подаче ризотто, сырной тарелки (непременно с пармезаном), крем-супа из морепродуктов или панакоты. А один из самых простых и эффектных вариантов его использования – это сбрызнуть клубнику сместью бальзамического уксуса и кленового сиропа.

Хороший бюджетный уксус вполне годится для салатных заправок. Он хорошо сочетается с помидорами, пастой, морковкой и сладким перцем на гриле. Достаточно немного такого уксуса, чтобы открыть для себя новые вкусовые возможности томатного соуса или супа, яичницы или мороженого, салата из рукколы и козьего сыра или куриной грудки, запечённой в духовке. Уксус неплох в компании с жареным мясом, например, стейками. Также из него варят бальзамическую карамель, которая может стать частью десерта или его декором.

Как сделать гранатовый уксус. Смотреть фото Как сделать гранатовый уксус. Смотреть картинку Как сделать гранатовый уксус. Картинка про Как сделать гранатовый уксус. Фото Как сделать гранатовый уксус

Салат оливье с молекулярной икрой из бальзамического уксуса (фото П. Заварзина)

Маринад для шашлыка из бараньей мякоти

Бальзамический уксус хорош при мариновании молодой баранины или ягнятины. Блюдо получает новый шикарный вкусовой оттенок.

Икра из бальзамического уксуса

Эта молекулярная икра идеально подходит к устрицам и её отлично использовать при подаче тартаров и севиче.

Рисовый уксус

Рисовый белый уксус, популярный в странах Азии, – результат ферментации клейкого риса. Он гораздо деликатнее винного или яблочного уксуса и в его составе есть соль и сахар.

Использование рисового уксуса

Рисовый уксус используют в приготовлении риса для суши и сашими, а также японского салата суномоно из огурцов. Для салата нужно смешать рисовый уксус, соевый соус, сахар и перемешать до полного растворения сахара. По желанию к получившейся смеси можно добавить натёртый имбирь, водоросли вакаме или кунжутное масло. А потом заправить ей огурцы.

В Азии рисовый уксус используют как маринад для рыбы или подмариновывают мясо или морепродукты, например, перед приготовлением их во фритюре.

Как сделать гранатовый уксус. Смотреть фото Как сделать гранатовый уксус. Смотреть картинку Как сделать гранатовый уксус. Картинка про Как сделать гранатовый уксус. Фото Как сделать гранатовый уксус

Битые огурцы (фото Т. Сокол)

Соус-маринад к битым огурцам

При желании битые огурцы можно подавать с тонко нарезанной жареной или запечённой говядиной или креветками, а можно сверху посыпать жареным фундуком или кешью. Сам соус-маринад, приготовленный на основе рисового уксуса, – универсальный соус практически к любому овощному салату. Он настолько многогранный, что его можно подавать и к суши, сашими и роллам.

Заправка для овощного летнего салата

Для того, чтобы салат из огурцов, помидоров, сладкого красного лука, красного перца чили и пряной зелени произвёл на всех вау-эффект, нужна безупречная заправка. Для неё и понадобится рисовый уксус и небольшая горсть семян подсолнуха.

В магазинах продается еще и уксус столовый – это 3-15% водный раствор пищевой уксусной кислоты. Его чаще всего используют для консервирования.

Нередко случается, что в доме есть уксусная эссенция или уксус с более высокой концентрацией уксусной кислоты, чем требуется в рецепте. Чтобы не идти в магазин в поисках нужного уксуса, имеющийся можно развести водой. Только нужно знать в какой пропорции. Для этого есть специальная формула:

(Исходная концентрация уксуса / Требуемая концентрация уксуса) – 1.

Например, нужен 9% уксус, а вас есть 70% уксусная эссенция. Воспользуемся формулой:

(70% / 9%) – 1 = 7,8 – 1 = 6,8.

Полученное значение округляем до 7. А это значит, что для получения 9% уксуса, нужно смешать 1 ст. л. 70% уксусной эссенции с 7 ст. л. воды.

Обратите внимание, что смешиваемые части должны быть равными, то есть, если взяли 1 ст. л. эссенции, то воду измеряйте тоже столовыми ложками.

Источник

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован. Обязательные поля помечены *